"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Овощные салаты - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить овощной салат.

Вряд ли кто может себе представить современную кухню без овощных салатов. Разнообразие такого популярного диетического блюда в наше время на пике популярности, тем более что в нем содержится большое количество минеральных веществ и витаминов, которые так необходимы современному человеку. Овощи благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов.

По некоторым данным, первыми из тех, кто ввел в меню салаты, были древние римляне. Для приготовления своего салата они в то время использовали мед, оливковое масло и эндивий. В средние века в салаты начали добавлять чеснок, перечную мяту и петрушку. Сегодня в салаты добавляют уже все овощи и заправляют их оливковым и растительным маслом, майонезом и сметаной, уксусом и солью. По своему разнообразию салаты могут похвастаться наибольшим количеством самых разных рецептов. Подают салаты в качестве закуски, к холодному или горячему мясу, и даже как самостоятельное блюдо.

Я уверена, что у каждой хозяйки, в запасе имеется несколько рецептов уникальных салатиков, которые любимы домочадцами и которые как нельзя лучше смотрятся на праздничном столе. Но все же я не теряю надежду, что рецепты моих овощных салатиков достойно будут оценены вами, и вы сможете в очередной раз получить массу комплиментов от близких вам людей, типа: «Дорогая, ты не перестаешь нас удивлять…»

Первый из рецептов, с которым я вам хочу познакомить, это «Шопский салат». На приготовления этого салата вам не понадобится тратить много времени, но зато результат… А впрочем, вы его сами оцените.
Итак, как всегда, улыбнитесь, настройтесь на позитив, и… приступаем.

Рецепт 1: Овошной «Шопский салат»

Ингредиенты:

• Свежий огурец – 3 шт.
• Перец болгарский – 3 штуки и желательно разные по цвету
• Сладкий лук – 1 головка
• Помидоры – 3 шт.
• Брынза – 250-300 гр.

Для соуса:

• растительное масло
• бальзамический уксус или винный уксус
• перец и соль – по вкусу.

Чтобы приготовить этот салат, первым дело нужно включить духовку, разогреть ее до 200 градусов. За это время смажьте болгарский перец растительным маслом и уложите его на противень. Запекайте в духовке до тех пор, пока его кожица не приобретет темный цвет. Приблизительно – 10 минут. Переложите перец в целлофановый мешок, завяжите его и отставьте, чтобы он остыл. После этого, снимите кожицу с перцев, удалите все семена и плодоножку и нарежьте полосками.
Возьмите огурец. По желанию его можно очистить от кожицы, но я этого не делаю. Разрезаем его на две половинки, вырезаем семена и нарезаем его небольшими кусочками.
Тонко нарезаем сладкий лук, а мясистый и сочный сорт помидоров разрезаем на восемь частей.
Брынзу тоже нарезаем кубиками, величина кубиков зависит от ваших предпочтений.

Готовим соус

В небольшой мисочке смешиваем подготовленные ингредиенты для соуса (масло и уксус). Солим и перчим по вкусу и отставляем на 5-7 минут.

За это время стенки салатницы протираем половинкой зубчика чеснока и выкладываем в него нарезанные ингредиенты. Солим и перчим по вкусу и перемешиваем двумя вилками. Сверху выкладываем кубики брынзы и поливаем приготовленным соусом. Украшаем салат веточкой базилика или мяты.

Наш «Шопский салат» уже готов и наступило время по заслугам его оценить. Приятного аппетита!

Очень вкусный салат и прекрасное украшение любого праздничного стола – это «Салат из сладких перцев с оливками и каперсами». По времени приготовления этот салат у вас отберет несколько больше времени, чем рецепт приготовления «Шопского салата», но, тем не менее – он этого заслуживает. Я вас уверяю, вы сможете его достойно оценить и непременно захотите порадовать им своих родных и близких.

Рецепт 2: Овощной салат из сладких перцев с оливками и каперсами

В составе этого салата у нас тоже имеется перец. Здесь его можно использовать как в свежем виде, так и в запеченном. Мой совет – использовать запеченный перец, ну а право выбора остается за вами, милые дамы.

Ингредиенты:

• сладкий перец – 3 штуки, желательно разного цвета
• каперсы – 3-4 ст.л.
• оливки без косточек – 1 баночка
• оливковое масло
• бальзамический уксус – 2 ч.л.
• листья зеленого салата или салат лутук

Перцы очистить от плодоножек, выбрать семена, разрезать на половинки, и порезать на длинные полоски. Толщина полосок близко 5-6 мм.
Возьмите миску и на дно уложите порезанный перец, добавьте подготовленные каперсы и оливки. Цвет оливок вы можете выбрать по своему вкусу. Полейте овощи в миске бальзамическим уксусом и отставьте в холодильник на 1 час. Через час выберите овощи из холодильника, перемешайте их и полейте оливковым маслом. Возьмите сервировочное блюдо выложите на него листья лутука или зеленого салата, а поверх них аккуратно выложите приготовленный салат. Украсьте салат веточкой базилика. Ваш салат готов и его можно сразу подавать к столу.
Приятного всем аппетита!

Самый простой и, наверное, самый любимый в летнее время салат, это салат из огурцов и помидоров. В летние месяцы все ингредиенты, которые требуются для приготовления этого салата, вполне доступны и дешевы, зато аромат лета всегда присутствует на вашем столе.

Рецепт 3: Овощной салат из огурцов и помидоров

Ингредиенты:

• Помидоры – 3 шт.
• Огурцы – 3 шт.
• Лук – 0,5 головки
• Маринованная кукуруза
• Сыр Фета или брынза
• Растительное масло
• Соль и перец по вкусу.

Нарезаем на дольки помидоры, чистим огурцы и нарезаем колечками. Свежий лук нарезаем тоненькими кольцами и все перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем маринованную кукурузу, украшаем сыром Фета, нарезанным на кубики, и веточками петрушки. Все, летний салат готов и мы можем сразу приступать к еде.
Приятного аппетита!

Ну и как же милые мои дамы не поделиться мне с вами своим любимым салатом, который я просто обожаю. В этом салате я люблю все, и его вкус, и его внешний вид, и каждый из ингредиентов которые входят в его состав, ну, а о послевкусии и говорить-то не буду. Одним словом – вкуснотище неземное. А называется мой любимый салатик «Зеленый салат с моцареллой и грецкими орехами».
Итак, приступаем к приготовлению и запасемся необходимыми ингредиентами.

Рецепт 4: Овощной салат с моцареллой и грецкими орехами

Ингредиенты:

• Моцарелла – 200 грамм (шарики должны быть маленькими)
• Оливковое масло – 50 мл.
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Петрушка
• Базилик
• Грецкие орехи – 60 гр.
• Крымский лук – 0,5 шт.
• Соль по вкусу.

Чтобы приготовить этот салат по всем правилам, нужно за 1 день подготовить для него моцареллу по особому рецепту. Итак, сливаем с моцареллы всю сыворотку, складываем шарики обратно в баночку. Пропускаем через чеснокодавку зубчики чеснока, немного добавляем к нему оливкового масла, и на любителя чуточку орегано. Подготовленный чеснок добавляем в баночку с моцареллой, закрываем крышечкой и хорошо встряхиваем. Проследите, чтобы каждый шарик сыра перемазался со всех сторон чесноком. Баночку уберите в холодильник – пусть она там лежит всю ночь.

Утром вымойте всю подготовленную зелень и просушите ее в специальной карусели или выложите ее на бумажное полотенце. На сковороде слегка обжарьте грецкие орехи. Несколько зернышек отложите в сторону для украшения салата, а все остальные закиньте в блендер и измельчите их в крошку. Добавьте немного соли и оливкового масла и еще раз взбивайте в блендере. У вас должен получиться соус сметанообразной консистенции.

Крымский лук порежьте тоненькими колечками, промойте их под проточной водой и откиньте на сито. Вся горечь должна стечь вместе с водой. Если на огурцах кожица тоненькая, то можно его не очищать, а только нарезать толстыми колечками.

Подготовленный салатник смажьте разрезанным зубчиком чеснока и выложите в него подготовленную руколлу, листики базилика и петрушки. Обратите внимание, только листики! Стебли удалите! Сверху уложите нарезанный огурец, лук и маринованную кукурузу, все хорошо смешайте и полейте подготовленным ореховым соусом. Сверху красиво уложите шарики моцареллы, украсьте листиками базилика и грецкими орехами.

Рекомендую: Не вливайте весь ореховый соус в салатник, а только немножко. Лучше подготовить красивую соусницу и налить в нее ваш ореховый соус. Таким образом, каждый из гостей будет сам по своему вкусу добавлять соус уже в свою тарелку. На вкус это никак не повлияет, зато салат проиграет в своем внешнем виде.

Рекомендации от ведущих кулинаров мира

• Если в рецепте приготовления салата идет речь о том, что продукт нужно подготовить заранее, то обязательно прислушивайтесь к таким рекомендациям. В противном случае, вам не удастся достичь требуемого результата, и вкус самого салата будет значительно отличаться от оригинала.
• В салате всегда используйте только свежие овощи.
• Не рекомендуется длительное время хранить заправленный салат.

Добавить комментарий