Мы с вами уже научились готовить несколько видов запеканок. И сегодня пришло время научиться готовить кабачковую запеканку. Первый раз я пробовала кабачковую запеканку в Венгрии. Венгерские хозяйки умеют готовить очень вкусно – это от них нельзя отобрать. Так вот, когда я его ела, даже не поняла, что блюдо приготовлено из обыкновенного кабачка. Вкус запеканки настолько изысканный и интересный, и сразу сказать о запеканке, что она приготовлена на основе кабачка, иногда трудно. Не буду утверждать, что это блюдо низкокалорийное, но зато очень вкусное, и мы иногда можем побаловать себя таким кулинарным изделием.
Кабачки в летние месяцы не дороги в цене, к тому же у многих из нас они растут на огородах или дачных участках. Природа дарим их нам на протяжении всего лета, и мы, пользуясь этим, добавляем их в самые разные блюда. В кабачке содержится большое количество витаминов и минералов, которые просто необходимы для нашего организма. Кроме этого, кабачок – это еще идеальное косметическое средство. Но об этом мы поговорим в отдельной статье, а сейчас подготовимся к приготовлению интересных рецептов кабачковой запеканки.
Рецепт 1. Кабачковая запеканка
- Кабачок – 400 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Сыр – 100 грамм
- Сметана – 100 грамм
- Сода – 0,5 ч.л.
- Мука – 150 грамм
- Соль и перец по вкусу
- Свежая зелень
Помоем плоды кабачков, очистим от кожуры и натираем на терке. Отжимаем руками всю жидкость. На крупной терке натираем сыр и нарежем зелень. Погасим соду в сметане и оставим ее на 5 минут. Сейчас добавляем в сметану яйца, хорошо перемешаем и приправим солью и молотым черным перцем. Хорошо все взбиваем вилочкой и добавляем струйкой подготовленную муку. Аккуратненько перемешаем ложкой и добавим к ним нарезанную зелень, тертый сыр и кабачок. Все смешаем и выложим в небольшую форму для выпекания.
Разогреем свой жаровой шкаф до 180 градусов и отправляем блюдо выпекаться на 50 минут. Вот, собственно и все – кабачковая запеканка уже готова. Сверху посыпаем нарезанными перьями лука, и ароматы горячего изделия уже парят на ваших кухнях.
Рецепт 2. Кабачковая запеканка
Очень вкусное кулинарное творение!
- Куриная грудка отваренная – 1 штука
- Кабачки – 2 штуки
- Лук – 1 штука
- Чеснок – 2 зубка
- Творог – 250 грамм
- Яйца – 2 штуки
- Творог – 250 грамм,
- Твердый сорт сыра – 250 грамм.
- Сливки – 100 мл.
- Перец и соль по вкусу
Отваренную и охлажденную куриную грудку острым ножиком нарежем на красивые и ровные кубики.
Очистим кабачки. Половинку одного кабачка мы красиво нарежем кружками толщиной в 1 см. Остальной кабачок мы нарезаем крупными кубиками. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тоненькими колечками. На сковородку наливаем растительное масло и отправим к нему обжариваться кольца лука. Затем добавим измельченный чеснок и кубики кабачка. Посолим и готовим на минимальном огне 10 минут.
Взбиваем яйца до пены, добавляем к ним сливки, творог и сыр (немного сыра оставим). Приправляем солью и перцем, хорошо перемешаем.
Форму дл выпекания смазываем маслом и выложим в нее кабачки с мясом курицы. Сверху поливаем приготовленной творожной заливкой, красиво распределим по всей поверхности. Сейчас выложим кружки кабачка и посыпаем тертым сыром, который у нас остался.
Отправим форму с полуфабрикатом для кабачковой запеканки выпекаться в горячую духовку на полчаса. Все – блюдо подано! Наслаждайтесь!
Рецепт 3. Кабачковая запеканка
- Кабачки – 2 штуки
- Картошка – 300 грамм
- Морковка – 300 грамм
- Фарш – 300 грамм
- Панировочные сухари для присыпки
- Твердый сорт сыра для присыпки
Заправка:
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Чеснок – по вкусу
- Сок лимона – по вкусу
- Соль
Очистим кабачки и нарежем их на тоненькие колечка. Картошку в мундире очистим и нарежем тонкими колечками. На отдельной сковородке обжарим фарш (если вы будете использовать куриный фарш, то обжаривать его не обязательно). Натираем на терке морковку.
Приготовим заправку. Растираем в ступке очищенные дольки чеснока с солью, добавим растительное масло и сок лимона. Даем заправке немного настояться.
Подготовим форму для выпекания и смажем ее маслом. Жаровой шкаф включаем на температуру 200 градусов.
В форму для выпекания выложим половинку подготовленных кубиков кабачка, устелив ими дно и формируя бортики. Сбрызнем кабачки готовой заправкой. Сверху на кабачки выложим половину картошки, затем половину морковки и сверху – фарш. Каждый слой поливаем заправкой! Повторим в той же очередности еще один слой, не забывая каждый из них сбрызнуть заправкой. Сверху посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром. Отправим выпекаться на 20 минут. Подаем блюдо с пылу и жару прямо на стол!
Рецепт 4. Нежная кабачковая запеканка
- Кабачки – 4 крупные плода
- Тертый сыр Чеддер – 0,5 стакана
- Лук – 1 штука
- Шампиньоны – 4-5 штук
- Молоко – 0,5 стакана
- Яйца куриные 4 штуки
- Мука – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Перец и соль по вкусу.
Сразу включаем духовку и оставим ее разогреваться до 200 градусов. Очистим лук и нарежем его мелкими кубками. На сковородке растопим сливочное масло и отправим обжариваться лук. Очистим кабачки и нарезаем на свое усмотрение. Добавим к луку и продолжим его готовить 1-2 минутки. Перекладываем содержимое сковородки в отдельную миску. В чашу блендера опустим яйца, молоко, муку, перчим и солим по вкусу и взбиваем. Переливаем полученную смесь к кабачкам и хорошо перемешаем.
Берем форму для выпекания и смазываем ее маслом. Присыпаем молотыми сухарями. Сверху выложим нарезанные пластинками шампиньоны и присыпаем сыром. Выпекаем изделие 1 час и можем его сразу подавать. В принципе никуда вы и денетесь, потому как аромат от этой запеканки уже давно позвал ваших домочадцев к вам на кухню.
Рецепт 5. Кабачковая запеканка с помидорами
- Кабачки – 3-4 штуки
- Томаты – 3-4 штуки
- Сыр – 300 грамм
- Сметана – 400 грамм
- Яйца – 4 штуки
- Чеснок – по вкусу
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Перец и соль по вкусу
- Масло растительное
Промытые и обсушенные плоды кабачков нарежем на тонкие кольца. Присыпаем их небольшим количеством соли и отставляем в сторонку на 20 минут. Сливаем ту жидкость, которую они выделили.
Помидорки нарежем кружками и измельчим зелень петрушки. На мелкой терке натираем подготовленный кусок сыра. Надеюсь, что духовка у вас уже включена, а то я забыла напомнить. Нам нужна температура 180 градусов.
Выложим в форму слой кабачков и сверху посыпаем черным молотым перцем по своему вкусу. Сверху слой сыра и снова кабачки. Сейчас нужно выложить слой помидор.
В отдельной посуде мы взбиваем сметану с яйцами, добавим соль, перец и нарезанную зелень. Все перемешаем. Полученной заправкой заливаем помидоры и посыпаем тертым сыром. Отправим выпекаться на 30 минут, и приятного всем вам аппетита!!!
Полезные советы т опытных кулинаров.
- Для приготовления запеканки кабачки можно нарезать любой формы или натирать их на крупной терке. Главное, дайте им немного постоять, чтобы они выпустили свой сок. Если будете пренебрегать этим правилом, то в конечном итоге у вас запеканка может не получиться – это зависит от кабачков. Рискуете в форме увидеть кабачковую кашицу.
- Кабачковая запеканка по любому рецепту станет еще вкусней, если ее сверху присыпать тертым сыром.