Если смотреть на кальмары, которые плавают в своих морских владениях, то никогда в жизни даже представить себе невозможно, насколько вкусным оказывается его мясо, приготовленное под грилем, на сковородке или в соусе. Думаю с этим согласятся многие, особенно если его мясо, приготовленное опытными руками кулинара. Я долгое время не могла решиться даже попробовать, потому как сразу перед глазами стоял первоначальный вид этого, как оказалось, морского деликатеса.
Но, сделав это первый раз, мое мнение о кальмаре сразу изменилось. Настолько уникально, вкусно, и главное, приготовить его можно совсем по-разному. При этом в каждом отдельном методе его приготовления, вкус мяса всегда остается непревзойденным. Мы с вами сейчас попытаемся проникнуть в таинство приготовления кальмаров в сметане и приготовить удивительно вкусные и праздничные блюда. Зарядитесь позитивом, не обращайте внимание на внешний вид свежего кальмара, а смело приступайте к обработке мяса. Кстати, от правильной обработки кальмара и будет зависеть его дальнейший вкус, и структура его мяса.
Рецепт 1. Кальмары в сметане
- Свежие кальмары - 0,5 кг.
- сметана - 2-3 ст.л.
- лук - 1 шт.
- зелень базилика, укропа или петрушки
- мука - 3 ч.л.
- кукурузное масло - 3-4 ст.л.
Очистим тушку кальмара (нам понадобится только его тело). Снимаем пленку и нарезаем соломкой. Мясо кальмара рекомендуется немножко отбить кулинарным молоточком. Сейчас перчим и солим, затем каждую соломку обваляем в муке, встряхнем и отправляем на обжарку в сковородку с маслом. Жарить мясо кальмара нужно не более 2-3 минут.
Очищенный лук мы аккуратно нарежем тоненькими полукольцами и отправим их пассироваться в то масло, в котором мы обжаривали соломки кальмара. Берем глубокую сковородку и выкладываем в нее приготовленный лук, а сверху на него выкладываем обжаренные соломки кальмара. Заливаем сметаной и доводим до кипения. Включаем минимальный огонь и томим 10-15 минут. Под конец процесса мы нарезаем мелко свою любимую зелень, и присыпаем блюдо. Накроем крышкой, выключаем плиту и отставим мясо в сторону на 5 минут.
Такое блюдо великолепно сочетается с пастой, пюре картошки или отварным рисом. Приятной вам трапезы!!!
Рецепт 2. Кальмары в сметане с помидорами
- Филе кальмара - 800 гр.
- помидоры - 10 штук
- лук - 4 шт.
- мука - 2 ч.л.
- растительное масло - 150 гр.
- сметана - 1 стакан
- молотый белый перец и соль
- зелень базилика или петрушки
Свежие и спелые помидоры промываем и выжимаем из них сок. Мякоть помидоров, которая у нас осталась, мелко рубим и соединяем с выжатым соком. Вливаем к ним масло, ставим на плиту и доводим до кипения. Томим близко 6-7 минут, чтобы выпарился сок. Очищенные и сырые кальмары мы нарежем соломкой. Лук очистим, нарежем тонюсенькими полукольцами и пассируем на сковородке в масле. Сейчас соединяем соломки мяса кальмара с томатами и луком, перемешаем, доводим до кипения и томим приблизительно 5 минут. На сухой сковородке пассируем муку. Как только она начнет чуть золотиться, выключаем огонь и немножко ее охладим. Разведем муку с частью жидкости из помидоров - у нас должен получиться густой соус. Добавим к нему сметану, хорошо перемешаем и отправляем в сковородку с кальмарами. Солим и перчим по вкусу. Проварим блюдо еще 2-3 минутки. Кальмары в соусе уже приготовлены, осталось только добавить зелень и подать к гарниру.
Приятного аппетита!!!
Рецепт 3. Кальмары в сметане с грибами
- кальмары - 750 гр.
- лук - 4-5 шт.
- шампиньоны - 250 гр.
- сметана - 0,5 литра.
- пармезан - по вкусу.
- зелень базилика
Очищаем тело кальмара, не забываем снять внешнюю пленку. Вскипятим соленную водичку и обдадим их крутым кипятком. Сразу перемещаем кальмары в ледяную воду.
Очистим лук и грибы. Нарезаем их полукольцами и пластинками соответственно, и пассируем на сковородке до готовности. Доливаем сметану, солим и перчим по вкусу. На минимальном огне томим под закрытой крышкой несколько минут. Сейчас мясо кальмаров еще раз хорошо промоем и нарежем соломкой или колечками. На сковородке разогреваем масло и выложим для обжарки. Быстренько обжарим, при этом интенсивно их перемешивая, и сразу вливаем подготовленный лук и грибы в сметане. Снова закрываем крышкой и все вместе еще томим 5-7 минут.
Берем небольшие кокоточки, переложим приготовленные кальмары и сверху посыпаем тертым пармезаном. Отправим в духовку для запекания до появления красивой и аппетитной корочки сыра. Приготовленные кальмары сразу подаем к столу в горячем виде, украсив их рубленной зеленью базилика. Наслаждайтесь вкусом блюдо - оно великолепно!!!
Рецепт 4. Жульен с мясом кальмара и грибами
- Кальмары мороженные - 500 гр.
- грибы - 200 гр.
- лук - 1 шт.
- сметана - 200 гр.
- сыр - 100 гр.
- паприка красная молотая - 1 ч.л.
Очищаем и промоем грибы и лук. Лук нарезаем мелкими кубиками, а грибы на кубики средней величины. Отправим их на сковородку с разогретым маслом и хорошо обжарим. Разморозим кальмары (если они у вас не очищенные, то обязательно очистите и снимите внешнюю пленку). Промоем, нарежем кольцами и отправим на сковородку, чтобы лишняя жидкость испарилась. Сейчас добавим к ним масло и быстренько обжарим. Добавим обжаренные грибы и лук, вливаем сметану, добавим красный молотый перец и соль. Хорошо перемешаем и выложим в форму для выпекания. Сверху посыпаем тертым сыром и готовим в духовке приблизительно 5-7 минут. Сыр должен полностью расплавиться. Блюдо готово!!! Попробуйте мясо кальмара - оно просто тает во рту, не так ли?
Рецепт 5. Кальмары в сметане
- Кальмары - 500 гр.
- сливки или сметана - 250 гр.
- лук - 2 шт.
- морковка - 2 шт.
- чеснок - 3 зуб.
- перец белый молотый
- соль - по вкусу.
- свежие перья лука - для украшения.
Очистим зубчики чеснока и головку лука. Чеснок нарезаем кубиками, а лук полукольцами. Очищенную морковку шинкуем соломкой и все отправляем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Хорошо потушим до готовности.
Тело кальмара нарезаем соломкой и отправляем в сковородку. Солим и добавляем сметану. Перемешаем. Если ваша сметана слишком густая, то на этом этапе рекомендуется долить немного рыбного бульона. Его можно легко приготовить из кубика. Доводим до кипения, накрываем крышкой и на медленном огне тушим кальмары в сметане еще 5 минут. Блюдо готово. Перед тем как подавать кальмары в сметане к столу, можно украсить блюдо мелко нарезанными перьями лука. Приятного всем трапезы!!!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Если вы покупаете замороженные кальмары, то обратите внимание на то, чтобы каждая тушка легко отделялась друг от дружка. Если замороженные тушки невозможно разорвать руками, значит их уже, скорее всего, не один раз размораживали.
- Покупая свежие кальмары впрок, рекомендуем предварительно очистить их, удалить все излишки внутри, и снять внешнюю пленку. Только после этого кальмары выложите в морозилку. Так вы себе упростите последующие этапы при приготовлении блюда.
- Если при приготовления мяса кальмара в сметане, у вас получается достаточно густой соус (это зависит от жирности сметаны), то его можно развести рыбным бульоном или просто кипяченной водичкой.