"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Варенье из грецких орехов - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить ореховое варенье.

«Король сладкого мира» - именно так называют не что либо, а варенье из плодов грецкого ореха. Такое ореховое лакомство отличается высоким противовоспалительным, бактерицидным и противосклеротическим действием. Кроме этого в варенье из грецкого ореха содержится огромное количество витаминов группы РР, С, В, линолевая и олеиновая кислота, медь, магний, йод и цинк. Стоит отметить, что для приготовления варенья из плодов грецкого ореха нужно правильно подобрать сами плоды. Они должны быть молодыми, цельными и с нежной скорлупой их ядер внутри. Чтобы правильно проверить орех, нужно его проткнуть зубочисткой. Если она войдет в плод без лишних проблем, то такой орех годится для приготовления варенья. Как вы правильно понимаете, что для варенья нужно подбирать еще зеленые орехи в скорлупе, которые обычно можно увидеть на деревьях в конце июня начала августа месяца. И еще одно – варить варенье из зеленого ореха нужно только в эмалированной посуде. Медные тазы в нашем случае не подходят. Итак, подготовимся к процессу, и научимся готовить варенье по нескольким способами. После этого, вам придется выбрать для себя наиболее понравившийся рецепт, или же приготовить варенье по всем рецептам.

Рецепт 1. Варенье из грецких орехов

- Зеленые плоды грецкого ореха – 40-штук

- вода – 2 литра

- Лимонная кислота – 1 ч.л.

- Сахар – 600-650 грамм

- Палочка корицы – 1 шт.

- Гвоздика – 15 звездочек

Подбираем крупные плоды орехов. Осматриваем плоды на целостность их кожуры. Хорошо их помоем (рекомендую для этого процесса надеть резиновые перчатки). Сложим их в таз, заливаем водой и оставляем на 2 сутки вымачиваться. За этот период рекомендую несколько раз сменяем воду. Через две сутки мы снова надеваем резиновые перчатки, и подготовим зубочистки. Каждый орех прокалываем зубочисткой в нескольких местах и опять помещаем в таз для вымачивания на 10-11 дней. Каждый день воду нужно менять как минимум 2 раза.

Сейчас нужно тонко очистить орехи (в резиновых перчатках!). Приготовим 1,75 литра воды и добавим к ней 1 ч.л. лимонной кислоты. Перемешаем и опустим в нее очищенные орехи. Оставляем на сутки вымачиваться. Сейчас ставим кастрюлю с орехами на плиту, доводим все до кипения и продолжим еще варить 20 минут. Снимем кастрюлю с орехами с плиты и оставляем на 24 часа.

Сливаем воду, а орех промываем под проточной водой. В эмалированную кастрюлю наливаем стакан воды, добавим к ней 3 стакана сахара и варим сироп. Добавим к нему орехи, гвоздику, палочку корицы и проварим все вместе на плите 10 минут. Снова снимем с плиты и еще раз оставляем варенье на 1 стуку.

Затем снова кастрюлю с орехами мы отправляем на нашу плиту доведем ее содержимое до кипения. Продолжаем на медленном огне готовить варенье еще 25-30 минут. Варенье разливаем по баночкам и закатываем. Вкуснотище просто божественная. Из этой порции у вас должно получиться 2 полулитровые банки.

Рецепт 2. Варенье из грецких орехов

- Плоды грецкого ореха – 100 штук

- Сахарный песок – 3 кг

- Корица – 10 грамм

- Гвоздика – 10 грамм

- Кардамон – 5 штук

Отбираем красивый и здоровые плоды грецкого ореха. Счистим оболочку. Сложим их в эмалированный таз и заливаем водой. Накроем таз полотенцем и отставим на неделю в сторону в прохладное место. Каждый день воду, которой залиты орехи, нужно не менее трех раз менять. Приготовим известковую воду, и погрузим наши орехи. В такой воде орехи нужно подержать сутки, иногда перемешивая. Как приготовить известковую воду. Для этого нужно взять 5 литров холодной воды и размешать в ней 500 грамм извести. Затем сложим в несколько слоев марлю и процедим.

После того как наши орехи мы выдержим в известковой воде, нам необходимо их хорошо промыть под проточной водой и вооружившись вилкой или зубочистками проколоть плоды в нескольких местах. Опять промываем водой и сложим в таз. В большую кастрюлю наливаем 5 литров воды, в которую добавляем 75 грамм квасцов. Доведем смесь до пика кипения. После этого туда опускаем подготовленные нами орехи и варим 10 минут. Откидываем орехи на дуршлаг и отправляем их в кастрюлю с холодной водой. Пусть постоят 1 час.

Отдельно мы будем готовить сахарный сироп. В марлевый мешочек поместим корицу, гвоздику и кардамон, опустим ее в сироп, а следом за ним и орехи. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. После этого даем настояться еще 24 часа. Через сутки еще раз повторим процесс, а на третий раз увариваем варенье из грецких орехов до полной готовности. Убираем маревый мешок со специями и разливаем варенье по стерилизованным банкам. Процесс достаточно трудоемкий, зато конечный результат вас будет радовать всю зиму.

Рецепт 3. Варенье из грецких орехов – по-болгарски

- Молодые плоды ореха – 1 кг

- Сахарный песок – 1 кг.

- Вода – 1 стакан

Отберите 1 килограмм красивый и плодов грецкого ореха. Наденьте резиновые перчатки и хорошо помойте орехи. Затем аккуратно и тонко срежьте зеленую кожицу и опустите орехи в раствор лимонной кислоты.

Кипятим воду в емкости и многократно в опускаем орехи на 5 минут. Воду следует каждый раз менять. Орехи должны хорошо смягчиться

В отдельной кастрюле приготовьте сахарный сироп и переложите в него размягченные орехи. Включите сильный огонь и уваривайте его до полной готовности. Под конец, добавляем к варенью 15 грамм лимонной кислоты и разливаем по подготовленным стерилизированым банкам. Закрутите банки крышками и все – заготовка по-болгарски из зеленых грецких орехов уже готова.

Рецепт 4. Варенье из грецких орехов по-армянски

- Плоды зеленых грецких орехов – 100 грамм

- Лимон – 2 штуки

- Сахар – 2 кг

- Вода – 2 стакана

- Корица – 10 грамм

- Гвоздика – 10 бутонов

Подбираем красивые плоды зеленых грецких орехов и хорошо их помоем. Тоненьким слоем счистим зеленую часть и заливаем их холодной водой. Оставим на 2 стуки каждый день, по несколько раз меняя воду. Вода постоянно будет бурого цвета. Из 5 литров холодной воды и полкилограмма гашеной извести приготовим известковую воду. Хорошенько перемешаем и дадим ей настояться 3 часа. Процедим известковую воду через густое сито и заливаем ею орехи. Оставляем в воде на 24 часа, о потом сливаем известковую воду, а плоды орехов вилкой проколем в нескольких местах. Еще раз заливаем орехи холодной водой и оставим на 2 дня. Затем сливаем воду. Орехи обсушим бумажным полотенцем и опускаем их на 10 минут в кипяток. Снова сливаем орехи и снова обсушиваем полотенцем.

В эмалированной кастрюле приготовим сахарный сироп, добавляем сок двух лимонов, орехи и пряности. Доводим все вместе до кипения и снимаем с огня. Оставляем на 24 часа. Точно таким же образом нам следует поступить еще 3-4 раза, после чего доводим варенье до полной готовности. Орехи красиво распределяем по баночкам и заливаем их сиропом. Закатаем и отставляем на полочку.

Рецепт 5. Ореховое варенье

- Грецкий орех – 100 штук

- Гвоздика – 10 звездочек

- Лимон – 1 штука

- Сахарный песок – 2 кг

Аккуратно очистим зеленую кожицу орехов и заливаем их холодной водой. Оставляем на 48 часов. За это время несколько раз меняем воду. Через 2 дня приготовим известковую воду и наливаем ее в эмалированный таз. С орехов сливаем воду и перемещаем их в известковую воду. Оставим их на 24 часа, при этом каждый час желательно хорошо перемешивать. Затем сливаем известковую воду, а орехи промываем под проточной водой. Берем зубочистки или вооружаемся вилкой, и каждый орех по несколько раз прокалываем. Опять опускаем их в холодную воду на 3 дня. После этого орехи снова промываем и на сей раз уже опустим их в кипящую воду. Варим 10-15 минут, и опрокидываем их на сито.

Сварим сахарный сироп в двух стаканах воды, снимаем с него пену и опускаем орехи, сок лимона, гвоздику и вскипятим. Затем снимем его с плиты, и отставляем его в сторону пока полностью не остынет. Такую процедуру повторим 4 раза, после чего уварим его до готовности. Ореховое варенье поразливаем по банкам и закроем.

Полезные советы от опытных кулинаров

- Советуем, при работе с грецкими орехами обязательно надевать резиновые перчатки. Орех имеет свойство окрасить кожу рук в коричневатый цвет, который затем тяжело убрать.

- Для приготовления варенья их орехов, подбирайте только здоровые и большие плоды, без выраженных вмятин и почернений.

Добавить комментарий