Морская звезда, морская жемчужина, морское дно, морской бриз, морской каприз, морская пена - это не перечень морских достопримечательностей и обитателей, а перечень морских салатов в дорогом ресторане. Блюда с морепродуктами являются самым дорогим угощением, и на это есть неопровержимые доказательства. Если сказать, что салаты из морепродуктов полезны, то это почти ничего не сказать.
Морепродукты - это не просто вкусные деликатесы. Дары моря богаты витаминами Е, А, D, C, В, натрием, йодом, железом, калием, магнием, фосфором, а также содержат альгинаты, аминокислоты. Отсюда напрашивается вывод, что морские салаты легкоусвояемые, улучшают показатели крови, положительно влияют на состояние кожи, налаживает работу нервной системы и препятствуют возникновению склероза сосудов.
Морской салат и его основные ингредиенты - морепродукты
Побаловать себя и своих родных морскими салатами можно и дома, главное правильно подобрать ингредиенты, красиво преподнести угощение и, конечно же, красиво его сесть.
Основные ингредиенты для морских салатов:
- растения (морская капуста);
- ракообразные (омары, креветки, крабы);
- морская рыба;
- моллюски (морские гребешки, мидии, устрицы);
- трепанги, кальмары, осьминоги и другие обитатели подводного царства.
Морской салат - угощения на все случаи.
РЕЦЕПТ 1: Морской салат с отварной фасолью
Салат из морепродуктов с отварной фасолью относится к той категории блюд, которые подаются не только как салат, но и как самостоятельное блюдо. Этот салат может стать полезным завтраком, сытным обедом, достаточно калорийным, но безобидным для фигуры ужином.
Рецептура салата из морепродуктов с отварной фасолью рассчитана на четыре порции.
Время приготовления салата - 20минут.
Ингредиенты для салата из морепродуктов с отварной фасолью:
Морской коктейль - 500грамм;
фасоль (белая) - 1банка;
репчатый лук - 1штука;
лимон - 1штука;
свежий чеснок - 2зубка;
петрушка - 1пучок;
морковь - 50грамм;
сельдерей - 1черешок;
лавровый лист - 1штука;
оливковое масло - 50грамм;
черный молотый перец, морская соль по вкусу.
Поэтапное приготовление салата из морепродуктов с отварной фасолью:
1. "Морской коктейль" (мидии, кальмары, креветки) отвариваются три минуты в соленой воде, с морковью, сельдереем, луком и лавровым листом. Отваренное морское ассорти откинуть на дуршлаг.
2. Опрокидываем в дуршлаг белую фасоль.
3. Помытая и обсушенная бумажным полотенцем петрушка, мелку рубится.
4. Репчатый лук очищается, моется, обсушивается и измельчается.
5. Заправка для салата из морепродуктов: в отдельной тарелке смешивается и взбивается вилкой свеживыжатый лимонный сок, оливковое масло, измельченный чеснок, морская соль, измельченная петрушка, молотый черный перец.
6. В салатник закладывается морепродукты, измельченный репчатый лук, фасоль и заправка. Все ингредиенты перемешиваются.
Быстро, вкусно и полезно. Приятного Вам аппетита.
РЕЦЕПТ 2: Морской салат с креветками
Оригинальный салат с креветками, станет коронным блюдом любого праздничного стола.
Рецептура салата "Мексиканский с креветками" рассчитан на четыре порции.
Время приготовления салата - 30минут.
Ингредиенты для салата "Мексиканский с креветками":
отварные креветки - 200грамм;
отварной рис - 150грамм;
консервированная кукуруза - 300грамм (1банка);
помидор салатный - 2штуки;
перец болгарский - 2штуки;
бананы - 3штуки;
жареный арахис (соленый) - 50грамм;
кинза - 1пучек;
растительное масло - 50грамм;
лимон - 1штука;
соль, черный молотый перец по вкусу.
Поэтапное приготовление салата "Мексиканский с креветками":
1. Замороженные креветки, размораживаем, промываем под проточной водой. Креветки отвариваются в соленой воде 7-8минут. Готовые креветки, охлаждаем, удаляем усики, панцирь, внутренности.
2. Рис отваривается в подсоленной воде обычным способом.
3. Помытые помидоры ошпариваются кипятком, удаляется кожица и семечки. Мякоть помидора нарезается кубиками.
4. Болгарский перец, запекается в духовом шкафу или на гриле. Горячий перец очищается от кожуры и нарезается кубиками.
5. Бананы очищаются от кожуры и нарезаются тонкими кружочками.
6. Помытая и обсушенная бумажным полотенцем кинза, мелко рубится.
7. Заправка для салата: в отдельной миске соединяется растительное масло, свеживыжатый лимонный сок, соль, черный молотый перец.
8. В глубокой салатнице смешиваем отварной (рассыпчатый) рис, целые креветки, кукурузу, нарезанные помидоры и перец. Все ингредиенты заправляются заправкой и аккуратно перемешиваются. Перед подачей на стол салат "Мексиканский с креветками украшается измельченным соленым арахисом и листочками кинзы. Салат может быть гарниром к жареной домашней птице или жареному мясу.
Приятного Вам аппетита.
РЕЦЕПТ 3: Морской салат из морской капусты с овощами и сельдью
Этот маринованный салат, с пикантным вкусом - подходящее угощение для мужских посиделок.
Время приготовления салата - 12часов.
Рецептура салата из морской капусты с овощами и сельдью рассчитана на три порции.
Ингредиенты для салата из морской капусты с овощами и сельдью:
Сельдь - 1штука;
Морская капуста - 400грамм;
морковь - 150грамм;
лук репчатый - 100грамм;
растительное масло - 2столовые ложки;
яблочный уксус - 1чайная ложка;
питьевая вода - 50миллилитров;
маринованные оливки - 10штук.
Поэтапное приготовление салата из морской капусты с овощами и сельдью:
1. Сельдь очищается от шкуры и косточек. Полученное филе нарезается средними кубиками.
2. Репчатый лук очищается, моется, обсушивается бумажным полотенцем и шинкуется тонкими полукольцами.
3. Морковь очищается, моется, обсушивается бумажным полотенцем и нарезается кубиками, размер которых немного меньше кубиков сельди.
4. Маринад для салата: уксус разводится водой.
5. Все ингредиенты (сельдь, морская капуста, репчатый лук, морковь) смешиваются, плотно укладываются в стеклянную банку. Сверху салат заливается маринадом и растительным маслом. Салат отправляется в холодильник на 12часов.
6. Перед подачей в салат из морской капусты с овощами и сельдью добавляются нарезанные, толстыми кружочками оливки.
Приятного Вам аппетита.
РЕЦЕПТ 4: Салат "Морской торт".
Этот салат можно смело назвать царским угощением. "Морской торт" праздничное и только праздничное блюдо, ведь в его состав входят только одни деликатесы.
Время приготовления салата - 45минут.
Рецептура салата "Морской торт" на четыре порции.
Ингредиенты для салата "Морской торт":
икра красная - 3столовые ложки;
семга слабосоленая - 200грамм;
креветки неочищенные - 400грамм;
кальмар - 4штуки;
яйца куриные - 4штуки;
морковь - 1штука;
кукуруза консервированная - 1банка;
сметана (жирная) - 3столовые ложки;
майонез - 3столовые ложки;
соль, молотый черный перец по вкусу.
Праздничный салат украшается укропом, апельсином и лимоном.
Поэтапное приготовление салата "Морской торт":
1. Филе семги слабосоленой нарезается кубиками.
2. Замороженные креветки, размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Удаляем усики, панцирь и обжариваем на разогретом оливковом масле до образования золотистой корочки.
3. Кальмары вымачиваем, удаляем кожицу и отвариваем в кипящей воде три минуты. Отваренные кальмары нарезаются кубиками.
4. Морковь и куриные яйца отвариваются, чистятся и нарезаются кубиками.
5. Заправка для салата: смешивается сметана, майонез, соль, черный молотый перец.
6. В глубокой миске смешиваем семгу, креветки, кальмары, кукурузу, морковь, яйца и заправку.
7. Перед самой подачей на стол салат укладывается горкой на плоское блюдо. Сверху салат украшается красной икрой, укропом, дольками апельсина и лимона, целыми креветками и кукурузой.
Приятного всем аппетита.
Морской салат - полезные советы
Моестры кулинарного искусства утверждают, что вкус и внешний вид морских салатов зависит от первичной обработки и тепловой обработки морепродуктов. Вот краткий перечень требований к морепродуктам:
- Морские салаты и море продукты, целесообразней заправлять оливковым маслом. Но, несмотря на это морская рыба хорошо сочетается с майонезом, креветки и морские гребешки со сметаной, а мидии - с томатным соусом.
- Салат с морепродуктами заиграет новыми вкусовыми качествами, если экспериментировать с такими добавками, как натуральный лимонный сок, яблочный уксус, морскую соль, смесь перцев, хрен или горчицу.
- Замороженные морепродукты следует размораживать и хорошо промывать под проточной водой.
- Морепродукты не терпят длительной тепловой обработки, иначе они превратятся в кусок безвкусной резины.
- Море продукты хорошо сочетаются с бобами (фасоль), овощами (томаты, огурец, лук, болгарский перец), фруктами (лимон, апельсин, яблоко) и даже с рисом, картошкой и яйцами.