Творить на кухне чудеса – это призвание каждой заботливой женщины. Поколдуем немного с мясом. Вы готовы? Улыбочка – поехали.
Рецепт 1: Мясо по-французски в духовке
Ингредиенты:
• Телятина (вырезка) - 500 гр.
• Майонез
• Имбирь сухой
• Сыр – 300 гр.
• Сыр Филадельфия – 100 гр.
• Соль и перец по вкусу
• Луковица – 0,5 головки
• Чеснок – 3- 4- зубчика
• Шпинат - пучок (можно замороженный)
• Листья базилика
• Оливковое или кукурузное масло – 2-3 ст.л.
Приступаем к процессу. Вырезку телятины промоем под проточной водой, высушим и нарежем на порционные куски, толщина которых приблизительно 1 см. Берем пищевую пленку и наложим на каждый кусок. Лучше всего отбивать мясо по пленке молотком не ребристой поверхностью, а гладкой. Если у вас нет такого молотка, то старайтесь так отбивать мясо, чтобы на нем не оставалось следов от молотка. Лично я, когда еще не приобрела себе такой молоток, просто отбивала его об стенку миски, чтобы волокна в мясе могли расслабиться.
Приготовим маринад. В ступку сложим чеснок, нашинкованный лук, немного имбиря, листик лавра, зелень петрушки и начинаем перетирать. Добавим соль перец и немного оливкового масла – перемешаем. Подготовленное мясо выкладываем в целлофановый мешок (лучше два), заливаем туда свой маринад. Завязываем мешок и перемешаем в нем мясо с маринадом. Оставим на полчаса, пусть маринуется. За это время натрем сыр на крупной терке, и нашинкуем шпинат. На сковородку с оливковым маслом выложим предварительно покрошенный сыр Филадельфия (если такого нет под руками, то подойдет и плавленый сырок, только натрите его на терке). Подогреваем сыр на минимальном огне. Когда сыр начнет плавиться, опустите к нему подготовленный шпинат, посолите, перемешайте и закройте крышкой. Включите духовку и разогрейте до 180 градусов.
Выложит мясо из целлофанового мешочка на противень застеленный фольгой (матовой стороной наружу!). Смазываем мясо майонезом, на который выкладываем шпинат с сыром. Каждый кусок тщательно усыпаем тертым сыром. Отправляем мясо в духовку и выпекаем 20-5 минут. Выключаем духовку, а мясо еще оставим на 10 минут.
Через 10 минут мясо по-французски выкладываем на порционную тарелку, украсим листиками базилика, и… ву-а-ля – ароматный вкус нежного мяса по-французски уже может радовать ваших гостей. Приятного всем аппетита!
Рецепт 2: Мясо по-французски в духовке с ананасом
Ингредиенты:
• телятина или нежирная свинина – 500 гр.
• шампиньоны – 500 гр.
• Сыр Фета или брынза – 200 гр.
• Помидор – 2-3 шт.
• Лук – 2 шт.
• Сметана – 400 гр.
• Твердый сорт сыра – 250 гр.
• Перец черный крупного помола!
• Базилик
• Сухой имбирь
• Майоран
• Мука масло
• Ананас
Приступаем к процессу приготовления мяса по-французски. Нарезаем мясо, как и в предыдущем рецепте, на куски, толщина которых 1 см. Каждый из них отбиваем или молотком, или разбиваем волокна мяса об стенку миски. Посыпаем имбирем и обваливаем в муке. На сковородку выливаем немножко оливкового масла и «запечатываем» каждый кусок с обеих сторон – должна образоваться золотистая корочка. Поджаренное мясо солим. Нарезаем колечками помидоры и лук, а шампиньоны разрезаем на куски и поджариваем немного на масле.
Готовим соус. Разминаем вилкой сыр Фета или брынзу, добавим базилик, майоран, черный перец, хорошо перемешаем и вольем туда сметану. Консистенция соуса должна быть густоватой. Еще раз хорошо перемешаем.
Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Форму для мяса смажем маслом, первый слой – лук, второй – мясо, третий – грибы, четвертый – лук, пятый – помидоры и последний – кружок ананаса. Каждый слой промажем подготовленным соусом с сыра. Сверху посыпаем твердым тертым сыром и выкладываем в духовку на 30 минут. Ароматы вашего мяса по-французски парят по всему дому. Выложите куски на сервировочную тарелку, украсьте их маслинами, и…. Приятного вам наслаждения!!!
Рецепт 3: Картошка с мясом в духовке
Ингредиенты:
• мясо – 300-350 гр.
• картошка – 6-7 шт.
• майонез
• соли и перец крупного помола
• базилик и петрушка
• Сыр (по желанию)
Приступаем к процессу приготовления. Мясо нарезаем как на отбивную, посолим и поперчим. Отставим в сторону для маринования. За это время очистим свою картошку, помоем ее и нарежем дольками. Если у вас есть приправа, которая специально предназначена для картошки, то посыпьте картошку такой приправой. Если нет – тогда солим, посыпаем немного перцем и сладкой паприкой.
Разогреваем духовку до 180 градусов. На дно противня выложим куски мяса, смажем их обильно майонезом и поверх майонеза аккуратно выкладываем нарезанный и приправленный картофель. Запекаем в духовке полчаса. Если вы используете сыр, то рекомендуется посыпать им картошку за 10 минут до готовности. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки и базилика. Очень хорошо если такое блюдо к столу подаваться в специальных керамических фондю для вторых блюд, внизу которых горят три свечи. Приятного вам аппетита.
Рецепт 4: Картошка с мясом в духовке
Ингредиенты:
• куриные окорочка свежие – 1 кг.
• Картошка – 8 штук
• Майонез
• Соли и перец крупного помола
• Лавровый листик
• Чеснок – 4 зубчика
• Кукурузное масло.
• Базилик
Приступаем к процессу приготовления. С куриных окорочков снимаем шкурку и выбрасываем ее.
Пропустим через чеснокодавку чеснок и смешаем его с майонезом. Куринные окорока натираем солью, перцем и паприкой, после чего хорошо протрем их подготовленным майонезом. Пока окорока маринуются, включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Чистим картошку, и нарезаем ее апельсиновыми дольками. Перчим и солим. Противень смажем маслом, выкладываем туда окорочка. Сверху выкладываем картошку, закрываем фольгой. Запекаем в разогретой духовке 20 минут. Через 20 минут, снимаем фольгу и продолжаем запекать еще 15 минут. Выключаем духовку, посыпаем картошку рубленой зеленью и выкладываем на порционные куски. Каждое блюдо сверху посыпаем тертым сыром Пармезан, украсим веточкой петрушки. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 5: Мясо в горшочках в духовке
Для приготовления этого блюда вам понадобятся специальные глиняные горшочки.
Ингредиенты:
• свинина или телятина – 500 гр.
• картофель – 8-10 шт.
• шампиньоны – 250-300 гр.
• огурец соленый – 2- шт.
• морковка – 2 шт.
• чеснок – 3-4 зуб
• укроп
• растительное масло
• соль и перец
Приступаем к процессу приготовления. Нарезаем подготовленное мясо кусками, шампиньоны можно разрезать на 4-6 частей в зависимости от величины шапки. Чеснок с укропом мелко рубим и сразу их перемешиваем. На кубики нарезаем соленый огурец, а лук колечками. На сковородку наливаем растительное масло и обжарим в нем лук. За это время очистим картошку и нарежем: можно крупной соломкой, а можно небольшими кубиками. Снимаем с огня поджаренный лук. Берем подготовленные горшочки и начинаем выкладывать в них слоями наши продукты. Сначала выложим куски мяса смешанные с соленым огурцом, затем – чеснок с укропом и грибы, на самый верх выкладываем картошку, заливаем подготовленным овощным бульоном (можно из кубика) солим и перчим и выкладываем сверху слой сметаны. Посыпаем тертым сыром. Как только наша духовка разогрелась до 180 градусов, закрываем горшочки крышечками и на 1 час отправляем в духовку. Через час вы уже можете наслаждаться нежным вкусом приготовленного вами блюда! Приятного всем аппетита.
Рецепт 6: Мясо в горшочках в духовке
Это блюдо лучше готовить в одном большом глиняном горшке
Ингредиенты:
• Картошка – 2 шт.
• Баранина – 1 кг.
• Стручковая фасоль – 200 гр.
• Морковь – 2 шт.
• Помидоры – 2 шт.
• Баклажаны – 1 шт.
• Болгарский перец – 2-3 шт.
• Лук-шалот – 10 штук
• Сливочное масло – 5 ст.л.
• Черный перец и соль
• Укроп.
Приступаем к процессу приготовления этого изумительного на вкус блюда. Нарезаем на куски баранину и укладываем их на самое дно нашего горшка. Перчим и солим.
Дальше нарезаем колечками наши помидоры, фасоль нарезаем на куски длиной 3-4 см, счистим кожицу баклажана и разрезаем его на 4 части вдоль, каждую из которых разрежем еще по долине 3-4 см. Картошку чистим и нарезаем на крупные кубики.
Подготовленные овощи выкладываем в следующем порядке: сначала на мясо выложим помидоры, сверху фасоль, затем баклажаны, немножко посолим и поперчим. Дальше выкладываем перец, на него целые луковицы лука-шалота, на который еще выложим кольца помидоров. Затем картошка и снова помидоры. Солим, перчим, усыпаем рубленым укропом и подливаем 100-150 гр. воды. Закрываем горшок крышкой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов. Через два часа вы можете свое блюдо подавать к столу – приятного аппетита!!!
Рецепт 7: Мясо в фольге в духовке
Мясо, запеченное в духовке, всегда получается нежным и сочным.
Ингредиенты:
• Свинина – 800гр.
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Черный перец грубого помола
• Соль
• Паприка
• Майонез
• Растительное масло
• Веточка розмарина
• Базилик.
Приступаем к приготовлению. Самое вкусное мясо в фольге получается тогда, если вы его выдержите в маринаде как минимум 2 часа. Я обычно мариную с вечера, а утром начинаю его выпекать. Итак, готовим маринад. Наливаем растительное масло в миску. В ступке разотрем чеснок, добавим пару капель масла, листья петрушки и базилика, перец, соль и любую другую специю для мяса, которая вам нравится. Я больше ничего не добавляю – получается очень вкусно. Итак, содержимое ступки хорошо перетираем и выкладываем в миску, где их ждет растительное масло. Берем кусок мяса, моем и насухо протираем. В мясе делаем проколы (обязательно). Иногда, если я вижу что мясо суховато, то в проколы еще вдавливаю куски свиного свежего сала. Если мясо нормальной жирности, то можно в несколько проколов вдавить зубчики чеснока. Протираем мясо подготовленным маринадом, чтобы он хорошо впитался, посыпаем паприкой, и еще раз протираем маринадом. Хорошо такое мясо завернуть в пищевую пленку и отставить в холодильник. Так оно лучше сможет пропитаться специями. Разогреваем духовку до 180 градусов. С мяса снимаем пищевую пленку и заворачиваем его в фольгу. Помещаем в духовку и запекаем 1,5 - 2 часа. Вкуснятина волшебная! Мясо просто тает во рту. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 8: Мясо в духовке с грибами
Ингредиенты:
* Свинина – 1 кг (цельный кусок)
* Грибы – 200 гр.
* Соль
* перец
* мука
Приступаем к приготовлению. Не удивляйтесь что мало ингредиентов, зато в конце процедуры вы получите такой результат, что сами удивитесь. Считайте, что вы запекаете мясо в собственном соку. Итак, подготовленный кусок мяса хорошо помыли и просушили бумажным полотенцем. В тарелку насыпаем соль и перец, хорошо перемешиваем и натираем им мясо со всех сторон.
Для этого мяса очень хорошо подходят мелкие шампиньоны, но если таковы вам не попались, тогда разрежьте их на части. Возьмите фольгу и выложите на нее половину подготовленных грибов. Сверху на грибы выложите мясо, а края фольги заверните наверх, чтобы, когда вы будете посыпать мясо грибами, они не скатывались с мяса вниз. Итак, края подвернули, засыпали остальные грибы. Завернули мясо с грибами в фольгу, уложили в противень для мяса. Обязательно! Это нужно на тот случай, если случайно жидкость перетечет через фольгу. Разогреваем духовку до 220 градусов. Отправляем мясо для запекания на 1,5 часа.
Вынимаем противень вместе с мясом. Сразу включаем функцию духовки «верхний нагрев». Температура максимум.
Сейчас мы осторожно отодвигаем с одной стороны фольгу и сливаем с него весь сок, который нам мясо выделило во время выпекания. Мясо полностью разворачиваем, перекладываем на противень и отправляем снова в духовку на 5-7 минут – оно должно красиво подрумяниться.
А мы тем временем подготовим соус. В кастрюльку насыпаем 1 ст.л. муки и немного ее поджариваем, затем струйкой вводим сок из мяса и постоянно помешивая, доводим до загустения. Запомните, на 1 ст.л. муки необходимо 200 грамм сока. В том случае, если мясо вам не дало 200 грамм сока, то в мясной сок можно добавить сливки.
Итак, наш соус готов, мясо подрумянилось. Прошу к столу, Господа! Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 8. Мясо с помидорами в духовке
Ингредиенты:
• вырезка телятины, говядины или свинины – 800 гр.
• помидоры – 2-3 шт.
• сыр твердый – 250-170 гр.
• острая горчица – 5 ч.л.
• Перец грубого помола
• Соль
• Вода
Приступаем к процессу. Берем вырезку мяса и проводим поперечные надрезы (типа порционные куски) Натираем хорошо солью, перцем и красной паприкой (не острой) сверху горчицей. Подливаем 50 гр. воды и отправляем в холодильник на ночь.
Утром нарезаем колечками помидоры, пластинками твердый сыр. Подготовленное мясо выложим на фольгу, а в надрезы начнем закладывать по куску сыра и помидора.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Завернем мясо в фольгу и на 1 час отправим его выпекаться. Можно завернуть и в 2 слоя фольги, но не больше! Любителям румяной корочки на мясе рекомендую через час выбрать мясо с духовки, развернуть его и поместить на противень, включив функцию «верхний нагрев». Оставьте его в духовке еще на 5-7 минут. Мясо готово, выкладываем его на сервировочную удлиненную тарелку, украшаем рубленой зеленью и разрезаем куски таким образом, чтобы помидоры с сыром находились в середине каждого куска. Приятного всем аппетита!!!
Рецепт 9. Фаршированное мясо в духовке
Ингредиенты:
• Свинина или телятина – 800 кг
• Фарш – 450 гр.
• Грибы – 150-200 гр.
• Чеснок – 5-7 зубчиков
• Лук – 1 шт.
• Морковка – 1 шт.
• Горох маринованный - 20-30 горошин
• Соль, перец, паприка
• Петрушка.
Проступаем к приготовлению. Мясо для рулета лучше покупать на рынке и попросить мясника, чтобы он дал вам нужный кусок. Так вам будет проще с ним справиться. Я обычно беру реберную часть без косточек, а если такого нет – то прямо с ребрами, а дома сама их выбираю. Хорошо отбиваем мясо! Только осторожно чтобы у вас оно не порвалось, а то вся начинка убежит. Солим его, перчим, протираем сливочным маслом и паприкой. Отложим в сторону – пусть маринуется. За это время мы подготовим начинку. Шинкуем лук, морковку и грибы. Выкладываем на сковородку, солим, перчим, и тушим 5-7 минут. В отдельной кастрюле отвариваем яйца. Чистим и разрезаем на 8 частей. Фарш солим, перчим, заливаем поджаркой из лука, морковки и грибов, хорошо перемешаем, чтобы у нас получилась нежная однородная консистенция. Берем наше мясо и раскладываем на рабочем столе. С одного края мяса, отступив приблизительно 6-7 см. выкладываем нашу начинку вдоль. Сверху выложим нарубленные яйца и маринованный горох. Аккуратно заворачиваем наш рулет. У нас должна получиться толщина батона. Придаем ему одинаковую форму. Если ширина вашего мяса позволяет, то можете завернуть два раза. Получилось? Итак, не нужно бояться, что ваша начинка выбежит. Формируем наш рулет таким образом, чтобы край мяса находился внизу. Края рулета упаковываем как голубцы, и закалываем зубочисткой. Разогреваем духовку до 170 градусов. В противень для мяса заливаем немного растительного масла и выкладываем в духовку на 1 час. Периодически обливайте рулет выделившимся соком, чтобы он не подгорал, а только румянился. Через 1 час ваш рулет уже приготовится. Выложите его сразу в отдельную посуду на бумажное полотенце. Рулет должен хорошо остыть и только после этого его можно разрезать на порционные куски. Такой рулет украсит любой праздничный стол.
Рецепт 10. Мясо с овощами в духовке
Ингредиенты:
• Свинина – 1 кг.
• Яблочный уксус = 50 гр.
• Соевый соус – 10 мл.
• Помидоры – 2 шт.
• Болгарский перец – 2 шт.
• Баклажаны – 2 шт.
• Подсолнечное масло - 50 мл
• Кабачок – 1 шт.
• Соль.
• Приправа для мяса.
Приступаем к процессу. Промоем хорошо мясо (цельный кусок), обсушим его в бумажном полотенце. Смешаем соевый соус, яблочный уксус, пряности. Половинку помидора разотрем в ступке с солью и добавим к маринаду. Все хорошо перемешаем и смажем им наш кусок мяса. Отложим в сторону – пусть маринуется.
Сейчас вымоем баклажаны, кабачок, болгарский перец, почистим лук. Все нарежем дольками. На сковородке разогреем масло и обжарим в нем наши кабачки. Дольки баклажанов посыпаем солью перемешаем их хорошо, отставим в сторону на 15 минут. После этого хорошо промоем каждый кусок под проточной водой. Обсушим и тоже обжарим на сковородке.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Берем утятницу или чугунный казанчик, на дно уложим слой нарезанного лука, затем слой кабачков, баклажанов и перца. Сверху выложим замаринованный кусок мяса. Мясо обложим баклажанами и кабачком, а по краям дольки помидоров. Тот маринад, который у нас остался от мяса, разбавим бульоном или водой и заливаем наше блюдо Оно уже красиво и аппетитно выглядит. Закрываем утятницу крышкой и ставим в духовку. Выпекать 1,5 – 2 часа. Когда время истечет, снимаем крышку утятницы и шпажкой пытаемся проткнуть мясо. Если она вошла легко, то наше мясо уже приготовлено.
Выбираем мясо из духовки, нарезаем его на ломтики. На тарелку выкладываем запеченные овощи, а сверху выкладываем ломтики мяса. Вкусно-о- о, пальчики оближешь.
Мясо в духовке - полезные рекомендации от ведущих кулинаров мира
• Мясо для запекания в духовке лучше предварительно замариновать на всю ночь. В результате у вас получится сочное и нежное блюдо. Без длительного маринада может обойтись разве что мясо птицы или мясо молодого животного.
• Во время выпекания мяса рекомендуется регулярно обогащать его овощным отваром.