Широко известный в кулинарии сельдерей считается «экспертом» в лечебном похудении. Пряное растение с горьким вкусом и сладкими нотками обладает сильным ароматом. Полезны как корнеплод, так и стебельки сельдерея. А для худеющих дам или людей с проблемами ожирения это растение - просто находка.
Одна из многих положительных черт ароматного корнеплода - пресловутая отрицательная калорийность. На самом деле 100 г овоща богато лишь 15 ккал, и организму потребуется больше затрат на переработку сельдерея, чем он в итоге получит.
Среди прочих полезных качеств давно известна способность сельдерея снижать давление. Готовить супы из сельдерея показано желающим избавиться от лишних солевых отложений в организме и от проблем с суставами.
Корнеплод в своем составе «прячет» большой клад в виде витамина С. Если употреблять правильно приготовленный сельдерей, то благодаря противовоспалительным свойствам овоща можно напрочь забыть о сезонных недугах.
Рецепт 1. Суп-пюре из сельдерея с фасолью.
Супы пюре очень хорошо усваиваются организмом, ведь продукты уже перетерты. Соблюдающим диету рекомендуется использовать такой вид жидкого блюда, так как консистенция супа способствует быстрому насыщению и избавляет от постоянного чувства голода.
Супчик пюре привлекателен даже ребенку, поэтому вводить в детский рацион сельдерей нужно из таких вкусных и симпатичных с виду блюд.
Ингредиенты:
- сельдерей (хрустящие стебельки) - 2 шт;
- фасоль - 500 г;
- красная морковь (средняя) - 1 шт;
- лук-порей (стебли) - 2 шт;
- куриное яйцо - 1 шт;
- бульон (овощной, мясной, костный) - 500 мл;
- сливки - 100 г;
- масло сливочное - 2 ст. ложки;
- хлеб белый;
- соль.
Процесс приготовления.
Перед готовкой супа сельдерей нужно взбрызнуть лимонным соком. Затем фасоль варим до готовности в отдельной посуде.
В кастрюлю с 2 литрами воды помещаем сваренную фасоль, разрезанную на четыре части морковь и лучок-порей. Когда вода закипит бросаем измельченный сельдерей солим по вкусу и варим до готовности морковки.
Измельчаем ингредиенты либо перетерев через сито, либо взбиваем частями блендером. К массе добавляем бульон, и постепенно вводим сливки взбитые с яйцом (суп при этом не должен кипеть). В конце добавляем маслице.
Из белого хлеба делаем тосты или гренки, натираем чесночком - и блюдо суп пюре из сельдерея можно подавать на стол!
Подается суп-пюре с горячими гренками.
Рецепт 2. Суп из сельдерея с сыром и сметаной.
Сельдерей в тандеме с твердым сыром - сочетание с очень оригинальным вкусом и приятной нежной консистенцией. Такие супы идеальны для перекуса на работе - питательны, полезны и очень необычные.
Нежданных гостей можно не просто поразить своими кулинарными способностями, но и в качестве развлечения приобщить к приготовлению супчика с сыром и сметаной. Многие возьмут себе этот простой и вместе с тем не совсем обыденный рецептик на вооружение. Нужно отдать должное сельдерею - большинство супов с его присутствием отличаются сильным ароматом.
Ингредиенты:
- корнеплод сельдерея - 300 г;
- луковичка - 1 шт;
- яйцо (желток) - 1 шт;
- сыр твердый - 100 г;
- сметана 15% - 100 г;
- маслице сливочное - 2 ст. ложки;
- мука пшеничная - 3 ст. ложки;
- сок лимона по вкусу;
- соль.
Процесс приготовления.
Лучок очищаем и мелко измельчаем. На сковороде с маслом жарим на медленном огне нашинкованный лук 5 минут, а потом добавляем муку и помешивая выдерживаем еще минут 5.
Сельдерей очищаем и натираем на мелкой терке, после чего отправляем с луком и мукой в кастрюлю с водой (1 л).
Сметану тщательно смешиваем с желтком и вливаем к остальным ингредиентам. Тертый твердый сыр попадает в кастрюлю за несколько минут до окончания варки вместе с солью и соком лимона.
Сливочный супчик готов и понравится он несомненно каждому опытному гурману!
Рецепт 3. Суп-пюре из сельдерея «Картофельный».
Намечается семейный обед, а в холодильнике с продуктами не густо. Не беда! Для этого простого, но сытного супа пригодятся и те ингредиенты, что остались от приготовления салата с корнем сельдерея и банальный картофель.
Ингредиенты:
- сельдерей - 600 г;
- картофель - 4-5 шт;
- лучок репчатый средний - 1 шт;
- мясной бульон (или приготовленный с бульонного кубика) - 2 л;
- сливки нежирные - 150 г;
- желтки (куриные) - 2 шт;
- мука пшеничная - 30г;
- масло сливочное - пол пачки (150 г);
- специи.
Процесс приготовления
Сельдерей разрезать на небольшие ломтики и варить в соленой воде 10 минут. На скороде разогреть сливочное масло и пассировать лук, отваренный сельдерей, картофель кубиками и муку.
В кастрюльку помещаем полуготовые ингредиенты, заливаем бульоном и доводим до готовности.
Делаем пюре с готовых овощей: отцеживаем воду, все перетираем через сито, затем соединяем с жидкостью и ставим на огонь. Сливки взбитые с желтками аккуратно вводим в общую массу. Для этого суп должен быть горячим, но не кипеть - яйца сварятся.
Суп пюре из сельдерея «Картофельный» для семейного ужина готов. Осталось добавить любимых специй и подать с зеленью и тостами.
Рецепт 4. Суп из сельдерея «Питательный с мясом».
Вкусный суп из сельдереем можно приготовить с мясом. Такой рецепт просто гармоничен - и полезно, и питательно, и мужа легко можно подсадить на полезный сельдерей. Ведь блюдо из самой травки каким бы полезным не было, не привлечет мужчину без хорошего куска мяса.
Для этого рецепта подходит копченная грудинка, но можно приготовить супчик и на любом другом мясе.
Ингредиенты:
- сельдерей (корнеплоды) - 0,5 кг;
- сельдерей (стебли) - 0,5 кг;
- копченая грудинка - 200 г;
- бульон (куриный, мясной, овощной) - 0,8 л;
- сливки - 200 г;
- растительное масло, соль, перец.
Процесс приготовления.
Сельдерей помыть, очистить и измельчить. В емкость с кипящим бульоном поместить нарезанный корень и стебли сельдерея и на протяжении 30 минут варить на умеренном огне.
Затем можно охладить и приступать к приготовлению пюре: взбить кухонным процессором или блендером сельдерей с бульоном, посолить и поперчить по вкусу. На слабом огне томить блюдо и вливать сливки.
Грудинку нужно готовить отдельно: разрезаем на порционные кусочки, жарим на маслице до появления характерной хрустящей корки. Лишний жир убирается с помощью бумажного полотенца.
Суп разливаем в тарелки и добавляем кусок румяного мяса по желанию.
Рецепт 5. Рыбный суп из сельдерея.
Рыбные блюда должны встречаться в рационе каждого не реже, чем три раза в неделю. Обычный рецепт полюбившегося многим супа из сельдерея очень легко можно обогатить рыбой. Подойдет любой вид рыбки: от речной до красной. Если уважаемые гурманы предпочитают морепродукты, то могут смело экспериментировать - сельдерей украсит любой суповой состав своим оригинальным вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- сельдерей - 4 черешка;
- рыба морская белая - 500 г;
- морковь, лук - по 1 шт;
- растительное масло для зажарки;
- зелень - по ветке кинзы, петрушки, сельдерея;
- специи.
Процесс приготовления.
Данный супчик готовится на рыбном бульоне, поэтому начинаем процесс с варки рыбы. Филе морской или другой рыбы помещаем в холодную воду (1,5 л) и на медленном огне готовим 10 минут, в процессе постоянно снимая пену.
Куски рыбы достаем из бульона, а саму жидкость процеживаем.
Осталось приготовить овощи: измельчаем лук, морковь, сельдерей и зелень и пассируем на среднем огне несколько минут.
Блюдо считается готовым после того, как настоится 15 минут под крышкой.
Хозяйке нужно знать, что:
- правильно выбрать хороший корнеплод легко, воспользовавшись секретом опытных кулинаров: постучите по черешку (как обычно стучите выбирая арбуз) и прислушайтесь. Спелый сельдерей совсем не «звучит», ведь он внутри заполнен. А звонкий звук означает, что перед вами «пустозвон» и покупать его не следует;
- если при приготовлении супа осталось еще немного сельдерея, то его запросто можно держать в холодильнике около месяца, предварительно завернув в фольгу;
- если сельдерей перед готовкой взбрызнуть лимонным соком, то овощ не потемнеет.