Кто нас кулинаров может правильно понять? Вроде бы с нетерпением все мы ждем наступление летних месяцев, потому как природа нам дарит широкое разнообразие фруктов и овощей, с появлением которых у нас включается буйная кулинарная фантазия, и мы с вдохновением творим шедевры. А тут, еще до воли не насладившись таким даром, мы уже начинаем задумываться о том, как бы поскорее, да и побольше приготовить самых разнообразных заготовок на зиму. Казалось бы, пользуйся моментом и купайся в той щедрости природы – а нет. Нам нужно всего побольше, да и самого разного. Зима то длинная.. . Так вот, затронув тему о зиме, мы сегодня вам расскажем как правильно и вкусно приготовить заготовки на зиму из кабачков. Кабачок, это такой плод, который нас радует своим появлением на протяжении всего лета, да и поздно осенью его еще можно встретить на огородах и прилавках овощных магазинов.
Давайте, готовьте свои блокнотики, и записывайте.
Рецепт 1. Вкусные маринованные кабачки на зиму
- Кабачки
- Чеснок
- Хрен
- Чеснок
- Укроп.
- Листья смородины и вишни.
- Лавровый лист.
- Перец горошком.
Маринад:
- Соль – 30 грамм.
- Сахар – 40 грамм.
- Столовый 9% уксус – 50 мл.
- Вода – 1 литр.
Наливаем в большую миску водичку и тщательно моем подготовленные кабачки. Срезаем хвостики и если кабачок не молодой, то снимаем кожицу. Стерилизуем банки и на дно каждой уложим чеснок, специи и зелень
Кабачки нарезаем кружками (ширина кружка по вашему желанию) и выложим их в банки, плотно прижимая друг к другу.
В кастрюле варим маринад с вышеописанных ингредиентов. Не забывайте, что уксус нужно вводить под конец и сразу снимать с плиты. Горячим маринадом заливаем кабачки и выдерживаем 15 минут. Сейчас сливаем маринад обратно в кастрюлю. Доводим его до кипения и снова заливаем. Сразу закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Накроем банки одеялом и выдержим сутки.
Рецепт 2. Кабачки в яблочном соке с чесноком на зиму
- Кабачки - к-во на ваше усмотрение.
Для заливки:
- вода – 1 стакан.
- Яблочный сок – 1 стакан.
- Тертый чеснок – 2-3 ст.л.
- Сахар – 30 грамм.
- Соль – 30 грамм.
- Растительное масло – 1 стакан.
Очистим кабачки от кожицы и срежем их хвостики. Нарежем на кольца шириной в 2 сантиметра и укладываем по трехлитровым банкам. Заливаем их кипящей водой. Прикроем крышкой и выдержим 15 минут. Сливаем воду обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения. Обратно заливаем воду по банкам и обратно выдержим 15 минут. Сливаем воду и на этот раз сразу заливаем подготовленной заливкой. Закатываем сразу, переворачиваем крышками вниз и накроем одеялом на сутки.
Рецепт 3. Кабачки в соке из красной свеклы на зиму
- Сок свеклы – 1 стакан.
- Сок яблока – 1 стакан.
- Аскорбиновая кислота – 2 грамма или лимонная кислота (3 грамма).
- Растительное масло – 1 стакан.
- Семена укропа – 1 ст.л.
Выдавливаем сок свеклы и яблока. Нам понадобится, как вы уже поняли по одному стакану. Выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с плиты. Добавляем аскорбиновую или лимонную кислоту и растительное масло. Растираем семена укропа и отправим их к заливке. Хорошо перемешаем и закрываем крышкой – пусть постоит, пока мы подготовим кабачки. Кабачки очистим от кожуры и нарежем их кружками. Разложим кабачки по стерилизованным банкам.
Сейчас кастрюлю с заливкой снова ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же заливаем кабачки и закатываем.
Рецепт 4. Аджика из кабачков на зиму
- кабачок – 5-6 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Чеснок – 1,5 стакана.
- Сахар – 220 грамм.
- Томатный сок – 700 л.
- Растительное масло – 0,5 литра.
- Красный молотый перец – 1 ст.л.
- Столовый 6% уксус – 3000 мл.
- Соль – 120 грамм.
Да-да, не удивляйтесь. Аджика из кабачков не менее вкусна, чем так, которую мы привыкли называть аджикой и готовим на основе помидоров. Попробуйте, вы сами в этом сможете убедиться.
Итак, подготовим все овощи, которые указаны в рецепте. Хорошо их помоем и очистим. Измельчаем, либо в блендере, либо пропустим их через мясорубку. Все выложим в кастрюлю, добавим все остальные ингредиенты и ставим на плиту вариться 1 час. Стерилизуем банки и разложим на столе. Разливаем по ним приготовленную аджику из кабачков, сразу закатаем стерилизованными крышками и укутаем одеялом на сутки. Такую аджику рекомендуется хранить в прохладном месте.
Рецепт 5. Салат из кабачков на зиму «Волшебник»
- Кабачок – 3 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Свежие грибочки – 1 кг.
- Зелень петрушки и укропа.
- Мука – сколько возьмет.
- Сливочное масло.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
Сразу подготовим сковороду и кастрюлю с водой. Срезаем с грибов шляпки, промоем их хорошо и отправим в подсоленную кипящую воду отвариваться приблизительно на 3 минутки. Откидываем на дуршлаг и отставляем охладиться. С кабачков снимаем кожицу и нарезаем их кружками. Солим, обваляем каждый в муке и обжарим их на растительном масле с обеих сторон. Отваренные шляпки грибов тоненько нарезаем и выложим на сковородку тушиться – вся жидкость должна испариться. Сейчас добавим чуток топленого масла и хорошо их обжарим.
Моем помидоры и нарезаем их кружками. Солим и перчим, и тоже выложим на отдельную сковородку с разогретым растительным маслом. Обжарим с обеих сторон. Смешаем грибы с кабачками и отправим их в сотейник тушиться на 8 минут. Добавляем к ним обжаренные помидоры, измельченную зелень петрушки и укропа и продолжим тушить еще 5 минут. Все, салат готов и сейчас его нужно быстренько разложить по стерилизованным банкам емкостью в 0,5 литра. Банки с салатом еще поставим стерилизоваться на 35 минут. Сразу же закатываем стерилизованными крышками и все – заготовка на зиму с салатом «Волшебник» готова. А вот почему он называется «Волшебник» вы сразу догадаетесь, как только откроете первую банку.
Рецепт 6. Салат из кабачков «Тещин язык» на зиму
- Кабачки – 3 кг.
- Сладкий болгарский перец – 5 штук.
- Острый перец – 3 штуки.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Чеснок – 4 головки.
- Растительное масло – 250 грамм.
- Сахар – 1 стакан.
- Соль – 1 ст.л.
- Столовый 6% уксус – 1 стакан.
Если вы подготовили молодые плода кабачков, то вам нужно их только помыть и нарезать соломкой (семена все же уберите). Чистим перцы, убираем кочерыжки и семена. С помидоров снимаем кожицу. Для этого сделайте надрезы на плодах и опустите их на пару секунд в кипяток. Таким образом, кожица легко снимется за ножом. Сейчас пропустите их через мясорубку или измельчите в чаше блендера вместе с перцами. Выложите в эмалированную кастрюлю и поставьте на плиту. Доведите до кипения и сразу добавьте подготовленные кабачки, масло, сахар, соль и накройте кастрюлю крышкой. Выставляем минимальный огонь и томим блюдо приблизительно 30-35 минут. Когда наш салат доварится, добавляем в него измельченный чеснок и уксус. Перемешаем и еще продолжим томить 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и сразу разливаем его по стерилизованным банкам. Закатаем крышками и все – «Тещин язык» из кабачков уже готов. После того как банки охладятся, отставьте их на полочку, рядом со своими остальными заготовками на зиму.
Рецепт 7. Итальянский салат из кабачков на зиму
- кабачок – 1 штука.
- Баклажан – 1 штука.
- Болгарские перцы разного цвета – 2 штуки.
- Винный уксус – 1 стакан.
- Маслины, оливки – по 100 грамм.
- Орегано – 1 ч.л.
- Тимьян – веточка.
- Перец черный – 8-9 горошин.
- Растительное масло – 300 мл.
Почистим перцы, удалим семена и нарежем их произвольно – как нам лучше нравится. Моем кабачок, и баклажан, очисти их от кожицы, и тоже нарежем произвольно. Разложим все овощи по отдельным мисочкам. Присыпаем их солью и отставляем в сторонку на 1 часок.
Сейчас сливаем всю жидкость, которую они выпустили и промоем под водой. В отдельной кастрюльке вскипятим уксус с 1 стаканом воды и выложим туда баклажаны. Кипятим 2-3 минутки. Выбираем шумовкой и обсушиваем салфеткой. Тоже проделаем с остальными овощами – кабачками и болгарскими перцами.
Оливки и маслины разрежем пополам. Овощи выложим слоями в банки и на каждый слой выложим половинки оливок и маслин, а также тимьян. Нагреваем оливковое или растительное масло, опустим в него горошины черного перца и орегано. Быстренько перемешаем ложкой и заливаем овощную смесь. Закатываем банки стерилизованными крышками и все – итальянский салат уже готов.
Рецепт 8. Кабачки на зиму под названием «Пепероната»
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Лук – 3 штуки
- Болгарский перец – 3 штуки.
- Молотый красный перец – 2 грамма.
- Майоран – по вкусу и на любителя (?)
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль – по вкусу.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
Очистим плоды кабачков и нарезаем их небольшими кусками. Дольками нарежем томаты. Очищенный лук нужно нарезать аккуратненькими колечками, а болгарские перцы – полосками. Выложим все овощи в эмалированную кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения на минимальном огне и добавляем дольки чеснока. Все томим до полного размягчения. Под конец добавляем приправу и соль. Разложим все по банкам и стерилизуем еще 20 минут в кипящей воде. Если вы разложили Пеперонату по 0,5 литровым банкам, до достаточно 10 минут стерилизации. Закатываем крышки и охлаждаем.
Рецепт 9. Лечо из кабачков, болгарских перцев и помидоров на зиму
- Кабачки – 1 кг.
- Болгарский перец – 1 кг
- Помидоры – 1 кг.
- Морковь – 500 грамм.
- Лук – 200 грамм.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло растительное – 150 мл.
- Уксусная эссенция – 18 мл.
- Соль – 35 грамм.
- Сахар – 1 ст.л.
Ингредиенты рассчитаны на 5 полулитровых баночек. Очистим морковь и шинкуем ее соломкой. Очистим кабачки и нарежем их кружками в 1 см. Уберите семечки из мякоти!
Очистим болгарский перец от семян и нарежем его соломкой. Лук нарезаем полукольцами и еще – возьмите салатный сорт лука. Ошпарим помидорки кипятком и снимем с них шкурку. Опустим в чашу блендера и измельчим.
Наливаем пятую часть растительного масла в кастрюлю, нагреваем его и добавляем кольца лука и соломки морковки. На среднем огне тушим овощи до размягчения. Затем добавим кабачки и болгарский перец. Солим и продолжим еще 5 минут тушить. Сейчас пора выливать томатное пюре, которые мы сделали с помощью блендера. Добавляем сахар и чеснок и продолжаем тушить еще 20 минут на минимальном огне. За несколько минут (2-3 минутки) до готовности, начинаем покапельно добавлять уксусную эссенцию, при этом другой рукой постоянно перемешиваем содержимое кастрюли.
Разложим готовое лечо по стерилизованным банкам и еще раз простерилизуем на водяной бане 20 минут. За 5 минут до конца стерилизации, нагреем в сковородке масло, которое у нас осталось и доливаем по банкам (осторожно, а то оно будет «плеваться»).
Время стерилизации вышло, и мы снимаем банки с водяной бани и сразу их закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки с лечо вверх тормашками и укутываем их в теплое одеяло. Если вы при приготовлении заготовки лечо будете использовать наш рецепт, то можете смело свои банки всю зиму хранить при комнатной температуре – они не взорвутся, и не испортятся!!!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Банки, в которые вы будете закатывать свои заготовки, обязательно предварительно стерилизуйте. Даже в том случае, если в рецепте об этом не вспоминается.
- Овощи для консервации вы можете нарезать в произвольном виде, на ваше предпочтение!