Песочный пирог - выпечка, которая имеет поклонников в каждом доме. Узнать его легко по рассыпчатой структуре теста и особом масляном привкусе. Кусок песочного пирога за секунды исчезнет со стола, подарив неземное блаженство своим почитателям.
Каждой хозяйке понравится приготовление песочного теста, которое легко замесить даже с трех составляющих: масла, муки и сахара. А уж вариаций на тему песочного теста для пирога существует огромное количество. Экспериментируют с добавлением аммония или соды для большей воздушности, кладут лимонную цедру для незабываемого цитрусового аромата, вымешивают с орехами и сухофруктами для дополнительной питательности. Начинить песочный пирог можно любым вареньем, фруктами и любимыми ягодами, творогом, ароматизированным ванилью. Самой главной задачей остается грамотное приготовление специфичного песочного теста.
Песочное тесто в домашних условиях готовится из смеси маргарина и сливочного масла. Большинство бывалых кулинаров утверждают, что именно смешав эти два ингредиента, можно получить идеальное тесто. Кроме маслянистой основы используются и другие обязательные ингредиенты: яйца, сахар, мука и сода. Мало собрать эти продукты в одно целое, нужно еще знать некоторые секреты.
1. Классическое песочное тесто: ингредиенты и способ приготовления.
Самый привычный способ приготовления песочного теста из трех стаканов муки средней клейкости, трехсот грамм сливочного масла, одного стакана сахарной пудры, двух свежих охлажденных яиц, пищевой соды (на кончике ножа) и чайной ложечки лимонного сока. Одним из частых составляющих песочного теста считается ванильный сахар, но и без него пирог получится ароматным.
Для достижения эффекта характерной песочному тесту рассыпчатости достаточно позаботиться о том, чтобы масло (маргарин) и яйца были охлажденными. Для этого продукты достают из холодильника перед самой готовкой. Муку, просеянную с сахарной пудрой, высыпают в форме горки и ее центр выбивают яйца, добавляют ванильный сахар и щепотку соды. Перемешиваем ингредиенты и приступаем к завершающему этапу создания идеального песочного теста: добавляем брусочки холодного масла и маргарина. На качество готовой выпечки влияют даже такие нюансы, как консистенция и температура масляной основы в момент замешивания. Если масло растопить, то тесто получится однородным и твердым, не будет нужной разрыхленности. Такой результат грозит даже тем хозяйкам, которые в погоне за песочной структурой теста не станут топить масло на пару или огне, но непроизвольно перегреют его при долгом тщательном вымешивании руками. Тесто для песочного пирога нужно готовить быстро и, по возможности, избегать лишнего контакта продуктов с руками. Например, одним из допустимых способов считается вымешивание теста с помощью ножа (аккуратно рубим масло с мукой). Скатываем колобки из теста и прячем в холодное место.
Готовое песочное тесто нельзя растягивать по противню, ведь в процессе выпекания оно обязательно начнет возвращать первоначальную форму, и блюдо деформируется. Рекомендуется выпекать изделия из такого теста в матовой стальной и керамической форме. Распределение массы по противню легко осуществить руками, не оставляя при этом «пузырьков». Затем можно сделать несколько проколов или надрезов ножом, для того чтобы при нагревании выходил воздух.
Классический рецепт песочного теста подходит практически для любой выпечки, будь то печенье, пирог или даже праздничный торт.
2. Пирог песочный с яблоками (закрытый).
Простенький песочный пирог с яблоками достаточно единожды попробовать, чтобы влюбиться в него навсегда. Нетрудное приготовление выпечки делает его популярным среди начинающих хозяек. Очень положительным опытом для семьи станет совместное приготовление блюда: мама вымесит тесто, папа легко сможет натереть яблоки, а детки развлекут занятых родителей стишками и нескончаемым потоком вопросов. Так простой песочный пирог с яблоками станет намного вкуснее и желаннее.
Ингредиенты для песочного пирога с яблоками:
- мука средней клейкости - 500 г;
- яйца свежие охлажденные - 2 шт;
- разрыхлитель для теста - примерно 5 г;
- сахар - 250 г;
- маргарин и сливочное масло - 200 г вместе;
- яблоки кислые - 4 шт.
Процесс приготовления.
Масляные продукты и яйца до готовки должны оставаться в холодильнике. В этом рецепте в тесто попадают только желтки яиц, а белок с яблоком станет сочной начинкой. Пол нормы сахара перетираем с двумя желтками. Муку предварительно просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и вливаем в нее смесь желтков и сахара. После вымешивания в заготовку теста кладем масло с маргарином из холодильника. Масляные ингредиенты рубим с мукой, пока не достигнем нужной крупистой консистенции. Скатываем шарик из 1/3 всей массы и прячем в морозильную камеру, остальное помещаем на полчаса в холодильник.
Начинка для пирога готовится за 10 минут: 2-3 минуты взбиваем белки в пену с половиной стакана сахара и добавляем яблочную стружку.
На керамическую форму для выпекания руками накладываем тесто и приводим до нужного вида, стараясь не растягивать тесто. Сверху - место для яблочной начинки. Верхний корж пирога несколько нетрадиционный: натертое на крупной терки тесто из морозилки.
Духовой шкаф разогреваем максимум до 180 градусов и на сорок пять минут оставляет песочный пирог для выпекания. После того, как достанем блюдо, нужно выждать некоторое время и изымать пирог уже охлажденным.
К чаю подаем куски пирога и получаем удовольствие от хрупкого нежного песочного теста с кисленькой начинкой!
3. Песочный пирог с творогом и изюмом (без яиц).
Альтернативный вариант песочного пирога, приготовленный без яиц. Для начинки выбираем кислый творог и изюм.
Ингредиенты для пирога:
- просеянная мука - 3,5 стакана;
- масло сливочное - 200 г (1 пачка);
- маргарин - 50 г;
- сода, гашенная уксусом - 1 щепотка;
- творог кислый - 0,5 кг;
- ванилин - по желанию;
- сахар - 2 стакана;
- куркума для яркого желтого окраса - по желанию.
Процесс приготовления.
Муку высыпаем на доску в форме горки. В верху делаем углубление, в котором помещаем сахар, соду и куски холодного масла и маргарина. Все составные по принципу «без рук» рубим нажом до образования мелкой крошки. Из этой крошки формируем тесто, одну треть оставляем для верхнего слоя, а остальное идет на корж под творожную начинку.
Начинка состоит из вбитого в однородную мягкую массу творога с сахаром, ванилью. Для аппетитного желтого цвета в состав начинки включают куркуму, но можно и обойтись без нее. Изюм промываем и отпариваем теплой водой.
Керамическую форму покрываем тестом, разминаем его по плоскости руками. Помещаем начинку из творога, посыпаем изюмом. Верх пирога оформляем замысловатым слоем из тертого на терке песочного теста.
Пирог выпекается при 180 градусах около часа и подается охлажденным.
4. Песочный пирог с вареньем.
Если заранее скатать классической песочное тесто и поместить в холодильник для остывания, то за полчаса можно успеть спечь ароматный пирог с любимым вареньем. Он обязательно должен быть закрытым во избежание пригорания начинки.
Ингредиенты для пирога:
- классическое песочное тесто;
- любое варенье.
Процесс приготовления.
Заготовленное заранее тесто делим на две равные части. Из них формируем одинаковые листы. Первый слой теста кладем на противень и покрываем достаточно толстым слоем варенья, но так чтобы оно не попадало на свободные края. Другим листом песочного теста накрываем начинку и зацепляем концы. Ножом обязательно делаем надрезы либо эстетично вычерчиваем полосы. При выпекании часть варенья будет вытекать по этим щелям.
Пирог печем 25 минут при максимально допустимой температуре 180 градусов.
5. Песочный пирог с вишней (сливой).
В сезон ягод и фруктов обязательно нужно побаловать гостей и домочадцев песочным пирогом со сливой или вишней. Хорошо их разбавить компанией свежих цитрусов, например, лимона.
Ингредиенты для пирога:
- мука - 0,4 кг;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- лимоны - 2 шт;
- масло - 0,2 кг;
- сахар - 0,5 кг;
- яйца куриные охлажденные - 2 шт;
- вишня (слива) без косточки - 300 г.
Процесс приготовления.
Из охлажденных яиц, сахара, цедры двух лимонов, разрыхлителя и рубленого масла делаем эластичное нетвердое тесто и, как обычно, два колобка помещаем в холодильник.
Вишенки или сливы перебираем, промываем и сушим. Ягоды избавляем от косточек.
На форму выкладываем нижний корж, прокалываем его иголкой во многих местах. Из вышин или сливы формируем начинку: распределяем их равномерно по тесту, посыпаем сахаром. Верх пирога составляет тертое песочное тесто.
Печем пирог при температуре от 150 до 200 градусах около 30 минут. Готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Советы опытных кулинаров по выпечке пирога из песочного теста.
1. Продукты, которые используются при формировании теста такого типа, обязательно должны быть максимально охлажденные. Для измельчения твердого масла и маргарина идеально пользоваться ножом или вилкой, а не руками.
2. Муку нужно предпочесть слабой или средней клейкости. Мука с выраженной сильной степенью склеивания не подходит для рассыпчатого теста.
3. Максимально допустимый температурный промежуток – 150-200 градусов. При сильно высокой температуре низ песочного теста подгорит, а масло слишком быстро растопится.
4. Во избежание неправильного температурного воздействия песочный пирог пекут в нижних участках духового шкафа.