Такое популярное на Востоке блюдо как Шурпа, в последнее время обрело свою популярность во многих странах мира. Это и не странно, потому как его изысканный и пикантный вкус нельзя спутать ни с чем. В переводе слово "шурпа" обозначает суп, но известен он под несколькими названиями, в том числе шорпо, сорпо, чорпа, а в Молдавии и на Балканах, откуда он и был заимствован, его называют чорпа. Выделить отличительные черты этого известного заправочного супа, в принципе, достаточно сложно. Можно только сказать, что технология его приготовления мало чем отличается от технологии приготовления любого заправочного супа. Мы с вами уже разбирали несколько простых, но вкусных рецептов шурпы, а сейчас на них мы остановимся более подробно. Итак, я уверена в том, что у вас хорошее настроение, и мы принимаемся за приготовления новых рецептов блюда Шурпа.
Рецепт 1. Шурпа из баранины
- баранье мясо - 700 гр.
- отварной нут - 200 гр.
- курдючье сало - 100 гр.
- перец сладкий - 2 шт.
- мясистый сорт помидор - 2-3 шт.
- лук - 4 шт.
- морковка - 2-3 шт.
- острый перчик - 2 шт.
- базилик - 3 веточки
- картошка - 0,5 кг.
- перец и соль - по вкусу.
- кинза, петрушка и укроп свежие.
Итак, ставим казан на сильный огонь и выложим в него нарезанное на кубики курдючье сало. Вытопим, шкварки удалим. Лук нарезаем полукольцами и зажарим его в жире до золотистого цвета. Баранину нарезаем крупными кусками и отправим к луку. Аккуратно перемешаем и обжарим его до образования коричневатой корочки. Морковку нарежем кружочками и выложим сверху на мясо. Разровняем и продолжаем готовить еще 5 минут. Затем все перемешаем и продолжим тушить еще 10 минут. Осмотрите свои острые перчики внимательно. Нам нужны цельные стручки - если ваши плоды имеют трещинки, то для шурпы они не годятся. В результате суп получится не только острым, а "огненным". Итак, выложим цельные стручки перчиков, заливаем двумя литрами воды и после закипания варим 1 час. Кастрюлю крышкой не закрывать!
Сейчас выбираем острые перчики - они нам больше не пригодятся. Очищенную картошку разрезаем на 4 части и отправим в суп. Бланшируем помидоры, снимаем с них кожицу, разрезаем на 4 части. Сладкий перец нарезаем колечками и отправим вместе с томатами в суп. Добавим базилик и листок лавра. Перчим и солим по вкусу, приправим суп протертым в ступке чесноком и оставим вариться еще 15 минут. Снимаем с плиты, кастрюлю накроем крышкой и даем шурпе настояться еще 15 минут
Рецепт 2. Шурпа из говядины
Сейчас мы научимся готовить шурпу по-татарски. Ее мы будем готовить на основе бараньего бульона с домашней тонконарезанной лапшой.
- грудинка баранья - 0,5 кг.
- горошины черного перца - 5 шт.
- вода 2,5-3 литра
- лук - 2 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- картошка - 3 - 4 штуки.
- домашняя тонконарезаная яичная лапша - 150 гр.
- пучок зелени петрушки
- соль по вкусу.
Приступим. Промоем баранью грудинку, заливаем ее холодной водой и ставим готовиться на огонь. После закипания обязательно снимите пену шумовкой. В противном случае ваш бульон станет мутным, и это испортит все ваши старания. Итак, пену аккуратно сняли и убавили огонь до минимума. Отправим в кастрюлю горошины черного перца и лавровый листик и продолжаем томить на минимальном огне 2 часа.. Вынимаем мясо из бульона и нарежем его порционными кусками или кубиками - по вашему желанию Обратно отправим его в кастрюльку и солим по вкусу. Картошку очистим, нарежем кубиками и отправляем в бульончик. Сюда же отправим мелко нарезанный лук и продолжаем варить пока не сварится картошка. Берем домашнюю лапшу, опускаем в бульон, аккуратно перемешаем чтобы она не слиплась и проварим ее 5 минут. Все, наша шурпа уже приготовлена. У нас получился аппетитный прозрачный и изумительно вкусный бульончик. Разливаем его по тарелкам и украшаем зеленью.
Рецепт 3. Шурпа из баранины с горохом.
- Грудинную часть баранины - 1 кг.
- помидоры - 2 шт.
- лук - 5 шт.
- морковка - 2 шт.
- перец сладкий - 1 шт.
- горох - 1,5 пиалки
- картошка - 4 шт.
- чеснок - 2 зуб.
- зира
- специи, соль и перец - по вкусу.
Приступим. Как и полагается, с вечера мы с вами замочим наш горох-нут. Утром принимаемся за приготовления этого интересного на вкус блюда.
Рубим мясо, если оно у нас из косточками. Это нужно сделать обязательно, потому как с цельной косточки не будет выделяться нужный нам сок. Залили подготовленное мясо водой и ставим на плиту. Как только вода в кастрюле закипит, снимаем пену и убавляем огонь до ниже среднего. Сейчас в бульон мы отправим одну луковицу - ее не нужно очищать только промыть. Нарежем очищенную морковку крупными кусками и тоже отправим вариться. С гороха сливаем водичку и в кастрюлю Очистим 2 зубчика чеснока, отправим их за горохом и варим 1,5 часа.
А мы в то время примемся за следующее.
Очистим остальной лук от кожуры и нарежем его мелко. Лука должно быть в этом супе много, так что не переживайте - это не опечатка. Как время приготовления бульона истечет, мы вытащим с кастрюли цельную луковицу в шелухе, а на ее место отправим порезанный лук и продолжим готовить еще 20 минут. Пока будет вариться лучок в бульоне, мы нарежем кубиками картошку, помидоры и перец. Отправим в бульон помидоры с перцем, а через 10 минут - картошку. Сейчас добавим 1 ч.л. зиры, только не забудьте ее растереть в ступке. Приправим солью и перцем и добавим специи на свой вкус. Варим бульон до тех пор, пока наша картошка не начнет разваливаться. Выключаем плиту, кастрюлю накроем крышкой и даем супу настояться еще 15-20 минут. Разливаем по тарелкам, украсим тонюсенько нарезанной зеленью и луком. Наслаждайтесь господа ароматом и вкусом этого очаровательного блюда.
Рецепт 4. Шурпа из баранины
Ну, и наконец, как же не поделиться с вами секретом приготовления этого блюда на открытом огне. Этот рецепт, скорее всего заинтересует охотников, потому как они только прекрасно понимают, что открытие сезона охоты - это настоящий праздник. Ее готовят на костре из уток, а шурпу из баранины, вполне спокойно можно приготовить и дома. В отличии от шурпы приготовленной на плите, этот вариант приготовления намного ароматней и нежней. Итак, аромат костра уже ощущается, и сейчас нам нужно подготовить удобный казан вместимостью 5 литров.
- свежая баранина - 1 кг.
- курдючный жир - 100 гр.
- лук - 1 кг.
- баклажан - 2 шт.
- морковка - 4 шт.
- картошка - 1 кг.
- помидоры - 0,5 кг.
- перец болгарский - 4 шт.
- зелень
- специи
- перец горошек вода - 5 л.
Для маринада:
- вода - 0,5 л.
- уксус - 0,5 л.
- соль и сахар по вкусу.
Казан подвесим над костром и растопим нем курдючьий жир. Пока жир буде топиться, промоем свежее баранье мясо, желательно из позвоночной части. Нарезаем крупными кусками и отправим их поджарится на 20 минут. Выберите мясо из казана, а на его место отправьте 250 грамм нарезанного кубиками лука. Жарить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким. Сейчас мясо снова отправьте в казан и добавьте нарезанные помидоры, перец и баклажаны.
Пока наше мясо с овощами тушится на костре, нам нужно приготовить луковую заправку. Оставшуюся половину лука нужно нарезать тоненькой и длинной соломкой. Присыпать солью, перемешать и отжать руками. В отдельной посуде смешаем уксус, сахар и воду и заливаем лук. Это нужно обязательно сделать, ибо как именно благодаря луковой заправке, шурпа получит необыкновенно вкусную легкую кислинку, и расщепит курдючный жир.
А сейчас вам остается набраться терпения, потому как дальнейший процесс от вас заберет только время, при этом вам уже не предстоит много делать. Главное - следить за костром. Огонь должен быть умеренным!. Заливаем в казан воду, накроем его крышкой и томим на костре приблизительно 2 часа. Как только вода закипит, обязательно снимите пенку, а в конце процесса добавьте крупные куски картошки, лавровый лист и перец. Еще 20 минут проварите шурпу на костре - картошка должна размягчиться. Солим на свой вкус, добавим растертую зиру, чуточку молотого кориандра и пару листиков базилика. Наша шурпа по-охотничьи готова. Подают ее в пиалах, а мясо с овощами выкладывают на отельное блюдо. К шурпе обязательно нужно подать маринованный лук прямо в пиалу, и украсить мелко нарезанной зеленью.