Квашеную капусту можно назвать национальным блюдом многих стран мира. Помнятся еще те времена, когда родители заквашивали ее в больших дубовых бочках, и это была целая «церемония». Мне очень нравился тот вечер, когда по всей кухне раздавался аромат свежей резаной капусты, когда мама металась по кухне, подавая отцу кочан за кочаном, а он сидел на стуле, и специальными ножами нарезал тонкие соломки.
Мне, как «главному» члену семьи разрешали поприсутствовать при этой «капустной церемонии» и тихонько наблюдать за процессом. Помню, как отец мыл ноги в нескольких водах и становился в бочку топтать капусту, как из нее начинал выделяться сок, как мама добавляла туда перец, лавровый листик, а для меня любимой, мои любимые «яблочки» которые через несколько недель становились очень вкусными. Помнится и то, как затем периодически нужно было снимать пену, которая образовывалась сверху и доливать воды. Сегодня это уже сказка, потому как существует много методов быстрой закваски капусты, и максимум через 3-4 дня можно получить качественную и вкусную квашеную капусту.
Но все-таки воспоминания из детства остались, и почему-то каждый раз я это вспоминаю, и пытаюсь экспериментировать в современном методе закваски капусты. Мне очень хочется поделиться с вами несколькими рецептами, которые позволят вам каждый раз на кухне иметь свежую и вкусную капусту полную полезными микроэлементами и витаминами
Рецепт 1. Квашеная капуста
- Банки – 3-х литровые
- Шинковка
- Скалка
- Миска
- Капуста – 2-3 кочана
- Яблоки – 2-3 шт.
- Морковка – 2-3 шт.
- Перец горошком – 12 шт.
- Не йодированная соль
- Вода перекипяченная и охлажденная
Очищаем верхние листики капусты, разрезаем кочан пополам и вырезаем кочерыжки. Их можно почистить и съесть, а можно отставить в холодильник, и применять вместо кольраби в блюдо. Капусту шинкуем на шинковке. Очистим ножом морковку и протираем на крупной терке. Все сложим в глубокую миску и смешаем. Берем в банку и начинаем закладывать нарезанную капусту с морковкой. Когда половина банки заполнится капустой, берем яблоко, разрезаем его на 4 части и выкладываем дольками. Дальше принимаемся за капусту и так до самого верха. Капуста в банке должна быть плотно утрамбованной!!! Помогайте себе скалкой или мужским кулаком. Итак, выкладываем до плечиков банки. Отправим туда перец горошком и 1 ложку соли. В несколько приемов наливаем воды пока она полностью не заполнит все пустоты в банке. Не спешите! Вода должна доставать до самого горлышка. Сейчас берем глубокую тарелку и помещаем в нее банку с капустой, прикрываем блюдечком и отставляем в теплое место, но чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. В зимние месяцы я ее обычно ставлю недалеко от батареи отопления. На следующий день возьмите длинный и тонкий нож или можно шампур для шашлыка, и несколько раз протолкайте его в банке с капустой, доставая до самого дна. Жидкость, которая будет в процессе брожения выливаться из банки в тарелку, собирайте в отдельную баночку – она вам еще пригодится. Итак, прошло 3 дня. Наша капуста уже добродила, сейчас можно ее накрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник. Через 1 недельку вы можете спокойно уже радоваться настоящей и вкусной квашеной капустой, заправлять ее подсолнечным маслом или применять в любое другое блюдо.
Так что же делать с той жидкостью, которую мы хранили отдельно в баночке. За ту неделю, что банка хранилась в холодильнике, вы можете заметить, как верхний слой капусты остается без жидкости. Естественно, если ничего не предпринимать, то капуста начнет портиться. Вот тут на помощь и приходит «баночка-выручалочка». Открывайте ее и доливайте ее содержимое к капусте. Правда, можно воспользоваться и простой водой – но эффект уже будет не тот. Здоровья вам и вкусной хрустящей квашеной капусты!
Рецепт 2. Квашеная капуста
- Капуста зимнего сорта – 5 кг
- Морковка – 5 шт.
- Соль – 100 гр.
- Перец-чили – 1 стручок
- Специи – по вкусу
- Перец горошком – 30 зерен
Каждый кочан капусты очистим от поврежденных листиков, разрежем ее на 4 части, уберем кочерыжку и нашинкуем ножом или специальной шинковкой. Очищенную и вымытую морковку натираем на крупной терке. Перец чили вымоем и не разрезаем – оставляем стручок целостным. Берем большую кастрюлю и перекладываем в нее несколько горстей капусты с морковкой. Посыпаем частью приготовленной соли и начинаем ее мять, пока капуста не отпустит свой сок. Так делаем до тех пор, пока не закончится вся капуста с морковкой. Добавляем гвоздику, тмин, семена укропа. Трамбуем содержимое деревянной скалкой или мужским кулаком, чтобы в углублениях появлялось много капустного сока. Добавим перец чили. Затем прижимаем капусту таким образом, чтобы ее сок полностью покрыл содержимое кастрюли, и придавим гнетом. Я обычно использую наполненную водой трехлитровую банку. Сбоку воткнем скалку, чтобы газы могли свободно выходить. При комнатной температуре, недалеко от отопления, такая капуста доходит за 3-4 сутки, но не забывайте и в этом рецепте, каждый день ее прокалывать шпажкой для шашлыка или спицей. Узнать ее готовность можно по соку, он должен стать светлее, а его уровень должен спадать. Попробуйте на вкус – если капуста уже заквасилась, то можете ее переложить в трехлитровые банки, залить рассолом, прикрыть крышкой и хранить в холодильнике. Надеюсь, этот рецепт вам придется по вкусу! Крепкого вам здоровьица!
Рецепт 3. Квашеная капуста
- Зимний сорт капусты – 2 кг
- Морковка – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лавровый листик – 1 шт.
- Перец-горошек – 5 зерен
- Яблоко зеленое – 1 шт.
Капусту очистим от поврежденных листиков, разрежем ее пополам и вырежем кочерыжку. Мелко шинкуем ножом и помещаем в глубокую миску. Яблоко разрежем пополам. Морковку очистим, промоем и натрем на крупной терке. Капусту в миске начинаем жать руками, чтобы она немного смягчилась и выпустила свой собственный сок. Перекладываем ее в трехлитровую банку, периодически досыпая натертую морковь. Где в середине банки выложим две половинки яблока. Хорошо утрамбуем капусту и заливаем водой. Сверху насыпаем соль и прикрываем горлышко тарелкой из-под кофейной чашки. Банку с капустой помещаем в глубокую тарелку. Отставляем в сторону и следим за тем, чтобы на нее не попадали прямые солнечные лучи. Каждый день протыкаем содержимое банки лезвием ножа. На четвертые сутки сливаем рассол из банки, добавляем сахар, хорошо размешаем и обратно заливаем в капусту. Сейчас нашу капусту уже можно закрыть крышкой и отправить для хранения в холодильник – хотя я в этом сильно сомневаюсь. У меня банка улетает за 2 дня, как максимум.
Рецепт 4. Квашеная капуста
Этот рецепт для тех, кто хочет иметь заквашенные листики капусты, как в Грузии их называют «соленья». Листики мы не будем отделять, а просто разрежем среднюю головку капусты пополам. Берем эмалированное ведро и плотно выкладываем половинки капусты. Сверху ставим гнет.
Разводим в ведре с водой 1 стакан соли и добавим немножко сахара. Готовым рассолом заливаем капусту и выдерживаем в тепле 3-4 дня. После этого такую капусту нужно перенести в холодное место – это может быть балкон или погреб.
Рецепт 5. Быстрый рецепт квашеной капусты
- капуста белокочанная – 3 кг.
- Морковка – 2 шт.
- Чеснок – 6-7 зуб.
Для маринада
- Соль каменная!!! – 2-3 ст.л.
- Вода – 1 литр
- Уксус – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Перец душистый и лавровый лист
- Подсолнечное масло – 1 стакан
Очищаем капусту от повреждений, разрезаем ее пополам, выбираем кочерыжку и нарезаем кубиками. Все выложим в большую кастрюлю. Очищенную морковку натрем на терке и каждый зубчик чеснока на 2-3 части. Все это добавим к капусте и примемся за приготовление маринада.
Наливаем в кастрюлю водички и доводим до кипения. Добавляем сахар, соль. Уксус, масло и специи и снова доведем до кипения, только на этот раз не даем закипеть. Сразу заливаем приготовленным маринадом нашу капусту, сверху ставим гнет, и через 10-12 часов вы уже можете ее подавать на стол в качестве салата. Такой салатик даже моно переложить в стерилизованные баночки и долгое время хранить в холодном месте.
Полезные рекомендации от опытных кулинаров.
- Ни в коем случае не используйте йодированную соль для закваски капусты – она станем мягкой и невкусной!
- Квасить можно только капусту зимнего сорта. Если вы заквасите капусту летнего сорта, то только в том количестве, чтобы ваши домочадцы смогли ее съесть за короткое время.