Почему то долгое время мы не могли решиться приготовить кабачковую икру в домашних условиях. Нам хорошо запомнились еще с детства небольшие баночки на прилавках советских магазинов, которые были наполнены кабачковой икрой, и добиться нужной консистенции и вкуса просто невозможно. В наше время, когда все табу на кулинарию сняты, некоторые кулинары все же попробовали приготовить на своих кухнях такое блюдо, и если на первых порах она может быть и не совсем получилось, то со временем, в процессе экспериментирования ингредиентами, им удалось не добиться нужной консистенции, но и улучшит ее вкус.
Более того, мы уже научись готовить кабачковую икру и в качестве заготовок на зиму, которые позволяют в любое время открыть баночку и наслаждаться летним вкусом любимого нами плода. Некоторые кулинары советуют все ингредиенты, которые входят в любой состав рецепта приготовления кабачковой икры, обжаривать по отдельности. Наверное, это лучший вариант, и если у вас для этого есть время и возможность, то вы можете воспользоваться такой подсказкой.
Сегодня я обращаюсь, скорее всего, к новичкам, которые еще не смело делают первые шаги в кулинарии, но полны желанием стать отличными кулинарами или домашними хозяйками. Ничего сложного в процессе приготовления нет, единственное, что вам нужно – это поверить в себя. Итак, настроились? Приступим.
Рецепт 1. Кабачковая икра домашнего приготовления.
Нам понадобится подготовить:
- кабачок – 4 штуки
- Морковь – 2 штуки
- Чеснок – 2 зубка
- Подсолнечное маслице
- Помидоры – 3 штуки
- Соль – по своему вкусу и пристрастиям вашей семьи
Плоды свеженьких и ровненьких кабачков тоненько очистим от кожицы. Если вам попались уже крупные кабачки, то соизвольте выбрать семечки – они вам уж точно не пригодятся. Нарезаем плод на кубики. Очистим морковку и натираем ее с любовью на крупной терочке. Наливаем в сотейничек растительное маслице (1 ст.л.), выложим в него подготовленные ингредиенты и доливаем к ним полстаканчика водички (обязательно тепленькой). Закрываем крышечкой и готовим на среднем огне.
Мелкое нарезаем помидоры. Когда кубики кабачков на сковородке станут мягкими, мы аккуратненько к ним добавим помидоры и подсолнечное маслице. Приправляем специями и продолжим томить только сейчас уже сковородку накрывать крышкой не нужно. Перетрем пестиком в ступке зубчики чеснока и под конец введем их в массу и хорошенько перемешаем. Нарежем подготовленную зелень и когда будем свою домашнюю икру подавать к столу, то обязательно ее украсим зеленью.
Рецепт 2. Кабачковая икра "магазинная"
А вот и рецептик, который после его приготовления многим из вас напомнит ту, еще советскую кабачковую икру, от которой в те времена полки заламывались.
Итак, подготовим:
- Кабачок – 3 кг.
- майонез – 250 гр.
- Томатная паста - 250 гр.
- Красный молотый перец – по своему вкусу
- Чеснок – 5 зубков
- Соль по вкусу
Ну что же, приступаем? В нашем случае, не обязательно подбирать только молодые плоды, здесь прекрасно подойдут даже переросшие плоды кабачков. В любом случае нам нужно сначала очистить их от кожицы и от семечек (они уж ну никак не подходят для этого рецепта) и отварим их в соленой воде до полной готовности. Сейчас, сделаем старым советским способом – пропустим через ручную мясорубку.
Полученную массу перемещаем в кастрюлю и отправим к ней банку томатной пасты, банку своего любимого майонеза и по вкусу, красный перец. Варим массу полчаса. Расставим подготовленные банки на столе и наполним их полученной смесью, которая сейчас уже называется кабачковой икрой. Быстренько закатаем стерилизованными крышками. Все, процесс закончен!
Рецепт 3. Икра кабачковая
- Кабачки – 6 кг.
- лук – 1 кг
- Майонез – 0,5 л.
- Томатная паста – 700 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Перец красный хлопьями – по вкусу
- Соль – по вкусу
Аккуратненько очистим плоды кабачков и удалим из них семечки. Натираем кабачок на крупной терке. Очистим луковицу и мелко ее нашинкуем. На сковородку наливаем растительное маслице и отправим в него лук обжариваться. Добавим лук к тертым кабачка. Вслед за ним мы отправляем майонез и ставим кастрюлю с ингредиентами на плиту вариться в течение 2 часов. За это время нам нужно периодически перемешивать содержимое кастрюли, чтобы кабачковая икра случайно не подгорела. Подготовим банки и уже приготовленную икру разложим по банкам. Закатываем крышками и переворачиваем. Накрываем одеялом, чтобы они медленно остывали. Такую заготовку вы можете хранить на полке кладовки всю зиму.
Рецепт 4. Кабачковая икра с бальзамическим уксусом
Блюдо по этому рецепту обладает волшебным вкусом. Подготовьте:
- кабачки – 5 штук
- помидоры – 5 штук
- Красный болгарский перец – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 4 зубка
- Томатный сок – 4 ст.л.
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу
- Оливковое масло
Сначала мы надрежем крестиком плоды помидоров, на пару минут зальем их кипятком и снимем кожицу. Если ваши помидоры имеют крупные зернышки. Советую вам от них избавиться. Нарезаем мякоть помидор на кубики и заливаем их томатным соком. В таком положении они должны немного настояться, чтоб придать им вкус легкой маринованости. Сейчас принимаемся за кабачки и болгарские перцы. Аккуратно очистим их от плодоножек и семян и нарежем на кубики. С кабачков счистим кожицу и тоже нарежем кубиками. Очистим лук с чесноком и мелко их нашинкуем. На сковородку отправим 1 столовую ложку масла и 5 столовых ложек воды. Отправляем к ним лук с чесноком и готовим до мягкости. Сейчас добавим кубики перца, и постоянно помешивая, продолжаем готовить еще 5 минут. Сейчас отправляются помидорки, и на этом этапе нам нужно подождать, чтобы они выпустили свой сок. Для этого уйдет как минимум 10 минут. Вот и пришла пора отправлять кубики кабачков. Готовим еще 5 минут под открытой крышкой, затем хорошо перемешаем, накроем сковородку крышкой, и пусть они сейчас уже сами тушатся приблизительно 20 минут. Через 10 минут поднимаем крышку, добавим соль и перец, доливаем уксус. Снова закрываем крышку и еще ждем 10 минут. Сейчас наша кабачковая икра уже приготовилась. Отставляем ее в сторону, чтобы она немного остыла, и на всю ночь отправим ее в холодильник. На следующий день у нас на столе уже будет красоваться самое настоящее чудо, вкусом которого вы сможете удивить даже самого страстного гурмана. Да вам никто и не поверит, что это блюдо вы приготовили самостоятельно из кабачков. Уверяю вас!
Рецепт 5. Кабачковая икра с майонезом.
По этому рецепту вы можете приготовить икру кабачковую даже на зиму. Но, успеет ли она у вас задержаться до зимы?
- Кабачок – 3 кг.
- Лук – 500 грамм
- Томатная паста – 250 гр.
- Майонез – 250 гр.
- Сахар – 0,5 стакана
- Перец – 0,5 ч.л.
- Соль – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 150 мл.
Аккуратно очистим плоды кабачков и удалим их семена. Очистим лук от кожуры и вместе с кабачками пропустим через мясорубку. Добавим к массе растительное маслице и томатную пасту. Сейчас добавляем майонез, перемешаем и ставим готовиться на плиту. Варим икру 1 час. После этого мы добавим в блюдо перец молотый, соль, сахар и лавровый лист. Перемешаем, и еще 1 час будем готовить. Затем уберем лавровый листик и наша икра уже готова. Рекомендую вам отобрать половину приготовленной массы и выложить ее в отдельную посуду. Дать остудиться и отправить в холодильник. Вторую половину вы можете попробовать, закрыв стерилизованные банки. Быстро закатать, перевернуть верх дном и накрыть толстым одеялом. Хранить такую икру нужно в темном и прохладном месте. Попробуйте.
Рецепт 6. Кабачковая икра с майонезом
Проста в приготовлении, но очень вкусная…
- кабачок – 3 кг.
- Лук – 500 грамм
- Морковка – 1,5 кг.
- Томатный соус – 250 грамм
- Майонез – 200 грамм
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 0,25 стакана
- Столовый 6% уксус – 3 ст.л.
- Пряности по вкусу
- Перец горошком – 5 штук.
Очистим наши ингредиенты (лук, морковь и кабачки) от кожуры и нарежем их таким образом, чтобы мы могли их пропустить через мясорубку. Сложим их всех в одну кастрюлю, засыпаем сахаром и солью и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту и на среднем огне доводим их до кипения. Как только масса начнет пускать пузыри, мы уменьшим огонь и продолжим их тушить еще 2 часа, иногда заглядывая к ним, перемешивая ложкой, чтобы они случайно не подгорели. Сейчас мы добавим к массе майонез, уксус, томатный соус, присыпаем пряностями и добавляем горошки перца. Все аккуратно перемешаем и продолжим еще полчасика варить. Все, у нас уже получилась вкусная кабачковая икра, которую мы сейчас должны разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками и перевернуть верх дном. Пусть они самостерилизуются полчасика. Такую икру нужно хранить в прохладном месте.
Рецепт 7. Кабачковая икра (острая)
- красный жгучий молотый перчик – 0,5 ч.л.
- Сахар-рафинад – 100 грамм
- Соль – 1 ст.л.
- Томатный соус – 250 мл.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковка – 500 грамм
- Майонез – 250 мл.
- Кабачок – 3 кг.
- Чеснок - 2 головки
- Растительное масло – 100 мл.
- Зелень
- Лавровый лист – 1 штука
Очистим от кожуры морковь, лук, кабачки и чеснок и все пропускаем через мясорубку. Отправим все в кастрюлю, смешиваем с томатным соусом, майонезом и растительным маслом и на среднем огне начинаем готовить кабачковую икру. Готовим приблизительно 1 час, периодически мешаем содержимое кастрюли, чтоб случайно не подгорело на дне. Затем добавим сахар, соль, все остальные специи и на минимальном огне будем томить еще 1 час. Готовую икру быстренько разливаем по банкам и закатаем крышками. Кабачковую икру по этому рецепту е обязательно закатывать в банки, ее можно сразу кушать. Только перед тем как подавать ее к столу, ее необходимо обязательно остудить и некоторое время подержать в холодильнике. Пробуйте… ну как? Вкусняшка, не так ли?
Рецепт 8. Кабачковая икра на зиму – для любителей острых блюд
- кабачки – 0,5 кг
- Чеснок – 2 зубка
- Морковь – 2 штуки
- Острый перец – 1 стручок
- Лук – 1 штука
- Растительное масло – 4 ст.л.
- Соль
Чтобы приготовить вкусную острую кабачковую икру нам нужно сначала очистить кабачки от кожуры, удалить семена и нарезать их кружками. Мелко нарезаем лук с чесноком, а из острого стручка перца удалим семена и измельчим. Все продукты мы совместим и выложим на сковородку. Вливаем туда масло, немножко водички, солим и начинаем тушить. Все ингредиенты должны стать мягкими. Как только мы добились мягкой консистенции, измельчим все ингредиенты погружным блендером до пюреобразной консистенции и продолжим тушить еще 5 минут. За это время наша масса должна загустеть. Все, острая кабачковая икра уже готова. Пробуйте…. ммм! Вкуснотище! Такую икру мы можем разложить по стерилизованным банкам и поставить их в кипяток стерилизоваться еще 5 минут. После этого закатать и отставить в прохладное место.
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтобы кабачковая икра, приготовленная вами на зиму, могла простоять как можно дольше, рекомендуем хранить банки в прохладном и темном месте.
- При приготовлении кабачковой икры вы можете добавлять практически все овощи по вашему вкусу. Вкус икры вы этим не испортите!
- Чтобы измельчить кабачковую икру до нужной консистенции рекомендую вам воспользоваться погружным блендером.
- Готовить икру рекомендуется в глубоких чугунных кастрюлях. Такая кастрюля позволяет всем ингредиентам равномерно прогреваться, что очень влияет на конечный вкус вашего блюда.