"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Супы для детей - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить детские супы.

Питание детей, посещающих детские сады, организовано всегда правильно, так как меню составляет специально обученная этому диет-сестра. А вот обеспечить правильное питание малыша дома приходится уже его родителям. И отнестись к этому нужно со всей ответственностью. Будьте внимательны в подборе продуктов. Само собой, что они обязаны быть свежими и качественными. Но они еще должны быть безопасными в плане аллергической реакции на них организма вашего ребенка.

Обед ребенка обязательно включает в себя первое блюдо, чаще всего это мясной или овощной суп. Он помогает пищеварительному процессу, насыщает организм влагой. И при этом суп усваивается пищеварительной системой достаточно легко. Так что супу нужно отдавать должное внимание, относиться к нему, как к важному составляющему элементу в детском питании.

Чтобы суп полюбился вашему малышу, нужно это блюдо разнообразить. Старайтесь каждый раз использовать новый рецепт или хотя бы менять некоторые ингредиенты. Ведь у каждой, даже еще совсем молодой и неопытной хозяйки, есть в арсенале парочка собственных идей и маленьких хитростей, с помощью которых блюдо получает свой неповторимый уникальный вкус.

Самый простой и незамысловатый супчик, сваренный мамой с любовью и фантазией, ребенок будет кушать с большим удовольствием. Почетное место среди первых блюд в детском питании занимает суп-пюре. Этому есть несколько причин. Во-первых, его очень любят дети. Благодаря своей консистенции он очень щадяще воздействует на желудок. В суп-пюре можно ввести любые полезные крупы и овощи, даже не очень любимые вашим ребенком. Эта маленькая хитрость позволяет расширять его рацион.

Первым рецептом и будет приготовление такого супа.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей из шампиньонов

Готовится он в мультиварке, что очень удобно для современной мамы.

Требуемые ингредиенты:

  • одна морковь,
  • 300 гр. шампиньонов,
  • одна луковица,
  • три средних картофелины,
  • два зубчика чеснока,
  • 300 гр. воды,
  • зелень,
  • соль,
  • специи,
  • 100 гр. сливок.

Способ приготовления

Картофель и шампиньоны нарезать одинаковыми кубиками.

Морковь натереть на терке.

Зелень, лук и чеснок нарезать достаточно мелко.

Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю мультиварки, залить их водой и перемешать.

Выбрать режим "Варка на пару", варить полчаса.

Выключить мультиварку, пусть настоится еще полчаса.

Перед подачей измельчить в блендере, добавить сливки, посыпать зеленью.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой

Этот суп имеет такой яркий кремовый цвет, что его в пору назвать <<Оранжевым солнышком>>!

Выглядит очень аппетитно, а уж о полезности не стоит долго писать - это просто набор множества витаминов и минералов!

И ребенку придется по вкусу, и маму поддержит в ее стремлении обеспечить детский организм полезной пищей.

Требуемые ингредиенты:

  • 150 гр. тыквы,
  • пол-литра воды или бульона (мясного, овощного - по вашему желанию),
  • одна картофелина,
  • один сладкий перец,
  • две столовые ложки очищенных тыквенных семечек,
  • половина луковицы,
  • соль,
  • пол-литра нежирных сливок.

Способ приготовления

Нарезать тыкву и картофель кубиками.

Перец разрезать пополам, удалить сердцевину.

Луковицу очистить, резать ее не нужно - она пойдет в суп целиком.

Все овощи сложить в кастрюлю.

Залить их водой или бульоном.

Затем довести до кипения. Уменьшив огонь, отварить до готовности.

Снять кастрюлю с огня, удалить из нее луковицу и половинки перца.

Посолить.

С помощью блендера превратить суп в пюре.

Влить сливки.

На сухой сковороде слегка подсушить очищенные тыквенные семечки.

При подаче супа-пюре добавить в тарелку семечки.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с брокколи

Идеальный суп, который подойдет взрослым и детям с десятимесячного возраста.

Только таким малышам не следует обжаривать овощи на масле, лучше закладывать их в суп сырыми.

Требуемые ингредиенты:

  • по одной моркови и луковице,
  • два стакана риса,
  • один небольшой кочан брокколи,
  • один литр мясного бульона,
  • соль,
  • специи,
  • растительное масло.

Способ приготовления

Луковицу нарезать, а морковь натереть на терке.

На сковороде сначала слегка обжарить в масле морковь, потом добавить лук.

Обжаренные овощи сложить в кастрюлю и залить их горячим бульоном.

Добавить рис, посолить, варить минут пятнадцать.

Добавить соцветия брокколи, специи и варить еще минут десять, до готовности брокколи.

Снять с огня, слегка остудить.

Протереть с помощью блендера, превратить в пюре.

Прокипятить пару минут.

Подавать с сухариками.

Рецепт 4: Суп для детей молочный с вермишелью

Такой суп обеспечит полезный и питательный завтрак не только вашему ребенку, но и всей семье.

Идеален в том случае, если малыш не любит пить молоко.

Рецепт рассчитан на одну порцию супа.

Готовить такой суп следует непосредственно перед едой, иначе вермишель слишком набухнет, суп будет густым и невкусным.

Требуемые ингредиенты:

  • стакан молока,
  • пять граммов масла сливочного,
  • одна столовая ложка тонкой мелкой вермишели,
  • сахар.

Способ приготовления

Вермишель нужно сначала отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.

Вскипятить молоко и добавить отваренную вермишель.

Отварить до готовности вермишели, добавив в конце сахар, сливочное масло.

Рецепт 5: Быстрый суп для детей "Харчо"

Иногда обстоятельства требуют довольно быстрого приготовления супа, вкусного и питательного, для всей семьи.

Чтобы подобный суп "Харчо" подошел и для ребенка, его нужно с помощью небольших ухищрений слегка видоизменить.

Требуемые ингредиенты:

  • колбасные изделия,
  • зелень,
  • картофель,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лук.

Количество ингредиентов определяете в зависимости от объема кастрюли и желаемой густоты супа.

Способ приготовления

Варить в кастрюле нарезанные картофель, лук. Добавить лавровый лист, посолить.

Нарезать и обжарить без масла на сковороде любые колбасные изделия. Образовавшийся жир слить со сковороды.

Добавить в кастрюлю обжаренные колбасные изделия, нарезанную зелень.

Прокипятить еще минут десять, снять с огня, дать слегка настояться.

Рецепт 6: Суп для детей куриный

Очень нежный супчик, вполне приемлемый для питания детей в возрасте от одного года.

Требуемые ингредиенты:

  • одна куриная грудка,
  • три картофелины,
  • по одной моркови и луковице,
  • соль.

Способ приготовления

Мясо отварить до готовности.

Слегка подсолить воду в конце варки.

Лук нарезать мелко, картофель - кубиками, а морковь натереть на терке.

Добавить все овощи в бульон. Варить до их полной готовности.

Слегка остудив, превратить в пюре при помощи блендера.

После этого еще раз прокипятить.

Супы для детей - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Очень вкусным получится капустный суп, если для приготовления использовать несколько видов капусты.

Если вы готовите суп на овощном бульоне, имейте в виду: его вкус значительно улучшится, если вы добавите в него измельченные орехи или семечки.

Улучшить вкус супа, повысить его полезные свойства помогут две столовые ложки свежевыжатого морковного, капустного, свекольного, лукового или лимонного сока.

Прекрасными спутниками любого супа являются коренья и зелень различных трав (петрушка, эстрагон, укроп, базилик, сельдерей).

Овощи и зелень добавляйте всегда только в кипящую воду либо бульон.

Мыть их перед приготовлением нужно исключительно в холодной воде.

Добавлять в суп овощи и зелень следует всего за несколько минут до окончания варки.

Чтобы мясной бульон для супа получился наиболее наваристым и вкусным, опускать мясо для варки нужно в холодную воду.

Если ваша цель - получить вкусное отварное мясо, то закладывайте его в кипящую воду.

Одно обязательное условие - мясо нужно вымочить в холодной воде. Тогда бульон получится светлым и прозрачным.

Еще одна хитрость в приготовлении прозрачного бульона.

Нужно после закипания всю воду слить, мясо промыть.

Продолжить варить мясо, налив в кастрюлю новую воду.

Для бульона, готовящегося для питания ребенка, это еще и дополнительная гарантия безопасности.

Особенно вкусным и питательным получится супчик, если, уже сняв с огня, положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.

Как быть, если мясной бульон, предназначенный для приготовления супа ребенку, оказался слишком жирным?

Остудите его и поставьте в холодильник.

Когда жир на поверхности бульона застынет, вы сможете снять его при помощи шумовки.

Добавить комментарий