"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Влияние молока на организм взрослого человека


Польза и вред молока для взрослого человека

 

 

Натуральное молоко – источник большого количества полезных веществ. Вот почему в разные времена его использовали как лечение для самых разных болезней: холеры, цинги, заболевания нервов и бронхита. Среди многочисленных полезных свойств молока его способность выводить лишнюю жидкость из организма и наличие большого количества кальция. Кроме того, не стоит упускать из внимания и тот факт, что материнское молоко является залогом крепкого детского здоровья. Проще говоря, многие почитатели молока считают его «белым» витамином и это не безосновательно.

Но не стоит забывать, что тепловая обработка резко снижает полезность продукта, вот почему чаще всего рекомендуется пить молоко в свежем виде.

Конечно же, есть современные способы обработки, которые позволяют сохранить всю пользу молока. Чтобы добиться высокого процента сохранения полезных свойств молока многие производители стали применять метод ультравысокотемпературной пастеризации, когда молоко на доли секунд поддается тепловой обработке. Таким образом, удается избавиться от вредных бактерий, сохранив полезные составляющие продукта.

Но человеческий организм с возрастом теряет способность легко и быстро усваивать молоко, вот почему многие врачи, несмотря на всю пользу продукта, придерживаются мнения о том, что пить взрослым «белый» витамин не следует.

В Индии полагают, что молоко – единственный продукт, который способствует быстрому развитию тонких тканей головного мозга.

В отличие от жителей Индии, современные врачи не рекомендуют в зрелом возрасте сильно увлекаться молоком. Объясняется это тем, что в основном молоко содержит молочный сахар или лактозу, для переработки которой вырабатывается специальный фермент. При этом организм взрослого человека устроен так, что с возрастом выработка нужного фермента сокращается, тем самым усложняя переработку лактозы. Последствия очевидны: это и вздутие живота, и аллергия на молоко и боли в животе.

Поэтому с возрастом не обязательно полностью отказываться от молока, можно либо сократить количество его употребления, либо заменить соевым молоком.

Кроме того, при склонности к мочекаменной болезни молоко может способствовать образованию новых камней. А миристиновая кислота, которая содержится в натуральном молоке, помогает развитию атеросклероза.

Врачи-диетологи рекомендуют пить молоко маленькими глотками, чтобы ферменты желудочного сока одинаково равномерно могли попасть на молоко и качественно его переварить, предотвратив процесс брожения.

Кроме того, молоко обладает очень высокой калорийностью и содержит холестерин. А профилактическое действие молока при профессиональных заболеваниях однозначно не доказано.

 

 

www.kakprosto.ru

Польза и вред молока: чего больше?

Чем полезно молоко

1. Помогает поддерживать вес и наращивать мышцы

Чтобы худеть и поддерживать вес после диеты, не терять мышечную массу и уж тем более наращивать её, необходим белок — макронутриент, поступающий с пищей.

В 100 г коровьего молока содержится около 3,2–3,5 г белка. При этом коэффициент усвояемости (protein digestibility-corrected amino acid score, PDCAAS) такого белка  — 1.0. Лучше просто быть не может.

Это значит, что молоко практически полностью усваивается организмом и содержит все необходимые аминокислоты.

Если вы худеете, выбирайте молоко с низким процентом жира, пейте его отдельно или попробуйте высокобелковые коктейли из обычных продуктов.

2. Снижает риск инсульта и ишемической болезни сердца

Жиры в коровьем молоке в основном насыщенные — их около 63%. Считается, что они вредны для сердца и сосудов, однако научных доказательств этого нет .

Наоборот, нежирные молоко, кисломолочные продукты и сыр снижают риск инсульта и заболеваний сердца .

Кроме того, в молоке может содержаться до 4,73% полезных для сердца и мозга полиненасыщенных жирных кислот. Правда, так много этих кислот только весной и летом, когда коров кормят травой. За границей grass-fed milk считается эталоном полезного молока.

3. Улучшает здоровье костей

Чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми, организму необходим кальций. Более того, этот макроэлемент участвует в сокращении и расширении кровеносных сосудов, передаче нервных импульсов и секреции гормонов. Так что при его нехватке могут начаться проблемы.

В 100 г молока содержится 112 мг кальция. Не так много, по сравнению с варёным шпинатом (136 мг) или миндалём (264 мг). Однако получить кальций и усвоить его — не одно и то же.

Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , витамину D и фосфору .

4. Поддерживает здоровье мозга в преклонном возрасте

В головном мозге пожилых любителей молочных продуктов больше глутатиона. Это мощный антиоксидант, который защищает клетки мозга от свободных радикалов.

Чем вредно молоко

1. При наличии гормонов увеличивает риск развития рака

В молоке коров, которых доят в первую половину беременности, много эстрогена и прогестерона. Такое молоко влияет на гормональный фон человека и увеличивает риск рака яичников, груди, матки и простаты .

2. Может нарушать пищеварение

Углеводы в молоке представлены лактозой. Её ещё называют молочным сахаром. Чтобы усвоить лактозу, организму нужна лактаза. Если этого фермента не хватает, лактоза не может полностью перевариться. А значит, через 30–120 минут после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, газы, тошнота, рвота, судороги мышц живота.

Непереносимость лактозы не нужно лечить. Достаточно исключить из рациона молоко и молочные продукты.

Стоит ли пить молоко

Нельзя однозначно сказать, полезно молоко или вредно. Всё зависит от конкретного молока и пьющего его человека.

От молока лучше отказаться, если у вас:

  1. Есть непереносимость лактозы.
  2. Нарушен гормональный фон или в семье были случаи рака матки, яичников, груди или простаты.

Таким людям лучше перейти на растительные альтернативы. Например, молоко из риса, кокоса, миндаля или грецких орехов.

Людям с повышенным холестерином стоит снизить количество насыщенных жиров. Поэтому им нужно покупать обезжиренное молоко.

Остальным этот продукт принесёт только пользу: обеспечит легкоусвояемым белком и кальцием. А молоко от коров, которых кормили травой, добавит в ваш рацион больше полиненасыщенных жирных кислот, полезных для сердца и мозга.

Читайте также

lifehacker.ru

вред и польза, влияние на организм

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни: симптомы и лечение
    • Вредные привычки
    • Женское здоровье
    • Здоровое питание
    • Народная медицина
    • Очищение организма
    • Профилактика заболеваний
    • Секреты долголетия
    • Философия жизни
    • Фитнес и похудение
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ Подписаться

formulazdorovya.com

Вред молока для организма человека

Молоко является продуктом, с которым мы знакомы с детства. Но так ли оно полезно на самом деле, как все привыкли считать? Давайте разберемся.

Интересные факты

И у человека, и животных молоко появляется только после рождения ребёнка, поэтому очевидно, что это пища для младенцев. Природой так было устроено, что специальные ферменты для его переваривания есть только у новорождённых, потому оно легко усваивается. У взрослого человека подобные вещества в организме отсутствуют. Кроме того, младенец может употреблять только молоко своей матери, а не какого-либо животного.

Еще один интересный факт свидетельствует о том, что почти третья часть людей планеты не употребляет молоко, а около 70% взрослых и вовсе не переносят лактозу. Из этого можно сделать вывод о том, что оно не нужно нашему организму.

Следующий факт о процессе употребления продукта и вовсе подтверждает вред молока для человека. Вряд ли кто-то будет пить из вымени коровы или другого животного. Даже одна мысль об этом уже неприятна, ведь это не гигиенично. Эту чужеродную субстанцию сначала нужно кипятить и пастеризовать, чтобы убить все микробы. То есть требуется серьёзная термическая обработка, в результате которой любой продукт, даже самый полезный, теряет свои качества. Так зачем употреблять, то заведомо не несёт ничего ценного?

Человеку предлагается молоко не только коров, но и коз, оленей, верблюдов и другие животных. В итоге он получает витамины и гормоны соответствующего скота. К примеру, в составе молока коровы в триста раз выше содержание казеина, чем необходимо людям.

В процессе переваривания продукта образуется много слизи, а это в результате негативно скажется на здоровье. Могут развиваться простудные заболевания и ревматизм.

Стоит отметить, что все млекопитающие употребляют молоко только в младенческом возрасте. Далее они переходят на иную еду. Более того, никто в естественной природе не питается молоком других животных.

Многие люди, которые следят за своим здоровьем, пришли к выводу, что отказ от молочных продуктов принёс организму заметную пользу.

Влияние на организм

Все привыкли слышать, что в состав молока входит много кальция, который укрепляет организм, особенно зубы. На самом деле кальций в процессе употребления это продукта мы лишь теряем.

Вредные свойства молока:

  • организм теряет кальций;
  • развивается остеопороз;
  • появляется язва желудка;
  • возникают проблемы с кишечником;
  • увеличивает риск заболеваний раком;
  • в молоке содержится гной и гормоны роста;
  • лактоза для многих вредна;
  • в составе есть антибиотики и радионуклиды, которые ослабляют здоровье;
  • казеин вреден;
  • может спровоцировать появление диабета.

Этот список не полный. О вреде молока для организма человека можно долго дискутировать. Рассмотрим основные пункты более подробно.

Потеря кальция и негативное воздействие казеина

Итак, почему же происходит потеря кальция? Дело в том, что организм его использует в качестве нейтрализатора кислоты. Это своего рода защитная реакция человека.

Виновен в потере кальция казеин. Это молочный белок, который имеет разную структуру у каждого млекопитающего. Чтобы процесс его усвоения прошёл хорошо, у животных происходит выработка специального фермента под названием ренин. У взрослого человека его просто нет. Казеин является очень сильным окислителем. И для его нейтрализации нужна щёлочь, то есть кальций. Когда его не хватает, в расход идёт костная ткань. В итоге резервы постоянно иссякают, может развиться остеопороз.

Возможность развития онкологии

Вера в то, что молоко только полезно, настолько укоренилась в наших умах, что многим не хочется осознавать его вредность для организма. Мало, кто задумывался, что продукт способен привести к заболеванию раком.

Всему виной лактоза, казеин и гормоны, к тому же многие коровы больны маститом. Это значит, что в состав продукта будет входить и гной. В рекламе всегда говорится о пользе этого напитка, но вряд ли кто-то будет выливать тысячи литров молока из-за того, что коровы больны маститом. К сожалению, производители не всегда задумываются об этом.

Почему так много коров подвержены заболеванию маститом? Дело в том, что в промышленных масштабах здоровье животных не главное. Важно, чтобы они давали больше молока. Намного проще сделать животным инъекцию гормонов роста, чем создавать хорошие условия для жизни. Вымя в случае применения препаратов будет больше, удой минимум удвоится.

Используемые при производстве молока гормоны вредны для женщин и мужчин, они провоцируют формирование рака. Кроме того, животные получают антибиотики. Потом они вместе с молоком поступают в организм человека, снижая иммунитет и делая нас слабее.

Влияние на ЖКТ

Вред молока сводится также к дестабилизации работы желудка. Продукт способствует повышению кислотности. В результате могут появиться язвы, различные эрозии и нарушения в работе кишечника.

О вреде лактозы наслышаны многие, у некоторых организм её просто не переносит. Это молочный сахар, который, попадая внутрь, делится на глюкозу и галактозу. Второй компонент никак не усваивается. Он не покидает организм, а откладывается на суставах, что приводит к артритам. Также галактоза накапливается под клетками кожи, что провоцирует появление целлюлита.

При непереносимости появляются такие симптомы:

  • тошнота;
  • расстройство желудка;
  • метеоризм;
  • газообразование;
  • спазмы в районе живота.

Риск аллергических реакций

На молоко может появиться и аллергия. Как правило, такая реакция у женщин и мужчин проявляется в виде:

  • разнообразного зуда;
  • отёчности век;
  • затруднённости дыхания;
  • рвотного рефлекса;
  • выделений из носовых пазух.

Аллергия может возникнуть даже на небольшое количество употреблённого молока.

Угроза диабета

Если долго и часто употреблять молоко, это может привести к диабету первого типа. Эта вовсе не та форма заболевания, которая развивается из-за большого количества употребления сахара. Второй тип появляется из-за вредности всё того же казеина.

 

Альтернатива

Животное молоко легко заменить на иные, здоровые и полезные продукты. Можно употреблять миндальное, рисовое, кокосовое, овсяное и другие виды молока. Каждый из таких продуктов содержит массу различных витаминов и необходимых человеку элементов. И обязательно найдётся тот, который придётся по душе!

Отказаться от классического молока, если нравится его вкус, поможет соевое. Оно наиболее похоже на коровье. Кроме того, из соевого молока можно приготовить кефир или творог. Считается, что соевая пища содержит в себе опасные для здоровья фитоэкстрогены. Но это ненастоящие гормоны и они не имеют негативного влияния на организм в отличие от содержащихся в коровьем молоке.

Растительное молоко – отличная альтернатива животному продукту. К тому же его богатые вкусовые качества по достоинству оценят дети, мужчины и женщины.

legkopolezno.ru

Вред молочных продуктов для здоровья человека

На сегодняшний день существует большое количество информации о вреде молочных продуктов. Несмотря на это они продолжают пользоваться спросом среди людей. Вероятней всего, данный феномен можно объяснить привычкой. Ведь все мы выросли на мысли, что молоко является одним из главных и полезных продуктов питания. Оно содержит уникальный набор белков, жиров и углеводов, а также кальций и витамин D. В действительности, все далеко не так.

Употребление молока животных противоестественно для человека. Люди — это единственные существа, которые пьют его во взрослом возрасте, да еще и не своей матери. Попробуйте попить молоко прямо из вымени коровы. Мы уверены, что сама мысль вызывает у вас отвращение. Кто-то с детства пьет коровье молоко, но ни разу не пробовал другое, например, козье, верблюжье, лошадиное и т.д. И когда перед человеком ставят стакан такого напитка, у него появляется чувство брезгливости. А для тех, кто пил, к примеру, козье с ранних лет, это кажется нормой.

Даже коты его пьют, потому что его дают им люди. Важно отметить, исключительно домашние животные страдают человеческими болезнями. Многие ветеринары открыто заявляют, что молоко развивает заболевания почек у кошек.

Миф о пользе молока давно разрушен.

Вред молочных продуктов для человека

  • являются причиной простудных заболеваний, насморка,
  • приводят к аллергическим реакциям,
  • нарушают работу пищеварительной системы,
  • вызывают диарею, вздутие живота, повышенное газообразование,
  • способствуют скоплению слизи,
  • нарушают работу дыхательной системы,
  • являются причиной астмы и респираторных заболеваний,
  • приводят к онкологическим заболеваниям,
  • являются причиной дефицита кремния,
  • вымывают кальций из организма,
  • разрушают кости и зубы,
  • способствуют ожирению,
  • приводят к заболеваниям почек,
  • образует камни в почках,
  • вызывают артрит,
  • ухудшают работу сердечно-сосудистой системы,
  • развивают атеросклероз,
  • повышают уровень вредного холестерина,
  • вызывают головные боли,
  • являются причиной хронической усталости,
  • ухудшают состояние кожи,
  • образуют угревую сыпь,
  • способствуют развитию склероза,
  • вызывают привыкание.

Вред молока

Супермаркеты богаты выбором молочной продукции. У людей нет возможности употреблять молоко «недавно из под коровы», поэтому они покупают магазинное, а оно пастеризованное. В процессе пастеризации (или другими словами, во время подогрева молока) кальций превращается в фосфат кальция. В организме человека он образует камни в поджелудочной и почках.

Но не думайте, что деревенское молоко тоже полезно. Давайте разберем подробнее его влияние на человеческий организм.

Молоко вредно для пищеварения

В состав молока входит лактоза. У многих людей, в связи с недостаточным количеством или полным отсутствием фермента лактазы, который помогает усваивать его, нарушается работа пищеварительной системы. Поэтому после употребления молочных продуктов могут возникнуть диарея, боли и вздутие живота, а так же отравление.

В организме у любителей молока лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу. Последняя не усваивается совсем и полностью не выводится, а откладывается на суставах, под кожей, на хрусталике глаза и в половой системе.

Молоко вредно для сердца

Половину калорий, содержащихся в молоке, приходятся на жиры. Одна кружка этой «питательной жидкости» содержит 10% суточной дозы холестерина, которую разрешено употреблять человеку. Он образуют в организме человека атеросклеротические бляшки, которые приводят к развитию атеросклероза в сосудах сердца, головного мозга и нижних конечностях. Вследствие этого у людей случаются инфаркты миокарда и инсульты.

Молоко вредно для почек

Молочные продукты содержат животный белок, на переваривание которого организм человека выделяет большое количество кислоты, разрушающую почки.

Молоко вымывает кальций

И наконец, молоко содержит кальций. Вы скажите: «Ну и что? Он очень полезен для наших костей и зубов». Да, но только не животного происхождения. Кальций образует в организме человека соли, которые плохо растворяются в воде. Как и животные жиры, они образуют бляшки в сосудах человека. Хочется отметить и то, что соли кальция входят в состав камней в почках.

Так же правильней будет сказать, что молоко не обогащает человека кальцием, а наоборот его отнимает. Дело в том, что молочная еда перенасыщена данным элементом. Организм старается его выводить. Но как мы помним, в молоке есть еще и белок, а он для своего расщепления требует большого количества кислоты. В результате pH крови смещается в кислую сторону, чтобы его компенсировать организм использует кальций из костей человека.

Молоко содержит вредные гормоны и антибиотики

Для увеличения производства молока пищевая промышленность использует синтетические гормоны, например, рекомбинантный гормон роста для говядины. В результате их употребления коровы начинают давать очень большое количество молока, что противоестественно. У бедных животных появляются воспалительные процессы в молочных железах, для устранения которых прибегают к помощи различных антибиотиков, чьи следы были обнаружены в пробах молока и других молочных продуктах. Помимо этого, в них встречаются и пестициды и другие медикаменты.

Молоко вредно для детей

Где брать кальций

Откуда тогда брать кальций, спросите вы. Более подробно об этом говорится в статье «Польза и источники кальция. Его дефицит». Здесь лишь отметим, что достаточное количество данного элемента, а главное, полезного и усвояемого организмом человека, содержится в семенах, орехах и базилике. Замените животное молоко на растительное, например, миндальное или на сок зелени проросшей пшеницы.

Все, что было сказано выше, является довольно-таки сжатой информацией о вреде молока и других молочных продуктов. Дискуссий по этому вопросу очень много. Одни верят во вред, а другие нет. Если бы последствия употребления молока были видны сразу, так сказать, «результат на лицо», то многие моментально изменили свою точку зрения.

Мы никогда ничего не пропагандируем, мы всегда советуем НАБЛЮДАТЬ! Прислушивайтесь к своему организму, и следите за его реакций от употребления тех или иных продуктов. Включите осознанность, и тогда вы сами все увидите и поймете.

Видео Вальтер Вайс — Вредное молоко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bestlavka.ru

Молоко вредно или полезно взрослым

Главная » Польза и вред » Молоко вредно или полезно взрослым

Вредно ли пить молоко взрослым?

Многие люди, выйдя из детского возраста, перестают пить молоко. Существует даже утверждение западных ученых, что молоко противопоказано для взрослого организма. С другой стороны в СССР на вредных производствах выдавалось молоко для восстановления здоровья. Так полезно или вредно пить молоко взрослым людям?

«Что русскому хорошо, то немцу – смерть»

Западные ученые на основе проводимых исследований пришли к выводу, что для взрослого человека пить цельное молоко вредно. «Ведь и среди млекопитающих, к коим относится и человек, – подтверждают они свои выводы, – молоко потребляют только детеныши до определенной стадии взросления». Действительно, на основании полученных данных этими учеными, установлено, что взрослое население Южной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки плохо переносит молоко. Их организм не усваивает молочный сахар – лактозу. В результате у людей возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом. Причем, чем человек старше, тем последствия тяжелее. Вздутие живота, колики, диарея – вот самые безобидные последствия, которые может испытывать такой человек после употребления молока. Противопоказано оно может быть и аллергикам.

Однако для большинства жителей России и стран Северной Европы таких проблем не возникает. Лактоза прекрасно переваривается как у детей, так и у взрослых. Обусловлено это на генетическом уровне – так мы эволюционировали. Особенности усвоения организмом тех или иных видов продуктов в зависимости от расы широко известны, и с этим приходится считаться, посещая экзотические страны. Для нас вредными и даже опасными для жизни могут оказаться общеупотребительные среди туземного населения местные фрукты, овощи и ягоды, а также некоторые виды животной пищи.

Какое молоко полезнее

Какое молоко полезнее: коровье или козье, натуральное домашнее или в пакетах из магазина? Конечно же домашнее, ведь не зря оно натуральное. В парном молоке присутствует масса самых разных витаминов и микроэлементов, которые теряются при термической обработке. С другой стороны из-за недостаточно стерильных условий хранения, в домашнем молоке живут, развиваются и быстро размножаются самые различные микробы, в том числе болезнетворные. Поэтому домашнее молоко лучше все же кипятить. А молоко из магазина, хоть пастеризованное и стерилизованное, все равно остается полезным продуктом, богатым белками, кальцием и другими микроэлементами. Козье молоко отличается от коровьего по составу белков и жиров. Оно богаче кальцием, но в нем меньше железа и фолиевой кислоты. В силу предрасположенности коз к заболеванию бруцеллезом, козье молоко непременно следует кипятить.

Употребляя молоко, помните, что это не напиток, это – еда. Пить его лучше натощак, в качестве перекуса со сладкими фруктами и ягодами или орехами.

KakProsto.ru>

Чем полезно молоко для взрослых, а когда от него лучше отказаться.

Трудно назвать еще какой-либо продукт, вызывающий такое количество столь противоречивых мнений. Чем полезно молоко? С полным содержанием жира или маложирное, пастеризованное или сырое, оно всегда становится объектом для жарких споров.

Одно мы знаем абсолютно точно, молоко – это первый продукт, который человек пробует в своей жизни. Здесь разногласий не существует. Чтобы малыш рос здоровым, ему необходимо потреблять этот ценный продукт ежедневно. А полезно ли молоко взрослым? На это счет у ученых есть свое мнение. Дело здесь, утверждают они, вовсе не в молоке, а в его влиянии на каждый отдельный организм. Если у человека присутствуют какие-либо проблемы с пищеварительной системой, оно действительно может быть вредно. Опять же, только в том случае, если вы предпочитаете жирные виды молока. Поэтому к вопросу о том, полезно ли молоко, нужно подходить строго индивидуально.

Для здорового организма оно является практически незаменимым источником витаминов, микроэлементов и минеральных солей. Это кальций, которого здесь несоизмеримо больше, чем в крупах и овощах. Чем полезно молоко? В одном литре молока, например, содержится половина суточной нормы необходимых нашему организму аминокислот. В нем находится большое количество калия, самым благотворным образом влияющего на вывод лишней жидкости из нашего организма. Людям, страдающим остеопорозом, оно просто необходимо. Эта болезнь провоцируется сильным вымыванием кальция из организма и, как следствие, высокой хрупкостью костей. Кальций, содержащийся в молоке, усваивается организмом человека более чем на девяносто шесть процентов, то есть, практически полностью. Ни один другой продукт не может похвастаться столь высокими показателями.

Чем полезно молоко? В данном продукте содержится около двадцати пяти видов различных витаминов, поэтому людям, страдающим авитаминозом, оно, несомненно, полезно. Вспомните о простуде. Наши бабушки лечили ее именно этим целебным напитком. Мы не задумывались о его благотворном влиянии, а просто пили молоко и чувствовали себя лучше. Специалисты объясняют его чудесные свойства тем, что нашему организму, чтобы быстро победить инфекцию, необходимы иммуноглобулины. А образуются они именно из белка, который в данном продукте усваивается очень быстро.

Полезно ли молоко взрослым? Безусловно, полезно. Но некоторым этот продукт действительно не подходит. Во первых, это те люди у которых наблюдается низкое содержание в организме лактазы. Если после выпитого стаканчика молока в вашем животе начинается сильное бурление, вздутие и другие неприятные ощущения, от молока придется отказаться. Но это не проблема, ведь его с легкостью можно заменить любыми другими вкусными кисломолочными продуктами. Содержание в них полезных веществ не меньше, а к "революции" в животе их потребление не приведет. Полезно ли молоко людям пенсионного возраста? Специалисты утверждают, что после пятидесяти пяти лет потребление молока стоит ограничить до одного-двух стаканов в день. Всему причиной становится атеросклероз, которому люди в пожилом возрасте наиболее подвержены. Миристиновая кислота, содержащаяся в молоке, способствует постепенному скоплению липопротеидов в организме, что приводит к развитию данного заболевания. Некоторые люди просто не переносят молочный антиген «А». Вследствие чего, возможно возникновение кожной сыпи, зуда, а в серьезных случаях, даже развития приступа бронхиальной астмы. Если вы знаете о такой реакции вашего организма на данный продукт, лучшим решением будет его полное исключение из рациона.

Необходимо сказать, что подобной непереносимос

polvr.ru

Вред молока и молочных продуктов здоровью человека

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя тема будет о вреде молока для организма человека. О вреде мяса вы уже знаете, теперь пришло время разобраться с молоком и всеми молочными продуктами, которые из него делают: сыр, творог, сметана, масло сливочное, кефир, продукты сырные с содержанием молока, чудо незаменимые йогурты и т.д.

Понимаю, что адекватно представленной информации на эту тему не очень много. Но вам повезло, я не буду давить на жалость к коровкам и призывать о чем-то там задуматься. Я просто приведу доступную информацию, а вы сами решите - употреблять молоко или нет.

Начну с того, что никакой производитель и поддерживающая его группа ученых и врачей, никогда не скажет вам о вреде молока для здоровья человека. Почему? Производство молочных продуктов - это хорошие бабки. Так зачем терять покупателей!?

Люди пьют молоко, потому что все вокруг говорят что молоко полезно. Но необходимо ли это для здоровья и не вредно?

В чем же вред молока?

Чтобы понимать вред любого, в частности коровьего молока, разберем основные его составляющие и как они влияют на человеческий организм.

Итак, если совсем просто, то молоко - это белок казеин + молочные жиры + молочный сахар (лактоза) + кальций + гормоны. Давайте по порядку.

1. Молочный белок казеин

Общеизвестно, что основной белок молока - это казеин. Никто этого отрицать не станет. Но самое интересное, что этот самый казеин имеет свойства клея. Он очень липкий, поэтому из него даже промышленный клей делают.

Попадая в организм человека, белок казеин не расщепляется целиком, но всасывается в кровь. Это вызывает такие болезни как диабет, аутоиммунные заболевания, аллергии.

Казеин для организма человека - чужеродный белок, который ЖКТ пытается расщепить. У него это получается слабо. Для расщепления вырабатывается много кислоты желудочного сока. Это дополнительная нагрузка на почки, которые даже могут отказать от слишком большого количества молока и др. молочных продуктов в рационе.

2. Молочные жиры

Жиры, которые содержит молоко достаточно безопасны, если они не окислены. Окисляется молоко под воздействием кислорода из воздуха при выдаивании и последующем переливании из одной ёмкости в другую несколько раз. В результате образуется оксидированный холестерин, который намного вреднее обычного холестерина.

Природа предусмотрела, чтобы окисления не происходило. Поэтому ребенок пьет молоко прямо из сиськи матери, а не выдаивает и лишь потом пьет. Как думаете, почему молоко нужно пить в такой способ, прямо из вымя? Потому что оно предназначено только для детей этого же животного, но не человека.

3. Молочная лактоза

В организме человека не существует фермента, который переваривает лактозу, поэтому ее перевариванием в кишечнике занимаются бактерии.

Не следует этого пугаться, т.к. даже полезную пищу (зелень, овощи, фрукты) в кишечнике переваривают также бактерии полностью или частично. Но следует понимать, что для одной пищи это будут одни бактерии, для другой совершенно другие. Думаю, с этом все понятно.

При переваривании молока работает больше гнилостная микрофлора, при переваривании молочно-кислых продуктов - бифидобактерии.

  • Гнилостные бактерии опасны, продуктами их жизнедеятельности есть множество токсинов и ядов, пользы организму они не приносят.
  • Бифидобактерии чуть лучше - они помимо вреда приносят и немного пользы. Вот почему многим людям рекомендуют пить именно молочно-кислые продукты, а не молоко.

При переваривании лактоза превращается на глюкозу и галактозу. Глюкоза усваивается почти полностью, а вот галактоза у взрослого человеческого организма с возрастом усваивается хуже, или не усваивается вовсе.

Самое интересное, неусвоенная галактоза очень трудно выводится из организма, откладываясь на стенках сосудов, в подкожном слое, моче-половой системе и даже в хрусталиках глаз.

Все эти отложения галактозы в организме с каждым годом потребления молока становятся все больше и больше, нарушая нормальное функционирование белков и обменные реакции. Это вызывает дегенеративные болезни.

4. Кальций в молоке

Есть такое очень стойкое заблуждение, что молоко - источник кальция для построения наших костей и хрящей. Вы согласны с ним?

Действительно, кальция в молоке очень много. Но это еще ничего не значит. Нет никаких гарантий, что организм усвоит этот кальций. Это как кальций в таблетках, который почти не усваивается организмом. Поэтому таблетки содержат такие лошадиные дозы кальция с расчетом на не более чем на 10% усвояемость.

С молоком дела обстоят так, что излишек кальция, вступая в реакцию с другими элементами, просто откладывается на стенках сосудов, образуя склеротические бляшки и камни в почках. Это миф? Нет, это реальность над которой вынуждены работать миллионы врачей по всему миру.

Конечно же, избыток кальция организм пытается вывести сразу и не допустить его всасывание в кровь. Так вот выводя излишки кальция, организм также вырабатывает много кислоты для расщепления казеина. Все это очень закисляет pH крови.

Организм любыми средствами пытается восстановить pH крови как можно быстрее, чтобы не дать зеленый свет запуску кислотных реакций, которые привозят к очень тяжелым болезням и быстрой смерти. Организм умеет защелачивать себя сам, но для этого используется кальций из костей. Случается такое заболевание как остеопороз. Вот что значит фраза "молоко вымывает кальций из организма".

Все это справедливо для молока нормального качества. Но такое молоко можно найти только в деревне. В городе продают супермаркетное пастеризованное молоко в пакетах.

Пастеризация производится путем нагревания молока до высокой температуры, чтобы убить бактерий в нем и чтобы молоко долго не портилось. Это все может быть и хорошо, но кальций в молоке при нагревании превращается в соль фосфата кальция. Эта соль осаждается в почках и поджелудочной, со временем образуя фосфатные камни.

Зная основы пастеризации, не трудно прийти к выводам, что в пастеризованном молоке погибают молочнокислые бактерии, а гнилостные нет. Поэтому пастеризованное молоко либо гниет, либо бродит, но почти не киснет. В кишечнике такое молоко обрабатывается гнилостными бактериями в кишечнике и мы снова возвращаемся к процессам гниения. Где тут польза от молока?

5. Гормоны роста и антибиотики в молоке

По результатам некоторых исследований молоко провоцирует рак груди, яичек, предстательной железы. Называется причина - гормон содержащийся в молоке - эстроген. Пока еще не до конца ясно влияние этого гормона на организм человека, возможно не лишь он один вызывает данные виды рака. Также молоко содержит гормон роста предназначенный для телят.

В молоке промышленных коров эстрогена и гормона роста очень много, потому что они почти постоянно беременны. Их искусственно оплодотворяют. Зачем? Чтобы увеличить надои молока и размер прибыли производителя.

Производители молока на скотоводческих фермах не особо заботятся об условиях существования и гигиене коров. Качественные корма стоят дорого, а это неэффективно ни по деньгам, ни по скорости роста животного. Поэтому в ход идут концентрированные корма и уколы с гормонами роста. Корова растет намного быстрее и больше по размеру, а значит может дать больше молока.

Если животное заболевает, его просто обкалывают антибиотиками, чтобы побыстрее и подешевле вылечить. Производители давно забили болт на здоровье потребителей, покупающих молоко. Антибиотики оказываются в молоке, а затем попадают в организм человека. Как думаете, это нормально и безопасно для здоровья человека?

Наивно думать, что антибиотики полностью разрушаются при пастеризации или кипячении молока. Ничто никогда бесследно не исчезает.

Результат потребления такого молока очевиден - снижение иммунитета и невосприимчивость к другим антибиотикам и лекарствам.

Чем заменить молоко и как отказаться от него?

Попробуйте провести эксперимент: неделя без молока и молочных продуктов. Все просто. Не пейте молоко и ешьте продукты приготовленные из него и содержащие его в своем составе. Вы ведь не умрете без молока за 7 дней?

Уже через несколько дней без молока, вы почувствуете улучшение в самочувствии, которое в первую очередь будет проявляться в менее интенсивном потоотделении, уменьшении забитости носа соплями по утрам, мокроты и слизи в горле будет меньше.

Попробуйте, вы будете удивлены результатам. Вы на своем опыте увидите какой вред наносит молоко организму.

Но чем заменить молоко? Есть много полезных аналогов, натуральных естественно. Это растительное молоко из различных растений. Наиболее близко по вкусовым качествам к коровьему молоку соевое, получаемое из сои. Но я не рекомендую его употреблять по причине фито-эстрогенов + генной модификации большей части сои.

Кроме соевого, есть также рисовое, миндальное, кокосовое, овсяное молоко, которые в сотни раз полезнее обычного коровьего. Вариантов много, но я рекомендую для начала попробовать именно овсяное, которое подходит даже детям. Подробнее о его пользе, приготовлении и употреблении читайте в статье: польза и вред овсяного молока.

Если же отказаться от молока или других вредных продуктов вам трудно, то задавайте вопросы к комментариях, я обязательно постараюсь ответить на них.

P.S. О вреде молока и молочных продуктов можно еще много чего рассказать, но многие люди все равно останутся при мнении, что молоко нужно пить. Наверное потому что дегенеративные заболевания и смертность в 55 лет стали нормой в нашем обществе. Как считаете?

Подпишись на обновления блога – впереди еще много интересных статей!

livefreelife.ru

польза и вред для здоровья организма

Содержание статьи

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

польза и вред козьего молока

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
  2. Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
  3. Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
  4. Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
  5. В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
  6. Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.

польза и вред молочного гриба

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

польза и вред пахты

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

польза и вред топленого молока для организма

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

польза и вред айрана

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
  4. Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
  5. Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

польза и вред кефира для мужчин и женщин

Видео: врачи о вреде молока

howtogetrid.ru

чем полезно и какой вред может нанести организму

Многие слышали о пользе молока для человеческого организма. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания молочные и кисломолочные продукты. Такая пища положительно сказывается на работе пищеварительной системы. Также, кисломолочная продукция быстро восстанавливает нормальную микрофлору кишечника. Но, молоко обладает некоторыми особенностями, и может нанести вред организму. Продукт рекомендуют употреблять молоко мужчинам. В чем же польза и вред молока для мужского организма?

В чем заключается польза молока для мужчин?

Еще с давних времен лекари использовали молоко для лечения различных заболеваний — ожирение, цирроз, туберкулез, заболевания сердца, подагра. Вся польза молочного продукта объясняется его составом. Молоко содержит большое количество соединений, которые крайне важны для полноценного функционирования всего организма. Так, выделить стоит аминокислоты, сахара, жирные кислоты, ферменты, гормоны, природные антибиотики. Среди микроэлементов большая часть припадает на кальций, магний, калий, натрий.

Самым же ценным является белок, которым насыщено молоко. Так, молочными продуктами можно заменить даже мясо. В связи с этим молоко очень полезно для мужчин. При его регулярном употреблении наблюдается быстрый рост мышечной массы. Поэтому молоко полезно спортсменам. Достаточно всего пары стаканов молока в день, чтобы восполнить суточную норму протеинов. В спортивном питании есть специальные протеиновые коктейли, которые основываются именно на молоке.

В состав молока также входят углеводы. Они помогут восстановить силы и энергию после тренировки, придать мышцам рельефность. Молочный продукт содержит большое количество лактозы. Данный элемент восстанавливает работу центральной нервной системы. Очень часто мужчины в силу своей профессиональной деятельности подвергаются стрессам, конфликтам, перенапряжению. Молоко можно употреблять в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. При попадании продукта в кишечник, он превращается в молочную кислоту, которая борется с патогенными бактериями, нормализует микрофлору. И конечно же, кальций способствует укреплению костного скелета, волос, зубов.

Молоко для потенции

Большинство специалистов урологов утверждают, что молоко должно обязательно присутствовать в рационе питания каждого мужчины. Польза его заключается в улучшении потенции, поддержании сексуального желания и активности. Для полноценной работы репродуктивной системы важны витамины, аминокислоты и минералами, которые входят в состав молока.

Так, для хорошей потенции у мужчин важен баланс, и высокий уровень следующих веществ:

  • Витамины В1, В6, С, Е;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Магний.

Именно эти вещества можно получить при употреблении молока, и других продуктов питания. Так, цинк положительно влияет на качество спермы, повышает фертильность сперматозоидов, что является отличной профилактикой бесплодия. Калий укрепляет стенки сосудов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давления. В таких условиях улучшается циркуляция крови в органах малого таза, за счет чего и повышает эрекция и потенция. Очень полезно сочетать молоко с творогом или медом. В целом, натуральное молоко в своем составе содержит все элементы, которые необходимы мужчинам.

Вред молока для мужчин

Несмотря на большое количество полезных свойств молока, продукт может оказать и вред мужскому организму. В первую очередь, стоит отметить ряд противопоказаний к употреблению молочных продуктов. К таким факторам относятся:

  • Лактазная недостаточность;
  • Заболевания почек;
  • Ожирение;
  • Аллергия.

Некоторые ученые относят молоко к исключительно вредным продуктам. Почему так? Человек — единственное существо, которое пьет молоко как в детстве, так и во взрослой жизни. Молоко обладает большим количеством холестерина, что нередко провоцирует развитие такого заболевания, как атеросклероз. При закупорке сосудов холестериновыми бляшками у мужчин возникают сопутствующие заболевания, как гипертония, импотенция, тромбоз.

Также, с возрастом организм мужчины может утратить способность полноценно переваривать белок казеин, что тоже вредит здоровью. При лактазной недостаточности после употребления молока человек начинает жаловаться на расстройства кишечника и желудка, вздутие, боли в животе, колики, метеоризм. Из-за отсутствия в организме фермента лактазы, расщепление лактозы не происходит. Но, таким мужчинам совершенно не запрещено пить и есть кисломолочные продукты: йогурт, творог, кефир, простокваша, ряженка. Такие продукты в своем составе имеют уже расщепленную лактозу. К тому же, молочные бактерии очень полезны для системы пищеварения.

При исследовании фабричного молока, из магазинов был установлен вред продукта для мужской половой системы. Употребление такого молочного продукта увеличивает риск развития рака предстательной железы и яичек. Причиной этому служит женский гормон эстроген, который часто добавляют в питание коров для увеличения количества молока. С этой точки зрения, безопасней употреблять домашний продукт. Но, он будет намного жирнее, что приведет к ожирению.

К другим негативным факторам молока можно отнести такие: вымывание кальция из организма, развитие остеопороза, возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта, риск развития онкологических заболеваний. Иногда, частое потребление молока может вызвать даже сахарный диабет. На сегодняшний день специалисты, все еще не пришли к единому мнению по поводу пользы и вреда молока для мужчин. Все совершенно индивидуально. Мужчина должен прислушиваться ко всем реакциям своего организма, проконсультироваться с доктором по поводу наличия противопоказаний к потреблению молочного продукта. Только так можно обезопасить себя от негативного воздействия.

Полезно ли козье молоко для мужчин?

Козье молоко очень полезно как для взрослых, так и для детей. Все потому, что его состав максимально приближен к составу материнского грудного молока. Отдельного внимания заслуживает польза такого продукта для мужского здоровья. Если мужчина занимается тяжелым физическим трудом, колье молоко очень быстро восстановит силы после трудового дня.  Всего один стакан напитка в качестве перекуса поможет утолить голод, насытить организм всеми необходимыми веществами.

Козье молоко должно присутствовать в рационе питания офисных работников, мужчин с сидячей работой. Малоподвижность в течение дня приводит к развитию простатита, застойных процессов в органах малого таза. Напиток же активно препятствует возникновению таких проблем. Помимо этого, ежедневное употребление небольшого количества молока козы не дает жиру откладываться. В связи с этим, при помощи продукта можно хорошо сбросить вес при минимальных физических нагрузках. Конечно же, молочный продукт улучшает потенцию. Некоторые врачи даже рекомендуют выпивать стакан козьего молоко на ночь, непосредственно перед половым актом.

Но, пить напиток категорически запрещено тем мужчинам, которые имеют повышенную густоту крови, индивидуальную непереносимость. Также, лучше отказаться от его употребления во время обострения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, соблюдения строгой диеты. В целом, все индивидуально. И польза будет заключаться только в умеренном потреблении того, или иного продукта. И молоко здесь не исключение.

cavalero.ru

Польза и вред молока для организма женщин, мужчин и детей

Польза и вред молока волнуют многих — продукт постоянно присутствует почти в каждом холодильнике. Чтобы понять, какое действие напиток оказывает на здоровье, нужно изучить его особенности и внутренний состав.

Химический состав и калорийность коровьего молока

Польза и вред для организма коровьего молока объясняются его богатым составом. В натуральном продукте присутствует масса ценных веществ, а именно:

  • более 50 химических элементов, среди которых — железо и калий, сера и фосфор, медь и хлор, магний;
  • кальций, его в коровьем молоке содержится очень много, причем усвояемость составляет выше 90%;
  • витамины А, Е, Н и С;
  • витамины В1, В6 и В2;
  • витамины РР и D;
  • важные аминокислоты — триптофан, лизин и метионин.

Калорийность полезного продукта зависит от степени жирности. Если рассматривать молоко 2,5%, которое пользуется наибольшим спросом, то в нем содержится 52 ккал на 100 мл.

Чем полезно коровье молоко

Польза молока для организма взрослого человека очень разнообразна. При регулярном употреблении молоко:

  • снижает уровень кислотности желудка и помогает при некоторых разновидностях гастрита и язвы;
  • устраняет изжогу;
  • улучшает качество сна и повышает настроение, поскольку способствует выработке серотонина;
  • укрепляет суставы, зубы и ногти благодаря очень высокому содержанию кальция;
  • помогает при любых видах простуды, а также служит прекрасной профилактикой вирусных и инфекционных заболеваний;
  • благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, поэтому приносит пользу в качестве профилактики сердечных заболеваний;
  • хорошо утоляет жажду и помогает избавляться от отеков, пить молоко полезно для здоровья почек.

Нельзя не отметить очищающие свойства полезного молока, оно выводит из организма не только шлаки, но и тяжелые металлы и пестициды. Именно поэтому люди, занятые на вредном производстве, бесплатно получают полезный продукт от работодателя.

Для женщин

Продукт является основой правильного питания, поскольку содержит много витаминов и минералов. Поэтому включить его в рацион будет полезно всем женщинам, заинтересованным в похудении и хорошем самочувствии. Особенную пользу свойства продукта могут принести в период вынашивания малыша, молоко укрепит костную систему женщины и благотворно повлияет на плод.

Польза молока после 40 для женщин ярко проявляется в косметологической сфере. Полезные свойства продукта активно используют в домашних масках для лица и тела, молоко эффективно смягчает и омолаживает кожу, позволяя дольше сохранять красоту и молодость.

Для мужчин

Польза молока для мужчин состоит главным образом в высоком содержании аминокислот в этом продукте. В состав напитка входит белок казеин, который легко усваивается и отвечает за построение мышечной ткани — употреблять продукт полезно спортсменам, заинтересованным в росте мускулатуры.

Для детей

Несмотря на то, что первое время после появления на свет дети питаются исключительно молоком, пользу для организма малышей приносит только молоко матери. Коровье молоко обладает другим составом и свойствами, поэтому грудничкам будет больше вреда, чем пользы.

Вводить продукт в детский рацион рекомендуется не раньше 10-12 месяцев, причем в небольших количествах. Наибольшую пользу свойства напитка смогут принести ребенку в 3-4 года — именно в этот период развивающийся организм особенно нуждается в кальции и фосфоре.

Внимание! Многие дети плохо переносят коровье молоко, к тому же полезный продукт обладает рядом противопоказаний. Поэтому перед вводом продукта в рацион ребенка нужно обязательно проконсультироваться с педиатром.

Для пожилых

Приносит большую пользу молоко в пожилом возрасте, кальций в составе продукта укрепляет кости и тем самым препятствует развитию артроза и остеопороза. Правда, польза от молока после50 лет будет, если отдавать предпочтение нежирным разновидностям — повышенное количество жиров может привести к обратному результату и сделать кости более хрупкими.

Также польза продукта для пожилых людей выражается в положительном воздействии продукта на нервную систему — свойства молока помогают избавиться от бессонницы.

Особенности употребления коровьего молока

Польза и вред молока для здоровья могут различаться при некоторых недугах или особенных состояниях организма. Чтобы случайно не причинить себе вред, стоит изучить свойства полезного продукта внимательнее и узнать правила его употребления.

При беременности

В период вынашивания ребенка польза домашнего молока для будущей матери будет особенно велика. Во время беременности многие женщины страдают от нехватки кальция, а молоко эффективно восполняет дефицит именно этого элемента. Не причинят вреда свойства молока и плоду, продукт примет участие в формировании костных и мышечных тканей.

Вместе с тем употреблять полезный напиток беременным женщинам рекомендуется с осторожностью, чтобы не получить вреда для кишечника и желудка, небольшими глотками и не сразу после еды. Полностью отказаться от продукта стоит при непереносимости напитка и при острых кишечных недугах, в этом случае свойства молока причинят только вред.

При грудном вскармливании

В период лактации от употребления молока лучше воздержаться. Хотя напиток остается полезным для организма матери, у младенца он с высокой степенью вероятности вызовет негативную реакцию. Поскольку коровье молоко по составу и свойствам сильно отличается от материнского, грудничкам продукт часто наносит вред и приводит к появлению аллергической сыпи или кишечных расстройств.

При похудении

Приносит пользу молоко на завтрак при похудении, прежде всего, продукт отличается невысокой калорийностью, но хорошо приглушает чувство голода. Польза молока заключается в том, что свойства напитка способствуют выведению шлаков и нормализации обменных процессов.

Напиток присутствует в составе многих диет, как комплексных, так и основанных на одном продукте. Сочетать полезное молоко можно с яйцами, кашами и творожными продуктами, с овощными и фруктовыми лакомствами. Конечно, для диетического питания стоит выбирать напиток с пониженной жирностью.

При сахарном диабете

Польза молока для организма человека ярко проявляется при сахарном диабете 2 типа. Напиток содержит много калия — крайне важного элемента при этом заболевании. Принесет пользу молоко для печени, оно поспособствует выведению токсинов и предотвратит развитие сопутствующих недугов при диабете.

Востребованной окажется польза пастеризованного молока и свежего продукта, однако употреблять напиток нужно в меру, не больше пары стаканов в день.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной магазинное молоко, как и домашнее, нанесет скорее вред. Оно окажет раздражающее действие на больной орган и усилит обострение. Но во время ремиссии употреблять молоко можно — свойства продукта восполнят нехватку витаминов и минералов в организме.

Совет! Полезное молоко относится к достаточно тяжелым для переваривания продуктам, а при панкреатите пищеварительные способности поджелудочной ослаблены.

Поэтому выбирать лучше обезжиренный продукт, прошедший стерилизацию — он с меньшей вероятностью причинит вред.

При гастрите

Может принести пользу молоко для желудка, даже при хроническом гастрите. Если кислотность повышена, то выбирать для употребления нужно натуральное цельное молоко. А вот при пониженной кислотности лучше выбирать обезжиренное молоко и при этом не злоупотреблять продуктом. Наибольшую пользу напиток принесет, если добавлять его в кашу или чай.

Рецепты народной медицины с молоком

Полезные свойства коровьего молока высоко ценятся в народных рецептах здоровья. В основном питательным напитком лечат простудные заболевания, молоко оказывает укрепляющее действие и устраняет воспалительные процессы.

При простуде

Во время любых простудных недомоганий классическим рецептом является теплое молоко с медом — на чашку напитка нужно добавить 1-2 маленькие ложечки лакомства. Польза молока при простуде состоит в том, что продукт смягчает раздраженные слизистые горла, устраняет слабость и интоксикацию организма, восстанавливает силы.

Важно! Молоко во время простуды необходимо пить именно теплое — сильно нагревать и тем более кипятить его нельзя, это снизит полезные свойства.

От кашля

Будет польза от молока перед сном при простудном кашле — домашнее средство поможет снять неприятные симптомы уже в первый день. Чтобы смягчить кашель, нужно воспользоваться немного усовершенствованным классическим рецептом. На стакан молока добавляют не только ложечку меда, но щепотку пищевой соды и пьют теплый напиток маленькими глотками.

В качестве полезной добавки можно использовать не только соду, но пару горошинок черного перца или чайную ложечку корицы. Все перечисленные компоненты окажут хорошее противовоспалительное действие.

При ангине

Молоко — известнейшее народное средство от боли в горле при ангине. Приносит хороший эффект следующая рецептура — стакан молока кипятят, затем слегка остужают и размешивают в нем маленькую ложку сливочного масла или натурального меда.

Будет польза от молока натощак с утра, днем перед едой и вечером незадолго до сна. Если пить средство трижды в сутки, ангина быстро отступит. Молоко во избежание вреда для больного горла нужно пить маленькими аккуратными глотками.

При ларингите

Стакан молока на ночь принесет пользу при ларингите. Половину стакана овсяных хлопьев нужно залить 500 мл молока, около часа потомить средство на слабом огне, а затем снять с плиты и добавить пару ложек сливочного масла.

Остывшее и профильтрованное молоко принимают незадолго до сна, всего по 100 мл.

От бронхита

При бронхите хорошее действие оказывают полезные свойства молока и шалфея — на чашку напитка нужно добавить большую ложку сухих листьев шалфея. Средство доводят до кипения, остужают до комнатного температуры и пьют небольшими глотками дважды в день. Если вкус напитка кажется слишком горьким, в молоко можно добавить немного меда.

При хроническом насморке

Одно из лучших средств от насморка — это молоко в сочетании с луком. На половину стакана теплого молока добавляют маленькую ложечку репчатого лука, перетертого в кашицу, и тщательно размешивают.

Несколько раз в день средство нужно закапывать по паре капель в каждую ноздрю. Лук быстро устранит бактерии и инфекцию, а молоко предотвратит раздражение слизистых.

Можно ли пить молоко при похмелье

Молоко с похмелья принесет пользу, его очищающие свойства помогут снять симптомы интоксикации. К тому же напиток снизит нагрузку на печень и предотвратит тяжелые последствия алкогольных возлияний. Употреблять продукт лучше в теплом виде, причем наибольшая польза будет от молока на голодный желудок.

Важно! Польза молока с похмелья проявится в том случае, если не злоупотреблять напитком.

Каждый час рекомендуется выпивать всего по несколько глотков, до тех пор, пока неприятные симптомы не отступят. Избыток молока после алкогольного отравления может принести вред и вызвать диарею и тошноту.

Полезно ли парное молоко

Приносит большую пользу молоко из-под коровы, не прошедшее никакой обработки, в нем содержится больше всего белков, жиров и других ценных элементов. При пастеризации и стерилизации часть из них неизбежно теряется, отчего свойства продукта становятся беднее.

При этом польза и вред парного молока тесно связаны друг с другом. Сырой продукт является идеальной средой для размножения гельминтов и других микроорганизмов, наносящих вред. Пить парное молоко можно только в том случае, если качество полезного продукта не вызывает никаких сомнений.

Польза коровьего молока на ночь

В молоке содержится ряд аминокислот, оказывающих седативное действие на нервную систему. Поэтому в вечернее время свойства продукта принесут пользу для тех, кто страдает бессонницей — молоко поможет быстро и крепко заснуть. Кроме того, пить молоко на ночь полезно при простуде.

Но польза и вред молока на ночь сопровождают друг друга. Поскольку продукт является довольно питательным, переваривается он долго — желудок и кишечник перед отходом ко сну продолжают работать. Это может нанести вред, пить молоко перед сном на постоянной основе не следует.

Вред коровьего молока и противопоказания

При всех полезных свойствах молоко может приносить сильный вред. Прежде всего, у многих людей оно вызывает аллергическую реакцию — непереносимость лактозы проявляется в виде тошноты и диареи после употребления молока. В таком случае от продукта стоит полностью отказаться, он причинит только вред.

У полезного молока есть и другие противопоказания, а именно:

  • ожирение;
  • камни фосфатного происхождения в почках;
  • склонность к отложению кальциевых солей в суставах;
  • острый панкреатит и язва желудка;
  • инфекционные пищевые отравления.

С повышенной осторожностью принимать полезный напиток нужно после 50 лет. Если пить слишком много молока, его свойства могут нанести вред и привести к развитию атеросклероза и остеопороза.

Правила выбора коровьего молока

Выбрать качественное полезное молоко в магазине или на рынке довольно просто — нужно обратить внимание на несколько моментов.

  • Жирность молока. Чем она выше, тем калорийнее продукт, а питательность играет важную роль не только при похудении, но и при некоторых заболеваниях.
  • Способ обработки. В магазинах молоко продается в основном пастеризованное и стерилизованное — предпочтение лучше отдавать первому варианту, поскольку в нем сохраняется больше полезных свойств.
  • Состав и название. В качественном полезном молоке не должно присутствовать лишних химических компонентов, ароматизаторов и красителей. Кроме того, называться продукт должен именно одним словом — «молоко». Если на ценнике написано «молочный напиток», «молочко» или «молочный продукт», это означает, что содержание самого молока в товаре незначительно.

Парное молоко можно покупать только у проверенных и надежных поставщиков, которые могут гарантировать санитарную безопасность полезного продукта.

Как и сколько можно хранить коровье молоко

Парной продукт из-под коровы обладает малым сроком годности — всего до 2 суток в холодильнике. Магазинное молоко, подвергнутое пастеризации, хранится чуть дольше — до 5 суток после вскрытия упаковки.

Дольше всего можно хранить стерилизованное молоко, поскольку живых бактерий в нем просто нет, ценные свойства оно сохраняет до 1,5 месяцев. Правда, и польза от такого молока значительно снижена.

Хранить полезный продукт нужно исключительно в холодильнике, причем не на дверце, а на одной из полок, где держится стабильная температура.

Совместимость коровьего молока с другими продуктами

Лучше всего натуральное молоко сочетается с крупами, макаронами твердых сортов и мучными изделиями — совместное употребление продуктов не приносит вреда. С овощами и фруктами свежее молоко лучше не употреблять, чаще всего это провоцирует метеоризм и диарею, неприятное ощущение тяжести в желудке.

Очень часто молоко добавляют в кофе или чай, и здесь его польза становится неоднозначной. С одной стороны, в горячих напитках продукт теряет большинство ценных свойств,. витамины разрушаются под воздействием высокой температуры. Но с другой стороны, даже разогретое молоко способно нейтрализовать действие кофеина, а, значит, добавлять его в кофе и крепкий чай будет полезно при склонности к гипертонии или при сердечных недугах.

Заключение

Польза и вред молока зависят в основном от того, насколько хорошо организм переносит лактозу. Если аллергии на молоко нет, то при грамотном употреблении оно принесет пользу и укрепит организм.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

польза и вред для мужчин, женщин, детей и пожилых людей

Первая пища, которую пробует ребенок — молоко матери. Со временем человек начинает употреблять коровье, козье и молокопродукты растительного происхождения. Наиболее распространенным является коровье молоко, его можно найти в любом магазине и на рынке. На его основе делают творог, сыр, кефир, сметану, ряженку.

Однако у детей и взрослых бывают аллергии или непереносимость данного продукта, особенно часто это проявляется в зрелом возрасте. Признаки непереносимости — это повышенное газообразование, бурление в животе, расстройство желудка.

Аллергия же проявляется в виде крапивницы, высыпаний, красной сыпи на коже, отеков гортани, затруднения дыхания. Мнения по поводу полезных свойств и вреда здоровью от молока разделились на 2 лагеря. Польза от молочного напитка есть, но для определенной группы людей он несет только вред.

Чье самое полезное

Вообще существует большое количество видов молока как из животных источников, так и из растительных. Вторые считаются более полезными для здоровья.

Однозначно ответить, какое молоко самое полезное, сложно. Считается, что молоко коровы наиболее полезное в первые пару часов после дойки. Так называемое парное. В нем сохраняются все полезные микроэлементы, витамины и белок. А также отсутствуют бактерии и болезнетворные микроорганизмы.

Если вы предпочитаете покупать домашний молокопродукт, то обязательно необходимо его прокипятить, чтобы убить бактерии. А в покупном намного меньше кальция, белка и витаминов, ведь он проходит пастеризацию — убиваются не только микроорганизмы, но и необходимые полезные компоненты.

В пищу также употребляют кобылиное, молоко ослицы и верблюдицы. Однако найти его в наших широтах довольно-таки сложно. Чего не скажешь про козье. Его считают более полезным, чем у других животных. В состав входит большой список компонентов, которые благотворно воздействуют на организм человека.

Химический состав и калорийность

Коровье молочко имеет белый цвет, приятный сладковатый вкус и ненавязчивый запах. Оно богато множеством компонентов. Основные из которых:

  • кальций;
  • калий;
  • витамины D, A, C, PP, группы В;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • цинк.

Этот вкусный напиток — источник белков и жиров. На 100 мл продукта здесь 3,2 грамма белка, который носит названия казеин, глобулин, альбумин. Усваивается белок долго, что позволяет организму постепенно насыщаться.

В зависимости от того, каким был рацион питания коровы, жирность продукта бывает 2,5-6%. Чаще всего в магазине можно встретить 3,2%. Существует и полностью обезжиренное молоко.

Влияние на организм человека

О пользе и вреде молока можно говорить долго. Для благотворного воздействия необходимо регулярно употреблять этот продукт в чистом виде — просто выпивать по стакану в день, или есть кисломолочные продукты — творог, творожные запеканки, сметану, кефир, ряженку.

Молоко лучше всего покупать у фермеров, домашнее. После покупки обязательно его прокипятить. Польза молока научно обоснована и проверена годами:

  1. Насыщение организма кальцием, фосфором, магнием, калием и витаминами.
  2. Укрепление общего здоровья и иммунитета. С давних времен известен рецепт для излечения от простуды и для улучшения функционирования иммунной системы: в стакане теплого молока размешать 1 чайную ложку меда. Это очень вкусно и полезно.
  3. Рост, развитие и формирование костной, хрящевой ткани. Неудивительно, что молоко так полезно детям. Оно способствует правильному формированию скелета, костей, хрящей, связок и суставов. Для хорошего состояния костей нужен кальций, а его в молочном напитке большое количество.
  4. Хорошо воздействует оно и на нервную систему. Эффективно пить перед сном для борьбы с неврозами, стрессами и бессонницей. Помогает нормализовать все нервные процессы.
  5. Обладает успокаивающим действием, улучшает сон.
  6. Лактоза, содержащаяся в молоке, помогает ускорить обмен веществ в организме. Благодаря молочному сахару хорошо усваивается организмом кальций.

Польза для желудка

Молочные продукты благоприятно сказываются на функционировании желудочно-кишечного тракта, процессах пищеварения. Благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка. Поэтому при язвах, гастритах нужно пить теплое молоко.

Вред от регулярного и частого использования в рационе питания молокопродуктов:

  • увеличение риска развития заболевания атеросклероза;
  • употребление больших доз молока (особенно с высокой жирностью) может способствовать накоплению лишних жировых отложений.

Существует мнение, что молочные продукты вызывают онкологические образования, сахарный диабет.

Чем полезно молоко для мужчин

Польза молока для мужчин большая. В первую очередь для спортсменов и тех, кто хочет набрать массу тела, это отличный помощник.

Это источник энергии и необходимых элементов для сердечно-сосудистой системы. Хорошо помогает восстанавливать мышцы и запасы энергии. Нельзя забыть и про еще одну пикантную функцию — улучшение потенции, повышается либидо и процессы возбуждения.

Чем полезно для женского организма

Врачи с уверенностью говорят, что молоко и молочные продукты необходимы для здоровья женщины. Особенно в самые важные моменты ее жизни — в период беременности и лактации.

Питье молока способствует ее улучшению и выделению необходимых жидкостей для кормления грудью ребенка. Очень часто оно применяется для лечения женских гинекологических болезней, омоложения и поддержания красоты.

Как влияет на организм ребенка

Дети и подростки интенсивно развиваются, и частой проблемой в возрасте до 17 лет является недостаток кальция и различных полезных веществ. Вследствие чего наблюдается замедление роста, недобор по весу, отстает в развитии половая система. С этими проблемами хорошо справляется молоко и продукты из него.

Полезно ли пить молоко взрослому человеку

Безусловно, полезно.

Молоко — это вкусный коктейль с витаминами и целебными компонентами, которые жизненно необходимы для здоровья.

Для людей пожилого возраста есть небольшие ограничения. Рекомендуется пить молоко с низким содержанием жира и в небольших количествах, чтобы не вызвать атеросклероз, тромбообразование и лишний вес.

Кому вредно пить молоко

О вреде молока наслышаны немногие. Ведь с самого детства все мы знаем фразу «Пейте, дети, молоко — будете здоровы!».

В группе тех, кому молоко может нанести вред, может оказаться вполне здоровый человек, без заболеваний. Кто может получить вред от коровьего молока:

  • дети и взрослые, у которых есть аллергия на молочный белок. Признаки аллергии крайне неприятны — высыпания, зуд, отеки. Для аллергической реакции достаточно выпить совсем немного;
  • к аллергии чаще всего склонны определенные народы и этнические группы.

Интересный факт, что среди жителей Азии показатель аллергии на молочный белок составляет 95%! Также народы Тихоокеанских островов, Новой Зеландии, Австралии употребляют в пищу молоко только растительного происхождения.

  • Люди с непереносимостью лактозы. После попадания напитка в желудок, он начинает бродить и вызывать неприятные ощущения: бурление, вздутие живота, диарею, понос, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошноту, боль, повышенное газообразование и даже рвоту. Все это происходит по причине отсутствия или недостатка необходимого фермента — лактазы;
  • больные атеросклерозом и склонные к этому заболеванию. В таком случае необходимо существенно сократить употребление молочных продуктов. Особенно это важно после 55-60 лет, ведь именно в этом возрасте риск возникновения атеросклероза существенно увеличивается;
  • люди с мочекаменной болезнью или имеющие склонность к этому заболеванию. Бытует мнение, что молочный продукт провоцирует образование фосфатных камней в почках. Если человек не уверен в своей предрасположенности, рекомендуется сдать анализы мочи и пройти медицинский осмотр. Не будет лишним узнать у своих родственников, есть ли у них данное заболевание, генетика в этом вопросе играет ведущую роль.

Во всех перечисленных случаях рекомендуется заменять молоко животных на напитки растительного происхождения. Нужно помнить, что коровье, козье, кобылье, овечье и другие виды молочка имеют практически идентичный состав. Если есть непереносимость, аллергия — это касается любого молочного напитка, кроме растительного.

Как правильно выбирать и хранить

Хранить лучше всего в холодильнике или погребе. Самое главное, чтобы место хранения было темным и прохладным — так оно дольше не будет портиться.

Покупать советуется фермерское свежее парное молоко, оно самое полезное. Не забывайте, что в магазинном напитке половины целебных свойств нет. После покупки домашний продукт нужно обязательно прокипятить при температуре 100 градусов по Цельсию.

Хранится не более 4-5 дней.

Когда лучше всего пить

Благоприятное время для питья — перед сном. Но важно выпить не более одного стакана. По утрам можно варить каши на молоке, это поможет запустить процесс пищеварения.

Молоко — это вкусный способ оздоровления. Отказываться от него стоит лишь когда есть непереносимость или аллергия. Но и в таком случае его можно заменить соевым, рисовым, миндальным или кокосовым.

zozhmania.ru


Смотрите также