"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салаты без майонеза - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салаты без майонеза.

Что лучше и полезнее растительное, оливковое масло или майонез? Это спорный вопрос и дело вкуса. Но если судить с точки зрения кулинарии, то растительные масла полезнее и необходимы для организма человека. И логика в этом "железная": в растительных маслах содержится много витаминов и ненасыщенных жирных кислот.

Салаты, заправленные растительным или оливковым маслом с зеленью относится к здоровой и диетической кухни.

Топ 5 самых полезных и вкусных салатов без майонеза.

РЕЦЕПТ 1. Египетский салат без майонеза с укропом, мятой и сыром фета.

Этот салатик не только витаминный и диетический, но прекрасно освежит Вас знойным летним днем. Оригинальное египетское угощение прекрасно подойдет до раннего завтрака, позднего ужина, для пикника и не стыдно подать на праздничный стол.

Рецептура египетского салата с укропом, мятой и сыром фета рассчитана на две порции.

Время приготовления египетского салата 25минут.

Перечень продуктов для египетского салата с укропом, мятой и сыром фета:

  • сыр фета - 200грамм;
  • огурец салатный - 2штуки;
  • лук ялтинский (красный) - 1штука;
  • сок лимона - 2столовые ложки;
  • оливковое масло - 2столовые ложки;
  • свежая мята (рубленная) - 2столовые ложки или пучок;
  • свежий укроп (рубленный) - 2столовые ложки или пучок;
  • молотая зира - 0,5чайной ложки;
  • молотый перец и соль по Вашему вкусу.

Пошаговая инструкция египетского салата с укропом, мятой и сыром фета:

1. Сыр фета разминается вилкой. В размятую сырную массу добавляем свеживыжатый лимонный сок, молотый черный перец и оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются.

2. Вымытые и очищенные от кожуры огурцы, нарезаются кубиками или тонкими кружочками.

3. Подготовленный ялтинский лук (очищенный, вымытый, обсушенный бумажным полотенцем) мелко рубится.

4. Зиру, укроп и мяту перемолоть.

5. В салатницу закладывается фета с лимонным соком и оливковым маслом, измельченная зелень, лук и огурцы. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Данный салат можно подавать к шашлыкам, к жареной свинине или сырную массу намазать на хлебцы финкрипс. Все приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Салат без майонеза с запеченным болгарским перцем и маслинами

Этот легкий салат - не только легкий из-за способа приготовления, но и по калорийности. Данное средиземноморское блюдо - превосходный завтрак и отличный способ убрать несколько сантиметров с талии.

Данная рецептура салата с запеченным болгарским перцем и маслинами рассчитана на две порции.

Время приготовления салата 45минут.

Перечень продуктов для салата с запеченным болгарским перцем и маслинами:

  • болгарский сладкий перец - 2штуки;
  • маслины без косточек - 20штук.
  • Заправка для салата:
  • оливковое масло - 3столовые ложки;
  • бальзамический белый уксус - 2чайные ложки;
  • свежий чеснок - 1зубок;
  • базилик или кинза - несколько веточек;
  • соль и свежемолотый черный перец на Ваш вкус.

Пошаговая инструкция салата с запеченным болгарским перцем и маслинами:

1. Вымытый болгарский перец, выкладывается на противень или сковороду, застеленную бумагой для выпечки. Овощ печется в дуговом шкафу под грилем, около 20минут. Обуглившийся перец на 15минут кладется в пакет полиэтиленовый. После проделанной процедуры кожура от мякоти отделяется легко. Запеченный перец без кожуры и семян нарезается большими кубиками.

2. Маслины разрезаются пополам.

3. Заправка для салата: в миске смешивается бальзамический белый уксус, оливковое масло, измельченный чеснок, мелко рубленную кинзу или базилик, черный перец, соль. Ингредиенты перемешиваются и настаиваются 10минут.

4. В салатнице запеченные перцы и маслины поливаются ароматной заправкой.

Приятного Вам аппетита, завтракайте с удовольствием.

РЕЦЕПТ 3. Салат без майонеза "И снова, здравствуйте!" из крабовых палочек.

И снова, всеми любимый ингредиент - крабовые палочки возвращаются, только в новом и облегченном амплуа. Этот до безобразия простой, и сытный салат придется по вкусу тем, кто предпочитает сытно и вкусно позавтракать и пообедать.

Рецептура салата с крабовыми палочками рассчитана на четыре порции.

Время приготовления салата 25минут.

Перечень продуктов для салата "И снова, здравствуйте!" из крабовых палочек:

  • палочки крабовые - 200грамм;
  • огурец салатный - 2штуки;
  • куриные яйца - 4штуки;
  • укроп - 1пучок;

Для заправки:

  • йогурт (без добавок) - 4столовые ложки;
  • горчица (готовая) - чайная ложка;
  • оливковое масло - столовая ложка;
  • соль по Вашему вкусу.

Пошаговая инструкция салата "И снова, здравствуйте!" из крабовых палочек:

1. Яйца, отваренные вкрутую, нарезаются небольшими квадратиками.

2. Крабовые палочки так же нарезаются небольшими квадратиками.

3. Подготовленные огурцы (вымытые и обсушенные от ненужной влаги) нарезаются, квадратиками, такого же размера, как яйца и крабовые палочки.

4. Вымытый и высушенный зеленый укроп измельчается.

5. Заправка для салата: в глубокой миске смешивается горчица, йогурт, масло оливковое.

6. Все ингредиенты смешиваются и заправляются йогуртовой заправкой.

Готовый салат выкладывается в салатницу и украшается измельченным укропом. Приятного Вам аппетита.

РЕЦЕПТ 4. Салат без майонеза "Сытный"

Название "Сытный" говорит само за себя. Благодаря сытным ингредиентам, таким, как грибы, фасоль, орехи, салат можно подавать, как самостоятельное блюдо.

Рецептура сытного салата рассчитана на четыре порции.

Время приготовления салата 15минут.

  • Перечень продуктов для салата "Сытный":
  • консервированная красная фасоль - 1бака;
  • консервированные шампиньоны - 1банка;
  • красный болгарский перец - 1штука;
  • салатный помидор - 1штука;
  • лук ялтинский - 1штука;
  • грецкие орехи -50грамм;
  • чеснок свежий - 1зубок;
  • кинза - 3веточки;
  • оливковое масло - 4столовые ложки;
  • соль на Ваш вкус.

Пошаговая инструкция салата "Сытный":

1. Помытый и обсушенный салатный помидор нарезается квадратиками.

2. Почищенный, вымытый ялтинский лук нарезается квадратиками.

3. Вымытый, обсушенный без семян сладкий, красный перец так же нарезается квадратиками.

4. чеснок - измельчается, кинза мелко рубится.

5. Консервированные шампиньоны, освобождаются от рассола и нарезаются дольками.

6. В глубокой салатнице смешивается фасоль, овощи, грибы и зелень. Все составляющие солятся, заправляются оливковым маслом и перемешивается.

Простенько, но со вкусом. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 5. Салат без майонеза "Фантазия на грани фола".

Это пикантное угощение не относится к категории салатов на каждый день. Праздничное и только праздничное.

Рецептура салата "Фантазия на грани фола" рассчитана на две порции.

Время приготовления салата 15минут.

Перечень продуктов для салата салата "Фантазия на грани фола":

салат Айсберг - 3-4листика;

  • ветчина сыровяленная (хамон) - 150грамм;
  • копченые мидии - 100грамм;
  • вяленые помидоры - 60грамм;
  • масло оливковое - 50грамм;
  • уксус бальзамический - 0,5чайной ложки;
  • соль на Ваш вкус.

Пошаговая инструкция салата "Фантазия на грани фола":

1. Подготовленные листья салата (вымытые и обсушенные) рвем на средние кусочки.

2. Сыровяленную ветчину нарезаем тонкими полосками.

3. Вяленые помидоры освобождаются от масла. Масло понадобится для заправки салата.

4. На плоскую тарелку выкладываем рваный "ледяной" салат, сверху выкладываем ветчину, мидии копченые и помидоры. Уложенный слоями салат сбрызгивается уксусом бальзамическим и маслом из под вяленых томатов.

Приятного Вам аппетита!

Салаты без майонеза - полезные рекомендации:

- овощные салаты лучше всего, а точнее полезнее заправлять нерафенированным маслом;

- овощные салаты перчатся, солятся, заправляются заправкой и перемешиваются непосредственно перед самой подачей;

- свежевыжатый лимонный сок или уксус хорошо сочетаются с растительными маслами;

- и самое главное, не забывать о золотом правиле, что заправленный салат может храниться не больше 5-ти часов.

Добавить комментарий