"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Тушеное мясо - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить тушеное мясо.

Существует множество рецептов приготовления тушеного мяса и каждый из них по своему уникальный. Казалось бы, на первый взгляд, что все рецепты приготовления мяса почти одинаковы, но конечный результат всегда отличается друг от друга. Естественно, что несменным ингредиентом во всех рецептах остается мясо. Однако в рецепте может отличаться нарезка мяса, дополнительные специи, время добавления соли или перца – все это, влияет на его конечные вкусовые качества.

Сегодня мы с вами разберем несколько рецептов приготовления этого блюда, а вы в свою очередь, можете тоже изменить его вкус, добавим в процессе приготовления свой ингредиент, который на ваш взгляд сможете подчеркнуть вкус приготовленного вами блюда.

Рецепт 1. Картошка тушеная с мясом

Продукты:

• Картошка – 1,5 кг.

• Мясо – 600-700 гр.

• Лук – 2 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Черный перец молотый

• Соль

• Лавровый лист

• Специи

• Лавровый лист.

Приготовим блюдо вместе. Этот рецепт, который я вам сейчас представляю, считается самым простым. При всей его простоте, блюдо очень вкусное.

Чтобы приготовить его, вам нужна трехлитровая кастрюля. Мясо можете подобрать по своему предпочтению. Лично я предпочитаю готовить со свинины или телятины. Итак, подготовленный кусок мяса в первую очередь следует промыть, а затем обсушить его полотенцем. Нарезаем на кусочки, приблизительно 2х2 см.

Чистим луковицу и мелко шинкуем. На сковородке поджариваем лук в растительном масле, после чего добавим к нему натертую на крупной терке морковку. Перемешаем, убавляем огонь и продолжаем тушить.

Нарезанные куски нашего мяса поджарим на другой сковородке, приблизительно 5-7 минут. Сейчас все ингредиенты выкладываем в кастрюлю, подливаем немного бульона и ставим на плиту. После того, как наступит пик кипения, прикроем кастрюлю крышкой, убавим огонь и будем тушить близко 25-35 минут.

В то время, пока наше блюдо спокойно себе кипит на плите, у нас есть время очистить картошку и нарезать ее кубиками. Выкладываем ее на мясо, солим, добавим специи и лавровый листок и перчим. Заливаем кипятком до такого уровня, чтобы картошка была закрыта водой. На небольшом огне доводим все до кипения и продолжаем готовить еще полчаса. Наше блюдо уже готово. Можно созывать свою семью к столу. Тем более что приготовленную таким способом картошку нужно кушать свежей. Немного зелени и ву-а-ля. Приятного аппетита!!!

Рецепт 2. Картошка тушенная с мясом.

Продукты:

• Картошка – 1 кг.

• Мясо – 500 гр.

• Помидоры – 2 шт.

• Перец болгарский – 2 шт.

• Лук – 2 шт.

• Лавровый лист

• Морковь – 1 шт.

• Чеснок – 2 зуб

• Соль и перец.

Готовим по этому рецепту. Первое что нам нужно сделать, так это очистит лук, морковь, чеснок. Все промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать полукольцами, а зубчики чеснока разрезать на две части.

Дальше нужно промыть мясо, избавить его от всех сухожилий и нарезать кусками. Сейчас в кастрюлю наливаем немного масла и опускаем нашинкованный лук и натертую морковку. На слабом огне тушим 2-3 минуты. Помидоры и перец разрезаем на дольки и опускаем к луку. Перемешаем и протушим еще 5 минут под закрытой крышкой. Помидоры должны выпустить сок. Закладываем туда нарезанное мясо, перемешаем, зарываем крышку и тушим 20 минут. Сейчас почистим картошку и нарежем кубиками. Опускаем его в кастрюлю, солим, перчим, подливаем воды ровно столько чтобы картошка была закрыта. Добавим лавровый лист, 2-3 горошины перца, чеснок и по желанию, 2-3 колечка острого стручкового перца. Тушим до полной готовности картошки. Посыпаем зеленью и подаем к столу. Блюдо обладает превосходным вкусом. Оцените сами…

Рецепт 3. Тушеный картофель с мясом (вариант 2)

Продукты:

• Картошка – 5-6 шт.

• Мясо – 400 гр.

• Томатное пюре – 5ст.л.

• Растительное масло – 2 ст.л.

• Оливки – 1 банка

• Лук – 2 шт.

• Морковка – 1 шт.

• Соль и перец крупного помола

Приступаем к приготовлению этого рецепта. Чтобы у нас получилось вкусное блюдо, нам нужна кастрюля, которая имеет толстое дно. Итак, промываем кусок мяса, желательно свинины, обсушим его и нарежем на куски (как на шашлык). Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно укрыло все дно. Опускаем туда наши куски мяса и аккуратно обжарим его на протяжении 15 минут, периодически помешивая. Чистим лук и морковку и мелко их шинкуем. Отправляем к мясу и добавим лавровый лист. Прикройте крышку – мясо должно выпустить свой сок. Подливаем к нему чуток бульона, чтобы образовался пар. Закрываем крышку и снижаем температуру. Чистим наши картофелины и нарежем кубиками. Оправляем их к мясу и еще раз подливаем бульон. Добавляем специи по вкусу, не забываем добавить соль и перец. Чтобы жидкость не испарялась, рекомендуется кастрюлю прикрыть крышкой. Следите за блюдом – если вы видите что оно сильно кипит, убавляйте температуру, если наоборот, то действуйте соответственно. У вас блюдо должно тушиться, а не кипеть!!! Когда картошка станет мягкой, процесс приготовления закончен. Нарежьте кольцами оливки и присыпьте готовое блюдо сверху. Зовите близких и радуйте из своим мастерством.

Рецепт 4. Тушеный картофель с мясом (вариант 3)

Продукты:

• Картошка -10 шт.

• Свинина – 400 гр.

• Болгарский перец – 1 шт.

• Помидоры – 1 шт.

• Специи по вкусу

• Соль и перец

• Кукурузное масло – 2 ст.л.

• Чеснок – 4-5 зубчика

• Маслины – 10 шт.

• Лавровый лист – 1 шт.

• Бульон

• Паприка

• Острый перец

Приготовим вместе. Очищенное и промытое мясо нам нужно нарезать кубиками. Очистить лук, чеснок и острый перец. Чеснок нарезаем на мелкие кубики. Половинку лука протираем в ступке. Смешиваем чеснок с луком, добавим сухой базилик и растительное масло и паприку. Опускаем в него свои кубики мяса. Хорошо перемешаем и отбиваем как фарш. После этой процедуры наше мясо уже станет мягче. Отставим мариноваться 30-40 минут. С кастрюлю наливаем масло и пожарим половину головки лука (не разрезаем). Выбираем ее из масла и опускаем в масло наше мясо вместе со всеми специями. Поджариваем. Каждый кусок должен стать румяным.

В это время мы почистим свою картошку и нарежем ее кубиками. Добавляем к мясу, сюда е отправим лавровый лист и зубок чеснока. Подливаем бульон – он должен закрыть картошку. Добавим еще немножко соли и доводим до готовности под крышкой. Через 30-40 минуту наше блюдо готово и уже готово радовать ваших близких. Блюдо усыпьте зеленью и подавайте со свежим белым хлебом. Приятного аппетита!!!

Рецепт 5. Капуста тушенная с мясом

Продукты:

• Мясо – 500 гр.

• Кочан капусты

• Лавровый листик

• Паприка

• Лук – 2 шт.

• Чеснок – 1 зуб.

• Соль и перец

Приготовление. Скорее всего, у читателей старшего поколения капуста с мясом сразу навеивает воспоминания о детском саде или столовой. Да именно в советские времена таким блюдом нас угощали всюду. Но годы ушли, и рецептура приготовления этого блюда достаточно четко изменилась, хотя ингредиенты остались те же самые.

Итак, чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, нам нужно промыть нежирный кусок мяса, обсушить его и нарезать кубиками. Чистим лук, и зубок чеснока.

В сковороде, где разогревается масло, поджарим зубчик чеснока. Выбираем его и отпускаем туда нашинкованный лук. Перемешаем, добавим немного паприки и опускаем в него мясо. Готовим до полуготовности мяса. Кочан капусты мелко нашинкуем, посолим, поперчим, хорошо перемнем руками, чтобы капуста выпустила немного сок, и добавим к мясу. Перемешаем и накрываем крышкой. Тушим еще 20-30 минут. Наше блюдо уже готово. Его можно подавать как самостоятельное, так и к любому гарниру. Аппетитно и вкусно!!!

Рецепт 6. Капуста тушенная с мясом (вариант 2).

Продукты:

• Квашеная капуста – 400 гр.

• Мясо – 500 гр.

• Чеснок

• Лук – 1 шт.

• Картошка – 3 шт.

• Паприка – 1 ч.л.

• Лавровый лист – 1 шт.

• Перец грубого помола

Готовим блюдо вместе. Скорее всего, это блюдо знакомо многим, но все же я рискну предложить вам рецепт приготовления. Отжимаем капусту. Чистим лук и мелко его шинкуем. На сковороде разогреваем подсолнечное масло и отправляем к нему лук. Поджариваем до прозрачного состояния и опускаем туда квашеную капусту. Посыпаем паприкой, перемешиваем, нарываем крышкой и тушим на медленном огне.

В утятницу наливаем растительное масло и поджариваем в нем другую половинку лука. Мясо нарезаем на кубики и опускаем к луку. Перемешаем. Можно добавить 2-3 колечка острого стручкового перца, но не обязательно. Закрываем крышку утятницы и продолжаем готовить. Чистим картошку, нарезаем кубиками и отправляем к мясу. Солим и перчим по вкусу, добавляем зубчики чеснока и продолжаем тушить. Когда наша картошка с мясом уже будет готова, отправляем к нему поджаренную квашеную капусту. Хорошо перемешаем, добавим поварешку бульона, добавим специи и продолжим готовить еще 10 минут под крышкой. Рубим зелень и засыпаем в утятницу. Выключаем плиту и оставим блюдо еще настояться 20 минут. Все ингредиенты там должны хорошо ознакомиться и создать свой единственный, тот уникальнейший вкус и интересное послевкусие. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 7. Мясо тушеное с овощами

Продукты:

• Мясо – 300 гр.

• Фарш – 300 гр.

• Копченые ребрышки или панчетта – 200 гр.

• Соус табаско – 100 гр.

• Сливки – 200 гр.

• Сырокопченая грудинка – 100 гр.

• Лук – 3 шт.

• Сладким перец – 2 шт.

• Томаты в собственном соку – 300 гр.

• Специи и соль

Готовим вместе это вкуснейшее блюдо. Чистим лук и нарезаем полукольцами. Нарезаем ломтиками грудинку, а мясо нарезаем кубиками. На дно сотейника мы выкладываем грудинку, сверху ее покроем слоем полуколец лука, на который выкладываем половину подготовленного мяса. Дальше добавляем соль и перец. Крупно нарезаем перец и копчености, и выкладываем сверху на мясо. Закрываем слоем фарша и еще немного лука. Наверх выкладываем другую половину мяса, заливаем соусом табаско и сливками. Плотно закрываем крышкой и выкладываем в разогретую до 200 градусов духовку. Время приготовления 2,5 часа. Время истекло, вынимаем сотейник из духовки, все аккуратно перемешаем и подаем к столу. На тот случай, если вам блюдо покажется тяжелым, советую заменить мясо свинины или говядины на куриное. Я уверена, что этот рецепт особенно придется по душе вашим мужчинам. Попробуйте – предоставьте им такую возможность!

Рецепт 8. Мясо тушеное с овощами

Продукты:

• Лук – 2 шт.

• Болгарский перец – 3 шт.

• Помидоры – 3 шт.

• Цуккини – 2 шт.

• Чеснок – 5 зуб.

• Свинина – 500 гр.

• Базилик – пучок

• Соль и перец.

Готовим вместе. Это блюдо в результате получается очень вкусным и ароматным. Подавать его можно как самостоятельно, так и любому гарниру. Итак. Подготовим мясо и нарежем его кубиками прямоугольной формы. Очистим 1 лук и нарежем его кубиками. В сковороде разогреем смалец, опустим туда нашинкованный лук и выложим кубики мяса. Перемешаем, посолим, поперчим, быстро закроем крышкой и на медленном огне тушим 15-20 минут, не помешивая. Мясо должно выпустить свой сок и тушиться в нем.

Нарезаем полукольцами второй лук, помидоры нарезаем на дольки, сладкий перец разрезаем на 4 части воль и потом еще каждую дольку на две части. Цуккини режем толстыми кольцами, затем каждое кольцо разрезаем на 4 части. В сковородке с высокими бортами поджарим лук, добавим нарезанный тома, перец и цуккини. Посолим, добавим листики базилика, закроем крышкой и тушим 20 минут. Затем мясо добавляем к овощам, хорошо перемешаем и оставим еще тушиться 5-7 минут. Перчим по вкусу. Блюдо просто изумительное!!! Советую всем!!!

Рецепт 9. Мясо тушеное в мультиварке

• свинина – 500 гр.

• морковь – 2 шт.

• сладкий перец – 1 шт.

• лук – 1 шт.

• чеснок – 2 зуб

• приправа и соль.

Процесс приготовления. Подготовить все ингредиенты, нарезать кубиками мясо, болгарский перец, лук, морковку и выложить в кастрюлю мультиварки. Посолите и долейте половину стакана воды. Включите режим «Тушение и выставите время часа. Через час все ингредиенты перемешайте и добавьте чеснок. Готовое блюдо украсьте зеленью петрушки и можно подавать к столу! Приятного аппетита!!!

Рецепт 10. Мясо тушенное в мультиварке – Чанахи

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Баклажан – 1 шт.
  • Баранина – 500 гр.
  • Картошка – 4 шт.

Приступаем к процессу. Этот рецепт блюда самый вкусный, если его готовить именно в мультиварке. На плите он получается несколько по иному. Итак, подготовим продукты. Снимаем кожицу помидоров. Один помидор разрежем на 4 части, а остальные пока отложим в сторону. Опускаем в кастрюлю мультиварки наше мясо и помидор, солим и перчим, выставляем режим «Тушение» и готовим 1 час. Пока наши овощи готовятся, нарезаем на кубики картошку, баклажан и перец. Когда процесс тушения мяса закончится, добавим к нему слоями подготовленные овощи. Первый слой укладываем картошку, затем лук, третий – перец и наконец – баклажаны. Добавим соль и перец и снова включаем режим «Тушение» и выставляем время – 1 час. В конце процесса добавляем помидоры и чеснок. Когда закончится процесс приготовления, добавляем много базилика вместе с чесноком. Ароматы божественные, а вкус неповторим. Приятного всем аппетита!!!

Советы от ведущих кулинаров мира.

• Мясо для тушения всегда нужно брать нежно, тщательно его приготовить к процессу. В противном случае у вас получится жесткое мясо.

• Тушите мясо всегда на медленном огне.

• Обязательно на первом этапе приготовления мяса, вам нужно его запечатать, чтобы в процессе последующих этапов приготовления оно могло потихоньку тушиться. Только так у вас получится действительно прекрасный нежный вкус блюда.

Добавить комментарий