Супчики пюре - нежной консистенции, полезные, ароматные и такие разные. Каждый найдет свой рецепт и побалует своих домочадцев полезной гущей. Простые ингредиенты в супе пюре скрываются за вуалью пряностей. Поди угадай, из чего хозяйка наколдовала это яркое вкусное кремоподобное чудо?
Рецепт 1. Суп пюре из шампиньонов
Грибной супчик пюре лучше всего готовить именно с шампиньонами. В народе их называют «лесным мясом» и не зря. Массовая доля белка в составе этих грибов больше чем в мясе и яйцах в несколько раз! К тому же эти лесные жители вкусны, полезны, легки в приготовлении и хорошо утоляют чувство голода при сравнительно низкой калорийности.
Ингредиенты:
- грибы шампиньоны - 300г;
- сливки (20%)- 300 мл;
- сливочное масло - 60 г или 4 ст. ложки;
- пшеничная мука - 50 г;
- вода - 800 мл;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления
Грибочки перед готовкой нужно тщательно очистить: обрезать темные места на ножках, протереть шляпки. После этого нарезаем шампиньоны тонкими дольками или соломкой. В сотейнике разогреваем половину приготовленного масла и тушим грибочки на маленьком огне до готовности.
Пока шампиньоны томятся до мягкости в сотейнике, в другой посуде (можно в глубокой сковороде) готовим мучную заправку. В разогретое сливочное масло добавляем муку и, постоянно помешивая, вливаем подогретую воду. Нужно следить, чтобы не образовались мучные комочки. На среднем огне варим заправку 15 минут, затем соединяем с грибочками и тушим еще некоторое время (3-5 минут).
Придать супу консистенцию пюре можно просто и быстро с помощью ручного блендера или кухонного процессора. Измельченную массу из шампиньонов выливаем в кастрюлю с приготовленными сливками и добавляем перец и соль.
Доводим суп пюре из шампиньонов до готовности - варим(но не кипятим) на протяжении нескольких минут и горячим подаем к столу.
Рецепт 2. Грибной суп пюре
Суп из благородных белых грибов удачно разнообразит не только повседневное меню, но и любой праздничный стол. Идеальная репутация «короля грибов» делает его желанным ингредиентом не только в супе пюре, но и в других кулинарных шедеврах. В состав белых грибов состоит рибофлавин, отвечающий нормальный рост волос и ногтей и здоровье всего человеческого организма.
Ингредиенты:
- грибочки белые (свежие) - 200 г;
- стебель сельдерея - 2 шт;
- картофель средний - 4 шт;
- морковь - 1 шт;
- фасоль молодая - 150 г;
- лук - 1 шт;
- сливки или молоко - 50 мл;
- масло растительное - 3 ст. ложки;
- масло сливочное - 4 ст. ложки;
- специи (соль, перец) по вкусу.
В сковороду с высокими бортиками помещаем растительное масло и нарезанный мелко лук. Пока он еще пассируется, режем сельдерей тоненькими кружочками, морковку трем и все добавляем к золотистому уже луку в сковороде. Овощи жарим некоторое время на среднем огне, а затем добавляет нарубленные белые грибы.
Смесь овощей и грибов заливаем водой и варим 25 минут. Разрезаем картофель на мелкие кусочки или кубики, добавляем к ингредиентам в сковороде и готовим еще минут 15.
Отдельно приводим до готовности перебранную и промытую фасоль: заливаем водой, солим и оставляем на медленном огне. Варенные бобы охлаждаем, протираем через сито и вместе с отваром добавляем к остальным ингредиентам.
Охлажденный супчик можно употреблять в таком виде, но лучше усвоиться блюдо в виде пюре. Для этого измельчаем все в блендере, добавляем сливки и варим несколько мгновений на медленном огне, не доводя до кипения.
Суп пюре из грибов готов. Можно украсить зеленью и подать вместе с подсушенным белым хлебом и чесноком.
Рецепт 3. Суп пюре из брокколи
Супчик пюре из брокколи по этому рецепту подойдет людям поддерживающим хорошую форму с помощью правильного питания. Блюдо богато витаминами В1, В2, РР и Е, а необычный привкус тимьяна придает пикантности этому простому диетическому супу.
Ингредиенты:
- брокколи - 700 г;
- масло (сливочное) или маргарин - 20 г;
- тимьян - 1/4 чайной ложечки;
- мускатный орех - 10 г;
- куриный бульон - 800 г;
- сливки (10%) - 150 г;
- репчатый лук - 1 шт;
- специи (соль, перец) по вкусу.
Порядок приготовления
Капусту разделяем на соцветия и рубим. Готовить суп можно в глубоком сотейнике или просто в кастрюле. В растопленное в посудине сливочное масло кладем мелко порезанный лучок, пассируем на среднем огне 5 минут.
Затем к луку добавляем соцветия брокколи, тимьян, мускатный орех, бульон (куриный), соль, перец. На максимальном огне всю массу кипятим 20 минут. Приготовленную смесь с помощью блендера измельчаем к консистенции кашицы. Если масса не полностью перетерлась, то стоит разделить ее на меньшие порции и смешивать каждую отдельно.
Потом к общему количеству ингредиентов добавляем сливки и нагреваем (не кипятим).
Блюдо подаем горячим, посыпаем зеленью или сухариками!
Рецепт 4. Сырный суп пюре
Любимый беленький супчик для деток и не только. Очень бюджетный рецепт с простыми и доступными продуктами. По желанию можно разнообразить по своему вкусу. Такой сырный суп пюре трудно испортить!
Ингредиенты:
- молодой картофель - 0,5 кг;
- плавленные сырки - 2 шт;
- нежирные сливки - 250 г;
- вода питьевая - 2 л;
- соль.
Порядок приготовления
С картофеля снимаем кожуру, нарезаем мелко и доводим до кипения, после чего солим по вкусу. Достаем клубни и охлажденными измельчаем в блендере с некоторым количеством отвара. Полученную картофельную массу соединяем с отваром и добавляем плавленные сырки. Помешивать нужно до полного размягчения сыра.
Завершающим этапом будет добавление сливок. Вливаем, аккуратно помешивая, но не доводим до кипения!
Можно готовое блюдо приукрасить с помощью ярких акцентов типа кукурузы, цветков из моркови, целого варенного зеленого горошка или сухариков из ржаного хлеба!
Рецепт 5. Кабачковый суп пюре
Кабачок в кулинарии пользуется особой популярностью. Он вкусный, хорошо существует в тандеме с другими овощами и несет огромную пользу человеческому здоровью. Главной особенностью кабачка можно считать способность выводить из организма лишнюю жидкость. Кабачковый суп пюре станет основой питания людей, страдающих отеками, беременных женщин. В данном рецепте кабачок идеально сочетается с курочкой и чесноком, а блюдо приобретает пикантный вкус.
Ингредиенты:
- кабачок большой - 1 шт;
- картофель молодой - 3 шт;
- яйцо куриное - 1 шт;
- куриное мясо (филе) - 400 г;
- чесночок - 2-3 зубца;
- перец красный;
- сухари;
- соль.
Порядок приготовления
Спелый хороший кабачок средних размеров нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю и покрыть водой. Варить до готовности на медленном огне. В это же время также сварить отдельно очищенный картофель и куриное филе. Дальше существует два способа приготовления супа пюре.
- суп пюре однородной консистенции. Для этого все ингредиенты измельчают в кухонном процессоре, приправляют перцем, солью, чесноком. Яйца в блюдо добавляют сырыми, медленно помешивая. Снять с плиты, укутать на некоторое время.
- суп пюре с кусочками. Нужно перетереть кабачки, посолить, поперчить, и добавить бульон, медленно соединить с сырым яйцом. Картофель и курицу порезать мелкими кусочками и добавить в суп. В конце выдавить чеснок.
Кабачковый суп пюре приятного желтенького цвета к столу украшаем сухариками и зеленью!
Рецепт 6. Суп пюре из цветной капусты
Очень часто выбор продуктов в суп пюре затрудняется. Коррективы вносит распространенная нынче аллергия. Так вот, цветная капуста - верное решение для людей, страдающих различными реакциями на продукты. Капуста кроме хорошего витаминного и минерального состава, может похвастаться абсолютной гипоаллергенностью.
Ингредиенты:
- цветная капуста - 1 шт;
- картофель - 1-2 шт;
- лук - 1 шт;
- чесночок - 2-3 зубчика
- масло сливочное и оливковое - по 2 ст. ложки;
- зерна горчицы - 10 г;
- сметана - 3 ст. ложки;
- сыр твердый - 50 г;
- лавровый листок, кинза;
- соль по вкусу.
Порядок приготовления
Капусту цветную разделить на отдельные соцветия и положить в кипящую воду. Готовить 10 минут, в конце - посолить.
Чеснок и репчатый лук мелко нарезаем и жарим на медленном огне до полупрозрачного состояния. К ним добавить лавровый листик, картошку и пару ложек отвара с капусты. После к овощам выложить готовую цветную капусту. Все вместе варить пока не размякнет картошка.
Можно сбивать ингредиенты в кастрюле блендером, предварительно достав лавровый лист.
Готовое пюре соединяем с сметаной и горчицей, тщательно вымешиваем и варим еще несколько мгновений (не кипятим).
На стол подаем суп пюре с цветной капусты с тертым сыром, посыпанное кинзой с гренками.
Рецепт 7. Томатный суп пюре
Само название подсказывает, что суп пюре предназначен для почитателей помидоров. К тому же изобилие специй делает блюдо привлекательным и ценителям итальянской кухни.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- лучок и чесночок по вкусу;
- базилик, розмарин, тимьян, шалфей - по 1 пучку каждой травки;
- оливковое маслице;
- сыр «Моцарелла»;
- соль, перчик свежемолотый.
Если обратить внимание, то многие ингредиенты не содержат точной рекомендации по количеству и весу. Все зависит от вкусовых предпочтений и желательно самому определить, какого продукта не окажется в рецепте.
Порядок приготовления
Главная задача в приготовлении супа пюре из томатов - это очистка помидоров от кожицы. Это легко сделать: нужно на минуту опустить их в кипяток. Очищенные томаты нарезаем среднего размера кубиками. Обжариваем в масле выдавленный чеснок и нашинкованный лучок. Зелень в супчике придаст незабываемый аромат. Всю травку связываем вместе и с чесноком, луком и помидорами варим в одной посудине полчаса.
Зелень достаем, а остальные приготовленные ингредиенты измельчаем блендером.
К столу томатный суп пюре подаем с гренками и несколькими кусочками «Моцареллы».
Рецепт 8. Суп пюре со сливками
Сливки - завершающий аккорд в многих рецептах супов пюре. Наверное, каждый из них тоже можно причислить к разделу супов со сливками. Вот еще один необыденный вариант блюда, не напичканный овощами, а состоящий из сливок и легких приправ и добавок до основного вкуса. Все продукты «танцуют» вокруг основного ингредиента - сливок.
Ингредиенты:
- брункресс - 3 шт;
- лук средний- 2 шт;
- масло сливочное - 4 ст.ложки;
- овощной бульончик - 0,5 л;
- яйца куриные (желток) - 1 шт;
- мука пшеничная (в.с.) - 3 ст. ложки;
- сливки нежирные - 250 мл;
- сливки взбитые - 4 ст.ложки;
- соль, перец;
- лимонный сок;
- орех мускатный.
В сотейнике разогреть 3 ст. ложки масла и пассировать в нем измельченный лук с брункрессом. Разбавить этот необычный тандем, влив пол литра крепкого бульона, кипятить около трех минут. Отцедить жидкость с помощью сита. Желток, брункресс и лук измельчить до состояния пюре. Сделать мучную заправку из масла, муки и бульона. Соединив бульон с заправкой и пюре, варить 15 минут, помешивая и в конце влить сливки. Добавляем специи, лимонный сок, мускатный орех и быстро все взбиваем миксером.
Готовый суп пюре украшаем взбитыми сливками каждую порцию.
Рецепт 9. Овощной суп пюре из картофеля
Супчик пюре овощной можно с легкостью и удовольствием приготовить самостоятельно, выбрав из перечня продуктов любимые. Важно просто придерживаться определенного алгоритма приготовления супа пюре. С помощью этих простых последовательных действий вы создадите свой идеальный рецепт.
1) Очистите овощи, сварите до готовности каждый и добавьте специи по вкусу.
2) Измельчите варенные овощи в блендере или кухонном процессоре и добавьте предпочтительный бульон (куриный, свиной или овощной). Варите до готовности.
3) В конце варки вливайте сливки или молоко. После этого массу нужно варить, но не кипятить!
4) К столу украшайте супчик зеленью (петрушка, базилик, кинза) и подавайте с тостами или сухариками.