Мы все привыкли к тому, что торт должен быть сладким, с прослойками вкусного крема, украшен фруктами, шоколадными фигурками и т.д. Тем не менее, все большую популярность начали приобретать овощные торты, вкус которых не менее вкусный, при этом они еще более полезные. Обратите внимание, роль теста в таких тортах играют обжаренные овощи, а в качестве прослойки применяются овощные соусы. Дамы, которые беспокоятся о своей фигуре, могут спокойно включать такие тортики в свое меню. Да и не только они – овощной торт полезен любому из нас, включая детей.
Мне сегодня хочется предложить вам заняться выпечкой овощного торта, и в качестве основного ингредиента, в нашем случае будет выступать кабачок.
Итак, давайте приступим.
Рецепт 1. Кабачковый торт
- Кабачки – 2 шт.
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 4 штуки
- Перец и соль
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез – 0,5 стакана
- Помидоры – 4 штуки
- Перья зеленого лука – для украшения
Аккуратно помоем плоды кабачков и натираем их на крупной терке. Отставим в сторону на 5 минут - пусть выпустят свой сок. Затем отжимаем еще руками всю лишнюю жидкость и добавим яйца и муку. Приправляем кабачковое тесто солью и перцем и хорошо ложкой перемешаем.
Сковородку смазываем маслом и выливаем на нее тесто как на блины. Наши кабачковые блинчики не должны быть толстыми, поэтому старайтесь аккуратно ложкой размазать тесто по всему объему сковородки. С предложенной вам порции у вас должно получиться 5-6 красивых и румяных блинчиков. Блинчики выложим на тарелку - пусть немного остынут.
Помидоры нарезаем тоненькими кружками, а очищенные зубки чеснока пропустим через пресс. Смешаем чеснок с майонезом и начнем собирать торт. Выложим первый блин и смажем его майонезом. Затем выложим кружки помидоров и закрываем вторым блинчиком. Таким образом, собираем пока не закончатся блины и начинка. Верхний блин мы смазываем майонезом, украсим помидорками и нарезанными перьями зеленого лука. Торт нужно отставить на холодное место, чтобы он мог хорошо пропитаться. Через полчаса его можно подавать к столу и чашкой свежего и ароматного чая.
Рецепт 2. Кабачковый торт с сыром и грибами
Этот торт вам отлично подойдет на ужин, или как второе блюдо и даже как закуска.
- Молодые плода кабачков – 1 кг.
- Свеженькие шампиньоны – 0,5 кг.
- Мука – 6-7 ст.л.
- Яйца – 3-4 штуки
- Твердый сыр – 250 грамм
- Чеснок – 3 зубка
- Майонез – 3 с.л.
- Растительное масло
- Перец и соль
- Зелень укропа – пучок
Приступаем к приготовлению. Сразу вымоем плоды кабачков и натираем их на средней терке. Руками отжимаем сок, приправляем солью и перцем и добавляем яйца. Хорошо перемешаем. К массе добавим муку и вымешаем тесто похоже по консистенции на тесто для оладий.
Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее масло и разогреваем. При помощи столовой ложки выложим тесто и аккуратно разровняем его по всей поверхности сковороды. Обжарим наши блины с обеих сторон до зарумянивания и выложим на тарелку. Таким же образом продолжаем выпекать коржи, пока тесто полностью не закончится.
Принимаемся за приготовлении начинки для кабачкового тортика. Сначала очистим лук и нарежем его мелкими кубиками. Обжарим лук в масле до мягкого состояния. Промытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими слайсами и отправим к луку. Приправляем перцем и солью и хорошо перемешаем. Томим до тех пор, пока не испарится вся жидкость.
Кусок сыра натираем на терке и соединим его с тертым чесноком. Добавим еще майонез и хорошо все размешаем. Немножко сыра нам нужно оставить для украшения.
Сейчас принимаемся за формирования торта. Выложим на тарелку первый кабачковый блин и смажем его сначала сырной массой. На нее выложим слой обжаренных шампиньонов. Таким образом поступим со всеми коржами. Самый верхний блин нам нужно смазать сырной массой и отправить выпекаться на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовый кабачковый торт с сыром и шампиньонами украсим тертым сыром и измельченной зеленью укропа. Для украшения используем помидоры черри и приятного всем аппетита!
Рецепт 3. Кабачковый торт с грибами и мясом
- Кабачки – 2 штуки
- Лук – 2 штуки
- Мясной фарш – 0,5 кг.
- Свежие грибы – 300 грамм
- Помидоры – 2 штуки
- Отварной рис
- Растительное масло
- Соль и перец
В кастрюлю наливаем воды и ставим вариться рис. Берем 3 столовые ложки отваренного риса и смешиваем его с фаршем. Для вкуса можно добавить немножко молотой паприки. Приправляем смесь солью и перцем. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Грибы нарезаем дольками и все обжарим на растительном масле.
Сейчас принимаемся за кабачки. Помоем их, обрежем хвостик и нарежем тоненькими слайсами. Солим. Берем форму для кекса и смазываем ее маслом. Выложим слайсы таким образом, чтобы их края свисали за формой. Сейчас опускаем в форму половинку подготовленного фарша и накрываем его слоем обжаренных грибов с луком. Затем следует слой тонко нарезанных кольцами помидоров. Посыпаем перцем и солью.
Следующим слоем снова будет фарш. Аккуратно ровно его распределим по всей поверхности и закроем его кончиками слайсов кабачка. Сверху смазываем майонезом и отправляем в духовку на 15-20 минут. Готовый торт можно украсить розочками из помидор и посыпать измельченной зеленью.
Рецепт 4. Кабачковый торт «Нежный»
- Кабачок – 1 штука
- Яйца – 2 штуки
- Мука – сколько возьмет
- Соль
- Сода – на кончике ножа
- Масло растительное – для обжарки
Начинка:
- Крабовые палочки – 100 грамм
- Свежие грибочки – 200 грамм
- Колбасный сыр – 100 грамм
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубка
- Майонез – 200 грамм
Приступим к приготовлению. Очистим кожицу и семена кабачка и натираем его на терке. Вдавим руками жидкость и сливаем ее. К кабачкам добавим яйца, соду и соль. Сейчас вводим муку и замешиваем тесто как на оладьи.
В разогретую сковородку наливаем масло. Кабачковое тесто разделим на 4 части. Каждую часть отдельно обжарим с обеих сторон до румяной корочки и выложим на тарелку.
Принимаемся за приготовление начинки.
Для этого сначала нам нужно нарезать на куски или колечка крабовые палочки. На терке натираем сыр и измельчим лук. Отправим лук на сковородку обжариваться. Грибы нарезаем тоненькими слайсами и отправим их к луку. Перемешаем и на минимальном огне начинаем их томить. Пока грибы готовятся, нам нужно выдавить через пресс зубчики чеснока и смешать его с майонезом. Снимаем грибы с плиты и приступим к формированию торта.
На плоское блюдо выложим первый блин и смажем его майонезом. На него выложим слой обжаренных грибов вместе с луком и накроем вторым блином. Снова смазываем майонезом и выложим крабовые палочки. Снова закрываем блином. Смажем его майонезом и посыпаем тертым сыром. Накрываем последним блином, смажем его майонезом и украсим красиво овощами по своему усмотрению.
Вот мы и разобрали с вами несколько вариантов приготовления кабачкового торта. Который из них лучше – выбирать вам! Удачи вам!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтобы блины получились красивыми и равномерно румяными, рекомендуем сначала разогреть сковородку без масла, затем убавить огонь и вылить в нее немного масла. Обжаривать блины на среднем огне.
- Майонез для прослойки блинов можно заменять сметаной или густым йогуртом.