"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

От запора что пить


Как быстро избавиться от запора. 20 проверенных мною средств

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поговорить об очень деликатной теме. Знаете ли вы как быстро избавиться от запора дома. Мне часто приходилось сталкиваться с данной ситуаций, помню, во время беременности были такие неприятности, при несоблюдении правильного питания. Но причин, которые приводят к запору много. Не просто говорить на такую тему, но я хочу поделиться своим опытом в этом вопросе, надеюсь он поможет многим людям, которые страдают запорами. 

Каждый из нас при запоре старается справиться дома, пьет подсолнечное масло, по совету знакомых, но лично мне этот метод не помогает. Я много о нем слышала, мама моя его применяла и ей помогала, а мне нет. Тогда я стала искать…

Запор — это нарушение в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), здесь все имеет значение:

  • Питание
  • Соблюдение режима дня
  • Соблюдение питьевого режима
  • Хронические заболевания (печени, желчного, поджелудочной железы, кишечника, желудка)

Сейчас обо всем подробно поговорим. Не бывает такого, вот так, запор ни с того ни с сего, и есть на то причины. Но о причинах чуть позже, так как вы пришли за ответом, как срочно избавится от запора.

Как быстро избавиться от запора мои проверенные рецепты 

1. Нормакол клизма 

Если нужно очень очень срочно и быстро избавиться от запора, после родов, я использовала нормакол клизму.

Нормакол — слабительное средство с осмотическим эффектом. Препарат содержит в себе гипертонический раствор, который не раздражает слизистую кишечника. Применяется как слабительное средство.

Средство продается в аптеке, применяется ректально.

Снимается наконечник и содержимое вводится в прямую кишку. Можно лежа, можно стоя, как удобно.

Через 5-20 минут (все зависит от особенностей организма). В течении этого времени вы почувствуете позывы.

Такой метод применяют перед обследованием ЖКТ.

Перед применением лекарства проконсультируйтесь с врачом. Мне это лекарство посоветовала акушер гинеколог. Подчеркнув то, что это самое быстрое средство от запора.

2. Фортранс 

Я его пила сама лично перед обследованием кишечника, мне медсестра сказала купить этот препарат, развести и выпить.

Препарат на вкус не противный. Он не всасывается в организм, он выводится полностью из кишечника.

Но знаю что многие девушки применяют его для похудения, от запоров. Но дома применять это средство без назначения врача не стоит.

3. Клизма

Не обязательно брать огромную клизму, можно взять клизму «грушу», набрать кипяченной воды комнатной температуры.

Делаем себе клизму лежа на боку. Клима всегда требует дополнительной помощи. Самостоятельно сделать клизму можно только использую небольшую «грушу». Но клизма дает быстрый эффект.

4. Слабительные жевательные таблетки регулакс

Это жевательные таблетки применяемые при запорах. 1 кубики применяют 1 раз в сутки запивая большим количеством воды, не менее 1 стакана. Кубик следует тщательно разжевать.

Регулакс — это кубики темно-коричневого цвета с зернышками инжира, с фруктовым сладковатым ароматом и вкусом.

Но знаете в чем суть, срочно не будет, действует через 8 часов. Если срочно, то это клизма.

5. Дюфолак 

Взрослые принимают от 15 до 45 мл. средства. Я пробовала это средство, мне не понравилось.

По инструкции выпить вечером, а утром ждать дефекацию, что вы думаете. Я выпила вечером, а ночью «бегала», причем все это сопровождалось болью в животе и коликами.

Я решила еще как-то попробовать, уменьшила дозу, но все то же самое повторилось.

6. Таблетки сенадексин

Но тут тоже быстро не будет, у меня бабушка часто их принимает. Сами понимаете, возраст, малоподвижный образ жизни.

Таблетки содержат листья сенны. Выпивают их за 6-12 часов до желаемой дефекации.

С лекарствами я больше экспериментировать не стала, поверьте, если вы будите включать овощи в свой рацион, не сырые, а тушеные, кушать небольшими порциями 5 раз в день, то вы забудете что такое запоры.

Пробовала я еще средство от запора по совету моей знакомой медсестры, но поняла, что лучше режима питания ничего нет.

ВАЖНО! Если у вас есть хронические заболевания кишечника, воспаление кишечника, гастрит, язва, холецистит, панкреатит… Видите, какой список. При таких заболеваниях, не пытайтесь лечить дома запор, обратитесь к врачу!

7. Глицериновые свечи

Как-то в поездке, при перемене питания, климата, столкнулась с запором, в аптеке посоветовали глицериновые свечи. Меня уверили что действует мгновенно. Но мне они не помогли, ну вот правда, может кому-то и помогают, но мне нет.

При введении в прямую кишку, хочется в «туалет» мгновенно, но «выходит» свеча, и все. Вот и все мгновенное действие препарата.

По инструкции, глицериновую свечку нужно освободить от пленки и ввести в прямую кишку, утром, по инструкции, ожидайте дефекацию.

8. Трава сенны, изюм, холосас от запора 

Нам понадобится:

  • 1 пачка травы сенны (купить ее можно в аптеке) 100 грамм
  • 100 грамм изюма (самого обыкновенного)
  • 1 бутылка холососса (200 гр.)

1. Берем 650 грамм воды, добавляем в нее сенну и ставим на огонь, кипятим 10 минут, с момента закипания.

2. Затем добавляем в отвар изюм, кипятим еще 10 минут.

3. Полученный отвар процедить через марлю.

4. Остудить. Добавить бутылку холосса. (итог 700 грамм).

5. Выпиваем по 50 грамм данного средства на ночь, лучше это делать в 11 вечера.

6. Каждое утро происходит опорожнение кишечника. Пить это средство 14 дней.

7. Это эффективное средство, которое рассчитано на 14 дней.

После такой чистки нужно «заселить» кишечник бактериями ( я покупаю лактофильтрум или симбитер, последнее время перешла на симбитер). Пропивать их нужно в течение 10 дней после чистки кишечника.

Во время очищения кишечника рекомендуется правильное питание.

Средства помогающие избавиться от запора 

Помните, я обещала в начале статьи рассказать о питании, питьевом режиме. Это важно, поверьте, важна диета при запоре. Не стоит кушать все подряд, иначе, запор не победить.

Кушайте овощи, фрукты, соки, сухофрукты

1. Лучше кушать тушеную свеклу, морковь, кабачки, капусту.

2. Сухофрукты: инжир, курагу, чернослив (вяленый, не копченый!)

3. Печеные яблоки, можно с творогом, медом.

4. Кефир только свежий, лучше не жирный.

5. Супы, каши, паровые котлеты, рыбу на пару или в духовке.

6. Хлеб с отрубями, из ржаной муки

Выпивайте воду утром натощак! Выпивайте до завтрака не менее 1 стакана воды.

В воду можно выжать сок лимона или лайма.

1. Чернослив от запора

Чаще всего при запоре применяют чернослив, средство тоже испробовано мною лично. Чернослив нужно залить кипятком, настоять, выпить настой, и съесть «распаренный чернослив».

Это средство хорошее, но не мгновенного действия.

2. Сливы и сливовый сок

Очень здорово употреблять свежие сливы, сливовый сок. Это не только вкусно, но и полезно. Еще лучше все все будет домашнее, натуральное. Никакой химии.

Мы часто консервируем сливы, они и вкусные и полезные, попробуйте.

3. Кефир

Кефир нужен свежий, который скис недавно, если это молоко домашнее, не жирный. Если кефир «старый», стоит уже 2-3 дня, он наоборот, вызовет запор.

В кефир можно добавить семена льна, на стакан кефира ложечку чайную семян, вкусно и очень полезно.

4. Оливковое масло

Очень часто используют подсолнечное масло при запоре, или оливковое, утром пьют натощак. Но у меня, кроме как тошноты, масло натощак ничего не вызывает.

Нужно выпивать по столовой ложке масла каждое утро, можно попробовать, если вы не пробовали, только мой вам совет, начните с одной чайной ложки, а еще лучше с половинки чайной ложки.

5. Печеные яблоки

Яблоки печеные, это не только вкусно, но и полезно для кишечника. Съедайте по 3-4 печеных яблока в день, и вы забудете что такое запор, проверенно лично.

6. Красная свекла

Можно запекать свеклу, тушить, варить, делать икру. Мне свекла не помогает, уже пробовала ее с маслом, все равно никакого эффекта.

Но, знаете, это помогает многим, поэтому пробуйте, может вам поможет.

7. Лимонный сок и теплая вода

Многим помогает избавиться от запора лимонный сок и теплая вода, на один стакан теплой воды следует добавить пару ложек лимонного сока. Выпивать перед завтраком каждый день.

8. Семена льна

Семена льна пользуются огромной популярностью, их добавляют в каши, десерты, кисломолочные продукты, выпечку.

Семена льна можно запарить кипятком, взбить «слизь» и пить перед едой. А можно перед едой девать семена льна. 1 чайную ложку семян разжевывают и запивают 1 стаканом воды. Семена льна употребляют 1 раз в день, по 1 чайной ложке.

9. Инжир

Инжир нужно кушать в свежем виде или сухом, можно заливать пару штук кипятком, настоять, настой выпить, а инжир съесть.

10. Вода

Лучшее средство от запоров это вода. Чистая простая вода без газа. Каждый день следует выпивать не менее 2.5 литров воды в день. Тогда можно забыть о запоре.

Если все эти рекомендации соблюдать, то запоров избавиться не составит труда.

narodnayamedicina.com

самые быстрые методы в домашних условиях

Запор — заболевание, связанное с проблемами эвакуации каловых масс из толстого кишечника. Диагноз ставится при отсутствии дефекаций в течение трёх дней, при боли при опорожнении, при попытке натуживания выходят только газы, кал сухой, имеет плотную структуру.

Запор возникает из-за комплекса причин: неправильного питания (недостаток клетчатки), перенесённых операций на органах желудочно-кишечного тракта, психологических стрессов. Причина проблем у беременных — сдавливание петель кишечника растущим животом. Запоры делятся на острые (возникают резко), хронические (в течение 2-3 месяцев).

Лечение запора

Запор возникает у детей, взрослых и пожилых людей. У детей проблемы с дефекацией возникают в дошкольном возрасте (10-30%), подростковом периоде (вследствие неправильного питания: употребление сладких газированных напитков, жирной пищи, фаст-фуда).

Проблемы с дефекацией представляют неудобные ощущения людям, а также могут причинить вред при сильном запоре (возникновение геморроя, колита, анальных трещин), особенно беременным женщинам (до выкидыша и глубокого невынашивания плода). Что делать при запоре у разных людей?

Быстрые методы у взрослых

Лечение запоров у взрослого производится в домашних условиях без привлечения врача. Чтобы справится с возникшей проблемой, помогают следующие варианты.

Лекарственные средства

Для минимизации побочных действий стоит употреблять действенные препараты с мягким действием. Первую помощь оказывают слабительные средства:

  • Бисакодил — разжижает фекалии, применяется ректально, быстро помогает победить запор.
  • Фитомуцил — лекарство с волокнообразными структурами, преобразующимися в кишечнике в гель, обволакивая каловые массы. Препарат растительного происхождения, помогающий мягко справиться с запорами.
  • Фортранс — лекарство с мощным действием, помогающее эффективно бороться с запором. Притягивает жидкость, увеличиваясь в объёме, разжижает каловые массы. Быстро помогает при проблемах кишечником, используется для восстановления микрофлоры (взрослый препарат, детям до 18 лет противопоказан).
  • Дюфалак — лекарство оказывает должный слабительный эффект. Принимать данные лекарства рекомендуется перед сном, эффект наступает через 5-7 часов.

Следует попить успокаивающие лекарства (Новопассит, Тенотен, Афобазол).

Народные средства

Принятие масляных, солевых клизм. Их нельзя использовать каждый день (вымывают полезную микрофлору), они — действенное средство во время проблем с кишечником.

Масляные клизмы делаются на основе вазелинового, оливкового, подсолнечного масел. Масса подогревается выше 35 градусов, вводится с помощью медицинской груши или кружки Эсмарха в прямую кишку через анальное отверстие. Масляные клизмы расслабляют стенки кишечника, облегчают эвакуацию каловых масс вследствие обволакивания. Действует данный тип клизмы через 12 часов — её стоит сделать перед сном.

Если нужно экстренно очистить кишку, то рекомендуется гипертоническая солевая клизма. Солевой раствор заливают полутора литрами кипячёной тёплой (холодная может вызвать болезненные спазмы) воды.

Клизма — скорая помощь для опорожнения (действует по прошествии 10-15 минут), раздражая стенки, разжижает фекалии, способствуя их выводу наружу.

Питьё травяных отваров. Отвар из крушины помогает избавиться от проблем с дефекацией: надо взять 1 столовую ложку коры крушины, добавить в 1 стакан (200 миллилитров) воды. Смесь кипятится на маленьком огне 30 минут. Дать настаиваться один час в тёплом месте. Принимать натощак перед завтраком по 1 стакану, затем по 100 миллилитров перед остальным приёмами еды (обед, ужин).

Проверенный народный домашний рецепт: одну столовую ложку травы сенны заливают 1 стаканом воды. Кипятить на медленном огне 20-25 минут. Настаивать отвар один час в тепле (термос). Слабительное действие происходит через 7-10 часов.

Корень одуванчика обеспечивает мягкое устранение проблемы. Употребляется в качестве желчегонного средства, улучшает перистальтику кишечника. Берутся измельчённые корни и листья растения. 3 столовые ложки кладутся в пол-литра кипятка. Поставить в тёплое место на 7-8 часов (ночь). Употребляется перед приёмами пищи за 15 минут.

Добавление листьев мяты в горячие напитки (чаи) может помочь при проблемах с кишечником.

Смеси из сухофруктов. Чернослив оказывает сильное слабительное действие, поэтому при запорах принимаются смеси c курагой, орехами и мёдом.

Физические упражнения

Физическая активность поможет от запора:

  • Наклониться вниз, вдыхать и выдыхать животом. Упражнение выполняется только при отсутствии позывов к тошноте, рвоте.
  • Лечь на левый бок, плавно поднять согнутую в колене правую ногу, стараясь тянуть к подбородку. Зафиксировать положение на 2-5 минут, перевернуться, проделать упражнение ещё раз с левой ногой.
  • Поставить ноги на ширине плеч, плавно приседать на пару минут, глубоко дыша животом.
  • Надо делать себе лёгкий массаж живота с утра (лёжа в постели, 10 минут).

Первые три упражнения проводятся на кровати.

Помните, что неподвижный образ жизни создаёт хорошие условия для запора.

Правильное питание

Для того чтобы не было повторений данного состояния, для поддержания достигнутых результатов стоит принять изменения в питании. Запоры возникают, если в организме наличествует отсутствие (недостаток) клетчатки в рационе. Она не переваривается в желудочно-кишечном тракте, служит для улучшения работы (перистальтики) кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой:

  • Абрикос.
  • Чернослив, курага, сушёные яблоки.
  • Свёкла.
  • Корни топинамбура.

Полезно принимать кисломолочные продукты (кефир, молоко, творог, сыры) для предотвращения появления дисбактериоза. Стоит съесть тонкий ломтик слабосоленой рыбы.

Основной процент рациона (20%) должен приходиться на завтрак (избегать плотного ужина). Важно соблюдать питьевой режим (до 2 литров жидкости в день).

Не рекомендуется употреблять слизистые каши, жареные, жирные (майонез, белый хлеб), сладкие продукты. Нельзя принимать продукты, повышающие газообразование.

Запрещается:

  • Употребление грубой (вызывает ректальное кровотечение), тяжёлой пищи.
  • Очень быстрые движения рук по животу.
  • Убрать из рациона крепкие алкогольные напитки.

Вышеперечисленные методы помогут вызвать должный стул, но в некоторых случаях первая помощь должна оказываться врачом, если:

  • Мучает сильная острая боль (особенно при опорожнении кишечника).
  • Встречаются кровянистые прожилки в каловых массах (это указывает на ректальное кровотечение), множество слизи.
  • Сильный запор, на который не действует употребление слабительных.

При появлении таких симптомов требуется экстренно обратиться к врачу, в крайних случаях снять боль можно с помощью обезболивающего (не спазмолитического) действия (Кеторол). Нельзя избавляться от таких симптомов с помощью клизм, чтобы дать знать врачу о полной картине заболевания.

Быстрые методы у детей

Для быстрого избавления от болей при запоре детям разрешены водные, масляные клизмы с помощью медицинских груш. Возможно применение лекарств с мягким действием, после прочтения инструкции, консультации врача (Дюфалак), спазмолитиков (Папаверин, Дротаверин), пребиотиков. Если ребенок жалуется на сильные боли, острый живот, рекомендуется незамедлительно обратиться в поликлинику, провести анализы на яйца гельминтов, общий анализ крови, ЭГДС.

Устранить проблему помогут народные средства с черносливом (обладают приятным, сладким вкусом).

При склонности к таким проблемам необходимо проведение медицинского обследования организма ребенка (от сильного запора при отсутствии должной помощи появляется кишечная непроходимость), назначение физиопроцедур (массаж, гимнастика) врачом. Недопустимо самолечение при длительном отсутствии дефекаций.

Лечение пожилых людей

Следует соблюдать осторожность во время лечения пожилых людей дома. Существует несколько препаратов, эффективно избавляющих от проблемы:

  • Вегапрат — таблетки, не уменьшающие количество микроэлементов в организме. Выпить лекарство рекомендуется со стаканом воды.
  • Нормазе — мягкий препарат, который можно принимать с осторожностью и при сахарном диабете.
  • Фитолакс — жевательные таблетки, имеющие растительное происхождение. Оказывают мягкое слабительное действие.

Пожилым людям подойдут народные средства вследствие отсутствия химических веществ.

Лечение беременных женщин

Лечение беременных женщин осложняется опасностями для плода. Из быстрых методов нельзя срочно делать клизмы, отвары из сенны и коры крушины. Быстрыми методами является употребление нетоксичных лекарств (Дюфалак, Дефенорм, Нормазе), смеси из чернослива (и других сухофруктов). Решать, надо ли употреблять лекарства при лечении проблем с дефекацией, должен только лечащий врач.

Данная проблема мучает множество людей. При ее возникновении и для её устранения стоит придерживаться вышеперечисленных методов, но при хронических запорах рекомендуется обратиться к врачу, пересмотреть образ жизни (изменить рацион, записаться на секции), установить истинные причины возникновения трудностей при дефекации, лечить их.

gastrotract.ru

17 лучших продуктов от запора

Тип и тяжесть симптомов могут варьироваться от человека к человеку. Некоторые люди испытывают запоры только изредка, в то время как для других это хроническое состояние. Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного продвижения пищи через пищеварительную систему. Это может быть вызвано обезвоживанием, плохим рационом питания, приемом некоторых лекарственных средств, заболеваниями, болезнями, поражающими нервную систему или психическими расстройствами.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить запоры, добавляя объем каловым массам, смягчая и разрыхляя кал, уменьшая время транзита каловых масс по кишечнику и увеличивая частоту дефекаций.

Вот 17 лучших продуктов от запора, которые могут помочь облегчить это состояние и способствовать регулярному опорожнению кишечника.


1. Чернослив

Чернослив

К послабляющим продуктам питания при запоре относится чернослив. Сушеные сливы, известные под названием чернослив, широко используются в качестве натурального средства от запоров. Они содержат большое количество клетчатки – 3,1 грамма на 100 грамм продукта (около 9 черносливов), что составляет 12% от рекомендованной суточной нормы потребления.

Нерастворимая клетчатка в черносливе под названием целлюлоза, увеличивает количество воды в каловых массах, что добавляет объем. Между тем, растворимая клетчатка в черносливе ферментируется в толстой кишке образуя короткоцепочечные жирные кислоты, что также увеличивает вес кала.

Кроме того, чернослив содержит сорбит. Этот сахарный спирт плохо усваивается организмом, заставляя воду втягиваться в толстую кишку, что приводит к слабительному эффекту у небольшого числа людей.

Наконец, чернослив также содержит фенольные соединения, которые стимулируют полезные кишечные бактерии. Предполагается, что это способствует слабительному эффекту этого продукта. Исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 100 граммов чернослива в день значительно улучшает частоту и консистенцию стула по сравнению с лечением с помощью шелухи семян подорожника, которая является типом диетической клетчатки.

Вы можете употреблять чернослив в чистом виде или добавлять в салаты, сухие завтраки, овсяную кашу, выпечку, коктейли и рагу.

Подробно о пользе чернослива вы можете узнать здесь - Чернослив: польза и вред для организма.


2. Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.


3. Груши

Груши

Список лучших продуктов от запора включает груши. Груши – еще один плод, богатый клетчаткой, содержащий примерно 5,5 г пищевых волокон в плоде среднего размера (около 178 граммов). Это 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо клетчатки, способствующей устранению запоров, в грушах содержится большое количество фруктозы и сорбитола по сравнению с другими фруктами. Фруктоза – это тип сахара, который плохо усваивается или метаболизируется организмом. Это означает, что некоторое ее количество попадает в толстую кишку, стимулируя дефекацию.

Груши также содержат сахарный спирт сорбит. Как и фруктоза, сорбит плохо усваивается в организме и действует как естественное слабительное, втягивая воду в кишечник.

Вы можете включать груши в свой рацион самыми разными способами. Ешьте их сырыми или приготовленными, или включите их в салаты, несладкие блюда и выпечку.



4. Киви

Киви

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты есть при запоре, вам следует попробовать киви. Из одного плода киви (около 76 граммов) вы можете получить около 2,3 грамма клетчатки, что составляет 9% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

В одном исследовании участвовали 38 человек старше 60 лет. Они ежедневно получали один киви на 30 кг массы тела. Это привело к увеличению частоты и легкости дефекации. Этот фрукт также смягчал и увеличивал объем каловых масс.

Другое исследование с участием людей с запором показало, что ежедневное употребление двух киви в течение четырех недель приводило к более легкому опорожнению кишечника, уменьшению использования слабительных средств и общему улучшению привычек кишечника.

Кроме того, в третьем исследовании 54 человека с синдромом раздраженного кишечника (СРК) употребляли два киви в день в течение четырех недель. В конце исследования участники сообщили о повышенной частоте дефекаций и более быстром времени транзита каловых масс по толстой кишке.

Это происходит не только благодаря клетчатке, присутствующей в киви, которая, как считается, ведет борьбу с запорами. Предполагается, что фермент под названием актинидаин ответственен за положительный эффект киви, влияющий на подвижность и привычки кишечника.

Киви можно съесть сырым – просто очистите их от кожуры и употребляйте зеленую мякоть с семенами. Они отлично дополняют фруктовые салаты и могут быть добавлены в коктейли для повышения количества клетчатки.

Подробно о полезных свойствах киви читайте на этой странице - Киви: польза и вред для организма.


5. Инжир

Инжир

Употребление инжира – отличный способ увеличить потребление клетчатки и способствовать здоровым привычкам кишечника.

Один свежий инжир среднего размера (около 50 граммов) содержит 1,6 г клетчатки. Более того, всего 75 граммов высушенного инжира содержит 7,3 г клетчатки, что составляет почти 30% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления.

Исследование, проведенное на собаках, исследовало влияние инжирной пасты на запор в течение трех недель. Ученые обнаружили, что инжирная паста увеличивала вес стула и уменьшала время прохождения каловых масс по кишечнику.

Другое исследование с участием 40 человек с запором показало, что употребление 300 граммов инжирной пасты в день в течение 16 недель помогло ускорить кишечный транзит, улучшить консистенцию стула и облегчить дискомфорт в желудке.

Интересно, что инжир содержит фермент под названием фикаин, который похож на фермент актинидаин, обнаруженный в киви. Считается, что наряду с высоким содержанием клетчатки он может способствовать положительному влиянию инжира на функцию кишечника.

Инжир является вкусной закуской сам по себе, а также хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными блюдами. Его можно есть сырым, приготовленным или высушенным, и хорошо сочетать с сыром и мясом, а также можно класть в пиццу, в выпечку и в салаты.

Читайте подробно о сухофруктах от запора - Сухофрукты: изюм, чернослив, курага и инжир от запора.


6. Цитрусовые фрукты

Апельсины

Лучшие продукты от запора включают цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфруты и мандарины – это освежающая закуска и хороший источник клетчатки.

Например, один апельсин (около 131 грамма) содержит 3,1 г клетчатки, что составляет 13% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки. Между тем, один грейпфрут (около 236 граммов) содержит 2,6 грамма клетчатки, что соответствует 10% от вашей ежедневной потребности.

Цитрусовые также содержат много растворимой клетчатки пектина, особенно в кожуре. Пектин может ускорить кишечный транзит и уменьшить запор. Кроме того, цитрусовые содержат флаванол под названием нарингенин, который может способствовать положительному воздействию цитрусовых на запор.

Исследования на животных показали, что нарингенин увеличивает секрецию жидкости в толстой кишке, вызывая слабительный эффект. Однако требуется больше исследований на людях.

Лучше всего есть свежие цитрусовые – это позволит получить максимальное количество клетчатки и витамина C. Апельсины и мандарины – удобная закуска, а грейпфрут хорошо подходит для добавления в салаты или разрезается пополам на завтрак.


7. Шпинат и другие зеленые овощи

Шпинат

Зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, не только богаты клетчаткой, но и являются отличными источниками витамина С, витамина К и фолиевой кислоты.

Эти зеленые овощи помогают добавить объем и вес калу, что облегчает его прохождение через кишечник.

В 100 граммах вареного шпината содержится 2,4 грамма клетчатки или 10% рекомендуемой суточной нормы потребления. Чтобы включить шпинат в свой рацион, попробуйте добавлять его в запеканки, пироги или супы. Молодой шпинат можно добавлять в салаты или бутерброды для увеличения количества клетчатки в рационе.

Брюссельская капуста очень полезна для здоровья, и многие люди находят ее вкусной. Всего пять ростков содержат целых 10% ваших ежедневных потребностей в клетчатке и всего 36 калорий. Ее можно варить, приготовить на пару, приготовить на гриле или обжарить, и они вкусны в горячем или холодном виде.

Брокколи содержит 3,6 г клетчатки только в одном стебле (около 150 г). Это эквивалентно 16% от рекомендуемого ежедневного потребления клетчатки. Его можно приготовить и добавить в супы и рагу, а также есть в салатах или в качестве закуски.



8. Топинамбур и цикорий

Топинамбур

Среди продуктов, помогающих при запорах следует выделить топинамбур (земляная груша) и цикорий. Топинамбур и цикорий относятся к семейству подсолнечника и являются важными источниками типа растворимой клетчатки под названием инулин. Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварительной системы. Он особенно полезен для бифидобактерий.

Обзор исследований показал, что инулин увеличивает частоту дефекаций, улучшает консистенцию стула и уменьшает время кишечного транзита. Он также увеличивает бактериальную массу в стуле, делая его более объемным.

Недавнее исследование с участием 44 здоровых взрослых людей с запором показало, что ежедневное получение 12 г инулина из цикория увеличивает частоту дефекаций и делает каловые массы более мягкими.

Топинамбур – клубни, которые имеют ореховый вкус. Их можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из них пюре.

Корень цикория обычно не встречается в супермаркетах, но стал популярной альтернативой кофе в его измельченной форме.


9. Артишок

Артишок

Научные исследования показывают, что артишоки оказывают пребиотический эффект, способствуя хорошему здоровью и регулярному опорожнению кишечника.

Пребиотики – это неперевариваемые углеводы, такие как инулин, которые питают полезные бактерии в кишечнике, увеличивая их количество и защищая от роста вредных бактерий.

В одном из исследований было установлено, что люди, которые ежедневно в течение трех недель потребляли 10 г клетчатки, получаемой из артишоков, имели большее количество полезных бактерий Bifidobacteria и Lactobacilli. Было также обнаружено, что уровни вредных бактерий в кишечнике уменьшились.

Кроме того, было установлено, что пребиотики увеличивают частоту дефекаций и улучшают консистенцию каловых масс у людей с запором.

Приготовленные артишоки можно есть в горячем или холодном виде. Наружные лепестки можно снять, а мясистую часть съесть с соусом или подливой. Сердцевину артишока можно вытащить и разрезать на куски.


10. Ревень

Ревень

К продуктам от запора относится ревень – листовое растение, хорошо известное своими свойствами, стимулирующими кишечник. Он содержит соединение под названием сеннозид А, более известное как Сенна – популярное растительное слабительное средство.

Исследование, проведенное на крысах, показало, что сеннозид А в ревене работает путем уменьшения уровней аквапорина 3 – белка, который регулирует движение воды в кишечнике. Более низкий уровень аквапорина 3 означает, что меньше воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, делая стул мягче и способствуя дефекации.

Кроме того, 100 грамм ревеня содержат 1,8 грамма пищевых волокон, что обеспечивает 7% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Листья ревеня нельзя есть, но стебли можно нарезать и сварить. Ревень имеет терпкий вкус и часто подслащается, и добавляется к пирогам и фруктовым пирожным. Его можно также добавить в овсянку или мюсли с целью обогащения завтрака клетчаткой.


11. Батат (сладкий картофель)

Батат

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты едят при запорах, попробуйте включить в свой рацион питания батат (сладкий картофель). Батат является альтернативой с низким гликемическим индексом обычному картофелю. Он также содержит хорошее количество клетчатки, которая помогает облегчить запор. Один сладкий картофель среднего размера (около 114 граммов) содержит 3,8 грамма клетчатки, что составляет 15% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Сладкий картофель содержит в основном нерастворимые пищевые волокна в виде целлюлозы и лигнина. Он также содержит растворимую клетчатку пектин. Нерастворимая клетчатка может помочь улучшить перистальтику кишечника, добавляя объем и вес каловым массам.

В одном исследовании изучалось влияние употребления сладкого картофеля на людей, проходящих химиотерапию. После четырех дней употребления 200 граммов батата в день участники испытали облегчение симптомов запора и сообщили о меньших потугах и дискомфорте по сравнению с контрольной группой.

Сладкий картофель можно жарить, готовить на пару, варить или готовить из него пюре. Он может использоваться в любом рецепте, который требует обычного картофеля.


12. Фасоль, горох и чечевица

Фасоль

Фасоль, горох и чечевица также известны как бобовые – одна из самых дешевых, богатых клетчаткой групп продуктов питания, которые вы можете включить в свой рацион. Например, 200 граммовая порция вареной белой фасоли содержит колоссальные 21 г клетчатки, что составляет 84% от рекомендуемой нормы суточного потребления.

Кроме того, всего в 100 граммах приготовленной чечевицы содержится 7,8 г клетчатки, что соответствует 31% ваших ежедневных потребностей.

Бобовые содержат смесь как нерастворимых, так и растворимых пищевых волокон. Это означает, что они могут облегчить запоры, добавляя объем и вес калу, а также смягчая его для облегчения дефекации.

Чтобы включить больше бобовых в свой рацион, попробуйте добавить их в супы, приготовить из них пасту, добавить в салаты или в мясные блюда для дополнительной массы и вкуса.



13. Семена Чиа

Семена Чиа

Если вы задаетесь вопросом, какие продукты помогают при запоре, вам следует рассмотреть включение в рацион небольшого количества семян чиа. Семена чиа – один из самых богатых клетчаткой продуктов. Всего 30 грамм семян чиа содержат 11 г клетчатки, что соответствует 42% суточной нормы потребления. Пищевые волокна в семенах чиа на 85% состоят из нерастворимых волокон и на 15% из растворимых.

Когда чиа контактируют с водой, они образуют гель. В кишечнике это может помочь смягчить стул и облегчить его опорожнение. Более того, чиа могут поглощать воду в 12 раз больше собственной массы, что может помочь добавить объем и вес калу.

Семена чиа очень универсальны и могут быть добавлены во многие продукты, значительно увеличивая содержание клетчатки без особых усилий. Они прекрасно сочетаются с зерновыми завтраками, овсянкой или йогуртом. Вы также можете добавить их в коктейль или овощной сок, или смешать их с подливой, салатными соусами, добавить в выпечку или десерты.

Подробно о семенах чиа читайте здесь - Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять.


14. Семена льна

Семена льна

Льняные семена использовались на протяжении веков в качестве народного средства от запоров благодаря их естественным слабительным эффектам. В дополнение к многочисленным другим полезным свойствам, льняные семена богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным продуктом для желудочно-кишечного тракта.

Всего 1 столовая ложка (10 граммов) цельного льняного семени содержит 2,8 грамма клетчатки, что соответствует 11% вашей ежедневной потребности в ней.

Одно исследование на мышах показало, что те, кому дополнили рацион питания семенами льна, сократили время кишечного транзита, увеличили частоту дефекаций, объем и массу кала. Исследователи предположили, что нерастворимая клетчатка действует как губка в толстой кишке, удерживая воду, увеличивая объем и смягчая стул. Между тем, растворимая клетчатка способствует росту бактерий, добавляя массу калу.

Кроме того, короткоцепочечные жирные кислоты, образуемые во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки, улучшают моторику кишечника и стимулируют дефекацию.

Вы можете есть льняное семя, перемалывая его в кофемолке (в значительной степени улучшает эффект от их употребления), и добавляя в зерновые завтраки или йогурт, добавляя его в выпечку и пирожные.

Однако не все должны использовать льняное семя. Беременным и кормящим женщинам часто рекомендуется избегать его употребления, потому что это может стимулировать менструацию.

Подробно о семенах льна вы можете узнать на этой странице - Льняное семя: полезные свойства и противопоказания, побочные эффекты.


15. Цельнозерновой ржаной хлеб

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб является традиционным хлебом во многих частях Европы. Два ломтика (около 62 грамм) цельнозернового ржаного хлеба содержат четыре грамма диетической клетчатки, на 15% удовлетворяя ваши ежедневные потребности.

Исследования показали, что ржаной хлеб более эффективен для облегчения запоров, чем обычный пшеничный хлеб или слабительные средства. В одном из исследований с участием 51 взрослого человека с запором были изучены эффекты ежедневного употребления 240 г ржаного хлеба.

Участники, которые употребляли ржаной хлеб, сократили время кишечного транзита в среднем на 23% по сравнению с теми, кто ел пшеничный хлеб. У них также наблюдался смягченный стул, повышенная частота и легкость дефекации.

Ржаной хлеб можно употреблять вместо обычного белого пшеничного хлеба. Он обычно плотнее и темнее обычного хлеба, и имеет более сильный аромат.


16. Овсяные отруби

Овсяные отруби

Овсяные отруби – это богатая клетчаткой внешняя оболочка зерна овса. Они имеют значительно больше пищевых волокон, чем обычно присутствует в потребляемом нами овсе. В 30 г овсяных отрубей содержится 4,8 г клетчатки, по сравнению с 2,7 г, содержащимися в очищенном овсе.

В двух исследованиях было выявлено положительное влияние овсяных отрубей на функцию кишечника. Во-первых, исследование из Великобритании показало, что ежедневное употребление в пищу двух печений с овсяными отрубями значительно улучшает частоту и согласованность движений кишечника, и уменьшает боль у испытуемых в возрасте 60-80 лет.

В другом исследовании, проведенном в резиденции престарелых в Австрии, было установлено, что добавление 7-8 граммов овсяных отрубей в ежедневный рацион питания привело к значительному снижению использования слабительных средств.

Овсяные отруби можно легко комбинировать с зерновыми смесями и запекать в хлеб или кексы.


17. Кефир

Кефир

Кефир – это ферментированный кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа в Западной Азии. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Это пробиотик, что означает, что он содержит бактерии и дрожжи, которые приносят пользу вашему здоровью. Кефир содержит различные виды микроорганизмов, в зависимости от источника.

В одном четырехнедельном исследовании участники ежедневно употребляли 500 мл кефира после утреннего и вечернего приема пищи. В конце исследования участники использовали меньшее количество слабительных средств и улучшили частоту и консистенцию стула.

Кроме того, исследование на крысах, которых кормили кефиром, показало повышенную влажность и объем каловых масс, что облегчало опорожнение кишечника.

Кефир можно употреблять в чистом виде или добавлять в коктейли и салатные заправки. Его также можно смешивать с сухими зерновыми завтраками и добавлять в него фрукты, семена льна, семена чиа или овсяные отруби, чтобы добавить клетчатку.


Подведем итог

  • Употребляйте большое количество фруктов, овощей, бобовых и семян – это поможет облегчить запор.
  • Рацион питания с высоким содержанием клетчатки помогает добавить объем и вес каловым массам, смягчить их и стимулировать дефекацию. Однако у некоторых людей диеты с высоким содержанием клетчатки могут усугубить запор, поэтому перед началом внесения кардинальных изменений в рацион питания важно поговорить со своим врачом.
  • Кроме того, жизненно важно пить много воды. Имейте в виду, что при увеличении количества потребляемой клетчатки, ваши потребности в жидкости будут увеличиваться.
  • Регулярные физические нагрузки являются еще одним важным фактором в устранении запора и развитии здоровых привычек кишечника.
  • Если у вас есть запор, попробуйте постепенно вводить в свой рацион некоторые из указанных выше продуктов от запора, а также пейте много воды и занимайтесь физическими упражнениями – это улучшит перистальтику кишечника, консистенцию каловых масс и общий комфорт.

www.magicworld.su

Что можно и что нельзя есть при запорах у взрослых

Опубликовано 17.03.2019   ·   Комментарии: 0   ·   На чтение: 7 мин   ·   Просмотры:

Post Views: 3 035

Содержание статьи

Первая рекомендация врачей в лечении запоров — заглянуть в тарелку. Действительно ли питание так важно, не проще выпить таблетку, чтобы наладить стул?  Что включить в меню, есть ли особые слабительные продукты, — попробуем разобраться.

Почему правильная еда помогает при запорах?

После проглатывания пища попадает на кухню нашего организма — желудочно-кишечный тракт. Шеф-повар желудок с верным помощником двенадцатиперстной кишкой обрабатывают кусочки еды, приготавливают их особым образом. Ловкие подмастерья — ферменты, —  разделяют на мельчайшие частички всё, что мы съедаем. Молекулы всасываются в 12-перстной и начальных отделах тонкой кишки, служа топливом для основополагающих  биохимических процессов. Что не всосалось, образует кал и выходит наружу.

Белки, жиры, углеводы — главные составляющие пищевого продукта. В контексте запоров углеводы для нас наиболее интересны. Они состоят из кирпичиков — сахарид, в зависимости от количества кирпичиков бывают моно — (один кирпич), ди —  (два кирпича), олиго — (до 10 кирпичей) и полисахариды (более 10 кирпичей).

  • дисахариды дают фруктозу и лактозу, они содержатся в продуктах с естественным слабительным эффектом, так как привлекают к себе большое количество молекул воды в просвете кишечника. Кал насыщается водой, его легче протолкнуть по кишечнику.
  • олигосахариды служат пищей для полезных кишечных бактерий, заселяющих кишечник в великом множестве. Чем лучше мы кормим верных друзей, тем большей взаимностью нам отвечают. Среди прочего, бактерии вырабатывают вещества, усиливающие перистальтику кишечника, не дают калу застаиваться.
  • полисахариды знакомы под такими названиями, как целлюлоза и пектин. Эти волокна практически не всасываются кишечной стенкой и работают как микрощётки, выметающие остатки непереваренной пищи.  Мельчайшие нити впитывают в себя воду и разбухают, кишечник получает сигнал, что пора избавиться от накопленного кала и вывести его наружу.

 Выбирая продукты со слабительным эффектом, мы предотвращаем задержку стула.

Как часто садиться за стол при запоре

Делайте это 3-4 раза в день. Самым главным приёмом пищи считаем завтрак. Ночью тело отдыхает, в кишечнике скапливаются каловые массы. Утром при переходе в вертикальное положение они стремятся по направлению к прямой кишке. Завтрак стимулирует работу всей пищеварительной системы, приучает опорожняться в одно и то же время. 
Само собой, что в течение дня и вечером нельзя есть, что попало или вообще голодать. Во-первых, надо чем-то заполнить кишечник, во-вторых, сделать это качественно, не допуская многодневного застоя остатков пищи.

Стоимость вопроса

Люди любого финансового достатка выберут подходящую диетотерапию, приемлемую для своего кошелька. Нет необходимости покупать какие-то сверхдорогие элитные продукты. Ешьте, что принято в вашей местности, предварительно изучив состав блюда, и его способность предотвращать запор. Балуйте себя экзотическими продуктами, удостоверившись в их лояльности к кишечнику.

Овощи: основное блюдо

Овощи — лидеры по содержанию неперевариваемых полезных волокон. Ешьте любые, доступные по сезону, распространённые в вашей климатической зоне или привезённые из других стран. Список обширен: кабачки, тыква, огурцы, морковь, свёкла, сладкий перец, помидоры, все виды лука, корень сельдерея, листовые овощи, зелень и т.д.

Лук замечателен содержанием инулина — лакомством для полезных бактерий, томаты богаты флавоноидами — стимуляторами перистальтики.

Рекомендуется соблюдать правило „трёх салатов“: в каждый приём пищи съедать порцию салата из свежих овощей.

Все сорта капусты и бобовые стоят особняком и вызывают вопросы, можно ли их употреблять при проблемах со стулом. Дело в том, что капуста, а также репа, редис, кресс-салат  содержат глюкорафан — трудно перевариваемый углевод, а клеточная стенка фасоли, сои, бобов содержит неусваиваемые нашим организмом олигосахара. При хорошей переносимости эти продукты очень желательны, к тому же существует ряд способов облегчить их переваривание. Хорошо известно заквашивание капусты и замачивание бобовых перед варкой.

Фрукты и ягоды — сладкое лекарство

Вкусные плоды содержат фруктозу — натуральное слабительное. Яблоки, сливы, абрикосы (фрукты с косточкой) содержат сорбитол, большинство ягод — ксилитол. Это сладкие спирты, обладающие аналогичным фруктозе действием — способностью удерживать воду в просвете кишечника. Фрукты съедайте вместе с кожурой, в ней находится максимальная концентрация клетчатки. Выбирайте спелые плоды, неспелые содержат танин — вещество с закрепляющей способностью. Танин содержится в хурме, винограде, гранатах — проследите реакцию на эти лакомства, они могут усугубить запор.

Сухофрукты — еще один способ обогатить рацион. Во-первых, они доступны в холодное время года, во-вторых — концентрация клетчатки в них выше за счет испарения воды. Флагманом тут является чернослив.

Фрукты имеют определённые недостатки: повышают уровень сахара крови при чрезмерном поедании. Лакомясь ими, помните об этом. Ягоды в этом плане предпочтительнее: они не вызывают скачков глюкозы.

Смузи — ураган клетчатки

Попробуйте овощные смузи — коктейли, позволяющие быстро восполнить дефицит пищевых волокон. Рецептов смузи в блендере для очищения кишечника — в интернете великое множество. Шпинат, сельдерей, петрушка, огурец — их можно не только съесть, но и выпить. Отлично подойдут такие напитки пожилым людям, у которых есть сложности с пережёвыванием, а также детям, если их трудно заставить есть овощи. Однако чрезмерное увлечение смузи может ухудшить работу желудка. Пища полноценно переваривается при предварительной обработке слюной и пережёвывании. Готовый коктейль, минуя ротовою полость, может сбить ритм пищеварения, если заменить им все приёмы пищи.

Животные белки

Основное правило — ограничивать жирность мяса и рыбы. Высокое содержание жира угнетает жизнедеятельность полезной микрофлоры кишечника. Бактерии перестают вырабатывать факторы — стимуляторы перистальтики. Выбирайте нежирные сорта мяса или срезайте жир, предпочтение отдавайте мясу с содержанием плёнок, фасций.

Молочные продукты

Белок казеин цельного молока при расщеплении приводит к образованию пептидов, замедляющих пассаж кишечного содержимого. Если вы заметили тенденцию к запорам после выпитого молока, ограничьте его или временно исключите.

Заквашенные молочные продукты лишены этого свойства. Кефир, ряженка, простокваша, айран, кумыс, йогурты — выбирайте на свой вкус. Продаются специальные кисломолочные напитки, которые содержат не только полезные бактерии, но и дополнительную клетчатку, пектины, отруби, фрукты и другие добавки.

Крупы, зерно, орехи

Оставьте в стороне продукты из белой муки, риса, в том числе и макаронные изделия. Покупайте или пеките цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб, овсяное печенье. Варите гречневую, ячневую, кукурузную, овсяную каши. Продаётся чистая клетчатка — отруби пшеницы, гречихи, льна, овса. Добавляйте её в блюда, сначала понемногу для исключения метеоризма.

Орехи можно использовать в соответствующих рецептах, как составной компонент, или есть отдельно, как перекус.

Сладости — чем себя порадовать

Злоупотребление тортами, пирожными, сдобой из белой муки — прямой путь к запорам. Шоколад, какао также способствуют закреплению стула. Варенье, джемы, особенно с дополнительным добавлением пектина — отличная альтернатива. Можно печь булочки из цельнозерновой, овсяной муки, готовить сладкие желе из агар-агара — вещества из переработанных водорослей. Мёд, патока содержат природные олигосахара и могут быть рекомендованы при запорах у взрослых. Помните, что излишнее употребление любых сладостей сопряжено с повышенным риском сахарного диабета и ожирения. Кроме того, чрезмерное содержание глюкозы может вызвать дисбаланс флоры.

Алкоголь и запоры

Алкогольные напитки способствуют выводу жидкости из организма, некоторые из них содержат вяжущие компоненты, закрепляющие стул. Именно поэтому после обильных застолий и возлияний запоры могут обостриться. Если без алкоголя никак не обойтись, запейте большим количеством чистой воды. При стойких задержках стула от спиртосодержащих напитков лучше воздержаться.

 

Что пить

Пить обычную или минеральную воду без газов при запорах нужно часто и много. Послабляющее действие дают яблочный, сливовый, персиковый соки. Варите компоты из чернослива. Чашка кофе, выпитая с утра, может запустить механизм пищеварения и оказать слабительный эффект. Обратите внимание на цикорий: он содержит инулин — естественный пребиотик для кишечных бактерий (пребиотик — пища для полезной микрофлоры). Чёрный и зелёный чай при запорах у взрослых лучше ограничить из-за их вяжущего действия.

Получив рекомендацию изменить стиль питания при запорах — делайте это постепенно. Внимательно дозируйте клетчатку и отруби. Перегибать палку, полностью переходить на цельнозерновые булочки и смузи не надо, организму нужно разнообразие. Попробуйте вести пищевой дневник  — он будет запоминать, какие продукты вы переносите хорошо, а что вызывает неприятные ощущения, вздутие. Здоровое питание важно всю жизнь, тогда запоры не страшны.

Post Views: 3 035

zaporamnet.ru


Смотрите также