"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Клубничное варенье - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить варенье из клубники.

О полезных свойствах клубники сегодня уже рассказывать, наверное, бесполезно, потому как все такой информацией владеют полностью. Кроем того что клубника - это полезная ягода, она еще и вкусная. Клубнику с наслаждением едят буквально все, начиная от маленьких детей и заканчивая людьми пожилого возраста. Тем более что сегодня уже часто можно встретить крупные плоды и даже не только красного окраса. Все они без исключения ароматные, сочные и очень вкусные. Но, как же правильно заготовить клубнику на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться ее вкусом круглый год.

Понятно, что в наши дни свежую клубнику можно купить в любое время года, но все же, нельзя себе отказывать в том, чтобы подготовить заготовки на зиму с летнего урожая. Мы понимаем, что в процессе уваривания клубнике свойственно терять много витаминов, но все-таки их остается больше, чем в той клубнике, которую нам предлагают в зимние месяцы. Многие из нас стараются замораживать ягоды, и, по мнению современных экспертов – это самый лучший выход из ситуаций для тех, кто стремится полностью сохранить ее лекарственные свойства. Но, все же, мы осмелимся предложить вам несколько рецептов приготовления варенья из клубники, в том числе и технологию приготовления варенья пятиминутки.

Рецепт 1. Клубничное варенье из садовой клубники

- Садовая клубника – 3,5 кг

- Сахар – 3 кг

- Сок лимона – 2 штуки

После того как мы соберем в лукошко нашу клубнику, нам нужно ее хорошо очистить от грязи, вымыть и обсушить плоды. Выложим их в емкость и поливаем соком, выдавленным из двух лимонов. Включаем под кастрюлей огонь, периодически перемешивая, стараемся ее разварить, только осторожно, чтобы она не пригорела. Сейчас мы досыпаем сахарный песок и постоянно перемешивая, продолжаем готовить до тех пор, пока он полностью не растворится. Варите варенье до его загустения, постоянно снимая пенку. Сейчас лучше поставить кастрюлю на холодное место и охладить его. На поверхности варенья образуется пленка, которую вам нужно хорошо смешать с вареньем. Подготовим баночки, тщательно их промыв содовой водой и простерилизовав. Как только баночки станут сухими, вы можете разливать варенье и герметически закрутить крышками. Вот собственно, и все – варенье из садовой ягоды уже приготовлено.

Рецепт 2. Варенье из клубники в собственном соку

- Клубника – 1 кг.

- Сахар – 700 грамм

Перебранную и очищенную от плодоножек клубнику мы отправляем в таз с широким дном. Отмерим половину нормы сахара и засыпаем им ягодки. Сейчас может спокойно отставить их на всю ночь, чтобы клубника хорошо отпустила свой собственный сок. Утром вооружимся дуршлагом и сливаем образованный сок в другую кастрюлю, а наши ягодки целыми и невредимыми останутся в дуршлаге. Сок клубники доводим и сейчас, внимание – аккуратно по частям опускаем в него ягодки клубники на 20 секунд и сразу при помощи шумовки выбираем их и можем сразу отправлять в подготовленные стерильные банки. Именно поэтому к такому процессу нужно подготовиться заранее, чтобы вам было подручней его выполнить. То есть, подготовьте правильным образом банки. Рядом положите шумовку и стерильную ложку, с которой вы будете выкладывать ягоды по банкам. Итак, наполняем ягоды банки приблизительно на 1/3 от ее объема. Когда процесс бланширования пройдут все ягодки, и вы ими заполните все свои баночки, приступаем к следующему процессу. Добавляем к сиропу вторую половину сахара, и при постоянном помешивании, доводим до кипения. После закипания дадим ему еще покипеть 30-40 секунд, и сразу горячим, заливаем ягодки. Прикроем банки крышками и ставим стерилизовать варенье на 10 минут в кипящую воду. Вынимаем, выложим на кухонный стол и закатаем крышками. Все – процесс завершен!

Рецепт 4. Варенье из клубники с лимонным соком

- Клубника – 900 грамм

- Сахар – 800 грамм

- Лимонный сок – 4 ст.л.

Перебираем ягоды, очистим их от плодоножек и хорошо помоем. Затем нам нужно ягодки обязательно обсушить, после чего поместить в емкость и тщательно помять ее толкушкой для картофеля. Сейчас добавим к клубничному пюре сахар и лимонный сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, растворяем сахар. А тем нам нужно поднять силу огня и довести варенье до кипения. На сильном огне продолжим готовить варенье еще приблизительно 20 минут, при этом постоянно помешивая содержимое.

Подготовим тщательно банки и разливаем варенье до плечиков банок. Накроем банки крышками и ставим варенье еще на стерилизацию в кипящую воду на 10 минут. Такое варенье успешно будет у вас храниться всю зиму. В том случае, если вам нужно клубничное варенье чтобы его съесть на протяжении 1-2 недель, процесс стерилизации варенья можно упустить.

Рецепт 5. Варенье из клубники с мятой

- Клубника – 500 грамм

- Сахар – 400 грамм

- Сок лимона – 1 ст.л.

- Мята – несколько веточек

После того как вы переберете ягодки клубники, очистите от плодоножек и помоете в нескольких водах, выложите его на большое полотенце чтобы они могли хорошо обсушиться. Затем переместим ягодки в кастрюльку и пересыпаем их сахаром. В нашем случае, лучше всего оставить клубнику в таком виде на всю ночь, чтобы та могла выпустить, как можно больше сока Утречком ставим кастрюлю с ягодками на слабый огонь и доводим содержимое до кипения. В процессе нужно периодически перемешивать силиконовой лопаткой, но делайте это осторожно, чтобы вы не повредили целостность ягодок... После закипания на поверхности варенья образуется пенка, которую вам нужно аккуратно снять и добавить сок лимона и веточки мяты. С мятой можно поступать двумя способами: если вы опускаете веточки мяты, то в конце процесса вам придется мяту удалить. В случае если вы хотите чтобы мята осталась в варенье, то тогда вам нужно листики мяты руками порвать на мелкие куски. Итак, продолжаем. Варим варенье 15 – 17 минут и уже можем расфасовывать его по баночкам. Поставьте банки с вареньем в кипящую воду для стерилизации на 10 минут, и можно закатывать. Все, варенье с мятой и лимонным соком уже приготовлено.

Рецепт 6. Клубничное варенье

Я вас может быть, сейчас немного удивлю, потому, как нижеприведенный рецепт приготовления клубничного варенья содержит черный перец. Это немного странновато для некоторых из вас, но поверьте, в результате у вас получится очень приятное варенье.

- Клубника – 500 грамм

- Сахар – 500 грамм

- Черный перец – 5-6 горошин

- Ваниль – 1 ст.л.

- Лимонный сок – 1 ст.л.

Итак, приступим. Перебираем вручную плоды клубники, промоем их в несколько водах, тщательно избавив их от грязи, и аккуратно обсушим. Поле этого отрываем чашелистики, и готовые ягодки пересыпаем сахарным песком. Как и в предыдущем случае, оставляем их в таком виде на всю ночь, чтобы клубника хорошо выделила свой сок.

На следующий день в ступке истолчем горошины черного перца до состояния порошка. Кастрюлю с ягодами ставим на плиту и, осторожно помешивая силиконовой или деревянной лопаткой, доведем до кипения. А после закипания отправляем к ягодам истолченный черный перец, сак лимона и ваниль. Готовим еще 15 минут на среднем огне, периодически перемешивая. Перемешивайте осторожно, чтобы у вас остались цельными ягодки клубники! Если у вас водянистый сорт клубники, то вам потребуется немного больше времени чтобы варенье обрело нужную консистенцию. Готовое варенье разливаем по баночкам до уровня плечиков, и после процесса стерилизации, герметически закатаем крышками. Все, варенье уже готово. Видите, процесс приготовления довольно простой, зато аромат такого варенья и тем более его вкус вам приятно удивит.

Полезные рекомендации и советы от опытных кулинаров

- Если у вас на огороде хороший урожай клубники, и вы решили приготовить из них варенье, рекомендуем аккуратно собирать ягодки в лукошко, отрезая при этом ножницами их на веточках. Ягоды без веточек теряют свой аромат и сок уже в процессе их предварительной обработки.

- Для приготовления варенья подходят ягоды любой формы. Но, если вы будете готовить варенье с сохранением цельности плодов, рекомендуем подбирать клубнику приблизительно одинаковых размеров.

- Если вы собираетесь варенье хранить более 2-3 недель, то обязательно подвергайте варенье в банке процессу стерилизации, и только после этого закатайте их крышками. Накройте пледом и в таком положении оставьте их на сутки.

Добавить комментарий