Массу самых вкусных блюд нам позволяет сделать такой овощ как кабачок. Сам по себе плод, благодаря своим свойствам, способен стимулировать работу кишечника и желудка, благодаря содержанию витамина С он благотворно сказывается на состоянии кожного покрова. Кроме этого, кабачок полезен для наших волос и зубов, прекрасно влияет на зрение. Калий, магний, железо и кальций, которые входят в состав данного плода, просто необходимы для нашей печени, сердца, мышц и головного мозга.
О благородных качествах кабачка можно говорить много, но в нашем разделе нам хочется поговорить о блюдах, в состав которых входит это чудо-продукт. Блюда из кабачков очень полезны для людей, которые страдают гипертонией, желчекаменной болезнью, холециститом, гепатитом и т.д. Это лишь указывает на то, что на протяжении всего сезона этот овощ просто нельзя игнорировать. Сегодня мы с вами научимся готовить оладьи из кабачков. Кажется, достаточно взять один кабачок, натереть его, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного муки и все – кушать подано. Но, все же, мы с вами попробуем приготовить оладки с несколькими ингредиентами, полезные свойства которых не менее известны.
Рецепт 1. Оладьи из кабачков (простой рецепт)
- Кабачки – 2 штуки
- яйцо – 1 штука
- Мука - 3-4 ст.л.
- Соль и перец на свой вкус
- Кинза – несколько веточек
- Растительное масло для обжарки
Для приготовления оладушек из кабачков рекомендую брать плоды средних размеров – более молодые кабачки.
Итак, аккуратно очистим их от кожуры и натираем на средней терке. Зубчики чеснока пропустим через чеснокодавилку и смешаем с кабачком. Добавим к смеси яйцо, мук и приправляем по вкусу солью и перцем. Нарезаем ветки кинзы и тоже туда отправим. Замешиваем тесто.
Выкладываем в горячее масло ложкой тесто и жарим с двух сторон до полной готовности. По мере приготовления оладий масло из сковородки будет выпарятся, поэтому постоянно доливайте понемногу свежего маслица. Подаем к столу со сметаной, присыпая сверху мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 2. Оладьи и кабачков с брынзой
- Кабачки - 2 штуки
- Яйцо – 2-3 штуки
- Брынза – 200 грамм
- Сухари панировочные – 6-7 ст.л.
- Соль и перец на свой вкус
- Растительное масло для фритюра.
Очистим кабачки от кожицы, нарежем кубиками и измельчим блендером (или же натираем на терке). Выложим полученную массу на сито – пусть стечет жидкость. Отжимаем еще и руками и добавим к ним панировочные сухари, соль и черные молотый перец. Брынзу натираем на крупной терке и добавляем к кабачковой смеси. Разбиваем яйца в отельную посуду и взбиваем их венчиком. Аккуратненько все перемешаем. На сковородку наливаем растительное масло, доводим его до высокой температуры и выкладываем массу столовой ложкой как для обычных оладий. Снижаем огонь на средний и обжариваем оладьи до корочки с обеих сторон. Готовые изделия мы выложим на бумажное полотенце, чтобы они выпусти излишек жира, и подаем к столу со свежей и густой сметаной.
Рецепт 3. Оладьи из кабачков постные (очень вкусные)
- Кабачок – 1 штука
- Картошка – 2- штуки
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль и перец
- Растительное масло
Очистим от кожуры кабачки и картошку и натираем их на мелкой терке. Выложим на сито, чтобы они выпустили лишний сок. Приправляем солью и перцем, добавляем специи по своему вкусу (имбирь, куркума, тмин, гвоздика, карри и т.д.) и хорошо перемешаем. Обжарим оладьи с двух сторон. Все – наше блюдо уже готово!
Рецепт 4. Оладьи из кабачков
- Кабачок – 1 штука
- Яйца – 3 штуки
- Соль и перец по вкусу
- Мука – сколько возьмет
Очистим наш кабачок от кожицы, разрежем его пополам и выберем всю мякоть (серединку). Если ваш кабачок совсем молоденький, и при разрезе вы увидели, что семена еще не сформировались, то в этом случае вам пригодится плод целиком. Нарезаем кубиками и отправим в чашу блендера. Измельчаем и добавим к массе яйца. Солим и перчим и добавляем муку до тех пор, пока наша масса не будет напоминать тесто для оладий.
На сковородку наливаем масло и обжариваем в нем наши оладушки с обеих сторон. Подаем зарумяненные кабачковые оладьи со сметаной и кружкой свежего вкусного чая. Приятного вам чаепития!!!
Рецепт 5. Оладьи из кабачков
- Кабачок – 1 штука
- Яйца – 2-3 штуки
- Сыр – 70 грамм
- Бекон – 50 грамм
- Зелень кинзы и укропа.
- Зеленый лук – 1 штука
- Мука – сколько возьмет
Подготовим сначала все овощи. Очистим наш кабачок от кожуры и нарежем его кубиками. Опустим в чашу блендера и измельчим. Откинем на дуршлаг - пусть истечет из него жидкость. Бекон мелко нарезаем ножом. Сыр натираем на средней терке. Лук, кинзу и укроп тоже мелко нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, добавим к ним яйца и перемешаем. Сейчас начинаем добавлять муку пока консистенция теста не будет соответствовать консистенции теста для оладий. Сейчас посолим и поперчим по своему вкусу.
На сковородку наливаем растительное масло, чтобы наши оладьи плавали в нем. Как масло хорошо нагреется, столовой ложкой выложим в него наше тесто в виде оладий. Обжариваем, сначала с одной стороны пока не подрумянится. Затем вилкой переворачиваем на другую сторону и жарим, пока не подрумянится. Выкладываем обязательно оладьи на бумажное полотенце, чтобы они выпустили излишек масла. Сейчас на тарелку выстилаем подушку из руколы, а на нее сверху порционно оладьи. Подаем со сметаной в соусничке и приятненького вам кушанья! Не забудьте к оладьям подать свежезаваренный ароматный чай!
Рецепт 6. Оладьи из кабачков с картошкой (ням-ням)
- Кабачок – 1 штука
- Картошка – 2-3 штуки
- Чеснок – 2-3 зубка
- Бекон – 70 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Мука – сколько возьмет
- Перья зеленого лука
- Соль
- Перец
- растительное масло
Очистим кабачок от кожуры и нарежем его кубиками. Очищенные клубни картофеля тоже очистим от кожуры, вымоем и нарезаем кубиками
Выложим в чашу блендера и хорошо измельчаем. Зубчики чеснока пропускаем через чеснокодавилку и добавляем в к кабачково-картофельной массе. Вбиваем яйца и добавляем потихоньку муку до консистенции густой сметаны. Бекон нарезаем кубиками, а зеленые перья лука – колечками. Все перемешаем и отставим в сторону. Наливаем большое количество масла и выложим в него ложкой тесто. Обжариваем с двух сторон румяной корочки. Выложим оладушки на бумажное полотенце. Пока оно будет вбирать излишки жира, мы приготовим вкусный и ароматный чай. В пиалу наливаем сметану и разложим готовые оладьи по сервировочным тарелкам. Вкуснотище неописуемая.
Рецепт 7. Оладьи из кабачков в духовке
- Кабачки – 2 штуки
- Мука овсяная – 2-3 ст.л.
- Лук – 1 штука
- Яйцо – 1 штука
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Натираем на терке очищенный лук и кабачок. Выложим на сито, чтобы жидкость могла стечь. Дальше еще отжимаем ее руками. Сейчас переложим массу в миску, добавим к ней яйцо, молоко и муку. Перчим и солим, хорошо все перемешаем.
Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем ложкой наши оладушки. Духовка разогрелась на 200 градусов и сейчас можно отправлять на 20 минут оладьи для выпекания. Затем лопаткой переверните оладьи на другую сторону и еще оставьте их в духовке на 10 минут. У нас получились красивые, одинаково подрумяненные оладьи.
Рецепт 8. Оладьи из кабачков диетические
- Кабачок – 2 штуки
- Куриное яйцо – 2 штуки
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 штука
- Специи по вкусу
- Соль и перец.
Для соуса:
- Йогурт натуральный – 100 грамм
- Зелень петрушки и укропа
- Чеснок – 1 зубец
- Огурчик соленный или свежий
- Соль.
Очистим лук и нарежем его кубиками. Морковку протираем на средней терке. На той же стороне терки натираем очищенный кабачок. Выложим все овощи в миску, добавим соль, специи по вкусу и хорошо перемешаем. Вбиваем в смесь яйца и еще раз перемешаем, чтобы яйца полностью растворились. На сковородку наливаем растительное масло и стараемся быстро обжаривать оладьи. Дело в том, что если вы обратили внимание, в состав нашей массы мука не входит, поэтому, кабачок немного быстрее начнет выпускать сок. Чтобы этого не случилось, рекомендую по этому рецепту не готовить большое количество, а только ровно столько сколько вам нужно на данный момент. А сейчас еще одна рекомендация – оладьи по этому рецепту лучше готовить в духовке. На противень выложим пекарскую бумагу и ложкой формируем оладушки. Отправляем их в духовку для выпекания на 20 минут. Если вам не нравится обратная сторона ваших оладий, то есть, недостаточно подрумянена, то можете лопаткой перевернуть и еще раз отправить в духовку, сейчас уже на 5-7 минут.
Приготовим соус.
В йогурт добавим чеснок и мелко порезанную зелень. Хорошо перемешаем, приправим солью и добавим огурец, предварительно его натерев на мелкой терочке. Подаем такие оладьи сразу из духовки с приготовленным соусом. Помните, наши оладьи диетические, так что волноваться о своей фигуре вам не придется!
Полезны советы от опытных кулинаров.
- Кабачковую массу для оладий сначала выложите в сито, и помните руками или ложкой. Она должна выпустить свой сок, потому как в дальнейшем процессе (выпекании) он будет брызгаться.
- К кабачковой массе можно добавлять любые овощи по вашему вкусу, только не переусердствуйте с мукой – оладьи получатся тяжелыми.