Язык - субпродукт первой категории. Что представляет собой язык? По сути, это сплошная мышца в жесткой шершавой оболочке. Вес его бывает от 800 граммов до 2,5 килограммов. Предпочтение в приготовлении блюд отдается говяжьему языку. Это любимый продукт многих гурманов. Он необыкновенно нежный на вкус, потому что в нем отсутствует соединительная ткань. Эта нежная структура и оригинальный вкус способствовали тому, что блюда с языком признаны деликатесом.
В языке много различных полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы. В говяжьем языке много витаминов (В, Е, РР), многочисленные макро- и микроэлементы. Холестерина в ста граммах языка всего 150 мг.
Благодаря своему составу говяжий язык признан диетическим продуктом. Его рекомендуют включать в рацион беременным женщинам, детям. Полезен этот продукт людям, страдающим анемией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы.
Говяжий язык очень вкусный, нежный и питательный. Он очень хорошо усваивается. Его включают в состав блюд в основном в отварном виде. Добавляют в различные салаты, горячие блюда и закуски. С отварным языком готовят бутерброды, его просто кушают, как колбасу - нарезая ломтиками.
Большое количество интересных блюд с языком встречается в кухнях многих народов мира. Национальными блюдами из этого диетического продукта богаты австрийская, бразильская, русская, тунисская, грузинская, китайская кухни.
Приготовление блюд из языка не составляет никакой сложности. Главное, что требуется - время, потому что язык достаточно долго варится.
"Как правильно варить говяжий язык?" - таким вопросом задаются почти все молодые хозяйки. С подробным описанием этого процесса можно познакомиться в конце этой статьи, в разделе "Салаты с языком - секреты и советы от лучших кулинаров".
Традиционно вареный говяжий язык употребляют в виде "заливного" или отварного мяса, потому что он очень вкусен сам по себе.
Салаты с языком созданы для настоящих гурманов. Они нежные и вкусные, настоящая изюминка любого праздничного стола. Чаще всего язык в них используется в отварном виде, редко - в жареном. Заправляют салаты с языком в основном майонезом. Очень популярны эти салаты в сочетании с грибами, солеными огурцами, черносливом.
Многие начинающие кулинары с опаской относятся к блюдам с применением говяжьего языка. Они кажутся им сложными.
Возможно, это мнение изменится, когда вы познакомитесь с некоторыми рецептами, приведенными ниже.
Они удивят и порадуют ваших гостей, украсят своим присутствием любое торжество. Замечательное лакомство с особым вкусом, оригинальное и изысканное - это как раз тот вариант, который выручит хозяйку в преддверии праздника.
Рецепт 1: Салат с языком и гранатом
Салат не просто вкусный, он необычайно празднично выглядит. Приготовьте, поставьте на стол - и вот он, праздник!!!
Требуемые ингредиенты:
- один вареный свиной язык,
- 200 г маринованных грибов,
- два яйца,
- 100 г майонеза,
- 100 г вареного куриного филе,
- один гранат,
- зелень укропа и петрушки.
Способ приготовления
Мелкими кубиками нарезать язык и куриное филе.
Отваренные вкрутую яйца нарезать мелко.
Грибы нарезать соломкой.
Все смешать, посолить и поперчить. Заправить смесь майонезом.
Очистить гранат, нарезать зелень.
Перед подачей украсить салат: посыпать нарезанной зеленью и зернами граната.
Рецепт 2: Салат с языком и кукурузой
Приготовить салат не составляет труда, достаточно только заранее отварить язык. Сочетание с кукурузой придает нежности и вкуса блюду.
Требуемые ингредиенты:
- 200 г вареного говяжьего языка,
- одна банка консервированной кукурузы,
- один свежий огурец,
- 250 г крабовых палочек,
- 100 г майонеза,
- четыре вареных яйца.
Способ приготовления
Нарезать мелко огурец, язык, крабовые палочки.
Добавить консервированную кукурузу.
Все перемешать, добавить при необходимости соль.
Заправить майонезом.
Рецепт 3: Салат с языком и курагой
Еще один вариант вкуснейшего праздничного салата. Композиция с курагой, черносливом и орехами - настоящее блаженство для гурманов!
Требуемые ингредиенты:
- по 100 г кураги и чернослива,
- по 100 г отварных говядины и языка,
- четыре зубчика чеснока,
- полстакана начищенных грецких орехов,
- зелень, майонез.
Способ приготовления
Все ингредиенты нарезать крупной соломкой.
Добавить соль, перец, пропущенный через пресс чеснок.
Заправить майонезом и украсить зеленью.
Рецепт 4: Салат с языком и спаржей
Оригинальный список ингредиентов многообещающий! Рецепт обязательно испытают на своей кухне хозяйки, стремящиеся к экспериментам, обожающие удивлять новыми оттенками вкуса.
Требуемые ингредиенты:
- две груши,
- 700 г отварного телячьего языка,
- 750 г тушеной спаржи,
- 250 г капусты,
- 60 г зеленого горошка,
- зелень укропа,
- майонез и сливки - по вкусу.
Способ приготовления
Груши, язык и спаржу нарезать мелко.
Соломкой нарезать капусту.
Все перемешать, добавить зеленый горошек, укроп, сливки и майонез.
Рецепт 5: Салат с языком и креветками
Еще одна радость гурманов - коктейль с шампиньонами и креветками.
Требуемые ингредиенты:
- 100 г свежих шампиньонов,
- 150 г отварного говяжьего языка,
- сок одного лимона,
- 30 г очищенных фисташек,
- листья салата,
- 200 г сыра с плесенью,
- 150 г мороженых креветок.
Для приготовления соуса:
- четыре столовые ложки винного соуса,
- три столовые ложки растительного масла,
- соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
Способ приготовления
Шампиньоны почистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать их и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Креветки отварить, почистить.
Язык нарезать соломкой, сыр - небольшими ломтиками.
Все продукты смешать в салатнике.
Приготовить соус: взбить все предназначенные для этого ингредиенты.
Полить соусом смесь компонентов в салатнике.
Очищенные фисташки мелко нарубить.
На листья зеленого салата выложить содержимое салатника, посыпать фисташками.
Салаты с языком - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Самый главный момент в приготовлении блюд с языком - правильно его отварить.
Минимум на полчаса его нужно замочить в холодной воде. Это упростит и улучшит процесс очищения языка от грязи, жира, слизи.
Затем поскоблить его хорошо ножом, очистить от загрязнений.
Промыть под проточной водой.
В большую кастрюлю залить холодную воду, довести до кипения, опустить туда язык.
Когда закипит, снять пену.
Проварить минут пятнадцать, слить воду.
Закипятить новую воду и опустить туда язык.
Такой прием сделает язык нежным и сочным.
Еще одно условие для получения нежного продукта - солите язык в конце варки. Для аромата вместе с солью добавьте еще лавровый лист, морковь, специи.
Время варки языка зависит от его размера и от возраста животного. Минимальное время варки - два часа, максимальное - четыре часа.
Как определить готовность продукта? Наколите его вилкой. Вытекшая прозрачная жидкость говорит о готовности языка, мутная - о том, что процесс нужно продолжить.
По окончании варки язык достаньте из кастрюли и обязательно положите на две-три минуты в холодную воду. Это поможет быстрому удалению кожи с языка.
Можно солить язык не в конце варки, а уже после его очищения. В этом случае очищенный язык вновь опускают в бульон, солят, добавляют лавровый лист, перец горошком, лук и варят 15 минут.