Летние салаты - глоток воздуха на обеденном столе после тяжелого зимнего меню. Основной задачей такого рода блюд считается экстренное наполнение проголодавшегося истощенного за зиму организма всевозможными полезными веществами, витаминами, минералами. Изобилие овощей и фруктов служит почвой для неудержимой фантазии кулинаров. Летние салаты легко выделить среди других по яркому окрасу, разнообразию и большому количеству сочных фруктовых и овощных ломтей, наличию хрустящей зелени.
Летние салаты из молодых овощей без использования майонеза и калорийных соусов - просто находка для худеющих и всех, кто старается держать себя в форме. Секретом таких салатов можно считать известную многим отрицательную калорийность некоторых свежих овощей. На то, что бы переварить такой салатик, организм тратит больше энергии, чем получает.
Яркие цвета, сочетающиеся в блюде, могут многое поведать о пользе содержимого. Причем это относится как овощам, так и фруктам.
Яркий зеленый окрас летнего салата свидетельствует о преобладании в продуктах кальция и полезных для улучшения зрения и укрепления зубов растительных соединений, таких как индол и лютеин. Кроме перечисленных положительных качеств овощи и фрукты зеленого цвета употребляются в пищу с целью предотвращения онкологических заболеваний.
Красные и бордовые ингредиенты проявляют свои полезные свойства при профилактике сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемами с мочевой системой, предотвращают рак простаты и груди благодаря действию ликопина и антоцианина.
Сферой благотворного воздействия свежих фруктов и овощей оранжевого и желтого цвета является сердечно-сосудистая и зрительная система. Эти продукты богаты витаминами А, С, каротеноидами.
Употребляя в пищу летние салаты с использованием фиолетовых составляющих, можно предотвратить возникновение проблем с памятью, поддержать нормальное функционирование головного мозга и даже понизить уровень стресса.
Для налаженного и постоянного процесса выведения вредного холестерина из организма рекомендуют включить в рацион растительные продукты коричневого, бежевого и белого окраса. Селений и аллицин в их составе также служит защитой от возможной агрессии раковых клеток.
Очевидно, что яркие цвета в летних салатах не только поднимают настроение, но и позитивно влияют на весь организм в целом.
1. Летний салат из редиса и зеленых овощей.
Наверное, каждый летний сезон начинается из этого простого и легкого салата. В компанию к полезной редиске добавили зеленых перьев лука, листья салата, капусту и свежие ароматные огурцы.
Ингредиенты для летнего салата из редиски:
- перья лука - 1 небольшой пучок;
- редис - 1 пучок;
- листья салата - 2-3 шт;
- капуста пекинская - 1 шт;
- огурцы - 2 шт;
- сметана (домашний майонез) - до 40 г;
- специи по желанию.
Процесс приготовления.
Перья репчатого или другого вида лука шинкуем мелко-мелко. Возможно, объем результата покажется великоват, но после некоторых действий сильно пахнущий лук уменьшится в размерах и станет более мягким на вкус. Нарезку из перьев солим и приминаем толкачом. Оставляем на десять минут в покое и занимаемся остальными овощами.
Редиску отделяем от ботвы и корнеплоды промываем под проточной водой. Очень красиво смотрится редис, нарезанный тонкими кружочками среди зелени, поэтому можно измельчить ее именно в такой способ.
Головка пекинской капусты должна быть миниатюрной, но если имеется большая, то отрезаем нужное количество и шинкуем.
Огурцы, промытые и очищенные, разделяем на тонкие полукруги.
А вот листья салата не сильно «любят» прикосновения ножа, поэтому для сохранения максимального количества витаминов можно просто порвать их на средние куски.
В конце соединяем редис и зеленые ингредиенты и заправляем их сметаной или домашним майонезом.
Легкий летний салат из редиски и зеленых сочных овощей готов.
2. Летний салат «Питательный завтрак».
Существую виды салатов, которые подойдут в качестве легкого завтрака, нетяжелого обеда или оригинального ужина. Секрет успеха рецептов таких блюд в том, что кроме легкоусвояемых свежих овощей и фруктов состав разнообразили постным говяжьим мясом.
Ингредиенты для питательного летнего салата:
- твердые абрикосы - 5 шт;
- говядина - 0,300 кг;
- помидоры черри - 6 шт;
- рукола - 1 небольшой пучок;
- луковица - 1 шт;
- огурцы свежие - 2 средних овоща;
- по 4 ветки любимой зелени (розмарин, петрушка, укроп или кинза);
- корень сельдерея;
- тимьян - пару листочков;
- масло подсолнечное для заправки;
- чищеные семена подсолнуха - 40-50 г.
Процесс приготовления.
Кусок постной говядины варим до полной готовности в воде с корнем сельдерея и солью. На протяжении получаса нужно регулярно убирать мясную пену. Затем мясо охлаждаем, а бульон процеживаем.
Абрикосы отделяем от косточек и измельчаем соломкой. Так же нарезаем и промытые, но не очищенные от кожицы огурцы. Все помещаем в салатницу. Туда же попадают тонкие полукольца лука и, разделенная на волокна, говядина. Всю подготовленную для салата зелень рубим мелко и сыплем к другим ингредиентам.
Для заправки летнего салата берем пару ложек говяжьего бульона и перемешиваем с подсолнечным маслом, солью и перцем. Для придания кислинки можно выдавить в заправку сок из дольки лайма или лимона. Заправленный салат перемешиваем.
Блюдо очень оригинальное, сочетает в себе овощи, фрукты, мясо и зелень и считается очень питательным.
3. Фруктовый летний салат.
Немыслимо представить летний стол без постоянного присутствия на нем свежих фруктов. Можно соединять различные виды плодов и ягод, получая при этом кулинарные шедевры на столе и запас витаминов в организме.
Ингредиенты для летнего фруктового салата:
- спелая груша - 0,500 кг;
- сладкое яблоко - 0,500 кг;
- апельсин - 1 фрукт;
- лимон - 1 фрукт;
- лимонный или фруктовый ликер - 4-5 ст. ложек;
- ягодное ассорти - 150 г;
- корица - щепотка.
Процесс приготовления.
Начинаем готовить сладкую цитрусовую заправку. Для этого трем кожицу лимона и апельсина на мелкой терке. Затем половинки цитрусовый выдавливаем в миску с цедрой. Остальные половинки нарезаем и добавим к салату. Последним штрихом в приготовлении заправки станет щепотка корицы и 70 грамм лимонного ликера.
В салатницу помещаем ингредиенты: нарезанные апельсин, лимон, яблоки, груши, любимые ягоды и заливаем заправку.
После того, как ароматный летний салат настоится, определяем его в несколько креманок и угощаем гостей.
4. Летний салат из одуванчиков.
Давно популярный салат из необычных ингредиентов. Применяют в качестве одного из блюд при соблюдении разгрузочных дней.
Ингредиенты для необычного летнего салата:
- листья одуванчиков - 0,500 кг;
- яйца куриные - 4 шт;
- укроп, перья чеснока - по 1 пучку;
- лимон - 1 фрукт;
- масло, соль и перец.
Процесс приготовления.
Листья одуванчиков, используемые в летних салатах, должны быть из молодых растений и расти в отдаленных от города местах. Подготовленные листья обдаем кипятком и оставляем для обсыпания. Можно слегка посолить, чтобы из них ушла горечь. Куриные яйца варим минут 1о, охлаждаем и нарезаем кружочками. Всю зелень шинкуем мелко и вымешиваем с одуванчиками, яйцами, соком лимона и специями с маслом.
Салат готов, а его легкость поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Советы и рекомендации по приготовлению летних салатов от опытных кулинаров.
1. Летние салаты отличаются набором свежих фруктов и овощей. Очень сочные ломтики, кусочки плодов и ягод и так выделяют много сока, поэтому есть некоторые нюансы в сроках приготовления и хранения. Летний салат идеально нарезать максимум за 15 минут до дегустации. При этом заправка добавляется непосредственно перед подачей на стол.
2. Легкие летние салаты можно заправлять растительным маслом. Не нужно останавливаться на банальных оливковом или подсолнечном. Экспериментировать со вкусом - это так по-летнему. Для заправки салата подойдут кунжутное, арахисовое, льняное, из виноградной косточки и другие.
3. Достижение эффекта быстрого, но здорового похудения возможно при регулярном употреблении свежих салатов на ужин без майонеза, сметаны и других заливок. Летний салат в своем соку - самый действенный способ сбросить лишний вес.
4. Летние салаты - это не то блюдо, что оправдано готовить впрок: при длительном хранении все полезные вещества теряют свои положительные качества и хрустящую свежесть.