"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Суп из щавеля - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить супы из щавеля.

После долгой и холодной зимой наш организм требует много витаминов. В супермаркетах, в наше время круглый год можно приобрести любые овощи и фрукты, но все же хочется своего родного и свеженького. Первый продукт, который может возместить недостаток витаминов в организме ранней весной – это щавель. Начиная с первый теплых солнечных дней весны, он уж появляется на наших рынках, а у кого есть дача, тот может сам наблюдать, как его первые ростки начинают произрастать из-под земли. Именно первые молодые ростки содержат в себе множество витаминов и микроэлементов. И как тут воздержаться и не приготовить блюда с применением щавеля. Тем более что щавель любят все, особенно дети.

Не раз приходилось каждому из нас наблюдать, как дети с удовольствием его съедают в сыром виде, при этом причмокивая, стараясь вытянуть из него всю кислоту. Это говорит о том, что именно весной наш организм просто жаждет витаминов. И вот он, первый свежий витамин, которым так щедро одаряет нас природа. Рецепты национальной кухни советуют применять щавель в весенних салатах, супах, из него готовят соусы к мясу, и даже коктейли. Сегодня мы с вами научимся готовить щавелевые супы, которые так популярны в нашей стране и за рубежом нашей Родины. Как правило, щавелевые супы готовятся быстро и не отнимают много времени Главное, нужно помнить советы наших кулинаров – всегда кислый продукт добавляется в суп в самом конце варки. Это же касается и нашего щавеля. Тем более что ему требуется всего несколько минут, чтобы он смог отпустить в суп множество своих витаминов, которые так необходимы и взрослым и детям особенно в весенние месяцы.

Рецепт 1: Суп из щавеля

Ингредиенты:

• куриные окорочка - 4 шт.

• морковка – 1 шт.

• лук свежий – 2 шт.

• картошка – 2 шт.

• лавровый лист

• щавель – 150 гр.

• тмин – щепотка.

• яйца – 4 шт.

• петрушка – 1 шт.

• майонез или сметана.

• соль.

• Перец горошек – 5-6 зерен

• Подсолнечное масло.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, опускаем туда наши окорочка, почищенную и нарезанную на колечки 1 морковку, 1 лук и 1 корень петрушки. Готовим при слабом кипении до готовности окорочков, постоянно снимая шумовкой пену. Добавляем соль по вкусу, перец горошком и лавровый лист. Оставляем варить еще 10 минут – наше мясо должно начать отделяться от косточек. Из готового бульона выбираем наши окорочка, а суп процедим через густое сито.

Перебираем щавель, промоем его под проточной водой, отрежем стебли и нарезаем крупными полосками. Чистим картошку и нарезаем кубиками. Отдельно на сковородку наливаем масло. Пассируем свежий лук, морковку выкладываем на сковородку. Обжариваем приблизительно 3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Процеженный бульон доводим до кипения, опускаем в него нашу картошку и варим 20-25 минут. Картошка должна хорошо развариться, что сделает наш суп более насыщенный гуще и питательней. Затем добавим нашу зажарку из морковки и лука и продолжаем готовить еще 5 минут.

Добавляем подготовленный щавель и перемешаем. В отдельной кастрюле сварим 3 вкрутую 3 яйца, очистим их от скорлупы и разрежем на половинки. Одно яйцо, которое у нас осталось, выбиваем в стакан, взбиваем его и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон, постоянно его помешивая. У нас получатся своеобразные яичные галушки. Эту процедуру необязательно делать, можно просто сварить все 4 яйца. Солим по вкусу, добавим перец и щепотку тмина. Закрываем крышкой и даем ему настояться еще 15 минут. За это время, отделяем от костей мясо окорочков, выкладываем их в каждую порционную тарелку. На мясо выложим половинки яйца и заливаем сверху сваренным супом из щавеля. Ложка майонеза или сметаны (на любителя), присыпаем рубленой петрушкой, и… ву-а-ля – наш щавельный вкуснейший супчик уже готов. Приятного вам аппетита!

Рецепт 2: Суп из щавеля с сыром

Ингредиенты:

• Щавель – 400 гр.

• Картошка – 2 шт.

• Чеснок – 1 зуб.

• Сливочное масло – 25 гр.

• Сыр брынза или Фета – 150 гр.

• Сметана.

• Оливковое масло – 1 ст.л.

• Лук – 1 шт.

• Соль и перец

Приступаем к приготовлению. Щавель перебираем, моем, отрезаем стебля и обсушиваем в бумажном полотенце. Чистим картошку и лук и нарезаем кубиками. Чеснок измельчаем. В сотейники разогреем сливочное масло и обжарим в нем лук. Подливаем немного воды и закидываем туда нарезную кубиками картошку. Вода должна только прикрывать наши овощи. Закрываем крышку и не медленном огне продолжаем тушить до готовности картошки. Когда картошка хорошо разварится, вливаем 1 литр воды. Доводим до кипения и опускаем в него нарезанный щавель. Варим еще 5 минут.

Переливаем содержимое сотейника в чашу блендера и измельчаем все до состояния пюре. Чтобы наш суп получился нежным, рекомендуется еще раз протереть его через густое сито. Сейчас выливаем наше пюре обратно в сотейник и доводим до кипения. Выключаем огонь, приправляем перцем, солью и сметаной, хорошо перемешаем.

Сыр нарезаем кубиками. Щавелевый суп наливаем по порционным тарелкам, а сверху выкладываем кубики сыра. Взбрызнем оливковым маслом и присыпаем зеленью. Замечательный и нежный суп из щавеля уже готов. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 3:  Щавелевый суп с креветками

Ингредиенты:

• кубик мясного бульона

• подсолнечное масло – 2 ст.л.

• сливочное масло – 100 гр.

• лук – 1 шт.

• креветки – 250-300 гр.

• щавель – 250-300 гр.

• яйцо – 1 шт.

• укроп.

• соль.

• петрушка – 1 шт.

• чеснок – 3 зуб.

• Мята.

Приступаем к приготовлению супчика. Прежде всего, очистим креветки от панциря. В кастрюлю наливаем кипятка и опускаем в него бульонный кубик. Отдельно варим яйцо, остужаем, чистим.

Подготовленный и промытый щавель опускаем в бульон и варим еще 10 минут. Снимаем с огня, остужаем и протираем через сито

Корень петрушки, лук и чеснок мелко шинкуем и выложим на сковородку для пассирования. Добавим немного нарубленного зеленого лука и петрушки, очищенные перец-чили и 50 грамм сливочного масла. Накрываем крышкой и даем настояться 2-3 минутки.

В чашу блендера вливаем бульон и ту зелень, которая тушилась на сковородке. Щавелевое пюре не трогаем! Взбиваем до однородного состояния.

В порционные тарелки наливаем пюре из щавеля. Сверху на щавелевое пюре, посередине тарелки, выливаем пюре из блендера таким образом, чтобы около краем тарелки осталось 2-3 сантиметра незакрытым щавелевое пюре. Яйцо разрезаем на 2 части и на каждую из них выложим по креветке. Вложим на тарелку. Остальные креветки выкладываем без яйца вокруг блюда. Украсим веточками мяты, и все – приятного вам аппетита!

Ваш щавелевый суп получится фисташкового цвета, поэтому его часто называют как фисташковое.

Рецепт 4:  Щавелевый суп с фрикадельками

Ингредиенты:

• фарш – 200 гр.

• щавель – 200 гр.

• кубик овощного бульона.

• Морковка.

• Лук.

• мука – 1 ст.л.

• яйцо – 1 шт.

• растительное масло – 1 ст.л.

• майонез.

Приступам к приготовлению.

В кастрюле с кипящей водой растворить кубик овощного бульона и довести до кипения. Чистим морковку, лук и мелко шинкуем. На сковородке с разогретым растительным маслом поджарим лук и морковку в течение 2-3 минут, засыпаем мукой, перемешаем и перекладываем в бульон. Очищаем картошку, нарезаем кубиками и опускаем в бульон.

С фарша формируем клецки. Берем фарш, солим, перечим и хорошо перемешаем. В воде размочим ломти белого батона, перемешаем с яйцом и добавим к фаршу, все хорошо руками перемешаем и формируем мясные шарики. Опускаем в бульон и продолжаем варить. Солим и перчим по вкусу.

Очищаем щавель, рвем руками, и когда наша картошка полностью сварится, засыпаем его в бульон. Даем бульону закипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

В тарелки разливаем бульончик, добавим ложку майонеза, притрусим зеленью петрушки - приятного аппетита. У нас получился вкусный наваристый и кисленький бульончик, в котором содержится масса витаминов.

Суп из щавеля - рекомендации и советы от ведущих кулинаров

• Щавель в суп всегда закладывать в последнюю очередь.

• Если вы не хотите чтобы ваш суп был очень кислым, то можно щавель на оду минуту опустить в кипяток, и после этого переложить его в суп. Таким образом, он большую часть своей кислинки оставит в воде. Зато в наш организм уже попадет меньшее количество витаминов.

• Заправлять сметаной или майонезом лучше уже в тарелке, чтобы кислота щавеля не испортила внешний вид бульона (сметана может свернуться в творожок).

Добавить комментарий