"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салат из кальмаров - рецепты лучших домохозяек. Как вкуснее всего готовить салат из кальмаров.

Каждая хозяйка стремится накормить свою семью оригинальными и вкусными блюдами. К тому же хочется, чтобы они еще и несли пользу для организма. В последнее время многие отдают предпочтение морепродуктам. В их состав входит большое количество белков, поэтому они широко используются в оздоровительных диетах.

Одним из самых популярных продуктов моря можно назвать кальмаров. Эти водные жители относятся к отряду морских моллюсков. В пищу идет сама тушка и щупальца. Шкура при обработке удаляется. Кальмаров можно не только варить и жарить, их фаршируют и сушат.

По своим вкусовым и полезным качествам кальмары превосходят многие другие виды мяса. Они почти не имеют в своей структуре жиров. В мясе моллюска содержится большой набор витаминов, микроэлементов и кислот, которые эффективно снижают холестерин в организме, защищая его от самых страшных сердечно-сосудистых заболеваний. В кальмарах достаточно йода, что помогает улучшить работу щитовидной железы. Полезен этот продукт моря и для работы желудочно-кишечного тракта, а также мочеполовой системы. При регулярном употреблении мяса кальмаров из организма удаляются соли тяжелых металлов. Также оно улучшает память и мыслительные процессы, влияет на рост и состояние мышц, поэтому весьма ценно в питании детей.

Мясо кальмаров имеет нейтральный вкус. Это дает широкие возможности во время приготовления блюд. Кажется, что продукты совершенно не сочетаются, а они прекрасно «уживаются» с кальмарами, поэтому моллюски так популярны при приготовлении салатов. В рецептурных справочниках их можно найти великое множество.

Салат из кальмаров - подготовка продуктов

Все продукты должны быть свежими, чисто вымытыми. При покупке обращайте внимание на качество, приобретайте их только в проверенных местах. Перед использованием мяса кальмаров в салат, его следует разморозить и промыть, а затем аккуратно очистить от шкуры. Вскипятить чуть подсоленную воду и опустить туда филе буквально на пару минут. Варить мясо кальмара можно целиком или нарезанным на крупные полоски. Некоторые рецепты требуют легкой обжарки мяса.

Надо сказать, что существуют блюда, в которых присутствует и сырой кальмар. Но так как никогда нельзя быть совершенно уверенным в свежести замороженного продукта, его правильной транспортировке и хранении, такие яства готовить не рекомендуется. В предложенные здесь блюда многие хозяйки добавляют другие продукты по своему усмотрению: грибы, курицу, яблоки, изюм, икру, получая новую разновидность салата. Кушанья из моллюска тем и хороши, что дают возможность выдумывать, фантазировать, творить! Благодаря ним можно значительно разнообразить питание семьи.

Салат из кальмаров – лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из кальмаров с луком и яйцами

Это наиболее известный и легкий в приготовлении салат, к тому же очень вкусный. Он не требует дорогих и редких продуктов. Справятся с ним не только имеющие большой опыт домохозяйки, но и начинающие кулинары.

Нам потребуются следующие ингредиенты:
3 яйца
1 небольшая луковица
500 грамм кальмарового филе
соль и специи
зелень
майонез

Способ приготовления:
1. Кальмаровое мясо, заранее отваренное и остывшее, нарезать кольцами или тонкой соломкой.
2. Лук мелко измельчить. Яйца нарезать небольшими кусочками. Все продукты уложить в подготовленную салатницу, смешать и посолить.
3. Майонезом заправить салат прямо перед подачей на стол, при этом украсив его зеленью.
Если вы хотите предложить такой салат во время праздничного застолья, можно выложить на листы зелени несколько красных икринок. Это добавит пикантности и красоты вашему блюду.

Отметим, что салат этот имеет еще более упрощенный вариант: в нем отсутствуют яйца. Любая хозяйка может менять рецепт в зависимости от наличия у нее необходимых продуктов и времени.

Рецепт 2: Салат с кальмарами «Дамский каприз»

Салат с интригующим названием более сложный по составу, но справится с ним любая хозяйка. Его можно подавать к праздничному столу. Гостям он понравится, поскольку вкусный, нежный и очень сочный.

Ингредиенты:
200 г ветчины
2 огурца (свежие)
1 банка консервированной кукурузы
2 красных сладких перца
укроп (зелень)
майонез
4 кальмара

Способ приготовления:
1. Кальмары следует приготовить заранее, проварив их в течение 2 минут. Вода должна быть подсоленной. Затем откинуть сваренное филе на дуршлаг, чтобы жидкость хорошо стекла. Холодные кальмары нарезать соломкой.
2. Хорошо вымыть огурцы и перец. Огурцы нарезать тонкими кусочками, лучше наискосок. Перец полностью очистить от семян, аккуратно настрогать соломкой. Ветчину нашинковать такими же кусочками.
3. Открыть банку с кукурузой, откинуть на дуршлаг или сито, дать ей хорошо стечь. Все приготовленные продукты смешать в глубокой миске, посыпать мелко нарезанным зеленым укропом и заправить майонезом, посолив по вкусу. Хорошо, если вы дадите блюду настояться в холодильнике в течение часа.
Надо сказать, что салат «Дамский каприз» существует также и в более сложном исполнении: туда добавляется обжаренный с шампиньонами лук.

Рецепт 3: Салат из кальмара с горошком

Для тех, кто соблюдает посты и постоянно проявляет заботу о своем здоровье, отдает предпочтение легкой и полезной пище рекомендуется следующий рецепт.

Ингредиенты:
100-200 грамм зеленого горошка
1 небольшая луковица
500 грамм мяса кальмара
соль
подсолнечное масло (майонез)
перец (по вашему желанию)

Способ приготовления:
1. Заранее отваренное мясо шинкуем тонкой соломкой.
2. Лук нарезаем очень мелко.
3. Добавляем консервированный горошек, перец и солим по вкусу.
4. Заправляем блюдо майонезом либо подсолнечным маслом.

Если вы хотите получить еще менее калорийный салат, диетический, можно заправить его оливковым маслом.

Рецепт 4: Салат из кальмара с ананасом

Данное блюдо предлагается для любителей оригинальных, имеющих изюминку блюд. Салат очень легкий, но достаточно сытный.

Ингредиенты:
1 небольшая банка консервированных ананасов
800 граммов мяса кальмара
5 яиц
1/4 часть лимона
1 небольшая банка консервированной кукурузы
майонез

Способ приготовления:
1. Тушки кальмаров опустить в подготовленную воду, проварить несколько минут. Нашинковать их соломкой.
2. Яйца сварить вкрутую и также порезать.
3. Ананас порезать маленькими ломтиками.
4. Всыпать кукурузу, заранее просушенную над дуршлагом.
5. Лимон хорошо вымыть в теплой воде. Четвертушку фрукта очень мелко иссечь вместе с цедрой.
6. Все перемешать, добавить майонез.

Рецепт 5: Салат из кальмара с манго

Для тех, кто хочет попробовать изысканное и действительно экзотическое пикантное блюдо, кто не боится потратить время в поисках необычных продуктов, можно предложить салат из Камбоджи.

Ингредиенты:
1 небольшая луковица
1 лайм (сок)
1 сладкий красный перец
50 граммов арахиса
1 зеленое манго
500 граммов кальмаров
1 столовая ложка рыбного соуса
1 чайная ложка сахара
1/4 часть чайной ложки соли
1/2 перчика чили
вода горячая
пучок свежей мяты

Способ приготовления:
1. Кальмаров хорошо вымыть, удалить головы и щупальца, тщательно очистить. Нарезать филе крупными кусками. Вскипятить подсоленную воду. Опустить филе в кастрюлю с водой на 3-5 минут, затем выложить на дуршлаг, охладить.
2. Зеленое манго и сладкий перчик нарезать тонкими полосками.
3. Добавить нашинкованный лук. Все тщательно перемешать.
4. Отдельно приготовить специальный соус для салата. Взять столовую ложку горячей воды, добавить сахар и столовую ложку рыбного соуса. Выдавить столовую ложку свежего лайма. Мелко нарезать очищенный от семян перчик чили.
5. Все перемешать. Заправить салат приготовленным соусом.
6. Тщательно перемешанный салат украсить измельченными листиками мяты и заранее раскрошенным арахисом. Он должен быть поджаренным.

Салат из кальмаров: секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. При покупке кальмаров интересуйтесь, откуда они привезены. К сожалению, некоторые страны, например, Вьетнам и Китай, морепродукты выращивают в специальных водоемах с использованием небезопасных для человеческого организма антибиотиков и стимуляторов роста, а также красителей. Они могут накопляться в организме, а это чревато серьезными заболеваниями.
2. Убедитесь, что они качественно заморожены. Если тушки несколько раз замораживались и размораживались, они станут горчить, а во время приготовления приобретут неэстетичный вид: будут расползаться.
3. Если кальмары правильно заморожены, они будут легко отделяться друг от друга.
4. Размораживать тушки лучше всего на открытом воздухе.
5. Нельзя размораживать кальмаров в горячей воде.
6. Кожица моллюска может быть разного цвета, а вот мясо под пленкой - белым. Если оно желтеет, значит, неправильно хранилось.
7. Варить кальмаров удобнее целыми, так как вытаскивать из кастрюли нарезанные кольца не так удобно.
8. У филе кальмаров имеется одна особенность. При переваривании мясо становится жестким, как будто резиновым. Поэтому их всегда нужно опускать в уже кипящую воду и варить не более 2-3 минут.
9. Если вы все же отвлеклись, упустили момент и переварили кальмаров, то придется готовить их минут 30-40. Они уменьшаться в объеме, но снова станут мягкими.
10. Варить кальмары следует только со снятой кожицей.
11. Подсолнечное масло и майонез в салатах с кальмаром можно смело заменять оливковым маслом и сбрызгивать соком лимона. Это улучшит вкус и сделает салат более легким.
12. Самый трудоемкий момент в процессе приготовления моллюска - снятие с него кожицы. Если тушки правильно замораживались, хранились и подвергались разморозке один раз, это не вызовет никаких трудностей. Достаточно поддеть кожицу чем-нибудь острым и стащить ее словно чулок. Внутренние хитиновые пластины также следует удалять.
13. Кожицу с кальмаров легче снять, если опустить их на несколько минут в горячую воду (60 - 70°С).
14. Если вы ограничены во времени, допустимо опустить тушки на пару секунд в кипящую воду, но мясо может окраситься в розовый цвет, потеряется часть питательных веществ. Возможно, появится и неприятный запах.
15. Позволительно очищать кальмаров и холодным способом. Но тогда их не нужно полностью размораживать.
16. Варить мясо следует в кипящей подсоленной воде. На 1 кг филе идет примерно 15 г соли и 2 литра воды. Добавленный в воду лавровый лист и перец не будут лишними.
17. Для приготовления тушек допустимо использовать пароварку. Весь процесс займет около 10 минут. Кальмары будут более сочными и нежными, и меньше потеряют в весе и полезных элементах.
18. Резать мясо кальмаров следует поперек волокон.

Добавить комментарий