Традиционным славянским блюдом по праву считается борщ, который к тому является основным блюдом на украинской кухне. Свою популярность он обрел и в национальных блюдах соседних стран. Например, борщ готовят поляки, молдаване, румыны и литовцы. И самым главным ингредиентом любого борща является свекла, которая и дарить этому блюду его характерный свекольный цвет. Никто не может точно сказать о происхождении борща, но почему-то, при его упоминании сразу ощущается ассоциация с Украиной. Именно здесь можно отведать вкусный наваристый борщ с пампушками и чесноком.
Наверное, каждая хозяйка умеет приготовить вкусный борщ, и у каждой он получается разным. Никак не удается повторить один и тот же рецепт приготовления. По любому у каждой из нас он получается разным даже по вкусу. Сегодня свои тонкости в приготовлении этого блюда имеют и украинцы, и белорусы, и поляки, и… Мы же вами рассмотрим несколько вариантов приготовления этого славного блюда, и начнем, пожалуй, из украинского борща.
Рецепт 1. Украинский борщ с фасолью.
Основное отличие украинского борща от других, пожалуй, заключается в толченом сале и чесноке! Это мое личное мнение, и со мной можно и не соглашаться.
- Говяжье мясо на косточке – 1 кг.
- Свекла – 300 гр.
- Лук – 2 шт.
- Паприка – 1 ч.л.
- Картошка – 200 гр.
- Фасоль – 100 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Помидоры - 150 гр. или томатная паста – 2 ст.л.
- Капуста – 300 гр.
- Сало – 100 гр.
- Чеснок – 6-7 зубчиков.
- Перец и соль.
- Зелень петрушки и укропа.
- сметана.
Сначала нам нужно отварить свеклу приблизительно 40 минут, слить с нее воду.
Вымойте мясо, залейте его водой и варите в 5-и литровой кастрюле. В процесс на бульоне будет появляться пена – снимайте ее шумовкой. Добавьте к мясу 1 очищенную и нарезанную соломкой морковку, целую луковицу и лавровый лист. Предварительно замоченную фасоль отправьте в кастрюлю с мясом. Как только наше мясо сварится, его следует выбрать с кастрюли и переложить в другую посуду. Также можно выбрать лавровый лист и луковицу – они уже все витамины отдали в бульон. Если вы не любите в борще морковку, то тогда ее не нужно нарезать соломкой, а поставить варить не разрезанную, и выбрать вместе с луком.
Отваренную свеклу очищаем и нарезаем соломкой. Добавляем в бульон и продолжаем варить. Кубиками нарежем картошку, и тоже отправляем в кастрюлю. Добавим соль.
На сковородке разогреваем масло и пассируем в нем мелко кубиками нарезанный лук, морковку, помидоры и в конце добавим 1 ч.л. паприки. Отправим в кастрюлю и продолжаем готовить еще 5 минут. Сейчас в борщ можно добавить нашинкованную капусту.
Пока капуста варится, растираем сало с чесноком в ступке и добавляем к борщу. Добавим по вкусу перец и соль, доводим до кипения и выключаем. Готовый борщ еще должен настояться как минимум 20-30 минут. В тарелку наливаем вкуснейший наш шедевр, добавляем 1 ложку сметаны и зелень.
Рецепт 2. Украинский борщ.
Повторюсь – рецептов так называемого украинского борща существует большое количество, и в каждом отдельном регионе Украины его готовят по своему. Мы подбираем только несколько вар антов приготовления, которые наиболее распространены. На этот счет можно много спорить, потому как у каждого свои дополнительные ингредиенты.
- Мясо – (свинина+говядина) – 1 кг.
- Капуста – 1 головка.
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картошка – 2-3 шт.
- Помидоры – 2-3 шт. или томатная паста.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Лавровый лист.
- Специи – по вкусу.
- Перец-горошек.
В кастрюлю с водой опустим мясо. Даем вскипеть, и сливаем. Заливаем свежую водичку, доводим до кипения и выставляем минимальный огонь. Добавим зубчик чеснока, перец-горошек, луковичку и морковку – все по 1 штуке. Пусть потихоньку варятся. Следите, чтобы не появлялась пена, а если же появится – то обязательно снимайте шумовкой.
Очистим морковку, лук, чеснок и свеклу. Все нарезаем соломкой, а лук кубиками. На сковородке разогреваем смалец и отправляем к нему морковку, лук, перемешаем и пассируем 5-7 минут. Добавим свеклу, подливаем немножко бульон и на слабом огне начинаем все томить. Помидоры нарезаем кубиками, если есть свежий болгарский перец, то его тоже можно нарезать тонкой соломкой. Отправим к свекле, добавим соль, 1 зубчик чеснока и томим до готовности свеклы, периодически помешивая. Если жидкость будет выпариваться, то подливаем бульон.
Итак, в кастрюле у нас варится бульон, на сковородке тушатся другие ингредиенты. Капусту шинкуем соломкой, и когда свекла уже хорошо размягчится, добавим к ней капусту. Продолжим тушить еще 5-7 минут и выключаем. Мясо из бульона выбираем и нарезаем его кубиками. Очистим картошку и нарежем кубиками. Продолжаем варить 10-15 минут. Отправляем к бульону пассированные овощи, свежий чеснок, кубики мяса, солим и перчим по вкусу. Пусть все вместе варится еще на слабом огне. Под конец добавим рубленую зелень, кастрюлю закрываем крышкой и отставляем в сторону на полчаса. Готовый борщ разливаем по тарелкам, добавляем ложку сметаны и рубленый укроп. Подаем с пампушками с чесноком.
Рецепт 3. Украинский борщ
- Свиные ребрышки – 800-900 гр.
- Картошка – 2-3 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Помидорки – 3 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Капуста – 1 кочан.
- Кусок сала (существуют источники, которые требуют добавлять только старое сало).
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль и перец по вкусу.
В 5-и литровую кастрюлю опустим свиные ребрышки, заливаем их водой и ставим вариться на плиту до готовности. Кубиками нарезаем картошку. Свеклу очистим и нарежем соломкой. Морковку и лук нарежем кубиками. На сковородке разогреваем масло и обжариваем в ней лук. Морковку и свеклу. Как только лук поджарится, добавим нарезанные кубиками помидорки и картошку. Подливаем бульончик и добавим болгарский перец. Закроем крышкой и томим 10 минут.
Капусту красиво шинкуем. Как только наша картошка приготовится, отправляем зажарку к бульону, перемешаем и добавим нашинкованную капусту. Если у вас капуста зимнего сорта, то ее лучше добавить в бульон перед зажаркой – ей потребуется больше времеии чтобы она приготовилась. Итак, зажарка в нашем бульоне уже 5-7 минут варится, а мы приступаем к главному секрету украинского борща. Кусок старого сала выложим в ступку и перетрем его с чесноком. Полученную массу отправим к борщу, сразу выключаем камфорку, кастрюлю закрываем крышкой и отставляем на 30 минут. Разливаем по тарелкам, добавляем в каждую по ложке сметаны и щепотку рубленой зелени. Приятного аппетитца!!!
P.S. Чтобы наша свекла придала борщу красивый свекольный цвет, рекомендуется добавлять в борщ немножко уксуса или сока лимона!
Рецепт 4. Борщ в мультиварке
Наша мультиварка ухитрилась, и научилась готовить борщи. Между прочим, у нее это получается еще лучше, чем мы себе это можем представить. Попробуйте. Вам остается только добавить некоторые ингредиенты и подготовить тарелки с ложкамиJ))
- Свиные ребра – 300 гр.
- Свежая капуста – 200 гр.
- Вода – 2 литра.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Помидоры в томате – 2 шт.
- Топленое масло – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Чеснок – 2 зуб
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль, перец и зелень – по вкусу.
Итак, почистим морковку, лук и свеклу. Лук мелко нарезаем кубиками, а морковку со свеклой натрем на терке. Чеснок пропустим через чеснокодавку, нарежем брусками помидорки, капусту тонко нашинкуем. Мясо промываем и обсушиваем.
В емкость мультиварки добавляем топленое масло и отправим к нему морковку с луком. Выставим режим выпечка» и 5 минут обжариваем овощи.
Затем отправим к ним помидоры и ребрышки и продолжим их жарить еще 5 минут. Сейчас нужно отправить картошку, капусту, половину натертой свеклы и сахар. Посолить и залить горячей водой. Выбираем функцию «тушение», закрываем крышку мультиварки и готовим 1 час. Вторую половину свеклы заливаем кипятком, добавим лимонный сок и доведем до кипения. Когда наш борщ приготовится, добавляем к нему только отвар свекольный. Закладываем еще чеснок, зелень и приправы, пробуем на вкус и в режиме « подогрев» выдержим его еще 10 минут. Мясо можно отделить от косточек, а можно оставить и на косточках. Подаем борщ на тарелке со сметаной.
Рецепт 5. Борщ в мультиварке
- Говядина ил и свинина – 300 гр.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 150 гр.
- Картошка – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Петрушка зеленая.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Вода – 2,5 л.
- Соль и перец.
- Уксус – 1 ст.л.
Итак, нам нужно нарезать мясо кубиками. Капусту, морковь и свеклу нашинковать соломкой, картошку – на свое усмотрение, а лук и петрушку мелко нарубить.
Включаем функцию жарка, в емкость наливаем масло и поджарим лук. Добавим морковку, свеклу и продолжим жарить еще 5 минут. Добавим кубики мяса. Перемешаем и готовим еще 10 минут. Переключаем режим, на этот раз выбираем функцию «тушение». Добавляем томатную пасту или помидоры в собственном соку, 150 мл горячей воды уксус и сахар, закроем крышку и нажимаем кнопку «старт». Через 10 минут добавим капусту с картошкой и доливаем воду до верхней отметки нашей емкости. Солим по вкусу и в режиме «Суп» или «Тушение» готовим его 40 минут. Сало перетираем в ступке с чесноком, добавим в борщ и проварим в течение 5-7 минут. Борщ готов.
Рецепт 6. Борщ в мультиварке
- Куриное мясо – 250-300 гр.
- Морковка – 1 шт.
- Лучок – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Капуста – 150 гр.
- Картошка – 3-4 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль и перец.
- Петрушка.
- Масло.
В режиме «выпечка» на масле поджарим нарезанную кубиками луковицу. На средней терке за это время натираем морковку и отправим к луку. Через 5 минут добавляем томатную пасту, перемешаем и выкладываем куриное мясо. Оставим немного поджариться подольем водичку и добавим нарезанную соломкой свеклу. Варим близко 15 минут. Переключим на режим «Тушение» и добавим картошку и капусту. Солим, добавим специи по вкусу и готовим еще полтора часа. По окончании процесса добавим чеснок и переключим в режим «подогрев» на 10 минут. Наш вкусный борщик готов. Не забудьте подать сметану к столу.
Рецепт 7. Борщ холодный
По-другому такой борщ еще называют свекольником. Этот борщ очень хорошо подходит в жаркие летние дни.
- Свекла – 500 гр.
- Огурец – 2 шт.
- Картошка – 4 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Свежий лук – 75 гр.
- Сметанка – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Уксус, горчица, хрен, молочная сыворотка, сахар и лимонный сок – в зависимости от вашего вкуса, и на ваше усмотрение.
Начинаем со свеклы, которую можно готовить двумя методами.
Первый. Нарезаем свеклу кубиками или соломкой и тушим, подлив немного воды. Когда она немножко смягчится, снимаем с огня, посуду, в которой она тушилась, закрываем крышкой и отставляем в сторону – пусть само доходит. Такая свекла в борще будет немножко хрустящей.
Второй. Нарезаем свеклу кубиками или соломкой, заливаем двумя стаканами холодной воды, добавим немножко лимонного сока или уксуса и варим ее полчаса. Такая свекла в борще будет более мягкой.
Выбирать вам, каким способом готовить свеклу, а мы продолжаем.
Независимо, каким способом вы готовили свеклу, свекольный сок нужно слить в отдельную посуду – пусть остывает. Свеклу переложите с кастрюлю. Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую. Нарежьте их кубиками. Мелко нарежем зеленый лук, а свежий зеленый огурец тоже нарезаем кубиками. Все выкладываем к свекле, заливаем свекольным соком. Если вы выбрали способ приготовления свеклы в сковородке, то жидкости у вас будет мало. В данном случае вам потребуется холодное молоко или молочная сыворотка Заливаем, добавляем сметану и солим по вкусу. Пробуем и добавляем ингредиенты по своему вкусу. Перед подачей на стол посыпьте холодный борщ мелкорубленым укропом.
Рецепт 8. Холодный украинский борщ
- Говядина – 500 гр.
- Щавель – 300 гр.
- Свекла – 250 гр.
- Огурцы – 400 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Простокваша – 2 л.
- Сметана – 200 гр.
- Соль.
Свеклу печем в духовочке, очистим ее от кожуры и нарежем красивой соломкой. Промытый и очищенный щавель припустим в подсоленной воде. Охладим и перетираем блендером или через сито. Отварим мясо и нарежем его кубиками.
В кастрюлю опустим свеклу, щавель, нарезанные кубиками огурцы, зеленый лук и сваренные яйца. Заливаем все простоквашей, солим по вкусу и заправляем сметаной. Холодный борщ подаем с кусочками мяса.
Рецепт 9. Зеленый борщ
Когда начинается весна, нам всем хочется отведать что-то свеженькое, витаминное. Первый продукт, который произрастает из-под земли – это щавель. Сейчас мы и попробуем приготовить вкусный зеленый борщ с приятненькой кислиночкой.
- Куриное мясо или нежирная свинина – 0,5 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 3 шт.
- Яйца – 2-3 шт.
- Щавель – 200 гр.
- Шпинат – 200 гр.
- Свежая зелень.
- Молотый перец и перец горошком.
- Соль.
Сразу ставим варить яйца. Мясо заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, снимаем пену и добавим к нему лучок, морковку, перец и соль и продолжим варить приблизительно 1 час.
Сейчас их выберите из бульона и отложите в сторону. Лук можете выбросить - он уже все свои витамины отдал в бульон. Мясо с морковкой отложите в теплое место. В бульон долейте кипятка, чтобы оббьем бульона увеличился до 3 литров. Почистьте картошку и нарежьте ее соломкой. Добавьте в бульон и варите до полной готовности. Отваренную морковку нарезаем соломкой или перетрем на крупной терке, хорошо промойте шпинат, нарежьте полосками и отправьте в кастрюлю, пусть варится еще 5 минут. Попробуйте на вкус – если нужно добавить соль или перец, то сделайте это сейчас.
Нарежьте такими же полосками щавель, отправьте в бульон, дайте вскипеть и сразу снимайте с плиты. Закройте крышкой и дайте настояться еще 15-20 минут.
Половинку яиц нарежьте колечками, а вторую половинку кубиками. При подаче на стол в каждую тарелку добавьте кусочек мяса, нарезанную зелень, кружочек вареного яйца, посыпьте кубиками яйца. По желанию к зеленому борщу можно подавать сметану.
И наконец, не удержусь и выставлю рецепт пампушек с чесноком, которые обязательно подают к украинскому борщу.
- мука – 300 гр.
- Дрожжи – 20 гр.
- Молоко – 100 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Чеснок – 3-4 зуб.
Наливаем молоке и растворим в нем дрожжи, яйца, соль, сливочное масло. Хорошо перемешаем и замесим мукой. У нас должно получиться упругое тесто. Формируем пампушки и отставляем в теплое место на 20-25 минут. Смажем их яйцом и поставим выпекаться в духовку. Пока пампушки пекутся, приготовим мачанку. В ступке перетрем 3-4 зубчика чеснока и 3-4 ст.л. растительного масла. Мачанка готова, пампушки зарумянились, борщ ждет на плите. Ву-а-ля – дорогие мои! Удивляйте своих близких великолепными своими шедеврами. Сегодня вы ой как заслужили похвалы. Крепкого вам здоровья, бодрого настроения, и приятного аппетита!
Полезные советы от опытных кулинаров.
- Чтобы борщ получился действительно наваристым и густым, его нужно варить на слабом огне, то есть, томить.
- В рецепте часто указывают, что чеснок нужно растирать со старым салом. Оно действительно придает некий особый вкус борщу, но если вы не уверены в сале, то лучше его не использовать. Особенно, если этот борщ будут кушать и дети.