"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Манная каша - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить манную кашу.

Манная каша это, наверное, то блюдо, от которого не отказывается ни стар, ни млад. А если это блюдо еще и уметь правильно приготовить, чтобы там не было никаких комочков, да еще чтобы разнообразить ее ингредиенты, то в этом случае, воспоминание о беззаботном детстве еще станут более ярче. Разнообразить ингредиенты это совсем не то, что заменить манку на другую крупу. В этом случае уже манная каша не будет манной. Имеются в виду ее дополнительные ингредиенты. Конечно, что манная каша всегда кстати, особенно если у хозяйки не хватает времени на приготовления другого блюда. Поэтому всегда на вооружении нужно иметь несколько вариантов ее подачи к столу.

Рецепт 1. Манная каша на молоке (вариант 1)

Продукты:

Молоко – 500 гр.

Манная крупа – 3 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Соль – щепотка.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения. Добавим соль и сахар. Тоненькой струйкой добавим крупу, постоянно помешивая другой рукой (чтобы не образовалось комочков). Варим манку на среднем огне и постоянно помешиваем. Как только каша начнет густеть, убавим огонь и томим еще 15 минут. Закрываем кастрюлю крышкой и отставим кашу настояться на 5 минут. Разливаем по тарелкам, сверху выложим кусок сливочного масла. Приятного вам аппетита!!!

Рецепт 2. Манная каша на молоке (вариант 2)

Продукты:

• Молоко – 0,5 литра

• Манная крупа – 3 ст.л.

• Горсть изюма

• Вода – 100 гр.

Приступаем к процессу. Изюм заливаем теплой водой и отставляем в сторону, чтобы он настоялся. За это время в кастрюлю наливаем водички и доводим ее до кипения. Когда вода в кастрюле закипит, тонкой струйкой засыпаем манную крупу и быстро начинаем перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Вода быстро испарится, поэтому рядом возле вас должно стоять подготовленное молоко. Как только крупа начнет отходить от дна при перемешивании и удерживаться за ложкой, сразу заливайте молоко, не переставая мешать. Добавляем немножко соли и сахара по вкусу. Комочки сейчас уже не образуются, если вам удалось избежать их образования в предыдущем процессе. Итак, манку разведем в молоке и доводим до кипения молоко. Как только молоко начнет закипать, убавьте огонь и томите манку еще 15 минут, периодически помешивая. Накрываем крышкой, выключаем огонь и отставим кашу в сторону на 5 минут. Можно еще по желанию добавить чуток ванильного сахара.

Разливаем по тарелкам, посыпаем набухшим изюмом и все – кушать подано. Приятного вам аппетита.

Рецепт 3. Манная каша на молоке (вариант 3)

Такую манную кашу я пробовала когда-то в Прибалтике. Несколько необычная подача блюда меня чуток удивила, но зато когда я попробовала, то была удивлена. Наша обычная манная каша с кислинкой настолько вкусно сочетаются, что я к ней пристрастилась, чуть ли не каждый день. И что интересное, что манную кашу там подают на десерт! Как известно, в Латвии много ревеня, и они его применяют всюду – в пирожки, киселя, варят суп с ревеня и т.д. Именно с ревенем была приготовлена и эта манная каша, рецепт которой я вам сейчас опишу.

Продукты:

• манная крупа – 3 ст.л.

• молоко – 0,5 литра

• сахар – 1 ст.л.

• Ванильный сахар – щепотка.

• Вода – 150 гр.

Приступаем к процессу. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Как только наша вода вскипит, добавим сахар и тонкой струйкой засыпаем подготовленную манную крупу. Варим крупу в воде, регулярно помешивая. Как только вода выпарится, доливаем молоко, хорошо перемешаем, добавим ванильный сахар и продолжаем варить на слабом огне, периодически помешивая еще 10 минут. Выключаем, закрываем кастрюлю крышкой и отставим в сторону на 10 минут – пусть настоится. За это время очистим 200 гр. стеблей ревеня, нарежем его небольшими кубиками и заливаем его 350 граммами воды. Доводим до кипения, добавим 40 гр. сахара и немного сока лимона. Снимаем с огня. Отливаем немного отвара и размешаем его с 1 ст.л. крахмала. Содержимое кастрюли взбиваем блендером, добавим крахмал и ставим снова на огонь на 1 минуту.

Наша манная каша уже приготовилась, разливаем ее по тарелкам, а сверху наливаем приготовленный кисель из ревеня. Вкуснотище божественная. В этом люде нежно сочетается кислинка киселя и сладость манной каши, что в результате придает особенный вкус блюду. Приятного всем аппетита!!!

Рецепт 4. Манная каша на молоке в мультиварке

Продукты:

* Манная крупа – 1 мерный стаканчик,

* Вода – 1,5 мерного стакана

* Молоко – 5 мерных стаканов,

* Сахар – 5 ст.л.

* Соль – по вкусу

* Масло сливочное – 40 гр.

Подготовим продукты к процессу. В кастрюлю мультиварки засыпаем подготовленную крупу, добавим соль и сахар. Масле нарезаем мелкими кусочками и тоже отправляем туда. Все заливаем молоком, смешанным с водой. Аккуратно перемешаем силиконовой лопаткой и выбираем функции мультиварки «Молочная каша». Если в вашей мультиварке такая функция не предусмотрена, то выберите функцию «Каша». Установите время приготовления – 20-30 минут. Закрываем крышку мультиварки, нажимаем кнопочку «старт» и все – мы свободные. По истечению выставленного времени ваша мультиварка вас позовет сама, своим позывным сигналом. Наша каша готова. Сейчас вы ее можете разливать по тарелкам, смазать вареньем или любим другим ингредиентом – главное, чтоб это нравилось вашей семье. Приятного всем аппетита и отличного здоровья.

Рецепт 5. Манная каша в мультиварке (вариант 2)

Продукты:

• Манная крупа – 100 гр.

• Молоко – 1 литр

• Сливочное масло – 50 гр.

• Сахар – 2 ст.л.

• Ванильный сахар

• Соль

• Фрукты – на ваше усмотрение

Подготовим продукты к приготовлению. Манную крупу просеять через сито. Таким прием вы сможете обогатить свою крупу кислородом и избавиться от лишних крупинок. Открываем крышку мультиварки, засыпаем в нее крупу, добавим соль и сахар. Мелко порубим сливочное масло и отправим его к манной крупе. Все заливаем молоком и добавим щепотку ванильного сахара. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Тушение»

P.S. Если вы будете готовить манную кашу в этом режиме, то можете сразу добавить в кастрюлю мультиварки те фрукты, которыми вы решили украсить свое блюдо.

Мы добавлять в мультиварку фрукты не будем, а оставим ее тушиться в заданном режиме 25 минут. За это время, мы подготовим немного клубники, малины и черники. Промоем фрукты и зальем 1 стаканом воды. Поставим на плиту и добавим 1 ст.л. сахара. Дадим воде вскипеть. Выключаем. Откидываем фрукты на сито, а в воду, где отварились наши фрукты, закинем обратно по 1 ягодке. Ставим на огонь и продолжаем варить. Засыпаем щепотку желатина быстрорастворимого и даем покипеть 1-2 минутки.

Когда наша каша приготовится, разливаем ее по тарелкам, выливаем немножко приготовленного сиропа, а на середину выложим фрукты. Очень красиво смотрится это блюдо при подаче, а на вкус… Сами попробуйте – каша просто волшебная!!!

Рецепт 6. Манная каша на молоке в пароварке

Оказывается, что менее вкусной получается манная каша, сваренная в пароварке. Вы удивлены? Я сначала тоже удивилась, но после того как ее приготовила, удивил меня уже ее вкус и структура. Каша получается нежной, воздушной и гладкой.

Продукты:

• Молоко – 150 гр.

• Манная крупа – 5-6 ч.л.

• Вода – 50 мл

• Сахар, соль по вкусу

Приступаем к приготовлению манной каши в пароварке. В чаше наливаем молоко и воду. Добавим сахар, соль и, естественно, манную крупу. Все хорошо перемешаем, накрываем фольгой. В пароварке выбираем режим «каша», выставим время 25-30 минут и ждем-с. Время истекло, выбираем свою приготовленную кашу, и хочется запеть « о, какое блаженство!!!» Разливаем по тарелкам, сверху добавим нарезанные бананы и … приятного всем аппетитца!!!

Рецепт 7. Манная каша на молоке в микроволновке

Ну, если удивлять, так уже удивлять – решила я. Думаю что сейчас многие из вас удивляться, когда я вам предложу приготовить манную кашу без комочков, зато в микроволновой печи. Каша готовится за 3 минуты, и если мы уже так спешим что нет времени даже приготовить бутерброд, то СВЧ-печь к вашим услугам. При этом советую часто не пользоваться таким процессом приготовления, но все же – попробовать стоит.

Продукты:

• Манка – 2 ст.л.

• Сахар – 2 ч.л.

• молоко – 1 стакан

• сливочное масло.

Приступаем к процессу. Берем глубокую тарелку и засыпаем в нее манную крупу. Добавим сахар, чуток соли и заливаем 1 стаканом молока. Помешаем и ставим в микроволновую печь. Выставим мощность 750 Вт, а время приготовления 1,5 минуты. Каждые 30 секунд открывайте дверцу печи и помешайте кашу, чтобы не образовались комочки. По истечении времени закладываем в тарелку масло, размешаем до однородной консистенции и снова ставим в СВЧ-печь еще на 1,5 минуты. Достаем наше блюдо из печи и наша манная каша уже готова. Нарезаем 1 банан на колечка, выкладываем сверху и приятного аппетита! Попробуйте, может вам этот рецепт приготовления понравится больше всего.

Рецепт 8. Манная каша на молоке с орехами, вареньем и специями

Продукты:

  • Манка – 0,5 стакана
  • Молоко – 1,25 л
  • Смесь орехов (кедр фундук, грецкие) – 15 гр.
  • Миндаль горький – 10 шт.
  • Миндальная эссенция – 4 капли
  • Сахар – 100 гр.
  • Красное варенье – 0,5 стакана
  • Стручок кардамона
  • Сливочное масло – 70 гр.
  • Корица – 2 ч.л.
  • Бадьян – по вкусу.

Подготавливаем продукты. Очищаем орехи от скорлупы и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем с них кожицу и подсушим в микроволновке. Засыпаем в ступку и пестиком их разотрем. Берем 1 ст.л. тертых орехов и добавим 1 чайную ложку воды. Хорошо перемешаем. В эмалированную посуду выливаем молоко и ставим в духовку. Нам нужно 15 раз снять с молока пенки. На том молоке, что у нас осталось, разварим манную крупу и добавим в нее орехи, сахар и масло. Хорошо перемешаем.

Сейчас берем огнеупорную посуду и наливаем туда слой горячей каши, высотой в 1,5 сантиметра. Сверху выкладываем пенки и снова заливаем кашей. Предпоследний слой смазываем вареньем и бадьяном. Закрываем крышкой и нагреваем блюдо в разогретой духовке до 150 градусов 5-7 минут. Вынимаем из духовки, поливаем оставшимся вареньем и слоем толченых орехов. Наша манная каша готова. Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!!!

Полезные советы от ведущих кулинаров

• Хорошая манная каша получается и тогда, если обычное молоко вы замените топленым.

• Манную кашу следуем употреблять в горячем или теплом виде. В холодном виде манная каша теряет свои вкусовые качества. Манную кашу также не рекомендуется подогревать.

• С манной каши получаются великолепные запеканки – фантазируйте!

Добавить комментарий