"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Цыпленок табака - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить цыпленка табака.

То блюдо которое мы с вами сегодня научимся готовить, знакомо всем без исключения. Но не каждый из нас решается его приготовить в домашних условиях, потому как не уверен что оно получится точно так, как в ресторане. Естественно что у каждой хозяйки вкус приготовленного блюда отличается, точно так и в ресторанах - в одном из них цыпленок табака обладаем одним вкусом, а в другом - немного другим. И тем не менее, когда мы собираемся отведать цыпленка табака в ресторане, то почему то всегда посещаем тот ресторан, у которого вкус блюда нам больше всего нравится. Да, да, именно так, как вы и поняли. Мы с вами научимся готовить цыпленка-табака в домашних условиях по нескольким рецептам. Хочу вам сообщить, что правильное название этого блюда - цыпленок тапака, но нам оно более приемлемо под обычным для нас названием. "Тапа" - это название сковородки, в котором его как правило, нужно готовить, отсюда и произошло его название.

Нам же нужно научиться правильно подбирать тушку для этого блюда, приготовить вкусный соус (в чем мы уже мастерицы и мастера) и выучить технологию приготовления. Это совсем несложно, уж поверьте. Тем более вам, ведь вы уже многому научились!

Итак, для приготовления этого блюда обязательно подбирайте тушку весом не более 800 грамм!

Рецепт 1. Цыпленок табака

- Цыпленок - 1 шт.

- чеснок - 1-3 дольки

- растительное масло - 2-3 ст.л.

- соль и перец - по вкусу.

Чтобы у нас получился вкусненький цыпленок-табака, нам прежде всего нужно ласково относиться ко всем ингредиентам и готовить их с нежностью и любовью. Итак, мы купили тушку цыпленка и решили порадовать своих близких и себя любимую этим великолепным вкусом грузинского блюда. Обработаем тушку, хорошо ее промоем и надрежем вдоль брюшка. Аккуратно разворачиваем, и не менее аккуратно отбиваем кулинарным молоточком по всей его площади - тушка должна принять плоскую и более менее равномерную форму. Сейчас заправляем ее ножки в "карманчики", а крылышки подгибаем к спинке. С обеих сторон солим и перчим, и отставим тушку на несколько минут чтобы она впитала в себя специи. В сковородочке разогреем маслице и выложим подготовленную тушку. Внимание! Цыпленка мы накроем крышкой подходящего размера и сверху мы поместим груз. Вы меня правильно поняли - не сковородку накрывать крышкой, а цыпленка! Выставим средний огонь и жарим 15 минут. Сейчас снимаем груз и крышку, цыпленка переворачиваем, накроем крышкой с грузом и продолжим готовить еще 15 минут. Наш цыпленок готов. Но какой же цыпленок табака, без вкусного соуса? Этим мы сейчас с вами и займемся.

В ступке растираем чеснок с солью и заправим бульончиком. Готовую обжаренную тушку поливаем этим соусом. и выкладываем ее на решетку на 2-3 минутки. Все, сейчас цыпленка подаем на тарелке, а в соуснице обязательно подадим томатный соус или нежную аджику. Та-дам!!! Красотище - не то слово. А вкуснятина!!!

Рецепт 2. Цыпленок-табака

- Цыпленок - 1 шт.

- Кинза или сушенный кориандр - 0,5 ч.л.

- морская соль

- оливковое масло - 1 ст.л.

- сухое красное вино - 0,5 стакана

- сушеный базилик - щепотка

- чеснок - 2 дольки

- сметана - 2 ст.л.

- перец свежемолотый.

Цыпленка промоем аккуратно и разрежем вдоль брюшка как и в предыдущем варианте. Распластаем его аккуратно и отобьем молоточком. Цыпленок должен приобрести красивую плоскую форму. Это нужно сделать обязательно, чтобы в результате вся его площадь красиво и одинаково поджарилась.

Сейчас нам нужно смешать щепотку базилика, кинзу, морскую соль, вино и оливковое масло. В блендере взбивать не стоит, а лучше все перемешать ложкой чтобы получилась консистенция соуса. Сейчас смажьте этим соусом нашего цыпленка, уложите его в полиэтиленовый пакет. Тот соус, который у вас остался, залейте в пакет, завяжите его и отправьте нашего цыпленка отдыхать на 2 часа - пусть он хорошо промаринуется.

Сейчас наливаем на сковородку чуток оливкового масла, разогреем его и кожицей вниз выложим цыпленка. Накроем цыпленка крышкой или соответствующего размера тарелкой, а сверху выложим груз. В качестве груза можно взять кастрюлю с водой. Обжариваем тушку на протяжении 15 минут на среднем огне. Переворачиваем - и повторяем процесс обжарки по той же технологии еще 15 минут.

К этому цыпленку приготовим соус на сметане. Для этого в ступке растираем дольки чеснока с морской солью, добавим к ним сметану и хорошо размешаем. Вместо сметаны можно использовать майонез - это на ваше усмотрение. Приятного аппетита!!!

Рецепт 3. Цыпленок табака

- Цыпленок - 1 шт.

- острая аджика

- уксус - 1 ст.л.

- Томатный соус

Цыпленка выпотрошим, вымоем и разрежем вдоль брюшка. Распластаем его на столе и отбиваем кулинарным молоточком. Сейчас натираем внутри и снаружи аджикой. Если у вас нет под руками аджики, то ее можно заменить следующим составом: растереть чеснок в ступке, смешать его с горьким красным молотым перцем и посолить. Острый перец добавляйте по своему вкусу. Итак, цыпленка натерли. Сейчас разводим столовую ложку укуса водой, наливаем в широкую миску, отправим к нему нашего цыпленка, сверху выложим разделочную доску или тарелку, а на нее груз. Отправим в холодильник на всю ночь. На следующий день разогреем на сковородке немножко масла и выложим кожицей вниз тушку. Сверху приложим грузом и жарим с каждой стороны по 15 минут. Ву-а-ля - цыпленок табака готов и красиво румянится своей хрустящей и нежной корочкой!

Рецепт 4. Цыпленок-табака

- Цыпленок - - 1 шт.

- паприка - щепотка

- мускатный орех - щепотка

- перец и соль

- лимон - 0,5 шт.

- томатная паста - 2 ст.л.

- чеснок - 3-4 зубчика

Цыпленка промыли, и разрезали вдоль брюшка. Аккуратно отбили чтобы получился одинаковой толщины пласт. Приготовим сейчас маринад. В томатную пасту выдавим через чеснокодавку 4 дольки чеснока, добавим специи и выдавим сок половинки небольшого лимона. Тщательно все перемешаем. Подготовленную тушку намажем маринадом со всех сторон и на 2-3 часа отправим его в холодное место.

Сейчас на сковородке разогреем маслице и уложим на него нашего цыпленка. Накроем крышкой, выставим груз и с каждой стороны поджарим по 10 минут. Корочка тушки должна зарумяниться. Разогреем духовку до 170 градусов и выложим поджаренного цыпленка на 20-25 минут. Очень хорошо, если у вас есть решетка, которая бы поместилась в сковородку. Если таковой нет, то можно цыпленка выложить на решетку из духовки а под него подставить деко. Итак, цыпленок у нас уже приготовился, а сейчас сделаем фейерверк. Поливаем цыпленка коньячком и поджигаем! Та-дам!!!! Поверьте, ваши гости будут в восторге не только от подачи блюда, но и от его вкусовых качеств. Успехов вам дорогие мои!!!

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Чтобы ваш цыпленок равномерно поджарился, обязательно отбейте его! Особое внимание уделите в области костей, но осторожно - кости должны остаться целыми.

- К такому блюду в оригинале подается острая томатная паста или аджика. Но вы можете экспериментировать подачу и с другими соусами. Скажем, к цыпленку неплохо подходит Песто, но количество чеснока в соусе нужно увеличить!

-Для приготовления цыпленка табака, ваша тушка не должна превышать 900 грамм.

Добавить комментарий