О том, как правильно подготовить плоды кабачка для фарширования, мы с вами поговорим в этой статье. В качестве фарша для кабачка можно использовать многие продукты, и каждый раз вы будете испытывать все новый и новый вкус всеми любимого плода. Такая маленькая хитрость способна превратить кабачок в изысканное и праздничное блюдо, радовать всех своим интересным вкусом и не менее волшебным послевкусием. Фаршированные кабачки готовят в духовке, на гриле, в мультиварке и даже на сковородке. Более того, их даже не обязательно подавать в горячее виде, потому как в многих вариантах приготовления, фаршированный кабачок не теряет свой вкус и в охлажденном виде. Несколько секретов приготовления фаршированного кабачка мы сегодня для вас постараемся открыть, и нам очень хочется надеяться на то, что вы воспользуетесь нашими рекомендациями.
Рецепт 1. Фаршированный кабачок
- Кабачок – 1 большой плод
- Фарш – 0,5 кг.
- Лук – 3 штуки
- Свежая зелень – пучок
- Майонез – 100 грамм
- Сыр – 200 грамм
- Томатное пюре или паста
- Молотый черный перец и соль – по вкусу
Разрезаем помытый плод кабачка на две части вдоль. Убираем ложкой его середину и у нас получились две продолговатые емкости. Выложим их в форму для выпекания, смазав оливковым маслом, и отправим выпекаться в горячую духовку на 5 минут.
Быстро измельчим в блендере лук и зелень, затем смешаем их с фаршем. Приправлем фарш черным перцем и солью и хорошо перемешаем. Наполняем емкости кабачка приготовленным фаршем. Следите за тем, чтобы фарш равномерно уложился в углубления и верх был ровен краям кабачка. Натираем на крупной терке твердый сот сыра и смешаем его с майонезом и томатным пюре или пастой. Перемешаем до однородной консистенции и цвета, а затем покроем смесью фарш тоненьким слоем. Снова отправляем сейчас уже фаршированные кабачки в духовку и готовим блюдо приблизительно 40-45 минут. В процессе приготовления можно наблюдать, как красиво тает сыр и запечатывает собой фарш. При этом весь сок, который будет выделяться в процессе останется внутри.
Как только время приготовления истечет, мы выбираем фаршированные кабачки с духовки, аккуратно нарезаем острым ножом на порционные куски и подаем, украсив их еще сверху рубленой зеленью.
P.S. Обязательно отправляйте в духовку сначала кабачки. Если этот шаг пропустить, надеясь на то, что они будут выпекаться вместе, то вы рискуете получить полусырые кабачки. Фарш готовится быстрее чем кабачки – учтите это!
Рецепт 2. Фаршированные кабачки
- Кабачки молодые – 4 штуки
- Морковка – 1 штука
- Зеленый лук – 1 пучок
- Банка филе тунца
- Плавленый сыр – 100 грамм
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Вода – 2 ст.л.
- Перец и соль
Сначала включаем духовку на 200 градусов, и подготовим противень, устелив его пекарской бумагой. Затем моем все ингредиенты, но не срезаем хвостики у кабачков.
Разрежем плоды на две половинки вдоль, разрезая при этом и его хвостики. Убираем ложкой мякоть из середины кабачка, но не выбрасываем – она нам еще пригодится.
Выложим очищенные половинки плодов на противень.
Мякоть кабачка нарежем мелкими кубиками. На плиту ставим кастрюлю с 2 столовыми ложками воды, дадим ей вскипеть и отправим туда мякоть. На минимальном огне будем томить ее приблизительно 10 минут, иногда перемешивая содержимое ложкой. Мелко шинкуем зеленый лук, а на терке перетираем морковь
Обжарим их на сковородке в сливочном масле на сильном огне, чтобы морковка приобрела золотистый цвет. Затем отправим к ним тушеные кабачки, перемешаем и еще оставляем на огне 2 минутки. Убавим огонь и добавляем к овощам нарезанный на кубики сырок. Еще раз перемешаем все ингредиенты.
Открываем банку с филе тунца и даем стечь жидкости. Разминаем вилкой и отправляем его в сковородку еще на 5 минут. Сейчас начинка для наших кабачков уже приготовлена. Наполняем начинкой половинки кабачков при помощи ложки и отправим в горячую духовку на полчаса (температура 175 градусов).
Готовое блюдо мы еще красиво украсим листиками петрушки и сразу подадим к столу.
Рецепт 3. Кабачки фаршированные курицей
- Кабачки – 1 штука
- филе курицы – 300 грамм
- Лук – 1 штука
- Помидоры – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубка
- Морковь – 1 штука
- Сыр – 100 грамм
- Майонез
- Соль и перец
- Специи по вкусу
- Масло растительное
- Зелень
Главным ингредиентом нашего блюда, как и в предыдущих рецептах, буде щедрый подарок природы – кабачок. Аккуратно его очистим и нарежем кружками толщиной в 3 пальца. Удалим ложкой мякоть таким образом, чтобы у нас получились своеобразные «стаканчики», то есть, оставляем мякоть приблизительно 1 см на дне каждого кружка.
Очистим морковку и натираем ее на крупной терке. Шинкуем лук и выложим оба ингредиента на сковородку обжаривать 1-2 минутки.
Пропускаем куриное филе через мясорубку, а помидоры очистим от кожицы и нарежем их на кубики. Помидоры добавим к луку с морковкой и перемешаем. Готовим еще 2 минутки. Сейчас добавляем куриный фарш. Хочу отметить, что куриное филе не обязательно измельчать в мясорубке – его можно нарезать небольшими кубиками. Итак, обжариваем куриное филе с овощами до готовности под крышкой 20 минут. Добавим специи и солим по вкусу.
Сейчас на сухой металлической сковородке мы обжарим со всех сторон кабачковые стаканчики, покатав их по дну сковородки как колесики. Он должны получить коричневатый налет. Сейчас подливаем в сковородку немножко водички, зароем крышкой и даем томиться им 10 минут
Пока они готовятся, натрите на терке сыр, чтобы он у вас был уже подготовлен.
Сейчас пришло время собирать наш кабачковый шедевр. Противень смажем маслом и выложим на него кабачки. Наполним подготовленной начинкой. Майонез смешайте с чесноком и намажьте сверху фарш и присыпайте сразу тертым сыром. На противень налейте немножко воды и отправьте блюдо готовиться в духовку на 20 минут.
Перед тем как подавать фаршированные кабачки, украсьте их мелко рубленой зеленью петрушки.
Рецепт 4. Фаршированные кабачки
- молодые кабачки диной в 15 см. – 4 штуки
- Морковка – 100 грамм
- Свиной фарш – 150 грамм
- Шампиньоны – 150-200 грамм
- Лук – 2 головки
- Чеснок – 2 зубка
- Помидоры – 1 штука
- Твердый сорт сыра – 100 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Зелень укропа
- Рафинированное масло
Очистим шампиньоны и мелко их нашинкуем. На терке натираем корнеплод морковки. Лук разрезаем на 4 части и нарезаем соломкой. Для приготовления этого блюда нам понадобится сковородка с крышкой. Наливаем в нее масло и выложим сначала морковку и лук. Слегка их обжарим и добавим фарш и мелко нарезанные шампиньоны. Солим, добавляем черный молотый перец. Хорошо все перемешаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем готовить приблизительно 15 минут. Нужно чтобы весь сок, который в процессе будет выделяться, выпарился. Сейчас наша начинка уже готова, снимаем ее с огня и приступим к приготовлению блюда.
С двух сторон промытого кабачка снимем кожицу и разрежем его пополам вдоль. Выбираем ложкой мякоть. Помидор разрезаем пополам и нарезаем тоненькими полукольцами. Выложим их на дно наших кабачковых «Лодочек», затем выложим подготовленный фарш и присыпаем сыром. На дно сотейника наливаем немножко водички и выкладываем наши фаршированные кабачки. Отправляем их в разогретую духовку на 50 минут. Кабачок должен покрыться румяной корочкой.
На сервировочную тарелку выложим зеленую подушку из листьев свежего салата или руколы, на нее аккуратно уложим наше готовое блюдо из кабачков и посыпаем мелко нарезанным укропом.
Ароматный запах, красивая румяная корочка, приятный внешний вид блюда сразу притянет ваших домочадцев к обеденному столу. Наслаждайте его вкусом на здоровье!!!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- При подготовке кабачков для фарширования, мы можете включить свою фантазию и придумать любые формы – квадратики, стаканчики, звездочки, ромбики и т.д.
- Готовое блюдо не забывайте украсить перед подачей – так оно будет выглядеть намного торжественней.