по Певзнеру, список продуктов, меню на каждый день, рецепты
Стол 5 диета по доктору Певзнеру улучшает здоровье, и нормализует вес тела. Советский диетолог М. И. Певзнер разработал основы диетического питания еще в 1929 году. Суть его методики состоит в том, что при заболевании организму обеспечивается полноценная пища, помогающая скорейшему выздоровлению, облегчающая работу больных органов.
Суть диеты
Стол 5 диета назначается при: панкреатите, холецистите, гастрите, язвенной болезни желудка, гепатите. Диета № 5 по Певзнеру является облегченной и полноценной одновременно. Меню позволяет восстановить работу печени при гепатите, поджелудочной железы при панкреатите, улучшить состояние слизистой желудка при гастрите, предотвратить образование камней в желчном пузыре. Рецепты состоят из полезных организму продуктов, которые можно комбинировать в различных сочетаниях.
Питаться так, как рекомендует диета, можно продолжительное время (несколько лет), особенно при хроническом гастрите, панкреатите, гепатите.
Стол № 5 по Певзнеру включает рецепты блюд, отличающихся минимальной жирностью, без вредного холестерина и экстрактивных веществ. Дополнительно вводят продукты с животным белком, большим числом микроэлементов, различных витаминов. Диета в день должна содержать от 1800 до 2800 ккал.
Таблица дневное меню, стол № 5 по Певзнеру:
Диета Певзнера имеет четыре разновидности.
Стол № 5А
Стол № 5А по Певзнеру применяется при заболеваниях печени, гепатите, камнях в желчном пузыре и воспалении желчных путей (холецистите), гастрите в стадии ремиссии. Питание только продуктами в вареном, паровом или запеченном виде. Режим питания небольшими порциями 5 раз вдень в строго определенное время. Стол 5А отличает наличие продуктов, стимулирующих выделение желчи, что полезно при холецистите.
Стол № 5Щ
Стол № 5Щ назначают пациентам, у которых удален желчный пузырь (при холецистите), с болезнями печени, желудка и гепатитом в стадии обострения. Отличается эта диета пониженной калорийностью (от 1800 ккал в день). Пища перетертая, без запеченных блюд. Продукты и режим питания такие же, как в диете 5А. Кроме того, ограничивают употребление продуктов, стимулирующих выделение желчи, употребляют минимум жиров и углеводов. Диета продолжается одну неделю и больше (как скажет врач).
Стол № 5Р
Стол № 5Р назначают больным с язвенной болезнью желудка после операции. Продукты исключительно перетертые. Приготовленные на пару и отварные блюда, только в теплом виде. Режим питания маленькими порциями семь раз вдень, через каждые три часа.
Стол № 5П
Диета 5 п по Певзнеру назначается при панкреатите. Рецепты блюд этого диетического меню готовят из продуктов, разрешенных на стол 5. Они снижают болевые симптомы, помогают восстановиться поджелудочной железе, приводят в норму обменные процессы в организме. Начинается диета разгрузочными днями. Помимо основных продуктов из запрещенного списка, нельзя употреблять мясо молодых животных.
Разрешенные продукты
Стол № 5 по Певзнеру обязательно содержит нежирный творог и молоко. Полноценное белковое питание, которое дают молочные продукты в меню не отягчено пуринами, мочевой кислотой и холестерином, содержащимся в мясе. Содержание белков и углеводов в меню снижено, поэтому рецепты блюд низкокалорийные и содержание калорий в день составляет около 1800 ккал.
Стол № 5 рекомендует питание строго по времени пяти разовое, небольшими порциями. Можно есть 2-3 яйца в неделю. Ограничивают употребление овощей, фруктов и рецепты блюд из них, которые могут вызывать метеоризм. Нельзя есть кислую квашеную капусту.
Химический состав диеты из расчета на один лень питания: 200 г углеводов; 80 г белков, 60 г жиров. Необходимо достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов, поэтому полезны рецепты из свежих овощей и фруктов. Необходимо выпивать в день не менее полутора литров чистой минеральной воды и травяной чай.
Перечень продуктов, которые можно есть при гастрите, панкреатите, гепатите:
Молоко, кефир, нежирный сыр, творог должны быть в меню каждый день.
Из овощей: щавель, лук, редиску, петрушку, редьку, огурцы, чеснок, шпинат.
Маринады, соленья из овощей и грибов.
Нельзя кислые фрукты.
Бобы, перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупы.
Мясные субпродукты: печень, сердце, легкие и т. д.
Примерное меню
Используя рецепты, каждый день готовят разнообразную и вкусную еду. Здесь представлен пример питания по Певзнеру на неделю, рецепты в котором можно дополнять или заменять другими. Применяя правильное питание при гастрите, панкреатите и гепатите можно снизить болевой синдром и избежать осложнений.
Интересные рецепты из продуктов, разрешенных для стола № 5 по Певзнеру, сделают меню на неделю разнообразным и вкусным.
Крабовый салат
Продукты:
Листовой салат 205 г;
Помидорчики 230 г;
Сахар 12 г;
Постное масло 45 г
1 сырой куриный желток;
Крабы 410 г;
Картофель 270 г;
Соль.
Отварить картофель в мундирах. Нарезать помидоры, и половину мяса крабов. Из масла, соли, сахара и желтка сделать соус майонез. Смешать нарезанные овощи и крабовое мясо, заправить соусом. Украсить блюдо листьями салата, оставшимися крабами и дольками помидор. Такое блюдо на стол 5 готовят при гастрите, панкреатите, гепатите.
Морковь с яблоками
Продукты:
Яблоки 275 г;
Морковь 680 г;
Сметана 190 г;
Сахар 18 г.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать тонкими дольками, потом соломкой. Морковь помыть, почистить, нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Перед подачей смешать яблоки с морковью, посыпать сахаром и полить сметаной. Это блюдо можно есть при холецистите, гепатите, гастрите, панкреатите.
Суфле из цветной капусты
Продукты:
Цветная капуста 640г;
Молоко 70 г;
Манка 30 г;
Соль 3 г;
Яйцо 1 шт.;
Масло сливочное 10 г.
Цветную капусту необходимо отварить и перетереть. Манку можно замочить в молоке на полчаса. Смешать с перетертой цветной капустой, яичным желтком, сливочным маслом. В конце ввести в массу взбитый белок. Выложить суфле в приготовленные формочки и варить на пару. Перед подачей суфле выложить на тарелку и полить топленым сливочным маслом, посыпать сухарями. Это блюдо полезно при холецистите, гастрите, панкреатите, гепатите.
Диетические рецепты блюд по Певзнеру обязательно есть в любом лечебном санатории. Перед поездкой на отдых, можно попросить лечащего врача указать в медицинской сопроводительной карте стол 5, чтобы лечение прошло успешно.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью: Загрузка...
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
bezpuza.ru
что можно, что нельзя, меню на каждый день недели
Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.
Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.
Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.
Содержание статьи
Показания к диете №5 по Певзнеру
Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.
Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».
Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.
Показаниями к применению диеты являются:
хронические гепатиты, без обострения;
холециститы в период выздоровления;
хронические холециститы;
цирроз печени;
острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
желчнокаменная болезнь.
Видео о правилах питании на диете:
Принципы питания — что можно, что нельзя
Основные принципы питания при диете номер 5 включают:
ограниченное количества жиров в рационе;
достаточный объем белков и углеводов;
минимальное количество холодных блюд;
умеренное потребление соли;
приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.
Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:
Группа продуктов
Рекомендуемое
Исключаемое
Суп
Это основа меню, но не приготовленная на бульоне
Молочные супы с макаронами
Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны;
Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп
Фруктовые супы
Все виды окрошки
Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле
Салаты
Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты
Икра из кабачков
Винегрет с разрешенными продуктами
Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу
Квашеная капуста понемногу
Острые, кислые и жирные салаты
Мясо и рыба
Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару.
Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю
Допускается фаршированная рыба
Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса
Молочные сосиски в небольших количествах
Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах
В небольших количествах лосось
Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах
Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба
Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного
Суши
Икра зернистая
Крабовые палочки
Крупы
Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком
Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога
Плов с сухофруктами
Мюсли и хлопья овсяные без добавок
Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов
Семена льна
Бобовые в качестве отдельного блюда
Чечевица
Ячневая, перловая и кукурузная крупа
Макаронные изделия
Вермишель в составе блюд
Нежирная паста
Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов
Хлебобулочные продукты
Отрубной и ржаной хлеб
Сухари
Сухой бисквит
Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари
Несладкое сухое или галетное печенье
Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом
Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки
Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем
Консервированные и маринованные овощи
Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт
Томатная паста
Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу
Фрукты
Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные
Бананы не больше 1 в день
Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями
Чернослив
Гранаты и арбузы в небольших количествах
Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах
Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты
Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением
Имбирь и лимон
Орехи в любом виде
Яйца и масло
Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные
Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки
Сливочного масла до 30 грамм в сутки
Масло астительное в составе блюд
Жареные яйца
Животный и кулинарный жир
Нерафинированные растительные масла
Соусы
Неострые овощные, молочные и сметанные соусы
Фруктовые подливки без жареной муки
Соль до 10 грамм в день
Немного соевого соуса
Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду
Любые пряности
Горчица
Кетчуп
Майонез
Перец
Аджика
Хрен
Уксус
Сладости
Меренги и зефир
Кисели, желе и муссы из фруктов
Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед
Конфеты без какао и орехов
Бисквит и пряники без какао понемногу
Сахар не более 2 чайных ложек в день
Шоколадные и кремовые изделия, мороженое
Сгущенное молоко
Жирные десерты и выпечка с кремом
Жевательные резинки
Халва, семечки, козинаки
Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген
Чак-чак и щербет
Вафли с какао
Напитки
Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями
Разбавленные водой соки
Отвары шиповника и ромашки
Морс или кисель, компот
Алкоголь
Кофе, шоколад и какао
Газированные напитки
Зеленый чай
Свежевыжатые и магазинные соки
Варианты диетического стола
Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.
Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)
При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:
ограничении жиров, соли, копченостей и прочих продуктов, раздражающих внутренние поверхности пищеварительного тракта;
исключение продуктов, способных активизировать процессы брожения в кишечнике.
Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.
Панкреатит (5П)
При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.
Способы приготовления те же, в диету входят:
молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
протертые супы;
некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
нежирное мясо;
несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
крахмалистые овощи;
каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.
Гастриты
При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.
Послеоперационный (5Р и 5Щ)
При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.
Для детей
Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.
Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд
Понедельник:
1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.
Вторник:
1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.
Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Четверг:
1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
2-й завтрак: кефир с печеньем;
обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
полдник: яйцо всмятку;
ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.
Для рисовой каши на молоке понадобится:
250 г молока
250 г воды;
0,5 стакана промытого риса;
10 г сливочного масла;
по щепотке соли и сахара.
Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.
Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.
Пятница:
1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;