"Старость не защищает от Любви,
но Любовь защищает от старости"

© Коко Шанель
Главная страница ->  Рецепты
Салаты с ананасами - рецепты и советы поваров. Как вкуснее всего готовить салат с ананасами.

Ананас - это не фрукт, как кажется на первый взгляд. Он относится к травянистым тропическим растениям. Вес его плодов может достигать пяти килограммов! На своей родине, в Бразилии, он и сейчас прорастает в диком виде. Что представляет собой плод ананаса? Это сросшиеся в шишку ягоды, обладающие кисло-сладкой сочной мякотью. Своей фактурой ананас напоминает сосновую шишку.

Состав и полезные свойства ананаса

Основной составляющей ананаса является вода - 86%. Богата ягода сахарозой, лимонной и аскорбиновой кислотой.
В составе присутствуют витамины А, В1, В2, В12, РР.
Плоды ананаса богаты минеральными веществами - железом, калием, медью, кальцием, цинком, марганцем, магнием, йодом.
Благодаря такому богатому составу полезных для человека веществ ананас очень популярен.
Он стимулирует пищеварение, предупреждает развитие атеросклероза, понижает кровяное давление и вязкость крови, санирует кишечник.
Значительно улучшить обмен веществ и стимулировать работу иммунной системы можно, просто съедая ежедневно несколько ломтиков ананаса. Некоторые ученые приписывают ему еще и способность профилактики онкологических заболеваний.
Это продукт низкокалорийный, на 100 г приходится всего 46 калорий.
Ну и, конечно, говоря об ананасах, нельзя не сказать о положительном влиянии его на стройность фигуры.
Диетологи рекомендуют один день в неделю устраивать <<ананасовый >> день для разгрузки организма.

Ну и, конечно, этот признанный король тропических плодов является любимым во многих странах лакомством. И не мудрено - плоды ананаса такие сладкие и сочные! В наших магазинах ананасы красуются повсеместно и круглый год. Поэтому ананасы в шампанском - это уже не символ роскоши, а олицетворение праздника.

Вот такой знатный продукт занял место на нашем столе! Он применяется хозяйками не только в виде десерта, а в сочетании с птицей, морепродуктами, придавая блюдам особую сочность и пикантность. Отлично подходит ананас и для приготовления салатов. Рассмотрим несколько примеров.

Рецепт 1: Салат с ананасами и кукурузой

Салат готовится быстро, буквально "на скорую руку". Очень выручит, если нужно угостить неожиданно появившихся гостей. Будьте уверены, он вас не подведет!

Требуемые ингредиенты:

банка консервированных ананасов (580 г),
два сладких перца,
банка консервированной кукурузы (340 г),
одна пекинская капуста,
пачка ржаных сухариков (100 г),
майонез.

Способ приготовления

Ананасы порезать кусочками.
Пекинскую капусту помыть и нарезать помельче.
Сладкий перец помыть, удалить плодоножку и семена, нарезать мелкой соломкой.
Все ингредиенты сложить в салатник и заправить по вкусу майонезом.

Рецепт 2: Салат с ананасами и индейкой

А этот салат стоит приготовить к празднику. Он вкусный и необычный. Возможно, вам удастся даже удивить своих гостей, потому что сочетание вкусов необычное.

Требуемые ингредиенты:

кусочек свежего ананаса - его точное количество лучше определять индивидуально, по вкусу;
200 г филе индейки,
200 г креветок,
листовой салат,
соевый соус,
соус Табаско,
половинка репчатого лука,
сок половины лимона,
оливковое масло,
сахар,
соль,
растительное масло (для обжаривания).

Способ приготовления

Филе индейки вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить под закрытой крышкой 15 минут. Остудить его здесь же, в бульоне. Так оно будет более сочным.
Приготовить соус. Для этого нужно смешать соусы соевый и Табаско, сок лимона, сахар и оливковое масло.
Добавить в соус мелко нарезанный лук. Оставить, чтобы настоялся полученный соус.
Филе разобрать руками на довольно тонкие волокна.
Почистить креветки.
Нарезать ананас на тонкие ломтики.
Волокна филе и очищенные креветки обжарить в сильно разогретом растительном масле, непрерывно помешивая, минуты три-четыре.
Ингредиенты готовы, осталось только их красиво сложить на блюде.
Разложить листья салата, сверху - индейку с креветками, затем кусочки ананаса.
Заключительный этап - полить салат соусом.
Этот салат еще называют "тайским". Возможно, причиной тому именно соус...

Рецепт 3: Салат с ананасами и маринованными грибами

Этот салат придется по вкусу тем, кому уже приелись многие салаты и хочется чего-нибудь особенного.

Требуемые ингредиенты:

банка маринованных грибов (500 мл),
консервированный ананас (100 г),
200 г крабовых палочек,
200 г черных маслин без косточек,
одна чайная ложка 9% уксуса,
одна луковица,
1/2 чайной ложки сахара,
майонез.

Способ приготовления

Крабовые палочки нарезать небольшими кусочками, маслины - колечками.
Грибы маринованные откинуть на дуршлаг и промыть. Если они покажутся вам крупными для салата, то их стоит нарезать.
Также нарезать кусочками ананасы.
Луковицу почистить, вымыть, нарезать тонкими полукольцами. Чтобы лук стал вкуснее, его рекомендуется замариновать. Для этого и учтены в списке ингредиентов сахар и уксус. Их нужно смешать и залить этой смесью нарезанный лук.
Все подготовленные ингредиенты сложить в салатник, посолить, при желании еще и поперчить, заправить майонезом.

Рецепт 4: Салат с ананасом и тунцом

Салат, благодаря тунцу и креветкам, богат белками. А ананасы и листья салата придают ему легкость. Таким образом, вы получаете достаточно сытный и легкий салат, который очень уместен во время романтического ужина.

Требуемые ингредиенты:

160 г консервированного ананаса,
240 г тунца консервированного в масле,
100 г маслин без косточек,
100 г листьев зеленого салата,
80 г отварных очищенных креветок,
майонез,
соль.

Способ приготовления

Разобрать с помощью вилки тунца на кусочки.
Маслины нарезать колечками, ананасы - кусочками.
Листья салата лучше всего нарвать руками, они сохранят сочность.
Все подготовленные таким образом продукты сложить в салатник, добавить креветки.
Заправить салат майонезом, при необходимости посолить по вкусу.

Рецепт 5: Салат с ананасами фруктовый

Конечно, нельзя обойти вниманием вкусовую композицию ананаса с подобными ему экзотическими плодами тропиков. Прекрасный легкий и вкусный десерт.

Требуемые ингредиенты:

четыре киви,
два банана,
один ананас,
2 стол. ложки сахарной пудры,
3 стол. ложки лимонного сока,
2 стол. ложки измельченного грецкого ореха,
два пакетика ванильного сахара,
3 стол. ложки фруктового сиропа.

Способ приготовления

Вымыть ананас, очистить его от кожуры.
Сердцевину ананаса удалить, очищенную мякоть нарезать на мелкие кусочки.
Киви, бананы вымыть, очистить, нарезать кусочками.
Все нарезанные фрукты сложить в салатник, аккуратно перемешать.
Добавить орехи, ванильный сахар, сахарную пудру.
Салат заправить фруктовым сиропом. Какой применить сироп? Это ваш выбор и ваши вкусовые предпочтения.

Полезные советы и секреты опытных кулинаров

Как правильно выбрать ананас

Самые качественные и спелые ананасы - те, которые доставляются к нам самолетами. Они и стоят дороже. Те, что привозятся морем, дозревают уже в пути. Отсюда и отсутствие у них специфического нежного запаха.
Свежесть плода нужно определять по состоянию листьев, собранных в красивую розетку на вершине ананаса. Они должны быть густыми и зелеными.
Спелость плода гарантируется глухим звуком при похлопыванию по нему ладонью. Такой звук говорит о том, что мякоть сочная. Если звук звонкий - плод уже пересох.
У созревшего ананаса сердцевина насыщенного золотисто-желтого цвета. У неспелого она твердая и бледная.
Слишком интенсивный запах ананаса может быть сигналом того, что в нем уже начался процесс брожения. Такой плод есть нельзя.

Как почистить ананас

Отрезать верхушку и "дно" плода.
Ножом срезать кожуру. Кстати, из срезанной кожуры получится вкусный компот!
Разрезать плод пополам, затем каждую половину еще раз пополам.
Удалить жесткое центральное ядро.
Разрезать мякоть на дольки.

Сахар в плоде ананаса скапливается всегда в его нижней части. Для того, чтобы вся мякоть стала одинаково сладкой, достаточно поставить его на ночь вверх дном.

Возьмите на заметку: ананас нельзя хранить в холодильнике. Он там испортиться, так как не выносит таких низких температур.

Еще один маленький совет тем, кого укачивает во время путешествия по морю или самолетом - выпейте перед посадкой стакан ананасового сока.

Из ананасов можно приготовить не только всевозможные салаты. Список блюд, в которых кулинары используют этот плод, очень широк. Это различные коктейли, кремы, пудинги, пироги, пирожные, мороженое, суфле, торты, рулеты, кексы, штрудели и даже оладьи!

А еще ананас можно использовать в качестве оригинального салатника! В нем можно очень эффектно и красиво подать любой фруктовый салат.

Для этого ананас нужно разрезать пополам и аккуратно вырезать из этих половинок мякоть. Получившиеся емкости наполнить салатом. Очень кстати такая подача салата будет на детском празднике. Представьте, с каким восторгом дети будут поедать это блюдо!

Оригинальным блюдом любого праздничного стола может быть курица с ананасами. Да, не традиционная утка с яблоками, а именно курица с ананасами! Готовится она легко. А если при приготовлении добавить еще и сладкий перец разных цветов, то блюдо получится необыкновенно ароматным, ярким и аппетитным!

На пикнике можно приготовить ананасы, жареные на гриле. И тогда к традиционному шашлыку будет экзотический гарнир.
Ананасы следует заранее замариновать. Для этого нарезанную мякоть плода нужно сложить в полиэтиленовый пакет и залить кокосовым молоком. Мариновать в холодильнике минимум три часа.

Гриль или противень перед выкладкой кусочков ананаса нужно застлать фольгой.

Добавить комментарий