"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Вкус льняного масла какой должен быть


Вкус льняного масла: почему горчит и что делать, какое должно быть, почему горькое

Льняное масло – очень полезный для здоровья человека продукт. Оно содержит большое количество веществ, необходимых организму для нормального функционирования. Однако его необычный вкус заставляет многих отказываться от употребления этого продукта.

Полезные свойства

Льняное масло издревле использовалось на Руси в пищу. Им приправляли блюда из овощей, его добавляли в выпечку. Сейчас оно нашло широкое применение в медицине. Облегчение болей, заживление ран и порезов – все это свойства льняного масла. Кроме того, оно поможет:

  • Вылечить колиты, запор, изжогу.
  • Активизировать работу печени.
  • Остановить развитие ишемии сердца, атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонии.
  • Снизить артериальное давление.
  • Избежать появления диабетической невропатии.
  • Предупредить возникновение заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализовать работу нервной системы.
  • Улучшить зрение.
  • Лечить астму.

Особую пользу приносит этот продукт женщинам. Оно не только оказывает положительное влияние на состояние волос и кожи, уменьшает вероятность появления онкологических заболеваний, но и помогает легче перенести менопаузу или ПМС.

Употребление льняного масла при беременности способствует нормальному формированию плода, его внутренних органов, покровов, мозга. Но не стоит им увлекаться – нужно помнить о том, что ребенок в утробе матери очень восприимчив к любому воздействию, к любым веществам, проникающим в его формирующийся организм через материнский. Принимать его беременным нужно с осторожностью, и обязательно после консультации со специалистом.

Наружное применение масла благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует быстрому заживлению трещинок, царапин, улучшению внешнего вида, делает кожу мягкой и нежной. Например, трещины на ногах, от которых часто страдают люди преклонного, пожилого возраста, гораздо быстрее заживут при обработке их льняным маслом. Локти, колени, кожа рук (особенно в дачный сезон, в разгар садово-огородных работ) – все это участки, которые нуждаются в особом уходе, увлажнении, питании. Льняное масло прекрасно справится с этой задачей.

Благодаря способности нормализовать обмен веществ (особенно жиров), льняное масло часто используется для снижения и удержания веса. Для этой цели его нужно принимать утром на голодный желудок и вечером, перед сном, по половине чайной ложки. Курс приема – один-два месяца. Далее нужно сделать перерыв в приеме, такой же по продолжительности, какой был срок приема. То есть, месяц через месяц или два через два.

Такой курс поможет укрепить иммунную систему, улучшит состояние волос и ногтей, восстановит нервную систему, послужит профилактикой раковых заболеваний.

Широкий спектр полезных свойств, присущих льняному маслу, объясняется содержанием в нем большого количества витамина F, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Их нехватка, невозможность получить необходимое количество этих важных элементов приводит к сбоям в работе организма, возникновению заболеваний, дисфункции тех или иных органов.

Это необходимый продукт в рационе любого человека, заботящегося о своем здоровье. Но не все могут переносить его специфический вкус, не похожий ни на одно знакомее масло. Дело в том, что этот продукт обладает легкой горчинкой, и по вкусу напоминает рыбий жир, который у многих вызывает если не отвращение, то неприятие.

Причина специфического привкуса

Легкая, незначительная горечь для льняного масла нормальна. Это говорит о натуральности продукта, который горчит потому, что содержит большое количество полиненасыщенных ланолиновых кислот. Но допустимо лишь присутствие легкой горчинкой. Сильная горечь, напоминающая прогорклость, говорит о том, что масло испорчено. Такой продукт ни в коем случае нельзя использовать в пищу – можно получить серьезное отравление.

Впрочем, по вопросу вкуса натурального льняного масла мнения разделились. Кто-то говорит, что это нормально, что оно и должно быть немного горькое. Кто-то, ссылаясь на мнение специалиста, говорит, что качественный продукт должен иметь сладкий, приятный вкус, и не может быть горьким, приписывая эту горечь разложению омега кислот, а значит, порче продукта.

Эта точка зрения объясняется неправильными условиями при отжиме, хранении и транспортировке масла. Изготовление продукции допускается только путем холодного отжима. Никакие другие методы неприемлемы. Перевозка же и хранение должно осуществляться в темноте и холоде, поскольку масло не переносит воздействия прямых и непрямых солнечных лучей. Как бы то ни было, чаще всего на прилавках магазинов можно встретить продукцию именно с горчинкой.

Чтобы нейтрализовать необычный вкус масла, его можно смешать с другими, привычными маслами. Хорошо подойдет оливковое или растительное. При этом все полезные свойства льняного масла сохраняются. Некоторые изготовители производят масло, уже смешанное с каким-либо другим, например, кукурузным (что должно быть заявлено на упаковке). Такое сочетание позволяет обогатить продукт витамином E.

Следует помнить, что масло льна не переносит нагревания – оно теряет всю свою пользу. Поэтому его не рекомендуется использовать при жарке.

Как выбирать?

Перед теми, кто все-таки решился включить в свой рацион льняное масло, встает вопрос выбора. Как найти действительно качественный продукт, на что нужно обращать внимание и что учитывать – ответы на эти вопросы не так уж сложны. Критериев выбора льняного масла немного.

К ним можно отнести:

  • Цвет. Качественный продукт должен быть светло-золотистого или темно-коричневого оттенка. Недопустимо наличие осадка, «мути», неприятного, резкого запаха.
  • Способ изготовления. Единственный допустимый – холодный отжим. Если же указан иной метод приготовления – значит, масло не предназначено для пищевых целей.
  • Упаковка. Только затемненная – масло не переносит даже непрямых лучей солнца, не говоря уже о прямых. Такое воздействие губительно для него.

И без того небольшой перечень всего, на что нужно обратить внимание при покупке льняного масла, на деле сокращается и вовсе до двух пунктов – цвет и упаковка. Проверить справедливость указанной на этикетке информации покупатель не сможет, так же как определить, каким именно способом на самом деле было изготовлено масло. Зато можно сразу определить оттенок продукта, увидеть, присутствуют ли осадок, взвесь каких-либо посторонних частиц. Конечно, в затемненной таре это сделать будет несколько проблематично, но тем не менее возможно.

Чего не стоит никогда делать – так это приобретать первую попавшуюся в магазине упаковку масла. Необходимо тщательно изучить состав, осмотреть товар, убедиться в его надежности. В противном случае можно приобрести не полезный продукт, а настоящий яд, каковым является испорченное льняное масло.

Портится оно быстро. Сказывается и малый срок хранения, и особые условия, необходимые ему для сохранения полезных свойств. Поэтому прежде чем приобрести масло, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, проверить срок годности, состав, производителя.

Если масло было смешано с каким-либо другим – это обязательно должно быть заявлено на упаковке. Добавочный компонент, процентное соотношение, пропорции, в которых были смешены вещества, срок годности, информация о производителе – все это обязательно должно быть указано на этикетке.

В следующем видео вас ждет еще больше полезной информации о льняном масле.

eda-land.ru

польза и вред, как принимать

Льняное масло можно отнести к наиболее важным растительным маслам. Оно содержит в своем составе множество витаминов, минералов и других полезных веществ. Как выбирать льняное масло? В статье пойдет речь о полезных свойствах средства, выборе правильного продукта и его видах.

Состав льняного масла

Масло льна содержит следующие компоненты:

  1. Токоферол (витамин Е) обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Ее называют витамином беременности, особо полезна для плода в 1-м триместре.
  3. Ненасыщенные жирные кислоты Омега -3, -6, -9. Они не синтезируются человеческим организмом и участвуют в процессах обмена.
  4. Стеариновая и пальмитиновая кислота. Необходимы для регулирования температурного режима организма.
  5. Макроэлементы (фосфор, кальций). Они необходимы для формирования зубов и костей.
  6. Микроэлементы (цинк).
  7. Стеарины. Нужны для важных биологических процессов.

В льняном масле холестерин не содержится. Средство богато омега-кислотами и по их содержанию уступает только орехам, сое и морепродуктам.

Как выбирать льняное масло? О правильном способе речь пойдет далее в статье.

Положительные и отрицательные свойства

Льняное масло для здоровья обладает неоценимой пользой. К лечебным свойствам и показаниям можно отнести:

  • Профилактику атеросклероза и тромбоза.
  • Повышение эластичности сосудов, предупреждение развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
  • Улучшает работу органов ЖКТ. Средство устраняет запоры, приступы изжоги и снимает воспаление слизистых желудка.
  • Нормализует жировой обмен и способствует похудению.
  • Укрепляет иммунную систему. Улучшается сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Особенно полезно принимать масло в послеоперационный период и во время эпидемий гриппа.
  • Для вегетарианцев является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.
  • Заболевания органов дыхания. Масло устраняет воспалительный процесс при ангине, ларингите, бронхиальной астме.
  • Нервные заболевания. Масло положительно влияет на деятельность мозга. Улучшается его память, нервная система полностью успокаивается.
  • Суставные боли. Средство помогает уменьшить процесс воспаления при артрите, артрозе.
  • Снижение веса. Масло способствует похудению за счет нормализации жирового обмена и снижения аппетита.
  • Восстанавливается гормональный фон у женщин и мужчин. Улучшает состояние волос и кожи.
  • Заметно улучшается состояние кожного покрова и волос.

Как выбирать льняное масло? Качество и правильные дозы средства могут принести организму только пользу.

Помимо пользы, льняное масло может нанести и вред. Его не рекомендуется принимать при болезнях желчного пузыря, беременным и кормящим женщинам. Не следует принимать масло при диарее. Не рекомендуется употреблять его при проблемах со свертываемостью крови.

Виды льняного масла

Максимальное количество питательных веществ сохраняется при получении средства методом холодного отжима. Семена прессуют и отжимают из жмыха масла. В пищу употребляют 1-й сорт, 2-й - только для промышленного применения.

Какое на вкус должно быть льняное масло? В зависимости от основных его видов оно обладает такими качествами:

  1. Нерафинированное. Средство имеет яркий вкус и аромат. Масло не устойчиво к хранению, поэтому может появиться осадок.
  2. Гидратированное. Масло дополнительно обрабатывается водой. Обладает свойствами нерафинированного, но при хранении осадок не возникает.
  3. Рафинированное. Средство обрабатывают щелочью, из-за чего снижается количество свободных жирных кислот. Этот метод обработки увеличивает срок хранения масла.
  4. Рафинированное отбеленное дезодорированное. После обработки получается практически прозрачная маслянистая жидкость без запаха.

При горячем прессовании семена льна предварительно обжаривают, помогая усилить их запах и цвет продукта. Но его лечебные свойства немного понижаются.

Метод экстрадиции предполагает обработку измельченных льняных семян бензином или другими растворителями, после чего его дезодорируют. В итоге получается средство практически без вкуса, цвета и запаха.

Существует у масла льняного польза и вред. Как принимать его? В виде лекарственного средства пить нужно только аптечные препараты, которые соответствуют требованиям безопасности.

Как правильно принимать?

Обычно пользу для здоровья приносит употребление масла в количестве 1-2 ст. ложки в сутки. Положительный эффект станет заметен только после продолжительного приема. Этот период составляет не менее 2 месяцев.

Превышать стандартную норму масла не рекомендуется, поэтому возникает послабляющий эффект. Перед приемом средства необходимо проконсультироваться со специалистом.

Обладает льняное масло пользой и вредом. Как принимать? Дозировка масла для повышения иммунитета и нормализации функционирования организма составляет 1-2 ст. ложки в сутки.

При заболевании сердца и сосудов масло пьют по 1 ст. ложке за 1,5-2 часа до сна.

При болезнях суставов делают массаж с маслом. А также для улучшения результата пить по ложке один раз в день.

При запорах средство употребляют по 1 ложке утром и вечером.

Для похудения средство принимают с утра на голодный желудок.

Нагревать льняное масло не следует, а тем более жарить на нем продукты не рекомендуется. Это приведет не только к ослаблению полезных свойств, но к его прогорклости.

Чтобы оздоровить рацион, необходимо добавлять льняное масло в салаты, творог и делать с ним холодные соусы.

Как выбирать льняное масло?

Средство может окисляться под воздействием солнечных лучей. Его расфасовывают в стеклянные бутылки темного цвета. Льняное масло высокого качества упаковывают в картонную коробку. Это обеспечивает более качественное хранение.

Хорошее масло обладает желто-коричневым или карамельным вкусом. При этом у него может быть незначительный осадок.

Какое на вкус должно быть льняное масло? Продукт должен напоминать орех с примесью обжаренных семечек. Горечи в нем не чувствуется. Аромат не ярко выраженный, напоминающий запах рыбьего жира.

Много полезных соединений находится в средстве, которое получено методом холодного прессования. Такое средство более свежее на вкус, обладает меньшей горечью, чем то, что получено горячим отжимом.

Качество продукта

Как определить качество льняного масла? Такой продукт должен быть в темной стеклянной таре и не иметь горького вкуса. При покупке льняного масла следует обращать внимание на срок хранения. Лучше всего, чтобы с момента производства прошло не более 2 месяцев. К проверенным производителям относят «Эколен», Kronos oil, Sabo, «Компас здоровья».

Оптимальный объем - 200-250 мл. Масло в такой емкости быстрее расходуется, поэтому риск появления прогоркания меньше, чем в большой емкости (500 мл).

Как хранить масло?

В домашних условиях льняное масло должно храниться при температуре от +5 до +22 градусов. Лучше всего это делать в темном месте, исключая прямое попадание солнечных лучей.

Масло должно быть упаковано в стеклянную, а не в пластиковую тару. Если продукт продается на разлив, его можно хранить и в керамической посуде. Тара из пластика экологически небезопасная.

Как определить прогорклость льняного масла? Это может возникнуть в связи с ненадлежащим хранением.

Можно ставить масло на полку холодильника или в кухонный шкаф. После каждого применения пробку на бутылке необходимо плотно закрывать. Ненасыщенные кислоты масла вступают в реакцию с кислородом и теряют свою пользу. При долгом контакте с воздухом оно может принести вред организму.

Израсходовать масло лучше всего в течение 3 месяцев.

В аптеке можно приобрести капсулы, в которых содержится льняное масло. Их могут принимать те люди, которые не в состоянии переносить его запах. Такая форма расфасовки хранится только в холодильнике.

Заключение

Льняное масло принесет пользу в том случае, когда оно правильно хранится и не подвергается тепловой обработке. Продукт следует принимать правильно. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться со специалистом.

fb.ru

какое лучше на вкус, правила применения и почему горчит масло холодного отжима

Льняное масло является одним из важнейших продуктов правильного питания, поскольку оказывает неоценимую пользу и положительное влияние на состояние здоровья человека. Многие люди употребляют это масло в пищу, несмотря на его довольно специфический вкус.

Этот продукт помогает избавиться от различных заболеваний и недугов, например, от болезней сердечно-сосудистой системы и печени, известно также его применение в качестве профилактического средства. Регулярное употребление масла изо льна способствует избавлению от лишнего веса и помогает улучшить состояние ногтевой пластины и локонов.

Давайте детальнее рассмотрим благотворное влияние этого продукта на организм человека, а также основные правила приема этого масляного продукта.

Целебные свойства

Льняное масло холодного отжима характеризуется массой полезных свойств:

  • Насыщает организм жирными кислотами, такими как Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Эти полезные вещества не вырабатываются самостоятельно организмом человека, а должны поступать вместе с продуктами питания. Благодаря употреблению масла изо льна на постоянной основе происходит нормализация баланса данных веществ в организме человека.
  • Помогает сбросить лишний вес – жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле холодного отжима, способствуют нормализации процессов обмена жиров, уменьшают аппетит и чувство голода, тем самым помогая похудеть.
  • Выступает в качестве профилактического средства против разнообразных недугов – благодаря улучшению обменных процессов в организме происходит значительное сокращение риска появления серьезных патологий.
  • Содействует улучшению функционирования организма в целом. Оказывает положительное влияние на деятельность желчевыделительной системы, способствует ограничению воспалительного процесса, приводит в норму функционирование пищеварительной системы. К тому же пищевое масло изо льна характеризуется противопаразитарным эффектом на органы желудочно-кишечного тракта.
  • Позволяет улучшить работу иммунной системы – прекрасно помогает при заболеваниях, которые носят острый респираторно-вирусный характер и симптомы гриппа.
  • Способствует быстрому восстановлению после оперативных хирургических вмешательств и операций, поскольку ускоряет процесс регенерации тканей.
  • Предотвращает раннее старение – Омега-3 жирные кислоты помогают сохранить и восстановить теломеры (концевые участки хромосом) в ДНК, что содействует продлению жизни.
  • Уменьшает долю холестерина в крови – благодаря такому полезному свойству приходит в норму сердечная деятельность, стабилизируется артериальное давление, минимизируется риск появления тромбов в сосудах, которые становятся более эластичными.
  • Положительно воздействует на слизистые оболочки органов дыхательной системы. Особенно полезно принимать такое средство при астме, болезнях легких, сухом кашле и заложенности носа.

Регулярное применение нерафинированного льняного масла помогает наладить гормональный фон у представительниц прекрасного пола, что становится особенно актуально во время менопаузы. Кроме этого, полезно употреблять этот продукт и мужчинам, поскольку он активизирует кровообращение в органах малого таза, содействует улучшению потенции и эректильной функции, а также минимизирует риск появления воспалительного процесса в предстательной железе.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на огромную пользу, которую оказывает льняное масло на организм человека, оно способно причинить вред, если не соблюдать дозировку и правила его приема.

Перед началом терапии данным средством необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку оно замедляет процесс всасывания лекарственных препаратов (обезболивающих, противовоспалительных, гормональных средств), которые может принимать больной.

Если не выпивать большое количество жидкости при употреблении масла изо льна, можно спровоцировать развитие запора или непроходимости кишечника. В больших дозировках оно, наоборот, становится причиной диареи.

Не следует использовать подобное средство женщинам во 2 и 3 триместре беременности, так как можно спровоцировать преждевременные роды. Отдельные специалисты наоборот рекомендуют его принимать во время вынашивания ребенка, поскольку оно помогает лучше развиваться головному мозгу плода. В любом случае, лучше посоветоваться с гинекологом, у которого женщина стоит на учете.

Во время беременности не стоит принимать этот продукт натощак, лучше добавлять его в салаты и каши.

Льняное масло холодного отжима может причинить вред, если его неправильно хранить – этот продукт должен быть помещен в бутылку из затемненного стекла и храниться не более 1 месяца. Если льняное масло сильно горчит, значит, оно испортилось и его нельзя употреблять в пищу.

К тому же ни в коем случае не рекомендуется такое средство нагревать, поскольку под воздействием высокой температуры оно окисляется, приобретает не только горький вкус, но и может вызвать отравление.

Противопоказаниями к применению такого масла является наличие заболеваний, которые отличаются хроническим течением:

  • холецистит;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • болезни печени и поджелудочной железы, особенно гепатит и панкреатит;
  • образование полипов в матке и придатках;
  • проблемы со свертываемостью крови.

В некоторых случаях может наблюдаться непереносимость компонентов, которые входят в состав этого средства.

Как правильно принимать?

В зависимости от того, с какой целью употребляется этот продукт, будут зависеть и рекомендации по его приему.

Женщины, которые стремятся похудеть, употребляют нерафинированное льняное масло двумя способами:

  • в качестве добавления к основному блюду;
  • как самостоятельное средство.

Пищевое масло изо льна может служить прекрасной заправкой для самых разных салатов, каш и супов. Это уникальное средство отлично комбинируется с кисломолочными продуктами, вследствие чего оба продукта гораздо лучше усваиваются.

Чтобы похудеть, льняное масло холодного отжима можно добавить в мед, разнообразные сиропы и компоты, а также сочетать с другими растительными маслами. Хлебобулочные изделия, в которые был добавлен такой продукт, отличаются насыщенным цветом и приятным ароматом.

Если же барышня предпочитает принимать данное средство в качестве самостоятельного продукта, тогда рекомендуется это делать натощак. При этом начинать нужно с минимальной дозы – пить по 1 чайной ложке в день, постепенно увеличивая количество до 2 столовых ложек.

Обратите внимание, масло изо льна следует запивать теплой водой. Выпивать чайные, кофейные и другие горячие напитки можно только по прошествии 30 минут после приема льняного масла.

Рекомендуется употреблять это средство 2 раза в сутки – в утреннее и вечернее время, благодаря чему калории будут сжигаться не только днем, но и ночью. Принимают это средство непрерывно в течение 1,5 месяцев, потом нужно сделать перерыв в месяц, позволяя организму отдохнуть.

Если у вас наблюдаются проблемы с работой пищеварительного тракта, а также имеется воспалительный процесс в желудке или кишечнике, тогда стоит употреблять масло изо льна холодного отжима натощак.

Если больной страдает от запоров, тогда следует выпивать по 1-2 столовой ложке 2 раза в сутки перед приемом пищи.

Если присутствует воспалительный процесс во рту, тогда это средство используют в качестве полоскания, а потом выплевывают его. Проводят такую процедуру на протяжении нескольких минут несколько раз в день.

Чтобы помочь печени восстановиться, нужно употреблять это средство в количестве от 15 до 40 грамм ежедневно, стараясь не превышать данную дозировку.

Если человек страдает от гастрита, тогда нерафинированное льняное масло комбинируют с употреблением препаратов направленного действия на уменьшение кислотности желудочного сока. В этом случае дозировка устанавливается в размере 1 чайной ложки, которую выпивают 3 раза в сутки.

Запивают такой продукт теплой водой. Терапевтический курс составляет 3 месяца.

Существует несколько рекомендаций по употреблению масла изо льна в качестве терапевтического средства для борьбы с болезнями сердца и сосудов.

К ним относятся:

  • Если пациент страдает от атеросклероза сосудов, тогда нерафинированное льняное масло нужно пить по 1 столовой ложке 2 раза в сутки на протяжении 3 месяцев.
  • Если наблюдается ишемическая болезнь сердца, тогда период непрерывного употребления увеличивается до 4 месяцев, а в некоторых случаях может достигать полугода.
  • Если необходимо уменьшить долю холестерина в крови, тогда необходимо проводить курсовое лечение продолжительностью в 2-3 недели. Такую терапию осуществляют 2-3 раза в год. Нерафинированное льняное масло можно пить и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, тогда следует проводить аналогичную курсовую терапию.

Наружное применение

Масло изо льна холодного отжима широко используется в терапии болезней суставов, кожного покрова и локонов. Его также часто добавляют в качестве основного или дополнительного компонента в косметическую продукцию. Такая популярность этого средства обусловлена его омолаживающим воздействием на женский организм.

Использовать нерафинированное льняное масло в качестве наружного применения можно таким образом:

  • Если человек страдает от заболеваний суставов, тогда следует осуществлять массаж, нанося на больной участок это целебное средство.
  • Если есть проблемы с кожным покровом, тогда рекомендуется прикладывать компресс на основе льняного масла к проблемным участкам дермы, например, к язвам или местам, где плохо заживают ранки. Такую аппликацию следует держать в течение нескольких часов. Обратите внимание, что если данное средство будет использоваться для лечения трофических язв или ожогов, необходимо согласовать это с лечащим врачом.
  • Масло изо льна холодного отжима оказывает регенерирующий эффект на дерму, а также выступает в качестве отличного смягчающего средства для кожи. Для создания питательной маски этот масляный продукт смешивают с медом, сметаной или кефиром, яичным желтком и несколькими каплями лимонного сока. Места ссадин и шелушащиеся участки кожного покрова можно обрабатывать чистым масляным продуктом без добавок несколько раз на протяжении суток.
  • Представительницы прекрасного пола, чья кожа характеризуется сухостью или быстрым увяданием, советуют наносить это целебное средство тонким слоем на дерму, избегая района вокруг глаз.
  • Можно также сделать очень эффективный отшелушивающий скраб, для этого в льняное масло холодного отжима добавляют несколько ложек овсяных хлопьев.
  • Известно положительное воздействие масла изо льна на структуру локонов и кожный покров головы. Это средство очень хорошо впитывается, поэтому его используют как один из компонентов для приготовления маски для волос. Масляный продукт нужно втереть в дерму, равномерно распределяя по прядям. После чего надевают специальную шапочку или полиэтиленовый пакет и укутывают голову полотенцем. Держать такое питательное средство следует на протяжении 1-1,5 часа.

Нерафинированное льняное масло – это уникальный продукт, который можно как пить, так и применять наружно, улучшая не только свое самочувствие, но и внешний вид.

О том, почему стоит употреблять льняное масло, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

как выбрать самое качественное и какое оно на вкус, таблица состава, польза и вред

Льняное масло холодного отжима – это прекрасный продукт для укрепления здоровья, очищения организма и восполнения дефицита многих питательных элементов. Но очень важно знать особенности этого растительного жира, чтобы его польза не обернулась вам во вред.

Характеристика продукта

Масло холодного отжима делают изо льна с помощью шнекового пресса. При этом его температура на выходе составляет 43°. Затем его отстаивают, чтобы освободить от примесей.

Масло, полученное таким путем, самое качественное. Оно сделано без применения нагревательных и других технологий, способных разрушить целебный комплекс.

Данный продукт, действительно, имеет богатый состав, который очень полезен для нашего организма. Первое, за что ценится льняное масло, это полиненасыщенные жирные кислоты. Здесь присутствует все их разнообразие: омега-3, 6 и 9. Эти составляющие не продуцируются организмом, но исключительно важны для его нормального функционирования.

Поэтому они должны поступать к нам с пищей. Омега-6 и 9, жирные кислоты, содержатся во многих продуктах, тогда как омега-3 – большая редкость. И масло на основе льна является практически единственным ее источником, не считая рыбьего жира.

Второй важный компонент льняной эмульсии – витамин Е или токоферол. Он проявляет антиоксидантное действие, выводя из нашего организма шлаки и токсины. Но также продукт содержит фолиевую кислоту, фитоэстрогены, витамины А, В, С, макро- и микроэлементы.

За что ценится?

Полезные свойства продукта довольно разнообразны. Они распространяются практически на все системы органов человека.

  • Освобождение от вредного и увеличение количества полезного холестерина, профилактика атеросклероза. Повышает эластичность сосудов, улучшает кровообращение. Снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, гипертонической болезни.
  • Усиливает перистальтику кишечника, устраняет запоры. Стимулирует работу печени.
  • Предотвращает разрушение нервных клеток, усиливает проведение нервных импульсов. Таким образом, улучшает работу нервной системы, в том числе головного мозга. Способствует усилению памяти и концентрации внимания, ускоряет мышление.
  • Ускоряет обменные процессы, стимулирует расщепление жировых отложений. Благодаря этому способствует похудению.
  • Нормализует гормональный фон и препятствует появлению злокачественных опухолей.
  • Улучшает кровообращение, и этим повышает потенцию и уменьшает риск возникновения простатита.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Регулирует уровень глюкозы в крови.
  • Обладает регенерирующим действием.

В основном положительный эффект масла основан на действии полиненасыщенных кислот и витамина Е. По своему составу оно способно заменить столь ненавистный по своим вкусовым качествам рыбий жир.

Как выбрать и хранить?

Главное, о чем следует помнить при пользовании льняной эмульсией, – это ее способность быстро окисляться на воздухе. Зная это, технологи при выработке масла на основе льна применяют методы, которые предотвращают попадание кислорода.

Поэтому хранить масло следует в емкости из темного стекла и в месте, куда не проникают солнечные лучи. Лучше всего для этой цели подойдет холодильник.

Чтобы выбрать качественное масло, обращайте внимание на его цвет. В норме он должен быть светло-коричневым или карамельным, прозрачным. Постарайтесь оценить его внешний вид насколько это возможно, так как правильный продукт продается в темной посуде.

Льняное масло имеет легкий ореховый вкус и пахнет сеном. Если вы почувствовали, что оно горчит, это может говорить о том, что продукт просто испортился. Не употребляйте такую жидкость в пищу. Она может стать опасной для здоровья, так как появляется риск возникновения в ней канцерогенных веществ. Не стоит применять средство по истечении срока годности.

Соблюдая правила хранения, вы сможете пользоваться им после вскрытия 2-3 месяца.

Где применяется?

Зона применения льняного продукта очень широкая. Прежде всего его используют внутрь для лечения и профилактики различных заболеваний. Для себя вы сможете выбрать подходящую схему, ориентируясь по таблице.

Хорошо помогает масло для лечения кожных заболеваний. Оно быстро восстанавливает разрушенные клетки кожи, способствуя заживлению ран, ссадин, экзем. Для этого смоченную в средстве салфетку прикладывают к пораженной зоне на 2 часа.

При лечении ожогов и язв следует посоветоваться с врачом.

Широко применяют масло на основе льна в косметологии. Оно улучшает состояние кожи, увлажняет ее и омолаживает. Продукт добавляют в кремы, маски, а также применяют его в чистом виде. К примеру, смазывают им лицо на ночь, минуя зону вокруг глаз.

Масло укрепляет и стимулирует рост волос. Полезным станет регулярное использование маски на основе этого продукта. Для этого его втирают, массируя, в кожу головы, хорошо укутывают пакетом и полотенцем. И оставляют на 1 час. Затем смывают. Оно хорошо впитывается, поэтому проблем с его удалением не возникает.

В кулинарии льняной продукт используют только в свежем виде. Его нельзя нагревать, так как он теряет свои полезные свойства. Поэтому масло на основе льна не подходит для жарки и выпечки. Его добавляют в салаты, каши и мюсли. Но самое гармоничное сочетание масла получается с кисломолочными продуктами.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу средства, оно имеет некоторые ограничения в применении. Не используйте масло, если имеете заболевания пищеварительной системы: холецистит, гепатит, панкреатит, желчекаменная болезнь. А также при полипозных образованиях в матке.

Противопоказан параллельный его прием с некоторыми препаратами:

  • анальгетиками;
  • снижающими уровень холестерина;
  • повышающими свертываемость крови;
  • гормональными средствами;
  • психотропными;
  • против диабета.

Придерживайтесь указанной дозы и не превышайте ее. В противном случае повышается риск развития аллергических реакций, диареи, повышенной свертываемости крови. Перед использованием во время беременности и в детском возрасте проконсультируйтесь с врачом.

Льняное масло – это ценный продукт, обладающий уникальным составом и свойствами. Правильно сохраняя и принимая его, вы получите неоценимую пользу для вашего организма, предотвратите развитие многих патологических процессов, обретете красоту и молодость.

О том, как производится льняное масло холодного отжима, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Льняное масло. купила, а оно горькое. Это нормально?

Дело в том, что в чистом виде льняное масло не употребляют - как раз из-за его специфического вкуса. Но продукт это очень полезный, и употреблять его стоит. Из интервью с Антоном Горяиновым, основателем компании по производству нетрадиционных растительных масел "Диал-экспорт": "То же льняное масло имеет горький привкус. Бывали случаи, когда покупатели возвращали нам льняное масло, ссылаясь на то, что раз оно горькое, значит, испорчено. На самом деле горечь вызывают наиболее полезные вещества, содержащиеся в льняном масле, - омега-3 и омега-6, незаменимые жирные кислоты, которые, кроме горьковатого вкуса, еще и придают льняному маслу запах рыбьего жира" Так что используйте льняное масло, как добавку к основному - подсолнечному, оливковому или любому другому в пропорции 1:2 (1 часть льняного, 2 части другого) . Заправляйте этой смесью салаты, каши, квашеную капусту, да все, что обычно едите с растительным маслом. Только не нагревайте и не жарьте на нем. Полезно не менее оливкового. А по некоторым показателям даже и более. В конце концов, оливки у нас тут не росли никогда, а вот льна было завались. Так что русскому человеку оно даже как то и привычнее=)

Да, нормально, горькое и противное, зато очень полезное, тоже пью каждый день натощак, закусывая свежим огурцом, и боже Вас упаси добавлять его в салаты или заменять им подсолнечное, все продукты испортите !

конечно, нормально! заправляю им салаты смягчая вкус оливковым маслом или йогуртом. термически не обрабатывать!!!! теряет пользительные свойства

да, оно очень противное. Но очень полезное. По утрам его принимаю но с лимонным соком. Сок отбивает немного этот рыбный привкус и горечь

А я добавляю в салаты, в смеси с оливковым, оно конечно горькое но только чуть-чуть. А в смеси с лимонным соком горечь совершенно анулируется. Добавляйте в салаты с льняным маслом побольше пряной зелени, например базилика, кинцы и сельдерея.

Люди совсем с ума посходили! Льняное масло- масло ТЕХНИЧЕСКОЕ! Из него делают олифу, линолеум, закаляют в нём оружейную сталь.. . в пищу его принимают толь ко в лечебных целях, больные люди, страдающие сосудистыми заболеваниями, у вас больные сосуды? Так зачем вы его употребляете в пищу. Это не панацея- это лекарство. Точно такое же как аскорбиновая кислота.

нормально, что горькое, оно оч полезно для сосудов!

Льняное масло, содержащее смесь жирных кислот, красящие вещества и много разных примесей. Оно обладает неприятным горьким вкусом, резким запахом, имеет кислотное число до 9 мгКОН, его плотность при 20oC равна 0,926-0,930. Их него производят олифу, которая легко высыхает на воздухе, образуя твердую влагонепроницаемую пленку. Красками на ее основе красят стены и крыши. Льняное масло используют для изготовления лаков, красок, резиновой обуви, линолеума, резинотехнических изделий. (ГОСТ 57- 91-81)) Льняное масло с древних времен применяли в живописи для приготовления масляных красок.

Горечь - это признак разложения омега-кислот. При окислении они распадаются на токсины. Это простоя яд. Производители травят людей, потому что у них нет выхода - в сложившейся системе хранения и продажи продуктов оно в принципе не может дойти до потребителя не испорченным. Во-первых производители масла в промышленных масштабах всегда греют зерно, так как выход масла увеличивается на 15-20% - никто не будет терять такую прибыль, если её можно поиметь. Дураков нет. Во-вторых, все производители масло фильтруют - это не быстрый процесс, при котором масло дополнительно окисляется. Потом оно томится на складах, едет в жарких вагонах, потом стоит под софитами на полке магазина - и каким бы оно ни было самым лучшим при производстве - оно потеряно. Тепло и даже самый малый свет (он проходит в достаточном количестве и через тёмную тару) делают своё дело. Но есть и прессы, в которых масло не контактирует с металлом, и процесс его распада очень замедлен. когда масло испортилось, оно становится неприятным на вкус и имеет ярко выраженный неприятный запах, похожий на рыбий жир.

Промышленные производители были вынуждены придумать и распространить легенду о том, что горечь льняного масла – это естественное свойство полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3. Омега-3 – это большая часть в составе льняного масла (57-60%). Омега-3 НЕ ДОЛЖНА горчить! Свежее льняное масло, выжатое без нагрева в дубовой бочке, вкусное, ароматное, душистое, а главное полезное! Пусть сами едят магазинное горькое дерьмо! Я выжимаю домашним маслопрессом, оно сладкое!

Если горечь появилась, то это уже жирные кислоты стали окисляться, употреблять такое масло нельзя, это яд!

горькое.. значит окисленное = испорченное = вредное = бесполезное.... не вводите людей в заблуждение... настоящее свежее (полезное) льяное масло имеет сладкий привкус

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также