"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

От чего повышается кислотность в желудке


Кислотность желудочного сока — Википедия

Кисло́тность желу́дочного со́ка — характеристика концентрации кислоты в желудочном соке. Измеряется в единицах pH.

Для оценки состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) рассматривают величину кислотности (pH) одновременно в разных отделах желудка и, более широко, одновременно в разных отделах пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; изменение pH во времени; динамику изменения pH, как реакцию на стимуляторы и лекарственные препараты.

История изучения кислотности желудочного сока[править | править код]

Парацельс в начале XVI века предположил наличие в желудке кислоты, считая, что кислота появляется при питье кислой воды. Английский врач и биохимик Уильям Праут в 1824 году определил, что кислотой, входящей в состав желудочного сока, является соляная кислота. Он же ввёл понятия свободная, связанная соляная кислота и общая кислотность желудочного сока. В 1852 году физиолог Фридрих Биддер и химик Карл Шмидт опубликовали книгу «Пищеварительные соки и обмен веществ», которая положила начало титрационному методу определения кислотности желудочного сока и окончательно развеяла сомнения в отношении того, что желудком в норме секретируется именно соляная кислота. Ригель в 1886 и Шюле в 1895 году стали определять кислотность желудочного сока в целях диагностики и терапии гастроэнтерологических заболеваний.

Одним из первых, предложивших зондирование желудочного сока, был немецкий врач Адольф Куссмауль. Создание клинических методов и желудочных зондов для исследования секреции желудка аспирационными методами (в основном, силами первых гастроэнтерологов из Германии: Вильгельма фон Лейбе, Карла Эвальда и Исмара Боаса и американца, прошедшего обучение в Германии Макса Эйнхорна) фактически сформировало новую медицинскую дисциплину — гастроэнтерологию.

Датский биохимик Сёрен Сёренсен, предложил в 1909 году шкалу pH и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Американский химик и физиолог Джесси Макклендон в 1915 году впервые выполнил pH-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека с помощью устройства собственной конструкции.

Зоны продукции и нейтрализации кислоты в желудке[править | править код]

Желудочный этап переваривания пищи происходит с помощью ферментов, важнейшим из которых является пепсин, требующих обязательно кислой среды. Однако кислота в химусе (кашице), состоящем из частично переваренной пищи и желудочных соков, перед эвакуацией из желудка должна быть нейтрализована.

Желудок условно можно разделить на кислотообразующую (верхнюю) и кислото-нейтрализующую (нижнюю) зоны, разделённые интермедиарной зоной, то есть зоной перехода от слабокислых pH (6,0-4,0) к резкокислым (pH менее 3,0) и располагающейся между телом желудка и его антральным отделом.

Так как при исследовании кислотности желудка диагностически важной является информация о процессах кислотопродукции и кислотонейтрализации, то измерение кислотности желудка должно происходить не менее, чем в двух зонах: теле желудка и антруме.

Нейтрализация кислоты в желудке производится, в основном, за счёт ионов гидрокарбонатов (HCO3-), секретируемых поверхностными клетками слизистой оболочки.

Фундальные же́лезы. Зоны железы́: 1 — желудочная ямка, 2 — перешеек, 3 — шейка, 4 — основание и тело. Клетки: 5 — поверхностные слизистые, 6 — париетальные (продуцирующие соляную кислоту), 7 — слизистые, 8 — главные.

Соляную кислоту продуцируют париетальные (синоним обкладочные) клетки фундальных желёз желудка при участии Н++-АТФазы. Фундальные (синоним главные) железы составляют основную часть желёз области дна и тела желудка.

Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова и равна 160 ммоль/л, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа функционирующих париетальных клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока.

Соляная кислота присутствует в желудке и до начала процесса пищеварения. Несмотря на то, что на базальную секрецию (то есть секрецию натощак) влияют многие факторы, её величина в желудке у каждого человека практически постоянна и у здоровых людей не превышает 5-7 ммоль в час.

  • Секреция соляной кислоты начинается ещё до попадания пищи в желудок. Первую фазу секреции (т. н. цефалическую) запускают запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания.
  • Наиболее значительная фаза секреции — желудочная, начинается после попадания пищи в желудок. Растяжение желудка запускает выделение гастрина из G-клеток, расположенных в антральном отделе желудка. Гастрин, воздействуя на париетальные клетки напрямую или через активацию ECL-клеток с высвобождением гистамина, стимулирует продукцию соляной кислоты.
  • Заключительная фаза секреции — кишечная — запускается при попадании пищи в двенадцатиперстную кишку и её растяжении.

Повышение кислотности желудочного сока включает механизм регуляции секреции: в клетках антрального отдела желудка запускается выработка соматостатина — блокатора секреции соляной кислоты.

Диаграмма управления секрецией соляной кислоты в желудке. Подчёркнуты взаимосвязи между антрумом и телом желудка.

Соляная кислота выполняет следующие функции:

  • способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами;
  • активирует пепсиногены и превращает их в пепсины;
  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока;
  • способствует нормальной эвакуации пищи из желудка: открытию пилорического сфинктера со стороны желудка и закрытию со стороны двенадцатиперстной кишки;
  • возбуждает панкреатическую секрецию.

Кислотозависимые заболевания желудочно-кишечного тракта[править | править код]

Причиной кислотозависимых заболеваний может стать разбалансировка функционирования механизмов кислотопродукции или кислотонейтрализации, недостаточная эффективность нижнего пищеводного или пилорического сфинктеров, являющаяся причиной патологических гастроэзофагеальных и дуоденогастральных рефлюксов, а также неправильные питание или образ жизни. Важнейшим диагностическим фактором являются величина кислотности в различных частях органов верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), изменение этих величин во времени. При этом часто необходимо знание поведения кислотности одномоментно в нескольких точках ЖКТ.

Методы исследования кислотности желудка[править | править код]

Исследование кислотности выполняется при диагностике и лечении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, пищевода Барретта, язвы желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита, дуоденита, диспепсии, при термических и химических ожогах пищевода.[1]

Существуют четыре основных метода исследования кислотности желудочного сока.

  • Наиболее простой — при помощи ионообменных смол («Ацидотест», «Гастротест» и др.) по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность и, поэтому, малоинформативен. В последнее время применяется редко.
  • Аспирационные методы. Наиболее распространён из них метод фракционного зондирования. Содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки, а затем исследуется в лаборатории. Этот метод имеет свои достоинства, но имеет и серьёзные недостатки. В процессе отсасывания содержимое желудка, полученное из разных функциональных зон, перемешивается. К тому же сам процесс отсасывания нарушает нормальную работу желудка, искажая результаты исследования.
  • Метод окрашивания стенки желудка при помощи орошения её специальным красителем через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии. Этот метод также не может обеспечить требуемую точность, визуальное определение кислотности по изменению цвета красителя дает очень приблизительные результаты.
  • Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте — внутрижелудочная pH-метрия. Это наиболее информативный и физиологичный метод. Позволяет с помощью специальных приборов — ацидогастрометров, оснащённых pH-зондами с несколькими датчиками pH, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24-х часов и более). Недостатком метода является невозможность измерения общего объёма кислотопродукции желудка.

Лабораторное определение кислотности желудочного сока[править | править код]

В лаборатории кислотность желудочного сока определяют титрованием его раствором едкого натра (NaOH) с участием различных химических индикаторов, меняющих свой цвет в зависимости от кислотности среды. Разделяют понятия общей кислотности желудочного сока, свободной и связанной кислотности.

Кислотность желудочного сока выражают или в титрационных единицах (количестве мл 0,01 М раствора едкого натра, необходимого для нейтрализации кислоты в 100 мл желудочного сока) или в ммоль HCl на 1 л желудочного сока. Численно эти значения совпадают. Обычно при титровании используют 5 мл желудочного сока. Поэтому, после титрования, нейтрализующее количество NaOH умножают на 20.

  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 0,86 (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: pH = 8,3 (соответствует pH насыщенного раствора ионов HCO3-).
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: pH = 1,5 — 2,0.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: pH = 1,5 — 2,0.
  • Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: pH = 1,3 — 7,4.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около pH = 7,0.
  • Нормальная кислотность в пищеводе: pH = 6,0 — 7,0.
  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: pH = 5,6 — 7,9.
  • Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 pH; при усилении секреции достигает pH = 8,6.[2]
  • Кислотность сока толстой кишки: pH = 8,5 — 9,0.[2]

Общая кислотность желудочного сока[править | править код]

Общая кислотность складывается из свободной и связанной кислотностей плюс кислотность, обусловленная органическим кислотами (молочной, уксусной, масляной и другими) в норме или при патологии.

Для определения общей кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю 1 % спиртового раствора фенолфталеина. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления красного окрашивания. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно общей кислотности в титрационных единицах или ммоль/л.

Свободная соляная кислота[править | править код]

Свободной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в виде отдельных ионов H+ и Cl.

Для определения свободной кислотности к 5 мл желудочного сока добавляют одну каплю диметиламидоазобензола. Отметив уровень раствора в мерной пробирке, производят титрацию желудочного сока до появления оранжево-жёлтого цвета. Количество мл едкого натра, потраченного на титрование, умноженного на 20, будет равно свободной кислотности.

Связанная соляная кислота[править | править код]

Связанной соляной кислотой называется соляная кислота, находящаяся в желудочном соке в химически связанном с белками и в недиссоциированном виде.

Для определения связанной соляной кислоты используют индикатор ализарин. Процедура титрования аналогична описанным выше и проводится до появления фиолетового окрашивания.

  • Горшков В. А. Теоретические и клинические аспекты протеолиза в верхних отделах пищеварительного тракта. — СПб, 2005. — 228 с. ISBN 5-7243-0309-5 (ошибоч.).
  • Дубинская Т. К., Волова А. В., Разживина А. А., Никишина Е. И. Кислотопродукция желудка и методы её определения. Учебное пособие. М.: РМАПО, 2004. — 28 с. ISBN 5-7249-0789-5.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение в технологическом ракурсе — Кубанский научный медицинский вестник. 2006, № 7-8 (88-89), с. 17-22.
  • Коротько Г. Ф. Желудочное пищеварение. Краснодар, 2007. — 256 с. ISBN 5-93730-003-3.
  • Лея Ю. Я. pH-метрия желудка. — Л.: Медицина, 1987. — 144 с.
  • Линар Е. Ю. Кислотообразовательная функция желудка в норме и патологии. — Рига, Зинанте, 1968. — 438 с.
  • Сотников В. Н. и др. Значение эндоскопической pH-метрии в определении кислотопродуцирующей функции желудка / — М.: РМАПО, 2005, 35 с. ISBN 5-7249-0935-9.
  • Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни. Система органов пищеварения. Учебное пособие. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 560 с. ISBN 5-98322-341-0.
  • Rosenfeld L. Gastric tubes, meals, acid, and analysis: rise and decline / Clinical Chemistry. 1997; 43:837-842.  (англ.)

ru.wikipedia.org

Повышенная кислотность желудка - симптомы и лечение

Желудок является неотъемлемой частью желудочно-кишечного тракта. Данный орган отвечает за проведение химической обработки пищевых масс, в чем задействована соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке. Помимо кислоты, в соке имеются особые ферменты, предназначенные для расщепления пищевой массы. Качество сока воздействует на процессы пищеварения, уровень защиты от проникновения вредоносных микроорганизмов. Качество определяется объемом  соляной кислоты, которая характеризует и кислотность. При повышенной кислотности возникают различные сбои, сопровождающиеся болезненными ощущениями, метеоризмом и вздутием, тяжестью, дискомфортом и изжогой. Баланс кислотности не меняется самостоятельно. Данный сбой провоцируется различными факторами.

Как определить уровень кислотности

Прежде чем узнать, как избавиться от повышенной кислотности желудка, следует ознакомиться с симптоматикой и причинами подобного нарушения.

Нельзя заниматься самолечением, самостоятельно пописывать себе таблетки для желудка, кишечника. Диагностика и назначение курса терапии должны проводиться квалифицированным врачом. Как правило, повышение кислотности происходит по причине неправильного питания, несбалансированного меню.

Определение уровня кислотности производится с помощью ФГДС, всевозможных тестов. Кроме этого, определить повышенную кислотность желудка поможет яркая симптоматика: сильная изжога, метеоризм, боли, ощущение тяжести в подложечной области, распирание, тошнота, рвота, расстройство кишечника, воспаление слизистой оболочки желудка.

Узнать уровень кислотности можно и в домашних условиях. Для этого можно использовать обыкновенный яблочный уксус, лимон, яблочный сок или пшенную кашу со сливочным маслом. Кроме этого, можно провести тест с помощью лакмусовой бумаги, обладающей красящими свойствами. Если имеются признаки повышенной кислотности, бумага станет красной, так как среда кислая, а в щелочной среде она окрашивается в синий цвет. Несмотря на то, что такие тесты могут обеспечить точный результат, рекомендуется доверять данный процесс врачам. Точный диагноз можно поставить на основании лабораторных исследований и манипуляций, проведенных на территории лечебного учреждения.

Этиология

Прежде чем начать лечение поджелудочной, желудка и кишечника, следует посетить специалиста, сдать ряд анализов и пройти полное инструментальное обследование. На основании полученных результатов вы сможете узнать, как бороться с повышенной кислотностью, отчего начинает воспаляться ваша слизистая, а также какие продукты противопоказаны и разрешены именно вам. Важно помнить, что существуют продукты, повышающие уровень соляной кислоты.

Существует несколько причин повышения кислотности. Основными провоцирующими факторами считаются следующие:

  • онкология желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, панкреатит и заболевания печени;
  • диафрагмальная грыжа, рефлюкс желудочно-пищеводный, язвенный недуг;
  • наличие ожога, воспаления слизистой оболочки желудка;
  • пищевое отравление, ревматизм и проблемы с сердцем;
  • сбой в функционировании эндокринной системы;
  • аллергия слизистой оболочки пищеварительного органа;
  • Хеликобактер Пилори.

Данные провоцирующие факторы следует учитывать при назначении медикаментов, выбора диеты и рецептов народной медицины для лечения повышенной кислотности.

Клиническая картина

Лечение при повышенной кислотности желудка должен назначать врач после детальной диагностики. При постановке диагноза важную роль играет симптоматика. Высокий уровень кислоты способствует раздражению слизистой оболочки, что в свою очередь вызывает череду неприятных проявлений.

Главный признак повышенной кислотности – постоянная изжога, возникающая без причин в любое время дня, ночи.

Изжога также может проявляться после употребления жирной, жареной, копченой пищи, сдобы и кондитерских изделий. Она может обладать различной степенью интенсивности.

Помимо изжоги, больного тревожат следующие симптомы: кислая отрыжка, переполненность желудка и чувство тяжести, запор, отсутствие аппетита, раздражительность, метеоризм, расстройство кишечника, наличие дискомфорта.

Интенсивность проявления симптоматики связана с причиной возникновения подобного состояния и сопутствующими патологиями желудочно-кишечного тракта. Важную роль играет питание, так как определенные продукты способны повышать кислотность. Лечебная диета должна быть прописана гастроэнтерологом.

Особенности диетического питания

Прежде чем приступать к терапии, необходимо уточнить у врача, какие продукты можно употреблять при повышенной кислотности желудка, а какие — нельзя. Также следует узнать о принципах лечебного питания. 

Диета разрешает следующие продукты питания:

Овощи

Разрешены: морковь, картофель, капуста цветная. Что касается редьки, щавеля и капусты белокочанной, то стоит ограничить их присутствие в рационе больного.

Ягоды и фрукты

Несмотря на то, что фрукты и ягоды находятся в разрешенном списке, следует минимизировать в рационе количество тех плодов, которые содержат большое количество кислоты. При обострении фрукты и ягоды можно употреблять только в запеченном или отварном виде. Чтобы пищеварение ускорилось, из них можно делать муссы, коктейли, пюре и кисели.

Рыба и мясо

Необходимо исключить из рациона жирные сорта мяса и рыбы. Готовить следует на пару, также можно варить, запекать в духовом шкафу, но без корочки. Процент жирности данных изделий не может повлиять на уровень кислотности. Однако более жирное мясо, рыба долго остаются в желудке, что оказывает негативное воздействие на его слизистую.

Кисломолочная продукция

Рекомендовано кушать обезжиренный творог, каши на молоке, но нельзя пить цельное молоко. Творог можно использовать для приготовления ленивых вареников, сырников, запеканок. Свежий натуральный творог полезен для работы ЖКТ.

Растительное масло

Можно употреблять растительное масло в небольшом количестве, а именно 2-3 чайные ложки в сутки. Что касается сливочного масла, то его употребление нужно ограничить.

Первые блюда

В основном, супы должны иметь слизистую основу или быть перемолотыми. Не разрешается кушать наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны, а также блюда, приготовленные на их основе.

Питье

Что касается питья, то лучше всего подходит обычная теплая вода, слабый чай, компот из фруктов. Можно добавлять немного сахара. Избегайте кофе, алкоголя, газировки и лимона.

Особое внимание уделите минеральным водам, а именно пресным столовым, лечебно-столовым щелочным.

Минеральная вода активно снижает объем соляной кислоты в полости желудка, так как уменьшается численность ионов водорода. Этот продукт помогает восстановить обмен веществ, улучшить качество работы пищеварительных желез, активировать выведение застойных пищевых остатков.

Примерное меню на день

На первый завтрак можно приготовить протертую гречневую кашу, овсянку на молоке или суфле из творога. Не помешает несколько паровых тефтелей, а также некрепкий теплый чай.

На ланч можете съесть отварное яйцо, оладьи из творога и свеклы.

На обед обязательно следует приготовить первое блюдо – овсяный либо кабачковый суп. Также можно съесть небольшой ломтик отрубного подсушенного хлеба. На второе отлично подойдет пюре овощное и мясо (тефтели, паровые кнели или котлеты из курицы).

На полдник приготовьте творожные ленивые вареники и чай.

За два часа до сна необходимо выпить 200 миллилитров кефира и съесть немного галетного печенья.

Медикаментозное и народное лечение

Избавиться от дискомфорта, сопровождающего повышенную кислотность, помогут такие препараты, как: Алтацид, Ренни, Альмагель, Гастал, Секрепат Форте, Аджифлюкс. Алмагель помогает не только при высокой кислотности, но и при поражении и воспалении слизистой оболочки. Подобными свойствами обладает прополис и льняное масло. Если причиной недомогания служит гастрит, то понадобится такой препарат, как Де-Нол, в основе которого имеется висмут.

Для торможения продуцирования соляной кислоты прописывают Омез, Контралок, а также Омепразол. Не обойтись без таких препаратов, как блокираторы гистамин-рецепторов – Ранитидин, Квамател. Чтобы защитить желудочные стенки от всевозможного раздражения, нужно принимать такие средства, как Маалокс, Альмагель и льняное масло. Не рекомендуется прием Панкреатина, Хилака Форте. В основном, их назначают тогда, когда имеется кровотечение в ЖКТ, сопровождающееся расстройством и поносом.

Особого внимания заслуживает такой медикамент, как Альмагель. Следует знать, что Альмагель является мощным антацидным препаратом, производимый в виде суспензии. Он нейтрализует кислоту, не провоцирует вторичную гиперсекрецию. Принимать Альмагель можно до четырех раз в сутки по 2-3 ложки за полчаса до приема пищи. При передозировке возникает запор, сонливость.

Отличным эффектом при повышенной кислотности обладают такие народные средства, как льняное масло, прополис, мед, различные травы и овощные соки. Помогает при данном недуге ромашковый и мятный чай, отвар одуванчика, мать-и-мачехи, календулы и зверобоя.

Прополис обладает многими целебными свойствами. Данный продукт смешивают с медом, употребляют столовую ложку, запивая 50 мл морковного сока. С помощью нескольких процедур такого лечения можно избавиться от симптоматики повышенной кислотности.

Особую роль в лечении играет льняное масло, которое содержит ценные кислоты Омега-3, Омега-6, витамины и фитоэстрогены. Для терапевтического эффекта нужно сделать следующее: перемолоть семена, застелить сито марлей, отправить в него муку, а сверху поместить гнет. Сито вешают над миской, чтобы капало льняное масло, его нужно слить в банку. Принимать на голодный желудок по одной чайной ложке, запивая водой, на протяжении 3 месяцев. Лечение желудка при повышенной кислотности — трудоемкий процесс, поэтому стоит отнестись к нему серьезно.

Повышенная кислотность желудка заметно ухудшает состояние человека, поэтому с ней нужно правильно и вовремя бороться, чтобы избежать осложнений. Для этого используется диетотерапия, медикаменты и проверенные народные средства.

vashzhkt.com

анализы при пониженной или повышенной

Кислотность  это концентрация соляной кислоты в желудке которая измеряется в pH и может быть нормальной пониженной или повышенной

Пациенты с гастритом знают, что на самочувствие и течение заболевания оказывают влияние многие параметры, в том числе и такой важный показатель, как кислотность желудочного сока. Повышенная кислотность желудочного сока или же пониженная — все равно пациент будет испытывать неприятные ощущения в эпигастральной области. Как этого избежать? Как определить кислотность желудочного сока? Об этом всем, а также об анализах на кислотность желудочного сока, новый материал на gastritinform.ru.

Что такое кислотность желудочного сока

Желудочный сок обладает кислой реакцией из-за содержания в нем соляной кислоты. Такая агрессивная среда в желудке необходима для нейтрализации множества бактерий и вирусов, попадающих в организм с пищей, а также для эффективного переваривания.

Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции желудка

Когда желудок пуст, то в нем содержится немного желудочного сока. Во время приема пищи начинается усиленная секреция, и количество вырабатываемого сока может достигать 1,5 литров на 1 прием пищи. В норме кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,5 по шкале водородного показателя (рН). То есть среда в желудке сильнокислая. Все, что ниже значения 7 (нейтральная среда) считается кислым, а все, что выше семерки – щелочным.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышение кислотности желудка возникает в случае усиления секреторной функции желудка. Наиболее распространенным симптомом высокой кислотности желудка является изжога. К изжоге в этом случае может добавляться также кислая отрыжка.

Так же одним из симптомов повышенной кислотности  могут быть голодные боли. Еще одним симптомом высокого содержания соляной кислоты в желудке может стать его расстройство. У больного в этом случае появляются проблемы со стулом, то есть возникает диарея или запор, ощущается тяжесть в желудке или вздутие живота.

Заболевания, сопровождаемые повышенной кислотностью, лечатся с помощью антацидных и/или антисекреторных препаратов. Однако антацидные препараты ни в коем случае не должны рассматриваться в качестве основных препаратов, а только как симптоматические. В последнее время все чаще для нейтрализации продукции соляной кислоты применяются препараты на основе ингибиторов протонной помпы.

Причины повышения кислотности в желудке

Усиление выработки кислоты может возникнуть по разным причинам, например, при злоупотреблении алкоголем, курении при гастрите, увлечении «фаст-фудом», острыми и жареными блюдами, при повышенной нервной возбудимости, стрессах.

Спровоцировать процесс могут воспалительные заболевания (поражение желчных путей, заболевания кишечника), которые раздражают желудочные железы и вызывают «несанкционированную» выработку соляной кислоты. Интоксикация организма, которая имеет место при инфекционных заболеваниях и возбуждает работу желудочно-кишечного тракта, тоже играет не последнюю роль.

Часто повышенной кислотности сопутствуют хронический гастрит с секреторной недостаточностью, панкреатит, кишечная инфекция, заболевания печени. Основные симптомы — изжога, чувство жжения в пищеводе и желудке, снижение аппетита, запоры, рвота. Они могут появиться (или усилиться) после употребления острых блюд и приправ, чеснока, жареной пищи, кондитерских изделий, шоколада. При этом вызвать неприятные ощущения может даже одна чашка слишком сладкого чая.

Соляная кислота в повышенной концентрации повреждает, разъедает стенки желудка. Поначалу прием пищи снижает болевые ощущения, тогда как на позднем этапе наполнение желудка, наоборот, становится причиной болей. При отсутствии лечения основного заболевания могут возникнуть эрозивный гастрит, язва.

Лекарства от повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудочного сока — это результат чрезмерной выработки в желудке соляной кислоты или же недостаточности последующей ее нейтрализации. Для лечения используются, прежде всего, антацидные и антисекреторные препараты.

Антациды это препараты действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока

Препараты группы антацидов от повышенной кислотности желудка

Антациды — это препараты, действие которых состоит в химической нейтрализации кислоты в составе желудочного сока.

Антацидные лекарства от повышенной кислотности обычно применяются в комплексе с другими препаратами, но могут и самостоятельно — в случае, если другие препараты противопоказаны или нежелательны. Широко используются для симптоматического лечения и в качестве лекарства «по требованию». По такому принципу действуют: Маалокс, Алмагель и Алмагель нео (с добавлением ветрогонного компонента), Фосфолюгель, Ренни, Гевискон, Гастал.

Антисекреторные препараты от повышенной кислотности желудка

Антисекреторные лекарства от повышенной кислотности применяются для уменьшения выработки соляной кислоты клетками желудка.

В современной медицине обычно используются две группы таких средств:

  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов: действие этих препаратов направлено на снижение производства соляной кислоты и блокирование ее поступления в желудок.
    Наиболее известные препараты из этой группы — Фамотидин и Ранитидин;
  • ингибиторы протонной помпы: частично или полностью блокируют выработку ферментов, связанных с синтезом кислоты в желудке. Значительно эффективнее, в сравнении с Н2-блокаторами, оказывают длительное действие.Препараты- Омепразол, Гастрозол, Лосек МАПС, Ортанол, Нольпаза, Контролок, Санпраз, Зульбекс, Эпикур, Ланзоптол, Эманера, Нексиум, Нео-Зекст.

Как нормализовать повышенную кислотность желудка в домашних условиях

Нормализовать кислотность способны средства народной медицины. Они просты и доступны, однако следует помнить, такие методы устранят симптомы и на время облегчат состояние, но не решат проблему. Поэтому следует найти и устранить первопричину патологического состояния.

Снять эмоциональное напряжение и улучшить пищеварение поможет мятный или ромашковый чай. В заваренный напиток добавьте ложку жидкого меда и несколько капель сока имбиря. Пейте такое средство следует дважды в сутки. Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа. Принимайте средство дважды в день.

В решении проблемы поможет щелочная минеральная вода. Принимать ее следует по назначению врача курсами. Для достижения лучшего результата жидкость подогрейте, чтобы удалить углекислоту. Максимальная суточная доза составляет 200 мл за час-полтора до трапезы 2 раза в сутки.

Улучшить функционирование желудка и снизить секрецию желудочного сока позволит настойка или отвар из укропа

Картофельный сок поможет быстро и безопасно нормализовать состояние. Очистите клубень и натрите его на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок и принимайте его по 1⁄4 стакана до 4 раз в сутки. Курс лечения составляет 1 месяц.

Облегчить состояние способна смесь молока и мумие. Вскипятите литр молока и остудите его до комнатной температуры. Добавьте один грамм мумие и хорошо размешайте до полного растворения средства. Пейте по 250 мл трижды в сутки. Продолжительность лечения составляет 30 дней, затем сделайте перерыв в 10 дней и повторите курс еще раз.

Тыква способна снизить синтез соляной кислоты. Употребляйте запеченный овощ или его сок. Выпивайте по 0,5 стакана сока, разбавленного водой перед едой. Со временем увеличивайте дозировку до двух стаканов в сутки.

При изготовлении домашних настоев трав для снижения кислотности нужно тщательно соблюдать пропорции:

  • по 1 части мяты и тысячелистника и 2 части зверобоя — такой сбор должен заменить чай;
  • имбирный чай заваривают из расчета 1–2 г. очищенного имбиря на один стакан кипятка, настаивать нужно 5 минут. После процеживания пить можно 2 р. в день за час до еды;
  • по половине столовой ложки семян укропа и цветков тысячелистника нужно запарить в термосе стаканом кипятка. Принимать можно после остывания по 50 гр. каждые 3 часа;
  • настой календулы можно пить не меньше 8 недель. В половине литра воды нужно заварить 1 л. сухой календулы и полученный настой выпить в течение дня в 4 приема;
  • кора скользкого вяза продается в аптеках с инструкцией по применению.

Препараты для повышения кислотности желудка

Возможности современной медицины в лечении повышенной кислотности желудка достаточно большие. Существующее огромное количество препаратов с разными механизмами подавления кислотообразующей функции обкладочных клеток.

Названия препаратов для снижения кислотности:

  • пантопразол, омепразол, лансопразол, разол, проксиум, нексиум и др: на сегодняшний день по праву считаются главными антисекреторными препаратами. Наиболее эффективно и селективно блокируют выработку соляной кислоты. Единственный недостаток препаратов данной группы в том, что они не могут применяться в детской практике;
  • маалокс, алмагель, фосфалюгель, вентер, гастал: оказывают сочетанное воздействие на слизистую оболочку: нейтрализация кислоты и защита воспаленной слизистой оболочки от раздражения за счет образования барьерной пленки. Препараты не влияют на уровень секреторной активности кислотообразующих клеток. Могут использоваться в качестве базисных средств при гиперацидных гастритах;
  • ренни, гавискон: обладают быстрым лечебным эффектом. Назначаются для купирования периодических приступов изжоги. Не могут использоваться в качестве базового лечебного средства, хотя и не вызывают синдрома рикошета. Их можно отнести к препаратам сугубо симптоматической терапии;
  • ранитидин, квамател (фамотидин): эффективно снижают уровень общей желудочной секреции, в том числе и соляной кислоты. Оказывают симптоматическое и патогенетическое воздействие, купируя не только тягостные проявления в виде изжоги, но и влияя на первопричины ее появления;
  • викалин, вис-нол, де-нол, викаир, гастро-норм: используются в качестве препаратов выбора при повышенной кислотности, сопровождающейся образованием язв слизистой оболочки желудочно-двенадцатиперстного комплекса, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией;
  • гастроцепин: считается средством из группы резерва для понижения кислотности и в основном используется при тяжелых заболеваниях, сопровождающихся гиперацидными состояниями;
  • гастромакс: представляет собой сочетание фамотидина с обволакивающими средствами.

Как снизить повышенную кислотность желудка при помощи диеты

Правильно организованное питание позволит естественным образом снизить кислотность, не прибегая к медикаментозным средствам.  Питание должно быть дробным, лучше 5-6, но не менее 4 раз в день. Принимайте пищу небольшими порциями. Необходимо обязательно исключить грубую, соленую, острую, пряную, кислую пищу. Для желудка вредны слишком горячие и чрезмерно холодные блюда. Консервы и копчености тоже не ваш вариант. Предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам.

Придется полностью исключить из рациона свежий хлеб, особенно ржаной, выпечку из слоеного теста. Ваш вариант — вчерашний хлеб, подсушенные сухарики. Вредны для желудка мясные и рыбные бульоны, щавелевый, грибной супы, окрошка. Предпочтение отдавайте вегетарианским супам из овощей: свеклы, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты. Из мясных супов можно позволить суп-пюре.

В период обострения гастрита, остерегайтесь употреблять свежую капусту, щавель, огурцы, брюкву, редьку.  При кислотности желудка полезны каши, за исключением кукурузной. Каши можно готовить на воде и молоке с добавлением сливочного масла. Предпочтение отдавайте манной, рисовой, овсяной, гречневой. Употребляйте в пищу макаронные изделия — вреда от них не будет.

Смело включайте в рацион молочные продукты. Полезны молоко, нежирный кефир, йогурты, простокваша, сметана. Из свежего некислого творога можно готовить разнообразные блюда: сырники, ленивые вареники, пудинги. Хорошим дополнением вашего меню будет молочный суп. Яйца лучше употреблять всмятку или делать омлет. Жареные и вареные вкрутую — не ваш вариант.

Исключите шоколад и мороженое. Можно кушать мед, некислое варенье, сахар. С удовольствием пейте компоты из сухофруктов, разбавленные соки из ягод некислых сортов. Полезны кисели, поскольку они обволакивают слизистую желудка, желе, муссы. Исключите полностью квас, газированную воду, черный кофе. Чай лучше употреблять с молоком, некрепкий, можно пить какао и кофе с молоком.

Гастрит с повышенной кислотностью при беременности

В целом, гастрит не относится к числу противопоказаний для наступления беременности. Хотя, если патология обостряется, во время вынашивания малыша будущая мама ощущает сильный дискомфорт, и её самочувствие заметно ухудшается.

Главный симптом гастрита с повышенной кислотностью – повторяющиеся, ноющие боли вверху живота, в околопупочной области или под правым ребром. Часто такие боли возникают после приёма определённого продукта, но они могут появиться и натощак или независимо от времени приёма пищи. Боль может проявляться либо сильно, либо слабо выражено.

Гастрит с повышенной кислотностью у беременных диагностируется на основании изучения анамнеза и симптоматики патологии. Также, помимо анализа клинических проявлений и истории развития патологии, проводятся другие виды диагностики больной. Гастрит с повышенной кислотностью не влияет отрицательно на течение беременности, а также развитие ребёнка, но в целом, данная патология может негативно сказаться на здоровье и самочувствии будущей мамы.

Следствием гастрита становится язвенная болезнь, в результате которой на стенках желудка образуются язвы. Также гастрит может вызвать желудочное кровотечение и рак желудка. Таким образом, лечить данное заболевание следует обязательно и строго под наблюдением врача.

Существуют первичная и вторичная профилактика гастрита с повышенной кислотностью у беременных: В ряд первичных профилактических мероприятий входит соблюдение обязательной диеты, в которой нет острой, копчёной, жирной, жареной пищи, а также отказ от вредных привычек. Вторичная профилактика – это своевременное и грамотное лечение заболеваний, а также обращение к врачу при появлении первых признаков гастрита.

Источники:

  •  https://worknet-info.ru/read-blog/4912_
  • https://www.nv-online.info/2015/06/04/priznaki-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti-zheludka.html
  • http://ladyso.ru/zdorove/zabolevaniya/ponizhennaya-i-povyshennaya-kislotnost-zheludka-prichiny-i-lechenie.html
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/lechenie-povyshennoi-kislotnosti-jeludka-narodnymi-sredstvami—5b4822d5a4dd5400a7524082
  • https://www.piluli.ru/medspravochnik/ot_povyshennoj_kislo
  • https://zhktblog.ru/neinfektsionnyie-zabolevaniya/bolezni-zheludka/prichiny-simptomy-lechenie-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html
  • https://galinanekrasova.ru/hronicheskiy-gastrit-s-povyishennoy-kislotnostyu.html
  • https://detstrana.ru/service/disease/pregnant/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

 

Post Views: 436

gastritinform.ru

Повышенная кислотность желудка симптомы и лечение

Практически каждый человек раз в жизни испытывал изжогу. Неприятное покалывающее ощущение в области желудка, возникающее от переедания или во время работы свидетельствует о том, что накопилось много соляной кислоты. Если изжога появляется у вас очень редко, то беспокоиться не стоит. Но регулярное чувство тяжести и дискомфорта свидетельствует о том, что у человека повышенная кислотность желудка симптомы и лечение которой вы узнаете, прочитав статью до конца.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…" Читать далее >>>

  

Повышенная кислотность: что это?

Это состояние, сопровождающиеся повышенной выработкой желудочного сока в пищеварительном тракте. На протяжении жизни с ним сталкиваются практически все люди. Происходит это под влиянием различных факторов. Повышенную кислотность желудка легко нормализовать, если приступить к лечению на ранних этапах проявления недуга. Чаще всего от этого недуга страдают мужчины, но и у 20% женщин он появляется.

Причины развития недуга

Существует целый список факторов, увеличивающих выработку желудочного сока. На первом месте среди них стоит неправильное питание. Поглощение пищи в различное время и большими порциями, употребление жирных продуктов и большого количества кофеина приводят к увеличению выработки соляной кислоты. Также спровоцировать развитие этой болезни могут:

  • курение;
  • сильный стресс и нервное перенапряжение;
  • приём лекарственных средств, изменяющих кислотность желудка;
  • различные инфекции;
  • набор лишнего веса;
  • генетическая предрасположенность к болезни.

Мало кто знает, как бороться с изжогой и другими проявлениями кислотности до визита к врачу. Некоторые люди просто принимают средства, избавляющие от болевых симптомов, чем затрудняют диагностику заболевания и вредят желудку. Соляная кислота начинает вырабатываться в большем количестве, при этом страдает печень от приёма лекарств.

Симптомы заболевания

Выявить повышенную кислотность желудка по симптомам и лечение назначить сможет только врач. Потенциальному больному остаётся только прислушиваться к своему организму, чтобы не пропустить момент, когда недуг перейдет в острую фазу. Установить, что у вас высокий уровень кислотности, можно по постоянной боли в области живота. Появляются неприятные ощущения спустя 1-2 часа после еды.

Ещё один типичный симптом повышенной кислотности – хроническая изжога. Она возникает после приёма жирной пищи, натуральных соков, газированных напитков и еды с большим количеством специй. Примечательно, что нейтрализовать изжогу можно щелочными минеральными водами. Также некоторые употребляют раствор соды, чем сильнее вредят желудку. Стенки пищевода и слизистая желудка страдают от таких мер. На их поверхности образуются язвы.

После трапезы у людей с повышенной кислотностью может появляться кислая отрыжка. Реже встречается тошнота и рвота. У людей с повышенной кислотностью часто наблюдаются запоры. Кишечник постоянно «крутит», процесс испражнения сопровождается коликами, которые не проходят ещё несколько часов. Но не всегда, обнаружив у себя эти симптомы, нужно задумываться о том, как понизить кислотность в желудке. Иногда так себя проявляют другие недуги ЖКТ.

Диагностика

Лечение повышенной кислотности желудка начинают после прохождения анализов. Предварительно выявить эту проблему врач сможет, оценив степень окрашивания мочи. Для этого используют в лаборатории специальные смолы. Но в современных клиниках его применяют редко из-за низкой точности результатов. Самым точным способом диагностики является внутрижелудочная рН-метрия. Уровень кислотности определяют непосредственно в самом органе с помощью ацидогастрометра.

Приборами измеряют кислотность в нескольких отделах желудка на протяжении заданного времени. Сама методика подразделяется на следующие виды:

  • кратковременную;
  • эндоскопическую;
  • суточную;
  • экспресс.

Чтобы в полной мере оценить степень кислотности желудка, рассчитывают показатели нейтрализации кислоты. Для этого от максимального уровня кислотности отнимают значение минимального уровня кислотности. Если показатель больше 4,0, то говорят о компенсированной функции, а если меньше 1,5, то о декомпенсированной. Ранее в стационарах замеряли кислотность желудка, забирая немного его содержимого с помощью фракционного зондирования. Но помимо низкой точности, эта методика оказалась чрезмерно травмирующей для органа.

Лечение

Многие начинают самостоятельно пытаться устранить симптомы болезни и искать препарат, понижающий кислотность желудка на длительное время. Но такой подход, наоборот, приведёт к развитию патологии. Полноценное лечение можно будет получить после того, как больной пройдёт полную диагностику. Врачи пропишут препараты, нормализующие уровень соляной кислоты. Обычно медикаментозное лечение длится 8 дней. В основе долгосрочной терапии лежит соблюдение диетического питания.

Диета при повышенной кислотности

Если вы задумались о том, как понизить кислотность в желудке, то нормализуйте своё питание. Из рациона необходимо убрать все жирные блюда и супы. Легкие овощные блюда можно есть, т.к. они благоприятно влияют на микрофлору ЖКТ. Помимо овощей можно есть постную рыбу и телятину. Специи добавлять в блюда нельзя. Клетчатка должна присутствовать в рационе, но в малом количестве. Щавель, редьку и цитрусовую нужно убрать из меню. Диетическое питание должно состоять из следующих блюд:

  • картофельное пюре;
  • овощные каши;
  • овсянка, гречка;
  • омлет, приготовленный на постном масле;
  • рисовые каши без приправ.

Если вы действительно думаете о том, как понизить кислотность в желудке, то пересмотрите те напитки, которые употребляете в течение дня. При хронической изжоге следует пить больше чистой воды. Можно пить некрепкий чай, компот или кисель. Сразу после еды пить нельзя, лучше подождать один час. Есть много тоже не рекомендуется, т.к. переедание провоцирует боли в желудке. Порции должны быть маленькими.

Народные средства при повышенной кислотности

Многие люди хотят знать, как вылечить повышенную кислотность желудка народными средствами. Использовать различные травяные настои и отвары для лечения можно только в том случае, если вы не являетесь аллергиком. Для устранения повышенной кислотности желудка лечение народными средствами следующих видов практикуют:

  • ромашка;
  • мед;
  • мята;
  • картофель;
  • алоэ;
  • масло облепихи, семян льна, тыквы;
  • морковь.

Чай или отвар ромашки считаются наиболее универсальными и безопасными средствами для устранения изжоги. Растение успокаивает слизистую желудка, нормализует выработку сока. Принимать его нужно за 20-30 минут до трапезы. Мята хорошо снимает болевой синдром, поэтому на её основе готовят настой. Щепотку листьев заваривают на пол стакана воды, а затем процеживают. Полученную жидкость пьют по столовой ложке несколько раз в сутки.

В лечебных целях можно использовать сок тертого картофеля. Для этого его промывают тщательно под водой, режут на куски, а затем выдавливают сок. Пить средство необходимо по одному стакану в день. Масла семян льна, тыквы или облепихи выпивают с утра по столовой ложке. Они отлично помогают, если у больного на фоне изжоги развилась язвенная болезнь.

gastrosapiens.ru

Нормальная кислотность желудка: сколько равен ph

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность концентрация кислоты в желудочном соке

Кислотность желудка определяет концентрацию соляной кислоты, которая, в свою очередь, может иметь нормальный, повышенный или пониженный показатель. В случае отклонения от норму у пациента возникает ряд неприятных симптомов, и ему рекомендуется предпринять мероприятия для ее нормализации. Узнать, какова концентрация кислотности в вашем организме, можно с помощью народных методов или лабораторных исследований. На сайте gastritinform.ru вы узнаете, какая кислотность нормальная, и что делать в случае отклонения данного параметра.

Что такое кислотность желудка и как ее определить

Кислотность – это концентрация соляной кислоты в желудке, которая измеряется в pH и может быть нормальной, пониженной или повышенной. Желудочный сок здорового человека содержит всего 0,4-0,5% соляной кислоты, а нормальная кислотность равна 1,5-2 pH. Минимальная кислотность желудка – 0,86 pH, максимальная – 8,3 pH.

Кислотность  это концентрация соляной кислоты в желудке которая измеряется в pH и может быть нормальной пониженной или повышенной

Есть два главных способа определения кислотности – зондирование желудка и ацидотест (без зондовый метод). Последний даёт возможность определить кислотность желудочного сока по степени окрашивания мочи. Впрочем, без зондовым методом определяется уровень уропепсина в моче и секреторная деятельность желудка, поэтому ацидотест применяется либо при необходимости подтверждения более ранних результатов или во время массовых исследований.

Для зондирования используется тонкий или толстый желудочный зонд. Тонкий зонд, имеющий диаметр 3-5 миллиметров и длину 100-150 см, позволяет определить кислотность, а толстый (диаметр 10-12 см, длина до 75 см) – секреторную деятельность желудка.

Существуют и народные способы определения кислотности желудка. Так, болевые ощущения в области желудка, жжение тяжесть после еды, приступы изжоги, кислая отрыжка и стойкие запоры являются показателями повышенной кислотности. Пониженная кислотность сопровождается отсутствием аппетита, привкусом меди во рту, утренним подташниванием, «тухлой» отрыжкой, урчанием в животе и диареей.

Какая кислотность нормальная

В общую кислотность желудка главный вклад вносит соляная кислота, которая продуцируется обкладочными клетками, выстилающими дно и тело желудка. Ее концентрация всегда одинакова — 160 ммоль/л. Но общая кислотность имеет другую концентрацию, во-первых, — по причине изменения количества задействованных обкладочных клеток, а во-вторых, — из-за присутствия в желудочном соке щелочных компонентов, которые нейтрализуют кислоту.

Кроме соляной, в желудке имеются в незначительном количестве и другие кислоты, например, молочная, продуцируемая молочнокислыми бактериями, и способная существовать лишь в отсутствие соляной кислоты. Поэтому её наличие в значительных количествах говорит об отсутствии соляной кислоты или очень малой ее секреции и является показателем серьезных заболеваний.

Озвученная ранее максимально возможная продукция соляной кислоты в 160 ммоль/л создает среду в желудке со значением 0,86 рН, которая является максимально кислой.

Если рН=7 то среда считается нейтральной если ниже 7 кислой выше 7 щелочно

А минимальное теоретически возможное значение кислотности равно 8,3 рН, что является показателем раствора, насыщенного щелочными HCO3 ионами (бикарбонатами).

То, что находится в середине этой амплитуды и относится к нормальному значению pH желудочного сока — в этом случае процессы пищеварения протекают гармонично и качественно. В разных местах желудка показатель нормальности неоднозначный. Натощак нормальная кислотность в полости желудка от 1,7 до 2,0 рН, на поверхности эпителиального слоя величина рН от 1,5 до 2,0, в его глубине она ближе к 7,0 рН.

У новорожденного ребенка, например, свободной соляной кислоты нет, и pH в пределах 4-6, а кислота начинает вырабатываться при первом кормлении. Для более общей классификации принято следующее обозначение: если рН=7 , то среда считается нейтральной, если ниже 7 — кислой, выше 7 — щелочной.

Как поддерживать нормальный pH кислотно-щелочной баланс организма

Как утверждают многие специалисты, очень высокая кислотность организма нарушает нормальное функционирование систем органов, и они становятся беззащитными перед разнообразными бактериями и вирусами.

Показатель рН – это число атомов водорода в определённом растворе.

Показатель рН это число атомов водорода в определённом растворе

Если он равен 7, то это нейтральная среда, если от 0 до 6,9, то это кислая среда, от 7,1 до 14 – щелочная. Как известно, человеческое тело на 80% состоит из водного раствора. Организм постоянно старается уравновесить соотношение кислоты и щелочи в этом растворе.

Для поддержки оптимального кислотно-щелочного баланса организма нужно пить достаточное количество воды (30 мл на 1 кг тела). Что касается еды, то продуктов, богатых на щелочь, должно быть в несколько раз больше, чем продуктов кислотного характера.

Растительная пища, как овощи и фрукты, способствует образованию щелочной реакции, а злаки, мясо, обработанная пища в виде колбас, полуфабрикатов, хлебобулочных изделий – кислой. Чтобы поддерживать оптимальный кислотно-щелочной баланс, необходимо, чтобы в рационе преобладала растительная пища.

Врачи утверждают, что в наших же с вами интересах поддерживать правильный уровень кислоты и щелочи в организме. Только при оптимальном рН-балансе наш организм хорошо усваивает полезные вещества.

Какая кислотность желудка считается нормальной в показателе рН 

Кислотность желудка и её норма напрямую измеряется количеством кислоты, а именно — соляной, в желудочном соке.

Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН от 0,8 до 2

Этот компонент помогает в пищеварении, способствует перемещению пищи и её перевариванию, обеспечивает расщепление белка, активизирует пепсиногены и ферменты желудка, обеспечивает антибактериальное действие.

Отклонения в кислотности могут вызывать дискомфорт, как незначительный, так и довольно серьезный, а также определенные заболевания. Для избавления от проблем с кислотностью, стоит вовремя её определить с помощью несложных способов и некоторых симптомов и в последующем нормализовать и стабилизировать.

Нормальная кислотность и её отклонения определяются в показателе рН — от 0,8 до 2. Такая среда является достаточно кислой и может сравниться с лимоном. Здоровый желудок в сутки должен вырабатывать от 2 до 2,5 литров соляной кислоты для сбалансированной работы ЖКТ и переваривания пищи. Определить уровень рН можно с помощью анализов, который быстро определит норму или отклонения.Также,возможно исследование концентрации соляной кислоты в соке — она должна составлять от 0,4 до 0,5%.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки. При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

 

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность концентрация кислоты в желудочном соке

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка). В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме при повышенной кислотности

Признаками повышенной кислотности являются: изжога от двух раз в неделю; жжение в области горла; ноющие боли в правом подреберье; отрыжка с горечью или кислая.
Если ничего не делать, могут развиться язва желудка, подагра, ожирение, гормональный дисбаланс и даже рак. При повышенной кислотности часто развивается гастрит (кислота раздражает слизистую оболочку желудка), что со временем приводит к язвенной болезни, при которой на раздраженных стенках желудка образуются язвы.

Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды поскольку она является щелочью

Нейтрализовать лишнюю кислоту в организме можно с помощью пищевой соды, поскольку она является щелочью. Достаточно правильно применять соду в течение месяца натощак, предварительно погасив ее кипятком (0,5 чайной ложки соды на стакан воды). В этих целях можно использовать и соль.  Достаточно выпивать в сутки два стакана подсоленной воды (щепотка морской соли на литр воды). Нормализовать рН-баланс в организме можно с помощью спорта— занятий два часа в неделю будет достаточно.

Так же нормализовать кислотность можно с помощью яичной скорлупы. Стоит измельчить скорлупу одного яйца и смешать с тремя каплями витамина D. Такая смесь поможет устранить изжогу и боль, устранить желудочный дискомфорт.

 Молоко так же поможет быстро и эффективно снизить кислотность, восстановит флору желудка. Этот молочный продукт нормализует кислотность и устранит неприятные ощущения в ЖКТ. Пить такой продукт стоит трижды в сутки по одному стакану.Чтобы pH оставался в норме, на тарелке должны присутствовать 80% щелочных продуктов (например, овощи, фрукты, ягоды, зелень, молоко) и 20%—кислотных (мясо, рыба, хлеб, бобы и пр.).

Очень быстро снизить уровень кислоты можно с помощью медицинских препаратов, которые не только устраняют такой недуг, но и предотвращают развитие других заболеваний ЖКТ. Хорошо зарекомендовали себя альгинаты и антациды, которые уменьшают боль и отменно нейтрализуют соляную кислоту. К таким препаратам можно отнести: Фосфалюгель; Гевискон; Альмагель. Если завышенная кислотность сопровождается гастритом, помогут справится с недугом антибиотики — Амоксиклав и Кларитромицин.

Как поддержать нормальный уровень рН в организме при пониженной кислотности

Признаками пониженной кислотности являются: неприятный (гнилостный) запах изо рта; метеоризм минимум раз в неделю; появление угревых высыпаний; сухость и шелушение кожи.
Последствиями пониженной кислотности могут стать аллергия, гельминтоз, запоры или диарея, депрессия, авитаминоз.

Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря

Чтобы повысить кислотность в организме, можно воспользоваться яблочным уксусом— ежедневно во время завтрака выпивать стакан воды с чайной ложкой уксуса. Но предварительно стоит проконсультироваться с врачом, поскольку уксус имеет ряд противопоказаний (воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника, болезни печени, почек и т.д.).

Нормализовать уровень кислотности можно при помощи имбиря. Этот жгучий корень обладает действительно целительными свойствами. Стоит настаивать около 2 грамм такого корня в стакане кипятка и пить после трапезы. В таком случае, кислотность повысится и самочувствие значительно улучшиться. Имбирь не только повышает выработку кислоты, но и укрепляет иммунитет, борется с воспалением и болью в желудке.

Включив в рацион такие продукты как кислые яблоки и капусту, можно отменно повысить кислотность. Кушать смесь таких овощей стоит перед трапезой. Сытные каши помогут нормализовать кислотность и повысить её до необходимого уровня. Можно включить в меню все виды круп, кроме перловой. Капуста квашенная, соленая, с клюквой или в маринаде поможет быстро повысить кислотность без какого-либо вреда для слизистой желудка. Свежий фреш или сок из морковки поможет повысить кислотность и восстановить микрофлору.

Также у врача можно попросить направление на анализы, чтобы узнать о состоянии кислотно-щелочного баланса (берутся анализы мочи, слюны, желудочного сока, а также крови). Анализы назначаются врачом по показаниям (например, при болях в животе, анемии и др.).

Лечение слишком низкой кислотности чаще всего проходит комплексно и включает:

  • противопаразитные средства: Метронидазол;
  • антибиотики: Азитромицин, Амоксициллин;
  • спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин;
  • витамины РР и группы В;
  • препараты для улучшения моторики: Мотилиум.

Как определить кислотность желудка самостоятельно

Провести диагностику желудочного сока и определить свой индивидуальный уровень кислотности можно с помощью анализов, обратившись к специалисту. Помимо анализов, стоит посетить терапевта и гастроэнтеролога, чтобы безошибочно определить кислотность. Но, диагностику можно провести и самостоятельно, применив легкие домашние методы.

Самым простым способом определения кислотности является применение простой лакмусовой бумажки. Такую бумагу стоит приложить к языку за час до употребления пищи. Затем, стоит обратить внимание на индикатор — синий цвет говорит о низкой кислотности, а вот розовый — о повышенной. Точный результат можно определить, повторив процедуру около трех раз.

Следующий метод заключается в использовании обычной пищевой соды. Для нужного терапевтического эффекта нужно растворить чайную ложечку компонента в стакане теплой водички. Выпить смесь натощак. Если по истечении некоторого времени появилась отрыжка — кислотность определенно повышена. Порция пшенной каши также поможет определить уровень кислотность. Изжога после трапезы с таким продуктом говорит о завышенной кислотности.

Высокую кислотность можно определить и выпив стакан сока с утра, особенно — яблочного. Если после такого напитка появляется жжение и дискомфорт в желудке, кислотность сока завышена. Съев лимон, также можно определить кислотность. Если продукт кажется очень кислым — кислотность довольно повышена, а вот в случае огромного желания скушать что-нибудь кислое, может наблюдаться низкая кислотность.

Источники:

  • https://zen.yandex.ru/media/dolgoletie/chto-takoe-kislotnost-jeludka-i-kak-ee-opredelit-5be0a34194c14900aa52ae26
  • http://za-dolgoletie.ru/pishevarenie/povyshennaya-kislotnost-zheludka-simptomy-i-lechenie.html
  • https://slavasev.ru/2017/07/27/kislotno-shhelochnoy-balans-kak-podderzhat-normalnyiy-uroven-rn-v-organizme/
  • https://www.kp.ru/guide/kislotnost-zheludka.html
  • https://luckclub.ru/kakaya-kislotnost-zheludka-v-norme-kak-uznat-povyshennaya-ili-ponizhennaya-kislotnost-zheludka-kakuyu-mineralnuyu-vodu-prinimat-pri-povyshennoj-kislotnosti-a-kakuyu-pri-ponizhennoj-razreshennye-pro
  • http://www.calorizator.ru/article/body/ph

Post Views: 3 024

gastritinform.ru


Смотрите также