"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Питание при тромбофлебите продукты разжижающие и сгущающие кровь


какие продукты можно и нельзя кушать?

Множество докторов считают, что питание при тромбофлебите не имеет никакого значения. Но, как показывает практика на протяжении десятилетий, с большим количеством заболеваний намного проще бороться, если правильно питаться. Организм человека должен получать только необходимые ему вещества и микроэлементы.

За последние несколько лет тромбофлебит стал очень распространенным заболеванием и с каждым годом все больше и больше поражает людей. Представляет некую патологию сосудов, которые в дальнейшем формируются в тромб и закупоривают проход. Тромб – это сгусток крови, который нарушает кровообращение в нижних частях тела. Опасность данной болезни в том, что в один момент тромб может оторваться и попасть в сосуды других органов.

Виды заболевания:

  1. подострый;
  2. острый;
  3. хронический.

Обычно, тромбофлебит затрагивает ноги человека, который в итоге и приводит к заболеванию варикозного расширения вен. С первыми симптомами в обязательном порядке требуется сразу же заниматься лечением и соблюдать диету при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей.

Для правильной корректировки рациона питания рекомендуется за помощью обратиться к флебологу и опытному диетологу. Это связано с тем, что в каждом конкретном случае рацион питания может отличаться. Что связано с особенностями организма больного.

О чем в этой статье:

Какие продукты полезны?

Эффективность лечения так же зависит и от того, насколько много времени уделяется выбору продуктов для питания. И так требуется разобраться, что должно входит в диету при тромбофлебите.

Тромбофлебит – это процесс тромбообразования в сосудах нижних конечностей. В данном случае, в первую очередь страдают вены и диета должна быть таковой, чтобы не загрязнять сосуды и кровь.

Тромбофлебит делится на несколько видов – патология глубоких вен и поверхностных вен нижних конечностей. Не зависимо от того, какая стадия заболевания выявлена, диета должна быть одинаковая.

Очень полезно в рацион еды на каждый день вести определенные продукты, или хотя бы частичное их количество. Список приведен ниже:

  • арбуз;
  • дыня;
  • ананас;
  • чеснок;
  • лук;
  • корица;
  • имбирь.

Если задуматься, то эта диета совсем не сложная. Например, рекомендуется употреблять мясо курицы в чесночном маринаде, пить как можно больше имбирного чая, кофе или готовить салаты с добавлением лука. С фруктами все намного проще. Если же это сезонный продукт, то сложностей вообще не должно возникнуть.

Очень важным моментом считается питье. Требуется следить за количеством выпитой жидкости в день. Суточная норма должна быть не менее 2.5 литра – это с учетом приема супов, чаев и других жидкостей.

И самое главное, не стоит забывать о морепродуктах. Можно кушать овощи и фрукты всех видов, даже приготовленные на гриле, жареные на сковороде или гриле.

Запрещенные продукты при тромбофлебите

Питание при тромбофлебите нижних конечностей должно быть сбалансированным и хорошо продуманным. Тщательным образом следует продумывать меню на день.

Существует мнение, что есть целый ряд продуктов, которые запрещены при заболевании ног, которые могут быть не только вредными при приеме пищи, но и очень опасными для здоровья при данном заболевании.

Стоит исключить жирное мясо, банан, черную смородину, шиповник, фасоль, сою и горох.

Диета не совсем сложная. Самое главное свой рацион сделать вегетарианским. Должны быть исключены продукты животного происхождения, а основой стать растительная еда. Только диетическое питание сможет остановить прогрессию в заболевании.

Меню на каждый день:

  1. Завтрак: йогурт, лучше домашнего изготовления или каша с фруктами.
  2. Обед: кусочек хлеба, отваренное яйцо и суп с овощами.
  3. Полдник: пастила с имбирным чаем.
  4. Ужин: всевозможные чаи, в том числе и зеленый, бутерброды с твердым сыром, тушеные овощи.
  5. На ночь: орехи, ягоды, арбуз или дыня.

На протяжении недели несколько раз можно позволит кушать мясо и рыбу. Только не надо переусердствовать.

И никогда не стоит забывать молочных продуктах, яйцах и орехах, ведь организм человека постоянно должен получать белок.

Продукты для разжижения крови

Существуют разного рода группы продуктов, которые разжижают кровь и те, которые наоборот, сгущают ее.

Людям, которых поразил тромбофлебит, обязательно необходимо знать в какую группу продуктов относится тот или иной продукт. Всем известно, что профилактику ни кто не отменял. Лучше избежать заболевания, нежели потом мучатся годами.

Натуральные продукты очень хорошо разжижают кровь. Считается, что не которые их могут заменить даже аспирин, потому как обладает данным эффектом. Хорошим примером послужит варенье из малины.

Отлично может разжижать кровь льняное и оливковое масло, продукты рыбного производства, в том числе рыбий жир. Продукты, содержащие магний: имбирь, геркулесовые и овсяные крупы, ягоды и артишок. К этой группе относят и чеснок. Если его регулярно есть, то чеснок послужит отличной терапией. Хурма в свою очередь служит панацеей для лечения тромбофлебита. Говяжья печень является одним из незаменимых продуктов, которые способны укреплять сосуды на ногах.

Продукты должны быть обработаны таким образом, чтобы исключить жарку, засолку или копчение. Лучше варить, тушить или готовить блюда на пару.

Особенно летом советуют употреблять побольше жидкости виде морсов, компотов или зеленого чая. Ни в коем случае не употребляется газированная вода, так как она задерживает жидкость в организме.

Хорошо отзываются о крапивном настое. На 250 мл кипяченой воды положить 2 столовые ложки листьев крапивы. Пить снадобье 3 раза в день.

Общие рекомендации по питанию

Специальное диетическое питание укрепляет венозные сосуды и нормализует кровообращение, препятствует отложение тромбов на стенках вен.

Если сравнивать диету при тромбофлебите с другими диетами иных заболеваний, то она считается щадящей и практически без ограничений.

Бытует мнение, что помимо диетологов и врачей, каждый грамотный человек обязан знать, какие продукты относятся к разжижающим и сгущающим кровь. Не большая корректировка питания только поспособствует улучшению здоровья в целом, так и снизит риск заболевания большого количества недуг, которые окружают мир.

Следует при диетическом питании соблюдать следующие правила:

  • В обязательном порядке следит за своим весом. Избыточный вес уже говорит о том, что есть некие проблемы в организме.
  • На самом видном месте следует повесить список с продуктами, которые разрешены к употреблению и табу – продукты.
  • Ограничение в употреблении жиров, консервов, белого хлеба, разного рода маринадов, копченостей и колбасных изделий.
  • Снизить к минимуму употребления алкогольных напитков и лекарств.
  • Уменьшить нагрузку на печень.
  • Питание должно быть частым и дробным. По крайней мере, употребление еды должно составлять минимум пять – шесть раз в день не большими порциями.
  • Пить много жидкости.

Обязательно в процессе проведения лечения требуется соблюдение низкокалорийной диеты.

Продукты, которые нежелательно употреблять

Витамин К должен быть исключен из рациона при заболевании нижних конечностей в первую очередь. Данный витамин повышает свертываемость крови в организме и нейтрализует действия антикоагулянтов.

К источникам витамина К относятся группа фасолевых, капуста, продукты соевого происхождения, брокколи, черная смородина, банан, зеленый горошек, шпинат, бобовые, свиная печень и кресс – салат.

Продукты, которые категорически запрещены при тромбофлебите поверхностных вен нижних конечностей – выпечка, консервы, колбасы, грецкие орехи, кондитерские изделия, мясо и крепкие бульоны.

Для сокращения тромбообразования в организме из рациона следует исключить углеводы и жиры. Также стоит уделить должное внимание употреблению сливочного масла, сахара, соли и сметаны.

Диета нижних конечностей при тромбофлебите является одной из важных составляющей залога здоровья. Придерживаясь определенных, простых инструкций, легко предотвратить недуг или его осложнения. Но, ни в коем случае нельзя забывать и о других методах лечения. Квалифицированные специалисты смогут, назначит не только диету, но и комплексное медикаментозное лечение на основе анализов.

Какой диеты придерживаться при тромбофлебите рассказано в видео в этой статье.

varikoz.com

Диета при тромбозе: полезные и вредные продукты, пример меню

Особенности и принципы диеты

Индивидуальные предписания по поводу запрещенных и разрешенных продуктов каждому пациенту может дать только диетолог на основании истории болезни и сопутствующих патологий. Например, тромбоз часто возникает при избыточном весе, поэтому диета направлена не только на устранение вторичного заболевания, но и на здоровое снижение массы тела.

В целом же корректировка рациона направлена на снижение потребления продуктов, сгущающих кровь, и употребление пищи, разжижающих ее. При этом важно не переусердствовать и достичь золотой середины, поскольку в противном случае диета может привести к кровотечению. Для каждого человека характерен свой показатель свертываемости крови, и важно привести его к оптимальному.

Разжижающий эффект считается основным при тромбозе, но также важно уделить внимание и другим направлениям. В частности, с помощью диеты необходимо избавиться от запоров, которые способствуют усиленному давлению на сосуды органов малого таза и нижних конечностей. Также необходимо укрепить стенки вен и артерий, чтобы предотвратить рецидивы.

Помимо этого, следует рассматривать диету именно в составе комплексной терапии, то есть нужно проанализировать ее сочетаемость с другими методами лечения. Например, при одновременном употреблении разжижающих кровь продуктов и лекарств их действия исключают друг друга, и нужный эффект не достигается. По этой причине составление диеты лучше всего доверить опытному врачу.

Когда состояние пациента стабилизируется, можно переходить на обычное питание с некоторыми поправками, а можно продолжать придерживаться диеты и дальше.

В целом же рекомендуется переход к полностью здоровому питанию. Если употреблять продукты с идеальным соотношением жиров, белков, углеводов и витаминов, можно решить проблему не только с кровеносной системой, но и со многими другими составляющими организма. И, вопреки устоявшемуся мнению, в этом нет ничего сложного, это своеобразная проверка для силы воли. Многие пациенты отмечали, что сложно бывает только в течение первого месяца или двух, а затем даже не возникает желания съесть вредный продукт.

Запрещенные продукты

На время диеты следует отказаться от употребления продуктов, негативно влияющих на кровообращение, вызывающих увеличение роста тромбоцитов и повышающих риск формирования кровяных сгустков. Некоторую пищу нельзя употреблять и после завершения лечебного курса.

К продуктам, которые недопустимо употреблять при тромбозе, относят:

  • Любые орехи, кроме кешью.
  • Алкогольная продукция, в том числе пиво.
  • Цельное молоко.
  • Кофе и крепкий черный чай.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Овощи – картофель, капуста, кресс-салат, шпинат, брокколи и другие культуры зеленого цвета.
  • Ягоды – черная смородина, черноплодная рябина, шиповник.
  • Сыры с высокой долей жира.
  • Гранатовый сок.
  • Концентрированный мясной бульон.
  • Бананы.
  • Бобовые – фасоль, чечевица, зеленый горошек и сами бобы.
  • Кисломолочные продукты с высокой долей жира – сметана и сливочное масло.
  • Ливерные продукты – печень, почки, сердце, легкие и т. д.

Кроме того, необходимо следить за здоровьем печени. Чтобы не перенапрягать ее и не способствовать сгущению крови, необходимо полностью исключить из употребления любые колбасы, в том числе и домашние, маринады, консервы, соленья. Нельзя есть острые и соленые продукты.

Также следует по возможности полностью отказаться от сладких продуктов, кондитерских изделий и выпечки. Сладости можно заменить натуральным медом. На время лечения требуется исключить употребление пищи, богатой витамином K, а это в большинстве своем все растения зеленого цвета. Эти продукты подавляют действие антикоагулянтов.

Таким образом, диета для разжижения крови не обязывает кардинально менять рацион, нужно лишь исключить основные вредные продукты, которые не идут на пользу и полностью здоровому человеку. Внося подобные поправки, пациент лишь приближает свое питание к понятию «правильное».

Чтобы не ошибиться, желательно повесить список запрещенных продуктов на видное место, например, на холодильник, а также сверяться с рекомендациями при посещении магазина.

Список полезных продуктов

При тромбозе вен или артерий необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином E, растительной клетчаткой, полиненасыщенными жирами и Омега-3 жирными кислотами. Некоторые из этих продуктов по интенсивности действия приравниваются к Аспирину, который часто используется для профилактики тромбоза.

При тромбозе следует придерживаться следующих советов:

  1. Рекомендуется питаться нежирными сортами мяса – курицей, индейкой, кроликом, кониной, телятиной. Допустимо также употребление нежирной говядины, но не часто.
  2. Морская рыба, рыбий жир и морепродукты (кальмары, креветки, мидии, осьминоги, икра) может полностью заменить мясо, если пациент готов к таки переменам. В противном случае можно перемежать продукты из этих категорий между собой.
  3. Пророщенная пшеница богата витамином E, а выращивать ее можно прямо на подоконнике.
  4. Лук и чеснок в сыром или приготовленном виде способствуют снижению активности тромбоцитов и растворению уже существующих тромбов. Также лук и чеснок препятствуют скоплению холестерина, который нередко является предпосылкой тромбообразования.
  5. Преимущественно красный виноград препятствует скоплению тромбоцитов, а вот белые ягоды, в том числе и сок или вино из них, противопоказаны.
  6. На кровообращение благотворно влияют ягоды – красная смородина, клубника, вишня, малина, калина, черешня, клюква. Их можно употреблять в любом виде – свежем, замороженном, в составе десертов без сахара или в виде морсов.
  7. Полезно употреблять неограниченное количество фруктов – ананасов, дынь, персиков, цитрусовых, ананасов. Их можно есть как свежими, так и сушеными, во втором случае можно варить полезные компоты.
  8. Овощи – томаты, болгарский перец, свекла – способствуют нормализации кровотока.
  9. Листья растения гинкго билоба способствуют улучшению кровообращения, возвращению венозного тонуса и предотвращению скопления холестерина. Обычно эти листья употребляют в сушеном и измельченном виде натощак, запивая водой.
  10. Имбирный корень является известным помощником в борьбе с болезнями сосудов. Его можно есть в свежем виде, мариновать, добавлять в чай или в пищу.
  11. Начинать день лучше всего с каши, преимущественно овсяной, перловой или гречневой. Полезна и толокняная крупа.
  12. Следует уделить внимание какао, корице, инжиру, оливкам, кисломолочным продуктам с низкой долей жира, каштанам.

При этом следует учитывать и способ приготовления пищи. Жареные продукты не позволят крови разжижаться с нужной интенсивностью, поэтому для нормализации состояния вен и артерий необходимо тушить, варить или готовить на пару. Также диета изредка допускает пассерование продуктов и запекание в духовке.

Основу рациона должны составлять овощи в любом виде и рыба, несколько раз в неделю можно позволить себе нежирное мясо. При отсутствии противопоказаний можно употреблять говяжью печень. Также рекомендуется с некоторой периодичностью выпивать небольшое количество красного вина (не больше 100 мл в день), поскольку оно препятствует тромбообразованию.

Отдельное внимание следует уделить питьевому режиму, поскольку недостаточное употребление жидкости способствует сгущению крови.

При отсутствии других показаний, связанных с имеющимися патологиями, по время диеты рекомендуется выпивать в среднем 2-2,5 л в день. Это может быть зеленый или некрепкий черный чай, травяные отвары, какао, натуральные соки, морсы и компоты из разрешенных продуктов.

Полезны своеобразные коктейли, для приготовления которых нужно смешать в блендере кефир или ряженку с выбранными фруктами, ягодами или их смесью. В результате получается напиток, по вкусу напоминающий йогурт. Употреблять его лучше вечером или даже перед сном, а можно устраивать с его помощью разгрузочные дни. Если необходимо подсластить коктейль, лучше воспользоваться медом, а не сахаром.

Такая диета благотворно скажется и на избыточном весе, при этом пациент не будет ощущать явного дискомфорта от недоедания. Для нормализации состояния вен употреблять пищу желательно порционно 5 раз в день в небольших количествах. Быстрые перекусы следует заменить употреблением полезных жидкостей.

Примерное меню при тромбозе

Каждый пациент может самостоятельно составить для себя подходящий рацион, основываясь на списках запрещенных и разрешенных продуктов. Лучше всего обратиться к диетологу, но можно воспользоваться и общим вариантом диеты. Примерное питание при тромбозе на протяжении трех дней выглядит следующим образом:

Завтрак Обед Полдник Ужин
1 день Овсянка на воде с ягодами, фруктами или медом, стакан зеленого чая. Овощной суп, картофельное пюре с запеченной рыбой, компот. Любые фрукты, кроме бананов. Рагу из овощей, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
2 день Гречка на воде, стакан чая или какао. Рыбный суп, вареная курица без соли, овощной салат, компот или кисель. Любые фрукты, кроме бананов, горсть кешью. Рисовая запеканка, салат из огурцов и томатов, компот или чай.
3 день Овсянка на воде, чай или натуральный сок. Овощной суп, вареная курица, салат из авокадо, компот, чай или кисель. Тыквенные или подсолнечные семечки, фрукты. Гречка на воде, салат из огурцов и томатов, чай или компот.

Продукты можно заменять по своему усмотрению, чтобы разнообразить меню. Такой диеты нужно придерживаться на протяжении всего лечения, а затем можно перейти к обычному режиму питания, заменив вредную пищу полезными продуктами. Разгрузочные дни можно устраивать раз в 2 недели.

flebdoc.ru

Питание при тромбофлебите - продукты разжижающие и сгущающие кровь

Тромбофлебит – это одно из наиболее распространенных заболеваний, которое с каждым годом поражает все большее количество людей.

Заболевание предствляет собой патологию сосудов, которая находит свое отражение в виде воспалительного процесса в вене и формировании тромба, закрывающего просвет сосуда.

Тромбом называют образовавшийся в сосуде сгусток крови. Такие сгустки закупоривают сосуды, тем самым нарушая кровообращение. Самая большая опасность кроется в том, что тромб может оторваться от венозной стенки и вместе с кровеносным потоком попасть в сосуды других органов.

Различают 3 вида заболевания:

  • острый;
  • хронический;
  • подострый.

Чаще всего поражаются нижние конечности человека, сопровождается это заболевание варикозным расширением вен. Если не заниматься лечением тромбофлебита и не соблюдать диету, то заболевание может прогрессировать, что грозит тяжелыми осложнениями.

Для эффективного лечения заболевания особое внимание стоит уделить своему рациону.

Что же должна включать в себя диета при тромбофлебите и какое питание считается правильным при этом заболевании.

Продукты разжижающие и сгущающие кровь

Существуют различные группы продуктов, одни из которых способствуют разжижению крови, другие же, наоборот, производят противоположный эффект – сгущают кровь.

Людям с тромбофлебитом следует знать, какие продукты относятся в ту или иную категорию, чтобы, по возможности, уменьшить либо увеличить потребление тех или иных продуктов питания.

Полезно это знать и в целях профилактики тромбофлебита, ведь всем известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить, особенно в запущенном состоянии.

Разжижение крови вызывают натуральные продукты, причем некоторые из них полностью заменяют аспирин, поскольку оказывают такой же эффект. В качестве примера можно привести малиновое варенье, несколько ложек, которого по своему действию равны одной таблетке аспирина.

Хорошо разжижают кровь оливковое масло, льняное масло, рыбные продукты, включая рыбий жир, продукты, в которых содержится магний – овсяная крупа, толокно, имбирь, геркулес, а также инжир, артишок, ягоды и др.

Также сюда относят и чеснок, регулярное использование которого рассасывает уже образовавшиеся тромбы.

Оказывают сгущающий эффект следующие продукты: сахар, картофель, манго, бананы, шиповник, грецкие орехи, чечевица, черноплодная рябина, арония, гранатовый сок.

Общие рекомендации по питанию

Диета и рациональное питание способствуют нормализации кровообращения и укреплению сосудов, при этом препятствуя отложениям на стенках вен.

В отличие от других заболеваний, диетическое питание при тромбофлебите не предполагает резких ограничений и серьезных запретов. Это небольшие корректирующие правки в питании.

По мнению врачей и диетологов, каждый человек должен знать какие продукты относятся к разжижающим кровь, а какие к сгущающим, чтобы иметь возможность регулировать кровообращение.

При тромбофлебите рекомендуется повесить на видном месте перечень продуктов разжижающих и сгущающих кровь, что позволит составить личную диету.

Также это поможет придерживаться назначенных предписаний при составлении меню на день и закупке провизии.

Нарушение работы печени – это одна из предпосылок развития данного заболевания, поэтому важно вовремя наладить именно работу этого органа.

Этот орган отвечает за процесс обмена веществ во всем организме, это химическая мини-лаборатория, в печени вырабатываются специальные вещества, которые предотвращают сгущение крови и образование тромбов. Здоровая печень ни в коем случае не допустит тромбообразования.

Поэтому обязательно нужно соблюдать правила, направленные на сохранение здоровой печени – правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками и лекарственными препаратами.

Щадящий режим для печени при этом заболевании предполагает ограничение потребления жиров, копченых продуктов, маринадов, консервов, колбасных изделий, белого хлеба.

Еще один немаловажный момент – избыточный вес ускоряет развитие болезни, так как большая масса человека оказывает давление на сосуды нижних конечностей, венозные стенки испытывают излишнее давление. Поэтому еще одной рекомендацией является низкокалорийное питание, позволяющее избежать лишних килограммов.

Питаться необходимо часто и дробно, то есть не меньше пяти раз в день, используя небольшие порции и в течение суток выпивать много жидкости (об этом – в следующем разделе статьи).

Нейромышечный электростимулятор Veinoplus используется при варикозном расширении вен и других заболеваниях сосудов. Узнать подробности вы можете в нашем материале.

Лечение варикозного расширения вен с помощью метода флебосклерозирование — плюсы и минусы процедуры, подготовка и другая нужная информация.

Нежелательные продукты при болезни

Диета при тромбофлебите нижних конечностей в первую очередь должна исключать продукты, которые содержат витамин К. Этот витамин нейтрализует действие антикоагулянтов и повышает свертываемость крови.

К подобным продуктам следует отнести:

  • свиную печень;
  • черную смородину;
  • соевые продукты;
  • фасоль;
  • капусту;
  • кресс-салат;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • бобы;
  • бананы.

Отрицательное воздействие на стенки сосудов имеют и продукты, которые участвуют в тромбообразовании. Нужно сократить употребление углеводов и жиров, а именно:

  • мяса;
  • крепких бульонов;
  • грецких орехов;
  • колбас;
  • выпечки;
  • кондитерских изделий;
  • консервов.

Ограничение касается и употребления соли, сахара, сметаны и сливочного масла.

Продукты разжижающие кровь

Основой рациона человека с тромбофлебитом должна быть еда, имеющая растительное происхождение – фрукты, овощи, зелень и злаки. Мясо лучше приобретать нежирных сортов, а в идеале заменить морепродуктами.

Одним из незаменимых продуктов считается говяжья печень, упрочняющая сосуды.

Полезно употреблять различные виды каш: гречневая, овсяная или геркулес. Следует обязательно употреблять продукты, разжижающие кровь – чеснок, лук, цитрусовые, имбирь, красную смородину, ананасы, дыни, корицу. Предпочтительно включить в рацион и кисломолочные продукты.

Продукты лучше всего обрабатывать в щадящем режиме, то есть исключить жарку, копчение, засолку. Используйте такие режимы, как варка, тушение или готовка на пару.

Рекомендуется также употреблять побольше жидкости – не меньше, чем 2,5 литра в день. Это особенно актуально летом, когда влага вместе с потом выводится из организма, следовательно, сужаются сосуды и значительно увеличивается вязкость крови.

Для того чтобы восполнить потерю жидкости нужно пить не газировку, кофе либо крепкий чай, а натуральные соки, зеленый чай, компоты или морсы. Первые могут спровоцировать задержку жидкости в организме. Многие специалисты советуют пить бодрящий имбирный чай.

Хорошо помогает при тромбофлебите крапивный настой: на 250 мл кипятка 2 столовые ложки листьев крапивы.

Выводы

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые необходимо знать о питании и диете при тромбофлебите и варикозе.

Особо следует подчеркнуть такой момент – диета при данном заболевании – это только одна часть лечения, не нужно пренебрегать визитом к врачу, который назначит комплексное лечение заболевания на основе медицинских анализов конкретного больного.

Диета – это важная часть лечения, которую нужно соблюдать для того, чтобы предотвратить заболевание или его осложнения, при этом, не забывая о других видах лечения. Данные рекомендации по правильному питанию не являются особо строгими, их легко выполнять, а результат не заставит себя ждать.

Будьте внимательны к своему здоровью!

stopvarikoz.net

Диета при тромбозе. Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

ТГВ, или тромбоз глубоких вен, является очень распространенным заболеванием. Если оставить эту проблему недиагностированной и невылеченной, это может даже привести к угрожающей жизни легочной эмболии, на которую приходится 15 % всех внезапных смертей. Тем не менее известно несколько действенных мер, которые вы можете предпринять, чтобы предотвратить негативные последствия тромбоза. Помимо того что следует знать его симптомы и причины, также нужно быть в курсе об определенных природных средствах, которые вы можете использовать, чтобы предотвратить возникновение этого заболевания или облегчить его течение. Например, важно знать и употреблять продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов.

Когда человек здоров, воронки легочной артерии дезоксигенируют кровь, которая накачивается из сердца в легкие, где во время вашего дыхания она получает кислород. Затем кровь переносит его по организму. Для этого процесса у нас есть два типа вен - поверхностные, которые мы можем видеть, и глубокие, которые скрыты глубоко в нашем теле. Когда начинается развиваться тромбоз глубоких вен, в них образуются тромбы, особенно на ногах. Если эти сгустки отрываются и переносятся через кровоток, они могут попасть в легкие вдоль легочной артерии, вызывая блокировку, известную как легочная эмболия (буквально - закупорка легких).

Симптомы заболевания

Общеизвестны некоторые симптомы тромбоза глубоких вен, которые необходимо учитывать:

  • сильный отек одной или обеих ног;
  • чувство тяжести или боль, особенно в ногах;
  • участки кожи более высокой температуры;
  • покраснение или неестественное побледнение задней части ноги ниже колена;
  • увеличение или расширение поверхностных вен;
  • болезненные ощущения, когда вы сгибаете ноги в коленях.

Стоит также отметить, что примерно половина людей, страдающих тромбозом, не наблюдают у себя никаких признаков долгое время. Если у вас возникли какие-либо из вышеперечисленных симптомов, настоятельно рекомендуется немедленно обратиться к врачу и проконсультироваться, что можно при тромбозе и что нельзя.

Причины ТГВ

Наиболее часто упоминаемая причина тромбоза заключается в том, что человек сидит или остается неподвижным в течение длительного периода. В группе риска состоят те, кто страдал от продолжительной болезни, препятствующей нормальному движению, или же ведущие сидячий образ жизни. В этих случаях свертывание крови гораздо более вероятно.

Тромбоз может возникать и у здоровых людей, но считается, что курящие, страдающие сердечной недостаточностью, перенесшие инсульт или рак подвергаются большему риску развития этого заболевания. Это состояние может также возникать у беременных и недавно родивших женщин, у лиц, перенесших недавнюю операцию, травму ноги или таза. Людям, унаследовавшим определенные проблемы обмена веществ (например, дефицит некоторых видов белка, дисфибриногенемия и т.д.), следует проходить регулярное обследование.

Продукты, провоцирующие развитие заболевания

Некоторые исследования показали, что люди, часто употребляющие красное или обработанное мясо, имеют больший риск развития тромбоза на 10-20 %. Возможно, продукты, насыщенные жиром, могут активировать свертывающий кровь агент. Поэтому в условиях высокого риска, таких как полет, предлагается потреблять продукты с высоким содержанием омега-3 и витамина Е (такие как рыба, орехи, авокадо и семена подсолнечника), а также увеличивать потребление магния, витамина С и фитохимикатов.

Зеленый чай также напрямую влияет на свертываемость крови, поскольку он содержит значительное количество витамина К. По этой причине кровь может чрезмерно сгущаться, если вы злоупотребляете этим напитком. В целом чай при тромбозе не запрещен, но его количество следует ограничивать.

Кроме того, было доказано, что регулярное употребление алкогольных напитков увеличивает риск развития этого заболевания. Именно поэтому алкоголь при тромбозе противопоказан, за исключением небольшого количества сухого вина.

Как лечат это заболевание?

Лечение включает в себя:

  1. Растворители крови: назначаются либо антикоагулянты (такие как "Гепарин" и "Варфарин"), которые уменьшают скорость образования сгустков, либо антитромбоцитарные препараты (такие как "Аспирин"), которые препятствуют образованию кровяных клеток.
  2. Препараты для растворения тромбов: мощные сердечные лекарства, которые вводятся внутривенно, чтобы разбить сгустки крови.
  3. Фильтры IVC: временные или постоянные устройства, вставленные в нижнюю полость вены (самая большая вена тела), чтобы задержать сгустки.
  4. Компрессионные чулки обеспечивают более низкое давление вокруг колен и более высокое давление лодыжек для улучшения кровотока.

Природные средства для предотвращения ТГВ

Важно сохранять равновесие в организме, чтобы ваша кровь не становилась слишком густой или слишком жидкой. Так, ежедневный рацион на диете при тромбозе вен нижних конечностей должен включать в себя как витамин Е, так и витамин К, потому что первый способствует образованию новой крови, тогда как второй помогает улучшить ее состав. Употребляйте следующие продукты в умеренных количествах, чтобы поддерживать ваш организм в хорошем состоянии.

Кайенский перец

Это невероятно сильный природный болеутоляющий препарат и разбавитель крови, который просто идеально подходит для диеты при тромбозе. Он содержит капсаицин в качестве активного агента, который снижает уровень холестерина в крови, а также фибрина, который необходим для образования сгустков. Он также очень помогает работе сердца, улучшая его работоспособность и дополняя его энергией, в которой оно нуждается. Вместе с тем употребления кайенского перца следует избегать беременным и кормящим женщинам.

Чеснок

Этот овощ давно известен как антитромболитический продукт. Он, безусловно, входит в список продуктов, разжижающих кровь и препятствующих образованию тромбов. Помимо этого он снижает кровяное давление. Если вы будете съедать два или три сырых чесночных зубчика перед завтраком и использовать чеснок регулярно при приготовлении пищи, вы улучшите состояние своего здоровья.

Имбирь

Многие знают, что лимонная вода может быть жизненно важным напитком, но имбирь также является естественным разбавителем крови. Почему бы не попробовать добавить большой стакан лимонной воды с нарезанным имбирем к утреннему завтраку? В течение дня заваривайте несколько чашек имбирного чая, чтобы удостовериться, что вы получаете максимальное количество полезных веществ на диете при тромбозе глубоких вен.

Брокколи

Поскольку этот продукт богат содержанием волокон, он настоятельно рекомендуется тем, кто страдает сердечно-сосудистыми проблемами. Кроме того, употребление брокколи предоставляет много другой пользы для здоровья. Особенно этот овощ полезен в сыром виде. Поэтому всегда подумайте, почему бы не порадовать себя хрустящим зеленым салатом из брокколи?

Сельдерей

Как известно, вы сжигаете больше калорий, чем потребляете, если вы едите сельдерей. Это полезное растение также может помочь удерживать уровень гормона стресса (кортизола) под контролем, предотвращая истончение кровеносных сосудов. Избыточная концентрация в крови кортизола может спровоцировать ухудшение памяти, увеличение веса и уровня холестерина, сердечные заболевания и множество серьезных проблем со здоровьем. Именно поэтому сельдерей - отличное природное лекарство, которое должно быть регулярным элементом питания при тромбозе.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С помогает поддерживать хорошее состояние сосудов, благодаря чему кровообращение организма работает хорошо. Ешьте много свежих фруктов и овощей, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество этого соединения в своем рационе. Самые распространенные фрукты и овощи, богатые витамином С, – это клубника, ананасы, киви, апельсины, дыня, папайя, болгарский перец, брюссельская и цветная капуста. Они должны быть обязательными элементами диеты при тромбозе.

Шпинат

Этот зеленый продукт поможет поддерживать ваше кровяное давление на безопасном уровне по причине высокого содержания волокон. Шпинат также содержит много питательных веществ, таких как магний, калий и фолиевая кислота. Поддержание здорового уровня вашего кровяного давления имеет большое значение для сохранения правильного кровообращения.

Вместе с тем шпинат богат витамином К, который может сгущать кровь, поэтому следует есть его в умеренных количествах, а также желательно балансировать ваши блюда добавлением богатой другими витаминами пищи. В конце концов, вам следует предотвратить чрезмерное сгущение крови. Поэтому относитесь с осторожностью к этому продукту при тромбозе.

Розмарин

В розмарине содержится флавоноид диосмин, который помогает кровотоку, минимизируя хрупкость капилляров. Кроме того, этот продукт богат содержанием витамина B6, который помогает работе белка в красных кровяных клетках – гемоглобина. Именно он переносит кислород по всему телу. Помимо диеты при тромбозе розмарин можно использовать для предотвращения выпадения волос.

Омега-3 жирные кислоты

Присутствующие в основном в рыбе, полезные жиры омега-3 способны удерживать уровень холестерина, из-за чего они могут предотвратить свертывание крови. Ешьте рыбу два или три раза в неделю, включая анчоусы, лосось, тунец, скумбрию, озерную форель или сельдь в ваш рацион. Этим вы также получите много других преимуществ для здоровья.

Пища, богатая витамином Е

Витамин Е имеет специальные антиагрегантные и антикоагулянтные свойства, эффективные для предотвращения тромбов. Поэтому при формировании рациона покупайте продукты, богатые этим соединением. Это авокадо, оливковое масло, цельные зерна, семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, кокос и фундук. Они должны быть постоянными элементами диеты при тромбозе.

Куркума

Активным действующим веществом куркумы является куркумин, который также действует как естественный разбавитель крови и усилитель кровообращения. Насладитесь вкусом Востока с этой старой индийской специей, добавив чайную ложку ее порошка в стакан горячего молока с каплей меда для сладости.

Пример кулинарного рецепта

Как можно понять из вышеуказанного, диета при тромбозе играет важную роль в лечении заболевания. Помимо употребления натуральных витаминизированных продуктов, имеющих положительные свойства, вы можете готовить различные полезные блюда. Одним из них выступает пряный зеленый коктейль. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 2 стакана шпината, измельченного;
  • 1 яблоко или груша;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 ложка чайная кайенского перца;
  • сок половинки лимона;
  • 3/4 стакана воды;
  • 1 зубец чеснока.

Чтобы приготовить это целебное блюдо, просто смешайте ингредиенты в блендере и наслаждайтесь вкусом. В целом же следует употреблять как можно больше растительной пищи, ограничивая количество животных продуктов, особенно богатых насыщенными жирами. И конечно же, следует отказаться от вредных привычек.

fb.ru

Какие продукты помогут растворить тромб и улучшить качество крови

Если у вас проблемы с кровью, то это явно указывает на наличие проблем со здоровьем. И впоследствии начнутся проблемы с сосудами, образование тромбов, может дойти даже до инсультов. В общем, кровь — это очень важно. На нее влияет весь наш образ жизни: подвижность, рацион. Есть и хорошие новости: с помощью специальных продуктов можно улучшить свертываемость крови или, наоборот, ухудшить её и защититься от тромбоза.

Продукты, разжижающие кровь

Густая кровь — очень опасное явление. Увеличивается риск тромбоза, возрастает вероятность варикоза. Работа сосудов затруднена, сгустки крови могут блокировать мелкие сосуды, замедлять снабжение кислородом различных органов, увеличивать риск инсульта. Поэтому, если вы подозреваете или знаете, что у вас вязкая кровь, следует в первую очередь обратиться к врачу. А после этого — пересмотреть свою диету. И включить в нее продукты, которые способствуют разжижению крови.

Вода. Мы состоим из воды на 70-80%, а уж кровь просто-таки нуждается в нормальном водяном балансе в нашем организме. Поэтому при первых признаках варикоза и других проблем с кровью нужно задуматься о том, пьете ли вы достаточное количество воды. 1,5-2 литра в день — средняя норма, если ваш вес достаточно высок, может понадобиться норма повыше. В любом случае воды организму нужно много, исходите из расчета 30 мл воды на килограмм веса в сутки.

Малина. В малине содержится такое же вещество, как и в аспирине, который часто пьют, чтобы понизить вязкость крови. Но только аспирин обладает побочным действием, он негативно влияет на желудок и слизистые, а малина — нет. Так что ешьте свежую малину, малиновое варенье. Народная медицина также рекомендует отвар из листьев малины и черной смородины.

Льняное масло. В нем содержится много нужных сосудам полиненасыщенных жирных кислот, а также витамин Е. Обладает способностью восстанавливать эластичность сосудов.

Жирная рыба. Источник полезных жиров и борец против атеросклеротических бляшек.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием, способствует рассасыванию тромбов. Рекомендуют употреблять в свежем, слегка подвяленном на свежем воздухе, виде.

Морская капуста. Для крови очень полезны продукты, содержащие йод. Они уменьшают вязкость крови и повышают тонус сосудов. Так что все морепродукты — первые кандидаты на стол.

Помидоры. Содержащийся в них ликопин способствует нормализации уровня холестерина. А рутин укрепляет стенки сосудов.

Хурма. В составе много антиоксидантов, а благодаря наличию флавоноидов хурма разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды и нормализует уровень холестерина в крови.

Краснокочанная капуста. В принципе полезна любая капуста, в том числе квашеная, но краснокочанная содержит много калия, который очень полезен для сосудов, витамины С и группы B. Поэтому капуста стимулирует обмен веществ, улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Цитрусовые. Они содержат витамин С и много жидкости. Особенно хорошо разжижает кровь лимон. Так что чай с лимоном и ложечкой меда — отличная идея.

Мед. Очень хорошо воздействует на кровь, в том числе и разжижает ее. Предотвращает тромбообразование.

Пророщенная пшеница. Отлично разжижает кровь, если съедать минимум по 1 ст.л. в день. Неплохо добавлять ее в салаты и сбрызгивать их льняным маслом.

Имбирь, корица, куркума. В коре и корнях содержатся кумарины. Эти соединения разжижают кровь и предупреждают образование сгустков. Их также содержат растения нашей полосы: корень хрена, люцерна, дягиль, сельдерей.

Продукты, повышающие свертываемость крови

Помимо продуктов, которые разжижают кровь, есть те, которые ее загущают, улучшают свертываемость. В некоторых случаях (при ранениях) это полезно. Надо сказать, что у многих продуктов сгущающее действие выражено довольно слабо и здоровый человек, у которого нет проблемы «густой крови», может даже не заметить эффект от их употребления. Но это не значит, что этого эффекта нет.

Если вы знаете о проблемах с вязкостью крови, угрозе тромбофлебита и прочих неприятных заболеваниях, стоит аккуратно употреблять в пищу следующие продукты:

  • Гречневая крупа;
  • Животные жиры: сало, сливочное масло, жирные молочные продукты;
  • Внутренности, особенно говяжья печень, а также мозги, почки;
  • Бананы;
  • Грецкие орехи;
  • Шиповник;
  • Рябина;
  • Зеленые овощи;
  • Крапива;
  • Тысячелистник;
  • Зверобой;
  • Дубовая кора;
  • Кора калины;
  • Кукурузные рыльца.

Все эти продукты содержат витамин К, который повышает свертываемость крови.

Общие рекомендации

При густой крови важен не только отказ от конкретных способствующих свертываемости крови продуктов. В целом надо пересмотреть свой подход к питанию. Ограничить сладкое, выпечку, жирное и острое. Есть больше овощей и фруктов, пить больше чистой негазированной воды. Простые рекомендации, которые мы слышим чуть ли не каждый день, но редко выполняем.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

www.healthwaters.ru

продукты, разжижающие и сгущающие кровь при диете

Заболевание воспалительного характера, именуемое «тромбофлебит», объединяет широкий спектр патологий, выраженных в образовании венозных тромбов, сгущении гемолимфы, ухудшении кровообращения. Преимущественно патология выражена в поражении вен и сосудов нижних конечностей. Комплексное лечение недуга включает грамотное сочетание медикаментозной терапии, физической составляющей, правильного питания. На сегодняшний день узкоспециализированная диета при тромбофлебите не разработана как таковая, однако, учитывая специфику заболевания, а также факторы, его провоцирующие, больному рекомендуется употреблять в пищу продукты, разжижающие кровь, способствующие повышению эластичности стенок вен и сосудов, а также улучшению кровообращения в целом.

Для чего нужно правильно питаться

Этиология тромбофлебита достаточно обширна, привести к его развитию могут различные факторы, в том числе ведение малоподвижного образа жизни, вредные привычки, неправильное питание, прием лекарственных препаратов, сопутствующие болезни и множество иных. Однако основная причина тромбофлебита, поражения вен, глубоких сосудов, в том числе нижних конечностей, всего одна – утрата эластичности стенок кровеносной системы и сгущение крови.

Сказать точно, какие именно факторы привели к развитию тромбофлебита в той или иной ситуации, нельзя. Однако лечение практически каждого индивидуального случая, если речь идет о глубоких, а не поверхностных поражениях тканей нижних конечностей либо иных участков тела, подразумевает применение комплексной терапии. То есть необходимо сбалансированное сочетание лекарственной терапии, диета при тромбофлебите, методов физиотерапии, а также иных способов борьбы с недугом, если имеется необходимость.

Питание при тромбофлебите, равно как и при варикозном расширении вен, поражении верхних и нижних конечностей, является ключевым фактором лечения. Грамотно построенный режим питания позволяет восстановить и стабилизировать кровообращение, улучшить обмен веществ, а также предотвратить сгущение крови в сосудах нижних конечностей.

Основные принципы рациона

Диета при тромбофлебите предусматривает ряд принципов, следовать которым необходимо постоянно, вплоть до полного выздоровления. Впрочем, желательно придерживаться норм питания и после устранения основных симптомов заболеваний. Итак, при тромбофлебите, варикозном расширении вен, иных глубоких поражениях тканей нижних конечностей необходимо придерживаться следующих принципов диеты:

  • Диета при такой патологии, как тромбофлебит, подразумевает дробные приемы пищи. При любых заболеваниях вен, в том числе при глубоких и поверхностных поражениях, необходимо улучшить обмен веществ, восстановить кровообращение. Такая мера, как частое употребление пищи в небольших количествах, способствует достижению именно указанной цели.
  • При тромбофлебите есть постоянно можно только продукты, разжижающие кровь. Как правило в диете приветствуются свежие овощи, фрукты, мясо, молочная продукция. Словом, натуральное и здоровое питание, содержащее минимальное количество консервантов и красителей.
  • Нельзя включать в рацион больного тромбофлебитом блюда, приготовленные посредством запекания или обжаривания в масле, так как это сгущающие кровь продукты, есть их не следует даже в минимальном количестве.
  • При тромбофлебите, а также при заболеваниях вен схожей этиологии, в том числе глубоких поражений нижних конечностей, следует уделить особое внимание рациону больного. Продукты, на которых базируется сбалансированное питание, должны содержать максимальное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Для того чтобы составить правильное меню для больного тромбофлебитом, вовсе не требуется наличие глубоких знаний в сфере диетологии. Достаточно лишь соблюдать режим питания и не включать в рацион запрещенные продукты, способствующие сгущению крови.

Полезная пища

Для того чтобы избавиться от тромбофлебита, особенно при поражении вен нижних конечностей, необходимо соблюдать лечебную диету, которая базируется на употреблении блюд из списка, приведенного ниже. Практически все они способствуют укреплению и повышению эластичности стенок вен и сосудов, улучшают ток крови и обмен веществ. В качестве допустимых при соблюдении диеты и наиболее полезных при тромбофлебите необходимо назвать ряд следующих:

  • Свежие фрукты и ягоды, чеснок, сухофрукты.
  • Некоторые виды специй, например куркума, корица.
  • Растительные масла высокого качества, особенно: оливковое, льняное;
  • Морепродукты, жирная морская рыба, водоросли, именно блюда с указанными компонентами должны составлять белковую основу лечебной диеты.
  • Постное мясо, оказывающее благотворное воздействие на состав крови, но в небольших количествах.
  • Свежие и прошедшие термическую обработку овощи.
  • Кисломолочные продукты. При соблюдении диеты есть йогурты, кефир либо ряженку можно только в том случае, если срок хранения продукции не превышает семи дней.

На основе приведенного выше списка вполне можно подготовить меню, которое будет содержать не только полезные, но и весьма вкусные блюда. Впрочем, при их приготовлении не стоит забывать о том, что любые продукты, способствующие очищению крови, должны быть исключительно натуральными, свежими.

Вредная пища

При любых формах и стадиях тромбофлебита рекомендуется исключить из привычного рациона питания продукты, которые способствуют сгущению крови, уменьшают эластичность стенок сосудов, а также способствуют повышенному тромбообразованию.

В числе таковых желательно назвать, например:

  • В первую очередь следует исключить любые виды консервации, маринадов, солений, в том числе рыбу, несмотря на то, что в свежем виде она весьма полезна.
  • Продукты, блюда, приготовленные посредством применения таких способов, как обжаривание в большом количестве масла, запекание.
  • Цельное молоко. Пить его можно исключительно в качестве добавки к чаю либо кофе, в минимальных количествах. Лучше принимать в пищу такие виды, как кефир, ряженка, йогурты, многое другое.
  • Мучное, сдоба, любые виды сладостей. В качестве исключения можно назвать, например, мед. Он, напротив, удивительно полезен при любых заболеваниях, сопровождающихся утратой сосудами эластичности.

Вредными будут любые напитки, в состав которых входит алкоголь. Недопустимы жирные сорта мяса и птицы, а также блюда, приготовленные на основе указанных продуктов, например наваристые бульоны. Нежелательны некоторые виды фруктов, например хурма, бананы.

Примерное меню

Для того чтобы избавиться от любых форм тромбофлебита и предотвратить развитие данного заболевания в будущем, необходимо правильно составить ежедневный рацион питания, не нарушая при этом основные принципы диеты. Для этого необходимо не только включить в рацион продукты, разжижающие гемолимфу, но и содержащие оптимальное количество витаминов и микроэлементов. Какие варианты меню наиболее оптимальны? В качестве более правильного и грамотного можно привести следующий:

  • Завтрак. Практически любая диета включает столь полезный вариант питания в первые часы подъема, как овсяная каша с медом и оливковым маслом, также можно выпить напиток из шиповника.
  • Второй завтрак. Салат из свежих фруктов, диетический йогурт.
  • Обед. Овощной суп, приготовленный на основе постного куриного мяса, овощное рагу, напиток из сухофруктов.
  • Полдник. Творог, немного свежих овощей либо фруктов.
  • Ужин. Отварные либо запеченные овощи, кусок маложирной рыбы, кисель.
  • Второй ужин. Стакан свежего кефира либо, что еще лучше, домашней простокваши.

Разумеется, вариантов ежедневного рациона питания значительно больше. Однако практически все они базируются на превалировании растительной пищи. А вот мясо нужно ограничить. Кушать в соответствии с приведенным выше меню рекомендуется не только в период проведения лечения, но также после его завершения. Такая мера позволит исключить развитие рецидива недуга, в разы повысит эластичность сосудов, укрепит их.

varikoznet.ru

Продукты разжижающие кровь: питание против тромбов

Диета от тромбов и сгущения крови считается одним из звеньев терапии против заболеваний, в анамнезе которых имеется тромбообразование.

Помимо комплекса антикоагулянтов для наружного и внутреннего приема, пациенту необходимо включать в рацион продукты, помогающие разжижать кровь, растворять имеющиеся сгустки эритроцитов.

Итак, установим, какие существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, а от какой еды пациенту, страдающему от тромбообразования, лучше отказаться.

Для чего это нужно

Употреблять в пищу продукты против тромбов необходимо, потому что:

  • Такое питание восстанавливает структуру стенок вен, препятствует их деформации. При выраженном тромбообразовании нужно есть пищу, богатую витамином С и биофлавоноидами. Эти полезные вещества присутствуют в натуральных овощах, фруктах: цитрусовых, имбире, болгарском перце.
  • Питание при тромбах должно быть продумано таким образом, чтобы в рационе присутствовало достаточно витамина Р (рутина), который препятствует образованию тромбов, разжижает кровь.
  • При избыточном сгущении крови сосудистый кровоток затруднен, микрочастички плазмы, жира, солей оседают на венозных стенках, образуются холестериновые бляшки. Преобладание в рационе блюд на основе белковых составляющих только стимулирует процесс образования холестерина, вызывая тромбообразование. Продукты с повышенным содержанием белка, которые нужно строго дозировать, составляя рацион против тромбов: орехи, жирные сыры, молоко и сорта мяса, бобовые.
  • Питание при тромбах должно включать большое количество натуральных кислот, поэтому пациенту для того, чтобы растворить сгустки и воспрепятствовать их появлению, необходимо ежедневно кушать: клюкву, виноград, особенно красных сортов, кисловатые сорта яблок, соки, свежие пюре из этих фруктов. Очень полезен уксус яблочный, который можно применять как вовнутрь, так и наружным способом.

Составляем рацион

Диета при тромбах в сосудах ног предполагает в первую очередь достаточное количество жидкости.

Жидкость

Важно! для восполнения водного баланса подходят не все напитки. Крепкие чаи, кофе, сладкая «химическая» газировка лишь усугубит ситуацию, заставляя кровь густеть, а пациента страдать и бежать в больницу.

А вот употребление чистой негазированной воды, натуральных соков, разбавленных водой, морсов, зеленого и травяного чая – то, что нужно. Хорошим заменителем кофе считается отвар цикория или овса, по вкусу напоминающие табуированный продукт.

В день нужно выпивать больше 1,5 литра воды или иных разрешенных напитков.

Овощи и фрукты

Как уже упоминалось, овощи и фрукты с высоким коэффициентом витамина С – необходимая составляющая диеты для разжижения крови.

Помимо упомянутых цитрусов, винограда, яблок пациентам полезны брусника, черника, абрикосы и персики, айва, хурма, вишни, сливы, тутовник.

Тромбы не повод отказываться от остренького, разумеется, в умеренных количествах. При этом заболевании пациентам настолько полезны лук и чеснок, что доктора советуют употреблять их как лекарство в сыром виде. Но можно просто регулярно добавлять их в салаты, а также иные блюда свежими и наслаждаться вкусом.

Ягоды

Не менее полезны от тромбозов различные ягоды, почти все они помогают разжижать кровь, снизить активность тромбина.

Можно питаться ими как в свежем, так и в сокообразном виде. Пациенту полезны: малина, клубника, смородина разных сортов, ежевика, черника. Однако ягоды могут вызвать аллергическую реакцию, это необходимо учитывать при разработке индивидуальной диеты.

Крупы

Чтобы снизить уровень холестерина, абсорбировать вредные продукты распада и заставить токсины поскорее покинуть организм, диетический рацион должен содержать побольше круп и блюд из них.

Полезны овсяная крупа, греча, рис, горох. Можно варить крупяные каши, добавлять сыпучие продукты в супы, готовить из них пудинги. Важно только следить за уровнем холестерина, не использовать при приготовлении молоко с излишним коэффициентом жирности, много сливочного масла, сахара.

Витамины А, В, С

Овощи с высоким содержанием витаминов А, В, С – это продукты, растворяющие тромбы. О пользе витамина С говорилось выше. Витамины А и В незаменимы при лечении атеросклероза сосудов, препятствуют отложению холестерина.

Пациенту при риске тромбоза следует почаще питаться болгарским перцем (желтым и красным), помидорами, особенно кислых сортов, квашеной и свежей белокочанной капустой, морковью, зеленым горошком.

Как ни странно, соленые и малосольные огурцы также помогут разжижить кровь, снизить скорость ее свертывания, воспрепятствовать появлению сгустков эритроцитов.

Продукты пчеловодства

Препятствуют образованию тромбов – мед и иные сопутствующие продукты пчеловодства.

Мед – катализатор всех регенерационных процессов организма, в том числе он помогает нормализовать вязкость крови, растворить тромбы, снизить воспаления.

Продукты пчеловодства используются в качестве ингредиентов лекарств для укрепления сосудистой стенки, восстановления венозного тонуса, поэтому мед должен быть на вашем столе каждый день.

Приправы и специи

Некоторые приправы и специи можно включить в список «продукты от тромбов». Это имбирь, который славится своим разогревающим, антимикробным действием, уксус яблочный – источник кислот, незаменимых для устранения излишней густоты крови.

Применять этот продукт можно как вовнутрь, строго следуя рекомендуемой дозировке, так и в качестве растирок и компрессов для наружного использования. Полезны также зелень укропа, петрушки, корень хрена, корица.

Как и все специи, перечисленные продукты нужно добавлять в пищу по чуть-чуть, иначе возможен эффект, прямо противоположный нужному.

Растительные масла

В качестве источника полезных жиров пациенту можно и нужно использовать при приготовлении блюд растительные масла: подсолнечника, кукурузы, оливы, льна.

Особенно полезны качественные масла холодного отжима, но и в обычных продуктах этой категории омега-3 жирных кислот предостаточно. Этот компонент активно препятствует отложению холестерина, образованию бляшек и тромбов на стенках сосудов.

Морепродукты

Еще один источник кислот омега-3 – всевозможные «дары моря». Это могут быть водоросли, например всеми любимая морская капуста, а также продукты животного происхождения: осьминоги, креветки, кальмары, каракатица, мидии, устрицы. Словом, выбор огромный, в зависимости от вкуса и финансовых возможностей.

Все эти «морские гады» не только богаты полезными жирными кислотами, но и содержат много йода, без которого невозможно нормальное функционирование многих систем организма.

Если морепродукты пациенту не по вкусу или приобрести их надлежащего качества затруднительно, можно включать в пищу другой источник омега-3 – рыбу жирных сортов. Это все виды лососевых рыб, скумбрия, пангасиус, сибас, палтус.

Что нельзя есть

Итак, что можно есть при тромбе в ноге, мы выяснили. А какие ингредиенты нельзя использовать при приготовлении блюд на каждый день пациенту с тромбозом?

  1. Жирные сорта мяса, птицы, копчености, пряные мясные деликатесы.
  2. Крахмалистые продукты: картошка, бананы, особенно сладкие сорта.
  3. Орехи грецкие, кориандр.
  4. Крепкие чаи, кофе, сладкие напитки, особенно с газом.
  5. Маринады, пикули, все консервированные блюда.
  6. Заливное на крепком мясном бульоне.
  7. Алкоголь и все напитки на его основе. Он не только сгущает кровь, но и вызывает спазмы сосуда, провоцируя их деформацию. Не правда ли, губительное сочетание при тромбофлебите ног?

Заключение

Неправ тот, кто считает диету второстепенным составляющим терапии. Без необходимых пищевых ограничений весь комплекс медикаментов не принесет должной пользы, а риск хирургического вмешательства существенно увеличится. Питайтесь правильно, берегите свое здоровье!

medicinanog.ru

Диета при тромбофлебите — основы правильного питания

Тромбофлебиту способствует ряд факторов, связанных с питанием. Недостаток жидкости, хроническая диарея приводят к уменьшению объема жидкой части крови. При повышении вязкости замедляется кровоток, усиливается синтез фибрина, который может спровоцировать образование тромба.

Легкие углеводы, жирная пища способствуют развитию атеросклероза, который сопровождается уменьшением антикоагулирующих свойств сосудистых стенок и повышением антигемофильного глобулина. Липидный слой сужает просвет сосудов и нарушает эндотелий.

Лишний вес увеличивает нагрузку на ноги, что может стать причиной варикоза. Диета при тромбофлебите нижних конечностей — профилактическая мера, которая помогает предупредить тромбоз, привести в норму соотношение клеток крови и объема плазмы.

Принципы питания

Правильно подобранный рацион при тромбофлебите глубоких вен нижних конечностей должен:

  • Уменьшить массу тела.
  • Очистить сосуды, укрепить их стенки.
  • Нормализовать стул.
  • Снизить вязкость крови.

Соблюдение баланса углеводов, белков, жиров и употребление не менее двух литров жидкости в сутки предупредит формирование тромбических масс. Для разжижения крови желательно принимать доочищенную или талую воду. Употреблять можно соки, морс. Достаточное количество жидкости препятствует сгущению крови и возникновению запоров, которые провоцируют нарушение внутрибрюшного давления и венозного оттока.

Для снижения веса необходимо уменьшить содержание животных белков и жиров. По возможности нужно исключить из рациона сахар, кондитерские изделия, быстроусвояемые углеводы заменить овощами, фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна заполняют желудок, улучшают перистальтику. Пищевые волокна способствуют разрыхлению и продвижению каловых масс.

При хронической диарее полезны: кисели; рисовая, овсяная, гречневая каши; паровые блюда из нежирной рыбы и мяса; слизистые супы.

Но основной упор при тромбофлебите глубоких вен делается на продукты, снижающие показатели вязкости. Если нет проблем со стулом и лишним весом, нужно отдать предпочтение пище, содержащей витамины группы В, рутин, токоферол, аскорбиновую кислоту.

Рекомендации специалистов

Диета не подразумевает строгие ограничения. В меню добавляются разжижающие кровь продукты. Полностью от мяса отказываться нельзя, но употреблять мясные блюда можно не чаще трех раз в неделю.

Необходимо исключить жирную пищу, наваристые бульоны. Мясо желательно заменить жирной морской рыбой, морепродуктами, печенью трески. Они содержат омега-3, способствуют выведению холестерина, снижению свертываемости крови. Полинасыщенные жирные кислоты содержатся во льняном, горчичном масле, проращенных овсяных зернах, грецких орехах, тыквенных семечках. Сгущению крови препятствуют продукты с магнием: инжир, семена кунжута и подсолнечника, арахис, горох, лесные орехи, овсяная крупа.

Антиагрегантными свойствами обладает имбирь за счет содержания гингерола по химическому составу схожего с аспирином.

Снижает уровень липидов и вязкость крови, благодаря высокому содержанию ресвератрола, красный виноград.

Другие полезные продукты при тромбофлебите:

  1. Вишня, малина, клубника.
  2. Бахчевые культуры.
  3. Чеснок.
  4. Цитрусовые.
  5. Шоколад, какао.
  6. Помидоры, огурцы, томатный сок.
  7. Морская капуста.
  8. Корица.
  9. Кисломолочные продукты.

Уменьшают риск тромбообразования клюквенный морс, яблочный уксус, красное вино, болгарский перец.

Диета, содержащая эти продукты, поможет при тромбофлебите ускорить процесс растворения тромба. Довольно большая продуктовая корзина позволяет готовить привычные для ежедневного меню блюда. Но, желательно убрать из кухни сковороду. Предпочтительнее вареная, паровая или тушеная пища и овощные салаты.

Женское и мужское питание при тромбофлебите нижних конечностей немного отличается.

Мужчинам необходимы продукты, стимулирующие выработку полового гормона: орехи, баклажаны, морепродукты, инжир, лесные ягоды, кефир, творог, семечки подсолнечника и тыквы.

У женщин медленный метаболизм. Им рекомендуется питаться продуктами, богатыми витамином С: цитрусовые, айва, клюква, вишня, кабачки, сладкий перец, укроп, щавель, яблоки.

Что нельзя есть

Витамин К активирует синтез факторов свертывания крови, следовательно в рационе ограничиваются продукты, содержащие его в большом количестве.

Основные источники витамина К: спаржа, черный и зеленый чай, зеленый горошек, все виды капусты, говяжья печень, шпинат, зеленый лук, кресс-салат.

Полностью ограничивать поступление витамина К нельзя. Он укрепляет костную ткань и стенки сосудов, нейтрализует токсины. Небольшое количество витамина содержится в моркови, кабачках, картофеле, кукурузе, огурцах.

Вредными продуктами при тромбофлебите считаются: сливочное масло и сало, они повышают уровень сывороточного холестерина, ускоряют атерогенез. Придется отказаться от продуктов с трансжирами, полуфабрикатов, жирного молока, копченостей, острых приправ. Рекомендуется ограничить в рационе хлебобулочные изделия из пшеничной муки в/с, заменить их цельнозерновым хлебом.

Особенно вреден для сосудов алкоголь. Спирт провоцирует сокращение сосудистых стенок, возрастает риск отрыва тромба. При чрезмерном употреблении алкоголя повреждаются мембраны эритроцитов, происходит слипание и образование сгустков. Алкоголь повреждает оболочку вен и провоцирует воспаление.

Кофе и цикорий при тромбофлебите

Кофе усиливает спазм сосудов, повышает АД Частое употребление напитка может вызвать застой в венах. Кофе не рекомендуется заменять порошком цикория. Растение способствует разжижению крови, но провоцирует расширение вен. Полезный при других заболеваниях цикорий снижает тонус сосудистых стенок, что приводит к расширению сосудов и формированию новых узлов. Нельзя употреблять отвары и настои с листьями цикория.

Кофе и напитки с цикорием можно заменить некрепким чаем, какао, травяными чаями с ромашкой, календулой, цветками каштана, листьями малины, донником, сушеными ягодами. На 200 мл травяного настоя рекомендуется добавлять чайную ложечку натурального яблочного уксуса. Полезно выпивать ежедневно чашечку чая с имбирем.

Продукты улучшающие сосуды

Повышению эластичности сосудистых стенок способствует пища с витаминами С, Е, рутином, никотиновой кислотой. Витамины укрепляют сосуды, снижают уровень ЛПНП. Рутин и витамин С содержатся в лесных ягодах, черной смородине, облепихе, цитрусовых.

Много никотиновой кислоты в грибах, арахисе, мясе индейки, пшеничных отрубях, курятине, тунце. Основные источники токоферола: яблоки, овсянка, орехи, растительные масла, отруби.

Наиболее полезные продукты для сосудов: грейпфрут, гранат, авокадо, яблоки, клюква, соя.

Эластичность стенок поддерживают куркума, топинамбур, грецкие и кедровые орехи. Можно укрепить венозные стенки, съедая небольшой кусочек шоколада с большим содержанием какао.

Укреплению сосудов на ногах, кроме здорового рациона, помогут ходьба, гимнастика, купание.

Заключение

Диета при тромбофлебите позволяет минимизировать нагрузку на сосуды. Правильное питание – важная часть лечения, но не отмена визитов к врачу, назначенных препаратов, анализов. Все рекомендации легко выполнять. Они не означают, что иногда нельзя съесть кусочек любимого лакомства.

medicinanog.ru


Смотрите также