Питание детей, посещающих детские сады, организовано всегда правильно, так как меню составляет специально обученная этому диет-сестра. А вот обеспечить правильное питание малыша дома приходится уже его родителям. И отнестись к этому нужно со всей ответственностью. Будьте внимательны в подборе продуктов. Само собой, что они обязаны быть свежими и качественными. Но они еще должны быть безопасными в плане аллергической реакции на них организма вашего ребенка.
Обед ребенка обязательно включает в себя первое блюдо, чаще всего это мясной или овощной суп. Он помогает пищеварительному процессу, насыщает организм влагой. И при этом суп усваивается пищеварительной системой достаточно легко. Так что супу нужно отдавать должное внимание, относиться к нему, как к важному составляющему элементу в детском питании.
Чтобы суп полюбился вашему малышу, нужно это блюдо разнообразить. Старайтесь каждый раз использовать новый рецепт или хотя бы менять некоторые ингредиенты. Ведь у каждой, даже еще совсем молодой и неопытной хозяйки, есть в арсенале парочка собственных идей и маленьких хитростей, с помощью которых блюдо получает свой неповторимый уникальный вкус.
Самый простой и незамысловатый супчик, сваренный мамой с любовью и фантазией, ребенок будет кушать с большим удовольствием. Почетное место среди первых блюд в детском питании занимает суп-пюре. Этому есть несколько причин. Во-первых, его очень любят дети. Благодаря своей консистенции он очень щадяще воздействует на желудок. В суп-пюре можно ввести любые полезные крупы и овощи, даже не очень любимые вашим ребенком. Эта маленькая хитрость позволяет расширять его рацион.
Первым рецептом и будет приготовление такого супа.
Рецепт 1: Суп-пюре для детей из шампиньонов
Готовится он в мультиварке, что очень удобно для современной мамы.
Требуемые ингредиенты:
- одна морковь,
- 300 гр. шампиньонов,
- одна луковица,
- три средних картофелины,
- два зубчика чеснока,
- 300 гр. воды,
- зелень,
- соль,
- специи,
- 100 гр. сливок.
Способ приготовления
Картофель и шампиньоны нарезать одинаковыми кубиками.
Морковь натереть на терке.
Зелень, лук и чеснок нарезать достаточно мелко.
Все подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю мультиварки, залить их водой и перемешать.
Выбрать режим "Варка на пару", варить полчаса.
Выключить мультиварку, пусть настоится еще полчаса.
Перед подачей измельчить в блендере, добавить сливки, посыпать зеленью.
Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой
Этот суп имеет такой яркий кремовый цвет, что его в пору назвать <<Оранжевым солнышком>>!
Выглядит очень аппетитно, а уж о полезности не стоит долго писать - это просто набор множества витаминов и минералов!
И ребенку придется по вкусу, и маму поддержит в ее стремлении обеспечить детский организм полезной пищей.
Требуемые ингредиенты:
- 150 гр. тыквы,
- пол-литра воды или бульона (мясного, овощного - по вашему желанию),
- одна картофелина,
- один сладкий перец,
- две столовые ложки очищенных тыквенных семечек,
- половина луковицы,
- соль,
- пол-литра нежирных сливок.
Способ приготовления
Нарезать тыкву и картофель кубиками.
Перец разрезать пополам, удалить сердцевину.
Луковицу очистить, резать ее не нужно - она пойдет в суп целиком.
Все овощи сложить в кастрюлю.
Залить их водой или бульоном.
Затем довести до кипения. Уменьшив огонь, отварить до готовности.
Снять кастрюлю с огня, удалить из нее луковицу и половинки перца.
Посолить.
С помощью блендера превратить суп в пюре.
Влить сливки.
На сухой сковороде слегка подсушить очищенные тыквенные семечки.
При подаче супа-пюре добавить в тарелку семечки.
Рецепт 3: Суп-пюре для детей с брокколи
Идеальный суп, который подойдет взрослым и детям с десятимесячного возраста.
Только таким малышам не следует обжаривать овощи на масле, лучше закладывать их в суп сырыми.
Требуемые ингредиенты:
- по одной моркови и луковице,
- два стакана риса,
- один небольшой кочан брокколи,
- один литр мясного бульона,
- соль,
- специи,
- растительное масло.
Способ приготовления
Луковицу нарезать, а морковь натереть на терке.
На сковороде сначала слегка обжарить в масле морковь, потом добавить лук.
Обжаренные овощи сложить в кастрюлю и залить их горячим бульоном.
Добавить рис, посолить, варить минут пятнадцать.
Добавить соцветия брокколи, специи и варить еще минут десять, до готовности брокколи.
Снять с огня, слегка остудить.
Протереть с помощью блендера, превратить в пюре.
Прокипятить пару минут.
Подавать с сухариками.
Рецепт 4: Суп для детей молочный с вермишелью
Такой суп обеспечит полезный и питательный завтрак не только вашему ребенку, но и всей семье.
Идеален в том случае, если малыш не любит пить молоко.
Рецепт рассчитан на одну порцию супа.
Готовить такой суп следует непосредственно перед едой, иначе вермишель слишком набухнет, суп будет густым и невкусным.
Требуемые ингредиенты:
- стакан молока,
- пять граммов масла сливочного,
- одна столовая ложка тонкой мелкой вермишели,
- сахар.
Способ приготовления
Вермишель нужно сначала отварить до полуготовности в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг.
Вскипятить молоко и добавить отваренную вермишель.
Отварить до готовности вермишели, добавив в конце сахар, сливочное масло.
Рецепт 5: Быстрый суп для детей "Харчо"
Иногда обстоятельства требуют довольно быстрого приготовления супа, вкусного и питательного, для всей семьи.
Чтобы подобный суп "Харчо" подошел и для ребенка, его нужно с помощью небольших ухищрений слегка видоизменить.
Требуемые ингредиенты:
- колбасные изделия,
- зелень,
- картофель,
- лавровый лист,
- соль,
- лук.
Количество ингредиентов определяете в зависимости от объема кастрюли и желаемой густоты супа.
Способ приготовления
Варить в кастрюле нарезанные картофель, лук. Добавить лавровый лист, посолить.
Нарезать и обжарить без масла на сковороде любые колбасные изделия. Образовавшийся жир слить со сковороды.
Добавить в кастрюлю обжаренные колбасные изделия, нарезанную зелень.
Прокипятить еще минут десять, снять с огня, дать слегка настояться.
Рецепт 6: Суп для детей куриный
Очень нежный супчик, вполне приемлемый для питания детей в возрасте от одного года.
Требуемые ингредиенты:
- одна куриная грудка,
- три картофелины,
- по одной моркови и луковице,
- соль.
Способ приготовления
Мясо отварить до готовности.
Слегка подсолить воду в конце варки.
Лук нарезать мелко, картофель - кубиками, а морковь натереть на терке.
Добавить все овощи в бульон. Варить до их полной готовности.
Слегка остудив, превратить в пюре при помощи блендера.
После этого еще раз прокипятить.
Супы для детей - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Очень вкусным получится капустный суп, если для приготовления использовать несколько видов капусты.
Если вы готовите суп на овощном бульоне, имейте в виду: его вкус значительно улучшится, если вы добавите в него измельченные орехи или семечки.
Улучшить вкус супа, повысить его полезные свойства помогут две столовые ложки свежевыжатого морковного, капустного, свекольного, лукового или лимонного сока.
Прекрасными спутниками любого супа являются коренья и зелень различных трав (петрушка, эстрагон, укроп, базилик, сельдерей).
Овощи и зелень добавляйте всегда только в кипящую воду либо бульон.
Мыть их перед приготовлением нужно исключительно в холодной воде.
Добавлять в суп овощи и зелень следует всего за несколько минут до окончания варки.
Чтобы мясной бульон для супа получился наиболее наваристым и вкусным, опускать мясо для варки нужно в холодную воду.
Если ваша цель - получить вкусное отварное мясо, то закладывайте его в кипящую воду.
Одно обязательное условие - мясо нужно вымочить в холодной воде. Тогда бульон получится светлым и прозрачным.
Еще одна хитрость в приготовлении прозрачного бульона.
Нужно после закипания всю воду слить, мясо промыть.
Продолжить варить мясо, налив в кастрюлю новую воду.
Для бульона, готовящегося для питания ребенка, это еще и дополнительная гарантия безопасности.
Особенно вкусным и питательным получится супчик, если, уже сняв с огня, положить в кастрюлю кусочек сливочного масла.
Как быть, если мясной бульон, предназначенный для приготовления супа ребенку, оказался слишком жирным?
Остудите его и поставьте в холодильник.
Когда жир на поверхности бульона застынет, вы сможете снять его при помощи шумовки.