"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Суп в мультиварке - рецепты и советы поваров. Куриный, гороховый, сырный и грибной супы в мультиварке.

Супы - очень важная часть рациона здорового питания! Продукты при приготовлении жидких блюд должны сохранять максимальное количество полезных веществ. Использование мультиварки упрощает задачи по приготовлению контрастных по составу, консистенции и времени тепловой обработки блюд. Волшебная кастрюлька жарит, варит, с легкостью тушит, парит и даже печет!

Практически все супы легко можно приготовить в мультиварте с стандартными функциями «жарка», «выпечка» и «тушение» (многие не имеют функцию «суп»). Смело экспериментируйте с рецептами и способами готовки, ведь мультиварка способна заменить стандартную плиту, духовой шкаф и микроволновку.

Рецепт 1: Гороховый суп в мультиварке

Классический рецепт приготовления горохового супа популярен благодаря сытности и ароматному вкусу исходного блюда. Продуктовый состав супчика интересно разбавлен копченостями: ветчиной, мяском на косточке, грудинкой. Если же приготовить такой суп в мультиварке, то экономится не только время, но параллельно сохранится большее количество полезных веществ, так как время тепловой обработке в этом гаджете сокращается в разы.

Классические ингредиенты:

  • горох (колотый) - 2 мультистакана;
  • копченное мяско на косточке - 0,5 кг;
  • ветчина (копченная колбаса) - 100 г;
  • бульон (или вода) - 2,5 л;
  • картофель - 4 шт;
  • морковка средняя - 1 шт;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • перчик красный болгарский - 1 шт;
  • чесночный зубец - 2 шт;
  • петрушка (корешок) - 1 шт;
  • растительное масло - 50 г;
  • лавровый листик - 1 шт;
  • соль, перец черный молотый.

Способ приготовления

Сначала пассируем в мультиварке очищенную и мелко нарезанную луковицу и тертую морковь. Для этого используем функцию «жарка» (в процессе крышка открытая) или «выпечка» (крышка закрыта). Затем обжаренные ингредиенты соединяем с нашинкованной ветчиной и готовим вместе еще несколько минут (обычно вся зажарка занимает 7 минут). Прибор выключаем и закладываем остальные подготовленные ингредиенты: измельченный картофель, болгарский перчик, предварительно промытый горошек, разрезанную пополам луковицу, лавровый листочек, петрушечку. По вкусу заправляем специями.

В мультиварку заливам подогретый бульон и в режиме «тушение» готовим суп на протяжении 2 часов. В конце кладем в готовое блюдо два очищенных зубца чеснока и даем настояться.

Супчик гороховый из мультиварки скрасит зимнее меню и насытит всю семью!

Рецепт 2: Куриный суп в мультиварке

Очень нежный суп из куриных крылышек порадует самых привередливых маленьких гурманов. Можно использовать в супе также куриное филе или голени, но именно с крылышками блюдо приобретает легкий деликатесный вкус. Для сытности в супчик добавляются крупы или вермишель.

Ингредиенты:

  • куриные крылья - 5 шт;
  • молодой картофель - 3-4 шт;
  • средняя морковь красная - 1 шт;
  • лучок (репчатый) - 1 шт;
  • масло сливочное - 20 г;
  • вермишель (тоненькая) - 200 г;
  • бульон (куриный) 2 л;
  • укропчик - 1 маленький пучок;
  • специи (лавровый листок, соль и молотый перец).

Способ приготовления

В начале разогреваем сливочное масло в мультеварке, нажав кнопку «выпечка» . Куриные крылышки пассируем до румяной корки на масле. Пока курочка готовится, морковь и лучок шинкуем мелко и добавляем к мясу. Вместе тушим минут 10.

Когда мультиварка просигналит о конце процесса, тогда начинаем добавлять остальные продукты: горячий бульон или воду, картошку дольками, специи. Выбираем режим «тушение» и выставляем ровно на полтора часа.

Для того, чтобы супчик из крылышек имел нежную консистенцию, добавляем вермышельку-паутинку, а для пряного аромата - нашинкованный зеленый укроп. Все это вводим в суп за 15 минут до конца готовки.

Блюдо готово и пришло время наслаждаться ароматным ярко-желтеньким куриным супчиком.

Рецепт 3: Суп с фрикадельками в мультиварке

Наваристый прозрачный супчик с «мясными шариками» и обалденным ароматом душистых трав! Это не фантазии хозяйки, а реальное блюдо из мультиварки. Быстро готовится и также быстро исчезает со стола стараниями голодных домочадцев. Рецептик приютил в себе нетрадиционный для этого супа ингредиент - помидоры, но вкус от этого только выигрывает.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (куриный, свиной) - 350 г;
  • картошка - 3 шт;
  • морковка красная - 1 шт;
  • луковичка - 1 шт;
  • помидоры - 200-300 г;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • любимые специи и зелень.

Процесс приготовления

Первый этап приготовления будет протекать в режиме «выпечка». На дно кастрюльки наливаем растительное масло, разогреваем и добавляем нашинкованный лучок с морковкой. Все пассируем при отрытой крышке 15 минут.

Пока овощи жарятся, есть время приготовить домашнюю томатную пасту из помидоров. Это очень быстро и занимает всего пару минуток, если для измельчения воспользоваться кухонным комбайном. Затем вливаем помидорную массу в мультиварку, закрываем крышку и готовим еще минут пять.

Из выбранного мясного фарша скатываем маленькие шарики и вместе с бульоном вливаем в кастрюлю. Полчаса нужно для того, чтобы мяско сварилось.

Последний этап приготовления супа с фрикадельками - добавление мелко нарезанного картофеля. Если решитесь готовить дальше в режиме «выпечки», то будьте готовы добавлять жидкость в суп (сильно выкипает). Поэтому правильно будет переключить на «тушение», добавить любимые специи и пряности, накрыть крышкой и на 40 минут оставить в покое.

После звукового сигнала - блюдо готово и смело можно подавать на стол!

Рецепт 4: Суп грибной в мультиварке

Близится сезон охоты на грибы. Вот уж кому реально повезло, так это ловцам белых благородных грибочков. Как полагается после охоты (и рыбалки) - часть улова уходит на угощение. Если после рыбной ловли - уха, то грибная охота заканчивается грибовницей.

Рецепт такого супа состоит из простых ингредиентов и рассчитан на любителей истинно грибного вкуса, неразбавленного замысловатыми добавками.

Ингредиенты:

  • белый гриб - 3 шт;
  • картофель - 3шт;
  • головка лучка - 1 шт;
  • оливковое масло - 2 ст. ложки;
  • горячая вода - полтора литра.

Процесс приготовления

Сначала займемся грибочками. Их нужно очистить, обрезать дефекты, помыть и нашинковать кубиками. Затем кипятим минут пять и - на дуршлаг.

В мультиварку в режиме «выпечки» кладем масло и нарубленный лук. Через несколько минут жарки добавляем кубики картофеля и белых грибов. Для супа средней густоты достаточно влить 1,5 л воды. Заправляем специями и оставляем под закрытой крышкой на полтора часа.

Данное блюдо актуально для верующих в дни постов, Если поститься не планируете, то перед подачей на стол можно просто украсить зеленью и заправить ложкой сметаны.

Рецепт 5: Сырный суп в мультиварке

Сырные супчики - очень выгодное и вкуснейшее первое блюдо.

Во-первых, легко готовится и замечательно комбинируется из многими продуктами.

Во-вторых, подходит для детского питания и диетического меню.

Для этих блюд выбирают сыры твердые и полутвердых сортов. В рецептике присутствует куриное мясо, что придает супу большей сытности.

Ингредиенты:

  • сыр (российский, чеддер, швейцарский) - кусок 200 г;
  • рис долгий - 2 ст. ложки;
  • филе курочки - 500 г;
  • картофель средненький - 3 шт;
  • морковь, лучок - по 1 шт;
  • перчик болгарский - 1 шт;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • специи, пряности и зелень на выбор;
  • вода (на данное количество продуктов) - 3 л.

Процесс приготовления

Перед готовкой ингредиенты традиционно измельчаем: курочку разрезаем на средние куски, картофель делим на кубики, лук и мякоть сладкого перца шинкуем, морковь можно нарезать или натереть на средней терке.

Приступаем к приготовлению продуктов. В режиме «выпечка» пассировать лучок и морковь на протяжении пяти минут, непрерывно помешивая овощи. Затем добавляем в мультиварку картошку, болгарский перец, рис, мясо и специи. Заливаем водой (горячей) и выставить режим «тушение» на 50 минут. За несколько мгновений до конца готовки открываем крышку и добавляем в суп тертый сыр (зелень - по желанию).

Готовый сырный суп из мультиварки идеально сочетается из маленькими домашними сухариками или тостами.

Рецепт 6: Суп пюре в мультиварке

Суп пюре - измельченный вариант первого блюда. Хорошо усваивается, интересно выглядит и пользуется успехом, как у гурманов-малышей, так и взрослых любителей супов.

В суп пюре можно превратить практически любое жидкое блюдо, взбив его в кухонном процессоре. Этот оригинальный рецепт фруктово-овощного супчика консистенции пюре можно использовать как экзотическое дополнение к основному меню семьи.

Ингредиенты:

  • яблоки зеленые сладкие - 2-3 шт;
  • лук (красный) - 1 шт;
  • морковь (красная) - 2 большие;
  • бульон овощной - 0,5 л;
  • масло растительное - 30 г;
  • специи.

Способ приготовления

Овощи и фрукты помыть и очистить от кожуры. Нарезать ингредиенты приблизительно одинаковыми кусочками и обжарить на разогретом масле (кроме яблок), выбрав режим «жарка» четыре минуты.

Добавить яблоки и бульон в мультиварку и варить пол часа в режиме «тушение» закрытым. После приготовления супчик нужно охладить и взбить блендером (кухонным процессором). Приправив солью и перцем по вкусу, блюдо ставим на самый минимальный режим типа «подогрев» на 15 минут.

Суп пюре в мультиварке морковно-яблучный ярко-оранжевого цвета понравится всем без исключения.

Рецепт 7: Суп харчо в мультиварке

Традиционные блюда богаты историей и требуют трепетного отношения, любое изменение рецепта приведет к исчезновению аутентичности вкуса. Поэтому в мультиварке харчо готовим по классической схеме.

Ингредиенты традиционного рецепта:

  • говядина - 700 г;
  • рис обжаренный - 150 г;
  • лук, морковь средние - по 1 шт;
  • картофель большой - 2 шт;
  • кинза - 1 пучок;
  • лечо острое томатное - 100 г;
  • сахар - 15 г;
  • специи;
  • растительное масло - 15 г.

Процесс приготовления

В мультиварку кладем масло и морковь с луком, предварительно нарезанные мелкими кусочками. Выбираем режим «жарка» и готовим овощи минут 10. Затем в кастрюлю добавляем говядину, разделанную мелкими полосками и жарим еще несколько минут.

Переключаем мультиварку в режим «тушение» и кладем остальные ингредиенты: рис, лечо, сахар и специи по рецепту. Залить содержимое водой до максимальной отметки, накрыть крышечкой и тушить до звукового сигнала.

В готовый харчо добавляем чеснок и рубленную кинзу. Даем настояться 20 минут - это завершающий этап приготовления супа.

В идеальном варианте суп харчо должен ночь переночевать в холодильнике - вкус, утверждают знатоки, сильно от этого выиграет.

Добавить комментарий