Пшеничная каша - одна из самых ценных по своему витаминному составу. Эта, известная еще в древнии времена, каша остается актуальной и в сегодняшние дни. Незаменима в детском питании, рекомендована в диетическом меню и рационе худеющих, пшеничная каша еще и относительно недорого стоит. Блюдо, которое на все 100% полезное и очень питательное остается популярным и заслуживает своего почетного места в меню каждой хозяйки.
Рецепт 1. Пшеничная каша на воде.
Кашка из пшеничной крупы - достойный вариант гарнира к запеченному мясу, тушенным грибам или овощам. Как самостоятельное блюдо приветствуется в рационе школьников, ведь пшенная крупа - природный источник энергии. Низкое содержание сахара в пшеничном зерне делает его постояльцем диетического низкокалорийного меню. Если в кашу добавить немного сахара или натурального меда, то можно получить сладкий крупяной десерт. В пост блюдо готовится без масла, но все-равно остается вкусным и питательным.
Ингредиенты классической пшеничной каши на воде:
- пшеничная
- крупа пшеничная – 1 стакан (250 мл);
- водичка - 2 стакана;
- масло сливочное - 70 г;
- соль и специи.
Процесс приготовления каши.
Классическая пшеничная кашка на воде имеет вязкую консистенцию. Для этого крупу желательно тщательно не промывать.
В подготовленную кастрюлю высыпаем крупу и заливаем указанным количеством холодной воды. Доводим до кипения и снимаем пенку с остатками шелухи и других лишних элементов.
В момент закипания огонь уменьшаем и накрываем крышкой - кашка напарится и впитает всю воду. Если оставить кастрюльку ненакрытой, то жидкость испарится, а блюдо будет твердоватым и рассыпчатым. Важно не забывать о периодическом помешивании каши, чтоб не подгорела и равномерно приготовилась.
Через 20 минут после момента закипания кашку заправляем маслицем. Если готовите гарнир к основному блюду, то можно кашу посолить, поперчить и бросить лаврушку для аромата. Но если пшеничная кашка варилась в качестве сладкого блюда, то на выбор можно подсластить медом и добавить нарезных фруктов.
Рецепт 2. Пшеничная каша на молоке.
Рецепт кашки из пшеничной крупы на молоке разнообразит привычное утреннее меню. Блюдо обладает невероятным незабываемым ароматом и до боли знакомым вкусом. Так пахнула каша у бабушки в далеком счастливом детстве. Польза от употребления таких зерновых блюд с добавлением молока только удваивается: к солидному витаминному составу кашки добавляется и кальций, просто незаменимый в детском меню.
Ингредиенты для приготовления кашки на молоке:
- пшеничная крупа - 1 стакан;
- вода - 1 стакан;
- молоко - 2 стакана;
Процесс приготовления кашки на молоке.
Во избежание пригорания продуктов, желательно правильно выбирать посуду. Идеально подойдет для приготовления каш кастрюля с двойным дном. Крупу нужно промыть несколько раз, тогда кашка получится достаточно рассыпчатой. Если предпочтительней вязкая нежная пшеничная крупица, то не нужно тщательное полоскание, а просто удаляем пенку с мусором и шелухой.
В кастрюльку (желательно с двойным дном) выливаем стакан воды и высыпаем пшеничную крупу. После закипания накрываем емкость крышкой и через 3 минуты, когда вода выкипает, можно подливать подогретое молоко.
Дальше кашу подвергаем двадцатиминутному томлению на минимальном огне. После чего солим и укутываем на некоторое время, чтобы она напарилась. Такая кашка вкусная даже без добавления масла.
Пшеничная каша на молоке - основа питания детей, обязательный пункт меню школьника и экономичный вариант полноценного завтрака для всей семьи.
Рецепт 3. Пшеничная каша с мясом в мультиварке.
Плов из пшеничной крупы приготовить несложно. Ингредиенты те же, что и на оригинальное блюдо, только за исключение риса - его в этом рецепте нет. Мясо выбираем по вкусу: баранина, свинина, говядина. И готовим все это в мультиварке, уже ставшей необходимостью в многих семьях.
Ингредиенты для приготовления каши:
- крупа пшеничная - 2 стакана (из мультиварки);
- мясо- 700 г;
- лучок и морковка - по 1 шт;
- тмин, соль, перец - по вкусу.
Процесс приготовления блюда в мультиварке.
Выбранное мясо (свиное, говяжье) разрезаем на порционные кусочки и кладем в мультиварку. Выбираем режим «выпечка» и на протяжении 30 минут «выпекаем» мясо в емкости. Рецепт рассчитан на 8 мультистаканов жидкости.
К мясу добавляем нарубленный лук: он придаст ароматности блюду.
Морковь измельчаем быстрым способом: трем на мелкую терку и отправляем в компанию к мяску и лучку.
Пришло время добавить главный ингредиент блюда - пшеничную крупу. Мультиварку переключаем на режим «тушение/плов» и соединяем пшеничную крупу, тмин, соль и перец. Осталось перемешать и дать настояться перед подачей на стол.
Рецепт 4. Пшеничная каша с курицей, грибами и айвой, приготовленная в мультиварке.
Простая крупа в тандеме с популярными продуктами украсит обеденный стол и подарит витаминный заряд на целый день всей семьи. Пикантный вкус блюда, созданный благодаря добавлению пряных специй, оценят любители восточных блюд.
Ингредиенты для оригинальной кашки:
- куриное филе - 1 кг;
- грибы шампиньоны – 5-6 шт;
- красная морковка и репчатый лучок - по 2 средние штучки;
- айва спелая большая - 1 шт;
- пшеничная крупа - 3 мультистакана;
- масло растительное, куркума, тмин и т.д.
Процесс приготовления каши в мультиварке.
Сначала измельчаем все ингредиенты указанным способом:
- куриное филе разрезать на порционные куски;
- грибочки разрезаем на четыре части;
- чистим морковь и айву от кожуры;
- лук режем полукольцами, морковку трем на средней терки;
- плод айвы очищаем от кожуры и сердцевины.
Мясо курицы жарим на 1 ст. ложке подсолнечного масла в режиме «Выпечка». Через 20 минут в кастрюлю добавляем грибы, лук, морковь и айву. Ингредиенты выпускают сок, и филе тушится в ароматной жидкости еще 20 минут.
Промытую тщательно крупу пшеничной кашки засыпаем в мультиварку и покрываем водой с запасом на 2 пальца над уровнем продуктов в кастрюле. Для насыщенного аромата можно добавить в воду грибную приправу.
Добавляем специи по вкусу: барбарис, тмин, укроп.
Рецепт 5. Фруктовая пшеничная каша из хлопьев в мультиварке.
Часто для быстрого приготовления полезной пшеничной кашки используются пшеничные хлопья. Рецепт фруктового блюда с яблоками и морковью пригодится для украшения зимнего меню десертом-кашей. Состав фруктов в блюде можно изменять согласно сезону.
Ингредиенты фруктовой каши-десерта:
- пшеничные хлопья - 300 г;
- яйцо куриное - 1 шт;
- морковь красная - 1 шт;
- яблоки кислые - 100 г;
- сок фруктовый - 50 мл;
- сахар и соль по вкусу.
Процесс приготовления фруктовой каши.
Хлопья смешать с тертой на среднюю терку морковью. На протяжении 20 минут варить в мультиварке в режиме «тушение». Добавляем соль, сахар и яичный желток.
Приступаем к приготовлению фруктового пюре. Очищенные яблоки нарезаем дольками и взбиваем вместе с фруктовым соком и морковью.
Перед подачей на стол кашу хорошо нужно прогреть и украсить взбитыми сливками.
Полезные рекомендации.
1. Вязкая каша очень полезна при проблемах желудочно-кишечного тракта. Приготовить ее легко: не нужно тщательно вымывать, лишь разок сполоснуть, убрав при этом шелуху.
2. Очень вкусная пропаренная каша получается в казанке. Посуду для приготовления желательно выбирать с двойным дном.
3. Для идеальной каши подойдет мелкодробленая крупа (она легче разваривается).