Румяная, красивая, сочная и вкусная фаршированная утка с аппетитной корочкой - это настоящее украшение любого праздничного стола. В последнее время все чаще и чаще такая утка начала заменять традиционную для нас фаршированную курицу. Появилось множество рецептов приготовления ее наполнителей, которые подчеркивают ее вкусовые качества, добавляют нотку послевкусия и ее вида в разрезе. А почему бы нам с вами сегодня не разобрать несколько технологий приготовления такого праздничного блюда, и взять себе на заметку. Рождественские праздники вот-вот и постучат к нам в дверь, и нам, как настоящим хозяйкам, нужно будет удивить не только наших близких и друзей своим новым шедевром, но и Лошадь, в год которой мы скоро все с вами вступим.
Рецепт 1. Фаршированная утка
- Утка - 1 шт.
- розмарин - 1 ветка
- лук - 4 шт.
- тимян - 1 ветка
- сухое красное вино - 50 мл.
- апельсин - 1 шт.
- желе красной смородины - 3 ст.л.
- оливковое масло - 2 ст.л.
- сельдерей - 2 стебля
- корень сельдерея - 100 гр.
- морковь - 2 шт.
Утку промоем, аккуратно обсушим и натираем ее изнутри смесью перца и соли.
Чистим лук и разрезаем обе головки на 8 частей. Разрежем плод апельсина пополам и выдавим сок из одной половины. Другую половинку апельсина мы нарежем кусочками. Стебли сельдерея и зелень нарезаем крупными кусками. Берем нашу уточку и наполняем ее брюшко, как можно плотнее. Шпагатом свяжем ее ножки и отставим в сторону. В той форме где будет выпекаться птица нам нужно обжарить оставшиеся корень сельдерея, морковочку. Корнеплоды нарезаем кубиками.
Включаем духовку на разогрев до 210 градусов, а в форму где обжаривались корнеплоды доливаем бульон и вино. Выложим в форму нафаршированную птицу и выпекаем 25 минут. Сейчас уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов и продолжаем выпекать еще 50-60 минут.
Приготовленную нафаршированную утку выложим на блюдо и даем ей немножко остыть. Все содержимое из формы переливаем в кастрюльку, доливаем сок половины апельсина и желе красной смородины. Аккуратно все перемешаем и провариваем на среднем огне 10 минут. Снимаем с плиты, солим и перчим по вкусу и взбиваем погрузочным блендером до образования однородного пюре. Утку подаем к столу на красиво оформленном блюде и перед каждым гостем ставим маленькую соусницу с апельсиновым соусом. Приятной вам всем трапезы!!!
Рецепт 2. Фаршированная утка с рисом
- Рис - 1 стакан
- утка - 1 тушка
- морковка - 2 шт.
- зеленые яблоки - 20 шт.
- лук - 1 шт.
- измельченный чеснок - 2 ч.л.
- розмарин
- соль и перец
- растительное масло.
Очистим морковку и протрем ее на крупной терке. Содержимое разделяем на 2 части, одну из которых смешаем с чесноком, перцем и солью, и добавим мелко нарезанную зелень розмарина.
Сейчас возьмем нашу тушку, выпотрошим ее немножко опалим над каморкой плиты,. Еще раз промоем, обсушим и натираем подготовленной заранее морковной смесью. Отложим ее в сторону на 1 час.
Сейчас обжарим на сковородке нарезанный полукольцами лук и остальную морковь. В отдельной кастрюльке отварим рис, но не до полной готовности, а так чтобы он лишь немного смягчился. Откинем его на дуршлаг и перемешаем с обжаренными овощами.
С яблок снимаем кожуру, удаляем сердцевины т нарезаем их небольшими кубиками.
Приготовленной рисовой массой наполним брюшко утки до половины. Вторую половину брюшка наполним нарезанными яблоками. Отверстие скалываем зубочисткой или зашьем ниткой. Духовку разогрели до 200 градусов. Утку выложим на противень брюшком вверх, наливаем 100-120 грамм воды и отправим для выпекания на 2 часа. Вовремя приготовления утка начнет выделять свой вкусный сок и нам предстоит регулярно им обливать тушку. Как только тушка красиво подрумянится и образует темноватую корочку, ее нужно покрыть фольгой. Это нужно сделать обязательно чтобы она могла полностью приготовиться, при этом не подсохнуть.
Сейчас на сервировочное блюдо мы уложим красивую зеленую полушку из зеленых листьев салата, на нее выложим нашу румяную фаршированную уточку, удалим зубочистку или нитку и посыпаем ее мелко нарезанной зеленью.
Рецепт 3. Фаршированная утка "Рождественская"
- Утка -1 тушка
- перец горошек- 6-8 зерен
- молотый перец и соль
- апельсин - 1 шт.
- корица - 2 палочки
- коньяк - 3 ст.л.
- анис - 4 звездочки
- гранатовый соус.
Для бульончика
- морковка - 1 шт.
- сельдерей - 1 корень
- порей - 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
Корень петрушки, сельдерея и морковку промоем и нарежем крупными кусками. Тушку утки аккуратно промоем и выложим ее в большую толстостенную кастрюлю. Обложим ее кусками корнеплодов, засыпаем все специи, добавляем лавровый листик и заливаем вода. Вода в кастрюле должна покрывать нашу тушку. Включаем на плите средний огонь и ставим вариться на 30 минут. Затем аккуратно сцедим бульончик в отдельную кастрюльку, а тушку отставим на тарелку остудится. Если утка вам нужна только на следующий день, то на данном этапе вы ее можете поместить в сухую кастрюлю, накрыть крышкой и отставить до завтра холодильник. Если вы решили ее готовить сегодня, значит сейчас пришло время приготовить маринад. Смешаем соль, перец, гранатовый соус и коньяк. Готовим маринадом обмазываем уточку и отправляем в холодильник на 2,5 часа.
Промываем апельсин, очистим его от кожуры и разделяем на дольки. Промаринованную утку выбираем из холодильник, и дольки апельсина помещаем в ее брюшко. Сейчас поместим утку в рукав для выпекания, один его конец завяжем, а во второй конец рукава вливаем оставшийся маринад. Сейчас распределяем кожуру апельсина, добавляем палочки корицы и звездочки аниса. Завязали рукав и с другой стороны и выставили на противень. Сверху на рукаве вилкой сделаем несколько дырочек, разогреем духовку до 150 градусов и выпекаем 3 часа. Утка должна получиться золотистой.
Отдельно поджариваем овощи, запекаем грибы и подаем наше Рождественское чудо на сервировочной тарелке. Прекрасного вам настроения и приятного аппетита!!!
Рецепт 4. Утка фаршированная
- Очищенная тушка утки - 2 кг.
- куриный фарш - 300 гр.
- лук - 3 зеленых стебля
- цельное молоко - 100 мл.
- апельсин - 2 шт.
- яблоко - 3 шт.
- батон - 3 ломтика
- мускатный орех - 2 шепотки
- соль и перец
- вода - 200 гр.
- крахмал - 1 ст.л.
- мед - 2 ст.л.
- горчица - 3 ст.л.
- сливочное масло - 30 гр.
Ломтики хлеба заливаем молоко и отставим пусть набухнут. Промываем апельсины, яблоки, зелень и зеленый лук. Фрукта аккуратно обсушим, лук нарезаем, а зелень просто встряхнем чтобы избавиться от излишек воды.
Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевидки и нарезаем их кубиками. Одно яблоко отставим в сторону - оно нам еще пригодится. С апельсинов выдавим сок - у нас должно получиться приблизительно 1 стакан. Кожуру натираем на терке.
Берем куриный фарш добавим к нему отжатый батон, 1 яйцо, половину апельсинового сока, куски яблок, нарезанный лук, щепотку мускатного ореха, цедру апельсина и по вкусу приправим солью и перцем. Аккуратно перемешаем рукой чтобы у нас получилась однородная консистенция. Приготовленный фарш укутаем пищевой пленкой и отправим на 1 час в холодильник. Пока фарш настаивается, мы подготовим утку. Хорошо ее очистим от мелких перышков (только осторожно - не повредите шкурку.) и обсушим полотенцем. Натираем тушку со всех сторон солью и отставим ее на 15 минут.
Сейчас еще раз ее промоем под холодной водой, обсушим и выложим на стол грудкой вниз. Вдоль хребта ножом сделаем разрез и аккуратно подрезая мясо вдоль хребта. Как доберемся до костей позвоночника, ножницами разрежем реберные косточки и удалим хребет. Точно таким же образом удалим грудную кость. Нам нужна тушка без косточек. Косточки останутся лишь в бедрышках и крылышках.
Разворачиваем утку и внутри смажем ее горчицей, посыпаем перец и соль и все хорошо втираем в мясо. Сейчас равномерно посыпаем крахмалом и отправим ее в холодильник на полчаса. За это время уже промаринуется наша начинка. Разогреем духовку до 140 градусов. Фаршируем утку начинкой из фарша и зашиваем. Швом вниз выставим птицу на противень и вливаем стакан воды. Яблоко разрежем на дольке и разложим их на грудке птицы. Укутаем противень фольгой и отправим жариться на час.
Сейчас приготовим сиром. В кастрюлю наливаем апельсиновый сок, добавим горчицу, мед, 1 ст.л масла, мускатный орех соль и перец. Все хорошо перемешаем и доведем до кипения. У нас должна получиться однородная масса. Через час выбираем из духовки утку, снимаем фольгу и обливаем ее приготовленным соком. Поднимаем температуру в духовке до 180 градусов и снова отправим утку для запекания а 1 час, при этом каждые 15 минут будем ее поливать сиропом. Через час наше блюдо уже будет приготовленным. Выложим ее на сервировочную тарелку и подаем к праздничному столу.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- При обработке тушки, аккуратно выщипывайте остатки перьев, стараясь не повредить ее кожу. Разрыв кожи способствуют свободному вытеканию жира, и в результате мы получим суховатое мясо.
- Для фарширования утки яблоками, лучше всего подходит сорт Антоновка.
- Бульон в котором вы будете отваривать утку не нужно выливать. Лучше к нему приготовить домашнюю лапшу и подавать как отдельное блюдо.