"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Простые и быстрые салаты - рецепты и советы поваров. Как вкусно готовить салаты на скорую руку.

Салаты с уверенностью можно назвать не только лакомыми, но и очень полезными блюдами. В своем классическом понимании, они состоят из овощей и зелени, поэтому насыщены витаминами, необходимыми организму кислотами и микроэлементами. Любая пища, основанная на овощах и фруктах, бобовых и морепродуктах, зернах и орехах может считаться диетической.

Овощные нарезные салаты являются прекрасным источником клетчатки и очень важны для правильного пищеварения. Салаты же с майонезом, мясом или яйцами могут использоваться как отдельные блюда и подаваться к столу, как закуска.

Такое питание вносит в наш рацион разнообразие. Благодаря различным салатам в организм попадают нерафинированные углеводы и помогают сохранять баланс сахара. Эти блюда хороши и тем, что не требуют работы специальных мастеров и применения особых сложных технологий для приготовления.
В меню у любой хозяйки обязательно есть несколько блюд, готовить которые быстро и легко. Да и в финансовом плане обходятся они не дорого, как говорится в известном высказывании: «дешево и сердито». К таким кушаньям относятся некоторые рецепты салатов.

Каждая домохозяйка знает пословицу о внезапных гостях. Действительно, иногда даже самые любимые друзья могут создать проблему неожиданным приходом. Это связано с тем, что у вас пусто в холодильнике и к столу нечего подать. Часто такие гости одновременно доставляют и огромную радость, поэтому вечер обещает быть интересным, и закуска просто необходима. В таких случаях на выручку придут салаты на скорую руку.

В наш стремительный век, когда все постоянно находятся в движении, спешке и большинство женщин являются не домохозяйками, а работающими леди, все равно представительницы прекрасного пола несут на себе груз благоустройства домашнего быта и приготовления еды. Поэтому многим просто необходимы рецепты быстрых салатов.

Простые салаты на скорую руку

Предлагаем ряд рецептов, которые выручат хозяйку во время внезапного прихода гостей и пригодятся также, когда совсем нет времени на стряпню. Надеемся, эти салаты на скорую руку понравятся и своим вкусом. Они достаточно разнообразны и имеют в своем составе недефецитные и недорогие продукты.

Рецепт 1: Салат из огурцов и помидоров

Обратимся к самому легкому летнему салату. Несмотря на простой состав, его можно назвать блюдом «Здоровья». Приготовить его конечно можно и зимой, поскольку сейчас нет проблемы купить овощи в любое время. Но в период лета вы получите от него максимум пользы, потому что овощи будут натуральными и свежими.

Не стоит остерегаться его из-за очень легкого приготовления. Салат очень вкусен и насыщен витаминами. К сожалению, не многие знают, насколько полезен простой зеленый огурец. Более чем 95% в нем - это вода. Причем вода настолько чистая, что по составу крайне похожа на дистиллированную жидкость. Огуречная вода является природным адсорбентом и при постоянном употреблении выводит из организма яды и шлаки. Отсюда, например, всем известное действие огуречного рассола после обильной выпивки. Сок огурца благотворно влияет на кожу, желудочно-кишечный тракт, почки, печень, эффективен в профилактике образования камней в желчном пузыре. Помидоры являются мощным антиоксидантным средством. Они полезны при увеличенном весе, уменьшают количество холестерина в организме, благотворно влияют на сердечную деятельность, имеют антираковое действие.

Дополнением к этому уникальному набору станет зелень. Она внесет неповторимый аромат, вкус и необходимые микроэлементы для организма.

Ингредиенты:

5 зеленых огурцов
5 спелых помидоров
1 небольшой пучок зелени укропа
1 пучок зеленого лука
соль
1 пучок петрушки и кориандра - по желанию
подсолнечное масло (или майонез)

Способ приготовления:

1. Все продукты тщательно вымыть в теплой проточной воде. Огурцы поделить вдоль на 4 равные части. Каждую из этих частей нарезать небольшими кусочками.
2. Помидоры также нарезать на небольшие части. Уложить овощи в салатницу. Сверху посыпать мелко нашинкованной зеленью.
3. Добавить соль и 2-3 столовые ложки свежего подсолнечного масла. Минут через 5-10 после перемешивания салат пустит сок и будет очень сочным.
Это блюдо не нужно держать в холодильнике, кушайте его сразу после приготовления. Если вы хотите попробовать более калорийный продукт, замените масло майонезом.
Такой салат хорошо сочетается с пюре из картофеля, кашами и мясом. Зеленый лук можно заменить репчатым. Зелень петрушки и кинзы необязательна. Их добавляйте при желании.

Рецепт 2: Салат с консервированной кукурузой и яйцами

Этот салат может стать полноправной закуской во время неожиданных посиделок. Он совершенно простой, быстрый в приготовлении и очень питательный.

Ингредиенты:

1 небольшая луковица (можно заменить пучком зеленого лука)
4-5 штук яиц
7-8 штук крабовых палочек
1 стакан отваренного риса
1 небольшая банка консервированной кукурузы

Способ приготовления:

1. Открыть посуду с консервированной кукурузой. Вылить жидкость.
2. Отварить и почистить яйца, мелко нарезать их.
3. Порезать лук и крабовые палочки мелкими кусочками.
4. Все ингредиенты перемешать, добавив отваренный холодный рис и майонез.
Бывают случаи, когда время у вас совсем ограничено, помните, что салат существует и в более простом варианте: в нем отсутствует отварной рис. Таким он имеет несколько другой привкус, но очень лакомый и также сытен.

Рецепт 3: Салат с квашеной капустой

Если вы обладаете баночкой квашеной капусты (а ее домохозяйки легко делают сами или покупают готовую в магазине), можно сделать из нее очень полезный и простой салат, который чрезвычайно популярен в селах. А уж о быстроте приготовления такого блюда и говорить нечего. Этот салат хорошо подавать к застолью с выпивкой или как источник полезных веществ и витаминов зимой.

Ингредиенты:

400-500 грамм квашеной капусты
1 луковица (лучше красные сорта), можно заменить также зеленым луком
масло подсолнечное

Способ приготовления:

1. Капусту выложить в тарелку.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Добавить несколько ложек подсолнечного масла и тщательно перемешать. Можно украсить зеленью и немного посолить.

Рецепт 4: Салат с солеными сухариками и сыром

Этот салат очень вкусный. И хотя он требует больше продуктов, многие из них припасены на кухне у любой хозяйки. Кириешки же сделают его необычным и насыщенным.

Ингредиенты:

3-4 яйца
200 грамм крабовых палочек
100 -150 грамм сыра
1 пачка соленых сухариков (кириешек)
1 банка консервированной кукурузы
майонез

Способ приготовления:

1. Открыть и сцедить кукурузу.
2. Мелко нарезать крабовые палочки.
3. Отварить и мелко нарезать яйца.
4. Уложить слоями в салатницу все продукты, смазывая при этом каждый майонезом, в такой очередности: палочки, кукуруза, сухарики, яйца.
5. Сверху строгаем на терке сыр (нужны твердые сорта). Салат будет выглядеть пушистым, словно в шапке.

Рецепт 5: Салат «Абрамчик»

Очень быстрый по приготовлению салат, к тому же требует совсем немного абсолютно недорогих продуктов. Он довольно популярный у опытных хозяек, так как питательный и скорый в приготовлении.

Ингредиенты:

сырок «Дружба» - 2 штуки
яйца - 4 штуки
чеснок - 2-4 зубчика
майонез

Способ приготовления:

1. Сварить яйца. Остудить и натереть их на терке (лучше мелкой).
2. Настругать на терке сыр (можно перед этим положить его ненадолго в морозилку, чтобы он лучше крошился).
3. Чеснок подавить или разделать, используя мелкую терку.
4. Перемешать все и заправить майонезом.

Рецепт 6: Салат «Витязь»

Хотя этому салату нужно немного времени, чтобы настояться, по своему составу и скорости приготовления следует отнести его к самым легким и быстрым. Остроту ему придает чеснок, а сытость - копченая колбаса и сыр.

Ингредиенты:

помидоры свежие – 5 штук
колбаса копченая - 300 грамм
сыр - 200-300 грамм
майонез
чеснок

Способ приготовления:

1. Помидоры тщательно промыть в теплой воде, просушить. Порезать кубиками. Уложить слоем в салатницу.
2. 3-4 зубчика чеснока растереть на терке, добавить в помидоры. Перемешать с майонезом.
3. Колбасу нарезать соломкой, уложить следующим слоем, слегка промазать майонезом.
4. Сверху натереть сыр.
5. Можно украсить салат кусочками помидоров, листиками зелени.

Рецепт 7: Быстрый и простой салат «Гости на пороге»

Предлагаем салат с рыбой, ведь консервы про запас есть у каждой хозяйки в холодильнике. Сделать такой салат не составит никакого труда. На него уходит максимум 30 минут. А едят его очень быстро. Он действительно вкусный и сытный, так как сочетает в себе рыбу и картошку.

Ингредиенты:

зелень
яйца - 5-6 штук
лук репчатый -1 крупный
картофель - 4 штуки
сайра консервированная - 1 банка
майонез

Способ приготовления:

1. Сварить картофель в мундире и яйца.
2. Пока они остужаются мелко порезать лук, лучше использовать красные сорта.
3. Открыть банку с рыбой (можно купить любую другую консервированную рыбу, главное, чтобы она была в масле или собственном соку). Размять ее вилкой вместе с соком и маслом прямо в банке. Это придаст ей сочности.
4. Берем салатницу и выкладываем туда слоями приготовленные продукты, промазывая каждый майонезом. На дно трем очищенный картофель (используем крупную терку), затем укладываем рыбку и лук.
5. Очищаем яйца, отделяем белки и трем их следующим слоем прямо в посуду. Смазываем майонезом.
6. Сверху крошим с помощью терки желтки.
7. Для украшения этого блюда применяйте зелень (подойдут укроп и петрушка).

Рецепт 8: Салат на скорую руку «Царица»

Салат, скорее всего, имеет такое название, так как позволяет сделать все быстро и оригинально, совершенно не устав и не отнимая личное время хозяйки.

Ингредиенты:

грибы свежие (лучше шампиньоны) - 800 грамм
кукуруза консервированная – 1 банка
сыр -200 грамм
фасоль консервированная -1 банка
майонез
для жарки понадобится немного масла сливочного

Способ приготовления:

1. Грибы промыть, нарезать мелкими кусочками и прожарить на сковороде до выпаривания жидкости. Во время приготовления их нужно немного посолить и поперчить.
2. Сыр нарезать аккуратными небольшими частями. Можно натереть его на крупной терке.
3. Открыть банки с консервированными овощами. Жидкость сцедить. Выложить кукурузу и фасоль в приготовленную посуду. Добавить грибы и сыр. Смешать все составляющие с майонезом. Блюдо готово.

Секреты и полезные советы от лучших кулинаров

1. Каждой хозяйке для случая внезапного прихода гостей или дня, когда времени в обрез, следует иметь в холодильнике продукты «на всякий случай». К ним относятся консервированные овощи, рыба, яйца, колбаса, майонез.
2. Если к вам внезапно нагрянули гости - не паникуйте. «Трезво» загляните в свой холодильник. Даже при отсутствии многих продуктов, всегда есть возможность творить.
3. Желательно, чтобы овощи для салата были холодными, так он дольше простоит и не будет портиться.
4. Перед подачей можно добавлять в салат несколько капель лимонного сока. Это увеличит количество витамина С.
5. Солить и заправлять салаты майонезом обязательно следует перед самой подачей на стол.
6. Хорошо проваривайте яйца для салатов. Процесс их приготовления должен занимать не менее 10 минут.
7. Не нарезайте продукты толстыми кусками. Блюдо от этого будет сухим.
8. Вполне можно заменять майонез сметаной, при этом добавляя в нее одну чайную ложку горчицы и растертый желток.
9. Зелень в салат нужно резать перед самой едой.
10. Давно залежалые в холодильнике продукты не используйте в салаты.
11. Чтобы салат не только очаровывал своим вкусом, но и в полной мере нес пользу организму, покупайте сезонные овощи и фрукты.
12. Укладывать салаты лучше в керамическую, эмалированную или стеклянную посуду.
13. Варить овощи для салатов нужно правильно: сразу опускать их в уже кипящую воду. Так вы сохраните большее количество витаминов.
14. Легкий аромат чеснока можно придать салату, если натереть им посуду.
15. Используйте всегда только свежие продукты! Мойте в горячей воде фрукты и овощи! Не держите салаты более суток в холодильнике. При покупке продуктов в салат всегда проверяйте их срок годности.

Заключение

В статье использованы рецепты наиболее распространенных салатов на скорую руку. Они совершенно разные и дают возможность выбора хозяйке в различных ситуациях и в зависимости от того, какими продуктами она обладает. Сделать рекомендованные салаты проще простого. Очень важно, чтобы все составляющие были свежими! Это поможет избежать неприятных ситуаций с отравлением или несварением желудка.
Салаты тем и хороши, что дают повару возможность творить и фантазировать, добавлять какие-либо ингредиенты или, наоборот, убирать, а также менять пропорции, останавливая акцент на каком-либо оттенке вкуса. Надеемся, что простые салаты, предложенные здесь, помогут вам: облегчат повседневный быт и «спасут» в неловкой ситуации при посещении неожиданных гостей.
Удачи в приготовлении быстрых салатов и приятного аппетита!

Добавить комментарий