Куркума, к которой мы давно привыкли как к ароматной приправе, изначально растет в виде большого травяного кустарника, до метра высотой. Листья растут прямо от корней, они зеленые, овальные, крупные. Изначально появилась она в Индии, там и выявило местное население вкусовые достоинства этой пряности. А в Европу ее завезли древние арабы. И по сей день в диком виде куркума произрастает лишь в Индии, но культивируют ее в Китае, Японии, Камбодже, на Мадагаскаре, Филиппинах, Яве и Гаити.
Для приготовления порошка в ход идут длинные боковые корни. Вкус получаемого из них порошка напоминает имбирь, но он мягче, а аромат его более тонкий.
Пряность содержит куркумин, нерастворимый в воде. Сделать это могут лишь жир и спирт. Еще в ее составе есть эфирное масло, очень ароматное, а также йод, железо, кальций, фосфор и витамины (C и группы B).
В качестве приправы чаще используется куркума длинная, так как другие виды (ароматная, круглая, цитварная) менее ароматны и приятны на вкус.
Куркума используется в качестве пряности, лекарственного растения и красителя.
Куркума - полезные свойства
В первую очередь нужно отметить способность куркумы расщеплять жир. Активно участвуя в процессе переваривания пищи, она помогает избавляться от лишнего веса.
Куркумин, содержащийся в приправе, обладает свойством подавлять рост раковых клеток. Он является отличным средством для профилактики атеросклероза, образования камней в почках, желчном и мочевом пузыре.
Куркума защищает желудок и кишечник от воздействия алкоголя, помогает организму избавиться от шлаков, ядов и пережить стресс, приводит в норму содержание холестерина. Она усиливает выработку желудочного сока и желчи, чем улучшает функционирование желудка и желчного пузыря.
Вещества, содержащиеся в куркуме, помогают избавиться от псориаза, астмы, дерматита, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, подавляют рост болезнетворных бактерий. Они улучшают обмен веществ, нормализуют кишечную флору, помогают избавиться от метеоризма, улучшить работу поджелудочной железы.
Куркума способствует укреплению костной ткани. Поэтому детям, у которых костный скелет еще только формируется, и пожилым людям с уже ослабленными суставами, прием этой приправы помогает предотвратить переломы.
Пряность является природным антибиотиком, что дает ей возможность активно бороться за содержание печени в норме, сдерживать развитие туберкулеза. С ее помощью лечат даже труднозаживаемые раны.
В Индии, родине куркумы, принято лечить с ее помощью простудные заболевания, анемию, астму, бороться с кровотечением. Жители этой страны уверены, что куркума содействует урегулированию работы нервной системы. И уверенность подтверждена многолетними наблюдениями. Людям, регулярно пользующимся этим средством, смотрят на жизнь философски, соизмеряют свои силы, трезво оценивают ситуацию. Они уравновешенны, а это дорогого стоит. Стоит сделать применение куркумы привычным, и результат сразу заметен. Уходит в небытие суета, появляется уверенность, исчезают проблемы, ваша стрессоустойчивость вызывает заслуженный восторг.
Женщинам эта пряность помогает сохранять красоту, улучшать состояние кожи.
Куркума - возможные противопоказания и меры предосторожности
Основным противопоказанием для использования куркумы считается наличие камней в желчном пузыре и протоках (желчных). Различные хронические, воспалительные заболевания являются сигналом для предварительной консультации с врачом.
Несмотря на всю очевидную полезность пряности, слишком увлекаться ею не стоит, во всем нужна мера.
Предостережем вас от бытовых загрязнений порошком куркумы: испачкав им одежду, вы не сможете отстирать ее ни чем.
Куркума - применение в кулинарии
Пряность не только придает пикантности блюдам, но и придает им необычайно приятный золотистый оттенок. Ею подкрашивают масло, сыр, йогурты, кондитерские изделия, в составе обозначают как «Е-100». Она входит в состав смеси карри, различных соусов, напитков, маринадов. Присутствие куркумы в блюде способствует сохранению его свежести.
Передозировка этой приправы может испортить вкус блюда, поэтому ее использование требует опыта и щепетильности. К примеру, для приготовления плова, который без куркумы представить сложно, нужно брать всего четверть чайной ложки пряности на один килограмм риса.
Примеры рецептов с куркумой
Рецепт 1: Бирияни
Несмотря на столь необычное название, по сути своей это овощная запеканка с рисом. Список ингредиентов довольно обширен, но пусть вас это не пугает – готовиться блюдо очень просто.
Ингредиенты: 350 г риса; 1 л воды; 100 мл молока; по 4 шт. картофеля и помидоров; 200 г зеленого горошка; 200 г йогурта; 40 г орехов (любых); по три столовые ложки зелени кинзы, растительного и топленого масла, петрушки; четверть чайной ложки шафрана; 2 ч. л. кориандра; 2 ч.л. соли; 1 ч. л. куркумы.
Способ приготовления
Рис нужно промыть. В кастрюлю налить воду, посолить, довести ее до кипения. В закипевшую воду всыпать рис, закрыть крышкой и в течение пятнадцати минут держать на медленном огне.
В теплом молоке растворить шафран. В широкой кастрюле разогреть топленое масло, в течение нескольких секунд обжарить в нем специи, а затем сложить туда нарезанный картофель. Пяти минут будет достаточно, чтобы картофель подрумянился. Добавить к нему нарезанные помидоры, зеленый горошек, свежую кинзу и петрушку, накрыть крышкой и тушить до готовности. При необходимости воды можно добавить.
Готовый рис смешать с йогуртом и молоком, оставить минут на пять. Тем временем подготовить форму для запеканки, смазать ее маслом. Выложить в нее половину риса, выровнять этот слой. На него сложить все овощи, сверху – оставшийся рис. Форму плотно закрыть фольгой, поставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Запекать 20 минут. Подавать в горячем виде, разрезав на куски и посыпав орехами.
Рецепт 2: Сырные кексы с куркумой
Вкусными, сытными и полезными получаются кексы, приготовленные из сыра и брокколи, с добавлением куркумы.
Ингредиенты: 150 г муки, 1 шт. брокколи, два яйца, 80 мл молока, 100 г сыра, 1 ч.л. разрыхлителя, 60 г сливочного масла, один зубок чеснока, 1 ст. л. сахара, четверть чайной ложки куркумы.
Способ приготовления
В первую очередь подготовить брокколи: разобрать ее на соцветия, в подсоленном кипятке отварить. Пяти минут для варки будет достаточно. После этого капусту вынуть и тут же опустить в холодную, буквально ледяную, воду. Этот «контрастный душ» поможет брокколи остаться в своем естественном цвете.
Подготовить тесто. Яйца взбить с солью и сахаром, до появления легкой пены. Добавить молоко (слегка нагретое) и сливочное масло (растопленное). Сыр натереть на терке, добавить, предварительно измельчив, зубок чеснока. Засыпать его в смесь яиц и молока, туда же – муку, разрыхлитель и куркуму. Замесить тесто.
Приступить к заполнению форм для кексов. Покрыть дно формочки тестом, на него выложить соцветие брокколи, сверху – снова тесто. В духовке, разогретой до 180 градусов, выпекать полчаса.
Подавать слегка остывшими.
Рецепт 3: Запеченные груши с куркумой
В третьем рецепте и блюдо у нас будет такое, которое принято подавать «на третье», т.е. готовим десерт с использованием куркумы. В будние дни до приготовления десерта дело доходит редко. Обычно, приготовив ужин на скорую руку, хозяйка приступает к другим заботам: дети, стирка и прочее. Поэтому рассматриваем рецепт, который займет не более 15 минут вечернего времени.
Ингредиенты: три груши, две столовые ложки коричневого сахара, столько же – воды, чайная ложка куркумы.
Способ приготовления
Груши для этого блюда мягкими быть не должны – чем жестче они будут, тем лучше. Их следует вымыть, разрезать на четыре доли, очистить от сердцевины и кожицы.
В небольшой емкости смешать воду с сахаром, нагреть, чтобы растворился сахар. Добавить куркуму, перемешать.
Кусочки груш обмакнуть в сироп, сложить на противень и залить оставшимся сиропом. В духовом шкафу, нагретом до 200 градусов, запекаем полчаса.
Груши получаются необыкновенно нежными, просто тающими во рту. Их можно подать самостоятельным блюдом или с мороженым.