Облепиховое варенье – это необыкновенное вкусное лакомство. Кроме этого, оно полезно для нашего здоровья. В ягодах облепихи содержатся витамины группы РР, Р, В, К, Е, витамин А и С. Облепиха считается великолепным профилактическим средством против авитаминоза, она отлично укрепляет организм. Из облепихи готовят много всяческих продуктов, и все они как один очень полезны для нашего организма. Масло облепихи, например, используют не только в лечебных и профилактических целях, но и в косметологии. И я вам открою еще один секрет – из ягод облепихи получается невероятно вкусное бутербродное сливочное масло. Об этом мы с вами поговорим в следующих статьях, а сегодня мы будем с вами готовить ароматное и вкусное облепиховое масло.
Рецепт 1. Варенье из облепихи
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 800 мл.
Ягоды облепихи нужно сначала перебрать вручную и хорошенько промыть в нескольких водах. Заливаем ягоды горячим сиропом. Кастрюлю с ягодами отставить на 4 часа в холодное место, после чего слить сироп и пропустить его через сито. Доводим массу до пика кипени, и выключаем. Даем сиропу остыть и опустим в него ягоды облепихи. Все вместе ставим на слабый огонь и будем варить его до полной готовности. Как видите процесс не тяжелый, зато пользы от такого варенья много. Разливайте готовое варенье по баночкам и храните его в прохладном месте.
Рецепт 2. Варенье из облепихи
- Ягоды облепихи – 1,5 кг.
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 1 стакан
Здоровые и крупные ягоды облепихи перебираем и хорошо вымоем под проточной водой. Затем выложим их на кухонные полотенца для обсушивания.
Приготовим сироп. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и заливаем водой. Сахар должен полностью створиться в процессе варки. Полученным сиропом заливаем обсушенные ягоды и ставим их в сторону настаиваться на 3 часа. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, и доводим еще раз до кипения. После того как сироп остынет, еще раз заливаем им ягоды и на среднем огне доведем до кипения. Увариваем варенье еще 10-15 минут, и разливаем по стерильным банкам. Накрываем марлей и даем ему остыть. Сейчас уже можно укупорить банки стерильными крышками и хранить облепиховое варенье в прохладном месте.
Рецепт 3. Облепиховое варенье
- Облепиховый сок – 1 литр
- Сахар – 1,7 кг.
Вскипятим воду и заливаем плоды облепихи. Подержим их в кипятке 1 минуту и опрокидываем на сито. Аккуратно ложкой протираем и получаем сок. Берем литр сока вместе с мякотью и засыпаем их сахарным песком. Отставляем в сторону. Через определенное время вы заметите, как содержимое начнет разделяться на две части. Снизу у вас образуется натуральный облепиховый сок, в котором содержится уйма витаминов, а вверху отслоится мякоть ягод. Сейчас вам понадобится шланг, с помощью которого вы можете отсосать сок и вылить его в подготовленную стерильную банку. Закройте герметично крышкой. Нежный продукт из ягод облепихи образует вкусненькое варенье-джем, которое вам нужно переложить в отдельную банку, накрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике. И сок, и варенье облепихи, приготовленное этим способом, как вы понимаете, не хранится длительное время.
Рецепт 4. Облепиховое варенье с орехами
- Облепиха – 1 кг.
- Грецкий орех – 200 грамм
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 2 стакана
Процесс приготовления этого варенья простой. Для начала перебрать ягоды облепихи, тщательно их промыть в нескольких водах. Варим сахарный сироп. Ядра грецких орехов порубить ножом и залить их готовым сахарным сиропом. Варим все вместе 20 минут. После этого отправляем в емкость подготовленные ягоды облепихи и на слабом огне, после закипания, готовим варенье еще 20 минут, регулярно помешивая. Варенье готово. Разливаем по баночкам, даем обязательно остыть, и только после этого накрываем герметично крышками.
Рецепт 5. Варенье из облепихи
- Облепиха – 1 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
- Вода – 1,2 л.
Перебираем плоды облепихи, очищаем от листиков и плодоножек и тщательно их помоем в холодной воде. Высыпаем их на расстеленное кухонное полотенце дл обсушивания. В то время принимаемся варить сахарный сироп. Варим сироп до образования однородной массы, регулярно его перемешивая. Обсушенные плоды облепихи высыпаем в емкость и заливаем ее горячим сиропом. Даем настояться облепихе в течение 4 часов. Затем аккуратно сливаем сироп в другую емкость и поставим на плиту. На среднем огне доведем сироп до температуры 105-108 градусов. Выключаем огонь и даем сиропу немножко остыть. После этого к нему отправим плоды облепихи, и на слабом огне будем варить наше варенье до готовности. В процессе варения нельзя допускать сильное кипение! Варенье периодически перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой. Готовность варенья определяется по следующим признакам: сироп прозрачный; ягоды не сплывают на поверхность и равномерно распределены по сиропу: Капля варенья, после ее нанесения на холодное блюдце, не будет растекаться. Если все соответствует данным признакам, значит, ваша работа уже приблизилась к завершающему этапу. Выключаем варенье и даем ему остыть. Расфасуем его в стерильные баночки и герметично закатаем крышками.
Если вы собираетесь хранить облепиховое варенье долго или же у вас много плодов, из которых вы собрались его варить, то рекомендуем провести способ пастеризации варенья. Для этого готовое варенье сразу в горячем виде разливают по стерильным горячим банкам и ставим в кипящую воду пастеризоваться. Полулитровые банки достаточно пастерилизировать в течение 15 минут, а литровые – 20 минут. Тут же сразу закрываем их крышками, переворачиваем вниз, накроем пледом и оставляем, чтобы оно медленно остывало. Такое варенье можно хранить длительное время. Оно не будет засахариваться, бродить, на нем не будет образовываться плесень.
Рецепт 6. Варенье из облепихи
- ягоды облепихи – 1 кг
- сахарный песок – 1,5 кг
Перебираем крупные ягоды, хорошо их промоем под холодной водой. Лучше это делать в дуршлаге. Затем их пересыпаем в таз и засыплем сахаром. Отставим их на кухне в сторону, и они через некоторое время отпустят нам сок. Сейчас сливаем сок через сито в отдельную посуду и поставим ее на плиту. На среднем огне нагреваем сироп, все время, снимая пену, которая будет образовываться в процессе нагревания. Опускаем огонь и засыпаем в сироп подготовленные ягоды облепихи. Периодически перемешивая содержимое, готовим варенье до полной готовности. В коне процесса уберем пену.
Даем варенью немного остыть, после чего расфасуем его по банкам.
Рецепт 7. Варенье из облепихи
- Сок облепихи – 1 литр
Сахар – 1,5 кг.
Сама по себе ягода облепихи – это сочный и красивый продукт. Чтобы нам с вами приготовить варенье по этому рецепту, нам, прежде всего, понадобится сок. Что же мы будем делать? Сначала как следует моем ягоды в дуршлаге под проточной водой. Затес, чтобы получить сок, нам нужно пропустить ягоды облепихи через соковыжималку. В данном случае нам понадобится 1 литр сока, который мы засыпаем сахаром. Берем емкость из нержавеющей стали, переливаем в нее сок и добавим сахар. Доведем содержимое до кипения, постоянно перемешивая ложкой. В процессе снимаем шумовкой или ложкой пену, и как только масса начнет кипеть – снимем ее из огня. Разливаем сразу по банкам и закрываем крышкой. Сначала вам может показаться, что для варенья наша масса слишком жидковата. Но, после остывания варенье приобретет необходимую консистенцию.
Рецепт 8. Варенье из облепихи с цедрой лимона
- Облепиха – 1 кг.
- сахар – 1,3 кг
- Цедра 1 лимона
- Вода – 800 мл.
Перебираем и промываем ягоды облепихи. Откинем ее на дуршлаг – пусть вода стекает. Варим из сахара и воды сироп. Облепиху перемещаем в кастрюлю и заливаем ее горячим сиропом. Отставляем настаиваться при комнатной температуре приблизительно на 4-5 часов. Опять сливаем сироп и ставим его на плиту. Цедру одного лимона натираем на мелкой терке и добавляем к сиропу. Доведем до кипения и сразу снимаем. Даем сиропу остудиться, и заливаем им снова ягоды облепихи. Сейчас уже варим варенье до полной готовности.
Рекомендации и советы от ведущих кулинаров
- Ягоды облепихи после сбора обязательно перебирайте руками и избавьтесь от всего лишнего, что могло попасть в них во время сбора из дерева.
- Для приготовления варенья рекомендуем отбирать немного недозрелые плоды. С полностью созревших плодов лучше приготовить джем.