"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель

Можно ли принимать антибиотики и противовирусные одновременно взрослому


Можно ли принимать антибиотики и противовирусные одновременно

При развитии или усугублении симптоматики того или иного заболевания пациенты часто прибегают к комбинированию различных медикаментов для ускорения процесса выздоровления. Одним из таких сочетаний является одновременный прием антибиотиков и противовирусных препаратов. Однако в большинстве случаев люди не знают о совместимости этих лекарств и о последствиях, которые несут за собой такие комбинации.

Содержание статьи:

Сравнение антибиотиков и противовирусных медикаментов

Антибиотики представляют собой лекарственные медикаменты, оказывающие прямое влияние на рост и развитие возбудителей заболеваний бактериальной природы. Препараты различаются по механизму терапевтического действия. Различают бактериостатические антибиотики, угнетающие размножение микроорганизмов (например, эритромицин) и бактерицидные, полностью уничтожающие патогенную микрофлору (например, амоксиклав). Особенностью антибиотиков является способность некоторых медикаментов влиять как на отдельные виды бактерий, так и на широкий спектр микроорганизмов, что позволяет использовать такие препараты для терапии большого перечня заболеваний.

Противовирусные медикаменты проявляют эффективность исключительно при терапии патологий, вызванных различными штаммами вирусов (неклеточных форм жизни). Чаще всего эти средства представляют собой препараты экзогенного интерферона, вызывающего подавление размножение и уничтожение патогенных возбудителей. Также существуют некоторые виды противовирусных медикаментов, представляющих собой стимуляторы выработки интерфероновых соединений.

Применение противовирусных медикаментов

По характеру терапевтического действия противовирусные препараты разделяются на специфические и неспецифические. Специфические противовирусные средства могут влиять на ограниченный перечень возбудителей (например, ВИЧ-инфекция), тогда как неспецифические способны бороться с широким спектром вирусных штаммов. Некоторые виды неспецифических противовирусных препаратов (например, Виферон) способны влиять на возбудители таких патологий, как: ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция (включая урогенитальную форму). Противовирусные средства никогда не назначаются в целях профилактики.

В большинстве случаев терапевтический эффект после приема противовирусных препаратов наступает мгновенно и продолжается на протяжении длительного времени. Однако для полного уничтожения вирусных возбудителей и предупреждения рецидивов необходим прием медикаментов в виде одного или нескольких лекарственных курсов.

Применение антибиотиков

Основным отличием антибиотиков от противовирусных препаратов, влияющих на неклеточные формы жизни (вирусы), является способность воздействовать на рост и развитие патогенных возбудителей бактериальной природы. В связи с этим антибиотики применяют не только для терапии широкого ряда заболеваний, но и для профилактики бактериального заражения при проведении различных оперативных вмешательств. В современной медицине используется всего несколько десятков антибактериальных медикаментов из нескольких тысяч известных. Причиной этого является резистентность широкого спектра бактерий к влиянию большинства антибиотиков.

Антибиотические медикаменты показаны для терапии таких патологий, как: язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки (эрадикация Helicobacter pylori), пневмония, цистит, энтерит и/или колит, пиелонефрит и т.д.

Возможно ли сочетание антибиотиков и противовирусных препаратов

Несмотря на различия в механизме терапевтического влияния одновременное применение антибиотиков и противовирусных медикаментов возможно. Однако для этого необходимо предварительное назначение врача с учетом всех противопоказаний к приему средств и анамнеза пациента. Параллельное применение данных препаратов чаще всего необходимо при последовательном заражении несколькими видами возбудителей (суперинфекция). Также при инфицировании вирусными возбудителями ослабевает иммунная защита организма и, как следствие, повышается активность патогенной микрофлоры.

Одним из случаев одновременного применения противовирусных средств и антибиотиков является терапия ОРВИ, на фоне которой может наблюдаться развитие таких осложнений, как пневмония или бронхит. Также комбинирование этих медикаментов может быть назначено при терапии ВИЧ-инфекции, при которой наблюдается существенное ослабление иммунной защиты перед вероятностью заражения патогенными возбудителями бактериальной природы.

Негативные последствия комбинации

Основным побочным эффектом комбинированного сочетания антибиотиков и противовирусных медикаментов является подавление активности естественной микрофлоры кишечника и, как следствие, ослабление иммунной защиты организма. Данный эффект провоцируется влиянием антибиотических препаратов, что может негативно сказаться на эффективности противовирусных средств и замедлить терапевтических процесс. Именно поэтому комбинирование таких медикаментов должно осуществляться в правильной последовательности, установленной лечащим врачом. Также следует учитывать совместимость антибиотиков и противовирусных препаратов с другими медикаментами, применяемыми для лечения тех или иных хронических патологий, природой возникновения которых не является инфицирование вирусами или патогенными бактериями.

Рекомендации специалиста

В связи с тем, что при параллельном применении антибиотических и противовирусных медикаментов существует высокий риск усугубления вирусной патологии или повторное инфицирование организма, врачи рекомендуют использовать данные препараты в определенной последовательности. Наиболее приемлемым является употребление противовирусных средств непосредственно после курса терапии антибиотиков, который длился не более 5 дней. Параллельно с этим необходимо принимать препараты, улучшающие состояние естественной микрофлоры кишечника.

На сегодняшний день существует несколько видов антибиотиков, которые по заявлению специалистов, не только не угнетают действие противовирусных медикаментов, но и способствует усилению их терапевтической активности за счет стимуляции основных механизмов действия. Однако в настоящее время не существует достоверной информации об эффективности данных медикаментов, так как они находятся на стадии клинических исследований и не представлены в свободной продаже.

zdorrov.com

Можно ли принимать антибиотики и противовирусные одновременно

Антибиотики назначают для подавления роста бактериальной микрофлоры, а противовирусные – для борьбы с неклеточными формами жизни, т. е. вирусами. У этих двух больших групп лекарственных средств совершенно разные показания. И те, и другие должны приниматься только по назначению врача после того как будет проведено обследование с целью определения возбудителя. Противовирусные препараты совершенно неэффективны при бактериальных инфекциях, а антибиотики – при вирусных заболеваниях.


Оглавление: 
 Антибиотики и противовирусные средства: показания к приему
 Когда нужно принимать антибиотики, а когда – противовирусные 
 Стоит ли одновременно принимать противовирусные и антибиотики
 

Антибиотики и противовирусные средства: показания к приему

Действие антибиотиков направлено либо на подавление размножения патогенной микрофлоры, либо на ее уничтожение с последующим выведением из организма пациента. Выбор препарата определяется видом инфекционного агента. Многие антибактериальные средства характеризуются широким спектром действия, т. е. активностью в отношении многих видов бактерий. Для борьбы с микробами применяются средства натурального или полусинтетического происхождения. Существует также отдельная группа синтетических лекарственных средств – антибактериальные химиопрепараты.

Противовирусные средства активны только в отношении различных видов вирусных частиц. Одни препараты данной категории блокируют процесс размножения вирусов на разных стадиях (содержат экзогенный интерферон), другие – стимулируют биосинтез собственного интерферона в организме.

Рекомендуем прочитать:
 Как принимать антибиотики: основные правила

Когда нужно принимать антибиотики, а  когда – противовирусные

Показаниями к назначению антибиотиков являются бактериальные инфекционные заболевания:

Важно: антибактериальные препараты могут назначаться в профилактических целях с целью предупреждения активации условно-патогенной микрофлоры кожных покровов и слизистых оболочек. Антибиотики способны свести к нулю риск послеоперационных осложнений и распространения внутрибольничных инфекций.

Некоторые противовирусные препараты целесообразно принимать в профилактических целях и лечебных во время сезонного пика заболеваемости ОРВИ.  Их назначают при развитии следующих заболеваний:

Важно: при респираторных вирусных инфекциях эффективны Арбидол и Ремантадин. В отношении вируса простого герпеса активен Ацикловир. Чтобы справиться с вирусом папилломы назначается Лавомакс, а при цитомегаловирусной инфекции показан прием Левамизола.

Стоит ли одновременно принимать противовирусные средства и антибиотики?

Поскольку антибиотики и противовирусные средства действуют на совершенно разные типы возбудителей, в первую очередь необходимо установить природу заболевания. Это является прерогативой лечащего врача. При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к участковому терапевту, который проведет осмотр, соберет анамнез и назначит дополнительные исследования (в т. ч. лабораторные анализы). Самостоятельная диагностика и самолечение, как правило, наносит вред организму или (это в лучшем случае) оказывается бесполезным.

Обратите внимание: есть признаки, позволяющие отличить грипп и другие «сезонные» ОРВИ от обычной простуды бактериального генеза. При ОРВИ в первую очередь появляются такие симптомы, как ломота в теле, значительное повышение температуры и выраженное общее недомогание. Респираторные симптомы присоединяются обычно только на 2-3 день. Если имеет место простудное заболевание, обусловленное размножением условно-патогенной микрофлоры, то сначала появляются заложенность носа, боль в горле и кашель, и лишь спустя некоторое время – гипертермия, озноб и общее недомогание.

Параллельное применение антибиотиков и противовирусных ЛС оправдано, если имеет место так называемая «суперинфекция». Она представляет собой присоединение вторичного бактериального инфицирования на фоне ослабления иммунитета, обусловленного вирусным заболеванием. В частности, одним из наиболее опасных осложнений респираторных вирусных инфекций является бактериальная пневмония. Если своевременно не начать адекватную антибиотикотерапию, воспаление легких может закончиться летальным исходом.

Одновременно принимать противовирусные препараты и антибиотики, безусловно, можно и нужно при заболеваниях, развившихся у ВИЧ-инфицированного человека. Широко известно, что причиной гибели пациентов с данным диагнозом является не сам вирус иммунодефицита, а т. н. оппортунистические инфекции.

Важно: для борьбы с вирусом иммунодефицита разработаны такие препараты, как Ламивудин и Зальцитабин. Полное излечение пока невозможно, но регулярный прием фармакологических средств существенно продлевает жизнь пациента и не позволяет ВИЧ-инфекции перейти в СПИД.

Вопрос о целесообразности совместного применения лекарств двух разных групп решается врачом. Самостоятельно выявить суперинфицирование невозможно. При назначении препаратов учитывается характер и динамика заболевания, общее состояние и индивидуальные особенности пациента, а также наличие противопоказаний к назначению определенных фармакологических средств. Обязательно принимается во внимание наличие лекарственного антагонизма – явления, при котором действие одного препарата ослабляется при приеме другого или же развиваются серьезные побочные эффекты.

Если участковый терапевт ставит диагноз «ОРВИ» или «грипп», и рекомендует принимать одновременно антибиотики и противовирусные, то речь может идти о некомпетентности врача или его материальной заинтересованности (производители препаратов часто «стимулируют» специалистов). Прием антибиотиков может несколько снизить собственный иммунитет, поскольку наряду с болезнетворными бактериями, порой гибнет и нормальная микрофлора кишечника. Как следствие, нарушается равновесие в микробиоценозе, и развивается патологическое состояние, известное как дисбактериоз. По этой причине не следует при гриппе принимать антибактериальные ЛС «на всякий случай».

Плисов Владимир, медицинский обозреватель