Суп солянка, по мнению кулинаров со стажем, относится к традиционным блюдам богатой русской кухни. Солянка - это суп или горячее второе? Если в первом случаи споров нет, то во втором мнения разделились, ведь сегодня в ресторанном меню встречаются солянки – первые густые блюда и солянки - горячие вторые блюда, в которых нет бульона, и она не варятся, а запекаются.
Солянка - основные ингредиенты
В состав традиционных мясных солянок входят: мясные продукты (минимум четыре вида), бульон, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон и много зелени.
Помимо мясных солянок существуют рецепты: грибных, рыбных и вегетарианских солянок.
Суп солянка - популярные рецепты.
РЕЦЕПТ 1. Суп солянка "по-русски".
Этот рецепт, вкусной, сытной солянки поистине царское угощение, а скомбинировать все ингредиенты блюда из них, четыре вида мяса, мог только русский или человек с русскими корнями.
Рецептура солянки "по-русски" предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления солянки "по-русски" - 1час 40минут.
Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-русски":
- говядина - 100грамм;
- язык говяжий - 50грамм;
- ветчина - 100грамм;
- почки говяжьи - 50грамм;
- сосиски - 50грамм;
- бульон мясной - 1,5литра;
- репчатый лук - 1штука;
- соленый огурец - 100грамм;
- томатная паста - 2столовые ложки;
- маслины или оливки (без косточки) - 10штук;
- сливочное масло - 3столовые ложки;
- сметана - 100грамм;
- лимон - 4кружочка лимона;
- соль, смесь перцев и зелень на Ваш вкус.
Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-русски":
1. Очищенную от плевы говядину отварить. Форма нарезки отварного мяса - тонкие ломтики. Нарезанную говядину немного обжарить.
2. Говяжьи почки, очищенные от жира замачиваются на 60минут вводе. Почки и язык отварить обычным способом. Форма нарезки языка и почек - ломтики тонкие.
3. Сосиски и ветчина вареная очищается от искусственной оболочки. Форма нарезки колбасных изделий - ломтики тонкие.
4. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится и спассеруется с томатной пастой на сливочном масле.
5. С соленых огурцов счищается кожица. Форма нарезки огурцов - соломка. Соленый овощ слегка обжаривается.
6. В кастрюлю закладываются все мясные продукты, лук с томатной пастой, поджаренные огурцы, маслины (оливки) без косточки. Ингредиенты заливаются бульоном, в котором варилась говядина или заранее приготовленным куриным бульоном. Овощи доводятся до вкуса специями и кипятятся на слабом огне 5минут. Готовое блюдо, наливается в глиняные миски, украшается кружочком лимона (без кожицы) и зеленью, порванную руками. Сметана подается на стол отдельно. Приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ 2. Суп солянка "по-украински".
А вот в этой очень сытной и калорийной солянки присутствуют нотки Украины. Изюминкой ароматного блюда является сало и свинина.
Рецептура солянки "по-украински" предусмотрена на шесть порций.
Время приготовления солянки "по-украински" - 1час 40минут.
Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-украински":
- свинина - 500грамм;
- сало - 60грамм;
- копченая колбаса - 200грамм;
- репчатый лук - 2штуки;
- свежий чеснок - 3зубка;
- томатная паста - 2столовые ложки;
- огурцы соленые - 3штуки;
- каперсы -20грамм;
- лимон - 6ломтиков;
- красный молотый перец, соль, зелень, сметана по Вашему вкусу.
Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-украински":
1. Свинина отваривается обычным способом, при закрытой крышке примерно 40-55минут. Форма нарезки отварной свинины - соломка.
2. Копченая колбаса очищается от оболочки. Форма нарезки колбасы - тонкая соломка.
3. Сало нарезается кубиками.
4. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится.
5. С соленых огурцов очищается кожица. Форма нарезки огурцов - соломка.
6. Очищенные зубчики чеснока раздавливаются ножом или в ступке.
7. На раскаленной сковороде жарится сало, все время помешивая. Через 5минут к салу закладывается репчатый лук. Еще через 5минут добавляется половина отварной свинины, копченая колбаса, томатную пасту, соленые огурцы, красный перец. Все компоненты перемешиваются. Через пару минут добавить чеснок, овощи тушить примерно 4-6мину.
8. В бульон закладываются вторая половина отварной свинины и тушеные овощи. Солянка доводится до вкуса солью и варится под крышкой, на медленном огне 10минут. Готовое блюдо, наливается в суповые тарелки, украшается ломтиками лимона (без семян и кожицы) и зеленью, мелко рубленною. Сметана подается на стол отдельно. Приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ 3. Суп солянка "по-французски".
Рецепт французской солянки простой, диетический, но не менее вкусный. Солянка прекрасно подходит как для утреннего приема пищи, так и для обеда.
Рецептура солянки "по-французски" предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления солянки "по-французски" - 60минут.
Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-французски":
- шампиньоны - 700грамм;
- соленые огурцы - 5штук;
- лук репчатый - 3штуки;
- маслины - 100грамм;
- томатная паста - 3столовые ложки;
- сметана - 100грамм;
- масло растительное - 3столовые ложки;
- лимон - 4ломтиков;
- соль, перец на Ваш вкус;
- свежая петрушка и укроп - несколько веточек.
Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-французски":
1. Шампиньоны промываются водой, складываются в кастрюлю и варятся до готовности. Грибной бульон необходимо процедить.
2. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится. Измельченный лук с добавлением томатной пасты спасируется на сковороде с добавлением растительного масла.
3. Соленые огурцы - форма нарезки соломка.
4. В горячий грибной бульон кладутся огурцы, лук с томатной пастой, отварные шампиньоны. Солянка доводится до бурления, солится, перчится и варится парочку минут. Перед подачей суп солянка "по-французски" заправляется сметаной, украшается лимонной долькой и рубленой зеленью.
РЕЦЕПТ 4. Суп солянка "по-ленинградски".
Данный вид солянки по составу продуктов и способу приготовления почти ни чем не отличается от классической сборной солянки. Единственное отличие - в рецептуре не предусмотрен томат-пюре.
Рецептура солянки "по-ленинградски" предусмотрена на две порции.
Время приготовления солянки "по-французски" - 1час 40минут.
Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-ленинградски":
- говядина - 40грамм;
- ветчина отварная - 40грамм;
- сосиски - 20грамм;
- гусиное мясо - 40грамм;
- лук репчатый - 1штука;
- соленый огурец - 1штука;
- каперсы - 15грамм;
- маслины - 15грамм;
- сливочное масло - 2столовые ложки;
- сметана - 30грамм;
- соль, перец по вкусу;
- измельченный укроп и петрушка - 3грамма.
Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-ленинградски":
1. Гусиную грудку и очищенную от плевы говядину отварить обычным способом. Форма нарезки отварного мяса - небольшие квадратики.
2. Сосиски и ветчина вареная очищается от искусственной оболочки. Форма нарезки колбасных изделий - небольшие квадратики.
3. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится и спассеруется на сливочном масле.
5. С соленых огурцов очищается кожица. Форма нарезки огурцов - небольшие квадратики.
6. В кастрюлю закладываются все мясные продукты, соленые огурцы, поджаренный лук, маслины, каперсы. Все компоненты заливаются бульоном, в котором варилась говядина с гусиным мясом или заранее приготовленным куриным бульоном. Овощи доводятся до вкуса солью, перцем и варятся 5минут. Готовое кушанье подается со сметаной и рубленой зеленью, в глубоких тарелках, для супов. Приятного Вам аппетита!
РЕЦЕПТ 5. Суп солянка "по-грузински".
Солянка, приготовленная по данному рецепту сытная, и имеет необычный для солянки вкус, из-за помидор и обжаренной муки.
Рецептура солянки "по-грузински" предусмотрена на четыре порции.
Время приготовления солянки "по-грузински" - 1час 40минут.
Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки "по-грузински":
- говядина - 500грамм;
- лук репчатый - 3штуки;
- морковь - 2штуки;
- соленый огурец - 3штуки;
- помидоры - 2штуки;
- мука пшеничная - 2чайные ложки;
- сливочное масло - 3столовые ложки;
- вода или бульон - 1,5литра;
- специи (соль, уксус, чеснок, зелень, перец) на Ваше усмотрение.
Поэтапная инструкция приготовления солянки "по-грузински":
1. Очищенную от плевы говядину отварить обычным способом и нарезать кубиками.
2.Репчатый лук прошедший первичную обработку, нарезается кубиками.
3. Морковь прошедшая первичную обработку, нарезается мелкими кубиками.
4. С соленых огурцов срезается кожица. Форма нарезки огурцов - кубики небольшие.
5. Помидоры без семян и сердцевины нарезается небольшими ломтиками.
6. Пшеничная мука обжаривается на сливочном масле.
7. Отварная говядина обжаривается с луком, солеными огурцами, морковью, помидорами.
8. В кастрюлю с бульоном закладывается мясо с овощами, обжаренная мука, соль, уксус, перец. Ингредиенты тушатся до готовности. Перед тем, как суп солянка по-грузински, будет снята с огня (за 5минут до готовности), добавляется раздавленный чеснок и нарезанная зелень. Приятного аппетита!
Суп солянка рекомендации поваров
- Для приготовления мясной солянки, лучше приобрести большое количество разных мясных продуктов, как минимум четыре наименования.
- Для приготовления рыбной солянки, лучше запастись тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина, форель и лосось.
-Для приготовления (редкой) солянки из грибов лучше подойдут грибы сушенные, для густой - соленые.