"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Фаршированный гусь - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить фаршированного гуся.

Почему то блюдо под названием фаршированный гусь у нас всегда ассоциируется с праздником. Но такое блюдо вполне реально приготовить и к обычному обеденному столу, главное фаршировать его любимыми ингредиентами всей вашей семьи. Именно с этим вопросом мы сейчас с вами будем разбираться. Нам нужно его нафаршировать таким образом, чтобы в результате у нас получилось вкусное гусиное мясо с гарниром, приготовленным в собственном соку. Итак, собрались и поехали.

Рецепт 1. Фаршированный гусь с гречкой и грибами

- Тушка гуся - 3 кг.

- бульон, приготовленный из потрохов и кончиков крыльев гуся - 350 мл.

- крупа гречневая - 1 стакан

- шампиньоны - 300 гр.

- чернослив - 100 гр.

- грудинка или бекончик - 150 гр.

- лук - 1 шт.

- морковка - 1 шт.

- сельдерей (корень) - 25 гр.

- чеснок - 1 зуб

- кислые яблоки - 3 шт.

- зерна граната

- масло растительное

- перец и соль.

Срезаем с подготовленной тушки лишний жир. В ступке растираем ягоды можжевельника с солью. Перемешаем с перцем молотым и натираем этой смесью нашу тушку снаружи. Чеснок пропустим через пресс, смешаем его с перцем и солью и натираем внутреннюю часть нашей тушки. Очень хорошо, если в таком виде нашему гусю удастся отлежаться в холодильнике хотя бы 3 часика.

А мы примемся за приготовление начинки. Гречку отвариваем в бульоне в соотношении 1:3. Очищенный лучок нарезаем четвертинками колец, а морковку протрем на крупной терке. Промытые шампиньоны нарежем ломтиками, а бекончик - кубиками. Подрумяним кубики бекона на сковородке, только не пересушите его. Шумовкой выберите на тарелку, а в сковородку еще долейте немножко масла. Обжарим в нем наш лучок до мягкости, посолим и добавим к нему морковку. Перемешаем и продолжим готовить еще 3 минутки. Затем добавим тертый корень сельдерея и еще 3 минутки готовим. Наконец добавим грибы, солим по вкусу, перемешаем лопаточкой и продолжаем готовить еще 5 минут. Снимаем с огня и добавляем к овощам поджаренный бекон и отварную гречку. Аккуратно лопаточкой все ингредиенты перемешаем, приправим свежемолотым перцем и солью и добавляем нарезанный чернослив. Наш гусь уже немножко отдохнул и мы принимаемся его фаршировать приготовленной начинкой. Отверстие скалываем зубочисткой, а также при помощи зубочистки сделаем проколы на его коже в нескольких местах. Берем глубокий противень, упакуем тушку в рукав и отправляем выпекаться при температуре 200 градусов на 2 часа. Не забываем о проколах на рукаве! Когда гусь приготовится, выбираем его из рукава, укладываем на решетку, под которую поставим посуду. Из гуся еще будет стекать жир. Как только жир перестанет капать, укутаем запеченного гуся в фольгу. Весь жир вместе с мясным соком, который находится в рукаве мы выливаем на противень, и выложим сюда яблоки, разрезанные на 6 частей. Отправим для выпекания на 20 минут. Переложим их на друшлаг - пусть весь жир с них стечет. В то время мы раскутаем гуся из фольги, выложим его тарелку, удалим зубочистку. Вокруг него разложим яблоки, и украсим блюдо зернами граната.

Рецепт 2. Фаршированный гусь

- Гусь - 3 кг.

- перец и соль

- розмарин

- масло для смазывания тушки

Начинка:

- куринные потрошки - 0,5 кг.

- батон - 300 гр.

- шампиньоны - 300 гр.

- вода - 1 стакан

- яйцо - 1 шт.

- бекон - 50 гр.

- чеснок - 2 зуб.

- перец и соль

- масло для обжаривания.

У обработанного гуся отрезаем по суставу кончики его крыльев. Отложим в сторону - они нам еще пригодятся. Подворачиваем его шейку и скалываем при помощи зубочистки. Гуся потираем перцем, солью и майораном и смажем маслом.

Готовим начинку:

Нарезаем лук колечками, шампиньоны ломтиками. Небольшими кусками нарежем куриные потрошка, а батон заливаем водой для разбухания. Очищенный чеснок сейчас нам следует мелко порубить вместе с зеленью. Разогреваем на сковородке масло и обжарим в нем лук, добавляем потрошка куринные, перемешаем и на сильном огне жарим их еще 3 минутки. Сейчас добавим шампиньончики, и помешивая, готовим еще 5 минут. Приправим перцем и солью, отправим к ним рубленый чеснок с зеленью. Перемешаем и снимаем с плиты. Батон отжимаем и добавим в начинку. Сюда же отправим яйцо, приправим по вкусу и хорошенько перемешаем. Готовой начинкой заполним брюшком гуся и сколем отверстие зубочисткой. Ниткой аккуратно свяжем у тушки ножки и крылышки, сформируем руками компактную форму гуся, смажем его растительным маслом и отправим выпекаться. Сначала деко смажем маслом и выложим отрубанные крылья гуся, а на них выложим тушку. Крылья помогут в том, чтобы во время приготовления спинка гуся не пригорала. Готовим 3 часа при температуре 180 градусов, каждые 20 минут прокалывая зубочисткой самые жирные места тушки. Если во время приготовления вы заметите что птица сильно начинает пригорать, накройте ее фольгой. Готового гуся выбираем из духовки даем ему настояться 20 минут. Затем разделаем его на порционные кусочки а его начинку выложим рядом. Приятненького всем аппетитца!!!

Рецепт 3. Фаршированный гусь

- Гусь - 1 шт.

- говяжья перечень - 500 гр.

- лук - 1 шт.

- грецкие очищенные орехи - 1 стакан

- куриное яйцо - 3 шт.

- батон - 0,5 булки

- Сливочное масло - 125 гр.

- молоко

- приправа для птицы

- перец и соль.

Подготовим как следует птицу и натираем ее солью и приправой для птицы со всех сторон. Отставим в сторону на 30 минут.

Начинаем готовить начинку. Печень очистим от излишек жира и пленки и нарезаем ломтиками. Очистим лучок и нарезаем его кубиками. Все поджарим на сковородке в сливочном масле. Отставим в сторону пусть охлаждается. В то время нам нужно залить половинку мякиша батона молоком Как она набухнет, сразу отжимаем. Охлажденную печень вместе с орехами перекрутим в мясорубке, добавим перец и соль, отжатый батон и яйца. Аккуратно перемешаем чтобы все ингредиенты равномерно разошлись по всему фаршу. Сейчас наполним брюшко гуся полученным фаршем и зашьем отверстие ниткой и выложим его спинкой в них на противень. Кончики крыльев и ножек мы укутаем в фольгу, чтобы в процессе приготовления они не сгорели, и отправим в разогретую духовку на 2 часа. Все, наша птица уже приготовлена и мы можем ее разделывать и выкладывать на сервировочную тарелку. Рядом с ней выложим вкусную начинку и салат со свежих овощей. Такое блюдо достойно займет свое место на любом праздничном столе. Аромат приготовленного блюда невозможно передать словами. Словом, вкуснятина - пальчики оближешь!!!

Полезные советы от опытных кулинаров.

Чтобы сократить время приготовления фаршированного гуся, рекомендуем готовить его в рукаве.

- Для придания сочности мяса, тушку следует сначала посолить и отправить ее в холодильник на всю ночь.

- Для фарширования гуся вы можете применять свои любимые компоненты, главное придерживаться технологии приготовления.

- Выбирая гуся на рынке, обязательно обратите внимание на его свежесть - мясо птицы при надавливании должно быть мягким.

- Если на птице много жира, особенно если вы покупаете домашнюю птицу, рекомендуем срезать его, и выложить в кастрюльку для томления На среднем огне вытопите жир, слейте в баночку. Этот жир вам пригодится для смазывания - очень вкусная получается корочка.

Добавить комментарий