"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Артишок для печени


описание, ареал произрастания, сбор и заготовка, состав и польза, применение, рецепты для лечения печени

Колючий артишок известен как «французский артишок» и «зеленый артишок». Другой вид растения – испанский артишок – имеет народное название «кардон».

Цветущий артишок внешне похож на чертополох. Это травянистое растение, достигающее высоты до 2 метров, с прямым стеблем и крупными перистыми листьями. Шаровидные соцветия – голубые и фиолетовые – распускаются на мясистом цветоложе, которое вместе с листочками обвертки головки цветка считается плодом.

Ареал произрастания

Родиной артишока являются Средиземноморский регион и Канарские острова. Сегодня он распространен в основном в Центральной и Южной Европе, Северной Африке, Южной Америке и Калифорнии. Выращивается как овощная культура во Франции, Испании, Италии.

Используемые части

В пищу употребляются соцветия, для лечебных целей также используются листья и корни этого растения.

Сбор и заготовка

Листья артишока собирают исключительно во время цветения, а соцветия – когда чешуйки в верхней их части начинают раскрываться. При этом соцветия срезают вместе со стеблем длиной до 15 см. Корень артишока заготавливают осенью и сушат на зиму в темных хорошо проветриваемых помещениях.

Внимание! Хранится артишок при температуре 0–1 °С и влажности 90–95% до четырех недель

Активные вещества

В артишоках содержатся каффеоилихиновые кислоты, флавоноиды, силимарин, цинаропикрин, цинарин, дубильные вещества, а также кальций, белок, железо, провитамин А и витамин В.

Использование в научной медицине

В медицине артишок издавна применялся для стимуляции диуреза, активизации и поддержки функций печени, повышения сопротивляемости к воспалительным процессам. Более поздние исследования объяснили это содержанием в артишоке таких веществ, как каффеоилихиновые кислоты и флавоноиды.

Использование в народной медицине

Артишок широко используется для лечения различных заболеваний печени и желчного пузыря: гепатитов, печеночной и почечной недостаточности, гиперхолестеринемии, камней в желчном пузыре. Настои и отвары листьев и соцветий также применяются при тошноте, метеоризме, коликах желудочно-кишечного тракта, в качестве болеутоляющего после тяжелых болезней, для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

В свежем и консервированном виде артишок употребляют при запорах, цинге, аллергических состояниях, кожных болезнях. Кроме того, артишок отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов.

Рецепты для лечения печени

Рецепты народных средств из артишока для лечения печени:

  1. Отвар из листьев. Берут 10 г сухих или свежих листьев артишока и заваривают 100 мл кипятка. В отвар кладут половину ложки меда, выпивают в теплом виде в два приема.
  2. Отвар из корней. Чайную ложку измельченных корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение часа, процеживают и выпивают в течение дня в теплом виде.
  3. Сок из артишоков. В летний сезон в лечебных целях можно ежедневно выпивать по 1 стакану сока артишока, разделив его на 2-3 приема. Сок можно выжимать с помощью соковыжималки или мясорубки с последующим отжиманием. Выпивать сок лучше непосредственно после его получения.
  4. Отварные артишоки. Подготовленные артишоки кладут в кастрюлю, заливают горячей водой, добавляют соль по вкусу и варят 10–15 мин. Готовые артишоки осторожно вынимают, перевертывают донцем вверх, дают стечь воде, выкладывают на блюдо. Подают артишоки в горячем виде, полив растопленным сливочным маслом или яично-масляным соусом. Оставшийся отвар также обладает полезными свойствами и может использоваться для лечения заболеваний печени, желчного пузыря и всего желудочно-кишечного тракта.

Артишок — одно из древнейших лекарственных растений. Римскому ученому и государственному деятелю Плинию он был известен как мочегонное средство. В эпоху Возрождения он применялся в качестве желчегонного средства с антиревматическим и диуретическим действием. Считалось, что препараты этого растения могут назначаться как сердечное, возбуждающее аппетит и потогонное лекарство.

Высокая активность листьев артишока при лечении желтухи была отмечена в 1716 году бенедиктинским монахом Александром Николасом. В Россию артишок привезли в конце XVII века по указанию Петра I и выращивали как декоративное и лекарственное растение. В XIX веке артишок стал широко применяться в народной медицине при желтухе, водянке и ревматических заболеваниях. Сегодня артишок знаменит на весь мир как растение, которое активизирует функции печени, защищает ее от токсинов и стимулирует отток желчи из организма.

ru.siberianhealth.com

Артишок – лечебные свойства овоща, очищающего печень

Cynara scolymus L.

Артишок – обычное овощное растение Средиземноморья, откуда родом и его дикий предок. Артишок очень теплолюбив, семена в нашем климате не вызревают, поэтому нужно использовать покупные и сеять их в рассадные ящички в апреле и досвечивать. Почва под культуру должна быть удобренная, с органическим перегноем.

Растение требовательно к влаге и освещенности, чувствительно к заморозкам. Корни нарастают на второй год, их выкапывают осенью, моют и сушат в измельченном состоянии.

Артишок весьма декоративен в групповых посадках на ярко освещенном месте огорода. Невиданное растение привлекает массу пчел, а также любопытных прохожих.

Биологическое описание артишока

Русское слово «артишок» было заимствовано от английское artichoke из итальянского articiccocarciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف).

Артишок – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.

Где растет артишок (распространение и экология)

Родиной артишока является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.

Предпочитает засушливый, тёплый климат. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны.

Что входит в состав артишока

Артишок очень полезен, и жители Франции это давно поняли. Артишок в свежем виде содержит огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров.

В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью.

В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка.

Ценными веществами являются инулин, который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин, который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.

Фармакологические свойства артишока

Артишок стимулирует секрецию желчи печенью и облегчает её прохождение через желчные пути и улучшает пищеварение. Очищает печень от токсинов, улучшает её работу, имея гепатопротекторное действие.

Снижает слишком высокий уровень плохого холестерина в крови и триглицеридов. Артишоки обладают очень сильными антиоксидантными свойствами, экстракт оказывает антибактериальное. Антиоксиданты очень важны для человеческого организма, стоит знать, в каких продуктах их можно найти.

Когда собирать и как хранить артишок

В лечебных целях используют соцветия и корни растения.

При каких заболеваниях используют артишок

Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как средство, которое стимулирует выделение мочи.

В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство.

Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе. И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.

Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза.

Артишок рекомендуют употреблять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.

Использование в традиционной и народной медицине (рецепты)

Отвары из цветочных корзинок артишока и его корней используют как лекарственное средство для повышения секреторной функции печени, щитовидной и поджелудочной желез. Содержащиеся в растении цинарин, инулин, легкоусвояемый белок и углеводы позволяют рекомендовать артишок в лечебном питании больных с нарушением обмена веществ, диабетом, ожирением, атеросклерозом.

Для лечения болезней печени, почек, отеков и ревматических явлений применяют горячий настой свежих корзинок, который пьют по 1 стакану в день порциями в 3-4 приема. Летом заготавливают настойку из листьев и цветов, а осенью – корней растения, настаивают 1:10 на 90%-ном спирте 1 месяц и пьют по 25-30 капель длительно.

Для настоя из листьев артишока берут 10 грамм свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.

При заболевании печени и почек также может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.

Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1-2 столовых ложки на полстакана воды.

Полезно знать...

Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.

sekretizdorovya.ru

АРТИШОК - полезные свойства и противопоказания

Артишок – травянистое растение, принадлежащее семейству сложноцветных. Этот овощ
популярен в кулинарии, в пищу пригодны молодые цветы и уже сформировавшиеся шишки.
Он очищает организм от токсинов, ускоряет обмен веществ, повышает иммунитет. Поэтому
его часто применяют в рецептах народной медицины.

Что это такое?

Артишок – многолетнее растение с крупными соцветиями. Его родина – все страны Средиземноморья, Южная Европа и Северная Африка. Известно, что выращиванием артишока занимались еще до нашей эры. В пищу пригодны нижние мясистые части шишки. Цветки у артишока синие или фиолетовые, их диаметр до 25 сантиметров. Они зацветают в середине июня или июле. Насчитывают около 140 видов растения, но целенаправленно выращивают 40 из них.

Уникальное свойство артишока – полная усвояемость. Больным сахарным диабетом рекомендуют заменить этим продуктом гарнир. Экстракт активно используется в традиционной медицине. Также из артишока готовят многие народные лекарства.

Химический состав

Артишок – продукт, богатый на полезные элементы. Все они поддерживают здоровье человека. Листья артишока содержат большое количество эфирных масел. Именно они и придают растению изысканный вкус. Это низкокалорийный продукт (30-47 ккал/100 грамм в зависимости от спелости). Пищевая ценность на 100 грамм выглядит следующим образом:

Название Содержание, в граммах
Углеводы 10,51
Жиры 0,15
Белки 32,7
Пищевые волокна 5,4

В пищу пригодны лишь нижние части корзинки. Химический состав каждого отдельного растения может быть немного отличен – на это влияет срок созревания, конкретный сорт растения. Среди полезных веществ в артишоке выделяют натрий, калий, кальций и другое. Также в составе растения присутствуют витамины:

  • В9, или фолаты, — улучшают работу нервной системы;
  • С, или аскорбиновая кислота, — мощный антиоксидант;
  • В1, или тиамин, — выводит из организма накопленные токсины;
  • В2, или рибофлавин, — важный фермент для функционирования внутренних органов;
  • В6, или пироксин, — улучшает усвоение белка;
  • К – необходим для синтеза белков.

Жители Средиземноморья утверждают, что в артишоке содержится большое количество афродизиака. Также этот продукт может влиять на пол будущего ребенка. Во Франции некоторое время существовал запрет на употребление этого растения женщинами. Считалось, что растение обладает мощным возбуждающим эффектом.

Чем полезен артишок?

Многие до сих пор стараются лечиться народными методами. И артишок для них является весьма популярным продуктом. Ученые изучали целебные свойства растения. Им удалось определить, в чем его польза и вред. Оно имеет полезные свойства:

  • Защищать от токсинов;
  • Препятствовать образованию опухолей;
  • Укреплять иммунитет;
  • Ускорять работу мозга;
  • Восстанавливать обмен веществ;
  • Улучшать усвояемость кальция;
  • Восстанавливать работу пищеварительного тракта;
  • Очищать печень от токсина;
  • Приводить в норму холестерин.
  • Защищает печень. Продукт является сильнейшим природным гепатопротектором. Известно, что с помощью экстракта этого растения можно вылечить печеночную недостаточность даже на запущенных стадиях.
  • Нормализует выработку ферментов и некоторых гормонов. Благодаря уникальному набору витаминов и органических кислот в организме восстанавливается выработка билирубина и холестерина. Все это положительно сказывается на гликемическом обмене и уровне глюкозы в крови.
  • Ускоряет выработку и отток желчи. В химическом составе артишока около 7-8% занимает цинарин и другие горькие компоненты. Именно они и способствуют выработке желчи и ее отводу в желудочно-кишечный тракт. Такое свойство артишока препятствует образованию конкрементов.
  • Препятствует развитию воспалительного процесса. Подобное свойство обеспечивается за счет флавонидов. Наибольшее их количество содержится в молодых нераспустившихся почках. Артишок позволяет снизить интенсивность воспалительного процесса при гепатите, а чай из листьев этого растения купирует неприятные ощущения при язве или гастрите желудка.
  • Приводит в норму уровень холестерина и мочевины в крови. В артишоке содержатся фосфаты, которые связывают вредные компоненты и выводят их из организма.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Данное растение обладает мощным мочегонным эффектом. Небольшое количество чая из этих листьев помогает быстро вывести соли и избавиться от постоянных отеков.
  • Борется с диспепсическими расстройствами. Очень часто врачи рекомендуют включать артишок в лечебную диету, чтобы восстановить выработку пищеварительных ферментов. Поэтому растение активно применяют при запорах, вздутии, тошноте и рвоте.
  • Восстанавливает организм после обезвоживания. Шишки и почки артишока содержат большое количество калия и натрия. По этой причине чай на основе этого растения помогает справиться с сильным обезвоживанием. Такой напиток рекомендовано употреблять после алкогольной интоксикации.

Польза для печени

Артишок – растение, которое представляет огромную пользу для всего желудочно-кишечного тракта и печени в том числе. Его действие заключается в следующим:

Использование для похудения

Артишок – одно из ценнейших растений. Его используют для повышения иммунитета. Он быстро выводит накопленные шлаки и токсины, восстанавливает обмен веществ. Также он отличный диуретик и сжигатель жира. Доказано, что это растение способствует более быстрой переработке липидов.

Артишок не растворяет жиры, однако он так перерабатывает их, что они легче покидают организм. Это растение содержит большое количество клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт от каловых масс. Еще в артишоке присутствует магний, калий и витамин В1, которые заставляют организм терять вес. Если вы сможете ввести этот продукт в свой рацион, сможете медленно и уверено избавляться от лишних килограммов.

Растение в виде лекарства

Благодаря своему богатому химическому составу артишок популярен как в народной, так и традиционной медицине. Он является основой для многих лекарственных средств. Часто из артишока делают лечебные препараты для восстановления печени или похудения.

Экстракт

Экстракт артишока – ценнейший продукт, предназначенный для лечения печени и органов желчевыделения. Продукт содержит микроэлементы, которые необходимы для полноценного функционирования организма. Чистый экстракт – порошок зеленого цвета. Растение высушивают и тщательно измельчают. Полученный порошок упаковывают по 0.5-1 грамм. Такие порции предназначены для растворения в теплой воде. Принимать их нужно утром и вечером во время еды в течение 10-12 дней.

Вытяжка

Вытяжка из артишока – густая черная жидкость. Ее получают после длительного воздействия высоких температур на растение. Вытяжка предназначена для растворения в воде. Достаточно просто придерживаться следующего алгоритма:

  1. Растворите вытяжку в воде в пропорции ¼.
  2. Тщательно перемешайте раствор.
  3. Полученное средство принимайте 3 раза в день за полчаса до приема пищи.

Хранить готовое лекарство следует в холодильнике не более суток. Длительность лечебной терапии составляет 10 дней. Организм получает полезные элементы.

Таблетки

Очень часто артишок можно встретить в таблетках. Эти БАДы ускоряют выработку желчи, обладают диуретическим действиями, благодаря чему применяются для лечения заболеваний печени. Стандартно 1 таблетка содержит 590 мг действующего вещества. Принимать их рекомендовано во время еды:

  • Взрослым – 2 таблетки 2 раза в день;
  • Детям – 1 таблетка 3 раза в день.

Продолжительность такой терапии должна составлять месяц. Многие врачи рекомендуют принимать препарат «Хофитол», в основе которого лежит артишок. Продукт отлично усваивается организмом, оказывает мощное восстанавливающее воздействие на печень.

Капсулы

На фармакологическом рынке представлено достаточное количество капсул с артишоком. Наибольшей популярностью пользуются «Artichoke Extract». Они улучшают работу кишечника, восстанавливают организм после отравления. Принимать такие капсулы рекомендовано по 1 штуке трижды в день во время еды. При появлении первых признаков аллергической реакции прием следует прекратить.

Вред и противопоказания

Артишок можно использовать не всем. Он противопоказан при повышенной кислотности желудка, гипотонии, конкрементах в желчном пузыре. Он замедляет работу выделительной системы, поэтому запрещен при хронической почечной недостаточности, а также аллергии на сам продукт. Также его нельзя употреблять беременным, кормящим женщинам и детям. Иногда организм переносит соцветия артишока плохо. В таком случае могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • острую боль в животе;
  • вздутие;
  • изжогу;
  • тошноту и рвоту.

Учитывайте, что употребление артишока крайне редко приводит к появлению побочных эффектов. Чаще всего этому предшествует передозировка экстрактом этого растения. Следите за количеством артишока – и никакие побочные эффекты вас не застанут.

Не рекомендуется употреблять артишок в сыром виде. Желудок может не справиться с грубыми пищевыми волокнами. Также нельзя готовить раскрывшуюся уже бурую розетку – в ней содержатся вредные эфирные масла. Хранить свежее растение можно в холодильнике не более недели – после этого срока он начинает накапливать неприятный запах и вредные вещества.

Способы выращивания артишока

Выращивать артишок достаточно просто. Это многолетняя овощная культура с ранним сроком созревания. Существует несколько способов выращивания, среди них:

  • Семенной. Самый простой способ, подходящий только для южных регионов. Растение не переносит заморозки, из-за чего не всегда успевает вызреть.
  • Рассадный. Выращивание артишока как однолетней культурой. Семена высеивают в феврале-марте, а первые плоды можно будет получить уже в августе.
  • Вегетативный. Артишок наращивает мощную корневую систему, которую можно разделить. Делать все нужно ранней весной.
  • Детками. От материнского растения берут куст с соцветиями, после чего побеги срезают и сажают в горшок. Через некоторое время они укореняются и становятся полноценными кустами.

Уход за артишоком

Уход за артишоком достаточно прост, он заключается в поливе, рыхлении, регулярных подкормках и удалении сорняков. Нужно помнить, что это влаголюбивое растение. Чтобы оно получило нежную текстуру, необходимо не менее 3 раз в неделю поливать обильным количеством воды. Особенно важно это делать во время закладывания бутонов.

Чтобы замедлить выпаривание влаги из земли, ее необходимо тщательно замульчировать. При этом переливать артишок не следует – так вы можете загноить корневую систему. При посадке не забудьте обустроить хороший дренаж. Регулярно проводите внекорневые подкормки, вносите древесную золу, хлористый калий или суперфосфат.

Применение артишока

Данное растение ценится в пищевых целях, народной медицине, косметологии. Высокая популярность объясняется целебными свойствами.

Для самостоятельного лечения

Для лечебных целей артишок используют так:

  • Для восстановления печени и более активной выработке и оттоку желчи применяют отвар из соцветий. Для этого на 40 грамм цветков берется 1 литр кипятка, после чего смесь настаивается 1 час. Принимать нужно по стакану 3 раза в день перед приемом пищи.
  • Чай из листьев артишока (20 грамм на литр кипятка) поможет улучшить пищеварение, избавит от запоров, тошноты.
  • Вылечить импотенцию поможет 50 грамм концентрированного сока из соцветий. Такой продукт также помогает при молочнице и стоматите.
  • Простимулировать рост волос. Вещества препятствуют выпадению, активизируют работу луковиц. Средство оставляют на дерме на 2-3 часа, после чего смывают обильным количеством воды.

В косметологии

Артишок популярен в производстве косметических и уходовых средств. Действующие компоненты ускоряют регенерацию дермы, обладают антивозрастным действием. Приготовить косметику из артишока можно и дома. Смешайте кашицу из соцветий этого растения с оливковым маслом и лимонным соком, после чего нанесите на лицо и оставьте на 10-15 минут. Получить дополнительную пользу поможет добавление 1 капли сока растения в порцию любого крема или маски.

Рецепты из артишока

В пищу употребляют бутоны и мясистые лепестки. Артишок активно фаршируют, маринуют, солят, используют в качестве начинок для других блюд. Он может выступать в качестве гарнира к мясу.

Салат

Любители артишоков очень любят салат из этого растения. Для его приготовления нужны 2 соцветия, 4 ложки оливкового масла, 1 – лимонного сока, по 100 грамм рукколы, вяленых томатов. Также для украшения берут винный уксус и 70 грамм оливок. Соль добавляют по вкусу.

  1. Срежьте цветок, стебель и верхние темные листья с артишока. Тщательно промойте.
  2. Вскипятите воду с лимонным соком, добавьте туда артишок и варите в течение 30 минут.
  3. Промойте и обсушите листья. Выложите их в большую тарелку.
  4. Добавьте вяленые томаты.
  5. Смешайте оливковое масло с винным уксусом, солью, выложите все в тарелку.
  6. Приятного аппетита!

Паста

Для приготовления пасты из этого растения необходимо 4 соцветия, 6 оливок без косточки, масло, лимонный сок, сыр пармезан, мелко нарезанный чеснок. Эти ингредиенты погружают в блендер и тщательно измельчают. Если масса получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды.

Чай из растения

Чтобы приготовить вьетнамский артишоковый чай, потребуются листья, стебли и корни. Напиток получается горьким, однако полезным. Он содержит большое количество витаминов, инулина. Чай обладает иммуностимулирующим, восстанавливающим, гипертензивным и другими действиями.

Если вы никогда не пробовали артишок, полезные свойства которого просто удивляют, обязательно попробуйте приготовить из него гарнир. Это не только вкусно, но и полезно.

agronom.guru

Артишок

Артишок (англ. Artichoke, лат. Cynara) — это лекарственное растение, обладающее поистине уникальными целебными свойствами. Культивировать его начали еще в древности, однако в России артишок появился лишь во времена правления Петра I, хотя и здесь он долгое время использовался исключительно в декоративных целях. Настоящая слава пришла к растению после того, как стало известно о его вкусовых и целебных качествах. Правда позволить себе полакомиться артишоком могли лишь царственные особы, поскольку блюдо это считалось деликатесом и стоило очень дорого. В наши дни артишок стал гораздо доступнее. Сейчас он пользуется спросом не только у кулинаров, но и у последователей нетрадиционной медицины. Более подробно об исключительных особенностях артишока и его свойствах можно узнать из данной статьи.

Артишок: трава

Трава артишок относится к семейству астровых и представляет собой многолетнее теплолюбивое растение с крупными листьями, нередко покрытыми колючками. Основную его ценность представляют мясистые головки соцветий, напоминающие зеленые шишки округлой формы. Родиной артишока считается южная часть Европы — там его выращивали еще 5 тысяч лет назад. Сегодня же это растение культивируется во многих странах с теплым климатом и имеет не менее 140 сортов (правда только 40 из них подходят для употребления в пищу). По причине плохой переносимости заморозков, в России артишок выращивается преимущественно в южных регионах, где температура не опускается ниже 2-4 градусов мороза.

Артишок: состав

Состав артишока невероятно богат различными питательными элементами. В нем содержатся:

  • витамины — витамин B1, витамин B2, витамин B3, витамин B6, фолиевая кислота, витамин C, витамин E, витамин K;
  • органические кислоты — глицериновая, хинная, кофеиновая, хлоргеновая и гликолевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо, кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор, сера, селен, медь, марганец, цинк, фтор, йод и др.;
  • биофлавоноиды;
  • бета-каротин;
  • эфирные масла;
  • инулин;
  • цинарин;
  • кверцетин;
  • силимарин,
  • лютеолин,
  • апегенин,
  • рутин.

Артишок: свойства

herbhelp.ru

Восстановить клетки печени помогут французский артишок и российская расторопша

Как бы внимательно человек ни относился к данному органу, он не в состоянии полностью оградить его от вредной еды, содержащей консерванты, красители, ароматизаторы, от плохой воды, лекарственной «химии». «Наша печень, как любят говорить специалисты, — это химическая фабрика, где обезвреживаются яды, постоянно образующиеся в результате обменных реакций. Что и приводит к разрушению ее клеток».

Для восстановления печени требуются подчас годы и годы усилий врачей и пациентов. И не факт, что ее функции удастся полностью вернуть. А жить без печени, как, например, после удаления селезенки, почки, желудка, человек не сможет.

«Худший вариант — цирроз печени»

— Помимо главной функции обезвреживания ядов, — поясняет профессор, д.м.н., известный фитотерапевт Сергей ТУРИЩЕВ, — наша печень участвует в процессе пищеварения, в работе иммунной системы. Излишняя на нее нагрузка приводит к разрушению ее клеток — гепатоцитов. А в ослабленной печени развивается воспалительный процесс, который может закончиться гепатитом, жировой дистрофией, фиброзом. Худший вариант — цирроз печени, который вылечить уже нельзя.

Враг номер один для печени — алкоголь. Пожалуй, мало кто не слышал об алкогольном циррозе печени. Так вот доказано: хроническая алкогольная интоксикация является причиной 50% всех циррозов печени. Заболевание может развиться уже через 10 лет постоянного злоупотребления. В свою очередь, следствием цирроза печени в 75% случаев бывает асцит. Его надо опасаться особенно. Это тяжелейшее заболевание: скопление избыточной жидкости в брюшной полости. Объем ее может доходить до 25 литров. Если такое случилось, помочь больному бывает крайне сложно. Можно лишь облегчить (на время) состояние, исключив алкоголь и применив строгую диету.

Враг номер два для печени — ожирение, считают эксперты: накопление жира в печеночных клетках. В результате резко снижается активность функций печени. 

Хотя человеческая печень — единственный орган, способный к регенерации (может возрождаться), но такое возможно только в случае, если она не поражена вирусами. Есть и другие факторы риска: цирроз может возникнуть на фоне воспалительного поражения печени инфекционной природы, иногда на почве первичного заболевания желчных путей. 

Диета при циррозе печени. «В меню до минимума надо сократить объем животных жиров и увеличить содержание углеводов и витаминов, советуют эксперты. Подойдут вареное нежирное мясо и рыба, супы из овощей и круп (молочные или фруктовые), молоко и молочные продукты. Ограничить потребление жидкости и соли, но увеличить содержание полноценных белков в хорошо усвояемом виде. Дело в том, что у больных циррозом печени часто нарушается белковый обмен, что ведет к задержке жидкости в организме. Как и при сердечной недостаточности, количество жидкости не должно превышать 80% от выделенной за сутки мочи. Одно из важных условий: есть нужно лишь по появлении аппетита.

Присмотритесь к растениям-гепатопротекторам

Однако чтобы запустить процесс самовосстановления печени, ей нужно помочь, считают специалисты. Об этом хорошо знали наши предки и создавали необходимые условия для восстановления печени с помощью трав. В России с этой целью использовали расторопшу, во Франции — артишок. Считалось,  «эти растения выгоняют желчь, защищают печень и запускают резервные силы организма». 

— Расторопша пятнистая — мощнейший растительный гепатопротектор, — подтверждает фитотерапевт Сергей Турищев, ссылаясь на современные исследования. — Ее главное вещество силимарин лечит печень, защищая ее от разрушения и ускоряет регенерацию ее клеток.

Кстати, расторопша благодаря своему лечебному воздействию на печень и желчный пузырь применяется в течение двух тысячелетий. Силу этого растения для очищения печени и усиления ее функций использовали уже древние врачеватели и философы Гален и Плиний. В наше время лечебные свойства расторопши применяют для детоксикации ядов при алкогольном поражении печени и в целях регенерации поврежденной ткани печени.

С давних времен повышенное внимание исследователей привлекал и артишок. По сути, это овощ, во многих странах употребляют в пищу. Выращивают его и в России. По заключению ученых, артишок содержит витамины C,

группы B, каротин, инулин, минеральные соли. В нашей стране артишок уже давно используют в народной медицине, так как он обладает антитоксичными свойствами, восстанавливает функции печени, препятствует образованию камней в печени, в желчном пузыре. Вещества артишока также нормализуют вязкость желчи, предотвращают возможный ее застой. Если, конечно, он не вырос на какой-нибудь вредной почве.

— Основываясь на своем практическом опыте, могу сказать, что вытяжки из артишока и расторопши — одно из самых удачных сочетаний для профилактики заболеваний печени, — подтверждает профессор Турищев. — Именно в них есть соединения, наиболее близкие по структуре к компонентам человеческого организма. Они способны повысить терапевтический эффект и при лечении печени: при жировой дегенерации, хронических гепатитах.

Уберечь печень от многих заболеваний можно с помощью простейших способов и средств, считает наш эксперт. Тех же растений-гепатопротекторов. Хотя многие при первых признаках болезни глотают таблетки и тем самым уничтожают печень. Взять хотя бы цирроз печени. Даже в медицинской среде принято считать это заболевание неизлечимым. Это — приговор. Но облегчить состояние больного можно. 

Сбор при циррозе печени (с асцитом) от профессора Турищева. Рецепт: семя укропа — 3 части; трава цикория, чабреца, плоды рябины красной, пустырник, соцветия липы, боярышник (плоды или цветки) — по 4 части; плоды шиповника, зверобой, репешок — по 5 частей; лист березы (или почечный чай) — 6 частей. Все смешать. Взять 2 ч. ложки сбора, залить стаканом кипятка. Настоять 30–40 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

— Эффект возможен только при одном условии: если этот сбор будет полным, если пить настои трав в указанной дозировке, буквально по часам и несколько месяцев без перерыва в течение полугода, — предупреждает Сергей Николаевич. — Но результат того стоит. В запущенных случаях предпочтение отдавать растениям гепатопротекторам, но добавлять еще и витаминсодержащие, а при асците еще и мочегонные. Универсально защищают печеночные клетки (кроме расторопши и артишока) бессмертник, цикорий, облепиха, шиповник.

В качестве укрепления печени важны витамины А, С, В, К, особенно витамины группы В.

«Свекла защитит от жирового перерождения»

Сегодня благодаря исследованиям доказаны целительные свойства овощных и фруктовых соков, помогающих восстановить нашу печень. Наш современник доктор Уокер установил очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А российские ученые нашли в свекле бетаин — уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

А по мнению современных диетологов, свекольный сок — вообще уникальный продукт, т.к. «минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях». И что «в свекле содержатся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс». Также «в свекле есть витамин U: благодаря своему липотропному действию способен защитить печень от жирового перерождения».

Оздоравливающий микс. Идеальным сочетанием диетологи считают смесь таких свежевыжатых соков: свекольного с морковным в соотношении 1х3 с добавлением сока половины лимона либо одного яблока. Целительные свойства этих соков помогут быстро восстановить вашу печень. Помогут и салаты из свежей зелени, чуть подкисленные, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Дело в том, что при заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма, считают эксперты. Натуральных минеральных веществ очень много в соках, причем в легкоусваиваемой форме.

А еще, как считают эксперты, «свежевыжатые соки улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под их влиянием изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина».

Не навреди. При пониженной кислотности желудка свежевыжатый сок принимается за 15–20 минут до еды; при повышенной — за 1–1,5 часа до еды; при нормальной — за 30–45 минут до еды.

Важно также знать, что вредны для печени не только жареные мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, всякие там рыбные навары, консервы, копчености, но особенно холодные жирные закуски. Вредит пища, богатая крахмалом (особенно белая мука, сдоба), забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы. Исключить из меню надо уксус, перец, горчицу, маринады, редис, лук, редьку, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и даже какао. Полностью отказаться от алкоголя. Современной наукой установлено: продукты с острым и терпким вкусом повреждающе влияют на оболочку и клетки печени.

...Кстати, первым, кто описал особенности развития заболеваний печени, был величайший врач-анатом античного времени Клавдий Гален (жил во II веке н.э.). Уже тогда он вскрывал трупы обезьян (вскрывать людей после смерти было запрещено). Он назвал печень органом кроветворения (и в то же время считал печень... органом души человека наряду с мозгом и сердцем).

www.mk.ru

6 мощных продуктов и трав для клеточного омоложения печени

Печень – один из самых важных органов в организме. Чтобы сохранить организм свободным от токсинов и поддерживать его оптимальное функционирование, чрезвычайно важно регулярно ухаживать за своей печенью. Эти шесть трав помогут не только поддержать печень, но и сохранить здоровье на долгие годы.

Наша печень производит и регулирует гормоны, контролирует накопление жира и производство энергии, очищает кровь, играет решающую роль в пищеварении и регулирует снабжение необходимыми витаминами и минералами. Если ваша печень не функционирует должным образом, страдает вся ваша система «разум-тело». Это означает плохое или подавленное настроение, проблемы с кожей, снижение полового влечения, плохое пищеварение, туман в голове / медлительность и множество других симптомов.  С другой стороны, правильно функционирующая печень (которая может быть достигнута путем приема перечисленных ниже продуктов и трав для чистки печени) будет поддерживать высокий уровень энергии в течение дня, чувство счастья и радости, повышение ясности ума и хорошее функционирование, правильное пищеварение, здоровье глаз, волос, кожи и ногтей, повышенное либидо и в целом крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

В философии традиционной китайской медицины печень является важным регулятором «Ци» в организме, что свободно переводится как «энергия жизненной силы» или «жизненная энергия», которая, как полагают, является энергией, поддерживающей саму жизнь. Таким образом, правильное здоровье печени имеет важное значение для нашего чувства жизненной силы.  Китайцы также считают, что органы тесно связаны с нашим эмоциональным здоровьем и что дисбаланс печени вызывает у нас чувство гнева и разочарования. 

Таким образом, включение специальных продуктов и трав для чистки печени регулярно требуется в практике традиционной китайской медицины и почти во всех местных культурах на планете. Сделав эти мощные очищающие продукты питания регулярной частью вашего рациона, вы сможете быстро восстановить работу печени до оптимального уровня и обеспечить себе здоровье на протяжении всей жизни.

Продукты и травы для очищения печени. Пожизненное здоровье и благополучие

1. Цикорий (Cichorium intybus)

Стимулирует аппетит и улучшает пищеварение

Цикорий – очищающее печень растение с лекарственным тонизирующим действием. Это растение для чистки печени очень популярно.  Его листья используются как в кулинарных, так и в лечебных целях.  Кроме того, его высушенный корень может быть полезной заменой кофе.  Как продукт, его очень легко приготовить. В сочетании с другими ингредиентами, которые противодействуют его особому горькому вкусу, вы сможете приготовить вкусные и освежающие салаты с питательными и лечебными свойствами.

Когда использовать?

Будь то свежий или сухой цикорий, используйте его перед едой - его компоненты помогают стимулировать аппетит у детей и взрослых и укрепляют пищеварительную систему.  Благодаря своему лактукопикрину, который отвечает за горький вкус листьев цикория, он также обладает желчегонным действием;  то есть он облегчает опорожнение желчного пузыря и, следовательно, улучшает пищеварение.  Таким образом, он очищает печень и улучшает ее функции. Цикорий рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями желчного пузыря и печени, а также медленным пищеварением.

Его слабое слабительное действие также лечит хронические запоры, а его мягкий мочегонный эффект помогает предотвратить задержку воды.

В качестве заменителя кофе используется высушенный корень цикория с тем преимуществом, что он представляет собой настой для хорошего пищеварения без каких-либо стимуляторов.

Используйте его свежие листья в салатах или свежем соке. Сок цикория очень горький, но очень эффективный для стимулирования аппетита.  Используйте его свежий или сушеный корень для приготовления отвара (2 чайные ложки на чашку). Корень также доступен в сушеном и измельченном виде для приготовления  кофе (сушеный, жареный и молотый).  Его также можно найти в жидком экстракте (от 2 до 6 капель в день, разделенных на несколько доз).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Рецепт отвара цикория

Смешайте стакан воды с 2 чайными ложками корня цикория и кипятите 5 минут. Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте до 3 стаканов в день перед едой, чтобы стимулировать аппетит и улучшить пищеварение.


2. Артишок (Cynara scolymus)

Заботится о печени и снижает уровень холестерина

Артишок – вкусное растение, обладает целебными свойствами и очищающее печень. Хотя ранее ему не придавалось особого значения в качестве лекарственного растения, с двадцатого века он стал пользоваться репутацией как средство для очистки печени и лечения желчных расстройств. На самом деле, некоторые из его активных ингредиентов включены в фармацевтические препараты для печени.

Когда использовать?

Листья и стебли, свежие или сушеные, являются отличным средством от повреждения печени и желчных заболеваний, помимо того, что являются гепатопротектором (то есть защищают печень от токсинов). Его желчегонное действие способствует хорошему пищеварению.

Артишок очень рекомендуют при медленном пищеварении и печеночной недостаточности.  Он также обладает мочегонным действием, очищает и способствует выведению мочевины, поэтому он полезен для людей, страдающих почечной недостаточностью.  Артишок также помогает снизить уровень холестерина в крови.

Наиболее распространенный способ извлечь выгоду из целебных свойств – есть артишок свежим. Помимо употребления артишоков, вы можете приготовить свежевыжатый сок, используя свежие листья (пейте сразу, только так вы получите  максимальную пользу).  

Для приготовления настоя (1 чайная ложка на стакан воды ) нужны высушенные и порезанные листья артишока. Их легко найти. Используйте артишок в настойке (1 чайная ложка [6 миллилитров] каждые 8 часов), ампулах (с жидким экстрактом) и капсулах (сухой артишок).

Рецепт настоя из артишока

Настой для правильного пищеварения: добавьте 1 чайную ложку листьев в стакан с кипятком.  Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте за полчаса до еды.

Комбинированный настой 

Смешайте в равных частях очищающие печень травы: болдо, артишок и чертополох. Залейте 1 чайную ложку этой смеси стаканом кипятка и дайте настояться 10 минут.  Затем процедите. Пейте 3 стакана в день, за полчаса до еды.

3. Болдо (Peumus boldus)

Лучший друг желчного пузыря

Болдо является мощной травой для чистки печени, которая тысячелетиями использовалась коренными народами в Чили. Коренные жители Чили, в Андах, использовали листья болдо для лечения желудка и расстройств пищеварения.  Сегодня это очень распространенное лекарство в аптеках и магазинах здорового питания.  На самом деле, это одно из наиболее широко используемых лекарственных растений для фармацевтических препаратов, которые лечат заболевания желчного пузыря.

Самыми важными достоинствами этого препарата являются его способность защищать печень и его эффективность в увеличении выработки желчи в печени и облегчение опорожнения желчного пузыря (желчегонный эффект). Листья болдо особенно рекомендуются при проблемах с функцией желчного пузыря, таких как медленное или затрудненное пищеварение, вздутие живота и неприятный вкус во рту (горечь), вызванных неправильной работой желчного пузыря. Кроме того, это мягкое, но эффективное слабительное средство, которое помогает бороться с хроническими запорами.

Чаще всего сушеные и нарезанные листья болдо используются для приготовления настоя (одна чайная ложка на стакан воды).  Но это очень часто в сочетании с другими желчегонными и желчегонными растениями или слабительными.  Он также продается в капсулах в дозировках, рекомендованных производителем.

Кроме того, активные ингредиенты извлекаются из коры болдо и используются в некоторых фармацевтических препаратах для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Настой болдо 

Настой для желчной диспепсии: поместите 1 чайную ложку листьев в стакан кипятка. Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте до 3 стаканов в день, за полчаса до еды.

Комбинированный настой 

Противоотечное средство для печени: смешайте в равных частях очищающие печень травы болдо, фуминори, розмарина, одуванчика и аниса.  Поместите 2 чайные ложки этой смеси в стакан кипятка. Дайте настояться 10 минут и процедите.  Для улучшения функции печени пейте до 3 стаканов перед едой.


4. Расторопша обыкновенная (Silybum marianum)

Мощный регенератор печени

Расторопша является мощной травой для чистки печени, которая широко распространена в Северной Америке и Европе. 

Чертополох является родным для средиземноморских умеренных зон, где он использовался с древних времен.  Во многих регионах это традиционный зимний продукт, который подают на рождественские вечеринки.  Обладает нежным, сладким и слегка горьким вкусом.  Хотя расторопша не очень богата питательными веществами, она обеспечивает другие активные компоненты, такие как силимарин и инулин, которыми обязана своими лекарственными свойствами.

Это одно из самых эффективных средств для защиты и лечения печени, поскольку оно содержит силимарин, вещество, способное регенерировать клетки печени, поврежденные токсинами, и снимать воспаление ткани печени.  Поэтому расторопша является отличным средством от гепатита и печеночной недостаточности.  Растение также используется для лечения заболеваний печени, вызванных недостаточной секрецией желчи, таких как камни в желчном пузыре и диспепсия желчных путей.  Обладает хорошими гепатозащитными эффектами для облегчения симптомов, связанных с перееданием, злоупотреблением алкоголем и наркотиками. Более того, Как расторопша также стимулирует аппетит, обладает мочегонным действием, оказывает слабое слабительное действие и помогает снизить высокий уровень холестерина, поскольку обладает гиполипидемической активностью.  Кроме того, чертополох может использоваться наружно как противовоспалительное средство для снятия солнечных ожогов и дерматитов.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 


Он доступен в настойках (от 1/4 до 1/2 чайной ложки каждые 8   часов), в жидком экстракте (от 20 до 30 капель 2 или 3 раза в день), а также в высушенном и измельченном виде для приготовления настоя.  Также размельчается в капсулы, дозировка которых указана производителем.  Кроме того, силимарин извлекается из плодов расторопши, и он является одним из основных ингредиентов в нескольких лекарствах для печени.

Отвар расторопши 

Отвар для поддержания здоровой печени: добавьте 1,5 чайных ложки и стакан воды в кастрюлю. Кипятите 2 минуты.  Дайте настояться 5 минут и процедите.  Пейте по 2 или 3 стакана в день до еды для хорошей работы печени.

Гепатопротекторный чай: Смешайте в равных частях продукты для чистки печени, расторопшу, розмарин и болдо. Добавьте 1 чайную ложку этой смеси в стакан кипятка.  Дайте настояться 10 минут.  Процедите и пить перед едой.  Этот чай помогает облегчить состояние и обезопасить печень после переедания.


5. Одуванчик (Taraxacum officinale)

Великий союзник печени и почек

Одуванчик- это похожие на сорняки цветы, которые дико растут по всему миру и служат мощным средством для чистки печени, являясь отличным дополнением к салатам и сокам, и легко доступны на большинстве рынков.
Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте 3 стакана в день до еды.

Комбинированный 

Травяной чай для желчных камней: смешайте в равных частях очищающие печень травы болдо, одуванчика, мяты перечной и фумитори.  Поместите чайную ложку этой смеси в стакан, залейте кипятком. Дайте настояться 10 минут и процедите.  Пейте 3 стакана в день, чтобы выводить токсины, лечить желчнокаменную болезнь.

Это очень распространенное растение, обладающее многими полезными для здоровья свойствами, но оно больше всего известно как обыкновенный «сорняк». Его свежие листья можно есть в салатах, а их великолепная очищающая способность делает одуванчик незаменимым элементом в детокс чистках.  Это отличный союзник для здоровья печени и почек, но он также важен для снижения веса из-за своей низкой калорийности и насыщающего эффекта.

Одуванчик очень полезен для печени, потому что увеличивает выработку желчи и способствует опорожнению желчного пузыря (желчегонный эффект). Так что это одно из самых полезных растений при заболеваниях печени и желчного пузыря.  Одуванчик также обладает способностью стимулировать аппетит, пищеварение,  оказывает слабое слабительное действие для предотвращения запоров.  Применяемый перорально в качестве травяного чая, свежего салата или двух-трех столовых ложек свежего сока перед едой, он обладает мочегонным и очищающим действием, что настоятельно рекомендуется для предотвращения задержки воды и удаления кристаллов оксалата кальция для предотвращения образования камней в почках.  Это, вместе с важной работой по поддержке печени, делает одуванчик эффективным средством против экземы, сыпи и фурункулов, которые часто бывают вызваны аутоинтоксикацией.  Одуванчик часто рекомендуется, когда времена года меняются. Листья одуванчика являются эффективным средством от переедания, что делает его полезным для контроля веса.  Кроме того, применение его снаружи в качестве припарки помогает заживлять раны и синяки.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

 
Свежие листья можно использовать для приготовления свежего сока с помощью блендера, либо добавить в салат.  Если вы не можете найти свежий одуванчик, его можно приобрести в виде кусочков (сушеных и молотых) или в пакетиках, готовых для приготовления настоев и отваров;  он также продаётся в виде жидкого экстракта (от 3/4 до 2 чайных ложек каждые 8   часов) и капсул (порошкообразных или сухих).


Настой одуванчика 

Пищеварительный и печеночный настой: добавьте 1 чайную ложку одуванчика в стакан с кипятком.  Дайте настояться 10 минут и процедите. Пейте по 3 стакана в день, за полчаса до еды.  Это средство не только помогает пищеварению, но и очищает весь организм.

Комбинированный настой 

Гепатопротекторное и мочегонное действие: смешайте в равных частях травы для чистки печени: болдо, артишок, одуванчик и мяту перечную.  Добавьте 1 чайную ложку этой смеси в стакан кипятка и оставьте на 10 минут.  Процедите и пейте перед едой.  Это поможет хорошему пищеварению и облегчит выведение отходов.

6. Фумитори  (Fumaria officinalis)

Очищает печень и весь организм

Фумитори - священная, несколько мистическая трава для чистки печени, которая имеет ряд полезных воздействий на организм. Слово «fumitory» происходит от латинского fumus («дым»), хотя неизвестно, происходит ли это потому, что, когда трава раздавлена, заставляет глаза слезиться так же, как это делает дым, или потому что его листья напоминают дым от огня. Верили, что когда это растение поджигают, его дым отгоняет злых духов.

Фумитори обладает спазмолитическими, мочегонными и очищающими свойствами, но больше всего выделяется ее способность стимулировать функцию желчного пузыря, благодаря желчегонному эффекту, значительно улучшается процесс пищеварения. Фумитори рекомендуется для облегчения тяжелого пищеварения, мигрени и кишечных спазмов.  При наружном применении растение является хорошим смягчающим средством для снятия экземы и сыпи.

Соберите фумитори в дикой природе, затем высушите в тени и храните в плотно закрытых стеклянных контейнерах, вдали от света.  Вы можете найти растение уже высушенным и молотым, готовым для приготовления чая.  Можно также купить его в виде жидкого или сухого экстракта и в капсулах, причем последний вариант является наиболее практичным, поскольку его дозировка, показания и срок годности определяются производителем.

Настой фумитори

Пищеварительный настой: добавьте 1 чайную ложку фумитори в стакан с кипятком. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ru


Смотрите также