Что это такое – СОТЕ? Я уверена, что многие из вас о нем уже слышали, более того, вы его уже даже готовили. Это бесспорно, потому как всем нам хочется приготовить что-то вкусное, полезное и низкокалорийное. В этом вопросе как нельзя лучше подходит блюдо под красивым названием Соте. На самом деле соте – это вид рагу, который готовят из нежного мяса или рыбы, или даже грибов всегда по одинаковому принципу. Но сегодня мы с вами постараемся приготовить соте из овощей, которые всегда у нас под рукой, и в конечном результате, их сочетание позволяет добиться невероятно нежный вкус и интересное послевкусие. Конечно, мы вспомним и о рецепте блюда, в состав которого входит мясо, но все постепенно. Итак, начинаем.
Рецепт 1. Соте из баклажанов
- Баклажаны – 2 штуки
- Перец болгарский – 1 штука
- Помидоры – 5 штук
- Лук – 2 штуки
- Чеснок – 3 зубка
- Морковка – 2 штуки
- Зелень базилика, петрушки и укропа
- Соль и перец по вкус
- Растительное масло для обжарки
Плоды баклажанов подбираем приблизительно одинаковой величины. Хорошо их промоем, срежем хвостики, обсушим и нарежем кружками. Промоем в холодной водичке наши помидорки и тоже их нарежем на кружочки. Очистим болгарский перец, выберем кочерыжку и очистим его от семян. Лук нарезаем полукольцами, а очищенную морковь натираем на терке. На сковородку наливаем немного растительного масла и обжарим в нем баклажаны. Затем в сотейнике начнем обжаривать сначала лучок, через 2-3 минутки пустим к нему морковку и вес вместе продолжим готовить еще 5 минут. Добавим немного соли и перемешаем. Сейчас выложим на них обжаренные кружки баклажанов, снова немного посолим, добавим черного молотого перца и посыпаем чесноком и рубленой зеленью. Затем выкладываем кружки помидоров, снова засыпаем чесноком, солью и перцем. Сейчас выложим полукольца болгарского перца и снова выкладываем слоями овощи. Верхним рядом нашего овощного соте должны быть помидорки. Накрываем наш сотейник крышкой и на минимальном огне томим наше блюдо 30-40 минут. Снимаем его с плиты и отставляем в сторону настояться еще 15-20 минут. Готовое блюдо при подаче обязательно посыпаем мелко нарезанной зеленью базилика.
Рецепт 2. Соте из баклажанов
- Баклажаны – 4 штуки
- Помидоры – 4 штуки
- Болгарский перец – 3 штуки (разного цвета)
- Чеснок – 3-4 зубка
- Перец чили – 0,5 стручка
- Кориандр – щепотка
- Перец и соль
- Растительное масло для обжаривания овощей
Промываем плоды баклажанов и нарезаем их крупными кубиками. Посыпаем солью и отставляем в сторонке, чтобы те выпустили свою горечь. Очистим болгарские перцы и нарежем их крупными кусками. Точно так поступим с луком. В сотейник наливаем немного растительного маслица и обжариваем в нем сначала лук до прозрачного цвета. На отдельной сковороде обжарим промытые от соли баклажаны до зарумянивания. Добавим к ним кубики болгарского перца, помидоров, измельченный чеснок вместе с острым перчиком и обжаренный лук. Приправим блюдо солью и перцем, затем добавим щепоточку кориандра, накроем сотейник крышкой и тушим на среднем огне приблизительно 30-35 минут – овощи за то время должны хорошо смягчиться. Блюдо приготовленной посыпаем его рубленной любимой зеленью и подаем на тарелках. Это простой и очень вкусный рецепт приготовления соте – самого любимого осеннего блюда!
Рецепт 3. Соте из баклажан и кабачков
- Баклажаны – 400 грамм
- Кабачки – 400 грамм
- Цуккини – 400 грамм
- Помидоры – 400 грамм
- Болгарский перец – 300 грамм
- Морковь – 150 грамм
- Лук – 2-3 штуки
- Чеснок – 2-3 зубка
- Зелень укропа и базилика
- Перец и соль
- Растительное масло для обжарки
Вымоем овощи. Морковку очищаем и нарезаем полукольцами. Снимаем с баклажанов кожуру и нарезаем точно такими кусками. Так же поступим с цуккини и кабачками. Очистим лук и болгарский перец и нарежем их полукольцами. Точно как и все остальные ингредиенты, нарежем помидоры, а зелень мелко нарубим.
Сейчас в сотейник наливаем растительное масло и начинаем по очереди обжаривать в нем наши подготовленные овощи. Сначала обжарим морковку – 7-8 минут. Затем выложим ее на бумажное полотенце, а в том е масле продолжим обжаривать все остальные овощи, и выкладываем их на бумажное полотенце. Когда полотенце вберет весь жир, опускаем их в глубокую миску. Под конец обжарим баклажаны, кабачки и цуккини по 10 минут. Помидоры только слегка припустим и под конец добавим к ним пропущенный через пресс чеснок. Добавляем к блюду в миску нарезанную зелень, солим и перчим по вкусу и хорошо перемешиваем. Красиво выложим на тарелку, украсим сверху веточкой базилика и ву-а-ля!!!
Рецепт 4. Соте из баклажанов с мясом
- Свинина – 500 грамм
- Помидоры – 4-5 штук
- Баклажан – 4-5 штук
- Морковка – 2 штуки
- Картошка - 6 шт.
- Болгарский перец – 2-3 штуки
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 4-5 зубка
- Сахар – 1 ч.л.
- Растительное масло
- Соль и перец
- Зелень
- Вода
Под краном моем все вышеперечисленные ингредиенты и принимаемся за процесс нарезания: Картошку, баклажаны и помидоры – кружками; мясо-кубиками; морковка – соломкой; болгарский перец – кольцами. По отдельности обжарим на растительном масле морковку, мясо и баклажаны. Берем казан и начинаем слоями выкладывать продукты: сначала мясо, затем лук, болгарский перец, картошку, баклажаны, томаты. Сои продолжаем пока не закончатся вес ингредиенты. Наливаем водичку, чтобы она не доходила до верха 2-3 см. Приправляем солью, перцем и сахаром. Если вы любитель остреньких блюд, то рекомендуется еще добавить острый перец – количество выбирайте по своему личному усмотрению. Ставим казан на плиту и на медленном огне готовим соте приблизительно 45 минут. Приготовленное блюдо мы посыплем рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком (свежим).
Рецепт 5. Соте из баклажанов на зиму
- Баклажаны – 2 кг.
- Чеснок – 1 головка
- Томаты – 2 шт.
- Петрушка – 1 шт.
- Лук – 500 грамм
- Уксусная эссенция
Подготовим, как следует банки, и поставим на стерилизацию. Промываем плоды баклажан, срезаем плодоножки и нарезаем на кружки. Замочим их в подсоленной воде и подержим там 30 минут. Затем помоем, обсушим и обжарим до румяной корочки на растительном маслице.
Измельчаем чеснок и зелень. Нарезаем кружками томаты и лук. Берем стерилизованные банки и начинаем слоями выкладывать овощи. Сначала ряд баклажанов, затем посыпаем их измельченным чесноком, затем ряд зелени и помидоров – так до самого верха. Кружки лука выкладываем на помидоры.
Приготовим рассол и заливаем содержимое банок по сами плечики. Опустим банки в кипяток и стерилизуем их 15 минут. Сейчас в каждую баночку добавляем по 0,5 ч.л. эссенции и закатаем сразу крышками. Накрываем банки теплым одеялом и оставим там остывать. Готовые охлажденные банки отправим в прохладное место – пусть ждут своей очереди!
Полезные советы от опытных кулинаров
- Перед приготовлением баклажан для соте не забывайте предварительно замочить их в соленую воду.
- Ингредиенты для овощного соте можно подбирать по своему усмотрению. Главное – красиво презентуйте блюдо!!!
- При приготовлении соте с мясом, выбирайте нежный кусок, для приготовления которого вам не понадобится тратить большое количество времени.