Такой ингредиент в супе как клецки, способен не только обогатить вкусовые качества супа, но и сделать его более сытным и привлекательным. Существует несколько видов клецек, которые применяют в тот или иной суп или бульон - все они одинаково вкусные. Суп с клецками становится более гуще, а если его притрусить еще и мелко нарезанной зеленью, то и его эстетический вид становится намного приглядней. Давайте попробуем поколдовать и приготовить несколько вкусных бульонов с добавлением клецек. Итак, зарядились все позитивом, улыбочка… Начинаем
Рецепт 1: Куринный суп с клецками
Ингредиенты:
• Курица – 500 гр.
• Вода – 1,5 литра
• Морковка – 1 шт.
• Сельдерей
• Корень петрушки
• Кольраби
• Перец горошек – 4-5 шт.
• Зелень
Для клецек
• масло кукурузное – 1 ст.л.
• яйцо куриное – 1 шт.
• мука – 5-7 ст.л.
• вода – 120-140 гр.
• соль.
Процесс приготовления. Моем курицу. В кастрюлю наливаем воду и опускаем туда вариться курицу. Чистим морковку, корень петрушки, сельдерей, кольраби. Морковку и петрушку разрезаем вдоль на 4 части, кольраби нарезаем кубиками и опускаем к курице. Сюда же отправляем сельдерей и луковицу. Лук разрезать необязательно – пусть варится целиком. Когда бульон закипит, снижаем огонь до минимума. Не забываем шумовкой снимать пену. Солим и добавим перец-горошком. Когда курица сварится (это приблизительно 40 минут), выбираем курицу из бульона. Отделяем мясо от косточек курицы. Чистим картошку и нарезаем кубиками. Отправляем в бульон.
Готовим клецки. Смешаем яйцо с кукурузным маслом до образования однородной консистенции светло желтого цвета. Добавим муку и воду и хорошо размешаем. При помощи ложки, прямо в бульон отправляем клецку за клецкой пока не закончится наше тесто. Клецки не должны иметь большой размер, потому как в воде они увеличатся в размере почти в три раза. Аккуратно перемешаем и варим 5 - 7 минут. Наши клецки должны всплыть на поверхность.
Куриное мясо нарезаем кусками и отправим в суп. Добавим специи к супу, рубленую зелень и даем настояться под крышкой. Наш куриный супчик с клецками уже готов. Приятного всем аппетита.
Рецепт 2: Овощной суп с клецками из манки
Ингредиенты:
* Морковка – 1 шт.
* Корень петрушки – 1 шт.
* Сельдерей (стебель) – 1 шт.
* Кольраби – 1/4 часть
* 0,5 луковицы или один свежий лук.
* Мука – 1 ст.л.
* Растительное масло – 1-2 ст.л.
* Овощная приправа – для вкуса
* Специи.
Для клецек
* Манная мука – 2 ст.л.
* Яйцо
* Растительное масло или сливочное -1 ст.л.
Готовим вместе. Чистим лук, морковь, корень петрушки. Лук шинкуем на мелкие кубики, а морковку и корень петрушки нарезаем колечками. В глубокую кастрюлю вливаем растительное масло и выкладываем туда подготовленные овощи. Пассируем на медленном огне. Засыпаем 1 ст.л. муки, аккуратно перемешаем и заливаем кипяченой водой. Добавим нарезанный на кубики сельдерей и кольраби. Добавим специи по вкусу. Кастрюлю закроем крышечкой и поварим еще 25-30 минут.
Сейчас приступаем к приготовлению клецек. Яйцо вбиваем в тарелку и добавляем масло. Хорошо перемешаем. Добавим щепотку соли. Сейчас берем вилку и: в правой руке держим вилку, а левой рукой струйкой засыпаем манную крупу. Постоянно вилкой помешиваем, как буд-то взбиваем, не давая манке образовывать комки. У нас должна получиться консистенция густой сметаны. Отставляем подготовленное тесто в сторону – оно должно постоять 20-25 минут. Когда наш овощной бульон притовится, берем тарелку с подготовленным тестом из манки и еще раз хорошо перемешаем. Чайной ложкой прямо над кастрюлей опускаем клецку за клецкой в суп. Варим еще 10 минут. Зелень мелко рубим, добавим в супчик, закрываем кастрюльку крышкой и даем настояться еще 10-15 минут. Всем приятного аппетита!!!
Рецепт 3: Суп с куриными клецками
• Картошка – 3-4 шт.
• Филе курицы – 300 гр.
• Вода – 1,5 литра
• Луковица – 1 шт.
• Сливочное масло – 5 гр.
• Батон – 5-7 кусков
• Молоко – 150 мл
Приготовим суп. Ставим на камфорку кастрюлю с водой, солим и принимаемся готовить клецки. Половину подготовленного батона размачиваем в теплом молоке. Половину лука, куриное филе и батон вместе с молоком перекрутим в блендере. Готовый фарш солим и перчим по вкусу. Отставим на несколько минут, а за это время чистим картошку и порежем ее кубиками. Опускаем в супчик. Подготовленный фарш будем брать чайной ложкой, и опускать прямо в кастрюлю. Прикрываем крышкой. На сковородке обжарим нашинкованную вторую половинку лука, добавим немного муки, перемешаем и отправим в наш суп. Из батона приготовим гренки, обжарим их на сковородке и подаем вместе с супом.
Рецепт 4: Гороховый суп с клецками
Ингредиенты:
Вода – 1 литр
Морковка – 1 шт.
Картошка – 4 шт.
Лук – 1 шт.
Зеленый горошек- 1 банка
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло солнечное – 1ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Для клецек
Мука
Яйцо
Сливочное масло
Соль.
Процесс приготовления. В кастрюлю наливаем растительное масло. Чистим лук и мелко шинкуем его кубиками. Добавляем в кастрюлю и жарим на медленном огне. Добавим ложку муки и хорошо перемешаем. Наливаем 1 литр воды, перемешаем и доводим до кипения. Морковку очищаем, нарезаем соломкой. Картошку режем кубиками. Когда вода закипит, добавим морковку и картошку и продолжаем варить.
Приготовим клецки. В блюдечко наливаем чуток воды, вводим туда растопленное масло, солим и вбиваем яйцо. Хорошо все взбиваем вилкой. Муки добавим ровно столько, чтобы у нас получилось густое, но тягучее тесто. Отставим его в сторону на 10 минут.
В кастрюлю вливаем консервированный горошек вместе с водой. Мисочку с тестом для клецек преподносим к кастрюле и закидываем в суп клецки при помощи чайной ложки. Отбираем с массы по половине чайной ложечки – не больше! Варим еще 10 минут. Солим по вкусу. В тарелку посыпаем рубленую зелень петрушки.
Рецепт 5: Томатный суп с картофельными клецками
Ингредиенты:
• Помидоры – 6-8 шт.
• Сладкий перец – 1 шт.
• Морковка – 1 шт.
• Лук – 1 шт.
• Мука – 1 ст.л.
• Соль.
• Сахар
• Зелень петрушки
• Картофельные клецки.
Готовим клецки. Сварим картошку в мундире. Когда картошка будет готова - почистим ее и перетрем на мелкой терке. Высыпаем на разделочную доску муку, выкладываем тертый картофель. Солим, можно добавить рубленый укроп или петрушку, и замешиваем тесто. Муки должно быть в три раза меньше чем картофеля. По мере того, как картошка будет забирать муку, присыпаем свежую, пока не закончится вся. Наше тесто должно стать мягким и не прилипать к доске и рукам. Из готового теста скатываем валики, разделяем его на несколько частей и скатываем жгут (2 см в диаметре).
В кастрюле кипятим воду. Пока вода закипает, нарезаем ножом каждый жгутик на куски длиной около 1 см. На каждый кусок мы с одной стороны надавливаем пальцем или вилкой – как вам удобней. Сейчас у нас уже получились красивые клецки. Так делаем с каждым куском. Закидываем готовые клецки в подсоленную воду и варим – 10 минут. Опрокидываем на дуршлаг, поливаем подсолнечным маслом и в дуршлаге немного потрясем, чтобы масло обволокло каждую клецку.
Готовим суп. В кастрюле растопим сливочное масло. Шинкуем мелко лук, а морковку нарезаем на тоненькие колечки и жарим их на медленном огне. За это время очистим болгарский перец и разрежем его на 6 частей вдоль. Помидоры заливаем кипятком и через 5 минут снимает с него шкурку, нарезаем на кубики или любой другой произвольной формы. В кастрюлю, где тушится наш лук с морковкой, выкладываем наши помидоры и перец. Перемешаем. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, еще раз перемешаем и добавим 1 столовую ложку муки. Прикроем крышку кастрюли и на медленном огне проварим еще 5 минут. Берем погружной блендер и хорошо взобьем наши ингредиенты. Чтобы наш суп получился более нежным, пропустим его еще через сито. Снова ставим на огонь, добавляем соль и сахар по вкусу, доливаем воды, хорошо перемешаем, доводим до кипения. У нас должен получиться густоватый суп. Сейчас в тарелку ложкой выкладываем наши клецки и заливаем томатным супом. Сверху украшаем листиками базилика и немножко тертого твердого сыра. Приятного всем аппетита!!!
Суп с клецками - полезные советы от опытных кулинаров
• Клецки можно приготовить из муки, печени, картофеля, гороха, манной каши, фасоли – все они по своему вкусны.
• В суп клецки добавляют за 10 минут до конца варки.