"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Тушеные баклажаны - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить тушеные баклажаны.

Продолжая нашу рубрику на тему гарнира из баклажанов, нельзя не остановиться на еще одном интересном и вкусном варианте приготовления – тушеные баклажаны. Такое блюдо может стать не только великолепным овощным гарниром, но и не менее интересной холодной закуской. Но прежде хочу обратить ваше внимание на то, что если в процессе приготовления блюда вы будете использовать баклажаны с кожурой, то в обязательном порядке их необходимо предварительно настоять в соленом растворе, и только после того, как они выпустят всю свою горечь, использовать для блюда.

Сегодня мы ознакомимся с несколькими рецептами приготовления тушеных баклажанов, среди которых будут острые блюда, которые, как вы понимаете, больше предназначены для любителей острых блюд, и такие, которыми можно угощать даже самых маленьких членов наших семей – детей. Итак, чтобы приступить к приготовлению тушеных баклажанов, прежде всего, нужно ознакомиться с рецептами, отправиться на рынок или в супермаркете купить продукты, а затем остается всего одна малость – зарядиться позитивной энергией, улыбнуться и…

Рецепт 1. Тушеные баклажаны

- Баклажаны – 2 штуки

- Помидоры – 2 штуки

- Лук порей – 1 штука

- Сладкий перец – 2 штуки

- Томатная паста – 1 ст.л.

- Растительное масло

- Соевый соус – 2 ст.л.

- Соль и перец по вкусу

Промываем плоды баклажанов в холодной воде и тоненько счистим их кожицу. Разрежем плоды вдоль на пласты и выложим в миску. Солим и отставляем их на 20 минут

После этого счистим соль и промоем ломтики водой. Отжимаем руками и нарежем их на кубики. Очистим лук и нарежем его полукольцами. Обжарим его в сковородке до золотистого цвета и добавим кубики баклажанов. Перемешаем и на минимальном огне обжарим еще 10 минут. Добавляем кубики помидоров и болгарского перца и все перемешаем. В отдельной мисочке смешаем соевый соус с томатной пастой и заливаем наши овощи. Накроем сковородку крышкой и томим наши овощи 5-10 минут в зависимости от того какие овощи вам больше всего нравятся – мягусенькие или более твердоватые. Блюдо готово и можно его подавать вместе с гарниром. Вкус блюда – просто великолепен!

Рецепт 2. Баклажаны, тушенные с мясом и помидорами

- Баклажаны – 600 грамм

- Помидоры – 4-5 штук

- Свинина – 1 кг.

- Лук – 1 шт.

- Чеснок – 2-3 зуб.

- Растительное масло – 2 ст.л.

- Перец и соль – по вкусу

Подготовим сначала наши баклажаны. Вымытые плоды нарезаем кубиками стороной 2 см и засыпаем их солью. Хорошо руками перемешаем, чтобы соль хорошо обволокла каждый кусок. Отставляем в сторону.

Мясо промоем и нарежем небольшими кусками. Измельчим очищенные зубчики чеснока и лук. Нарежем дольками помидорки и выложим их в миску. На плиту ставим глубокую сковородку, наливаем в нее масла и выложим куски мяса. Перемешаем и обжариваем 10 минут. Как только мясо подрумянится, нам нужно убавить огонь и добавить к нему чеснок с луком. Еще раз перемешаем, убеждаемся в том, что мясо выпустило достаточное количество сока (если нет, то подливаем немного воды) и накрываем крышкой. Продолжим готовить под крышкой приблизительно 15-20 минут. С баклажанов сливаем выделившийся сок, промываем их и отправляем к мясу. Снова готовим под крышкой еще 10 минут, но на этот раз мы периодически будем поднимать крышку и перемешивать все содержимое. Через 10 минут добавляем приправу, соль, перец и снова закрываем крышкой и готовим еще 10 минут. Сейчас наше блюдо уже точно приготовилось, и вы его можете выкладывать на тарелку.

Рецепт 3. Тушеные баклажаны с кабачками

- Баклажаны – 1 шт.

- Кабачки – 1 шт.

- Острый перец – 0,5 стручка

- Морковь – 1 шт.

- Помидоры – 3 шт.

- Чеснок – 4 зубка

- Мука – 2 ст.л.

- Растительное масло для обжаривания

- Соль и перец

Нарезаем соломкой очищенную морковку и измельчаем лук. Берем кабачок, очистим его от плодоножки и нарежем кубиками. Сейчас внимание, если у вас молоденький баклажан, то достаточно отрезать его хвостик и нарезать кубиками. Если вы сомневаетесь в том, что плод, который вы держите в руках молоденький, то лучше перед приготовлением его нарезать на кубики и засыпать на 30 мнут солью. Только после этого применять его в блюдо. Бланшируем помидоры, снимем кожицу и нарезаем кубиками. Перчик очистим от семян и нарежем тоненькими полукольцами. На сковородку выложим кубики баклажанов, и как только они немножко подрумянятся, добавим к ним морковь. Перемешаем и немного обжарим. Сейчас добавляем кубики кабачков и через 5-7 минут добавляем лук. Как только жидкость начнет испаряться, добавляем полукольца острого перчика и немножко муки. Перемешаем и готовим 3-5 минут. Добавляем помидорки, солим и перчим. Доведем до кипения, накрываем крышкой и на минимальном огне продолжим томить до готовности. Под конец добавим измельченный чеснок и сразу снимаем с плиты. Все хорошо перемешаем, закрываем крышкой и оставляем – пусть настоится 10-15 минут. Острое овощное рагу с баклажанами уже ждет любителей острых ощущений.

Рецепт 4. Тушеные баклажаны с кабачками под сметаной

- Кабачки – 3 штуки

- Баклажаны – 4 штуки

- Растительное масло – 2-3 ст.л.

- Сметана – 200 грамм

- Чеснок – 3 зубка

- Нарезанная зелень укропа – 2 ст.л.

- Перец и соль

По этому рецепту можно быстро приготовить очень даже вкусное блюдо. Сейчас вы сами в этом имеете возможность убедиться. Итак, на сковородку наливаем растительное масло и пока оно будет нагреваться, мы вымоем кабачки и нарежем их кубиками. Выложим их на сковородку, перемешаем, и пока они готовятся, принимаемся за баклажаны. Нарезаем их кубиками, солим и отправим к кабачкам. Тушим овощи приблизительно 20 минут периодически их перемешивая. Пропускам через пресс очищенный чеснок и смешаем его со сметаной. Добавим специи и зеленый укроп и отправим к нашим овощам. Перемешаем, доводим до кипения и снимаем с огня. Накрываем крышкой и подождем еще 5 минут, и только после этого его уже можно подавать. Это блюдо очень вкусно, если его завернуть в тоненький лаваш и подавать как закуску. Просто суп-пер! Угощайтесь на здоровье!

Рецепт 5. Тушеные баклажаны

- Баклажаны – 2 штуки

- Болгарский перец – 2 штуки

- Лук -2 штуки

- Морковка – 2 штуки

- Помидоры – 2 штуки

- Зелень – пучок

- Соль и перец – по вкусу

Все овощи аккуратно промоем и обсушим. Нарезаем соломкой лук и отравим обжариваться в утятницу, в которой уже разогрелось растительное масло. Морковку натираем на крупной терке или нарезаем на соломку и отправим к луку. Перемешаем и подрумяним. Баклажаны нарезаем тоже соломкой и немного посолим. Отправим к морковке и даем им обжариться. Сейчас мы добавим нарезанный соломкой болгарский перец. Помидоры нарезаем соломкой и добавляем к блюду в последнюю очередь. Солим, добавим перец по вкусу. Когда блюдо уже доготовится, то добавляем к ним нарезанную зелень и снимаем с плиты. Накроем утятницу крышкой и отправим еще на 10 минут в жаровой шкаф. Ну, вот и все – можете радовать своих близких.

Полезные советы от опытных кулинаров.

- Чтобы блюдо из тушеных баклажанов было еще вкуснее, то рекомендуем в конце выложить их в духовку и готовить еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

- Чеснок к тушеным баклажанам нужно добавлять в самую последнюю очередь.

Добавить комментарий