"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Омега 3 баланс


зачем нужны, чем полезны, в чем содержатся?

Ключи: жирные кислоты, полезные жирные кислоты, омега-3 и омега-6, воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека, баланс омега-3 и омега-6 кислот, омега-3, омега-6.

Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования организма, наряду с белками и углеводами. Дело в том, что эти полезные вещества составляют основу клеточных оболочек, а также участвуют в синтезе важнейших гормоноподобных веществ. Однако в последнее время полезных жирных кислот в рационе человека становится все меньше.

Зачем людям жиры?

Жиры, или, точнее сказать, жирные кислоты, составляют основу клеточных оболочек – защитных мембран, которые окружают каждую клетку. Внутри клеток организма находится водная среда, снаружи – межклеточная жидкость (тоже вода). Благодаря тому, что клетка «окутывает» себя жировой оболочкой, ее внутреннее пространство оказывается защищено от внешней среды барьером. Состав этого защитного барьера зависит от жиров, которые входят в рацион питания. Так, если в меню преобладают растительные жиры, клеточные оболочки становятся более эластичными. Оказывается, это имеет очень большое значение для функционирования организма.

Клетки используют жирные кислоты своих стенок для синтеза тканевых гормонов – простагландинов и лейкотриенов. С их помощью регулируются:

  • артериальное давление;
  • свертываемость крови, ритм сердца;
  • воспалительные и аллергические реакции;
  • чувствительность клеток к глюкозе.
Внимание! Одна часть тканевых гормонов синтезируется из животных жиров, другая – из растительных, третья – из особой группы полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, а также присутствуют в составе редких масел – льняного, амарантового, масла бораго, примулы.

Омега-щит для крепкого здоровья

Кислоты омега-3 и омега-6 были открыты в первой половине XX века. Однако особый интерес к ним возник после открытия, так называемого, арктического феномена. При изучении состояния здоровья гренландских эскимосов ученые выявили у них парадоксально низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми болезнями. Ученые предположили, что это связано с рационом жителей Гренландии: он был невероятно богат морской рыбой, а значит, и кислотами омега-3. Эти предположения были в будущем подтверждены изучением состава крови других северных народов. Рассмотрим подробнее воздействие полиненасыщенных жирных кислот на организм человека.

Омега-3 кислоты

Омега-3 снижают свертываемость крови и риск тромбообразования, увеличивают приток кислорода и питательных веществ к тканям и клеткам. Также полезные кислоты снижают общее содержание «плохого» холестерина в крови.

За счет эйкозаноидов жиры омега-3 расширяют кровеносные сосуды, увеличивают приток крови к органам и тканям, препятствуют возникновению артериальной гипертензии. Они способствуют более эффективной работе сердца, снижают риск возникновения аритмии. За счет нормализации обмена холестерина и снижения свертываемости крови уменьшается риск возникновения атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.

Полезные омега-3 кислоты способствуют более эффективному проведению нервного импульса и, как следствие, нормальной работе головного мозга и нервной системы в целом. Также они регулируют обмен серотонина – «гормона хорошего настроения», тем самым снижая риск возникновения депрессии.

Внимание! Поступление полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 на протяжении последних трех месяцев внутриутробного развития плода и первого года жизни ребенка очень важно для нормального развития нервной системы.

Эйкозаноиды, которые образуются из омега-3 кислот, являются мощнейшими регуляторами иммунного статуса. Они снижают активность воспаления, оказывают иммуномодулирующее действие.

Воздействие омега-3 жирных кислот на пищеварительную систему некоторые ученые считают неоднозначным. С одной стороны, жиры омега-3, как и все липиды, являются довольно трудноперевариваемыми веществами, а их избыточное потребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительной системы, в частности хронического панкреатита. Кроме того, они способствуют снижению свертываемости крови, что, помимо уменьшения риска возникновения инфаркта миокарда, вызывает повышение риска желудочно-кишечных кровотечений. С другой стороны, эйкозаноиды участвуют в регуляции секреции пищеварительной системы, оказывают противовоспалительное действие.

Омега-6 кислоты

Гамма-линоленовая кислота – одна из самых важных представительниц кислот омега-6. При ее недостатке могут развиться экзема, бесплодие, нервные заболевания и болезни печени.

Омега-6 кислоты содержатся в кукурузном, подсолнечном, кунжутном и сафлоровом маслах. Их употребление в пищу снижает риск развития склероза, артрита, сахарного диабета и кожных заболеваний. Помимо этого, гамма-линоленовая кислота выполняет важнейшую функцию: из нее синтезируется гормоноподобное вещество простагландин Е1, которое оказывает выраженное противовоспалительное и антиаллергическое действие.

Внимание! Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта омега жиры следует принимать с осторожностью, не превышая рекомендуемую суточную дозу потребления.

Полезные жиры: соблюдаем оптимальный баланс

Для поддержания хорошего самочувствия и работы всех систем организма необходим баланс омега-3 и омега-6 кислот. Ученые установили, что за последние 100–150 лет количество омега-6 кислот в нашем рационе значительно возросло, в то время как в употреблении жирных кислот следует придерживаться определенной схемы.

Внимание! Для здоровых людей пропорции кислот омега-6 и омега-3 должны составлять 4:1 соответственно, для больных – 2:1. Сегодня же это соотношение часто доходит до 20:1.

Продукты, содержащие омега-3

  • жирные сорта рыбы: сельдь, тунец, форель, лосось, макрель, сардины, угорь, скумбрия, палтус;
  • рыбий жир;
  • красная и черная икра;
  • морепродукты: моллюски, гребешки, креветки;
  • льняное, соевое, кунжутное, каноловое, рапсовое нерафинированные растительные масла;
  • соевые бобы, тофу;
  • проращенная пшеница;
  • льняное семя;
  • грецкие, миндальные орехи и макадамия;
  • яйца деревенской птицы;
  • фасоль, брокколи, цветная капуста, дыня, шпинат.

Продукты, содержащие омега-6

  • масло грецкого ореха, соевое, тыквенное, подсолнечное, сафроловое, кукурузное;
  • сырые семена подсолнечника;
  • кунжут, мак;
  • тыквенные семечки;
  • проращенная пшеница;
  • свиное сало, яйца, сливочное масло;
  • кедровые орехи, фисташки.

Омега-помощники – в основе крепкого здоровья и отличного настроения!

ru.siberianhealth.com

Баланс Омега-3 и Омега-6 — насколько важен и как соблюдать

Сбалансированное потребление полиненасыщенных жирных кислот играет огромную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы, работе мозга и состоянии организма в целом.

В современном питании сложилась плохая тенденция соотношения жирных кислот, из-за чего часто возникают проблемы со здоровьем.

В этой статье мы поговорим о правильном соотношении Омега-3 и Омега-6 в питании.


Что такое Омега-3 и Омега-6?

Правильный баланс Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 — это незаменимые жирные кислоты, которые организм не синтезирует самостоятельно в достаточном количестве. Соответственно, мы их можем получить только из пищи.


Функции Омега-3 и Омега-6

Омега-3 вырабатывает гормоны, которые работают в стенках кровеносных сосудов и органах. Эта жирная кислота улучшает работу мозга, устраняет боль в суставах, делают кожу мягкой и эластичной, улучшает кровообращение и снижает риск болезней сердца и сосудов.

Из Омега-6 формируются воспалительные гормоны. Они усиливают боль, воспаление, свертываемость крови, вызывают сужение бронхов и подавляют иммунитет.

Эти две жирные кислоты контролирует один фермент. Если их баланс сильно нарушен, то этот фермент будет работать в пользу нарушителя, которым всегда выступает Омега-6.

Высокое соотношение Омега-3 и Омега-6 может способствовать излишним воспалительным процессам в организме, что вызывает риск заболеваний.


Правильный баланс Омега-3 и Омега-6

В питании современных людей баланс Омега-6 к Омега-3 находится в таком соотношении: 30-50:1.

У первобытных людей соотношения составляло от 4:1 до 1:4 в связи с охотничье-собирательским обществом. Первобытные люди не только потребляли меньше Омега-6, но и имели высокую физическую активность, низкое потребление сахара.

Вполне допустимый баланс Омега-6 к Омега-3 - 1:4. К такому результату пришли ученые после ряда исследований. Идеальный - 1:1, но к нему приблизиться очень сложно.


Как соблюдать баланс?

Достаточно ввести в жизнь ряд полезных пищевых привычек:

  • Полностью отказаться от подсолнечного масла в пользу оливкового. В нем в 4 раза меньше Омега-6.
  • Орехи и семена содержат Омега-6 в большом количестве. Старайтесь их ограничить.
  • Нужно хотя бы 2-3 раза в неделю есть морскую глубоководную рыбу, например, сельд и горбушу. Чем рыба жирнее, тем больше в ней жирных кислот. Не подойдет карп, так как он плавает в теплой воде и, как правило, выращивается на комбикорме.
  • Если вы не едите рыбу, то употребляйте рыбий жир. Его можно купить в виде капсул. Суточная норма Омега-3 1-1,5 грамма. Соответственно, 3 капсулы полностью покроют норму. Принимать можно все капсулы сразу в один прием пищи.

Вывод

Крайне важно соблюдать баланс Омега-3 и Омега-6, чтобы иметь крепкое здоровье. Вам не нужно следить за каждым продуктом в рационе, достаточно следовать четырем полезным привычкам, о которых я писал выше. Соблюдая их, вы улучшите свое здоровье.

Вам не нужно стремиться увеличить количество Омега-3 в рационе, чтобы покрыть Омега-6. Избыток Омега-3 вреден.

Научные источники

При написании этой статьи были использованы научные источники.

athleticdaily.com

Как выбрать омега 3 жирные кислоты: руководство по добавкам

Вы просили написать, как выбрать омега-3 жирные кислоты. Я сделала подробный гайд, который закроет как минимум, половину вопросов по различным добавкам омега.

 

Про омега-3 жирные кислоты я писала не раз, смотрите ссылки внизу. А сегодня посмотрим, какие омега выбрать в первую очередь, как разобраться в сокращениях EPA и DHA, и что же все-таки выбрать =)

Начнем с самых основ. Жирные кислоты называются незаменимыми, потому что организм не производит их сам (как холестерин и другие жиры), а получает только извне, с пищей. 

Это омега-3 и омега-6 кислоты. Они крайне важны для синтеза всех гормоноподобных веществ (простагландинов), для крепкого иммунитета, здоровья сердечно-сосудистой системы, молодости суставов и нашей кожи!

Омега-3 и Омега-6 кислоты. Баланс

Но еще важнее соблюдать правильный баланс омега-3 и омега-6 кислот в организме: идеальный будет в соотношении 1:1 или 1:2.

Тогда организм работает как идеальный механизм: мы здоровые, бодрые, ничего не болит. Но ситуация такова, что мы употребляем с пищей  слишком мало жиров омега 3 (дикая рыба, семена льна, грецкие орехи) и слишком много омега 6 (подсолнечное, кукурузное масло, рафинированные продукты).

Наш баланс составляет 1:16 или 1: 20, по оценке экспертов. 

Из-за избытка омега 6 возникает куча нарушений: хроническое воспаление, болезни сердца, аутоиммунные заболевания, ревматоидный артрит, депрессия и другие хронические заболевания. Хорошие новости состоят в том, что при устранении дефицита омега-3 многие заболевания исчезают!

Поэтому, дополнительный прием омега 3 необходим каждому и практически на ежедневной основе.

Для восполнения дефицита эффективно принимать одновременно рыбий жир и льняное масло. Курсами добавляем прием GLA и (или) омега 7 кислот.

Азбука омега кислот

Классы омега основные: омега 3, омега 6, омега 7, омега 9.

Омега 3 жирные кислоты: содержатся в растительных маслах и рыбьем жире. К этому классу относятся ALA, EPA и DHA жирные кислоты.

ALA: альфа-линоленовая кислота. Омега 3 жирная кислота. Содержится в льняном масле, по убыванию идет рапсовое и масло грецкого ореха. Источник растительной омега 3 для веганов. Синтезирует EPA и DHA, но при наличии фермента и процесс занимает 2 недели.

EPA: эйкозапентаеновая кислота. Омега 3 жирная кислота. Содержится в холодноводной рыбе и рыбьем жире. Важна для хорошего настроения.

DHA: докозагексаеновая кислота. Омега 3 жирная кислота. Содержится в холодноводной рыбе и рыбьем жире. Растительную DHA для веганов получают из водорослей. Важна для нервной системы, головного мозга и здоровья глаз.

Омега 6 жирные кислоты: содержится в растительных маслах. К этому классу относятся линолевая (LA) и гамма-линоленовая (GLA) кислоты.

LA: линолевая кислота. Омега 6 жирная кислота. Содержится в подсолнечном, сафлоровом, кукурузном маслах. Принимать в добавках не нужно, мы получаем в избытке с рафинированной пищей.

GLA: гамма-линоленовая кислота. Омега 6 жирная кислота. Содержится в масле вечерней примулы, бораго, масле черной смородины.

Омега 7: пальмитоолеиновая кислота. Содержится в масле облепихи и некоторых видах рыбьего жира. Улучшает здоровье кожи, снижает холестерин, уменьшает симптомы сухости глаз.

Омега 9: олеиновая кислота. Содержится в оливковом, миндальном, кунжутном масле, авокадо и макадамии. Используется в средиземноморской диете, полезна для здоровья и защищает стенки артерий от холестерина. Принимать в добавках не нужно, лучше чаще готовить салаты и пасту со свежайшим оливковым маслом = )

Омега 3 жирные кислоты

В большинстве исследований не разделяют свойства EPA и DHA, потому что обе кислоты входят в состав рыбьего жира и работают тоже вместе. Однако каждая кислота имеет и свои особенные свойства.

Интересно, что EPA и DHA поддерживают длину теломер, защитные кончики хромосом! А длина теломер является маркером биологического старения организма.

Действие омега 3 жирные кислоты:

— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (аритмия, защита артерий, профилактика образования тромбов и инфарктов)
— противовоспалительное действие + здоровье суставов
— крепкий иммунитет
— лечит угревую сыпь и экзему, вызванные дисбалансом гормонов
— синдром хронической усталости, восстановление после вируса (в сочетании с GLA)
замедляет старение, поддерживая длину теломер, защитных кончиков хромосом
— дозировка омега 3 для взрослых: оптимально 500 — 600 мг EPA + DHA в сумме для профилактики, дозировки от 1000 мг идут для лечения
— дозировка омега 3 для детей: рекомендации здесь, зависят от возраста

Мой выбор добавок:

— Now Foods, Omega-3: капсулы с энтеропокрытием (против отрыжки), 300 мг EPA + DHA
— Madre Labs, Omega-3 Premium Fish Oil: самый бюджетный вариант, 600 мг EPA + DHA
— Now Foods, Omega-3 Mini Gels: маленький размер капсул, 600 мг EPA + DHA
— Natural Factors, Rx Omega-3 Factors: канадская омега 3, 600 мг EPA + DHA
— Natural Factors, Whole Earth & Sea: растительная омега 3 из водорослей, 450 мг EPA + DHA

EPA полезные свойства

EPA кислота обладает противовоспалительным действием, необходима для эмоциональной уравновешенности и поддержания хорошего настроения! Дефицит EPA приводит к депрессии, стрессу и утрате интереса к жизни.

Используется в лечении депрессии и всех эмоциональных расстройств. Что интересно, склонность к депрессии связана с развитием болезней сердца, возможно корень проблемы один: дефицит омега 3 кислот в организме.

Действие EPA:

— формирует простагландины E3: влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы
— формирует резолвины и протектины: мощные блокаторы воспаления
— противовоспалительное действие
— используется в терапии депрессии

Мой выбор добавок:

— Country Life, Omega 3 Mood: для здорового мозга и хорошего самочувствия, исследования по нему здесь
— Barlean’s, Ultra EPA, Fish Oil Omega-3: высокое содержание EPA

DHA полезные свойства

DHA кислота важна для здоровья мозга и глаз. Она жизненно необходима беременным женщинам для нормального развития нервной системы, мозга и сетчатки будущего ребенка.

Также нужна новорожденным для правильного развития и остроты зрения (младенцы восполняют недостаток с молоком матери). Дети, получающие достаточное количество DHA, показывают лучшее развитие и бОльший словарный запас среди сверстников.

Действие DHA:

— формирует резолвины и протектины: мощные блокаторы воспаления
— важна для здоровья мозга и глаз
— необходима для правильного развития будущего ребенка, младенцев и детей
— профилактика пост-родовой депрессии у матери
— снижает уровень триглицеридов и повышает полезный холестерин

Мой выбор добавок:

— Garden of Life, Oceans Kids: детские жевательные DHA для детей 3 года и старше
— Now Foods, Kid’s Chewable DHA: детские жевательные DHA
— Now Foods, DHA-500: двойная концентрация DHA с энтеропокрытием (не оставляет рыбного вкуса)
— Flora, DHA Vegetarian Algae: растительные DHA из водорослей для веганов

ALA полезные свойства

Льняное масло — важнейший источник альфа-линоленовой кислоты. ALA обладает противовоспалительными свойствами и стимулирует иммунитет + полезна для сердечно-сосудистой системы.

Хотя рыбий жир действует эффективнее и быстрее, льняное масло прекрасно подходит для ежедневного употребления. Поэтому оптимально сочетать прием рыбьего жира с льняным маслом.

Польза льняного семени в содержании лигнанов: противораковых веществ, которые деактивируют опасные для клеток разновидности эстрогена. Сочетание омега-3 с лигнанами способствует профилактике опухолей молочных желез и других форм рака, связанных с женскими половыми гормонами.

Действие ALA:

— здоровье сердечно-сосудистой системы, снижение холестерина
— профилактика женских заболеваний
сглаживает колебания гормонального фона
— ослабляет ежемесячный ПМС
— ежедневная дозировка от 1 чайной  до 1 столовой ложки льняного масла с лигнанами. Для лечения используют до 3-х столовых ложек

Мой выбор добавок:

— Now Foods Flax Seed Oil, High Lignan: органическое льняное масло с лигнанами
— Flora, Udo’s Choice, Udo’s Oil High Lignan: органическая смесь масел с лигнанами

GLA полезные свойства

Гамма-линоленовая кислота может синтезироваться самостоятельно из омега 6, но только если нет дефицита витаминов С и группы B, цинка и магния. Синтез GLA падает с возрастом, при употреблении сахара и алкоголя, вирусных инфекциях.

Поэтому важно принимать магний и цинк (которых всегда не хватает) + периодически принимать курсами GLA в капсулах, восполняя дефицит полезной омега.

Действие GLA:

— формирует простагландины E1: защита от старения, стимулируют рост волос
— стимулирует здоровый уровень иммунных факторов: интерлейкина-1 бета и  Т-клеток
— здоровье суставов, улучшает состояние при артрите
— снижение холестерина (400 мг GLA + омега-3)
— синдром хронической усталости, восстановление после вируса (в сочетании с EPA)
убирает симптомы ПМС через три месяца приема (дозировка 300 мг GLA )
— очень эффективна при экземе  (стойкий результат через 3-6 месяцев приема, дозировка 300-500 мг GLA)
— улучшает состояние кожи при атопическом дерматите (дозировка 360 мг GLA)
— восстанавливает ногти при хрупкости и расслоении (дозировка 270 мг GLA)

Мой выбор добавок:

— Now Foods, Масло бораго: 240 мг GLA в капсуле
— Solgar, Масло примулы вечерней: 117 мг GLA в капсуле
— Now Foods, Масло примулы вечерней: 120 мг GLA в капсуле
— Natural Factors, WomenSense, RxOmega-3 для женщин: все виды омега-3 + GLA

Омега 7 жирные кислоты

Омега 7 кислоты содержатся в экстрагированном масле облепихи и жире определенных рыб. Из облепихи масло получают экстракцией диоксидом углерода и удаляют пальмитиновую кислоту, оставляя чистейшую пальмитоолеиновую кислоту для употребления внутрь.

Производители используют клинически изученные экстракты облепихи SBA24 (бренд EuroPharma) и Provinal (бренд Barlean’s), Siby Beauty делает собственный CO2-экстракт.

Действие омега 7:

— противовоспалительное, здоровье суставов
— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
повышает увлажнение кожи и эластичность, регенерацию
— помогает лечить и предотвращать акне
— очень полезно при розацеа и хронических воспалениях кожи
— уменьшает синдром сухости глаз, включая покраснение и жжение
— снижает сухость кожи и слизистых у женщин в менопаузе
— есть данные, что уменьшает аппетит и дает организму сигнал о прекращении накопления жира

Мой выбор добавок:

— Sibu Beauty добавка омега-7: экстракт и масло из ягод гималайской облепихи
— Barlean’s, Omega Swirl, Joint Remedy: я заказала омега-7 с гиалуроновой кислотой для кожи и суставов

Вот такие омега 3 жирные кислоты, устала писать такой большой пост, но зато снова убедилась в том, какие они полезные для организма и гормонального баланса = )

Еще по теме омега:

МОИ ВИТАМИННЫЕ ОТКРЫТИЯ 2016 НА IHERB, про вкусные омеги и масло Удо

САМЫЕ ВАЖНЫЕ ВИТАМИНЫ ДЛЯ ЖЕНСКОГО ЗДОРОВЬЯ, схемы при разных проблемах

КАК ПОДГОТОВИТЬ КОЖУ К ЗАГАРУ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ПИГМЕНТАЦИЮ? про омега 7

РЫБИЙ ЖИР: ЕСЛИ СЛОЖНО ПРИНИМАТЬ БОЛЬШИЕ КАПСУЛЫ

Читайте также:

simply4joy.ru

Баланс Омега-6 и Омега-3: каким он должен быть?

Мы уже знаем, что для здоровья важно потреблять продукты, содержащие Омега-6 и Омега-3 жирные кислоты. И делать это надо с осторожностью, так как важно соблюдать баланс Омега-6 и Омега-3. Рассказываем, почему.

Омега-6 и Омега-3: в чем разница?

Омега-6 и Омега-3 – это жирные кислоты, которые должны поступать в наш организм с пищей. Эти жирные кислоты отличаются от других жиров тем, что они не просто используются для энергии, а играют важную роль в таких процессах, как свертывание крови и воспаление. Действие Омега-6 и Омега-3 отличается. Жирные кислоты Омега-6 вызывают воспаление, а Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом.

Воспаление важно для нашего выживания. Оно помогает организму справиться с инфекцией, но, в то же время, может нанести вред и спровоцировать болезнь, если воспалительный процесс затяжной. На сегодняшний день существует мнение, что дисбаланс между Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами (излишнее потребление первых и недостаточное потребление вторых) является причиной многих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, астма, рак, ревматоидный артрит. Хотя это утверждение еще требует доказательств и проводятся испытания, однозначно можно сказать, что раньше такого дисбаланса не было.

Чем питались предки?

Эксперты утверждают, что раньше в рационе человека соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот было приблизительно 1 к 1, а сейчас это соотношение в среднем 16 к 1. Хотя Омега-6 считаются «хорошими» жирами, потому что понижают уровень холестерина в крови, но их чрезмерное потребление по сравнению с Омега-3 может вызывать воспаление в организме.

За последние 100 лет значительно возросло потребление растительных масел, богатых Омега-6 жирными кислотами. Прогресс, научивший нас добывать масло из растений, нарушил естественный баланс между Омега-6 и Омега-3 жирными кислотами. Кроме того, мы стали есть намного больше обработанных продуктов, в которых тоже скрывается немало Омега-6.

Как восстановить баланс Омега-6 и Омега-3?

Увеличьте потребление Омега-3. Некоторые эксперты считают, что правильное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот должно быть 4 к 1 или ниже. Хотя не доказано, что это защитит от болезней, но однозначно можно утверждать, что увеличение в рационе Омега-3 жирных кислот пойдет нам только на пользу и автоматически исправит дисбаланс. Ешьте побольше жирной рыбы (лосося или сардин). Семена льна, грецкие орехи и рапсовое масло содержат альфа-линоленовую кислоту, поэтому они могут быть альтернативой для тех, кто не любит рыбу.

Исключите из рациона растительные масла, богатые Омега-6, и обработанные продукты. Из растительных масел больше всего омега-6 содержится в подсолнечном. А меньше всего – в сливочном, кокосовом, пальмовом, оливковом масле и сале.

Людмила Полончак, по материалам berkeleywellness.com, drweil.com, healthline.com

edaifigura.ru

Калорийность омега 3 баланс. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "омега 3 баланс".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на штуку съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 10 кКал 1684 кКал 0.6% 6% 16840 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 18% 5600 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.03 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.4 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.6 г от 0.9 до 3.7 г 66.7% 667%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.02 г ~

Энергетическая ценность омега 3 баланс составляет 10 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Источники омега-3 и -6 кислот

Неотъемлемой частью здорового питания являются продукты, богатые омега-3 и омега-6 кислотами. От этого во многом зависит стабильная работа организма и правильное протекание обменных процессов.

Главный момент, который нужно усвоить, – это пропорции, в которых полезные жиры должны поступать в организм. Нормой считается соотношение 4:1, где 4 – омега-6, а 1 – омега-3 кислоты. Однако сегодня эта пропорция нередко составляет 20:1. С чем это связано?

На наших столах обычно присутствуют подсолнечное и кукурузное масло, майонез, мясо, яйца – источники омега-6 кислот. Поэтому, планируя свое ежедневное меню, постарайтесь сбалансировать содержание омега-кислот. Представляем вам список продуктов, богатых этими полезными жирами.

Источники омега-3 кислот

Около 1-2% калорийности ежедневного рациона должны составлять жиры омега-3. Это приблизительно 1-2 г в сутки: 2 г для мужчин и 1,6 г для женщин. Дневная норма омега-3 содержится в 70 г лосося, в 100–120 г консервированных сардин или тунца, горсти сырых орехов, 1 чайной ложке семян льна. Для больных людей эти нормы могут меняться.

Внимание! Отмечено, что люди, регулярно употребляющие рыбу, реже болеют. Также им не свойственна депрессия.

Источники омега-3:
  1. Ешьте глубоководную морскую рыбу: лосось, форель, скумбрию. Пользы будет больше, если ее тушить или готовить на пару, а не жарить.
  2. Добавьте в свое меню льняное масло. Из него в организме образуются самые полезные кислоты: докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентоеновая (ЭПК).
  3. Время от времени добавляйте в салаты кунжутное масло или кунжутные семечки.
  4. Употребляйте печень трески, орехи (фундук, миндаль, кешью).
  5. Покупайте яйца кур, выращиваемых на воле, а не в условиях птицефабрики. То же самое касается и мяса.

Источники омега-6 кислот

  • Растительные масла: льняное, рапсовое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное, конопляное.
  • Семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи.
  • Красное мясо, яйца, сливочное масло.

Блюдо с идеальным балансом омега-3 и -6 – скумбрия с овощами в духовке

Свежая атлантическая скумбрия содержит оптимальный баланс омега-3 и омега-6 кислот. К тому же блюда из нее получаются очень вкусными и питательными.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Помидоры в собственном соку –0,5 банки.
  • Брынза – 150 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Цукини – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло для обжаривания.
  • Соль, перец – по вкусу.

Рыбу разделайте на филе – удалите голову, внутренности и центральную кость. Промойте. Лук порежьте кубиками и обжарьте до прозрачности на оливковом масле. Цукини порежьте кубиками и обжарьте в течение 10 минут, посолите и поперчите. Соедините лук с цукини, порезанными помидорами и чесноком. Посолите по вкусу.

Филе скумбрии выложите на противень, выстеленный бумагой для выпечки и смазанный оливковым маслом. Сверху положите овощи. Брынзу раскрошите руками и посыпьте сверху на рыбу. Поставьте противень в разогретую до 190 °С духовку и запекайте в течение 30 минут.

ru.siberianhealth.com

БАЛАНС ОМЕГА-3

Омега-3, Омега-6, Омега-9. Популярность ненасыщенных жиров растет год от года. Но давайте постараемся разобраться, так ли необходимо дополнительно принимать те или иные группы ненасыщенных жиров. Что это? – Мода или необходимость?

Омега-9 жирные кислоты организм человека способен синтезировать самостоятельно и эта группа жиров не относится к незаменимым. То есть,  в случае необходимости наш организм самостоятельно запускает процесс образования этого нутриента из подручных материалов. Нужен ли дополнительный прием Омега-9 жирных кислот? – Нет! Не нужен. Используйте в рационе продукты, которые богаты Омега-9 жирными кислотами: оливковое масло, орехи, семя кунжута или авокадо.

Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты относятся к незаменимым, эссенциальным. Омега-3 и Омега-6 называются полиненасыщенными , потому что они имеют много двойных связей (поли = много). Человек не обладает ферментами, которые необходыми для их производства и, следовательно, мы должны получить их из рациона.

На протяжении последних десятилетий произошло су­щественное изменение в  потреблении жиров. Мы употребляем слишком много жиров Омега-6 (подсолнечного, кукурузного и сафлорового масел), но при этом из рациона практи­чески исчезли жиры Омега-3 (льняное масло, холодноводная морская рыба). Пищевая промышленность активно использует масла с высоким содержанием Омега-6 ПНЖК для производства соусов, кондитерских изделий, бакалейной продукции. Поступление Омега-6 жирных кислот у взрослого человека увеличилось многократно и значительно превосходит рекомендованные нормы потребления данных нутриентов. Если Вы любитель типичной американской диеты, то поступление Омга-6 жирных кислот превышает рекомендованные нормы примерно в 25 раз.
Дефицит Омега-6 жирных кислот может отмечаться только у маленьких детей, в питание которых используются неадаптированные молочные смеси, либо вводится неправильно прикорм. Либо может отмечаться у взрослых, страдающих тяжелыми гастроэнтерологическими заболеваниями, при которых страдает переваривание и всасывание жиров.
Истинный секрет хорошего здоровья — в под. держании баланса жиров омега-3 и омега-6 в рационе.
Избыток Омега-6 жиров может привести к повышению уровня эйкозаноидов, ответственных за воспалительные процессы. Помимо прочих нежелательных вещей, эти эйкозаноиды могут сужать просвет кровеносных сосудов и бронхов, повышать кровяное давление. Избыток жиров омена-6 в рационе тесно связан с подавлением иммунитета, раком и воспалительными заболе­ваниями, такими как астма и артрит.

Однако нельзя утверждать, что омега-3 по­лезны, а омена-6 вредны. Такое упрощение не приведет ни к чему хорошему. Необходимо сбалансировать свой рацион по полиненасыщенным кислотам: контролировать избточное поступление Омега-6 и увеличить поступление Омега-3 ПНЖК.

Жирные кислоты омега-9. Это наиболее узна­ваемая подгруппа жиров: по сути, сюда отно­сятся мононенасыщенные жиры, содержащие­ся в оливках, миндале, орехах макадамия, фун­дуке, арахисе, кунжутном семени и авокадо. Из этих продуктов отжимают масла, идеально под­ходящие для готовки. Средиземноморская кух­ня считается наиболее полезной для здоровья именно благодаря широкому использованию про­дуктов, богатых жирами омега-9, в первую оче­редь оливкового масла. Эти жиры, отличающие­ся высокой химической стабильностью, препят­ствуют оседанию холестериновых бляшек на стенках артерий. Ученые неоднократно убежда­лись, что «средиземноморская диета» — рацион с большим содержанием жиров омега-9 — обла­дает несравненно лучшими защитными свойства­ми, чем широко рекламируемая низкожировая высокоуглеводная диета.

Однако продукты, богатые жирами омега-9, при всей своей пользе для здоровья содержат доволь­но мало эссенциальных жирных кислот. Жир­ные кислоты омега-9 не относятся к числу эссен-Диальных, то есть незаменимых, наш организм способен сам вырабатывать их. Полезные каче­ства жиров омега-9 бледнеют на фоне терапевти­ческих свойств жирных кислот омега-3 и омега-6. в рационе, богатом эсенциальными жирными кислотами, жиры группы омега-9 играют лишь вспомогательную роль. Рацион с большим содер­жанием мононенасыщенных жиров полезнее для здоровья, чем низкожировые диеты; логично ожидать, что еще полезнее будет рацион, бога-тый эссенциальными жирными кислотами.

omegapharma.ru

МЕГАПОЛЕЗНЫЕ ОМЕГА-3 - Новости | Siberian Wellness

Как омега-3 кислоты влияют на детский иммунитет, что общего между морепродуктами и грецкими орехами и в каких случаях рыбий жир неэффективен? Ищем ответы на вопросы вместе с экспертом Дарьей Киншт, специалистом по клинической диетологии и нутрициологии.

Омега-3 детям – дань моде или научный прогресс?

Только за 2019 год в мировой медицинской научной литературе опубликовано около 100 статей о влиянии омега-3 кислот на детское здоровье. Недаром современные мамы активно ищут «лучшие витамины с омега-3». Так ли это необходимо на самом деле?

Что такое ПНЖК омега-3?

ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты. В нашем организме они выполняют сходные основные функции:

  • Являются строительным материалом для клеточных мембран и предшественниками массы биологически активных веществ.
  • Регулируют артериальное давление, чувствительность нервных волокон и тонус гладкой мускулатуры (сосудов, бронхов).
  • Стимулируют выработку гормонов.
  • Отвечают за повышение температуры тела при воспалительных процессах (без этого механизма невозможна полноценная работа иммунной системы) и другие процессы.

Классификация омега-3 кислот

К ПНЖК класса омега-3 относятся:

  • Альфа-линоленовая кислота – АЛК, или ALA
  • Докозагексаеновая кислота – ДГК, или DHA
  • Эйкозапентаеновая кислота – ЭПК, или EPA

Все омега-3 жирные кислоты – незаменимы. В организме они не синтезируются, получить их можно только с пищей.

Теоретически незначительное количество докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой (EPA) кислот может синтезироваться в организме из альфа-линоленовой (ALA) кислоты. Но тут необходимы определенные условия, которые при современном образе жизни и рационе соблюсти очень сложно. Поэтому этот механизм не учитываем.

В каких продуктах содержатся ПНЖК?

Омега-6

  • растительные масла (виноградных косточек и зародышей пшеницы, подсолнечное, кукурузное, соевое)
  • семена (кунжут, тыква)
  • грецкие орехи

Омега-3

  • рыбий жир
  • морепродукты
  • льняное масло
  • семена, орехи и другие растительные масла

В чем заключается польза ПНЖК омега-3 для детей?

  • Обеспечивают нормальное развитие нервной системы и органов зрения, начиная с внутриутробного периода и в течение всего периода роста и развития ребенка.
  • Улучшают поведенческие реакции при гиперактивности и дефиците внимания, повышая усидчивость и успеваемость у детей.
  • Обладают иммуномодулирующим действием – способствуют нормализации работы иммунной системы, в том числе снижают риск развития аллергических заболеваний.

Омега-3 и центральная нервная система

Для развития головного мозга и органов зрения ПНЖК омега-3 необходимы детям, начиная с внутриутробного периода. Их дефицит в рационе беременной женщины может привести к серьезным осложнениям.

Экспериментальные и клинические данные подтвердили, что омега-3 влияют на содержание нейротрофического фактора (BDNF), стимулирующего и поддерживающего развитие нейронов (Hansen S.L., Pawełczyk T., 2019). ПНЖК омега-3 входят в состав нейронов, их защитных миелиновых оболочек. Можно считать, что головной мозг на 70–75% состоит из липидов, преимущественно омега-3!

Известно, что докозагексаеновая кислота (DHA) избирательно накапливается именно в синаптических мембранах – местах передачи нервных импульсов. От этого напрямую зависит скорость и качество передачи информации от клетки к клетке. Именно ПНЖК омега-3 определяют пластичность мембран клеток мозга – а это память, внимание, абстрактное мышление и т. п.

Омега-3 и настроение ребенка

Влиянию омега-3 кислот на поведение детей более старшего возраста в последние годы посвящается масса исследований. Так, ученые Пенсильванского и Сингапурского университетов доказали, что добавление ПНЖК омега-3 в рацион всего лишь в течение 3 месяцев (минимум) существенно снижает агрессию у детей и приводит к более адекватному и спокойному поведению (J. Child. Psychol. Psychiatry., 2016).

Аналогичные выводы были получены в Институте неврологии в США в 2018 году и в новозеландском Университете Мэсси (Mazahery H., Conlon C.A., 2019). Было выявлено, что использование ПНЖК только у детей снижает количество конфликтов и среди взрослых членов семьи.

Эврика! Детей нужно кормить ПНЖК омега-3, а не таблетками!

Дело в том, что омега-3 участвуют в синтезе серотонина – гормона радости, нейромедиатора, влияющего на наше психическое состояние. Недостаток его синтеза или секреции ассоциируется с депрессией. Докозагексаеновая кислота не только напрямую влияет на синтез этого гормона и увеличивают его секрецию, но и защищает его от разрушения.

ПНЖК омега-3 в достаточном количестве повышают успеваемость детей в школе, и не только за счет усидчивости и хорошего настроения, но и за счет улучшения когнитивных функций (Fuentes-Albero M., Детский центр психического здоровья, Испания, 2019).

Ученые из Португалии пришли к выводу, что докозагексаеновая кислота (DHA) не только влияет на нервно-психическое здоровье детей, но и снижает риск развития депрессии, а также может использоваться для профилактики аутизма (Cardoso C. с соавт., 2018).

Омега-3 и детский иммунитет

ПНЖК омега-3 оказывают иммуномодулирующее действие. При снижении иммунитета они повышают его активность, а при избыточной реакции, наоборот, снижают. Причем этот эффект дозозависимый: при снижении иммунитета в малых и средних дозах ПНЖК омега-3 его активируют, а при гиперреактивности организма (например, при аллергических процессах) высокие дозы ПНЖК омега-3 помогают нормализовать реактивность организма.

Кроме того, ПНЖК класса омега-3 являются основными составляющими мембран любой клетки. При воспалительных процессах клеточные мембраны практически всегда повреждаются и в последующем требуют восстановления.

Сколько ПНЖК омега-3 нужно детям?

Согласно Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, утвержденной Союзом педиатров в 2015 году, рекомендуемые физиологические нормы ПНЖК омега-3 составляют 0,8–1% от калорийности суточного рациона.

Суточная норма ПНЖК омега-3

  • 1 год: ≈ 1 г
  • 3 года: 1,6 г
  • 7 лет: 1,8 г
  • 10–12 лет: 2–2,5 г

В пересчете на массу тела физиологические нормы потребления ПНЖК омега-3, необходимые для нормального развития детей, равны в среднем 1,5–2 г в сутки – больше, чем для взрослого человека! Это объясняется тем, что ребенок активно растет. «Передозировать» ПНЖК омега-3 практически невозможно, поскольку их дефицит испытывают большинство взрослых и почти 100% детей.

Помимо ПНЖК омега-3, есть еще ПНЖК омега-6, без которых наш организм тоже не может обходиться. Биологически активные вещества, образующиеся в организме из ПНЖК омега-6 и омега-3, регулируют одни и те же процессы, но в большинстве своем обладают разнонаправленным действием.

В чем опасность несбалансированного потребления ПНЖК?

Для нормального развития ребенка соотношение омега-6 и омега-3 должно очень строго соблюдаться. У новорожденных и детей раннего возраста оптимальное соотношение 3:1, у школьников – 5:1. Максимально допустимое – 10:1 (рекомендации ВОЗ). Но при современном характере питания у большинства детей это соотношение составляет 20–25:1.

Артериальное давление

При избытке ПНЖК омега-6 артериальное давление повышается. Из кислот омега-3 образуются вещества, которые способствуют расслаблению спазмированных сосудов, в результате чего артериальное давление снижается. Поэтому риск развития артериальной гипертензии при избытке кислот омега-6 значительно выше. Для детей (особенно с избыточной массой тела) и подростков это тоже весьма актуально.

Воспалительные процессы

Из ПНЖК омега-6 образуются вещества, запускающие воспалительный процесс, а омега-3 способствуют его завершению.

Избыток омега-6

Возможен переход в хроническую форму

Баланс омега-3 и омега-6

Возможно своевременное завершение без повреждения собственных клеток

Сердечно-сосудистые риски

Кроме этого, избыток ПНЖК омега-6 приводит к изменению свойств крови и повышает риск тромбообразования, поддерживает бронхоспазм (бронхиальная астма в детском возрасте тоже совсем не редкость), нарушения сердечного ритма и т. д.

Для детей соотношение кислот омега-6 и омега-3 очень важно, поскольку все проблемы современного питания касаются их даже в большей степени, чем взрослых.

Даже после пяти дней использования ПНЖК омега-3 в достаточной дозе соотношение ПНЖК омега-6 и омега-3 уже меняется! Именно поэтому избыток кислот одного класса всегда приводит к разбалансировке функций организма.

77% детей получают несбалансированный рацион. Каждый второй ребенок уже после года получает кондитерские изделия и продукты, не предназначенные для детского питания (по данным Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей МЗ РФ, 2015 г).

Эти данные согласуются с исследованием, проведенным американскими учеными (Thompson M., Hein N., 2019), которые проанализировали национальные данные по потреблению DHA и EPA у детей в возрасте от 1 года до 19 лет за 10 лет (около 50 000 детей). У детей, по сравнению со взрослыми, было выявлено значительно более низкое потребление ПНЖК омега-3.

Морские микроводоросли и планктон синтезируют ПНЖК омега-3.

Планктон и водоросли поглощают мелкие рыбки.

Мелкую рыбу съедает более крупная рыба.

Морскую рыбу включают в свой рацион люди.

Самостоятельно синтезировать ПНЖК омега-3 не могут ни люди, ни рыбы.

ПНЖК омега-6 нам хватает с избытком. А вот получить достаточное количество ПНЖК омега-3 только из пищи сложно: детям желательно восполнять ее дефицит с помощью специальных высокоочищенных пищевых продуктов с высоким содержанием омега-3.

При этом необходимо выбирать продукты, содержащие докозагексаеновую (DHA) и эйкозапентаеновую (EPA) кислоты уже в готовом виде, поскольку они начинают использоваться организмом сразу, без дополнительной переработки.

Как быть? Достаточно ли чаще предлагать детям рыбу?

Это сработает только для тех, кто живет на берегу океана и для кого свежевыловленная рыба является привычной пищей. Для всех остальных поиск действительно качественной рыбы с хорошим содержание ПНЖК омега-3 становится непростой задачей.

  1. Много рыбы выращивается на специальных рыбофермах в искусственных условиях. Чем кормили эту рыбу, мы вряд ли узнаем.
  2. ПНЖК неустойчивы во внешней среде: они достаточно быстро окисляются на открытом воздухе и под действием солнечных лучей. Таким образом, длительное хранение, замораживание-размораживание и особенности транспортировки значительно снижают возможности получения кислот омега-3.
  3. Любая, даже бережная термическая обработка свежей рыбы оставляет максимум 30–35% от исходного уровня ПНЖК омега-3. При более длительной тепловой обработке возможно образование транс-изомеров, которые могут вызывать злокачественное перерождение клеток. Поэтому при промышленном производстве продуктов, содержащих омега-3, отдается предпочтение низкотемпературным технологиям.

Рыбий жир спасает мир… или нет?

Рыбий жир – общепризнанный кладезь ПНЖК омега-3, но важна форма выпуска: если это «чудесный эликсир из бутылочки», то окисление в нем происходит гораздо быстрее, чем в рыбе, однако в капсулированном продукте в большинстве случаев омега-3 сохраняются хорошо. Но и здесь есть нюансы…

При использовании рыбьего жира на первое место выходят вопросы качества и степени очистки продукта, поскольку в настоящее время проблемы загрязнения мирового океана весьма актуальны: тяжелые металлы обнаружены в организме даже глубоководных (3 км) рыб. Этот же вопрос необходимо учитывать и при выборе продуктов, содержащих ПНЖК омега-3. Чем выше процент ПНЖК в продукте, тем, соответственно, выше степень его очистки.

Полезная забота о здоровье и настроении

Обеспечить детей качественными ПНЖК омега-3 только за счет рыбы или морепродуктов, а также использования рыбьего жира очень сложно.

Справиться с ситуацией помогут продукты из ассортимента Siberian Wellness. Они не только содержат ПНЖК омега-3 в достаточной дозе, но и великолепно очищены, а значит, абсолютно безопасны для беременных, кормящих женщин и детей.

Для получения сверхочищенных омега-3 кислот Incromega™ применяется технология компании Croda Health Care – тройная молекулярная дистилляция сырья. Благодаря этому продукт освобождается от всех возможных вредных примесей и содержит крайне высокую концентрацию полезных активных веществ.

Автор материала:
Дарья Киншт
Специалист по клинической
диетологии и нутрициологии

 

ru.siberianhealth.com

Лучшая ОМЕГА 3: главный секрет ПРАВИЛЬНОГО выбора!

Множество производителей и брендов приводит в замешательство, но только если не знать основ для правильного выбора. Есть ли польза от добавок рыбьего жира? Сколько нужно омега-3 в день? На что обращать внимание при выборе рыбьего жира в аптеке и на iHerb? Разбираем основные FAQ по омега кислотам.

Омега жирные кислоты делятся на несколько типов, рассмотрим омега-3, омега-6 и омега-9, ведь важно помнить, что соблюдение баланса омега кислот в питании является одним из главных условий для здоровья. За последние годы в рационе человека потребление омега-6 выросло во много раз, в результате чего человек получает в избытке омега-6 и омега-9, а недостаточно омега-3.

Употребление рыбы (скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) как минимум 2 раза в неделю поможет сбалансировать в организме уровень омега кислот и поступление питательных веществ

Оптимальный источник омега-3 жирных кислот - рыбий жир. Наиболее полезными и дефицитными являются эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Аббревиатуры EPA и DHA играют ключевую роль при выборе рыбьего жира любого производителя.

Какая польза от рыбьего жира?

✔ здоровое функционирование нервной системы: снижение последствий стресса, депрессии, уменьшение агрессии, плохого настроения и тревожности

✔ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов

✔ для здоровья костей, облегчает последствия ревматоидного артрита

✔ улучшение памяти

✔ снижение «плохого» холестерина (сочетается с приемом статинов) и др.

Рыбий жир снижает уровень свёртываемости крови и его следует принимать с осторожностью совместно с антикоагулянтами (препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, варфарин, клопидогрел).

С чем сочетается рыбий жир?

Хорошее сочетание с витамином Е, расторопшей, куркумином, фукоксантином, маслом пажитника, катехинами зелёного чая.

Плохое сочетание с блокираторами жира.

Можно ли заменить омега-3 из рыбы растительными омега-3?

Нельзя! Омега-3 содержится не только в рыбе и морепродуктах, но также в растительных источниках (семена чиа, льняное масло, грецкие орехи). Однако в растениях не содержатся дефицитные EPA и DHA, а присутствует другая альфа-линолевая кислота (ALA).

Продаются добавки Омега 3-6-9. Может полезнее принимать все сразу?

Нет. У большинства людей дефицита омеги 6-9 не наблюдается.

Дозировка. Сколько омега-3 нужно принимать?

Для профилактики следует принимать порядка 1000 мг смеси EPA и DHA, а при имеющихся проблемах с сердечно-сосудистой системой и повышенных физических нагрузках может быть увеличено потребление до 3000 мг комбинации EPA и DHA. Беременные женщины нуждаются в большем количестве DHA.

Как лучше принимать рыбий жир: с едой или натощак?

С едой, употребление добавки вместе с пищей поможет избежать рыбьей отрыжки.

Как хранить рыбий жир?

Целесообразнее хранить в темном прохладном месте или холодильнике, так как рыбий жир окисляется на солнце и в тепле.

Как правильно выбрать омега-3?

Смотрим состав на одну капсулу/дозу. Прежде всего должно быть указано две строчки: EPA (еicosapentaenoic acid) и DHA (docosahexaenoic acid), которые суммируем. Разберем на примере столь популярного рыбьего жира Omega-3 Premium Fish Oil. Когда на самой упаковке написано 1000 мг, но сумма EPA и DHA выходит 300 мг, то для получения полной профилактической дозы без учета питания вам придется принимать препарат несколько раз в день, как минимум 3 раза в день, но при этом получите 3 г жира. Ничего страшного, но чтобы ежедневно принимать меньше капсул следует выбирать добавки с более высокой концентрацией EPA/DHA для взрослого человека.

При прочих равных условиях предпочтение следует отдавать омега-3 в форме триглицеридов (TG) с тщательной степенью очистки сырья. Производитель непременно сделает соответствующее примечание в описании препарата. Сразу хочу заметить, что форма этилового эфира тоже имеет свои преимущества.

КАКУЮ ОМЕГА-3 КУПИТЬ

На iHerb разнообразие добавок рыбьего жира по составу и форме выпуска. Стоимость далеко не единственный критерий при выборе, необходимо считать и внимательно анализировать. Вот мой шоппинг-лист добавок омега-3 для взрослых.

SPORTS RESEARCH

➾ Sports Research, Triple Strength Omega-3

Мой фаворит по составу и личным ощущениям во время приема. Появился относительно недавно, но набирает популярность среди покупателей. Омега в форме TG (триглицерида) с сертификатами GMP и IFOS 5-star.

Рыба: дикий аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 1037 мг

✔ EPA 687 мг

✔ DHA 250 мг

SOLGAR

➾ Solgar, Triple Strength Omega-3

Известная марка долгое время удерживает звание бестселлера в магазине. Высокое содержание омеги в одной капсуле.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир - / омега-3 950 мг

✔ EPA 504 мг

✔ DHA 378 мг

SOURCE NATURALS

➾ Source Naturals, Arctic Pure Ultra Potency Omega-3

Производитель заботится о чистоте продукта путем многоступенчатой очистки, молекулярной дистилляции и специального инкапсулирования.

Рыба: глубоководная

Содержание: рыбий жир 1250 мг / омега-3 850 мг

✔ EPA 450 мг

✔ DHA 340 мг

GARDEN OF LIFE: MINAMI NUTRITION

➾ Minami Nutrition, Supercritical Omega-3

К девизу производителя "качество, которому вы можете доверять" относится строгий процесс очистки и проверка качества сторонней организацией.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир - / омега-3 850 мг

✔ EPA 590 мг

✔ DHA 130 мг

CALIFORNIA GOLD NUTRITION / MADRE LABS

➾ California Gold Nutrition, Pharmaceutical Grade Omega

Препарат замечательный с какой стороны не взглянуть: высокая концентрация EPA/DHA фармацевтического уровня, омега-3 в форме триглицеридов, сертификат IFOS 5-star и даже капсулы из рыбьего желатина. Имеет смысл дождаться специального предложения или проверять комбо-предложения.

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 840 мг

✔ EPA 480 мг

✔ DHA 320 мг

NOW FOODS

➾ Now Foods, Ultra Omega-3

Если мучает рыбное послевкусие после приема омеги, обратите внимание: капсулы с энтеросолюбильным покрытием (кишечнорастворимые).

Рыба: сардина, анчоус, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 750 мг

✔ EPA 500 мг

✔ DHA 250 мг

➾ Now Foods, Ultra Omega 3-D

Высокая концентрация омега-3 в одной капсуле по приятной цене. Из-за дополнительного содержания витамина Д3 не включила препарат в сравнительную таблицу, но такое сочетание в составе оправданно и окажется полезным для многих.

Рыба: анчоус, тунец, сардина

Содержание: рыбий жир 1385 мг / омега-3 900 мг

✔ EPA 600 мг

✔ DHA 300 мг

LIFE EXTENSION

➾ Life Extension, Omega Foundations, Mega EPA/DHA

Препарат с молекулярной дистилляцией. Содержит небольшое количество витамина Е.

Рыба: аляскинский поллак (сайда)

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

✔ EPA 360 мг

✔ DHA 240 мг

JARROW FORMULAS

➾ Jarrow Formulas, EPA-DHA Balance

Сбалансирование соотношение EPA к DHA = 2:1. Присутствует приятный клубничный аромат. Производство соответствует правилам стандарта GMP.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

✔ EPA 400 мг

✔ DHA 200 мг

CARLSON LABS

➾ Carlson Labs, Super Omega-3

Норвежский рыбий жир с содержанием витамина Е. Для профилактики достаточно принимать одну капсулу с едой 1-2 раза в день.

Рыба: анчоус, сардина, скумбрия

Содержание: рыбий жир 1000 мг / омега-3 600 мг

✔ EPA 300 мг

✔ DHA 200 мг

NORDIC NATURALS

➾ Nordic Naturals, Omega Woman With Evening Primrose Oil

Специальный женский вариант при определенных показаниях с довольно скромным содержанием омеги-3, но дополнительным маслом примулы вечерней в одной капсуле. Омега в форме триглицеридов. Omega Woman вошла в рейтинг добавок красоты Best of Natural Beauty 2017.

Рыба: анчоус, сардина

Содержание: - / омега-3 250 мг

✔ EPA 120 мг

✔ DHA 80 мг

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ТАБЛИЦА

В магазине акции проводятся каждую неделю, а изменение цен происходит как в большую, так и меньшую сторону за счет скидок и специальных предложений. Всегда актуальную стоимость, вес и наличие перечисленных добавок удобно смотреть сразу в корзине: ПОСМОТРЕТЬ СПИСОК ОМЕГА-3

* Стоимость товаров на момент составления таблицы без учета акций и дополнительных скидок

healthwanted.ru

чем полезен, кому подойдет, как правильно принимать?

Omega 3-6-9 – это комплекс из самых важных для человеческого здоровья ненасыщенных жирных кислот. Организм не вырабатывает эти вещества самостоятельно, поэтому нуждается в их регулярном поступлении с пищей или добавками.

Впервые о пользе ненасыщенных жирных кислот для организма человека стало известно в 20 веке. Датские ученые обратили внимание на отменное здоровье людей, проживающих в прибрежных областях Гренландии, и провели масштабное исследование, в результате которого было установлено, что низкий уровень болезней сердечно-сосудистой системы среди них связан с постоянным употреблением богатой полиненасыщенными жирами морской рыбы. Со временем это открытие подтвердили ученые других стран, и специалисты решили создать комплекс из трех самых значимых жирных кислот – омега-3, -6 и -9 – в идеальном для организма человека соотношении.

Польза омега-3, -6, -9 жиров

Жирные кислоты омега-3 нормализуют метаболизм, уровень глюкозы и холестерина в крови, препятствуя развитию сахарного диабета и появлению лишнего веса. Они участвуют в синтезе серотонина, при их дефиците человек может впасть в депрессию. При их регулярном употреблении возрастает энергичность, улучшается здоровье глаз, а также сердечно-сосудистая и мозговая деятельность. Омега-3 помогают предупредить развитие болезни Альцгеймера и остеопороза, укрепляют волосы, ногти и кожу.

Основное свойство омега-6 – укрепление иммунитета. Эта жирная кислота также снижает концентрацию в крови «вредного» холестерина, очищает организм от токсинов, тормозит воспалительные процессы, укрепляет кости, предупреждает склероз, диабет и артрит, замедляет старение и улучшает память.

Омега-9 кислоты сокращают риск развития диабета, восстанавливают метаболизм, нормализуют работу сердца и сосудов, обладают противовоспалительным свойством. Они снижают уровень холестерина, предупреждая тем самым атеросклероз.

Почему жирные кислоты омега-3, -6, -9 нужно употреблять в комплексе?

Чтобы ощутить на себе пользу омега 3-6-9 жирных кислот, нужно употреблять их в правильном соотношении. Если оно нарушено, полезные соединения могут оказать противоположный эффект, то есть привести к повышению уровня холестерина и ускорить воспалительные процессы. Оптимальное соотношение омега-3 и омега-6 – 1 к 5. Сегодня ежедневный рацион большей части населения планеты содержит их в соотношении 1 к 25. Omega 3-6-9 complex – это добавка с идеально сбалансированным количеством жирных кислот.

Признаки дефицита жирных кислот

Определить дефицит жирных омега кислот можно по таким симптомам:

  • перхоть;
  • прыщи;
  • шелушение кожи;
  • упадок сил;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • депрессия;
  • боль в суставах;
  • проблемы с сердцем, печенью;
  • болезни молочных желез;
  • экземы;
  • выпадение волос;
  • женское бесплодие;
  • ухудшение памяти;
  • ломкость ногтей.

Противопоказания к приему добавки

«Черпать» омега 3-6-9 исключительно из пищи придется людям с камнями в моче- и желчевыводящих путях, функциональными нарушениями в работе щитовидной железы, повышенной чувствительностью к отдельным компонентам БАД. Препарат нельзя совмещать с другими комплексами витаминов и минералов.

Внимание! При беременности и в период кормления грудью нужно проконсультироваться по поводу приема добавки с врачом, так как входящие в ее состав вещества способны проникать через плаценту и в грудное молоко, провоцируя аллергические реакции у младенца

Инструкция по применению

Комплекс «Омега 3-6-9» производится в двух формах выпуска – в виде раствора и капсул. Они обладают идентичными свойствами, но принимаются по-разному. Раствор перед применением нужно взболтать. Его пьют по 1 ст. л. на каждые 50 кг веса 3 раза в день в процессе приема пищи. Капсулы принимают по 1–3 шт. трижды в сутки во время еды, запивая простой водой. Точная дозировка зависит от концентрации жирных кислот в составе препарата и указана на упаковке.

Длительность приема Omega 3-6-9 – 1 месяц. По истечении этого времени нужно сделать перерыв. Срок годности добавки – 3 года.

ru.siberianhealth.com

Омега-3 (в капсулах из рыбного желатина)

Описание

Если у Вас часто болит голова, шелушится кожа, снижается зрение от напряженной работы, Вы склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям или просто нуждаетесь в укреплении нервной системы, комплекс «Омега-3 в капсулах из рыбного желатина» Вам просто необходим!

В современном мире существует два основных вида незаменимых жирных кислот — Омега-3 и Омега-6, которые получили такое название по своей молекулярной структуре. К сожалению, ни Омега-3, ни Омега-6 не синтезируются в нашем организме, поэтому возникает необходимость принимать их вместе с пищей.

Если посмотреть на наш обычный рацион, то мы увидим, что он больше насыщен кислотами типа Омега-6, поскольку мы употребляем много пищи животного происхождения или приготовленной на животных, а не растительных жирах. Дисбаланс кислот Омега-3 и Омега-6 вреден для здоровья организма, потому что побочные продукты обмена кислот Омега-6 вызывают различные воспаления, а Омега-3 — оказывают противовоспалительное действие. Такая диета может привести к различным болям и воспалениям, а в результате, к заболеваниям.

Поэтому, нашему организму нужно принимать кислоты Омега-3 дополнительно, чтобы избежать губительных последствий.

В чем сила Омега-3?

  • Кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормализации работы мозга, нервной системы, зрения, а также для развития плода у беременных женщин. Недостаток ДГК (длинноцепной Омега-3) в мозге может вызвать проблемы с обучением, а также повысить риск развития болезни Альцгеймера и других видов слабоумия.
  • Высокий уровень содержания кислот Омега-3 в повседневном рационе значительно понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Диетологи рекомендуют принимать каждую неделю 1-2 порции жирной рыбы. А люди, которые страдают ишемической болезнью сердца, должны употреблять 1г ЭПК (эйкозопентаеновая кислота) и ДГК (докозогексаеновая кислота) ежедневно!
  • Регулярное употребление рыбного жира снижает риск заболеваний суставов и оказывает эффективный, противовоспалительный эффект. Поэтому, ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) Омега-3 рекомендуется принимать при заболеваниях кожи и внутренних воспалительных процессах.

Преимущества комплекса Омега-3 в капсулах из рыбного желатина

  • Нормализует работу головного мозга;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Повышает зрение;
  • Обеспечивает защиту от развития болезни Альцгеймера, а также помогает в решении проблем слабоумия;
  • Понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Снижает риск заболеваний суставов;
  • Оказывает эффективный, противовоспалительный эффект;
  • Улучшает состояние при заболеваниях кожи и внутренних воспалительных процессах.

Какое количество Омега-3 необходимо для нас?

Отчет программы EURODIET, которая призвана изучить диетические предпочтения всех европейцев и внедрить здоровый образ жизни и питания населению Европы, гласит, что „200мг/день ДГК Омега-3 кислот отвечает целям населения по обеспечению нутриентами, необходимыми для профилактики большинства проблем со здоровьем, характерных для жителей Европы“.

Две капсулы Омега-3 от Wellness (1г рыбного жира) содержат 380 мг длинноцепной Омега-3, которая представлена ЭГК и ДГК. Программа EURODIET утверждает, что такое количество ПНЖК является оптимальным для употребления каждый день.

Считается, что достаточный уровень потребления жирных сортов рыбы — это минимум 2 раза в неделю, но Европейская ассоциация безопасности пищевых продуктов (EFSA) не рекомендует увеличивать эту дозу. Беременные и кормящие женщины нуждаются в исключении из рациона определенных видов рыбы из-за токсичных веществ внешней среды (ртуть, полихлорбифенил и диоксид), которые связываются с помощью рыбного белка.

Именно поэтому, употребление экологически чистой Омега-3 врачи считают более целесообразным, чем жирной рыбы. Причем, Омега-3 от Wellness гарантирует Вам не только получение необходимой суточной нормы потребления ПНЖК Омега-3, но и безопасность для здоровья.

Омега-3 в капсулах от Wellness прежде чем попасть к вам в руки, проходит молекулярную дистилляцию, а также не содержит тяжелых металлов и других вредных веществ.

Внимание! Омега-3 от Вэлнэс не является продуктом с максимально возможным содержанием полезного вещества омега-3. В составе каждой капсулы комплекса содержится удобное количество действующего вещества, позволяющее подбирать необходимую норму каждому отдельно: 300 мг или 600 мг или 900 мг Омега-3 в день, основываясь на рекомендациях EURODIET для здорового питания на каждый день.

Омега-3 в капсулах из рыбного желатина Wellness

  • Безопасна для здоровья и чиста
  • Не окисляется, благодаря защите мощных антиоксидантов
  • Проходит молекулярную дистилляцию и отвечает жестким стандартам фармацевтического производства (GMP)
  • Производится в Швеции из натурального рыбного жира, наполненного ЭГК и ДГК
  • Очищается от вредных примесей тяжелых металлов
  • Не содержит ГМО
  • Выпускается в желатиновых капсулах, которые не содержат свиного и бычьего желатина
  • Содержит натуральные кислоты Омега-3, а не концентрат

Комплекс Омега-3 в капсулах входит в состав полного набора для питания всех систем Вашего организма на клеточном уровне – Вэлнэс Пэк

Подробнее ознакомиться с наборами Вэлнэс Пэк разработанных специально для женщин и для мужчин Вы можете щелкнув по изображениям ниже. Или сразу купить полный комплекс, нажав на кнопку “Купить” под желаемым товаром.

P.S. Как оформить заказ?

  1. Нажать кнопку «В корзину» возле изображения баночки с омегой-3
  2. Перейти на страницу «Корзины» (сверху, справа)
  3. Заполнить необходимые поля формы заказа
  4. Нажать кнопку «Отправить»

В течение 24 часов с момента оформления заказа, мы свяжемся с Вами по указанному номеру телефона в заполненной форме и обговорим детали доставки.

Похожее

Состав

Форма выпуска:
60 капсул во флаконе. Каждая по 693 мг.
Содержит незаменимые жирные кислоты ALA, EPA и DHA. В 1 капсуле содержится: 82 мг EPA, 55 мг DHA, 150 мг Омега-3.

В 1 капсуле комплекса «Омега-3» содержится:
500 мг рыбного жира в котором 150 мг полезного вещества Омега-3
Эйкозапентаеновая кислота 18% (82 мг — 14%)
Докозагексаеновая кислота 12% (55 мг — 8%)
Вспомогательные ингредиенты используются только для оболочки капсулы: рыбный желатин, глицерол, вода.
Вес 1 капсулы: 693 мг.

Похожее

Рекомендации

Рекомендации к применению: может быть рекомендована врачом для коррекции рациона питания, как дополнительный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

Предупреждения перед применением: индивидуальная чувствительность к компонентам, беременность, период лактации у женщин. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предупреждения заболеваний, не должен быть использован в качестве замены других диет. Не используйте просроченные таблетки.

Способ применения: взрослым по 2 капсулы в день во время приема пищи.

Противопоказания: биологически активная добавка к пище не является лекарством и не предназначена для замены диетического питания. Храните в недоступных для детей местах. Не используйте таблетки, если защитная пленка на упаковке была вскрыта или отсутствует. Не превышайте рекомендованную норму применения.

Номер партии и срок годности (EX месяц, год), дата изготовления (PD месяц, год) указаны на упаковке.

Срок годности: 2 года от даты изготовления (PD месяц, год) указаны на упаковке.

Разработано в Швеции

Производство сертифицировано по стандарту GMP на двух европейских заводах.

Производитель 1: Витамекс Продакшн, Бергслагсгатан 9, СЕ-610 16, Норчепинг, Швеция (Vitamex Production AB, Bergslagsgatan 9, SE 60116, Norrkoping, PObox: 715,Sweden)

Производитель 2: Thompson & Capper LTD, 9-12 Hardwick Road, Astmoor Industrial Estate, Runcorn, Cheshire, WA7 1PH, UK of Great Britain and Northern Ireland, Объединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

Похожее

Как принимать

С 14 до 40 лет: принимайте по 2 капсулы каждый день во время или после еды, запивая стаканом воды.

С 41 года или с пониженной остротой зрения: принимайте по 4 капсулы каждый день во время или после еды.

Принимать можно по 1, по 2, по 3 или по 4 капсулы за раз. Главное, чтобы каждый день Ваш организм получал необходимое количество Омега-3.

С 3-х до 13 лет рекомендуется принимать комплекс Омега-3 для детей.

Похожее

Доставка и оплата

Ваш заказ отправим используя услуги удобной для Вас транспортной компании по территории Украины.

Бесплатно на отделение при оформлении заказа на сумму от 1000 грн
Заказы отправляем каждый день с понедельника по пятницу.

Бесплатно на отделение при оформлении заказа на сумму от 1000 грн
Заказы отправляем каждый день со вторника по пятницу.

Бесплатно на отделение при оформлении заказа на сумму от 1000 грн
Заказы отправляем каждый четверг.

Бесплатно на любую сумму.

Забрать заказ Вы можете в нашем офисе в г.Херсон, ул Гагарина, д.8, офис №4. С 10:00 до 17:00 в рабочие дни с понедельника по пятницу.

Обратите внимание! Оформленные через сайт заказы на самовывоз передаются в работу только после того, как с Вами свяжется менеджер, который уточнит наличие товаров и ориентировочное время получения.

После этого Вы получите сообщение на e-mail и SMS на телефон с номером заказа.

Для получения посылки необходим паспорт или удостоверение личности.

Заказы, оформленные в магазине Красота и Баланс, Вы можете оплатить любым из вариантов:

  • перевод на карту Приват Банка по реквизитам, которые будут отправлены Вам после звонка менеджера с уточнениями комплектации заказа;
  • наложенным платежом при оплате заказа на отделениях транспортных компаний;
    наличными при получении заказа в точках самовывоза;
  • при помощи системы мгновенных платежей LiqPay (кнопка для оплаты будет отправлена Вам после звонка менеджера с уточнениями комплектации заказа).

Подробная информация про условия доставки и оплаты заказов на нашем сайте читайте на странице – Доставка по всей Украине

Похожее

krasotaibalans.com.ua


Смотрите также