"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Пищевой дневник кормящей мамы


Питание кормящей матери расписанное по месяцам

Быть матерью – миссия почетная и ценная. И помимо радостей, которые дарит материнство и общение с ребенком, быть мамой, значит чувствовать потребности ребенка и иногда в угоду им жертвовать своими желаниями и привычками. И одним из этих оправданных ограничений является питание кормящей матери по месяцам.



Пищевой дневник кормящей мамы

В период грудного кормления новорожденного ребенка необходимо четко понимать как ведет себя организм ребенка на разные продукты.
Поэтому важно вести пищевой дневник кормящей матери. У Вас будет записано все что Вы попробовали, а также четко будет видно реакцию организма ребенка на эти продукты.

Как вести пищевой дневник кормящей мамы?

Ниже приведена таблица-схема. Возьмете тетрадь

Дата

Продукт

Стул  новорожденного ребенка

Реакция кожи ребенка

Общая реакция ребенка

Пробовать новые продукты стоит утром и в небольшом количествеОтмечать если изменился цвет или консистенция кала ребенка. Смотреть чтобы у ребенка не было запоровПроверить кожу ребенка на аллергические реакции, сыпи на новый продуктНаблюдать за ребенком, смотреть не повысилась ли его капризность, не появились ли колики, вздутие живота и прочее.

Подход к составлению  правильного меню для кормящей матери

Появление ребенка приводит к тому, что большинство любимых блюд задвигаются на второй план до лучших времен. И кажется, что все меню состоит из сплошных «нет», «вредно» и «нельзя». И хотя это близко к истине, при правильном подходе диета не приносит особого дискомфорта. Если до беременности и во время ее мама питалась правильно, то ограничения не скажутся на ее физическом и моральном состоянии. В противном случае, придется потерпеть. Эти усилия будут вознаграждены сторицей, когда после окончания грудного вскармливания вы осознаете, что за время кормления ваш ребенок спал спокойно, его не мучили аллергии и расстройства пищеварения. И, что немаловажно, поймете, что благодаря диете, вы сумели удержать в норме свой собственный вес и ваша фигура не пострадала. Вполне возможно, новые привычки питания придутся вам по вкусу, и в будущем вы откорректируете свой рацион в сторону полезного и сбалансированного питания. Так что, настройтесь положительно, все это временно и будет полезным для вас и вашего малыша.

Таблица питания кормящей матери по месяцам (общая)

ВАЖНО! В Рационе кормящей матери не должно быть сырых продуктов. Это может вызвать колики у грудничка.

Эту таблицу желательно распечатать и повесить со всех сторон холодильника и над плитой. И, конечно же, не забывать с ней сверяться.

Возраст ребенкаРазрешается вводитьЗапрещаетсяПримечания
1-10 дней*Чистая вода в больших количествах

*Вегетарианские супы или супы с постным мясом на втором бульоне

*Каши (овсяная, гречневая, рисовая (может крепить стул), кукурузная, ячневая )

*Нежирные виды мяса

*Запеченные бананы или яблоки

*Компоты из сухофруктов (яблоко, груша)

 

* Манная каша

*Цельное молоко

*Сырые овощи и фрукты

*Жирное, острое, соленое, жареное

*Спиртное и спирт-содержащее, даже «легкое» и слабоалкогольное

*Свежий хлеб и сдоба ( любые хлебобулочные изделия из муки высшего сорта)

*Крепкий чай и кофе

*Изюм (употребление сухофруктов лучше ограничить)

*Мясные бульоны

*Хорошо сказывается на лактации травяной чай из шалфея, фенхеля, некрепкий черный чай с молоком

*Легенды о безвредности пива во время кормления грудью сильно преувеличены

11 дней –

1 месяц

*Творог и кисломолочные продукты

*Твердый неострый сыр

*Рыба

*Хлеб с отрубями

*Тушеные, отварные и сваренные на пару овощи

*Сухофрукты

*Яйца

*Жареная и соленая рыба

*Мягкие сыры

*Жирное, острое, соленое, жареное

*Спиртное и спирт-содержащее

*Свежий хлеб и сдоба

*Крепкий чай и кофе

*Цельное молоко

 

*Консерванты, полуфабрикаты, газированная вода, соусы, шоколад, сладости находятся под запретом весь период грудного вскармливания
1 месяц –

3 месяца

*Постные супы и борщи на томатном соке

*Грецкие орехи

*Постное мясо

*Сметана

*Фисташки и арахис

*Все, что до этого было запрещено

*Даже при отсутствии реакции ребенка на вредные продукты нельзя быть уверенной, что на его организм это не влияет.
3 месяца –

6 месяцев

*Каши

*Фреш-соки из местных овощей и фруктов

*Мед

*Специи в небольшом количестве

*Манная каша

*Цельное молоко

*Крепкий чай, кофе

*Алкоголь

*Мед может быть сильным аллергеном при всей своей пользе. Отслеживайте реакцию ребенка.
6 месяцев –

12 месяцев

*Морепродукты

*Бобовые

*Цельное молоко

*Крепкий чай, кофе

*Алкоголь

*В этот период можно постепенно аккуратно расширять свое меню, сверяясь с реакцией ребенка.

 

Таблица питания кормящей матери после родов первые 10 дней

В период  в первые 10дней после родов  в рационе для кормящей мамы  должно быть:
Чистая вода в больших количествах

Вегетарианские супы

Супы с постным мясом на втором бульоне

Каши

Нежирные виды мяса после повторной варки

Запеченные яблоки без сахара

Компоты из сухофруктов, не содержащих красный цвет

 

 

 

 Видео-урок :  Правильный рацион питания кормящей матери

Summary

Reviewer

ДИЕТОЛОГ

Review Date

Reviewed Item

Питание кормящей матери по месяцам: таблица

Author Rating

ru-baby.com

Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка?

По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:

  • ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
  • незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
  • до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
  • снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.
Симптомы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии у ребенка представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?

Пищевая непереносимость у детей, особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи). При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов. Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?

Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка - это определение и устранение аллергенов, т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.

У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.

Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?

  1. Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
  2. Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
  3. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.

В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов. 

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и ей.

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями. В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма. Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.

Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?
  • дата и время кормления,
  • вид продуктов,
  • примерное количество съеденной пищи,
  • все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
  • время их возникновения.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете. 

Правила ведения пищевого дневника

Ведение этого учетного документа – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения. В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки. 

В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). 

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1–2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части. В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии. Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула. В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости – в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1–2 дней) не дают никакой ценной информации.

При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак. Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.

Качественно заполненный пищевой дневник  позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами. К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Заполняем пищевой дневник

Дата Время приема пищи Вид продукта и его количество, г Изменения у ребенка Примечание
Кожа, дыхание и пищеварение Общее состояние
24.01 9.00 Каша овсяная 100

9:20 покраснение на щеках и вокруг губ. 

12:10 жидкий стул

9:10 прием витамина D по 1 кап. Вакцинация
Молоко 100
Сливочное масло 5
Чай 100
Сахар 10

При введении прикорма соблюдаем осторожность

Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее. Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген. При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.

www.9months.ru

Питание кормящей мамы: принципы, организация, примерное меню

Грудное вскармливание — это один из самых важных и сложных вопросов, которые регулярно поднимают мамы. Казалось бы, что сложного в кормлении грудью? Тем не менее ученые и врачи распространяют все больше информации, чем вводят недавно родивших женщин в ступор. Больше всего споров возникает вокруг рациона мамы. Разберемся, каким должно быть питание кормящей мамы, что можно есть и от чего стоит воздержаться.

Фото: Плискина Ю. Что можно, что нельзя кормящей маме. — М.: Изд-во «Эксмо», 2018

Питание при ГВ по месяцам: принципы, как организовать

Итак, грудное вскармливание (ГВ). Причина споров мам, педиатров и ученых. Что можно есть при ГВ, а что нельзя… К единому мнению никто не пришел, да и не придет, наверное, никогда.

Кормление грудью — это практически всегда испытание для женщин. Боль при первых прикладываниях, застой молока, температура и диета… И если с первыми пунктами сталкиваются не все, то с ограничениями в питании — каждая мама.

Говоря о питании при ГВ, я всегда вспоминаю одну историю из практики. Как-то раз на прием пришла девушка, которая недавно стала мамой. Она рассказала историю о том, как приходящий на дом педиатр запрещала ей питаться нормально.

По словам врача, кормящей маме необходимо есть только овсянку и гречку на воде. Иногда можно съесть огурец. И так на протяжении года, иначе ребенка ждут страшные аллергии, дерматиты, колики и проблемы со стулом.

Тогда кормящая мать перешла на гречку с курицей и через три дня почувствовала себя очень плохо. Беспокойным стал и ребенок. Это заставило ее искать ответ на вопрос: что можно есть кормящей маме? Нужно ли соблюдать строгую диету?

Фото: Зубарева Н. Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все! — М.: АСТ, 2018

Хорошо, что маме пришло в голову посетить другого врача и поискать информацию в интернете. Так она поняла, что на самом деле все не так страшно. И если ты кормишь ребенка грудью, можно есть и пить практически все. Об этом говорит и В. Зубков в статье «Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка».

Поговорим о питании при ГВ. На самом деле, все страшные аллергии, которыми пугают нас педиатры, встречаются гораздо реже, чем можете себе представить. Колики — это не всегда питание при ГВ. Комаровский, например, говорит, что это естественный процесс формирования пищеварительной системы у малыша. И он практически всегда связан с неприятными ощущениями.

Прежде чем разбираться в вопросе питания, хочу сосредоточить внимание на одной важной вещи. Запомните: чем больше вы оберегаете ребенка от потенциальных аллергенов, тем выше шанс того, что у него возникнет аллергия! Поэтому чем больше продуктов поступает в молоко матери, тем больше попробует малыш. От аллергии ребенка убережет разнообразное питание, достаточное количество витамина Д и Омеги-3, правильный уход за кожей. А значит, женщине стоит питаться разнообразно.

Безусловно, существуют и ограничения в питании. Что нельзя есть при ГВ? Будущей маме стоит отказаться от алкоголя, искусственных красителей и консервантов, которые содержатся в неполезных продуктах. Их список вы знаете — колбасы, сосиски, покупные кетчупы и майонезы, чипсы и сухарики, фастфуд.

Фото: Зубарева Н. Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все! — М.: АСТ, 2018

Итак, как организовать правильное питание при ГВ? Основывайтесь на таких принципах:

  1. В первый месяц ограничьте употребление сильных аллергенов. К ним относятся орехи, цельное коровье молоко, цитрусовые и шоколад, томат и томатная паста, яйца, рыба и куриное мясо, ракообразные, пшеница. После месяца постепенно вводите продукты в рацион.
  2. Будьте аккуратны с экзотическими продуктами или теми, которые не ели во время беременности. Их лучше вводить с началом прикорма ребенка (в 6 месяцев).
  3. Ведите пищевой дневник. Так будет легче обнаружить аллерген (если у малыша проявится сыпь или другие показатели непереносимости).
  4. Не стоит есть слишком много. Увеличьте свой рацион приблизительно на 500 ккал — этого вполне достаточно для полноценного питания мамы и малыша. В день у вас должно выходить около 2000 ккал.
  5. Не увлекайтесь. Ешьте все понемногу. Если вы обрадовались, что у ребенка нет аллергии на цитрусовые и съели килограмм мандаринов, будьте готовы к тому, что последствия все-таки могут проявиться.

Питание при ГВ по месяцам может выглядеть так:

  • в первый месяц вы едите тушеное мясо, овощи, хлеб грубого помола, кисломолочную продукцию;
  • со второго месяца постепенно вводите в рацион аллергены;
  • с шестого месяца питаетесь как обычно, избегая вредных продуктов.

Фото: Зубарева Н. Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все! — М.: АСТ, 2018

Диета при ГВ очень индивидуальна. Коллеги не раз рассказывали мне, что у мамы, которая воспитала двоих детей, питание было очень разным. Например, после первых родов женщина всегда ела все, что хотела, и у малыша было все хорошо. А вот со вторым ребенком рацион пришлось сильно ограничить. Поэтому, что можно, а что нельзя, поймете уже по ходу дела.

Меню кормящей мамы: что можно есть

Вы убедились, что меню кормящей мамы на каждый день должно быть вкусным и разнообразным. Об этом в статье «Современные проблемы питания беременных и кормящих женщин» пишет и Л.Г. Мамонова. Употребляйте пищу, богатую витаминами, макро- и микроэлементами, клетчаткой. Такое питание при ГВ позволит маме остаться красивой и здоровой, а малышу — правильно развиваться и расти.

Если вы до сих пор не разобрались, что нужно есть, воспользуйтесь подсказкой-шпаргалкой. Вот что можно есть при грудном вскармливании:

  • Мясо — нежирную свинину, говядину, индейку, крольчатину. Лучше тушить или запекать.
  • Крупы. Любые, однако будьте аккуратны с большим количеством риса.
  • Кисломолочные продукты — творог, натуральный йогурт, кефир, ряженку и простоквашу.
  • Овощи. Сначала употребляйте картофель, брокколи, кабачки, цветную и белокочанную капусту, тыкву, огурцы. Затем вводите в рацион морковь, томаты и другие овощи по сезону.
  • Хлеб. Лучше отдать предпочтение сортам из муки грубого помола, также будьте аккуратны со свежим белым батоном. Без опаски можно есть любой вчерашний хлеб.
  • Галетное печенье.
  • Фрукты и ягоды. Какие фрукты можно при ГВ? Любые, однако будьте аккуратны с экзотикой и плодами красного цвета.
  • Рыбу нежирных сортов. Жирную употребляйте раз в неделю.
  • Нежирный сыр.

С осторожностью вводите в рацион грибы, шоколад, зефир, пастилу, бобовые, яйца при ГВ. Также обратите внимание и на другие продукты, которые могут вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

Фото: Зубарева Н. Вальс гормонов 2. Девочка, девушка, женщина + «мужская партия». Танцуют все! — М.: АСТ, 2018

Что касается острых блюд, хрена, лука и чеснока, то их следует употреблять с осторожностью. Дело в том, что такие продукты могут менять вкус молока. Будьте аккуратны с травами и приправами.

Читайте также: Хурма при ГВ: можно ли есть, польза и вред

Еще один спорный вопрос — можно ли употреблять кофе при ГВ. Раньше считалось, что этот напиток сильно возбуждает малыша, поэтому пить его не рекомендовалось. Сейчас же мнение педиатров несколько изменилось. Поэтому вы вполне можете позволить себе чашечку некрепкого напитка с утра. Не рекомендуется пить кофе на ночь и превышать дозу в 200 г. Аккуратнее будьте с крепким чаем, поскольку он тоже содержит кофеин.

Я не раз сталкивалась с тем, что многие врачи в период лактации рекомендуют пить чай с молоком. Считается, что этот напиток стимулирует выработку молока. На самом деле, «приливы» случаются из-за любого теплого питья. Поэтому не мучайте себя, если не любите чай с молоком. Найдите альтернативу.

Также рекомендуется пить больше чистой воды. Можно употреблять зеленый или черный чай (некрепкий), компоты, морсы и свежевыжатые соки.

Сирс Марта, Сирс Уильям. Грудное вскармливание.— М.: АСТ, 2007

Развеем еще один миф — о том, что существуют продукты для лактации. Ранее считалось, что орехи и сгущенное молоко влияли на грудное молоко, делали его более жирным.

Также некоторые мамы думали, что лактацию увеличивает пиво. Так вот, не верьте этим советам — они уже давно канули в лету. Чтобы стимулировать лактацию, необходимо правильно и полноценно питаться, много пить, часто прикладывать малыша к груди и не нервничать. Вот и все секреты!

Хотите продумать меню кормящей мамы по месяцам и не знаете, какие продукты туда включить? Сделайте упор на витаминосодержащую пищу. Например, диета кормящей матери должна включать:

  • Магний. В продуктах этот микроэлемент содержится в достаточном количестве, поэтому не стоит принимать его дополнительно (кроме случаев назначения врачом). Употребляйте бобовые, орехи, клубнику, малину и крупы.
  • Витамин А. Продукты, в которых есть это полезное вещество, известны. Это морковь, сливочное масло, тыква, зеленые фрукты и овощи.
  • Витамин В9. Фолиевая кислота в продуктах также найдется. Употребляйте больше зерновых, зелени, творог, сыр и мясо.
  • Витамин С. Продукты с этим элементом есть в каждом доме. Это цитрусовые, черная смородина, болгарский перец, зелень, картофель и капуста.
  • Витамин Е. Продукты, которые содержат элемент, — это растительные масла, томаты, спаржевая фасоль, зелень, шиповник.
  • Цинк. Продукты, содержащие цинк, — это мясо, куриные яйца, сыр, бобовые.
  • Железо. Содержится в печени, яблоках, абрикосах, салате, томатах.
  • Кальций. Есть в молочных продуктах, капусте и фруктах.

Многие интересуются, стоит ли дополнительно принимать витамины для кормящих. Я не рекомендую делать это без консультации с врачом. Как правило, минеральные вещества и витамины в продуктах оказываются в достаточном количестве, чтобы хватило и маме, и ребенку.

Зная, что можно есть при грудном вскармливании, можно составить полноценное меню. Помните, что все хорошо в меру.

Рецепты для кормящих мам

Рано или поздно фантазия кормящей мамы начинает иссякать, особенно если она привыкла к жареной пище. В таком случае она начинает подыскивать рецепты при ГВ. Вы удивитесь, сколько полезных и вкусных блюд можно приготовить! Поделюсь с вами наиболее интересными и простыми, на мой взгляд.

Попробуйте приготовить такие блюда для кормящей мамы:

Суп с фрикадельками

Легкий суп поможет быстро ощутить сытость и не навредит крохе. Кроме того, его легко подогреть и съесть в любое время.

Возьмите индюшиное филе (300 г), лук, морковь (по 1 шт.), тонкую лапшу (100 г) из твердых сортов пшеницы.

Готовить суп просто:

  1. Сварите бульон из лука и моркови. Овощи удалите.
  2. Филе индейки пропустите через мясорубку и сформируйте маленькие фрикадельки.
  3. Забросьте их в бульон и варите до готовности.
  4. Засыпьте в бульон лапшу и держите на огне 4 минуты.
  5. Перед подачей посыпьте суп зеленью.

Это блюдо подойдет для тех, кто коллекционирует рецепты для кормящих мам в первый месяц.

Заворотнюк А. Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно. — М.: АСТ, 2009

Рыба с овощами в сметане

Не знаете, как приготовить рыбу? На помощь придут рецепты для кормящих мам. Попробуйте потушить рыбу с овощами в сметане. Очень вкусно и полезно.

Вам понадобится нежирная рыба (хек, минтай) — 500 г, смесь замороженных овощей — 500 г, нежирная сметана — 200 г, соль и перец по вкусу.

Делайте так:

  1. Очистите рыбу от внутренностей и плавников, нарежьте на порционные куски.
  2. Овощи разморозьте в глубокой сковороде.
  3. Добавьте кусочки рыбы, посолите, залейте водой и оставьте тушиться на 30 минут.
  4. Залейте блюдо сметаной и еще немного потушите.

В конце можете посыпать блюдо тертым сыром, зеленью.

Заворотнюк А. Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно. — М.: АСТ, 2009

Лодочки из кабачков с фаршем

Если рацион кормящей мамы как раз приходится на лето, обязательно включайте в меню сезонные овощи. Кабачки — гипоаллергенный овощ, поэтому на его основе можно готовить любые блюда. Попробуйте запечь овощи с фаршем и сыром.

Вам понадобится два крупных кабачка, 300 г говяжьего фарша, 200 г твердого сыра и соль по вкусу.

Делайте так:

  1. Разрежьте кабачки пополам и сделайте из них лодочки, удалив ложкой лишнюю мякоть.
  2. Смешайте внутренности кабачка с фаршем.
  3. Заполните лодочки начинкой, присыпьте сыром и отправьте в духовку на 20 минут.

Если хотите сделать блюдо более сытным, дополните фарш тертым картофелем. Также можете смазать верх начинки сметаной, а уже затем посыпать сыром.

Салат «Цезарь»

Если хотите приготовить салат для кормящей мамы, попробуйте сделать «Цезарь». Для основы возьмите листья салата или пекинскую капусту. Также подготовьте 300 г куриной грудки и 100 г сухариков из белого хлеба. Также можете добавить вареные перепелиные яйца и несколько помидоров черри. В качестве заправки используйте натуральный йогурт или оливковое масло.

Готовьте так:

  1. Порвите листья салата произвольно.
  2. Курицу нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на сухой сковороде без масла.
  3. Сложите салат в миску, полейте выбранным соусом. Сверху положите курицу, и сухарики.
  4. Салат следует употреблять немедленно, чтобы не растаяли сухари.

Заворотнюк А. Моя прекрасная кулинарная книга. Вкусно и полезно. — М.: АСТ, 2009

Ингредиенты для салата можно варьировать по собственному вкусу. Например, вместо курицы используйте индейку или говядину, дополните любыми овощами.

Запеченные яблоки с творогом и корицей

Это лакомство прекрасно подойдет для любителей сладкого. Подготовьте несколько яблок, 200 г творога, корицу и сахар (по желанию). Также можете добавить немного изюма.

Делать десерт просто: вырежьте из яблок серединку, наполните их творогом с корицей и сахаром. Поставьте в духовку на 15 минут.

Меню кормящей мамы, рецепты которого весьма доступны, может быть очень разнообразным. Проявите изобретательность. Однако советую готовить сразу несколько порций, так как не всегда для кулинарных изобретений находится время.

Питание кормящей мамы весьма индивидуально. Прислушивайтесь не только к советам врачей, но и к себе, смотрите на реакцию крохи. Правильно организованный рацион не принесет никому вреда и поможет маме с малышом всегда быть в хорошем настроении.

Читайте также: Смешанное вскармливание: подробная инструкция для мам

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

www.nur.kz

Диета кормящей мамы + таблица по месяцам

Грудное молоко — источник всех необходимых для малыша витаминов, микроэлементов и питательных веществ. В период лактации мама должна тщательно следить за своим рационом. Он должен быть разнообразным и сбалансированным. Неправильное питание мамы может стать причиной диатеза, несварения и колик у малыша.

Диета кормящей мамы

Кормящим мамам рекомендуется придерживаться диеты. Это название условное, так как жесткие ограничения в питании отсутствуют. Необходимо правильно спланировать рацион, чтобы в организм малыша попадали только полезные вещества.

В первый месяц после родов рекомендуется более строгая диета. По мере введения новых продуктов в рацион, нужно следить за реакцией малыша. Для этого специалисты рекомендуют вести пищевой дневник.

Некоторые продукты способны придавать грудному молоку специфический вкус и запах, который не понравится ребенку. Следует полностью отказаться от возможных аллергенов.

Правильное питание после родов

Правильное питание рекомендуется начинать не позднее, чем за 2 недели до предполагаемой даты родов. Если перед началом родовой деятельности будущая мама съест шоколадный батончик, то возникает риск развития кандидоза. Во время прохождения через родовые пути, малыш может заразиться нездоровой микрофлорой, и родиться с сыпью или заболеванием желудочно-кишечного тракта.

За месяц до и после родов необходимо питаться только безопасной пищей:

  • отваренные овощи;
  • печеные или тушеные яблоки;
  • крупы, без глютена.

Со второго месяца можно начинать расширение рациона, но при условии нормальной работы кишечника у ребенка.

Принципы правильного питания в период лактации:

  • регулярность приема пищи;
  • соблюдение баланса между минералами, витаминами и микроэлементами;
  • полное удовлетворение энергетических потребностей;
  • присутствие в рационе всех важных микроэлементов;
  • правильное соотношение белков, жиров и углеводов.

Мама не должна ощущать чувство голода. Между основными приемами пищи следует делать легкие и полезные перекусы. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна.

Разрешенные продукты

Во время грудного вскармливания следует отказаться от всей вредной и потенциально опасной пищи. В рацион должен состоять из следующих продуктов:

  1. Каши. Полезным будут гречневая, рисовая и кукурузные каши. В их составе присутствует большое количество железа и витаминов В. Их рекомендуется варить на воде. При желании добавляется небольшое количество сливочного масла или молока.
  2. Макароны. Следует выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Готовое блюдо разрешается заправить тертым сыром или сливочным маслом.
  3. Овощи. Кормящим мамам разрешены брокколи, картофель, морковь, цветная капуста и кабачки. Их можно тушить, готовить на пару или запекать.
  4. Мясо. Этот продукт можно вводить в рацион начиная со второго дня после рождения ребенка. Пользу принесет индейка, крольчатина и говядина.
  5. Молочные продукты. Разрешен нежирный творог, ряженка, сыр и сметана. Они не должны содержать химических добавок.
  6. Хлебобулочные изделия. Хлеб должен быть немного подсушенным. К чаю отлично подойдут сухари из сдобной булки или галетное печенье.

По мере роста и развития малыша список продуктов расширяется. В рацион постепенно вводятся натуральные сладости: мармелад, пастила и зефир.

Расширяем рацион питания

Во время расширения рациона мамы она должна тщательно следить за реакцией малыша. Этот процесс должен проходить постепенно. Основные рекомендации:

  1. При добавлении в меню продукта, который может быть потенциальным аллергеном, необходимо наблюдать за реакцией ребенка в течение 2-3 суток. Только 3-4 день может будет пробовать что-то другое.
  2. За 7-10 дней перед проведением прививки следует прекратить вводить новые продукты. То же самое делается, если у малыша возникает легкий насморк или дисфункция стула.
  3. В первые два месяца нужно отказаться от употребления нежелательных продуктов.

При возникновении негативной реакции малыша следует отказаться от употребления продукта и при необходимости обратиться к врачу. В большинстве случаев негативные симптомы проходят сами по себе.

В период лактации женщина должна принимать витаминно-минеральные комплексы. Они помогут восполнить дефицит омега жирных кислот, магния, йода, кальция и витамина С.

Алкоголь в период лактации категорически запрещен. Он быстро проникает в грудное молоко и провоцирует сильное отравление. При употреблении алкоголя кормящей мамой тормозится общее развитие ребенка. Возникает риск развития умственной отсталости и физических отклонений.

Питание по месяцам

Расширение рациона должно быть постепенным и аккуратным.

Возраст Можно
до 10-ти дней каши, сухари, чай, печеные овощи и фрукты, компот, кисломолочные продукты
С 10-го дня до 1-го месяца добавляются орехи, постное мясо, отварная рыба, яйца
2-3 месяцы добавляется борщ, сырые овощи и фрукты, домашнее варенье
4-6 месяцы добавляется мед, специи и зеленый лук
после полугода добавляются бобовые, морепродукты и телятина

 

Следует постоянно корректировать и менять рацион. Он должен быть разнообразным. Особое внимание нужно уделять качеству и свежести употребляемых продуктов.

Что нельзя когда у малыша колики

Часто малыши страдают от кишечных колик. В этом случае маме нужно исключить из рациона все продукты, что могут вызвать аллергию и усилить газообразование в кишечнике ребенка. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • бобовые;
  • огурцы;
  • сладкие ягоды и фрукты;
  • острое;
  • копченое;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • пакетированные соки;
  • газировки.

Важно обращать внимание на состав. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов.

При необходимости врач назначает специальный препарат, которые позволяет избавиться от колик и улучшить работу пищеварительного тракта.

Советы кормящим мамочкам

Специалисты утверждают, что во время грудного вскармливания можно употреблять практически все, за исключением продуктов, на которые есть аллергия. При введении чего-то нового нужно отслеживать реакцию. Специи, чеснок, хрен и горчица портят вкус грудного молока.

В период лактации мама должна питаться не меньше 5-6 раз в сутки. Прием пищи должен быть перед кормлением. Это будет способствовать интенсивному образованию молока. Не рекомендуется переедать или пить жидкости больше нормы.

Необходимо соблюдать водный баланс. Из напитков следует выбирать свежевыжатые соки, компоты и морсы. В течение дня рекомендуется выпивать 8-10 стаканов жидкости.

В меню обязательно должны присутствовать продукты с высоким содержанием кальция. Он необходим как для мамы, так и для ребенка. Ежедневно следует употреблять творог, сыр, натуральные йогурты и рыбу.

Мамы на грудном вскармливании должны тщательно следить за своим рационом. От этого зависит здоровье малыша. В грудном молоке присутствует достаточное количество витаминов и микроэлементов, которые создают иммунитет малыша и способствуют его развитию.

ladyslim.info

Что нельзя есть кормящей маме, вредно кушать при грудном вскармливании (список)

Первое время после родов женщине трудно сориентироваться в правилах ухода за ребенком, питания при ГВ и прочих трудностях, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Со всех сторон сыплются советы о том, как надо себя вести, что кушать. Не всегда советчики достаточно грамотны, чтобы дать действительно дельные рекомендации. Что нельзя кушать кормящей маме? Каких продуктов определенно следует избегать, а что можно себе позволить пусть в небольших количествах? Как грамотно составить меню, чтобы у ребенка не было колик и аллергии?

Перечень продуктов, которые категорически запрещены при ГВ

Если женщина выбрала грудное вскармливание в качестве основного источника питания для своего ребенка, то следует приготовиться к тому, что на время ГВ придется смириться с рядом ограничений. Список продуктов, которые находятся под запретом весь период ГВ, не слишком обширен, но его стоит внимательно изучить:

  • Любые напитки, содержащие алкоголь, даже в малых дозах.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые пряные приправы, соусы, заправки к блюдам.
  • Лук и чеснок в свежем виде.
  • Плохо прожаренное мясо и птица, стейки с кровью.
  • Сырые яйца.
  • Необработанное натуральное молоко «из-под коровы».
  • Настоящие суши и роллы с сырой рыбой.
  • Магазинная и домашняя консервация.
  • Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • Экзотическая пища (рыба ценных пород, икра, морепродукты, тропические фрукты).

Все эти продукты не несут пользы, а вреда может быть предостаточно. От газов и колик у новорожденного до тяжелейшего отравления, бруцеллеза и сальмонеллеза у мамы и малыша. Кроме того, ярко выраженный аромат приправ и различные вкусовые добавки в полуфабрикатах могут негативно отразиться на вкусе молока, и кроха откажется от груди.

Сигареты не относятся к продуктам питания, но на весь период ГВ настоятельно рекомендуется отказаться от такой вредной привычки, как курение. Никотин проникает в молоко, и ребенок получает изрядную дозу вредного вещества при каждом кормлении. Это может серьезно отразиться на здоровье крохи, вызвать задержки умственного и физического развития. Минутное удовольствие от сигареты не стоит здоровья долгожданного малыша!

Каких продуктов избегать, если ребенок склонен к аллергии

Понять, что малыш чувствителен к аллергенам, несложно. Это проявляется частыми высыпаниями, покраснениями на коже. Также стоит опасаться реакций, если родители или другие близкие родственники ребенка страдают от различных форм пищевой аллергии. Для мамочек, чьи малыши склонны к аллергическим реакциям, список запрещенных продуктов достаточно широк.


Таблица продуктов, поделенных по степени риска аллергических реакций у ребенка

Согласно таблице маме малыша, склонного к аллергиям, стоит выбирать продукты для своего рациона только из третьего столбика. По мере взросления крохи можно постепенно вводить в рацион пункты из второго столбца. Если аллергены уже выявлены, то подбирать меню легче, так как нужно исключить только то, на что малыш отреагировал. И все же гипераллергенных продуктов лучше избегать весь период кормления грудью.

Полезный совет: Парное мясо – это качественный свежий продукт, но вместе с этим довольно сильный аллерген. Чтобы сделать вырезку более приемлемой пищей на ГВ, следует купленное мясо сразу поместить в морозильную камеру. Глубокая заморозка при -18 градусах значительно снижает концентрацию аллергена. Размороженный продукт можно употреблять в пищу молодой мамочке, но следить при этом за количеством (не превышая норму в 150-200 г в сутки) и обращать внимание на реакцию крохи в последующие 48 часов.

Достаточно сильным аллергеном выступают куриные яйца, а именно белок, следы которого в грудном молоке ребенку сложно переварить и усвоить. Кушать кормящей маме этот продукт нежелательно до того, как малышу исполнится полгода. Если есть возможность, то можно заменить куриные яйца на гусиные или перепелиные, так как они практически никогда не вызывают негативной реакции у детей.

Часто можно встретить совет женщине, кормящей грудью, гласящий о том, что под запретом все продукты красного цвета. Действительно, это мнение имеет под собой основания. Красный или оранжевый цвет фруктов и овощей обусловлен веществами в составе, которые являются сильнейшими аллергенами. Именно поэтому помидоры, морковь, свекла, многие виды цитрусовых, хурма оказываются под запретом во время ГВ. Разумеется, со временем их можно есть, но количество продукта должно быть умеренным, и вводить его в свой рацион следует не раньше того, как малышу исполнится 4-6 месяцев. А в том случае, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции, следует подождать до того, как грудное вскармливание будет окончено.


Основное правило при кормлении грудью ребенка, склонного к аллергическим реакциям, состоит в том, чтобы каждый новый продукт вводился в мамин рацион постепенно и малыми дозами

Стоит заметить, что не всегда высыпания на коже у крохи связаны с нарушениями в диете кормящей мамы. Часто эти реакции говорят о неправильно подобранной детской косметике, памперсах или стиральном порошке. Разумеется, при сыпи на теле ребенка надо пересмотреть свое меню, но и другие факторы исключать не стоит.

Какие продукты нельзя есть, чтобы избежать колик

Колики у ребенка – явление частое и неприятное. Почти всегда причина колик у крохи ‒ неправильная диета мамы.

Список продуктов, которые при грудном вскармливании могут вызвать газообразование у крохи:

  • Черный хлеб, сдобная выпечка.
  • Все газированные напитки.
  • Сахар и все сладости.
  • Излишне жирная пища (сало, копченые колбасы, еда, приготовленная с большим количеством масла или майонеза, жирная молочная продукция).
  • Цельное коровье молоко.
  • Свежие овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурцы, сладкий перец, виноград).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Изюм.

Весь перечень необходимо исключить из рациона, если ребенок страдает от колик. Добавлять данные продукты в меню можно только по достижении малышом возраста в 4-5 месяцев, когда проблемы с коликами постепенно отступают и пищеварительная система крохи становится более зрелой.

Иногда бывает такое, что ребенок все равно мучается от газов и вздутия, несмотря на все ограничения в еде, предпринятые мамочкой. Тогда дело может быть в здоровье женщины. При гастритах, запорах, язве и других проблемах ЖКТ бывает недостаточно ферментов для полноценного переваривания пищи. Поэтому даже полезная еда, съеденная мамочкой, не переваривается до конца, остаются частицы недоступные для пищеварения новорожденного, которые, попадая в молоко, могут вызвать колики у младенца. В этом случае кормящей маме стоит сосредоточиться на лечении своих проблем ЖКТ.

Перечень продуктов, какие допустимо есть при ГВ, соблюдая ограничения

Соблюдать строжайшую диету во время всего периода кормления грудью очень тяжело, поэтому можно иногда разнообразить рацион некоторыми продуктами, которые не повредят ребенку, если подходить к их употреблению разумно.

  • Сметана (можно есть только в качестве заправки к супам, салатам или как основу для нежирных соусов ко вторым блюдам).
  • Цельное молоко (допускается только в кашах, разбавлять водой 1:1).
  • Макаронные изделия, белый хлеб из муки в/с, манка (можно есть при условии, что малыш переносит глютен).
  • Сладости (отдавать предпочтение натуральному мармеладу, зефиру и пастиле на основе яблочного пюре, количество ограничивать 1-2 шт. в сутки).
  • Шоколад (только при отсутствии аллергии у ребенка не более 10-15 г в сутки).
  • Некрепкий чай и кофе.
  • Сахар (в чистом виде можно употреблять только в качестве подсластителя к чаю или компотам).
  • Соль (только в качестве вкусовой приправы для блюд, сюда не относятся соленья и домашняя консервация).
  • Куриные яйца (сваренные вкрутую, не более 1 шт. в неделю после достижения ребенком возраста в 6 месяцев).

Разбавив ежедневный рацион продуктами из этого списка, можно составить хорошее нескучное меню и полноценно питаться даже на ГВ.

Что такое «Пищевой дневник»

Идеально, если мамочка будет вести «пищевой дневник», где будет отмечать появление новой еды в рационе и реакцию крохи на нее. Такая тетрадочка очень поможет составить грамотное меню, а если возникла аллергия у ребенка, то выявить и исключить аллерген не составит труда.

Завести «пищевой дневник» следует уже с первого дня кормления грудью. Если в родильном доме не было такой возможности, то сделать это можно сразу по приезде домой. Подойдет любая тетрадочка в клетку.

В дневнике стоит записывать все, что кушает мама, и отмечать все изменения, которые происходят с ребенком (температура тела, срыгивания, частота и консистенция стула, колики и вздутия живота, высыпания, отеки и т.д.). Записи очень помогут педиатру оценить состояние крохи на грудном вскармливании, а мама сможет легко сориентироваться в своем питании и избегать вредных для малыша продуктов.


Примерный образец записи в пищевом дневнике кормящей мамы

Полезный совет: В дневнике можно отражать не только питание мамы, но и смену марки детского порошка, крема или подгузников. Эти записи также помогут разобраться, если у малыша возникнет негативная реакция на новые гигиенические средства.

Грудное вскармливание – это большая работа и ответственность, придется смириться с рядом запретов. Но если отнестись к этому легко и с оптимизмом, то окажется все не так уж страшно. Без большинства запрещенных продуктов можно легко прожить и открыть для себя новые вкусы и полезные здоровые блюда.

floragaz.ru


Смотрите также