"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Тещин язык - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить тещин язык из баклажанов.

О такой прекрасной закуске как «Тещин язык» знают все, и скорее всего каждый из вас уже хотя бы один раз, но пробовал ее вкус. А знаете ли вы, что существует несколько рецептов приготовления этого замечательного блюда, в том числе, и «тещи язык» из баклажанов. Такое название, блюдо, скорее всего, получило от одного человека, который сильно «любил» свою тещу. И оно так к нему прицепилось, что его достаточно только назвать, как у каждого сразу идет ассоциация с острым вкусом – по крайней мере, я это поняла так. И вот, обязательно оно должно быть острым, или нет? Это мы с вами как раз сегодня и узнаем.

Рецепт 1. Тещин язык из баклажанов

- Баклажаны – 2 штуки

- Чеснок – 4 зубка

- Помидоры – 2 штуки

- Майонез – 2 ст.л.

- Зелень петрушки и укропа – 1 пучок

- Соль по вкусу

- Растительное масло

Отрезаем плодоножки у баклажанов и нарезаем их на «язычки» толщиной в 5 мм. Засыплем солью и на 30 минут отставляем в сторонку. Затем хорошо смываем всю соль и обжарим их на растительном маслице с обеих сторон.

Нарезаем зелень на мелкие кусочки и смешаем ее с майонезом. Очистим зубки чеснока и пропустим через чеснокодавилку. Помидоры нарежем дольками.

Берем пластины баклажанов и смазываем их подготовленной майонезной массой. На край выкладываем долечку нашего помидорка и красиво заворачиваем в рулетик. На тарелку выложим подушку из листьев зеленого салата, сверху наши рулетики, посыпаем их измельченной зеленью и подаем к любому праздничному столу. Такое блюдо не только настоящее объедение, но и настоящее крашение.

Рецепт 2. Тещин язык

- Баклажаны – 3 штуки

- Чеснок – 3-4 зубчика

- Сваренные вкрутую яйца

- Растительное масло

- Зелень укропа и петрушки

Очистим баклажаны и нарежем их ломтиками в виде язычков. Помещаем их в соленую водичку и отставим на 40 минут. Сливаем воду, ломтики баклажан хорошо промоем и подрумяним на растительном масле с двух сторон. На чеснокодавилке пропускаем зубчики чеснока и смешаем его с рубленой зеленью. Добавим немного оливкового маслица и хорошо перемешаем (можно взбить блендером. Каждый ломтик баклажана смажем полученной смесью и свернем в рулетик. Аккуратненько выложим их на тарелку и посыпаем тертым яичным желтком и свежей зеленью.

Рецепт 3. Тещин язык из баклажанов

- Баклажаны – 2 штуки

- Помидоры – 3 шт.

- Чеснок – 2 зубка

- Острый перец – 1 стручок

- Майонез

- Подсолнечное масло

- Оливковое масло – 1 ст.л.

Берем одинакового размера баклажаны, вымоем их и срезаем хвостики. Нарежем их язычками и хорошо присыпаем солью

Отложим их в сторонку на 30 минут. Промываем, обсушиваем и еще раз посолим.

На сковородке разогреем растительное масло и обжарим ломтики с обеих сторон. Помидоры помоем и нарежем их длинными брусочками. Очистим зубчики чеснока. Острый перец очистим т семян и нарежем его произвольно. Выложим чеснок и перец чили в чашу блендера, добавим майонез и взбиваем. Берем ломтики баклажанов и смажем их полученной смесью, сверху выложим кусок помидора и свернем в рулет. Отставляем рулетики в сторону на полчасика, чтобы они хорошо пропитались начинкой. На тарелку вложим листики салата, сверху красиво разложим наши рулетики и подаем любителям острых ощущений. Супер!!!

Рецепт 4. Тещин язык на зиму

- Баклажаны – 4 кг.

- Помидоры – 10 штук

- Чеснок – 2 головки

- Острый перчик – 3 штуки

- Сахар – 1 стакан

- Соль – 2 ст.л.

- Растительное масло – 1 стакан

- Уксусная эссенция – 1 ст.л.

- Специи – по вкусу

Берем спелые плода баклажанов и нарезаем их пластинками вдоль каждая по 0,5 см. осыпаем их солью и отставляем в сторонку. Через 1 час сливаем сок, который образовался, промываем ломтики и отправим их на сковородку с растительным маслом и подрумяним.

Приготовим маринад

Через мясорубку пропускаем помидоры, болгарский перец, острый перец, очищенные зубчики чеснока и выложим все в кастрюльку. На медленном огне начинаем готовить. Спустя полчасика добавляем в смесь эссенцию, специи и сахар, перемешаем и еще потушим 5 минут.

Берем подготовленные стерилизованные баночки и выложим слой обжаренных ломтиков баклажана, сверху заливаем заливкой. Затем снова ломтики баклажанов и снова заливка. Так делаем до плечиков банки. Банки закрываем стерилизованными крышечками, укутываем их одеялом и отправляем в теплое местечко - пусть они сами охлаждаются. Вот и все у нас готово.

Рецепт 5. Тещин язык на зиму

- Баклажаны – 4 кг.

- Помидоры – 10 штук

- Перец болгарский – 10 штук

- Чеснок – 3 головки

- Острый перчик – 3 штуки

- Сахар – 1 стакан

- Соль – 2 ст.л.

- Постное масло – 200 мл.

- Уксусная эссенция – 1 столовая ложка

Нарежем баклажаны кружочками и пересыпаем их солью. Отставим в сторону - пусть они выпустят свою горечь. Через 30-40 минут счищаем соль, промываем их под водой и выложим на полотенце.

В мясорубке перекрутим помидоры, очищенные болгарские перцы, острый перец и зубчики чеснока. Добавим соль, сахар, постное маслице и уксусную эссенцию. Кружки баклажанов выложим в кастрюлю, заливаем их полученной массой и поставим на плиту тушиться на 30 минут. Затем выложим содержимое кастрюли в стерилизованные банки и закатаем их крышками. Накрываем одеялом и ставим их в сторону, чтобы они потихоньку сами остыли. Такой процесс способствует медленному остыванию и выделению сока. Чем дольше наши банки простоят в тепле, тем сочнее будет наша закуска зимой.

Рецепт 6. Тещин язык

- Баклажаны – 3 кг.

- Перец болгарский – 1 кг.

- Острый перчик – 2 штуки

- Чеснок – 100 грамм

- Томатная паста – 100 грамм

- Масло растительное – 1 стакан

- Сахар – 1 стакан

- Соль – 2 ст.л.

- Эссенция уксусная 70% - 1 ст.л.

Нарезаем на кубики баклажаны и болгарский перец. Измельчим острые перцы и смешаем со всеми остальными ингредиентами кроме уксуса. Ставим на плиту и варим Тещин язык полчаса на среднем огне. В конце добавляем уксус, быстро все перемешаем и снимаем с огня. Разложим смесь по стерилизованным банкам, быстро закатаем крышками, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло.

Рецепт 7. Тещин язык

- Баклажаны – 2,5 кг.

- Болгарский перец – 5 штук

- Чеснок – 100 грамм

- Острый перец – 1 штука

- Растительное масло – 1 стакан

- Сахар – 0,5 стакана

- Столовый 9% уксус – 0,5 стакана

- Зелень

- Масло растительное для обжаривания

Промоем баклажаны и нарежем их кружками. Выложи в отдельную миску, засыпаем солью и отставляем в сторону. Через 30 минут берем баклажаны и хорошо их промоем в воде. Подрумяним с двух сторон и выложим их на дуршлаг – пусть жир стекает. Острый перец вместе со сладким перцем и чесноком пропустим через мясорубку, добавим сахар, масло, нарезанную зелень и уксус. Ставим массу на плиту и провариваем 20 минут. Берем подготовленные стерилизованные банки и выложим в них слой обжаренных баклажанов. Заливаем слоем кипящей массы, сверху снова баклажаны и снова слой массы и так до самих плечиков банки. Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизоваться на 15 минут. Закатываем крышки и укутываем банки одеялом.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Салат Тещин язык можно готовить и без острого перчика. Вкус будет несколько иной, но все равно вкусно.

- Рекомендуем уксусную эссенцию подливать в самом конце приготовления, если по другому не требует рецепт. Сначала выключите плиту и только после этого доливайте уксус. Сразу перемешайте и разливайте по банкам.

Добавить комментарий